Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про воспитание детей в переходном возрасте
Навеяло топиками внизу. Вспомнила свой переходный возраст. У меня было все примерно тоже самое, могла такого наговорить или наврать или наорать, что сейчас стыдно вспонимать (хотя родители никогда особо не сюсюкались, ремень был не табу лет до 7-8 и все такое). И вот однажды в самый пышный расцвет переходного возраста я тоже закатила скандал маме что-то примерно с называнием собакой или даже что-то похуже. И на меня произвело огромное впечатление (до сих пор эта сцена перед глазами стоит), что мама совершенно спокойная подходит к столу берет со стола стакан и совершенно опять же спокойно, но с огромной силой швыряет это стакан в стену рядом со мной (причем она очевидно целилась не в меня, а рядом со мной). Стакан вдребезги. После этого, разворачивается спокойно и уходит. Я, честно говоря от этого офигела и притихла довольно надолго. И вот сейчас я подумала, а что это было? Новаторский педагогический прием или срыв эмоций или пресловутая поытка установить границы. Кстати, сейчас с мамой у меня отношения идилические, любим, обожаем, ценим, уважаем лучшие подруги и все такое. А кого-нибудь еще было какое-нибудь подобное сильное воспитательное впечатление в детстве?
31.03.2005 15:19:39, Батончик
70 комментариев
У меня с мамой тоже сейчас отношения идиллические.
Самое сильное впечателение было, когда она со мной не разговаривала 2 дня.
До сих пор помню...
Я с ней привыкла делиться всем, весьдень проговаривать...ну учудила я что-то...совсем из рук вон. Она и замолчала.
Для меня это хуже всего было. Не могу, когда со мной не разговаривают и внимания не обращают:))) Причем до сих пор не могу:) 31.03.2005 18:54:15, Лангуста
Самое сильное впечателение было, когда она со мной не разговаривала 2 дня.
До сих пор помню...
Я с ней привыкла делиться всем, весьдень проговаривать...ну учудила я что-то...совсем из рук вон. Она и замолчала.
Для меня это хуже всего было. Не могу, когда со мной не разговаривают и внимания не обращают:))) Причем до сих пор не могу:) 31.03.2005 18:54:15, Лангуста
У нас в семье такое бы не прошло:)) У меня мама 2 дня не разговаривать теоретически даже не может, болтушка страшная, как и я, впрочем:))
31.03.2005 19:19:03, Батончик

Неееее, моя мама ничего и никогда не боялась. Для нее стукнуть не табу было никогда. А про отлучения от дома мы все это в том возрасте проходили. Я сама очень мачтала отлучиться, предки особо не припятствовали, меня естесственнно не хватало довести дело до конца.
31.03.2005 16:59:11, Батончик

У нас в семье, как ни странно, тоже принят был стиль общения, при котором взаимные оскорбления были исключены. Но почему-то именно лет с 12 до 16 мне постоянно казалось, что то, что принято в нашей семье, неправильно.
31.03.2005 16:51:41, Батончик

Расскажу про подобный случай. Для начала оговорюсь, что в детстве, подростковом возрасте меня не били, не лупили, зуботычин не давали. Хотя один раз дали пощечину, но за дело - в 16 лет я матюгнулась на матушку, на ее вполне справедливое замечание, но в некорректно прозвучавшем для меня тоне.
Вот собственно случай. Дело было в летом Севастополе, мне было лет 8. Я с родителями отдыхала у бабушки по отцу (т.е. у маминой свекрови). У них там дом с садом. Это было в день отъезда домой. Родителями было рассчитано время выхода из дома, чтобы успеть на редко ходивший автобус, а далее на вокзал к поезду. За 10 мин. до выхода, когда все сидят на чемоданах, я заявила родителям, что "пойду попрощаюсь с соседом Женькой, а то я ему не сказала, что уезжаю, а мы договаривались чего-то там делать" . Мать мне "Мы сейчас уже выходим, ты не успеешь". Я повторяю ту же самую фразу с бОльшим упрямством. На это у мамы появился металл в голосе. Я опять за свое и т.д., на 3-4 раз я не выдержала и начала орать так, что у бабки моей заложило в ушах. Со слов очивидцев: "Разинула рот, закрыла глаза и ОРЕТ". Бабуля хватается за сердце, чуть ли не собирается бежать за тем самым Женькой, а матушка спокойно берет меня под руку и выволакивает во двор, так же спокойно (а я все ору) берет ведро, наливает туда холодной воды, возвращается ко мне и окатывает меня этой водичкой сверху. Со слов очивидцев: "Успела закрыть рот, чтобы не хлебнуть воды, вылупила глаза, МОЛЧИТ". Пока молчала, меня быстренько переодели в сухое и бегом к автобусу. Успели.
Мораль сей басни: дома на паркет ведро воды не выльешь, а голову под холодный душ сунуть можно. Также и посуда цела будет. И бить не надо, пока что... 31.03.2005 15:54:15, Temnila и Мишель (8 мес)
А мне любопытно - на что обиделась мама? И так эмоционально? На то, что у ребенка есть желания, несовместимые (плохо совместимые) с родительским пониманием ситуации? Велико дело... этак воды не хватит - на каждое такое желание ребенка обливать.
Я понимаю, что разруливать надо было. Но чего мама так взволновалась - совершенно неясно. Нашла коса на камень? Хотела показать "кто тут главный"? ТОгда надо знать об общей линии семьи. Иначе мать и дочь выглядят совершенно на равных. ИМХО. 31.03.2005 16:29:12, Кондратея
Я так поняла, она не обиделась, а пресекла простейшим способом истерику у дочери.
31.03.2005 16:39:46, Фяка-Пфяка
А зачем она ее сначала вызвала? От неумения, или по подсознательному желанию, или случайно? Там же несколько уровней предотвращения просматриваются... от "знать свою дочь" и послать ее прощаться за два часа до отъезда (и можно наоборот - пригласить желающих прощаться к двери дома, к себе во двор, для надежности) - до "пойдем вместе, наспех, быстрым шагом". Наверное, какие-то промежуточные фазы и решения тоже были.
31.03.2005 16:43:32, Кондратея
А с утра они уже виделись, скажем. А теперь ей хочется попрощаться. Нереально предусмотреть все на свете.
31.03.2005 19:31:32, пчела Майя
Не думаю, что она такого эффекта ожидала. Если б ожидала, так наверное выперла бы чадо со всеми прощаться с утра...
У детей ан-масс желания возникают неожиданно и бывают они, как мне кажется, сильнее, чем у взрослых. Вот пришло оно в голову, и чадо совершенно не понимает, как ему без этого пришедшего в голову жить, и как это оно раньше без этого жило, и отказаться от желания кажется совершенно невозможным. А тут - бамс - нельзя. А какое нельзя, если надо, и сию секунду? И понимание, что таки да, автобус уйдет, приходит только с ведром холодной воды на голову.
Не помнишшшь себя в детстве? 31.03.2005 17:08:38, Фяка-Пфяка
Помню, потому и удивляюсь. Это не о пятилетнем возрасте речь. Если у человека в 10-14 лет такой инфантилизм, что только с ведром воды на голову - тогда таки да... абсурд...
01.04.2005 10:46:03, Кондратея
Гы. Мне это всю жизнь твердили. Но вовремя я прихожу только к поезду или еще чему, на работу - хоть ты кол на голове теши, на 15 минут опоздаю обязательно.:))
Врожденное это, мне кажется. 01.04.2005 12:28:54, Фяка-Пфяка
У них и ощущение времени другое. Если что-то пришло в голову то надо СЕЙЧАС.
31.03.2005 19:41:35, Акорса
Кондратей, а если дочери в последние 30 секунд пришла в голову идея попрощаться? А туда-обратно полчаса? Все не предусмотришь.
31.03.2005 16:53:30, Акорса
:) Это смотря какие отношения у матери и дочери. Моя мама САМА меня бы заслала заранее прощаться (как оно и бывало - я тоже не без соседских мальчиков на каникулах выросла), потому что мама в курсе - незавершенка меня будет терзать. ВСе мои приятели или ухажеры приглашались "стоять со мной во дворе" как минимум - если не прямо домой к нам, во время сутолоки сборов. Может, взрослым было неудобно, но я это ценила... То, что мама и папа ПОМНЯТ о моих потребностях и мне напоминают, если что. Ну и заранее предупредить - не пятилетний ребенок. К тому возрасту (10-14 лет) ВСЕ можно спокойно разъяснить накануне. И про 30 секунд и про 15 минут быстрым шагом.
01.04.2005 10:45:05, Кондратея
Успехов с врачом. А ситуация для всех была одинаковая - вы не одна с соседским мальчиком прощались впритык перед выходом. Решалось таки по-разному...
