Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Морская

Баба

Давно хотела спросить :-)
Как Вы относитесь к слову - баба?
Сами так говорите?
А применительно к себе?
И как к этому относятся "обзываемые" :-), если, к примеру, Вы в разговорите их так "обозначили"?
А как относитесь Вы, если в разговоре Вас причислили к этой категории?
14.06.2005 17:45:32,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Доктор Зойберг и Лила (ГОД!)
сразу хочется стать мужиком почему-то :(((( 15.06.2005 12:18:08, Доктор Зойберг и Лила (ГОД!)
я это слово вообще не употребляю, но может только если в анекдоте встречу. не отношусь к нему никак, ассоциация - крупные женщины в возрасти, а именно базарные бабы. меня так никто никогда не называл, да и не похожа я на бабу. 15.06.2005 10:50:57, tatya
Воспринимаю только в контексте: Венецианов. "Бабы на сенокосе", т.е. как название картины из сельской жизни. Вот странно, почему-то слово "мужик" действительно часто воспринимается как комплимент ("настоящий мужик"), а "баба" звучит уничижительно, хотя слова из одного стилистического пласта. И тут засада для женского пола Ж). 14.06.2005 22:23:14, lavazza
Терпеть не могу, и слово "девки" тоже. Сама так никогда никого не называю. 14.06.2005 20:16:53, Виолетта
Бабы- дуры. :))
Я спокойно отношусь. В некоторых контекстах это может быть даже своеобразным комплиментом. Чумовая баба, к примеру.
А вообще, баба- замужняя, девка- незамужняя. И все.
А то в 40 лет все девочки.
14.06.2005 20:13:06, Альт
;)
Согласна. Для меня слова - "хорошая баба " в опред интонации - это комплимент. Вид уважения и восторга, если хотите.
Народный язык забывать не надо. И бояться тоже.
А "девушка" к женщине под 40 - и впрямь отдает лицемерием и сюсюканием.
15.06.2005 09:31:54, Кити Щербацкая
Скарлетт
Отрицательно. Говорю :) только "бабца" :) Среди окружения - гхм... вроде бы никого так назвать не получается. Это обычно абстрактно "о, да там бабца за рулем". Причем как то неуничижительно звучит. :)
Бабой ни разу никто не называл, слава Богу, не знаю, наверное бы обиделась, расстроилась, разозлилась, рассмеялась - в зависимости от того кто сказали от ситуации. На "бабцу" не обижаюсь, ну не знаю у нас (в нашей компании) какое то это безобидное слово, ближе к девчонке... :)
14.06.2005 20:08:52, Скарлетт
обыкновенно отношусь, сама употребляю, и о себе говорю, но, как правило, это слово не несет у меня ругательного оттенка. 14.06.2005 20:03:17, francaise
Не люблю это слово. Практически не употребляю, если только в оценке крайне негативной кого-то сильно за 45:), богатого размером и сильно сучливого характером:)))) 14.06.2005 19:17:42, Лангуста
ЕЕ
Мне кажется, что зависит от интонации, как, впрочем и все остальные слова.
ИМХО, интонация гораздо важнее дословного смысла сказанного.
14.06.2005 19:04:18, ЕЕ
к людям редко употребляю, но...
Вспомните картину Малявина "Бабы"! Крышу ведь сносит! А как ее еще назвать?
14.06.2005 19:00:12, Кити Щербацкая
Прекрасная картина, согласна. Видимо, тогда это слово обзначало только "деревенская женщина, простолюдинка", и не несло в себе негативного оттенка, как сейчас. 14.06.2005 22:27:13, lavazza
"и осуждающие взоры
спокойных загорелых баб" (Ахматова)
-----------------------------------------
"мы не дамы, мы русские бабы с тобой
мне по вкусу пришлось слово смачное "бабы"
в нем народная мудрость,
в нем щемящая боль"
-----------------------------------------
не уверена в точности цитаты, автор, кажется, Ю.Друнина.
15.06.2005 09:35:09, Кити Щербацкая
Морская (облегченно)
Напишу и свое мнение, а то ухожу через 20 минут.
Терпеть не могу это слово. Не понимаю, когда его употребляют симпатичные молодые девушки и женщины. Ужасаюсь, когда его говорят про себя.
Просто натыкаюсь на это слово (в частности и здесь, на 7е), как на стену и оглядываюсь по сторонам - где, где здесь бабы, покажите?
Конечно я не пытаюсь переубедить говорящего, но остается какое-то недоумение. Как такое можно сказать про себя - молодую и летящую (а даже если и не молодую и летящую:-)?
Как же я рада, что я не одна так думаю :-)Хотя я почти в этом и не сомневалась :-)
И действительно, мужики ничуть не лучше. Стоит такой большой, шатается, руки здоровые, глаза мутные - мужик. А рядом с маленькой головой в платочке, с блаженно-испуганными глазами и и вечно удивленно-выгнутым ртом - баба.
Гораздо больше мне нравится слово - тетка. Емкое такое, озорное. И никогда не стареющее :-)
14.06.2005 18:13:59, Морская (облегченно)
Аксандра
На самом деле - это вопрос "языка". Каждый что-то свое под этим имеет в виду. И иногда переводчик требуется. Для кого-то "сволочь" - самое ужасное ругательство - для кого-то повседневное слово в значении "нехороший человек - редиска".
Вот и с бабой тоже самое :-))
Я себя "молодую и летящую" могу и "бабой" назвать :-))
И "старой больной женщиной" и "матерью-старушкой", и много как еще в зависимости от контекста. Забавно было бы, если бы кто-то стал меня в этом переубеждать :-))
14.06.2005 18:20:00, Аксандра
Вот бы еще Пушкина переубедили бы, и Есенина, и еще пару-тройку десятков поэтов. А уж писателей!... Да тут как начнешь всякие фу вспоминать, так хоть обет молчания принимай, и детей читать не учи:)) 14.06.2005 18:27:04, Texas
Морская
Дык, самое ужасное, когда это всерьез говорится. Пошутить-то я и сама люблю :-)
Но вот никак не могу пропустить мимо ушей, когда молодая, привлекательная, образованная женщина вещает - вот, мы, бабы того, или этого... Бррр...
14.06.2005 18:25:10, Морская
ChiChi
Не употребляю, ни применительно к себе, ни к близким и знакомым и незнакомым, за исключением момента, когда её, то есть БАБУ вижу:)) 14.06.2005 17:59:00, ChiChi
Птичий остров
Не нравится мне это слово, потому не употребляю. Но мне и слово "женщина" почему-то не нравится. Наверное, из-за неблагозвучности какой-то. 14.06.2005 17:57:57, Птичий остров
Испытываю шок :-). Одна моя подруга требует, чтобы ее внук называл ее "баба" :-(. Он пытается обращаться к ней по имени, но она на это обижается. Вот уж чего никогда не смогу понять, так это любви к слову "баба" и желания самой так называться :-). 14.06.2005 17:56:47, Nesmejana
бабьё- оно и есть бабьё:) Употребляется тогда, когда даже довольно обширный словарный запас не может помочь в подборе более точного определения. присоединяюсь к высказыванию о бухгалтерии, и от себя еще кадры спешу добавить:)) 14.06.2005 17:52:04, Texas
Ну вот, приехали:) выражаю категорический ПРОТЕСТ:)!!! 14.06.2005 17:56:28, Ex, из кадров!
ну я же про "наши" кадры говорю:)) и нашу бухгалтерию:)) и свой словарный запас, ограниченный довольно-таки:))
Позвольте мне считать вас приятным исключением из поднадоевшего правила:))
14.06.2005 17:59:20, Texas
да ладно, ладно:) шутю:)
представляю себе так сказать смысловое наполнение:) выражений и признаю полное право на существование
14.06.2005 18:06:18, Ex
Йовин
Почему то это не очень люблю. Сама себя могу в шутку назвать так, но только я и только в шутку:))))))))
Других так не зову, это однозначно.
14.06.2005 17:51:50, Йовин
Xenny
Сама почти не употребляю, и к себе не отношу. Не нравится.
В разговоре - поправлять не стану. У всех разная манера выражаться, не люблю нарываться.
14.06.2005 17:50:20, Xenny
Аксандра
Для меня это что-то русско-народное. И применительно к себе и применительно к окружающим я только с иронией могу его употреблять. Да и то редко.
За исключением устоявшихся выражений "Баба-дура" ("Дура-баба") и "базарная баба".
14.06.2005 17:50:07, Аксандра
Аксандра
О! еще выражение "по бабам" забыла. 14.06.2005 17:52:52, Аксандра
Фабьен
А "по девочкам" - это то же самое или нет? 14.06.2005 17:54:05, Фабьен
Аксандра
"девочки" это что-то менее серьезное :-))
14.06.2005 17:55:42, Аксандра
По цене я бы сказала, что "девочки" гораздо дороже, чем какие-то "бабы". Вот такое у меня ощущение почему-то. 14.06.2005 18:33:24, Sofia
"А где-то бабы живут на свете..." Нормальное слово, ИМХО.
Говорю, например, "бабы из бухгалтерии" или "бабы из справочной". Потому что дамами или девушками их не назовешь :-(
14.06.2005 17:48:18, Sofia
Морская
Таак, как бухгалтер возражаю :-) 14.06.2005 18:15:38, Морская
Вы просто в нашей бухгалтерии не работаете ))) 14.06.2005 18:29:47, Sofia
Аксандра
Я "тетки" говорю в таком контексте... 14.06.2005 17:50:59, Аксандра
А в моём представлении "тётки" - это состарившиеся "чувихи" (ну то есть образ такой, много раз б/у, начес на голове, штукатурка килограммами), то есть вот она снаружи уже не "чувиха", а в душе - тётка. "бабьё" гораздо менее уничижительную нагрузку несет, в моем исполнении.:) А оба вышеуказанных слова применять не могу вообще, не выговариваются даже тогда, когда синоним трудно подобрать.:)) 14.06.2005 18:31:21, Texas
Xenny
а как вам "тетки"? :) 14.06.2005 17:50:58, Xenny
Фабьен
А "тётеньки"?:-))) 14.06.2005 17:50:27, Фабьен
не, в нашей бухгалтерии бабье, а не тетеньки. 14.06.2005 18:28:28, Sofia
Фабьен
Говорю - в сказках, где "дед и баба". Но все-таки скорее говорю "старик со старухой".
Слово это не люблю, никого так не "обозначаю", в свой адрес никогда не слышала и, надеюсь, не услышу.
Кстати. "Мужик" - тоже не мой лексикон.
14.06.2005 17:48:13, Фабьен
Йовин
А мужчинки......... как ?:)))))))) 14.06.2005 17:56:47, Йовин
Фабьен
Мне больше "дяденька" нравится:-)))))) 14.06.2005 18:02:55, Фабьен
Еще бывают "ханурики" или "старые пеньки" 14.06.2005 18:33:57, Sofia
Йовин
:))))) аха, аха, то же ничего. 14.06.2005 18:04:04, Йовин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!