Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задача про велосипед - длинно.

Не могла долго определиться где опубликовать это, здесь или в семейной. И тут и там люди с интелектом, и мой вопрос вас не затруднит. ;-)
Это произошло несколько лет назад, но все не дает мне покоя. жуть как не люблю я крахоборства, меня просто передёргивает. Ситуация следующая. Есть я, моя сестра с мужем и иx сын (мой племяник). Про всех остальных членов семьи я не буду писать так как они никакого отношения к этому не имеют. Накануне племяника Дня Рождения я спросила сестру что купить ребенку, т.к. с ними я обшаюсь редко и незнаю что племяш хочет. через какое-то время, мне выдали результат семейного обсуждения, где ребенок не принимал участия, что-то вроде предложения скинуться и купить ребенку велосипед. Сразу скажу что ни о сумме кто и сколько будет вкладывать и о цене велосипеда речи не шло. Опять через некоторое время мне позвонили и сказали что в таком то магазине продают велосипед который они (родители) хотят купить ребёнку. У моей сестры нет машини поетому предполагалось что я поеду и куплю подарок. Я поехала в магазин, купила велосипед и отвезла его к сестре домой сразу, предупредив естественно сестру об это, так как мне нужна была помощь по приезду. Да забыла сказать, в магазине мне помог загрузит велосипед в багажник сотрудник магазина, и есно я дала ему типы 1 у.е.
Теперь сама задача: Велоципед стоил включая налог 68.89 у.е. + типы. Теперь я не знау надо было сюда включать доставку??? Вы скажите что я ведь родственица, и это я сделала для своего племяника. По приезду, сразу же, мне наруки дали 35 у.е. и забрали велосипед сказав при этом "Спацибо за подарок". Никто меня не спросил сколько я потратила, хотябы ради приличия, все было подсчитано заранее (стоимость и налог). Я конечно же ничего не сказала.
Так вот, я хотела бы спросить семьян а сколько бы вы дали мне (это образно) денег в такой ситуации. Или как бы вы поступили. Пожалуйста не надо мне говорить что мне жалко для своего племяника, нет мне не жалко, но это крахоборство меня добивает. Или это мои тараканы, что всё нормально и правильно.
Извените что так длинно вышло.
29.07.2005 20:41:55,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А почему ваш приезд с велосипедом лично вы рассматриваете как "доставку"? Вы не собирались ехать к ним в гости и поздравлять племянника? Это я к тому, что любой другой подарок, купленный за ваши деньги и привезенный к племяннику, вы бы тоже оценивали, как "с доставкой"? 30.07.2005 14:34:35, Polett
ГрандПапчик
Всё-таки надо было в "семейную"...))) 30.07.2005 08:41:12, ГрандПапчик
Лаксианский ключ
:))))
да, высокие у вас отношения, право слово...
30.07.2005 00:08:14, Лаксианский ключ
Прошу прощения, но по-моему, крохоборство - это то, чем вы занимаетесь... 29.07.2005 22:46:18, Eden
By tak dumaete? Ya s vami navernoe soglashus'. 29.07.2005 22:54:40, Mishelka
По-моему - да. Несколько лет спустя помнить до цента стоимость покупки, помнить чаевые в доллар (!), думать о том, не стоило ли взять за доставку - это недопустимая, на мой взгляд, мелочность. Мне кажется, если ее побороть, жить станет вам проще и приятнее :)

И еще вы, конечно, в самом начале сделали ошибку, не оговорив, какую сумму готовы потратить. В крайнем случае можно было уже из магазина перезвонить и сказать - "вы знаете, велосипед, оказывается, стоит больше, чем я рассчитывала, я поучаствую такой-то суммой, вы как, остальное добавите?" А так люди по вашему молчанию поняли, что вы готовы оплатить половину, столько они вам и дали...
29.07.2005 23:06:00, Eden
Стоимость велосипеда я не помню, я даже не помню сколько конкретно дала мне сестра в деньгаx, это была ровно половина. Вот то что это была половина я и запомнила. Там была половина до копейки. Я предположила сколько велосипед может стоить, думал так будет легче обяснить ситуацию, а оказалось что нет.
И почему я должна была слёзно просить добавить денег на велосипед у сестры??? купить велосипед была их идея, я там шла как один из участников. А сестра поэтому и молчала, что бы не платить большую часть.
29.07.2005 23:20:21, Mishelka
Если вы назвали не конкретную стоимость велосипеда, нужно было это уточнить. Иначе это выглядит именно как будто вы спустя годы до копейки помните счет.
Ничего слезно просить не надо. Просто в рабочем порядке обсудить расходы, чтобы не было вот таких переживаний потом. А о причинах молчания сестры вы знаете точно или просто так думаете? Если это предположение, то оно не красит вас.
29.07.2005 23:28:32, Eden
Я могу предпологать на счет вас, а сестру я знаю как свои пять пальцев.
Описывая ситуацию я старалась быть более подробной, очень трудно выложить все мелочи тонкости на бумагу.
А читая, каждый читает и понимает по своему. Со мной такое часто бывает.
29.07.2005 23:33:50, Mishelka
Но здесь вас все, мне показалось, поняли вполне однозначно. Значит, в изложении что-то не так? Или все-таки в рассуждениях? 29.07.2005 23:43:20, Eden
Конечно же поняли не так. Я уже забила на эту тему.
Лишний раз убеждаюсь, сиди молчи, держи все в себе, так будет спокойнее для себя же самой.
Теперь ещё больше зациклюсь на этом, потому-что не получила ничего кроме оплеух.

Вы думаете я хотела услишать что то вроде какая сестра такая растакая, нет мне было интересно узнать мнение.
Только и всего.
29.07.2005 23:50:29, Mishelka
Вы его услышали и оно вам не понравилось, поэтому вы решили, что дело не в ситуации и не в вашем изложении, а в непонятливых читателях. Ага. Можно думать и так. Только чем это поможет :) 29.07.2005 23:57:47, Eden
Катя Хилтунен
Хм.. Знаете, мне это Ваше чувство обиды понятно, хотя и забавно конечно, что !несколько лет! Вас это тревожит. Зная такую свою особенность, я приняла себе за правило никогда не давать и, что немаловажно, не брать в долг деньги. Особенно у родственников.
На месте Вашей сестры я бы безусловно обговорила бы все финансовые тонкости заранее. За "доставку" мне бы и в голову не пришло ничего просить.
29.07.2005 21:51:20, Катя Хилтунен
Нет, я ни на кого не обиделась, последнее время я перестала обижаться на людей вообще.
Упаси бог, я не собиралась ни ского брать за доставку. Я не знаю почему всех это предложение зацепило, оно не было основным.
29.07.2005 21:58:19, Mishelka
Катя Хилтунен
Ну про обиду Вы лукавите все таки. Отчего же не идет у Вас этот случай из головы? Про доставку я написала только потому, что Вы сделали на ней акцент. 29.07.2005 22:19:15, Катя Хилтунен
Это не акцент, это предложение было в конце, а то что в конце то и запоминается. 29.07.2005 22:22:00, Mishelka
Катя Хилтунен
:) 29.07.2005 22:30:10, Катя Хилтунен
ЕЕ
Зацепило как раз потому, что супермелочное. 29.07.2005 22:09:39, ЕЕ
Наталья Л
а что было основным? :-)) 29.07.2005 22:06:13, Наталья Л
ЕЕ
Мне кажется, что скорее с вашей стороны крохоборство, извините, конечно.
Собственно, какую сумму она недодала по вашему мнению?
0,5 у.е. чаевых?
Или вам надо было платить чаевые за доставку?
29.07.2005 21:02:51, ЕЕ
Родители хотят купить ребенку велосипед и меня берут в долю. что это значит - основная сумма лежит на родителях , а я присоединяюсь к ним со своей суммои которую я предположила потратить на подарок если бы я покупала что-то сама. Покрайней мере я бы так поступила если бы это касалась моего ребенка.
А 40 км это не расстояние по вашему? Если учесть что мы не живем в одном городе.
29.07.2005 21:14:14, Mishelka
Аксандра
Да? Если кто-то хочет сделать подарок моему ребенку и спрашивает что именно... Я могу сказать, что именно могу даже оплатить часть (если знаю, что у человека серьезные финансовые проблемы или желанный ребенкомподарок по моим представлениям о жизни "дороговат"). Но вообще-то бОльшая часть оплаты (а по уму так вся) лежит на "дарителе".... 31.07.2005 00:04:17, Аксандра
ЕЕ
Можно, конечно, и так подойти. Просто я из контекста поняла, что вы делаете подарки племяннику очень нечасто и поэтому хотели подарить что-то значимое.

Если же это не так, то я бы не интересовалась у родителей, что конкретно надо, а купила бы что-то по своему разумению.

Опять же, если решили брать совместный подарок, то как бы автоматически считается, что на равных долях, иначе это уже не совместный подарок, а подарок родителей с вашим небольшим участием. И я бы, если бы меня не устраивала половинная доля, сказала бы свои условия ещё ДО похода в магазин, вдруг иначе они не "потянут"?
29.07.2005 21:49:13, ЕЕ
Da rebenka ya vizhu ne chasto, no podarki delaju regulyarno (DR, NG).
Opyat' je pokupat' lizhby chto ya ne hotela, ya ne viju rebenka kazhdyj den', pojetomu ya ne znaju kakie u nego uvlecheniya i t.d. Davat' rebenku den'gi mojno, no ya ne ljublju, netu owuweniya podarka.
29.07.2005 22:05:31, Mishelka

29.07.2005 20:54:33, ДеМертей
Картинка мне??? Спацибо. Очень милая.
Она с намеком или так просто???
29.07.2005 21:44:42, Mishelka
А о какой сумме идет речь? и как давно это было?
зы. крОхоборство. Т.е.- борьба за крохи.
29.07.2005 20:47:08, Альт
Я могу ответить только теоретически, так как ни сестер, ни братьев у меня нет. Я бы за доставку денег не брала. если бы это не было бы сопряжено со значительными дополнительнми расходами (типа, отпуск за свой счет на работе пришлось бы взять). ну и, конечно, очень сильно зависит от отношений. 29.07.2005 20:46:46, virus
Здець вопрос про давать а не брать. 29.07.2005 20:51:15, Mishelka
ну и соответственно :). если я попросила, и мне прямым текстом не сказали, что это стоит дополнительных расходов, то мне бы в голову не пришло дать деньги сестре. но, повторюсь. я теоретизирую, так как ни сестры, ни брата у меня нет. И, повторюсь, все зависит от отношений - мы же не знаем всех подводных камней. 29.07.2005 20:55:02, virus
Мать его
так вам по-любому больше половины дали, что Вас еще не устраивает-то? 29.07.2005 20:44:58, Мать его
А может я предпологала потратить на подарок 25.00 у.е. Меня же никто не спрашивал.
Мне просто сунули деньги и усё
29.07.2005 20:49:27, Mishelka
Мать его
вы же знали заранее сколько стоит велосипед? и что покупаете его в складчину вы с сестрой? какие еще могли быть варианты? 29.07.2005 21:08:18, Мать его
А почему это заранее (до покупки) не обсудили? 29.07.2005 20:51:31, virus
У вас сестры нет вам это не понять. С чужим человеко я всё обговорила бы заранее. 29.07.2005 20:55:10, Mishelka
У меня есть сестра мужа :)
Мы с ней, если покупаем подарок в складчину, исходим из расчета пополам на пополам. Если выходит для нас, например, дороговато, никто не видит ничего страшного или стыдного в том, чтобы это озвучить. Тогда она просто найдет другого компаньона, а мы купим свой подарок, да и всё. И наоборот :)
29.07.2005 22:59:01, Eden
<У вас сестры нет вам это не понять>

почитав 7-ю (не именно Вас, тут много топиков на подобную тему) я часто думаю - и слава богу :))). Кстати, я серьезно :(.
29.07.2005 20:58:41, virus
Пожив жизнь, не гневя бога конечно же, я часто задумывалась об этом.
А теперь я с сестрой в денежные дела не вступаю вообче. Оно мне надо?
29.07.2005 21:05:48, Mishelka
Наталья Л
а я с братом вступаю. И никаких проблем. И он со мной тоже. Все оговаривается заранее. И также заранее оговаривается, что если или он, или я купим что-нибудь не то, о чем мечтала противоположная сторона, то фи не принимаются. Заказано, значит заказано. И без сомнения будет оплачено, как им, так и мной. 29.07.2005 21:08:52, Наталья Л
Не забывайте, люди все разные существа и всех сувать под одну гребенку не стоит.
Я рада за вас с братом. ;-)
29.07.2005 21:21:12, Mishelka
То есть Вы считаете хорошие отношения между братьями-сестрами скорее исключением, чем правилом?
Ну, такое мнение тоже имеет право на существование, наверное...
29.07.2005 21:25:58, Орленок Эд
Из того что я вижу, хорошие отношения редкость. И в душе я очень завидую, т.к. хороших отношений у нас никогда не было, сколько себя помню. Печально ;-(( 29.07.2005 21:31:10, Mishelka
Наталья Л
плохое чаще выносится наружу. О хорошем мало кто рассказывает, считая это порядком вещей. 29.07.2005 21:58:20, Наталья Л
Странно.
Потому что я вижу только хорошие и отличные:)

29.07.2005 21:37:29, Орленок Эд
Вы видите хорошее, потому что отметаете плохое. Так?
Происxодит фильтрация. Или вы лично с таким не сталкивались. Такое тоже возможно. Я за вас рада.
Я не знаю где вы живете, наверное в вакууме.
А я живу в реальном мире, где всего по чуть-чуть, а плохого больше.
29.07.2005 21:42:56, Mishelka
Мать его
в параллельном мире Вы живете. В нашем - хорошего больше, и братья-сестры относятся к этому хорошему:) 29.07.2005 21:46:50, Мать его
К чему к этому???? Поясните ... PLEASE 29.07.2005 21:50:01, Mishelka
Мать его
к хорошей стороне жизни:) для меня брат, и все что с ним связано - это изначально хорошо, и я благодарна, что это есть. И считать с братом копейки мне бы не пришло в голову, как и ему со мной. 29.07.2005 21:54:20, Мать его
Наталья Л
для своего брата я была готова переть на себе 2 велосипеда из Германии в Сибирь :-))) Мне бы и в голову не пришло брать с него деньги за свои услуги по доставке. 29.07.2005 21:59:47, Наталья Л
ППКС, в общем-то 29.07.2005 21:57:53, Орленок Эд
У меня есть брат. Я бы с ним точно бы все заранее обговорила. И уж точно 10 баксов жабить не стала бы. 29.07.2005 20:57:58, Альт
Наталья Л
подписываюсь. Ситуация со стороны автора выглядит действительно не очень. Хотеть денег за доставку велика собственными средствами собственному племяннику на день рождения - это из ряда вон, как мне кажется. Если бы я его на самолете везла, и с меня бы 20 уе взяли, я бы заранее сестру предупредила об этом. А на собственной машине - это за рамками моего понимания. 29.07.2005 21:03:48, Наталья Л
А кто 10 баксов зажабил? я чего то не поняла. 29.07.2005 21:02:32, Mishelka
Так сколько вам недоплатили то? Я никак сосчитать не могу? Об чем вообще речь? 29.07.2005 21:07:03, Альт
Я уточняю, т.к. тут все накинулись на меня, что мне вообще переплатили.
Я не веду разговор кто сколько зажавил, мне было интересно мнение людей,
кто и как бы себя повел на месте сестры, в адекватном состоянии. И все.

А прочитав все я поняла, что велосипед я должна была покупать сама,
и поблагодарить сестру за участие, а так же слёзно просить принять мой подарок.
29.07.2005 21:37:35, Mishelka
Я не злопамятный, я просто злой и память у меня хорошая (С) 29.07.2005 22:27:34, Альт
Я не злопамятный - отомщу и забуду:) 29.07.2005 22:46:02, Орленок Эд
Наталья Л
вы же сами спросили, что купить. Вам сказали - велосипед :-)) 29.07.2005 22:06:47, Наталья Л

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!