Привет! Я запоздало выяснила, чем психиатр отличается от психотерапевта и что у кого написано в дипломе :-)
Любой потенциальный врач после шести лет института получает диплом о медицинском образовании по специальности "лечебное дело". Этот диплом не дает права заниматься медицинской практикой. Посте этого, чтобы заниматься практикоЙ, врач должен получить постдипломное образование по какой-либо специальности. Получать это образование можно в интернатуре, ординатуре или аспирантуре по выбранной специализации. После этого врач получает сертификат о постдипломном образовании, в котором подробно прописано, чем он имеет право заниматься. Это предисловие :-)
Так вот. По этой классификации психиатрия и психотерапия - РАЗНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. А именно: человек может получить право заниматься психотерипией ТОЛЬКО после того, как получит постдипломное образование сначала по психиатрии, а потом - по психотерапии. То есть психотерапевт автоматически - уже психиатр, а психиатр - только потенциальный психотерапевт. Вот, вроде все :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я прицепилась тогда к конкретной фразе (твоей):
"Но здесь иногда помогает и обычный психотерапевт из поликлиники (не путать с психиатром!)"
Теперь ты понимаешь, как ужасно ты была не права, и психотерапевт из поликлиники по определению сначала психиатр, а потом уже все иное???!!! :-)))
Ну и как я права :-Р 20.04.2005 15:43:05, Аксандра
Понимаю :-)) Зато видишь, какая я честная - публично созналась в своей неправоте!
20.04.2005 15:44:56, Shelly

Я не знала, что у них в дипломе это не написано :-)
Там была формулировка "на базовом образовании: психиатр". А базовое образование это, видимо, все-таки не диплом, а диплом+нечто из списка выше. 20.04.2005 15:55:59, Аксандра
Пожалуйста :-) Для меня это тоже было неожиданно. Я думала, они после шестого курса могут быть терапевтами, хирургами или гинекологами, а на остальные специальности доучиваться надо. Но не вес так просто в жизни :-)
20.04.2005 15:58:41, Shelly

Да, именно так. Педиатры, правда, отдельно учатся от всех. Но гинеколог ты или проктолог, покажет только постдипломное образование :-) У меня сестра (дочь того дяди-психотерапевта) сейчас заканчивает медицинский, уже подписала контракт с психбольницей, будет психиатром по стопам отца :-)
20.04.2005 15:49:39, Shelly

А если так было и так есть (а раз у нас, то и на Украине, наверняка, тоже), то о чем конкретно плачут люди по ссылке? 20.04.2005 16:00:23, Аксандра
Собирались, кажется, давать выпускникам в массовом порядке эту специальность. Уж не знаю, как - на базе институтов или тоже на стороне. Но что-то так застопорилось.
20.04.2005 16:08:19, Shelly
Это называется "постдипломная специализация". Ординатура или интернатура. И дополнительные корочки - "Сертификат специалиста". Педиатров, впрочем, готовят еще в институте - на специальном факультете, у них в дипломе сразу написано "педиатрия".
20.04.2005 15:48:58, nastena

Чудны дела твои...
Когда я последний раз собиралась поступать в медицинский там были факультеты. Разные :-)) 20.04.2005 15:57:37, Аксандра
Наверно, это были не факультеты, а кафедры. Или факультеты типа фармацевтики, лечебного, санитарного и педиатрического. А вообще в Сеченовском разные кафедры (гинекология, хирургия, нервные болезни и т.д.), на которых их выпускники могут постдипломное образование получать - это будет, кажется, ординатура.
20.04.2005 16:06:13, Shelly
Факультеты есть. Но все, кто собираются быть практикующими врачами (кроме них есть еще ученые, санитарные врачи, фармакологи) в дипломе получают либо "лечебное дело", либо "педиатрия", либо "стоматолгия". Когда я заканчивала, писали "лечебное дело (хирургия/терапия/гинекология)", но с 1999 г. - просто "лечебное дело".
20.04.2005 16:05:17, nastena
Насколько я знаю, у них на последнем, или предпоследнем курсе института идет специализация? Разве нет?
20.04.2005 15:47:29, Texas
Так не могу же - потеряю вложения:) Я потопала до дому, часам к семи догребу, тогда и вставлю:)
20.04.2005 16:09:50, nastena
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание