Почитала вчерашнюю беседу про бабушку-дедушку, их кошек и аллергичного ребёнка.
В связи с этим вопрос.
Это распространённая практика полагаться/рассчитывать/ождать помощи бабушек/дедушек в воспитании внуков?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я уверена в том, что пока у моих родителей будут силы они будут нам помогать, но у нас особый случай - "расширенная семья", со всеми ее достоинствами и недостатками.
08.07.2005 15:48:25, nevera
пусть своими делами занимаются и скучают, реализацией нереализованного так сказать.
работает.
высокоэффективно. 08.07.2005 14:53:18, Dafna
работает.
высокоэффективно. 08.07.2005 14:53:18, Dafna
Со мной сидели. Да еще как!
Я дура, тоже расчитывала на поддержку. Даже платить за нее хотела, чтоб деньги из семьи не уходили.
Не вышло.
Причем периодически бабушка поднимает тему, что внучка дескать чужеватая какая-то. И слишком долго на продленном сидит. Жалко ей ребеночка. 08.07.2005 14:26:42, Кити Щербацкая
Я дура, тоже расчитывала на поддержку. Даже платить за нее хотела, чтоб деньги из семьи не уходили.
Не вышло.
Причем периодически бабушка поднимает тему, что внучка дескать чужеватая какая-то. И слишком долго на продленном сидит. Жалко ей ребеночка. 08.07.2005 14:26:42, Кити Щербацкая
в нашей семье - да. "Исторически сложилось", что я могу рассчитывать на помощь моих родителей, и смело просить (ожидая согласия) о помощи свекров.
Но это уверенность не на чистом листе была писана. 08.07.2005 13:58:27, мышка на сервере
Но это уверенность не на чистом листе была писана. 08.07.2005 13:58:27, мышка на сервере
А что это редкость, когда дедушки -бабушки принимают активное участие? Меня "растили" именно бабушки-дедушки. Гуляли, кормили, возили в школы. ТОлько летом в отпуск с папой. А остальное время с бабушкой. Родители-то работали.
08.07.2005 13:43:29, foster
мне кажется, что в провинции эта практика более распространена.
Пока я не вышла замуж ;), то считала само собой разумеющимся, что бабушки-дедушки должны обожать своих внуков и принимать активное участие в их выращивании.
насчет моих родителей я не ошиблась, а вот у свекрови оказались совсем другие взгляды, хотя ей самой детей вырастила мама.
в больших городах люди более разобщены и родственные связи не такие тесные, поэтому и больше бабущек самоустраняются от внуков. А кого невестки устраняют... 08.07.2005 13:42:23, Маграт
Пока я не вышла замуж ;), то считала само собой разумеющимся, что бабушки-дедушки должны обожать своих внуков и принимать активное участие в их выращивании.
насчет моих родителей я не ошиблась, а вот у свекрови оказались совсем другие взгляды, хотя ей самой детей вырастила мама.
в больших городах люди более разобщены и родственные связи не такие тесные, поэтому и больше бабущек самоустраняются от внуков. А кого невестки устраняют... 08.07.2005 13:42:23, Маграт

мне тоже не понятно - рассчитывать и полагаться можно только на самих себя. Дедушки-бабушки - это отдельные семьи. Они своих детей уже вырастили и внуков воспитывать не обязаны.
08.07.2005 13:38:09, офонарелла

Одна да, другая - нет. Мне кажется странным на это рассчитывать. Считаю за счастье, что родители хоть себя обслужить могут и не нуждаются в особой помощи пока. А дальше-то они не помолодеют :-( Хоть бы не болели очень, и ладно!
08.07.2005 15:08:57, Киевлянка
хм...
я знаю одну 75 летнюю бабушку, которая работая, вырастила 2х детей, 4х внучек, и сейчас сидит с правнучкой. причем ездит через весь город.
говорит что это именно это помогает ей не болеть и быть в форме:) 08.07.2005 15:14:51, Кити Щербацкая
я знаю одну 75 летнюю бабушку, которая работая, вырастила 2х детей, 4х внучек, и сейчас сидит с правнучкой. причем ездит через весь город.
говорит что это именно это помогает ей не болеть и быть в форме:) 08.07.2005 15:14:51, Кити Щербацкая
Ну я тоже много кого знаю :-)
Но рассчитывать на то, что все будут энергичны, здоровы и захотят заниматься моими детьми как-то легкомысленно, что-ли.. 08.07.2005 15:48:45, Киевлянка
Но рассчитывать на то, что все будут энергичны, здоровы и захотят заниматься моими детьми как-то легкомысленно, что-ли.. 08.07.2005 15:48:45, Киевлянка
это просто пример того, что люди разные. и делают то, что им близко.
есть люди, которым дети не обуза, поверьте. А радость.
моя бабушка занималась нами даже будучи смертельно больной. мне кажется, что именно это помогло ей с ее букетом болезней дожить до 78. а ей еще в 1950 всего 10 лет жизни обещали. всего у нее внуков 6, и застала 2 правнуков.
а вторая моя бабушка дожила до 90 лет. умерла почти не болея. заснула.
все 4-ро внуков паслись при ней летом в период с 7 до 16 лет.
я лично вижу в этом один из секретов долголетия.
впрочем, может кому-то больше нравится таблетки кушать. или работать. или любовников держать до старости.
у каждого свой рецепт. 08.07.2005 16:11:38, Кити Щербацкая
есть люди, которым дети не обуза, поверьте. А радость.
моя бабушка занималась нами даже будучи смертельно больной. мне кажется, что именно это помогло ей с ее букетом болезней дожить до 78. а ей еще в 1950 всего 10 лет жизни обещали. всего у нее внуков 6, и застала 2 правнуков.
а вторая моя бабушка дожила до 90 лет. умерла почти не болея. заснула.
все 4-ро внуков паслись при ней летом в период с 7 до 16 лет.
я лично вижу в этом один из секретов долголетия.
впрочем, может кому-то больше нравится таблетки кушать. или работать. или любовников держать до старости.
у каждого свой рецепт. 08.07.2005 16:11:38, Кити Щербацкая
кстати, есть такое мнение, что все старики - вампиры, и они забрают нужную им энергию у детей, а у детей же энергия фонтаном. ее на всех хватает.
08.07.2005 17:51:32, Маграт

Но, конечно, есть другие дела, кроме детей. Вот у моей бабушки еще дача (с полным комплектом), ремонт она сама в квартире сделала и много чего еще :-)) 08.07.2005 15:49:57, Аксандра

Я вот и сейчас (хотя вроде не больная) не способна и на половину того, что моя бабушка делает... 08.07.2005 16:13:03, Аксандра
А моя деревенская бабуля помимо 4х внуков летом держала корову, 2х поросей, кур, гусей, индюков, и огород с садом. Еще шить любила и готовить. пела песни. никогда не злобствовала.
Умерла в день Пасхи. Говорили - на небо бог забрал, святая. 08.07.2005 16:16:03, Кити Щербацкая
Умерла в день Пасхи. Говорили - на небо бог забрал, святая. 08.07.2005 16:16:03, Кити Щербацкая

Вот как ни странно, простые люди в этом плане гораздо добрее и полезнее, чем интеллигенция:)
08.07.2005 16:12:56, Кити Щербацкая

И впрочем, уже не жалею. 08.07.2005 13:34:39, Мартовская кошка

Вот у моего нет ни родных, ни двоюродных братьев/сестёр:((... 08.07.2005 14:51:07, Мартовская кошка

Все, побежала я спать:)), хороших вам выходных:)) 08.07.2005 15:11:01, Морская птица

1) Семейного уклада (принято ли вообще там на друг на друга полагаться)
2) Личности матери (характерно ли для нее вообще на кого-то полагаться и ждать поддержки, помощи).
3) Конкретной ситуации (была ли обещана помощь, хотят ли бабушки/дедушки помагать и т.п.)
У меня вот лично второе в пролете (я обычно не жду от людей ничего хорошего и просчитываю "запасные варианты")
Зато относительно присутствует первый пункт (т.е. бабушки/дедушки в семье всегда помогали с детьми и в состояние культурного шока такая возможность никого не повергает) и третий пункт (есть конкретные договоренности, добровольные и "по собственному желанию" помогать мне с ребенком).
Поэтому я лично расчитываю на помощь, но и обойдусь без.
У других какое-то другое может быть "соотношение" этих трех факторов. 08.07.2005 13:32:25, Аксандра
очень распространённая, мало того, имхо, абсолютно естественная практика. Чем еще могли заниматься бабушки-дедушки лет этак 700 назад, кроме как внуков растить, пока более молодые и более здоровые родители занимались выживанием семьи? Это сейчас всё перевернулось с ног на голову, так это последствия цивилизации, как мне кажется. Принимая цивилизацию, приходится принимать и её побочные эффекты.
08.07.2005 13:32:00, Texas
08.07.2005 13:32:00, Texas

что за вопросы, право... 08.07.2005 13:31:43, takca

И будет моя доча школьницей в том возрасте, когда я уже ею беременная была и на четвертый курс перешла :-)) 08.07.2005 14:21:57, Аксандра
дай бог, чтоб наших пронесло, но, блин, с кем-то ведь так и будет:::(((
08.07.2005 14:30:24, Кити Щербацкая

ага и родители с рюкзаками и кенгурушками - пришел, сдал в ясельки и за парты, сочинение писать про тургенесвких девушек;)
08.07.2005 14:33:07, Кити Щербацкая

Вас накормят, и напоят,
И оставят ночевать,
Обогреют, успокоят,
Руки будут целовать.
Все недуги вам излечат,
Все условья создадут,
И работой обеспечат,
И семьей обзаведут.
И детей пристроят в ясли,
Как родятся, сей же час,
Словно сыр, кататься в масле
Вы здесь будете у нас.
:-)))))))))))))))))))))))
08.07.2005 13:35:08, Аксандра

И.Иртеньев
Приглашение в Мытищи
Г. Кружкову
Если дома нету пищи,
Газа, света и воды —
Приезжайте к нам в Мытищи,
Полчаса до нас езды.
Вас накормят, и напоят,
И оставят ночевать,
Обогреют, успокоят,
Руки будут целовать.
Все недуги вам излечат,
Все условья создадут,
И работой обеспечат,
И семьей обзаведут.
И детей пристроят в ясли,
Как родятся, сей же час,
Словно сыр, кататься в масле
Вы здесь будете у нас.
А когда на этом свете
Вы устанете душой,
Напечатают в газете
Некролог про вас большой.
Место тихое подыщут,
Добрым словом помянут,
Приезжайте к нам в Мытищи
Хоть на несколько минут!
08.07.2005 13:53:30, Аксандра
а, теперь понятно.
тем более Кружков же - не москвич, он где-то на Урале живет.
Так что приглашение вполне закономерное. 08.07.2005 14:15:43, Маграт
тем более Кружков же - не москвич, он где-то на Урале живет.
Так что приглашение вполне закономерное. 08.07.2005 14:15:43, Маграт

Очень самой так хочется :-) 08.07.2005 14:40:32, Аксандра
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.