Навеяло снизу, традиционно :)
А вот есть у вас какие-нибудь блюда, которые в детстве казались вам верхом кулинарных изысков и были вкуснее всего на свете - но сами вы такого никогда не готовите? И почему это происходит?
Про себя могу сказать, что два самых вкусных на свете супа (по детским воспоминаниям) для меня-взрослой неожиданно оказлись непроходимой гадостью :) И даже любимейших картофельных котлет со сладким киселем, которые, казалось бы, сегодня вполне можно приготовить из полуфабрикатов, почему-то совсем не хочется... и не делаю никогда. :) И масло селедочное, такое любимое в детстве мне теперь невкусно... вот ведь засада-то! :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
суп молочный из садика, блины с мясом оттуда же. Почему не готовлю - а не получается так, как они там химичили:))) Да и не хочется уже. Перехотелось:)
28.04.2005 23:18:33, Яркая Яхта (ех-Miril)



а вот если на ваш вопрос отвечать, то единственное, что на ум приходит - это торты с маргаринными розочками пожирней, побольше и поразноцветней -) и еще газировка всякая разная -) 28.04.2005 17:37:23, zaraza
Пирожки с разными начинками и борщ очень любила:)) Но даже в голову не приходит приготовить самой:)
28.04.2005 17:24:53, Teddy Woman
Мы пирожки из готового теста очень часто с ребенком на ужин делам. Такое удовольствие для обеих, а времени нужно совсем не много.
28.04.2005 17:44:00, Харас



голубцы, беляши, вареники, пельмени - все подряд 28.04.2005 17:10:36, Тушкан
Обожала и обожаю селедку под шубой. Но сама ни разу не готовила по моему - больно муторно. :))
28.04.2005 17:09:34, Молли
Это если все на терке РУКАМИ тереть - то долго. А не пробовали комбайном, в режиме "крупная терка"? Молниеносно трет (кроме лука, его н другой насадке лучше измельчать). Можно еще покупать сельдь уже разделанную, тогда процесс вообще минут 15 занимает (от вынимания селедки из пакета до посыпания готового блюда зеленью и споласкивания комбайна).
28.04.2005 17:24:00, Лали
А, ну тогда действительно долго:)
А если все-таки запланировать комбайн? Ну тааакая удобная штука, с ним на порядок быстрее ВСЕ готовится. 28.04.2005 17:50:55, Лали
А если все-таки запланировать комбайн? Ну тааакая удобная штука, с ним на порядок быстрее ВСЕ готовится. 28.04.2005 17:50:55, Лали
:)))
Я имела в виду что вообще на готовку многих блюд комбайн сильно сокращает время. Но это зависит, конечно, от того, что готовишь:)
Мне он незаменим для соусов, паштета, селедки (той самой, под шубой:) и корейской моркови. Или просто лук порезать:))) 28.04.2005 18:06:50, Лали
Я имела в виду что вообще на готовку многих блюд комбайн сильно сокращает время. Но это зависит, конечно, от того, что готовишь:)
Мне он незаменим для соусов, паштета, селедки (той самой, под шубой:) и корейской моркови. Или просто лук порезать:))) 28.04.2005 18:06:50, Лали

Первое - в возрасте так лет 16-ти вдруг оказалось не то что невкусным - абсолютно противной кашей.
Второе - когда увижу - покупаю и сейчас, но уже без того восторга.
Третье - и сейчас бы с удовольствием слопала, но - не умею так - это только моя "крестная" (она не настоящая крестная, но мы ее так с детства зовем, потому что она нас с сестрой принимала) ТАКОЙ Наполеон умеет... Еще одна мамина подруга очень вкусный делает, но это - не то, xотя тоже из 24-x слоев. Крем не тот.
А остальные лакомые блюда моего детства и сейчас люблю и иногда даже делаю - например, малиновый или клюквенный мусс из манки... ;-)))) 28.04.2005 17:08:16, Tomsik

Зато в детстве я люто ненавидела изредка разнообразившие наше меню польские замороженные овощи, а сейчас - жить не могу без брокколи и цветной капусты. 28.04.2005 17:08:02, o-La



Просто мы зажрались :((
28.04.2005 17:06:14, AleXXX
Нет. Вкусовые ощущения изменились. :(
В детстве у меня самый любимый суп был - картофельный, бабушкин. Никто, кроме нее, такой готовить не умел! А рецепт-то, как я уже выросши поняла, бабушкиной молодости, из сильно голодных времен родом: картошка варится в большом кол-ве воды, потом в этой же воде разминается толкушкой и заправлется поджаренным на растительном масле луком. Все. Еще можно мелко покрошить туда сосиску (одну на многолитровую катсрюлю, но это уже лютое эстетство) :))) Мне страшно нравилось, казалось невероятно вкусным! Сейчас я просто не в состоянии это есть... вода с жареным луком - бр-р-р! :(( 28.04.2005 17:17:35, O'Merry

В детстве у меня самый любимый суп был - картофельный, бабушкин. Никто, кроме нее, такой готовить не умел! А рецепт-то, как я уже выросши поняла, бабушкиной молодости, из сильно голодных времен родом: картошка варится в большом кол-ве воды, потом в этой же воде разминается толкушкой и заправлется поджаренным на растительном масле луком. Все. Еще можно мелко покрошить туда сосиску (одну на многолитровую катсрюлю, но это уже лютое эстетство) :))) Мне страшно нравилось, казалось невероятно вкусным! Сейчас я просто не в состоянии это есть... вода с жареным луком - бр-р-р! :(( 28.04.2005 17:17:35, O'Merry
Типичный пример - работал 4 года на фирме, где хозяин не ел мяса... Поэтому всегда холодилдьник начальства был забит всякой икрой-семгой-осетриной. А вот хлеба иногда не бывало :) Потом лет пять не мог получать искреннего удовольствия от вкусной рыбы :)
Так и сейчас... Вообще надо в еде себя ограничивать, чтобы хоть иногда получать от нее удовольствие :)
Детские воспоминания - сосиски с зеленым горошком... Бифштексики кулинарские по 13 копеек. Матушкино "мясо по-французски" с горами лука-сыра-майонеза. Суп из зеленого горошка... Ничего из этого не привлекает почему-то сейчас... 28.04.2005 17:52:26, AleXXX
Так и сейчас... Вообще надо в еде себя ограничивать, чтобы хоть иногда получать от нее удовольствие :)
Детские воспоминания - сосиски с зеленым горошком... Бифштексики кулинарские по 13 копеек. Матушкино "мясо по-французски" с горами лука-сыра-майонеза. Суп из зеленого горошка... Ничего из этого не привлекает почему-то сейчас... 28.04.2005 17:52:26, AleXXX
Кстати,да. Вот жила в Москве, в Германии - всяик етам королевские креветки сичтались деликатесом.
А тут их вообще не покупаю...хотя на каждом углу свежие купить можно.
Зажрались точно. 28.04.2005 17:55:37, Лангуста
А тут их вообще не покупаю...хотя на каждом углу свежие купить можно.
Зажрались точно. 28.04.2005 17:55:37, Лангуста
гречневая каша... с молоком, непременно рассыпчато сваренная, без сахара, но с маслом. Это было стимулом когда-то - мама вместо конфет-мороженого мне "гречку" сулила.
Каждый раз ем теперь, разочаровываюсь, зарекаюсь и ем снова :) 28.04.2005 17:00:23, Лина Степанкова
Каждый раз ем теперь, разочаровываюсь, зарекаюсь и ем снова :) 28.04.2005 17:00:23, Лина Степанкова
Голубцы. Как же я их обожала:), да и сейчас люблю. Но сама ни за что не сделаю, т.к. очень трудоемко, а съедается в 5 минут. Так что голубцы едим в гостях у мамы или бабушки:)
28.04.2005 17:00:22, Лали
А я покупаю полуготовые в Рими... А если туда добавить фаршированых перцев консервированых (Кок) то меня трудно оторвать от кастрюльки :)
28.04.2005 17:13:00, Анитка
Голубцы - трудоемко? Это вы сегодня писали, что любите готовить и готовите вкусно? Или у меня глюки?
28.04.2005 17:14:12, Тоска зелёная
неа, сегодня - не я:)). Вчера я отвечала в топике "Любимая домашняя работа", что готовить люблю, но только иногда и свои коронные блюда. А они у меня все нетрудоемкие, хоть и очень вкусные:).
У меня вообще принцип: еда НЕ культ, и если приготовление блюда занимает более 30 (максимум 40) минут - я его не готовлю никогда и ни за что. Причем это время НА ВСЕ, вплоть до мытья комбайна, ножей и пр. после приготовления.
Да тут в общем многие писали, что любят готовить, так что Вы наверное перепутали. 28.04.2005 17:46:20, Лали
У меня вообще принцип: еда НЕ культ, и если приготовление блюда занимает более 30 (максимум 40) минут - я его не готовлю никогда и ни за что. Причем это время НА ВСЕ, вплоть до мытья комбайна, ножей и пр. после приготовления.
Да тут в общем многие писали, что любят готовить, так что Вы наверное перепутали. 28.04.2005 17:46:20, Лали

В нашем Рими я как-то не попадаю на свежие:( Но есть другое заветное местечко, правда, от меня далековато, но ингода заносит туда и тогда...:))))))
28.04.2005 17:21:46, Ex
не блюдо, но всё же - моим любимым деликатесом была горбушка ещё горячего черного хлеба политая подсолнечным маслом и усыпанная солью впридачу к сладкому-пресладкому чаю. Теперь и чай без сахара и хлеб без масла и соли, да и хлеб какого-то картонного вкуса...
Зато в детстве не переносила цветную капусту и лосось, а теперь уплетаю с удовольствием 28.04.2005 16:59:50, Лана Б.
Точно, черный хлеб нынче в дефиците - стал серым, плотным и безвкусным. А я его так люблю... Буквально в паре мест только продается более-менее похожий на ТОТ, что был. Зато как приобрету съедаю почти сразу :-)
28.04.2005 17:11:57, Морская
Зато в детстве не переносила цветную капусту и лосось, а теперь уплетаю с удовольствием 28.04.2005 16:59:50, Лана Б.

форшмак:) Я его по сей день люблю трепетно, но терпеть не могу разбирать селедку. То же самое с еврейской шейкой фаршированной - возни много, а есть нечего:) поэтому когда раз в пятилетку мне приспичит этих блюдей - хоть кричи - предпочитаю либо купить готовый, либо наведаться в гости к свекрови:)
28.04.2005 16:59:06, francaise
Ну селедка ладно, а форшмак то в комбайн покидал все и смолол... Или это примитивно и не кошерно? :)
28.04.2005 17:11:37, Анитка
Я делаю :) И сама ем, и мужа кормлю, и ему еще на работу даю. Он даже тостер на работу уоволок, они там сделают гренку-тост, форшмаком намажут и работают :)
28.04.2005 17:20:48, Анитка
А я ем...
Или у нас филе другое... И я форшмак не ела настоящий :) 28.04.2005 17:14:52, Анитка, не имеет тонкого вкуса
А, тогда у меня самый лучший форшмак по-аниткински :)
Я у знакомых евреев-кулинаров консультировалась, говорят "да, таки так у нас его в Риге готовят" :) 28.04.2005 17:27:27, Анитка
А я легко, быстро и с удовольствием разбираю селедку. Вот все остальное делать мне уже лень - что для форшмака, что для селедки под шубой.
28.04.2005 17:08:43, Мата Хари

Да тоже для него там все готовить-чистить-резать-от корок отделять. Ну его нафик, вон "Цимес" для этих целей есть. :)
28.04.2005 17:20:14, Мата Хари
неее, из пуза косточки все равно нужно вытягивать, и потом, получается, шо страдаю по форшмаку одна я, сюпруг его как-то без фанатизма принимает в пищу:( А ради себя одной, ради пары бутербродов заморачиваться с таким нелюбимым делом - лучше уж разведать, где продают правильный кошерный:) форшмак и два раза в год купить его там:)
28.04.2005 17:16:56, francaise

ты знаешь, когда-то, когда на месте нашей прошлой работы все питались своими "тормозками", я тоже наготавливала много, знала, что принеси туда любого харча - и народ умнет за милую душу, т.к. в аппаратных работа как минимум до 22.00, инженеры и режиссеры вечно голодные. А теперь... обеды им в офис доставляют горячие, дома готовится на раз поесть, сюпруг балованный хорошим житьем и ресторанами...
28.04.2005 17:38:23, francaise
Продают, конечно, но форшмак из готового филе - это жалкое подобие левой руки:( Я его из этого филе сама жрать не стану:)) В том-то вся и фигня:)
28.04.2005 17:11:05, francaise

Или у нас филе другое... И я форшмак не ела настоящий :) 28.04.2005 17:14:52, Анитка, не имеет тонкого вкуса
хе:) а ты думаешь, настоящий - это что-то одно?:) как и борщ - сколько волостей - столько и рецептов самого шо ни на есть настоящего борща:) Ну вот просто меня с детства приучили к определенному вкусу - и теперь вот морочу себе и другим голову:)
28.04.2005 17:22:17, francaise

Я у знакомых евреев-кулинаров консультировалась, говорят "да, таки так у нас его в Риге готовят" :) 28.04.2005 17:27:27, Анитка



Сгущенку неееежно любила, а теперь у нас только литовская, хххадкая... Да и Аткинс против... Но это ж не то? 28.04.2005 16:57:30, Анитка
Литовская и правда бее:( А вот белорусская очень даже:), правда она редко попадается. У них еще и сливки сгущеные бывают, но это кранты фигуре:)
28.04.2005 17:08:05, Ex


Не готовлю, т.к. трудоемко, а готовые - совсем не тот вкус.
Но вот летом приеду к маме -уж она наготовит! ;-)
Еще обожала в детстве петушиные гребешки.
Ну, и где сейчас куры с головами? ;-) 28.04.2005 16:55:56, ЧаПай

Молоко из треугольного пакета. Так чтобы пить прямо из него :-) Молоко вообще терпеть не могу (кроме как в кофе добавлять).
Черный хлеб с густой сметаной и солью...
Мед с сотами...
Вроде больше ничего не припомню из того, что в детстве было вкусно, а теперь нет.
Вспомнила - зеленые яблоки, сливы, алыча - все дворовые полудикие деревья "объедали" на зачаточном состоянии. Теперь "кисленького" вовсе не хочется, да и желудочно-кишечный отдел в детстве к этому относился спокойно, а теперь шалит... 28.04.2005 16:55:48, Polett
Черный хлеб с густой сметаной и солью...
Мед с сотами...
Вроде больше ничего не припомню из того, что в детстве было вкусно, а теперь нет.
Вспомнила - зеленые яблоки, сливы, алыча - все дворовые полудикие деревья "объедали" на зачаточном состоянии. Теперь "кисленького" вовсе не хочется, да и желудочно-кишечный отдел в детстве к этому относился спокойно, а теперь шалит... 28.04.2005 16:55:48, Polett
У меня бабушка замечательно готовила смесь овощей и называла "ерунда на постном масле". А я не сообразила вовремя научиться:( Так жалею, сколько не экспериментирую - не то.
А еще она же тушила рыбу в сметане. Очень вкусно. А я так не умею... 28.04.2005 16:54:05, Харас
А еще она же тушила рыбу в сметане. Очень вкусно. А я так не умею... 28.04.2005 16:54:05, Харас
Я очень много "детских" продуктов перестала есть, да и к способам приготовления стала придирчивая - просто вкусы поменялись.
Жареная картошка, мясо по-французски, любые майонезные салаты, куриное белое мясо, пельмени, дранники, торты с масляным кремом, гренки из белого хлеба-молока-сахара - как я раньше это ела? 28.04.2005 16:53:01, Мата Хари
Драники - форева!!! ;-))) Как xорошо, что я в Германии живу - в этом смысле ;-))))))))
28.04.2005 17:13:58, Tomsik
;-) Немцы иx едят с яблочным пюре - тож неплоxо ;-)))
А в детстве мы иx посыпали саxаром... но для этого они дожны быть только со сковородки, еще "шкворчащие" ;-)))))
А еще вкусно - когда сметану смешать с растопленным салом ;-)))) 28.04.2005 17:37:35, Tomsik
А кто твои пельмени ел, которые ты недавно лепила? Семья? Ставлю тебе памятник на алее героев 7и :)
28.04.2005 17:04:19, Анитка
и сыру туда потереть (в молоко с яйцом) - отличная сырная корочка получается у гренки -)
28.04.2005 17:40:29, zaraza
а я попробовала недавно пожарить гренки из белого хлеба, вымоченого в сладком молоке с яйцами, как бабушка делала. ребенок полбатона таким способом съел.
28.04.2005 16:58:59, Танжер
Жареная картошка, мясо по-французски, любые майонезные салаты, куриное белое мясо, пельмени, дранники, торты с масляным кремом, гренки из белого хлеба-молока-сахара - как я раньше это ела? 28.04.2005 16:53:01, Мата Хари


А в детстве мы иx посыпали саxаром... но для этого они дожны быть только со сковородки, еще "шкворчащие" ;-)))))
А еще вкусно - когда сметану смешать с растопленным салом ;-)))) 28.04.2005 17:37:35, Tomsik
Мне раньше нравилось, что оно сухое (когда на сковородке зажаришь - я бабушку специально просила поджарить его посильней и ела его, разделяя на волокна:), а сейчас вообще такое не ем. Только в духовке, и вовремя вынутое, и со специями, и чтобы сочное внутри. Здесь больше не про мясо, а про способ готовки.
28.04.2005 17:18:38, Мата Хари
28.04.2005 17:18:38, Мата Хари
Ем. :)
Ааа, только поняла, про что ты. В гостях я вообще не капризничаю. :) 28.04.2005 17:27:13, Мата Хари
Ааа, только поняла, про что ты. В гостях я вообще не капризничаю. :) 28.04.2005 17:27:13, Мата Хари
Ну так на всякий случай спрашиваю:) Прсто в моих глазах белоее куринное мясо с твоими вкусами должно сочетаться лучше, чем не белое:)
28.04.2005 17:35:04, Харас
Небелое я уже тоже есть почти перестала. Отвык организм от курицы напрочь, а в детстве не было любимей блюда. :)
28.04.2005 17:37:07, Мата Хари

Мика один их ест. :) Он обожает пельмени, и мясо употребляет только в пельменном виде.
28.04.2005 17:14:23, Мата Хари
Гы:) А я как раз сейчас ем гренки:) Из белого батона , вымоченного в молоке с яйцом, солью и приправами:)
Лет 10 уже не ела:)))) Вкууусно:) 28.04.2005 17:01:22, Лангуста
Лет 10 уже не ела:)))) Вкууусно:) 28.04.2005 17:01:22, Лангуста

Несладкие, что ли?
Папа мне сладкие делал по утрам. А сейчас папа моего ребенка делает такие моему ребенку, но у меня к ним интерес пропал. :) 28.04.2005 17:06:30, Мата Хари
Папа мне сладкие делал по утрам. А сейчас папа моего ребенка делает такие моему ребенку, но у меня к ним интерес пропал. :) 28.04.2005 17:06:30, Мата Хари
Несладкие, ага. Я сладкие не очень люблю. Я вообще сладкое как-то резко разлюбила:)
И ребенок у меня из ест с удовольствием:) 28.04.2005 17:20:17, Лангуста
И ребенок у меня из ест с удовольствием:) 28.04.2005 17:20:17, Лангуста






Торт Наполеон на 50 коржах, как мамина свекровь и мама делали.Очень вкусно...даже сейчас - очень вкусно:)
Почему сама не делаю...гы...несложно догадаться:) попробуй 50 коржей выпеки и 3 разных крема сделай:)День у духовки...
А вообще , мне все то, что казалось вкусным в детстве , кажется вкусным и сейчас. Я также люблю расслольник и также не люблю окрошку. Люблю борщ и не люблю щи. И проч.
Да, это я тоже не готовлю, ибо муж "горячий салат из свеклы" не ест, а одой себе борщ варить - извращение:) 28.04.2005 16:50:35, Лангуста
Да, у меня бабушка делала такой наполеон. только крем кажется был один. но я могла и не понять. даже помыслить не могу это воспроизвести.
28.04.2005 17:23:21, Marty
Это еще и филигранная такая по моим воспоминаниям задача - чтобы эти коржи были воздушными, слоистыми, хрустящими...и не разваливались:))
28.04.2005 18:14:07, Marty
:) Я эту "филигрань" могу с закрытыми глазами кверх ногами исполнить. Я не очень кондитер, поэтому излюбленные рецепты типа Наполеона сделала по тысяче раз каждый.... Наполеон у нас дома "фирменный" на все ДР.
28.04.2005 18:52:01, Кондратея
;-) Потому что они были "не идеально наполеонскими" - ну как "первый блин" - дуxовка, противни и пр. должны сначала "вработаться" как бы ;-))))
28.04.2005 18:21:50, Tomsik
Почему сама не делаю...гы...несложно догадаться:) попробуй 50 коржей выпеки и 3 разных крема сделай:)День у духовки...
А вообще , мне все то, что казалось вкусным в детстве , кажется вкусным и сейчас. Я также люблю расслольник и также не люблю окрошку. Люблю борщ и не люблю щи. И проч.
Да, это я тоже не готовлю, ибо муж "горячий салат из свеклы" не ест, а одой себе борщ варить - извращение:) 28.04.2005 16:50:35, Лангуста



Ага. А первые 5 коржей,обычно, или выкидывались или превращались вкрошку для посыпки. Потому что ....не помню уже почему:)))
28.04.2005 18:15:16, Лангуста

Минтаевую икру в детстве обожала, сейчас - гадость-гадость:(
Отчаливаю за виноградным соком:) 28.04.2005 16:49:25, nastena
Отчаливаю за виноградным соком:) 28.04.2005 16:49:25, nastena
Баночная ветчина. Такая...химически-розовая. Теперь в рот не возьму, а тогда помирала от счастья при поедании.
28.04.2005 16:49:01, Элисон
И нам она досталась по блату. Хранили родители ее, хранили. Она потом вздулась:)
28.04.2005 16:56:38, Yar
Ага, я тоже запомнила. Огромная железная банка. Её вскрыли и делили между родственниками, на всех. Счастье!:-)
28.04.2005 16:55:53, Фабьен
Нет, любви к таким сосискам я не познала. А вот, помнится, дефицитные сардельки обожала. ;о)
28.04.2005 17:26:30, Элисон
Вот-вот. Только в руки давали граммов по 500, не больше. Однажды нам "по блату" досталась целая банка. Это было неописуемым счастьем!
28.04.2005 16:53:48, Элисон


Мое счастье было более полным - всем родственникам досталось по банке! ;о)))
28.04.2005 17:01:37, Элисон
Блинчики с творогом...:) Не умею печь такие тонкие блинчики, да и творога днем с огнем....
Да и вообще - всус детства воспроизвести невозможно!:) 28.04.2005 16:48:46, Jules
Да и вообще - всус детства воспроизвести невозможно!:) 28.04.2005 16:48:46, Jules


Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание