Довелось мне тут пожить одной с двумя детками на даче. Честно говоря на пятый день я взвыла волком и с криком " В Москву! В Москву!" покидала детей и вещи в машину и сбежала. Вроде и погода была хорошая и дети здоровы ( 4 года и 2), но никогда в жизни я с ними так не упахивалась, как в эти дни. С полвосьмого утра до 10.30 вечера. Без привычных удобств. И тишина вокруг гробовая - только дети без остановки трещат над ухом.
Чесслово, будто срок мотала в исправительно-трудовой колонии...
Вот приехала домой, детей папе вручила, сижу и прям чувствую как напряжение уходит...
Люди добрые, подскажите, как выжить с детьми на даче? И надо ли оно вообще - ДАЧА?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть ли жизнь на даче?
29.07.2005 21:02:13, залетная пташка137 комментариев
Для меня - нет. Однозначно. Не люблю дачу даже с удобствами и горячей водой.
30.07.2005 12:09:01, ВиОла

Как-то страшно оторваться от цивилизации, уж не знаю и почему.
Самое смешное, что в последние годы мне не просто нравится, а очень нравится бывать там, заниматься чем-то ковыряться "в земле" и т.п.
Но никогда не бывает желания там заночевать.
Сама не понимаю почему.
И сейчас с внучкой - я выезжаю туда на день, но к ночи домой возвращаемся. Мы рядом имеем сад.
30.07.2005 07:41:34, ЕЕ
есть:) но я в Юрмале (30 км от Риги, считается, что далеко), в домике с камином, водой, туалетом. Мне нравится:) Много детей, ровестников сына, вкусная еда (рынок недалеко), море, солнце, красота!:)
30.07.2005 03:24:40, Астр_а
У нас были только гос. дачи. Одна в Салтыковке, ну дом, правда, с удобствами, но особых своих восторгов не помню, хотя никто на участке не убивлся, там только сосновый лес был.
Вторая - в Юрмале. Вот там было круто:)))Но...я понимаю, что это не о таких дачах разговор:)))))
А вообще - многое от семьи зависит. Моя маман с отцом дачи в обычном представлении терпеть оба не могли. Слишком много сил и отсутствие комфорта априорно предполагалось.
Ну и мне такое же представление о дачах передалось:) 30.07.2005 02:35:09, Лангуста
Вторая - в Юрмале. Вот там было круто:)))Но...я понимаю, что это не о таких дачах разговор:)))))
А вообще - многое от семьи зависит. Моя маман с отцом дачи в обычном представлении терпеть оба не могли. Слишком много сил и отсутствие комфорта априорно предполагалось.
Ну и мне такое же представление о дачах передалось:) 30.07.2005 02:35:09, Лангуста
удивительно просто :) чем таким вы там занимались? :) наверное это неправильная дача :) я сижу сейчас в 30 км от города, как видите пишу по инету, намывшись только что под горячим душем :) бельё в машинке стирается (посудомойка только млин вчера сломалась), балкон открыт, с балкона аистов видать - в гнезде сидят :), пахнет свежепокошенной травой от соседей.. муж с дитём на диване тв смотрят.. тихо, спокойно-то как...
29.07.2005 23:14:51, Lii
Встречается Брежнев со своими старыми фронтовыми друзьями, простыми пенсионерами. Разговор за жизнь. И в конце встречи вопрос задаёт - какие есть претензии к партии и правительству? Те помялись, и отвечают, что дескать, всё хорошо, но вот с пробки водочной зря козырёк убрали - открывать неудобно. Хорошо, говорит Л.И., исправим! Приходит домой, из холодильника достаёт бутылку водки, откручивает крышечку и внимательно разглядывает её. "Ничего не понимаю, какой козырек им нужен?"
30.07.2005 00:34:03, пчела Майя
Не слышала такого:-) Мне кажется, нынешние 20-тилетние вообще не поймут анекдотичность анекдота.
30.07.2005 00:42:36, Kopa Хюбш
Я и сама не поняла, когда впервые услышала, потому что понятия не имела, как они открывают водку. Однако теперь я его часто вспоминаю. И сейчас он вспомнился.
30.07.2005 00:46:34, пчела Майя
А надо вспомнить такую жестяную крышечку, которую надо было руками отковыривать. Сначала на ней был хвостик (его еще журавликом звали, с козырьком это я сейчас яндексом нашла), а потом (видимо) не стало хвостика. А у Брежнева была отвинчивающаяся крышечка. И потому он не понял, каких таких им надо козырьков. Вот и все.
30.07.2005 00:53:04, пчела Майя
Да, во времена этого анекдота импортная водка(с завинчивающейся крышечкой) просто не могла быть ни у кого, кроме самых-самых. Даже у людей состоятельных.
По ряду причин, одна из которых - затруднённый выезд за границу и ограниченный вывоз валюты. Её, говорят, было явно недостаточно, и тратить её на привоз домой водки было крайне неразумно, да вроде и не делал этого никто. 30.07.2005 07:36:38, ЕЕ
Он вообще еду и напитки брал не там, где все советсткие люди. Думаю, там много чего было другое.
30.07.2005 01:07:00, пчела Майя

30.07.2005 00:34:03, пчела Майя

Прочитав второй раз м-е-д-л-е-н-н-о .........поняла.
:=))) 30.07.2005 00:56:01, от ДН
:=))) 30.07.2005 00:56:01, от ДН
Брежнев пил смирнофф с откручивающейся крышкой, а пролетарьят- пшеничшую с крышечкой из фольги, которую нужно было ножом открывать, а там еще бумажка круглая была.
30.07.2005 00:54:30, Альт
Вот ведь - век живи, век учись :-). Я вообще понятия не имела, что бывает разная водка с разными крышками, и - более того! - это как-то отражает социальное положение пьющего :-))).
30.07.2005 01:01:43, Nesmejana
Не у всех крышки раньше отвинчивались.Точнее - у очень редких. Были из фольги, вроде как на кефирных бутылках. Когда козырек был - открывать удобнее.
30.07.2005 00:53:33, Орленок Эд

По ряду причин, одна из которых - затруднённый выезд за границу и ограниченный вывоз валюты. Её, говорят, было явно недостаточно, и тратить её на привоз домой водки было крайне неразумно, да вроде и не делал этого никто. 30.07.2005 07:36:38, ЕЕ

В "Березках" наверное с отвинчивающимися крышками продавали.И на экспорт(импорт?всегда путаю!)
30.07.2005 01:07:57, от ДН
30.07.2005 01:07:57, от ДН
Дык-сь это не дача!
Коттедж однако!Совсем другое дело:))))) 29.07.2005 23:47:20, от ДН
Коттедж однако!Совсем другое дело:))))) 29.07.2005 23:47:20, от ДН
Там выжить НЕ ВОЗМОЖНО!!!!:)) Я сама на такой подвиг не осмелилась(чтобы одной с детьми), ездили с мужем и детьми (2 и 4). Взвыла попозже.. день на седьмой.
29.07.2005 22:50:23, Ольгаа
Жму дружественную лапку.
29.07.2005 22:57:17, залетная пташка

Мне это НИКОГДА не было надо :-). Я считаю, что тот дикий психологический дискомфорт, который я там испытываю, не окупается никакими (аб-со-лют-но никакими!) сомнительными плюсами :-).
29.07.2005 22:17:19, Nesmejana
просто прямо вижу тебя, Jules и Маграт, мрачно сидящих и молча смотрящих :))
29.07.2005 22:28:20, Мать его
Расскажи, а? А то я так и не узнаю страшного вреда дачи и буду пребывать в счастливом неведении...
29.07.2005 22:19:17, SVETKA
Не, не вред именно дискомфорт. Я могу прожить на даче не больше суток из-за вот этого ощущения.
29.07.2005 22:28:26, Kopa Хюбш
Из личных ощущений и восприятий наверное. Я почему-то не могу никакой причины придумать. Вначале, думала, что это из-за традиционного отсутствия удобств, так нет же.
29.07.2005 22:42:11, Kopa Хюбш дитя асфальтовых джунглей
Так вот мне и интересно послушать, что может вызывать дискомфорт и почему плюсы "сомнительные". Мы же тут мнениями делимся? ; )
29.07.2005 22:36:00, SVETKA
имхо, зависит от самоощущения :)
Ежели человек интроверт, он в деревне живёт и в ус не дует, а экстраверт начинает ощущать некую ломтеотрезанность(от жизни, от удобств, от благ цивилизации) и эти свои ощущения немедленно "вываливает" на окружающих: некуда сходить(кинотеатра нет под боком), кто нам тут поможет, если что(скорая сюда не приедет, пожарники долго добираются и т.п), нужных вещей не купить(киоска под рукой нет круглосуточного)...
Наблюдая разные "оторванные" реалити-шоу, замечаю: многие люди начинают буквально излучать свои опасения, и чем дальше и дольше оторванность" - тем сильнее и развернутее. 29.07.2005 23:55:58, Лаксианский ключ
этта. Я только-только оттудова ;)
Мой пятилетний уже оголтелый ребёнок, просыпаясь утром и садись в кровати, сразу заявляет: "идём на рыбалку!"
После чего босиком ломится в дверь(и в окно может, но ей пока высоковато, а добрая бабуля посадила там цветуечков :), ссыпается по лестнице вниз, находит сачок и бегом вылетает за калитку...
Я же беру книжку или шуршнал, полотенце, антикомарин и неторопливо за нею по тропе иду :)
И попробовала б она ко мне пристать! ;) Я ж возражать буду ;)
На удивление, соседи к нам с общением не пристают(возможно, они это общение у моих родителей "добирают", но и мы особо не набиваемся ни к кому), поворот до деревни 47 км по тассе от города(кстати, мужу по времени получается ровно столько же дорога, сколько из ближайшего района до работы(вот оно, преимущество гаража в доме :).
К тому же у нас вполне благоустроенная площадь сада, есть где развернуться и нам и ребёнку и при этом никто в нашу жизнь вмешаться не может: забор-с ;)
И даже не могу сказать, что у нас какие-то супер-пупер удобства ;) 30.07.2005 00:35:25, Лаксианский ключ
:) Отпусти ребёнка :)))
Я вот надеялась, что мне выдадут в небесной канцелярии что-то тихое, нежное, голубоглазое и ангелоподобное, которе со мной соглашаться будет, разумное же существо-то ;)
Угу. Пока она сама не выберется за пределы огорженной территории, не побалакается в речке, не свалится в канаву, не увидит в лоб едущую машину, не потрогает за вымя корову, не будет бегать от чужого гуся, не наступит на пчелиное гнездо, не провалится в кротовью нору, не оцарапается колючими кустами, не будет покусана слепнями и комарами - она не успокоится и будет твёрдо уверена, что все те, кто хотят лишить её всего вышеперечисленного и ещё пары миллионов пунктов - самодуры и головотяпы.
Думаю, у тебя просто первый ребёнок был из ангелоподобной категории, а второй кааак доберёт своё ;)
Расслабься - удержать "деточку" от всех опасностей не удастся. Можно научить плавать, накладывать повязки, пользоваться лекарствами и знать повадки животных - а уж как она будет складывать эти "кубики жизни" - её прерогатива, с младенчества. Это она так решила ;) 30.07.2005 00:58:45, Лаксианский ключ
комплексы - ты не поверишь! - сами рассосутся.
Мой муж на днях развивал теорию, что комплексы сродни напряжениям:
возникла точка приложения нескольких сил, тут же возникло напряжение. И усиливая давление(эмоциональное) в этой точке - ты только усиливаешь напряжение(комплексы ;).
Расслабляешься - напряжение пропадает, и тогда можно чуть изменить направление приложения усилий - глядь-поглядь, а комплексов-то и нету уже :)
Я вот на других по характеру детей смотрю - они иначе реагируют на всякие раздражители. И там, где все другие дети давно отступают - моя будет переть напролом, всё больше усиливая агрессивность и прямолинейность атаки :((( Отступить и дать чуть другое развитие - много проще, чем попросту отрезать её от "мира деревни". Мне кажется - лучше, если она будет хоть чуть понимать деревенскую жизнь, чем не знать её вовсе... 30.07.2005 01:29:28, Лаксианский ключ
кстати, за границей почему-то было легче :)
Много раз уже ездили - реально легче. Во-первых, срабатывает инстинкт смены обстановки(дрессуру собак знаешь? Даже самая непослушная собака, попав в незнакомое место, держится у ноги хозяина, как привязанная, без команд ;).
С дорогой сработала тактика Кондратеи ;) Вот представь - родители не напрягаются, голоса особо не повышают, и ВДРУГ - вопль. В тот момент, когда машина едет, а ребёнок на проезжей части играет или собирается туда. Ребёнок останавливается. Я объсняла, транслировала всячески: "я боюсь". С трёх лет стабильно работает: слышит машину, останавливается, или белкой летит на тротуар.
Однако в первую очередь срабатывает именно расслабление - пока я пыталась держать её за руки, хватать и не пущать, отлавливать и даже приковывать к коляске(мы купили в полтора года лёгкую коляску-трость прогулочную, очень удачно - ибо убежать куда-то далеко она горазда, а вот возвращаться назад - неохота и устала уже), все хватательные методы приводили к резкому обострению отношений, а орёт она громче меня - проверено ;)
Моя мама, кстати, не может гулять с ней(с момента, когда дочка стала уверенно ходить) - напрягается и постоянно что-то такое говорит, отчего ребёнок взвивается или встаёт в позу :(, могла гулять только пока ребёнок спала на воздухе, и то - я выдила с ней, гуляла, она как уставала, залезала в коляску, и мгновенно засыпала(причём как по будильнику - ровно на три часа), и тут я предлагала бабушке "проветриться-с-книжкой" ;).
30.07.2005 15:54:18, Лаксианский ключ
странно. Дома ребёнок НАМНОГО чаще требует(настоятельно) моего участия в разных своих мероприятиях. В деревне же - такой простор для её деятельности...
30.07.2005 00:36:36, Лаксианский ключ
Там для своей деятельности нечем заняться. Моему ребенку тоже, впрочем, было нечем.
30.07.2005 00:39:12, пчела Майя
которому из? %)
Я как раз бурно провела неделю ;)
Однако мужа напрягло - дорога ДО работы по времени столько же занимает, сколько из городской квартиры, а вот с вечерней дорогой засада - в то время, когда хочется умыться и спать упасть - надо садиться за руль и пиликать в пампасы... 30.07.2005 00:46:16, Лаксианский ключ
А каждому в свое время. Старший был со мной на свекровиной даче все лето, когда мелкому был год. Старшему тогда было 9. Он практически все лето валялся с книжкой. Несколько раз на велосипеде покатался и все. А младший, когда вырос, тоже стал там скучать. Будучи сослан к свекрови лет в 5-6, через несколько дней звонил домой, что его пора забирать. Но там как-то детей практически нет в открытом доступе.
30.07.2005 00:56:53, пчела Майя
не повезло с доступом :(
У нас как-то в деревне с мая этих детей - завались, всяких-разных. Детско-дачное место оказалось. 30.07.2005 01:02:16, Лаксианский ключ
эх, как мне было клёво с утречка, сидя в гамаке пролистать отложенный для этого времени журнал, потягивая кофий-чай....
Запахи там ДРУГИЕ.
Вот как СВЕТКА писала про свои ощущения от меха, что да, бывают искусственные, бываюют дешевые меха. А бывают - ДРУГИЕ. И от них - другие ощущения.
Я вот дома часто слишком отвлекаюсь на 7ю по выделенке, а в деревне - и вылезти в сеть могу... но не хочу :) 30.07.2005 01:08:04, Лаксианский ключ
Как и было заявлено :-) - Jules, Маграт и я были весьма молчаливы :-). Ежечка разговаривала :-). sokolova и o-La больше молчали, чем говорили. Кити Щербацкая и Тетя Груша на своем конце стола оживленно беседовали, но нам было не слышно. Потом пришла Йовин, но я вскоре уже ушла. В общем, когда много народу сидит за длинным столом (составленным из более мелких), то общаться довольно сложно.
29.07.2005 22:25:56, Nesmejana

Я б там тоже с удовольствием посидела-помолчала:)
Пусть мрачно, но в каком обществе! 29.07.2005 22:38:05, Орленок Эд
Пусть мрачно, но в каком обществе! 29.07.2005 22:38:05, Орленок Эд
не, здесь уютнее :)
хошь - молчи. хошь - говори, и все (кому надо) тебя услышат.
29.07.2005 22:42:50, Маграт
хошь - молчи. хошь - говори, и все (кому надо) тебя услышат.
29.07.2005 22:42:50, Маграт

Да нет никакого вреда, если человеку там хорошо :-). "Вред" - это только для тех, кому там плохо. Мне - плохо, поэтому я туда и не езжу. Было бы хорошо - ездила бы и ловила кайф :-).
29.07.2005 22:26:58, Nesmejana

Ежели человек интроверт, он в деревне живёт и в ус не дует, а экстраверт начинает ощущать некую ломтеотрезанность(от жизни, от удобств, от благ цивилизации) и эти свои ощущения немедленно "вываливает" на окружающих: некуда сходить(кинотеатра нет под боком), кто нам тут поможет, если что(скорая сюда не приедет, пожарники долго добираются и т.п), нужных вещей не купить(киоска под рукой нет круглосуточного)...
Наблюдая разные "оторванные" реалити-шоу, замечаю: многие люди начинают буквально излучать свои опасения, и чем дальше и дольше оторванность" - тем сильнее и развернутее. 29.07.2005 23:55:58, Лаксианский ключ
когды ты в в таком месте с детьми, то как раз интроверту повеситься впору :)
дети-то все время пристают. и за ними следить надо. и соседи рвутся общаться. 30.07.2005 00:04:39, Маграт
дети-то все время пристают. и за ними следить надо. и соседи рвутся общаться. 30.07.2005 00:04:39, Маграт

Мой пятилетний уже оголтелый ребёнок, просыпаясь утром и садись в кровати, сразу заявляет: "идём на рыбалку!"
После чего босиком ломится в дверь(и в окно может, но ей пока высоковато, а добрая бабуля посадила там цветуечков :), ссыпается по лестнице вниз, находит сачок и бегом вылетает за калитку...
Я же беру книжку или шуршнал, полотенце, антикомарин и неторопливо за нею по тропе иду :)
И попробовала б она ко мне пристать! ;) Я ж возражать буду ;)
На удивление, соседи к нам с общением не пристают(возможно, они это общение у моих родителей "добирают", но и мы особо не набиваемся ни к кому), поворот до деревни 47 км по тассе от города(кстати, мужу по времени получается ровно столько же дорога, сколько из ближайшего района до работы(вот оно, преимущество гаража в доме :).
К тому же у нас вполне благоустроенная площадь сада, есть где развернуться и нам и ребёнку и при этом никто в нашу жизнь вмешаться не может: забор-с ;)
И даже не могу сказать, что у нас какие-то супер-пупер удобства ;) 30.07.2005 00:35:25, Лаксианский ключ
ключевое слово: пятилетний ребенок :)
это ж уже сознательный человек!
и на рыбалку может самостоятельно ходить.
А у автора топика - 2 и 4. Я бы и дня не вынесла, мне одной двухлетки хватает за глаза и за уши :)
нет, конечно, если своя огороженныя территория, речка мелкая рядом, никаких канав, машин, коров, коз, гусей, пчел, навозных куч, колодцев, обрывов, гор и пригорков, колючих кустов, соседских цветов... (далее еще миллион пунктов) - то жить можно было бы... 30.07.2005 00:44:07, Маграт
это ж уже сознательный человек!
и на рыбалку может самостоятельно ходить.
А у автора топика - 2 и 4. Я бы и дня не вынесла, мне одной двухлетки хватает за глаза и за уши :)
нет, конечно, если своя огороженныя территория, речка мелкая рядом, никаких канав, машин, коров, коз, гусей, пчел, навозных куч, колодцев, обрывов, гор и пригорков, колючих кустов, соседских цветов... (далее еще миллион пунктов) - то жить можно было бы... 30.07.2005 00:44:07, Маграт

Я вот надеялась, что мне выдадут в небесной канцелярии что-то тихое, нежное, голубоглазое и ангелоподобное, которе со мной соглашаться будет, разумное же существо-то ;)
Угу. Пока она сама не выберется за пределы огорженной территории, не побалакается в речке, не свалится в канаву, не увидит в лоб едущую машину, не потрогает за вымя корову, не будет бегать от чужого гуся, не наступит на пчелиное гнездо, не провалится в кротовью нору, не оцарапается колючими кустами, не будет покусана слепнями и комарами - она не успокоится и будет твёрдо уверена, что все те, кто хотят лишить её всего вышеперечисленного и ещё пары миллионов пунктов - самодуры и головотяпы.
Думаю, у тебя просто первый ребёнок был из ангелоподобной категории, а второй кааак доберёт своё ;)
Расслабься - удержать "деточку" от всех опасностей не удастся. Можно научить плавать, накладывать повязки, пользоваться лекарствами и знать повадки животных - а уж как она будет складывать эти "кубики жизни" - её прерогатива, с младенчества. Это она так решила ;) 30.07.2005 00:58:45, Лаксианский ключ

Мой муж на днях развивал теорию, что комплексы сродни напряжениям:
возникла точка приложения нескольких сил, тут же возникло напряжение. И усиливая давление(эмоциональное) в этой точке - ты только усиливаешь напряжение(комплексы ;).
Расслабляешься - напряжение пропадает, и тогда можно чуть изменить направление приложения усилий - глядь-поглядь, а комплексов-то и нету уже :)
Я вот на других по характеру детей смотрю - они иначе реагируют на всякие раздражители. И там, где все другие дети давно отступают - моя будет переть напролом, всё больше усиливая агрессивность и прямолинейность атаки :((( Отступить и дать чуть другое развитие - много проще, чем попросту отрезать её от "мира деревни". Мне кажется - лучше, если она будет хоть чуть понимать деревенскую жизнь, чем не знать её вовсе... 30.07.2005 01:29:28, Лаксианский ключ
и как ты с ней за границу ездила, не представляю...
мне сейчас гораздо проще просто сидеть дома и никуда с деткой не высовываться, потому что любой наш выход на люди (не говоря уже о выездах) - это стресс для меня.
ну вот как не напрягаться, если в понедельник мы едем к бабушке, а там прямо перед подъездом - проезжая часть. И я уже представляю, как ребенок будет ежеденевно вылетать из дверей и нестисть вдаль, и ничем ее не остановишь...
на руках уже не удержишь, за руку не схватишь - вырывается. Я уже серьезно подумываю о веревке, чтобы обвязать ее и не пускать дальше чем метров на пять. так ведь путаться будет :( 30.07.2005 01:39:43, Маграт
мне сейчас гораздо проще просто сидеть дома и никуда с деткой не высовываться, потому что любой наш выход на люди (не говоря уже о выездах) - это стресс для меня.
ну вот как не напрягаться, если в понедельник мы едем к бабушке, а там прямо перед подъездом - проезжая часть. И я уже представляю, как ребенок будет ежеденевно вылетать из дверей и нестисть вдаль, и ничем ее не остановишь...
на руках уже не удержишь, за руку не схватишь - вырывается. Я уже серьезно подумываю о веревке, чтобы обвязать ее и не пускать дальше чем метров на пять. так ведь путаться будет :( 30.07.2005 01:39:43, Маграт

Много раз уже ездили - реально легче. Во-первых, срабатывает инстинкт смены обстановки(дрессуру собак знаешь? Даже самая непослушная собака, попав в незнакомое место, держится у ноги хозяина, как привязанная, без команд ;).
С дорогой сработала тактика Кондратеи ;) Вот представь - родители не напрягаются, голоса особо не повышают, и ВДРУГ - вопль. В тот момент, когда машина едет, а ребёнок на проезжей части играет или собирается туда. Ребёнок останавливается. Я объсняла, транслировала всячески: "я боюсь". С трёх лет стабильно работает: слышит машину, останавливается, или белкой летит на тротуар.
Однако в первую очередь срабатывает именно расслабление - пока я пыталась держать её за руки, хватать и не пущать, отлавливать и даже приковывать к коляске(мы купили в полтора года лёгкую коляску-трость прогулочную, очень удачно - ибо убежать куда-то далеко она горазда, а вот возвращаться назад - неохота и устала уже), все хватательные методы приводили к резкому обострению отношений, а орёт она громче меня - проверено ;)
Моя мама, кстати, не может гулять с ней(с момента, когда дочка стала уверенно ходить) - напрягается и постоянно что-то такое говорит, отчего ребёнок взвивается или встаёт в позу :(, могла гулять только пока ребёнок спала на воздухе, и то - я выдила с ней, гуляла, она как уставала, залезала в коляску, и мгновенно засыпала(причём как по будильнику - ровно на три часа), и тут я предлагала бабушке "проветриться-с-книжкой" ;).
30.07.2005 15:54:18, Лаксианский ключ
моя не реагирует на вопли :(
и насчет бабушки у меня те же опасения, нервничать она будет. Жалко бабушку ;( 30.07.2005 20:05:01, Маграт
и насчет бабушки у меня те же опасения, нервничать она будет. Жалко бабушку ;( 30.07.2005 20:05:01, Маграт
По идее, олжна перерасти. У меня такая же была. К 4 годам после разъяснительной работы подуспокоилась.
У меня даже стресса сецчас гораздо меньше, если с ней в людное место идем:) 30.07.2005 02:26:22, Лангуста
У меня даже стресса сецчас гораздо меньше, если с ней в людное место идем:) 30.07.2005 02:26:22, Лангуста
Именно. Интроверту дома уединиться гораздо проще, чем в полевых условиях. Потому что дома уже есть отработанная схема, согласно которой у него есть место и время для уединения. А вне дома эта схема не работает :-(.
30.07.2005 00:10:34, Nesmejana

Я как раз бурно провела неделю ;)
Однако мужа напрягло - дорога ДО работы по времени столько же занимает, сколько из городской квартиры, а вот с вечерней дорогой засада - в то время, когда хочется умыться и спать упасть - надо садиться за руль и пиликать в пампасы... 30.07.2005 00:46:16, Лаксианский ключ

У нас как-то в деревне с мая этих детей - завались, всяких-разных. Детско-дачное место оказалось. 30.07.2005 01:02:16, Лаксианский ключ
Делов-то. Надо выработать универсальную схему, которая работает везде.
30.07.2005 00:13:59, Орленок Эд
Придется слишком много условий "подгонять" под привычную схему. В итоге - воспроизводить на даче домашние условия. По сути - еще один дом с полным комплектом всех задач и проблем, т.е. все удваивается. А на фига? Объяснит мне кто-нибудь?
30.07.2005 00:18:41, Nesmejana
Это очень сложное существование выходит - одни проблемы. Я не верю, что ты такая:)
А уединится везде можно, при должном количестве детей :))) 30.07.2005 00:31:38, Орленок Эд
А уединится везде можно, при должном количестве детей :))) 30.07.2005 00:31:38, Орленок Эд
Дома уже решена часть проблем и уже созданы условия для того, чтобы радоваться жизни. Чтобы радоваться жизни в другом месте, там тоже нужно создавать для этого специальные условия.
Ну, вот тебе пример :-) - люблю я, грешным делом, с утречка включить компьютер и полистать ЖЖ и 7ю. По выделенной линии, без проблем со связью. Чтобы мне это делать на гипотетической даче, надо там поставить удобный комп. стол и подвести выделенную линию. А на фига мне такая морока, если у меня все это уже есть дома :-)? 30.07.2005 00:53:45, Nesmejana
Ну, вот тебе пример :-) - люблю я, грешным делом, с утречка включить компьютер и полистать ЖЖ и 7ю. По выделенной линии, без проблем со связью. Чтобы мне это делать на гипотетической даче, надо там поставить удобный комп. стол и подвести выделенную линию. А на фига мне такая морока, если у меня все это уже есть дома :-)? 30.07.2005 00:53:45, Nesmejana

Запахи там ДРУГИЕ.
Вот как СВЕТКА писала про свои ощущения от меха, что да, бывают искусственные, бываюют дешевые меха. А бывают - ДРУГИЕ. И от них - другие ощущения.
Я вот дома часто слишком отвлекаюсь на 7ю по выделенке, а в деревне - и вылезти в сеть могу... но не хочу :) 30.07.2005 01:08:04, Лаксианский ключ
Это вопрос приоритета.
(шепотом, оглядываясь) я не считаю, что если вдруг 7я останется непрочитанной мной, то произойдет страшное. А развлечь себя я сумею и другим способом :) 30.07.2005 00:59:58, Орленок Эд
(шепотом, оглядываясь) я не считаю, что если вдруг 7я останется непрочитанной мной, то произойдет страшное. А развлечь себя я сумею и другим способом :) 30.07.2005 00:59:58, Орленок Эд
Ну, разумеется. Но кроме 7и, есть еще много того, что я делаю дома :-). И перетаскивать все составляющие моей жизни в какое-то другое место - не вижу никакого смысла :-).
30.07.2005 01:03:59, Nesmejana
И я не вижу смысла перетаскивать.:)
Поэтому в новом месте нахожу новые, очень даже неплохие иногда попадаются:) 30.07.2005 01:12:48, Орленок Эд
Поэтому в новом месте нахожу новые, очень даже неплохие иногда попадаются:) 30.07.2005 01:12:48, Орленок Эд
Жизнь коротка... Иногда кажется, что жалко тратить ее на пробование нового, которое может и не понравиться. А иногда - наоборот, не хочется делать ничего привычного, а хочется постоянно пробовать что-то новое.
Во всяком случае, мои скромные попытки побывать на даче вгоняли меня в такую дикую тоску, что повторять эти попытки мне вот уже много лет не хочется. Хотя, не исключено, я сейчас уже такая гармоничная :-), что я бы и на даче выжила. 30.07.2005 01:17:41, Nesmejana
Во всяком случае, мои скромные попытки побывать на даче вгоняли меня в такую дикую тоску, что повторять эти попытки мне вот уже много лет не хочется. Хотя, не исключено, я сейчас уже такая гармоничная :-), что я бы и на даче выжила. 30.07.2005 01:17:41, Nesmejana
А я - тем более :-). Я про то, что жизнь коротка. Поэтому делать надо только то, что ХОЧЕШЬ делать. И если кто-то хочет на дачу, то туда-то ему и дорога :-))). И наоборот.
30.07.2005 01:21:59, Nesmejana
да. хороший способ уединиться - иметь больше одного ребенка :) желательно, чтобы хотя бы один из детей имел голову на плечах.
30.07.2005 00:45:07, Маграт
Наличие головы на плечах у ребенка часто определяется их разницей в возрасте :-). Т.е. если подождать, пока один подрастет, а потом уже обзаводиться следующим, то голова, скорее всего, обеспечена :-).
30.07.2005 00:54:55, Nesmejana
Еще лучший - иметь на даче соседей. Слева трое детей, справа - двое, через дорогу - тройняшки, а в конце переулка еще несколько.
Самая большая проблема - пригнать обедать и чтоб без спросу на озеро не ходили :) 30.07.2005 00:50:18, Орленок Эд
Самая большая проблема - пригнать обедать и чтоб без спросу на озеро не ходили :) 30.07.2005 00:50:18, Орленок Эд
Не, пирожки через день.:)
А вообще мне казалось, что мы уже один раз на "ты" переходили. В присутствии свидетелей :) Может попробуем еще раз, или ну его нафиг?:) 30.07.2005 01:11:25, Орленок Эд
А вообще мне казалось, что мы уже один раз на "ты" переходили. В присутствии свидетелей :) Может попробуем еще раз, или ну его нафиг?:) 30.07.2005 01:11:25, Орленок Эд
Советую пробовать снова и снова :-). Мы с Terra Inc. только с третьей попытки укоренились в "ты" :-))).
30.07.2005 01:20:11, Nesmejana
Я-то с удовольствием, но вдруг Маграт сочтет это наглым приставнием?:))
30.07.2005 01:25:44, Орленок Эд
....Ээээ.... нууууу.... я хочу сказать.... может всё-таки... мы можем...то-есть могли бы мы....как это правильно выразить-то....я предлагаю...в общем, ты меня понимаешь? :))))
30.07.2005 01:38:56, Орленок Эд, набравшись храбрости
А она не страшная, я ее сегодня лично видела :-). Приставай, не бойся :-).
30.07.2005 01:27:29, Nesmejana
Вон она сказала, что это прием такой был. Я теперь и гадаю, про пирожки это, или про брудершафт наш :)
30.07.2005 01:33:28, Орленок Эд
Я? Как всегда - абсолютно серьезно, как ты могла подумать только?!!!
30.07.2005 01:51:56, Орленок Эд, и даже не улыбаюсь!
:)))))
ладно, спокойной ночи.
а то у меня сегодня денек выдался очнеь впечатлительный, надо идти силы восстанавливать. 30.07.2005 01:55:30, Маграт
ладно, спокойной ночи.
а то у меня сегодня денек выдался очнеь впечатлительный, надо идти силы восстанавливать. 30.07.2005 01:55:30, Маграт
Ага, спокойной ночи. Я тоже всё никак не уйду, хотя давно обещала :)
30.07.2005 02:02:26, Орленок Эд
Ну, плюсов лично я вообще никаких не вижу :-). Принято считать, что это якобы "оздоровление" детей - но они у меня и так не болеют :-). Также принято считать, что дети там много гуляют на свежем воздухе. Гуляют много, с этим не поспоришь, но мы и так не в центре города живем, а совсем наоборот :-). Так что воздух у нас не самый ужасный и рядом с домом.
Насчет дискомфорта все просто: отрыв от привычных условий жизни и помещение человека в совершенно чуждую среду обитания. Кроме того, мужья обычно остаются дома, а не разделяют с женами тяготы дачной жизни. Как минимум, без них грустно :-).
Я ответила? Или надо еще подробнее :-)? 29.07.2005 23:36:16, Nesmejana
Насчет дискомфорта все просто: отрыв от привычных условий жизни и помещение человека в совершенно чуждую среду обитания. Кроме того, мужья обычно остаются дома, а не разделяют с женами тяготы дачной жизни. Как минимум, без них грустно :-).
Я ответила? Или надо еще подробнее :-)? 29.07.2005 23:36:16, Nesmejana
Ниже написала. И еще я зверею там от одиночества помноженного на невозможность заняться своими личными делами ( целый день при детях, а вечером уже сил нет). Не знаю, я там чувствовала себя просто негром каким-то - целый день то готовишь, то развлекаешь, а чуть шаг в сторону - " Мама! Мама! Ты куда? Не уходи..."
29.07.2005 22:42:22, залетная пташка

Свекровь отказалась совсем - забираю в воскрес. и наконец-то не буду разрываться!!! 29.07.2005 22:07:50, Мэри-Энн

Да! толи дело старшее поколение. Я с сестрой и братом все три месяца на даче, мама, папа бабушки тети, посменно с нами, пятничные(их) штурмование электричек с ворохом фрухтов и продухтов. Дети ожидаючие че там привезут вкусного :) больше чтоб потом похвастаться соседским друзьям кому чего привезли...И круглые сутки на улице, купание. Для детей это счастье, но сейчас я понимаю насколько это было утомительно для родителей :)...Мой сын сказал одну фразу, как хорошо на даче, я могу сам выйти гулять когда захочу, ну выпускаю его и носится он колбасой, забобром огорожен, далеко не убежит - но счастье без меры. Для дачи главное имхо чтобы была рядом где купаться :)..
29.07.2005 22:04:11, Штучкина Маша
Это хорошо, если носится. А если гуськом за мамой бегают " Поиграй!" " Почитай", какать-писать, да еще без конца друг у друга игрушки отнимают... Свихнешься...
29.07.2005 22:10:57, залетная пташка

Ходи по дачам, сдавай в аренду задорого...))) 30.07.2005 08:36:36, ГрандПапчик
ОООО!!! Приям как у нас:)), только еще муж периодически подвывал, что есть хочет.
29.07.2005 23:29:56, Ольгаа
пройдет, подрастут станет проще. У них появятся друзья и они займут себя сами, вам надо будет просто вовремя отловить накормить да спать уложить. Когда я была с маленьким на даче, да это не отойти. Но я была на одна и для меня был отдых все равно, потому что бабушка была счастлива что новое поколение и она вновь бросилась кашеварить и наготавливать :) я так поправилась у нее :)... Она и с нами умудрялась накормить чуть ли не всю улицу ребятишек. До сих пор все вспоминают полдники у нас, ели все - потому что вместе, потому что здорово :) и все были готовы залечь поспать у нас после обеда... И ей это было в радость! Но это я опять же про старшее поколение! Примеряю на себя смогла бы? понимаю нет - у меня сил бы не хватило. Эта способность все для детей у моих родителей и бабушки поразительная я ей искренне восхищаюсь!
29.07.2005 22:19:06, Штучкина Маша
Офф: а я такой способностью совсем не восхищаюсь. Потому что очень часто (не говорю, что всегда!) у таких людей не получается "жить для себя". И когда все дети-внуки разъезжаются, они просто сохнут от тоски. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Вот где ужас-то :-(.
30.07.2005 00:12:40, Nesmejana

гы :) я ездила в лагерь до 9 лет :) потом спрашивала а чего вы меня в лагерь не отправляете? Мама говорила многозначительно пусти козу в огород :)...
Многое еще зависит была ли у вас компания на даче :) У меня была. Мини лагерь был, даже родители с соседями часто ходили с нами по очереди купаться :) То есть идет один взрослый и ватага 6-7 мальчишек девчонок.
Вообщем спасибо вам родители за счастливое ЛЕТО :).
29.07.2005 22:09:14, Штучкина Маша
Многое еще зависит была ли у вас компания на даче :) У меня была. Мини лагерь был, даже родители с соседями часто ходили с нами по очереди купаться :) То есть идет один взрослый и ватага 6-7 мальчишек девчонок.
Вообщем спасибо вам родители за счастливое ЛЕТО :).
29.07.2005 22:09:14, Штучкина Маша

Я не считаю дачи элиты, в большинстве своём, государственные. Это такой ничтожный % населения...
А у всех прочих не было даже пресловутых 6 соток. Они появились обильно уже при перестройке. А ДО неё, это была большая удача - хибарка на 6 сотках, но они вовсе не рассматривались большинством их владельцев, как место ОТДЫХА. Мои родители как раз свои 6 соток имели, гикогда "дачей" их не называли, только "сад". И никогда в голову не брали там проводить отпуск! Как и ВСЕ наши соседи по саду.
Ездили "на море", к родственникам или ещё как-то, кто как привык, но чтобы "на даче"...
Это уже постперестроечное явление - отдыхдачный. Т.к. :
1. 6 соток раздали действительно ВСЕМ желающим
2. У многих появилась возможность сделать не просто сарайчик - дождь переждать, но вполне комфортабельное жильё
3. Возможность выезда куда-либо у многих как раз исчезла. 29.07.2005 22:05:14, ЕЕ

Где-то называют "сад", где-то "город", а где-то "дача". 31.07.2005 00:01:26, Аксандра

Речь идет не об отдыхе на 6 сотках, а о дачах, которые (если их не было) снимали в начале лета (и до сих пор, кстати, многие снимают!), чтобы жить там все лето с детьми.
В СПб это и раньше было распространено, и теперь. В Москве, насколько я знаю, тоже. 29.07.2005 22:19:33, Nesmejana
В СПб это и раньше было распространено, и теперь. В Москве, насколько я знаю, тоже. 29.07.2005 22:19:33, Nesmejana

Вот и я о том же: Воронеж, видимо, не тот город, откуда принято было вывозить детей на дачу на все лето.
29.07.2005 23:37:07, Nesmejana

У нас много переехавших их ближайших деревень. Им проще организовать летний отдых детей - не надо никуда выезжать, просто отправили детей к бабушке в деревню - и всё лето они там на свежем воздухе.
Но в среде моих родителей и теперь с вреде моих приятелей таковых не было, увы. И люди были работающие, т.е. отпуск - 1 месяц, и всё. И этот месяц стремились уехать подальше, а не околачиваться на съёмной даче в ближайшей деревушке.
Сады были у большинства, и жить там можно было бы, но вот это как - то не использовалось.
Правда, когда мама вышла на пенсию, она стала туда летом на пару месяцев переезжать, чтобы подержать мою старшую "на природе". К тому времени и её подруги тем же занимались - со своими внуками там жили. Так что у них там целое сообщество образовывалось.
30.07.2005 07:51:04, ЕЕ

Для меня огромная разница между "круглый год" и "выезжать на лето" - на круглый год я как раз согласна :-))) (и планирую это сделать).
Потому, что (ИМХО) "дом" у человека может быть только один (ну, у меня так - про других не буду говорить). И если я в нем живу, то я не вижу никакого смысла на лето переносить свой дом в другое место. А потом обратно. 30.07.2005 10:47:48, Nesmejana
Потому, что (ИМХО) "дом" у человека может быть только один (ну, у меня так - про других не буду говорить). И если я в нем живу, то я не вижу никакого смысла на лето переносить свой дом в другое место. А потом обратно. 30.07.2005 10:47:48, Nesmejana

Первое, и наверное самое приятное в даче, что есть возможность находиться большую часть светового дня при удачной погоде вне дома.
"Ареал обитания" ребенка на даче как правило шире, поскольку нет проблем ни с автомобильным движением, ни с большими улицами. У нас постоянно устраивались какие-то концерты, войнушки, ролевые игры. Можно гонять на велике, ездить на пруд купаться, ловить рыбу, строить шалаши, собирать грибы и печь картошку.
Такого ощущения счастья, какое у меня было на даче в Ильинке, я не смогла найти нигде... Наверное если я заработаю на дом с 2-3 акрами сада и поля, я смогу хоть частично воссоздать это ощущение свободы и гармонии с окружающим миром. : ))))))
А если шел дождь, на втором этаже были бесконечное подписки Иностранки, Науки и Жизни и Техники Молодежи и время летело незаметно...
Но вот отсутствие гари на подоконнике, городского шума за окном, цветущие розы и огурцы на грядке - это да, это объединяет дачу моего детства и нынешнюю деревню где я живу.
Ну и конечно круг общения, новые люди, новые лица, возможность ходить в гости и принимать гостей, чаепитие на веранде, преферанс субботним вечером, все таки на даче общаются не так, как в городе. Эх... прямо таки "Утраченый Эдем". 29.07.2005 22:09:20, SVETKA

Мне не кажется, что культ был "советстким", просто не во всех странах могли себе позволить вывести из землепользования столько земли под "летние дома". Хотя вот кажется то ли в Дании, то ли в Норвегии прям таки культ летних домиков на берегу моря. 29.07.2005 22:22:47, SVETKA

В Финляндии финны тоже ездят в свои мёкки:) причем летом отпуск там проводят. Море, горнолыжные курорты - это все в другие времена горе. 29.07.2005 22:32:36, Kopa Хюбш

29.07.2005 22:48:30, Kopa Хюбш

Знаете, я в силу малолетства и наивности раньше не подвергал сомнению полезность дачи. Типа круто - свежий воздух, свой дом и т.д.... А все поплыло как-то...
29.07.2005 21:29:15, залетная пташка

Жизнь на два дома, стирка в тазике, комары, "убитые" руки... И надо выровнять участок, посеять газон, поправить ступеньки в хозблоке, достроить новый дом.... И муж вместо отдыха мчится к нам к тачкой продуктов, питания, памперсов...
29.07.2005 22:37:23, залетная пташка

Проблема не в даче, проблема в том, что вы не думаете, как сделать вашу жизнь на ней приятной. 29.07.2005 22:48:42, SVETKA
А если просто хочется домой? ("В гостях хорошо, а дома лучше") Тогда КАК сделать приятной свою жизнь вне дома? Я вижу только один способ :-) - вернуться домой.
30.07.2005 00:15:11, Nesmejana

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание