Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О грустном

Сегодня уложила своих мальчишек (5 и 8л.) спать,они попросились лечь вместе, повозились, поболтали, помешали друг другу,и я их разложила. Младший расстроился, лежал, переживал, просился обратно к старшему, но я не пустила. Суть в чем. Некоторое время спустя пришли оба ко мне, младший в слезах, и говорит: "мама, мне Антошу жалко, он раньше меня умрет.И ты умрешь, и папа... Мне вас жалко..." И ревет в голос. Я отнесла его в кровать,поговорила с ним на эту тему, успокаиваю, а он всё о своем -- когда я умру, а вдруг меня закопают? А у меня глазки открыты будут или закрыты? Старший стал успокивать, говорит -- душа-то не умрет, переселится в кого-нибудь(не мои, кстати, слова). В общем, перевели разговор на другое, посмеялись даже потом, но представляете, мысли какие у дитёнка возникли?Так жалко его было... Так плакал, лапочка...
30.03.2000 00:59:11,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я очень хорошо запомнила момент осознания мной, что все люди смертны. Мне было 8 лет, никаких печальных событий в нашей семье не произошло, видно, просто настал «момент осознания». И, как все дети, я испугалась не за себя (мне и теперь, в 26 с лишним трудно осознать это), а за родителей. Как меня успокаивали родители, не помню, но как-то смирилась с этой мыслью, а может, просто абстрагировалась. Старалась не думать. 30.03.2000 22:04:20, Ирина Ли
Девочки, всем спасибо за отклики! 30.03.2000 20:40:34, Лариса
Все дети через это проходит, только кто-то переживает про себя (как это было со мной), а кто-то делится переживаниями с родителями (как моя дочь, тоже 5 лет, только не рыдает,но переживает). По-моему делиться лушче. У меня от тихих переживаний ОООчень большие были проблемы, а родители ни о чем не догадывались.
А моя 5-летняя дочь недавно что-то захныкала под утро, я ее успокаивать, а она села на кровати, обняла меня, как будто 100 лет не виделись и совсем по взрослому говорит: мне приснилось, что ты умерла... Я конечно, успокоила, но потом она несколько дней все рассказывала этот сон. Я ей сказала, что такие сны (о смерты близких людей) снятся всем и ничего не значат, только говорят, что человек долго жить будет.
30.03.2000 14:29:38, Ольга Г.
Это нормально. Ребенок должен знать все обо всех жизненных процессах. Правда, я лично придерживаюсь объяснениям с точки зрения православной церкви, а она не признает идей реинкарнации (надеюсь, правильно написала???). Я бы тут поправила ребенка, что душа вечна, но она не "переселяется", а попадает соответственно заслугам, в ад или в рай. Человек обязательно должен знать, что воздастся, а иначе, где же стимул стараться жить праведно? Мне идея реинкарнации именно тем и не нравится, что человек абсолютно лишен выбора - греши, не греши, а все равно цветочком (рыбкой, киской) станешь, карма тебе неподвластна. А Вы немножко, мне кажется, запоздали, в 8 лет уже у ребенка сложились представления об устройстве мира и жизненных процессах. 30.03.2000 02:11:28, Нюша
А мне наоборот, реинкарнация очень нарвиться. Еще в детстве я вывела свою религию - кто не грешит тот попадает в тело хорошего здорового и счастливого ребенка. А вот в собачек и кошечек попадают малогрешившие люди. А в пауков - сильно :) 01.04.2000 23:43:10, Настюша
У вас немного неверное предстваление о реинкарнации, как раз если грешишь, то карма ухудшается осложняется, и в следующей жизни родишься, ну не цветочком ,а вот рикшей можешь или нищим, или больным (очень!), а вот если спокойно вопсринимаешь беды жизни, борешься внешне (ищещь более зорошую работу, лечишься и т.д.), но внутри не сетуешь , за что тебе столько несчастий ,но карма улучшается, и вероятность более удачного с меньшими проблемами рождения повыается,
Спорить, конечно, бесполезно, каждый себе сам выбирает, но мне значительно легче воспринимать превратности жизни результатом моих ошибок в прошлом.
30.03.2000 09:25:55, Шин
Яна Савина
Это нормально!! Значит детки у Вас чувствительные. Я сама в детсве думала на такие темы!! Очень хорошо это помню. Боялась что утром начнется война, и все такое... Пусть уж лучше на такие темы говорят чем о "черепашках-ниндзя". 30.03.2000 01:13:03, Яна Савина
Спасибо,Яна. Я тоже очень хорошо помню такие мысли, тоже плакала, маму жалко было. А сейчас сынишку жалко, что переживает! 30.03.2000 01:28:35, Лариса
Лариса, это очень удачная возможность направить мысли (и чувства) ребенка на размышления о месте человека в этой жизни, о том, какой след он оставляет после себя на Земле, о том, что надо торопиться делать добро.
Хорошо, что Ваш малыш начал представлять себе КОНЕЧНОСТЬ существования любого человека - и Вас, в том числе. При правильном подходе Вы именно сейчас сможете заложить в него все нравственные основы, на которых он потом построит свои отношения с миром.
30.03.2000 02:09:55, Ирина
O'Merry
Лариса, я могу только поздравить вас с тем, что у вас такие доверительные отношения с детьми - раз они не держат таких переживаний в себе, а делятся ими с мамой! Это прекрасно!
И уже то прекрасно, что дети об этом задумываются. Могу только посоветовать - не старайтесь прогнать грустные мысли от своих чадушек (хоть и жалко их). Покажите, что вы так же серьезно задумываетесь над этим, как они. Мысли о смерти будут потом возникать вновь и вновь, только в уже более осознанном виде... Пусть детки чувствуют, что этот вопрос возникает у каждого, и большого и маленького. У многих детей следующим вопросом бывает:"А зачем тогда вообще все, если мы все равно умрем?" Если ваши сыночки спросят так, вы уже сможете говорить с ними о смысле жизни! Это же здорово, что рядом с вами - уже два вдумчивых интересных собеседника!
Желаю вам и вашим детям счастья и здоровья!
30.03.2000 16:13:12, O'Merry
Спасибо Вам большое за добрые слова! 30.03.2000 22:05:43, Лариса

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!