Ниже разговор уже усох, и я решила написать тут. Возражение продиктовано следующей репликой Алекса:
.. живя в обстановке счастья, гением стать достаточно сложно. Никто не будет в здравом уме насиловать своего ребенка, чтобы слепить из него гения... и т. п.
Оставим в покое второе утверждение, есть масса примеров сумасшедших родителей, которые вопреки протестам детей лепят из них теннисистов, шахматистов и музыкантов; особенно хреново приходится, по-моему, музыкантам. Но не в том суть.
Суть вот в чем. Что значит "живя в обстановке счастья, гением стать сложно"? Что такое "обстановка счастья"? Почему она противоречит гениальности? Почему гений должен быть несчастен?
Кое-что я там внизу уже набросала.
Полную обстановку счастья в нормальной жизни обеспечить нельзя. Жизнь все равно так устроена, что любой из нас обязательно переживет унижения, несправедливость, смерть близкого человека, несчастную любовь, заметит вокруг себя повседневный экзистенциальный ужас и т. п. Сверхчуткому человеку всего этого вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать на своей шкурке общий для всего человечества опыт тоски, страдания, горя, боли, чтобы он тоже нашел отражение в творчестве. Быть безмятежно счастливым в человеческом мире можно только с закрытыми глазами -- отсекая от своего сознания все мировое зло.
Можно, конечно, обеспечить дитяти суперэлитный детсад, а потом закрытую школу с отборными детьми и преподавателями... можно и в дальнейшем делать вид, будто живешь не в России, например, а в благополучной Европе, не замечая, что происходит вокруг, как сейчас ведет себя золотая молодежь (и всегда вела) -- но это имеет отношение не к развитию таланта, а к этическому воспитанию в семье.
Не в том дело, что в таких условиях гений не вырастет. Вырастет, но какой? Вообразите-ка человека с задатками гения, не получивший должного этического воспитания... Злые гении тоже бывают.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так что предлагаю по умолчанию ограничить рассматриваемую область литературой и искусствами. 18.07.2005 22:19:23, fat mouse
Я бы разделили понятие одаренный человек и гений.Гениев на всю нашу цивилизацию бедет несколько десятков человек.Микеладнжело - определенно гений.Пушкин - наверно, да.Он перешел на приницпиально новый уровень литературы ИМХО.А скажем Блок? Скорее всего не гений.
Воспитать гения невозможно.Перевоспитать его тоже нельзя.На то он и гений.
А в одаренном человеку эту самую одаренность заглушить наверно достаточно легко.Подавить, заменить на что-то. 18.07.2005 21:57:18, кисс
Тоже об этом ниже писали. Но вон в малограмотной царской России уж как убивали в крепостных талант, какая дикость была -- а талант все равно находил дорогу, хоть в песнях, хоть в декоративно-прикладном искусстве. А какие картины вышивали дворянские дочки -- сейчас бы они дизайнерами были, наверное, или художниками... Кто знает. Трудно говорить в сослагательном наклонении.
18.07.2005 22:01:00, fat mouse
ЭТо я к тому, что талант завсегда дырочку найдет. Из альбомных художников вышел Федор Толстой, например...
18.07.2005 22:24:14, fat mouse
Или, если не найдёт дырочку, умрёт и медленно отравит владельца. Подозреваю, что с гениальностью всё ещё хуже: если не найти какой-то приемлемый выход, начнётся саморазрушение.
18.07.2005 22:49:56, suricat
мне кажется социализм был намного более сильным убийством для талантов, чем крепостничество.
18.07.2005 22:05:33, Наталья Л
Ландау, которому на следствии сломали два ребра -- особенно хороший пример теплицы... Туполев в шарашке... Ну и так далее... Беда СССР в том, что любая отрасль знаний была политизирована, разве что марксистской и немарксистской патанатомии не изобрели...
18.07.2005 23:54:26, fat mouse
Вспоминаются какие-то ужастики про вскрытие Сталина :-)) Как там решался вопрос как резать мозг - чтобы причину смерти выяснить или чтобы внешний вид сохранить. И никто не мог принять это решение...
19.07.2005 00:01:28, Аксандра
патанатомия может и была не политизированной, а насчет медицины можно и не сомневаться. Она при любом строе политизируется, как инструмент достижения политических целей.
18.07.2005 23:59:11, Наталья Л
гм, а Вавилов например? Биология к науке относилась или к политизированной области? До революции российская генетика была лидирующей. После революции и сейчас, благодаря Лысенко и К, на последнем месте.
18.07.2005 23:29:45, Наталья Л
по крайней мере немецкие учебники так говорят :-)), а немцев уж в чем в чем, а в отсутствии объективности трудно обвинить.
18.07.2005 23:54:43, Наталья Л
По моей информации это случилось в 1913 году. Про историю в целом можно почитать по ссылке.
19.07.2005 00:11:41, Наталья Л
А это и была примечательная черта социализма: подтягивать снизу и косить сверху, чтобы не высовывались. Выводить всех на средний уровень. (этим, кстати, в литературе сейчас интернет занимается :))))) -- эдакое дворянское рукоделье).
18.07.2005 22:29:09, fat mouse
Первые две на работе прочитала. А на третьей споткнулась. А на четвертой мне работу принесли, и дальше уже не пошло.
Первые были очень смешны. А споткнулась потому, что сильно уж фэнтэзи не люблю, в юности объелась :) 18.07.2005 22:41:12, fat mouse
Не-а! ГП -- литература, однако :)
А грань провести я, право, затрудняюсь... 18.07.2005 22:58:19, fat mouse
паки и паки повторю: каждому свое, о вкусах не спорят, на вкус и на цвет товарища нет. Вон в теме ниже человеку "Порри Гаттер" нравится, а я в толк не возьму, как это можно читать.
18.07.2005 23:43:09, fat mouse
слушайте, а вы действительно считаете необходимым это обсуждать? :)))))))))
18.07.2005 23:47:22, fat mouse
Почему истерия? Это как кино смотреть, первую серию посмотрели -- дальше интересно... А если все пять посмотреть, то шестую как же пропустить.
19.07.2005 00:04:39, fat mouse
кстати вопрос, а много ли талантов в Китае, исповедующем подобную политику до сих пор?
18.07.2005 22:30:42, Наталья Л
Это надо китаистов спросить. Во всяком случае, циркачи и спортсмены выше всяких похвал, да и товарами ихними все рынки мира наводнены...
Думаю, прямой связи между внешним давлением и развитием таланта нет. 18.07.2005 22:42:31, fat mouse
Оба хуже (С) При социализьме, по крайности, розгами на конюшне не пороли. Правда, партсобрания были не хуже субботней порки. Тут еще десять раз подумать. И что -- и вы скажете, что несколько десятилетий советской власти были абсолютно бесплодны в культурном отношении? Трудно, да, убийственно, да, печататься невозможно, да, но что же -- ничего не было?
18.07.2005 22:09:40, fat mouse
бесплодными они однозначно не были. Весь вопрос в том, не были ли эти плоды результатами еще досоциалистического воспитания и культуры. Я бы смотрела на сегодняшний уровень, чтобы как-то примерно оценить вред, нанесенный социализмом.
18.07.2005 22:12:11, Наталья Л
Воспитать гения невозможно.Перевоспитать его тоже нельзя.На то он и гений.
А в одаренном человеку эту самую одаренность заглушить наверно достаточно легко.Подавить, заменить на что-то. 18.07.2005 21:57:18, кисс

это все ремесло.
так же как все дворяне говорили на французском, пели и играли на разных муз. инструментах, занимались живописью, пописываили друг другу в альбомах - все это на любительском уровне, с отдельными всплесками таланта.
так же и крепостные золотошвейки и пр.
когда все умеют что-то делать на приличном любительском или ремесленном уровне, больше образцов высокого искусства получается. 18.07.2005 22:18:38, Маграт
так же как все дворяне говорили на французском, пели и играли на разных муз. инструментах, занимались живописью, пописываили друг другу в альбомах - все это на любительском уровне, с отдельными всплесками таланта.
так же и крепостные золотошвейки и пр.
когда все умеют что-то делать на приличном любительском или ремесленном уровне, больше образцов высокого искусства получается. 18.07.2005 22:18:38, Маграт

В неполитизированных областях - это была теплица по выращиванию талантов. Наука, музыка... В политизированных - сложнее. Пример со Шварцем плохой, потому что скорее всего, получив свободу творчества он бы лпнул. Такие люди мгли жить только сжимая фигу в кармане. Эта фига была смыслом их существования.
18.07.2005 23:25:33, AleXXX

первый курс (факультативный) был прочитан в России по генетике уже после революции.
18.07.2005 23:58:57, AleXXX

Хотела возразить, ведь множество детей из рабочих и крестьян получили доступ к достижениям человечества и пр. И тут вспомнила :), что я как раз под впечатлением от дневников Шварца нахожусь.
Это по-настоящему талантливый человек.
Но сколько у него пьес? Порядка десятка-двух.
Все послевоенное время он пытался написать что-нибудь "современное, актуальное, реалистическое". Потому что критиковали его, сказали, что слишком далек он от проблем народа и социализма.
Ну какой тупой сволочи надо было заставлять СКАЗОЧНИКА писать в стиле соц. реализма? И сколько бы он мог еще написать, если бы не висела над ним эта критика? 18.07.2005 22:23:09, Маграт
Это по-настоящему талантливый человек.
Но сколько у него пьес? Порядка десятка-двух.
Все послевоенное время он пытался написать что-нибудь "современное, актуальное, реалистическое". Потому что критиковали его, сказали, что слишком далек он от проблем народа и социализма.
Ну какой тупой сволочи надо было заставлять СКАЗОЧНИКА писать в стиле соц. реализма? И сколько бы он мог еще написать, если бы не висела над ним эта критика? 18.07.2005 22:23:09, Маграт

вы, кстати, еще вчерашние сказочки, на которые я ссылку давала, не почитали?
интересно мнение :) 18.07.2005 22:38:27, Маграт
интересно мнение :) 18.07.2005 22:38:27, Маграт

Первые были очень смешны. А споткнулась потому, что сильно уж фэнтэзи не люблю, в юности объелась :) 18.07.2005 22:41:12, fat mouse
ну вот, а Гарри Поттер, значит, не фэнтези? :)
мне показалось, там все больше философия, только облеченная в сказочные одежки. 18.07.2005 22:50:47, Маграт
мне показалось, там все больше философия, только облеченная в сказочные одежки. 18.07.2005 22:50:47, Маграт

А грань провести я, право, затрудняюсь... 18.07.2005 22:58:19, fat mouse
ГП - отстой для непонятно кого... Я читал много всякой туфты, однако ГП не смог одолеть даже 20 страниц... Тошнит физически просто...
18.07.2005 23:30:02, AleXXX

да вот.
это довольно известный автор, он и в библиотеке Мошкова есть.
в "Мегагейм" печатался, был такой компьютерный журнал. 18.07.2005 23:11:40, Маграт
это довольно известный автор, он и в библиотеке Мошкова есть.
в "Мегагейм" печатался, был такой компьютерный журнал. 18.07.2005 23:11:40, Маграт

Думаю, прямой связи между внешним давлением и развитием таланта нет. 18.07.2005 22:42:31, fat mouse

это со стандартной точки зрения, чтобы быть счастливым, неоюходимо признание окружающих.
но гению это может быть совсем не нужно.
взять хоть аутистов, ведь их можно встретить среди гениев?
они в принципе не нуждаются в обществе. 18.07.2005 22:07:51, Маграт
но гению это может быть совсем не нужно.
взять хоть аутистов, ведь их можно встретить среди гениев?
они в принципе не нуждаются в обществе. 18.07.2005 22:07:51, Маграт

так ведь можно допустить, что человек, поглощенный своими размышлениями, просто не замечает внешнего негатива. не до этого ему.
18.07.2005 22:24:48, Маграт

а вот Гюго?
помню, он был довольно успешным по жизни.
А Микеланджело?
(Это все из биографий Стоуна и Моруа) 18.07.2005 22:31:48, Маграт
помню, он был довольно успешным по жизни.
А Микеланджело?
(Это все из биографий Стоуна и Моруа) 18.07.2005 22:31:48, Маграт

18.07.2005 21:47:03, Dinah

А рассказы многочисленные, оставим в стороне нежно любимую многими "Весну в Фиальте"; с обязательным умным, одиноким, замкнутым, отстраненным героем в мире крепконогих, приземленных лавочников... В каких-то вещах я это могу еще терпеть, "Приглашение на казнь" оч. оч. люблю.. Но сплошь, но сплошь... Правда, у него же хватило ума и себя самого спародировать, в одном рассказе такой герой оказывается фальшивомонетчиком...
Что-то ужасно мне не близкое, не человеческое есть в самых любимых литераторах -- вот Бродский, скажем, того же плана. 18.07.2005 22:06:20, fat mouse
Бродский просто умнее всех нас, вместе взятых. ИМХО :)
Там в каждой строчке - столько мыслей, что обычному человеку не охватить, вот и кажется, что это не человеческое.
Титан. 18.07.2005 22:33:15, Маграт
Там в каждой строчке - столько мыслей, что обычному человеку не охватить, вот и кажется, что это не человеческое.
Титан. 18.07.2005 22:33:15, Маграт

Он не переместился. Ни на шаг.
Никто на нем сегодня не сидел,
не двигал, не набрасывал пиджак.
Стул напрягает весь свой силуэт.
Тепло; часы показывают шесть.
Все выглядит, как будто его нет,
тогда как он в действительности есть! "
Может обычный, пусть даже одаренный человек так думать про стул? :-))
18.07.2005 22:37:42, Наталья Л

Повторы - это не только набоковская черта, это у многих так. Человек пишет, потому что не может не писать. Он должен что-то проработать, выгнать наружу, и это "что-то" часто одно и то же в разных произведениях, вот и получается повтор. У Набокова природа именно "одинокого поэта среди лавочников" на поверхности, барское эстетское детство и резкая перемена, эмиграция в совсем другие, приземленные, условия полуголодного Берлина...
И Бродский - тоже мой автор :-) 18.07.2005 22:16:37, Dinah

А у меня все не так :)
Толстой - нет. Бунин, Набоков - нет.
Пушкин - да, Достоевский - да, Лесков - да, Гоголь, Блок - абсолютно.
18.07.2005 22:41:04, Маграт
Толстой - нет. Бунин, Набоков - нет.
Пушкин - да, Достоевский - да, Лесков - да, Гоголь, Блок - абсолютно.
18.07.2005 22:41:04, Маграт

А кстати, вы бы на ахматовские пары как ответили: "чай или кофе? кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?" (а потом сравним) :)) 18.07.2005 22:32:44, fat mouse

Пары - кофе, собака, оба (но ближе Пастернак) :-) 18.07.2005 22:35:12, Dinah

Если понимаете, о чем я.
Ахматова, кажется, считала удовлетворительным ответ "чай, собака, Пастернак" (если не ошибаюсь, давно очень об этом читала. М. б. более информированные граждане подскажут). 18.07.2005 22:45:01, fat mouse

И тут у меня наоборот: если прочла что-то интересное, хочется как можно больше об авторе узнать. Ведь его произведение - только часть его.
А биографии бывают такие, что и выдумывать ничего не надо, настолько захватывающие и глубокие. 18.07.2005 22:43:49, Маграт
А биографии бывают такие, что и выдумывать ничего не надо, настолько захватывающие и глубокие. 18.07.2005 22:43:49, Маграт

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание