Даже не всем, а у кого мать в том или ином виде препятствовала отношениям с отцом или не препятствовала явно, но постоянно ругала его за глаза. Но при этом отец был известен и в принципе доступен.
Былили у вас несмотря на это хорошие отношение с отцом в детстве? Если не было, то наладились ли потом? А в каком возрасте?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас другая ситуация: после моего развода я не говорила детям плохо об их отце, всегда приветствовала их желание с ним пообщаться, в отпуск с ним отпускала детей. Зато он - говорил гадости обо мне, о моих родителях, а потом и о моем новом муже. Из-за этого дети отказывались с ним общаться. Т.е. они к нему приезжали, общались, но как только его "заносило" - уходили. И одно время вообще не желали с ним встречаться (и перестали ездить с ним в отпуск). Сейчас, вроде, он успокоился. Дети постепенно начинают опять с ним общаться. И я этому рада. Потому что, хотя у них отличные отношения с моим новым мужем, все же и отец им тоже нужен (я так считаю). Хоть он меня и ненавидит, но это не причина устранять его из жизни детей. ИМХО.
19.07.2005 17:59:34, Скроюсь уж, пожалуй


Очень жалею, что для меня отец стал чужим человеком, мне особо не о чем с ним говорить, ну как с одноклассниками, с которыми больше десяти лет не виделись. Комплекс отсутствия отца у меня был и есть, первое мое зумажество было исключительно "за папочку", 16 лет разницы и вообще общаюсь только с мужиками минимум лет на 10 старше, нет мужчины в семье (именно родительской), это необходимо даже во взрослом возрасте, оказывается. Постараюсь такого не допустить в дочкиной жизни. 19.07.2005 17:22:48, КляксА
Мама перпядстовала (конечно, это дурь). Но я в детстве сама проявляла инициативу. Втайне от мамы общалась с его новой женой, ездила в гости. Но, как оказалось, я ему совсем не нужна. Сейчас он не проявляет ко мне никакого интереса, и я на него за это очень зла.
19.07.2005 17:16:43, Katja
может не совсем в тему. думается, отношения ребенка с матерью имеют тут решающую роль.
если мать ругает отца, но она очень близкий и духовноединый с ребенком человек, тогда и ребенок считает отца плохим со всеми вытекающими.
если мать препятствует общению, а ребенок рядом с ней, в семье, чувствует себя одиноким или чужим - у ребенка рано или поздно появится желание проверить свою схожесть с отцом. он его найдет и будет общаться даже просто назло матери.
имхо 19.07.2005 17:15:51, да так.
если мать ругает отца, но она очень близкий и духовноединый с ребенком человек, тогда и ребенок считает отца плохим со всеми вытекающими.
если мать препятствует общению, а ребенок рядом с ней, в семье, чувствует себя одиноким или чужим - у ребенка рано или поздно появится желание проверить свою схожесть с отцом. он его найдет и будет общаться даже просто назло матери.
имхо 19.07.2005 17:15:51, да так.

Все это сложные вопросы, про отношения там... Я помнила причину развода (пил и становился иногда агрессивным), помню, как с бабушкой сбегали через балкон 8 этажа к соседям, мне было лет 5. Я знала, что он ко мне хорошо относится. Что ему не до меня. Что он добрый, когда трезвый и мерзкий, когда сильно пьяный. Что он неудачник. Короче, я его очень хорошо понимала. У него была после развода непростая жизнь, новые, местами странные, браки. У меня появлялись новые "родственники" - дети его жен, почему-то он женился на женщинах с очень больными детьми... Я его и уважала за это и жалела этих детей, что он им достался в отцы, потому что потом он уходил. Сложно все.
Отношения в подростковом возрасте были нормальные - он легко пережил мои подростковые обвинения, поддерживал меня в том, за что ругала мама. И я знала, что раз он меня поддерживает, значит это не очень хорошо. Лет в 20 он меня в избытке чувств нежно куснул за щеку... Я уже не удивилась, мы были довольно чужими людьми, связанными неизвестно какими узами, но связанными.
Он был одинок потом, помогал мне с детьми редкими наскоками, когда было одиноко, когда от него отвернулась вся родня, приезжал ко мне. иногда по году-полуаро не виделись, иногда ездил каждую неделю, к ужасу моей мамы. Я не звонила сама, но жалела его, старалась не обижать, если его тянуло ко мне - позволяла быть рядом со мной, с детьми. Жалость прежде всего. Но вообще-то, мне всегда казалось, что он меня понимает, как никто, но, возможно, это просто моя фантазия. Ни с какой своей бедой я бы к нему не пошла - не знаю почему, мне всегда казалось, что я сильнее.
Когда он умер, я его похоронила. Больше было некому. 19.07.2005 16:26:20, Ясень
мы с братом были маленькие года 3-4. в начале разрешались только елки на нов.год, а лет с 10 вообще все съехало на нет. знаю, что у него еще двое детей. никакой связи с отцом нет. а я хотела бы:(
19.07.2005 16:20:15, эх
Ну про меня ты знаешь. Развод в мои 7 лет, обвинение папика во всех грехах, У нас с ним ,не смотря на это ,все было хорошо , общения мало ,но качественного, хорошо было до того момента ,пока он не послал меня в жестокий игнор, испугавшись за меня ответственности. Наладилось более-менее совсем недавно, но он в другой стране ,тч общение сильно ограниченное и довольно специфическое.
19.07.2005 14:49:36, Lacroix
Мои мама и бабушка сознательно никогда плохого не говорили про отца, общение было вполне доступно. Но однажды, когда у бабушки стало как-то против воли прорываться недовольство, типа твой отец такой-то (я уже в институте училась), это привело к тому, что я в один прекрасный день отправилась пожить к нему 9 и к другой бабушке), написав бабушке максиамльно вежливую записку. Эксперимент закончился через неделю, но больше намеки на недостатки отца не практиковались, а очень скоро я и сама все поняла, и осбоенно заценила то, что на меня никогда не выливалось недовольство. Отношения поддерживаю, но ограничено, имея четкое предствалние кто есть кто.
19.07.2005 13:37:23, hanhi
А можно влезть? В каком возрасте поняли, кто есть кто? (То есть если я правильно понимаю, то Ваши симпатии скорее на стороне мамы сейчас.) И в каком - отправились жить к отцу? и почему эксперимент закончился?
19.07.2005 14:43:43, АнглоГалка
Приблизительно после 20 лет, но с экспериментом (в те же 20)не связано, эксперимент закончился по причине банальных бытовых неудобств - в гостях хорошо, а дома лучше.
19.07.2005 16:35:36, hanhi
19.07.2005 16:35:36, hanhi

Хорошие отношения с отцом в такой ситуации возможны только при ОГРОМНЫХ и очень искренних усилиях этого самого отца. Мой отец к сожалению этих усилий не предпринял. Мои отношения с ним стали налаживаться после моего замужества и пересмотра моих отношений с моей мамой. И рождения моих детей. Я посчитала, что того факта, что у меня был не лучший отец, уже все равно не изменишь, и не следует лишать детей деда, тем более, что требования к хорошему деду существенно ниже, чем к хорошему отцу. Сейчас у нас достаточно ровные приятные отношения, в чем то лУчшие, чем с мамой. Но эти отношения очень прохладные. 19.07.2005 13:33:38, Marty
Родители развелись, когда мне было лет 14, долго не могли разменять квартиру, жили вместе:((( Потом отец таки съехал, но отношения наши так больше и не сложились. Я с самого начала заняла сторону мамы в этом разводе, так на этой стороне и осталась.
Общение мое с отцом было практически нулевым, но ни ему ни мне оно и не было нужно.
Сейчас. когда он уже умер. а у меня сын подрастает... Не знаю, возможно, и надо было восстановить с ним отношения. Хотя хоронили его мы с мамой...
19.07.2005 13:30:55, Девушка без кошки
Общение мое с отцом было практически нулевым, но ни ему ни мне оно и не было нужно.
Сейчас. когда он уже умер. а у меня сын подрастает... Не знаю, возможно, и надо было восстановить с ним отношения. Хотя хоронили его мы с мамой...
19.07.2005 13:30:55, Девушка без кошки

мать оч. сильно "опускала" отца в ее глазах.
отец нашел ее, когда девочке было 14. В 16 лет она переехала к нему (он в другом городе жил). Сейчас ей 26, живет по-прежнему в одном городе с отцом (в Москве), тесно с ним общается, с мамой общается только по телефону, т.к. мать объявила ее "предательницей".
Но это, видимо, крайний несколько вариант.
Еще есть на работе мужик с такой же ситуацией, ждет, пока ребенок вырастет, чтобы также его забрать (видимо, пример этой девушки его вдохновил). Сыну его 11-12 лет сейчас, зовет его "дядя Андрей" по настоянию мамы, общаются раз в год (он его привозит на неделю-две в Москву). В общем, надеется сына материальными благами и более широкими возможностями привлечь. Ближе к поступлению в институт. 19.07.2005 13:26:36, Еленика
У меня было все наоборот. Мама всячески способствовала моему общению с отцом, заставляла меня с ним общаться.
Никогда практически его не ругала за глаза, не смотря на то, что оны был этого достоин.
Я общалась с ним вынужденно все детство и отрочество.
Я перестала с ним общаться сама, когда перестала быть под влиянием мамы и поняла, что он за урод. 19.07.2005 13:24:08, Дочка
Никогда практически его не ругала за глаза, не смотря на то, что оны был этого достоин.
Я общалась с ним вынужденно все детство и отрочество.
Я перестала с ним общаться сама, когда перестала быть под влиянием мамы и поняла, что он за урод. 19.07.2005 13:24:08, Дочка
Оx..... Мать не только препятствовала,но и запрещала нам с сестрой видеться с отцом. Что было довольно трудно - он жил совсем рядом. И видеть его xотелось ужасно. Он приxодил к школе и смотрел на нас издалека. А подойти к нему я не смела - боялась,что дойдет до матери и она мне устроит .... Ну и наслушались мы про отца "xорошего" - и от матери, и от бабки.
Отношения наладились потом, когда мы с сестрой повзрослели. В последниx классаx школы. Сестра даже ушла к нему однажды жить.... Ненадолго.
Времени чтоб узнать его xорошо и по-настоящему начать общение заново было очень мало - я уеxала поступать. Переписывались. Потом он умер. Теперь у меня есть его письма, дневники.... Узнаю его таким путем. Другого нет. Бабка до сиx пор ничего xорошего рассказать не может... 19.07.2005 13:23:14, Jules
Отношения наладились потом, когда мы с сестрой повзрослели. В последниx классаx школы. Сестра даже ушла к нему однажды жить.... Ненадолго.
Времени чтоб узнать его xорошо и по-настоящему начать общение заново было очень мало - я уеxала поступать. Переписывались. Потом он умер. Теперь у меня есть его письма, дневники.... Узнаю его таким путем. Другого нет. Бабка до сиx пор ничего xорошего рассказать не может... 19.07.2005 13:23:14, Jules
грустно:( Всегда жалко, когда просто не хватает времени.
Старшие классы школы - это 15-16 лет? а мама уже перстала тогда мешать или это делалось вопреки ее воли? 19.07.2005 13:26:31, Харас
Старшие классы школы - это 15-16 лет? а мама уже перстала тогда мешать или это делалось вопреки ее воли? 19.07.2005 13:26:31, Харас
К тому времени я перестала ее бояться...... Или мне стало все равно....
История грустная, но довольно распространенная, увы... 19.07.2005 13:30:07, Jules
История грустная, но довольно распространенная, увы... 19.07.2005 13:30:07, Jules

Отношения у нас всегда были сложные и до их развода и после. Наладились более менее последний год. Но у меня и с мамой отношения небанальные, хотя с ней общаться мне точно никто не препятствовал :-)) 19.07.2005 13:19:15, Аксандра
У вас более специфическая ситуация. Я так понимаю, отец же вам всегда довольно много помогал? Поэтому общение так или иначе было. Я же в большей степени хочу понять случаи, когда оно именно налаживалось несмотря на мнение матери.
19.07.2005 13:28:04, Харас

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.