31.03.2005 16:37:47, Кондратея
И, если часто повторять, соплей не будет. :-) Другое дело, что 12 лет - не 8, обидно может быть очень ребенку.
31.03.2005 16:09:26, Наблюдатель
и что? ну, будет. может, он хоть после этого поймет, что маме тоже может быть обидно.
31.03.2005 16:12:13, takca
Я вот в данной ситуации, в отличие от описанной в нижнем топике про девочку, которая маме хамит, не вижу повода для обиды мамы. Просто у мамы и ребенка не совпали представления о том, что в данный момент важнее - автобус или попрощаться. И, безусловно, мамино представление важнее. Но за что тут может быть обидно маме?
31.03.2005 16:26:24, Наблюдатель
я не про тут, я про вообще (:
в данной ситуации просто была прекращена истерика. быстро и действенно. отличный метод, кст. 31.03.2005 16:37:48, takca
Да, знаю, что отличный метод именно прекращения истерики, если до нее уже дело дошло. :-) И от простудных заболеваний лечит заодно. Просто если заренее подумать, часто можно не доводить дело до истерики, именно если взрослый рулит ситуацией.
31.03.2005 16:50:35, Наблюдатель
ну, все просчитать невозможно... я, вероятно, так же бы себя и повела - водичкой, если по-другому не понимает. а потом - беседку небольшую, о том, что надо думать заранее о прощании с васей.
вообще идея продумывать, с кем там еще ребенок не попрощался страашно далека от моей головы... но я и известная ехидна. 31.03.2005 16:54:20, takca
Да от моей тоже далека. :-)Что и приводит к истерикам у ребенка. А вот тут, я вижу, бывают предусмотрительные люди, которые от таких проблем не страдают. А истерика у ребенка, потом ее прекращение, в целом дают такую нагрузку на мои личные нервы, что уже охота как-то изменить способ взаимодействия с ребенком. :-)
Маму я в этой ситуации вполне понимаю, но так как сама в ситуации не нахожусь, то могу прикинуть и другие способы действий. 31.03.2005 17:15:26, Наблюдатель
Это еще от опыта мамы зависит. Я, к сожалению, все детство была жутчайше нервным и темпераментным ребенком (наследственность плюс неудачные школы/учителя плюс нагрузки ранней самостоятельности) - моей стоической маме это было само по себе морально неприятно ("распущенность"), но она всячески учитывала сие обстоятельство при планировании жизни. Соответственно - родители меня навигировали в целом успешно, а для такого вспыльчивого и закидонного ребенка - удивительно успешно. Я у них всему и научилась... причем мне повезло - мой личный экземпляр даже не 5% от меня в детстве, а крепче куда нервами.
Мотивация моих родителей такой и была - истерика или "припадок" (как они квалифицировали) у ребенка - шибко нагрузочно для них самих тоже. Особенно отца - собственно, я в него темпераментом.. 01.04.2005 10:50:23, Кондратея
я не о твоем случае, я о воде. у меня со свином были подобные бодания, он меня доставал - ну и был запихнут в ванну во всей амуниции. вышел, говорит - мне же обидно! я отвечаю - а мне не обидно, когда ты специально мне мешаешь по телефону разговаривать, лезешь по параллельной трубке и хамишь?
проникся. не лезет больше. 31.03.2005 16:35:31, takca
(((: что я страшна в гневе (да и ваще) он всегда знал. просто потом мы еще побеседовали именно про "обидно" - теперь он на это реагирует. и на "поставь себя на мое место".
но тут еще срабатывает то, что мы с ним практически идентичны по характеру - особо и напрягаться не надо, что бы почуствовать себя в шкуре друг друга (: 31.03.2005 16:51:17, takca
Да маму средней нормальности вообще ненавидеть не станешь, если с психикой все в порядке.:-) Для сохранности той же психики важно.
31.03.2005 16:28:47, Наблюдатель
Вот собственно случай. Дело было в летом Севастополе, мне было лет 8. Я с родителями отдыхала у бабушки по отцу (т.е. у маминой свекрови). У них там дом с садом. Это было в день отъезда домой. Родителями было рассчитано время выхода из дома, чтобы успеть на редко ходивший автобус, а далее на вокзал к поезду. За 10 мин. до выхода, когда все сидят на чемоданах, я заявила родителям, что "пойду попрощаюсь с соседом Женькой, а то я ему не сказала, что уезжаю, а мы договаривались чего-то там делать" . Мать мне "Мы сейчас уже выходим, ты не успеешь". Я повторяю ту же самую фразу с бОльшим упрямством. На это у мамы появился металл в голосе. Я опять за свое и т.д., на 3-4 раз я не выдержала и начала орать так, что у бабки моей заложило в ушах. Со слов очивидцев: "Разинула рот, закрыла глаза и ОРЕТ". Бабуля хватается за сердце, чуть ли не собирается бежать за тем самым Женькой, а матушка спокойно берет меня под руку и выволакивает во двор, так же спокойно (а я все ору) берет ведро, наливает туда холодной воды, возвращается ко мне и окатывает меня этой водичкой сверху. Со слов очивидцев: "Успела закрыть рот, чтобы не хлебнуть воды, вылупила глаза, МОЛЧИТ". Пока молчала, меня быстренько переодели в сухое и бегом к автобусу. Успели.
Мораль сей басни: дома на паркет ведро воды не выльешь, а голову под холодный душ сунуть можно. Также и посуда цела будет. И бить не надо, пока что... 31.03.2005 15:54:15, Temnila и Мишель (8 мес)

Я понимаю, что разруливать надо было. Но чего мама так взволновалась - совершенно неясно. Нашла коса на камень? Хотела показать "кто тут главный"? ТОгда надо знать об общей линии семьи. Иначе мать и дочь выглядят совершенно на равных. ИМХО. 31.03.2005 16:29:12, Кондратея

У детей ан-масс желания возникают неожиданно и бывают они, как мне кажется, сильнее, чем у взрослых. Вот пришло оно в голову, и чадо совершенно не понимает, как ему без этого пришедшего в голову жить, и как это оно раньше без этого жило, и отказаться от желания кажется совершенно невозможным. А тут - бамс - нельзя. А какое нельзя, если надо, и сию секунду? И понимание, что таки да, автобус уйдет, приходит только с ведром холодной воды на голову.
Не помнишшшь себя в детстве? 31.03.2005 17:08:38, Фяка-Пфяка

Да моя вот как-то за 10 минут до начала события сидит уже и ждет в полной амуниции, чтобы не опоздать.
Правда я, с самых пеленок как птица-говорун талдычу ей что опаздывать это плохо, плохо, плохо,,,,,,, 01.04.2005 11:56:31, Кити Щербацкая
Правда я, с самых пеленок как птица-говорун талдычу ей что опаздывать это плохо, плохо, плохо,,,,,,, 01.04.2005 11:56:31, Кити Щербацкая

Врожденное это, мне кажется. 01.04.2005 12:28:54, Фяка-Пфяка

вообще я бы тоже к своей всех зазавала прощаться в предыдущий день. Ребенку тоже есть с кем попрощаться
01.04.2005 11:08:46, Кити Щербацкая
вспомнила - мы прошлым летом когда с дачи сьезжали, купили угощений и обошли всех своих больших и маленьких друзей.
тем самым тема прощания была закрыта. 01.04.2005 11:54:25, Кити Щербацкая
тем самым тема прощания была закрыта. 01.04.2005 11:54:25, Кити Щербацкая
хм, ситуация такая, в те советские времена автобусы ходили редко, а машины за пазухой не имелось, поэтому на автобус нужно было упеть, т.к. можно тогда опоздать на поезд в Питер. До соседа Женьки идти ни много, ни мало 15 минут в одну сторону. Оно стоило того, чтобы из-за какого -то там пацаненка опаздывать на поезд.
У меня пока все, побегу к врачу с дитем :) 31.03.2005 16:35:50, Temnila и Мишель (8 мес)
У меня пока все, побегу к врачу с дитем :) 31.03.2005 16:35:50, Temnila и Мишель (8 мес)

в данной ситуации просто была прекращена истерика. быстро и действенно. отличный метод, кст. 31.03.2005 16:37:48, takca

вообще идея продумывать, с кем там еще ребенок не попрощался страашно далека от моей головы... но я и известная ехидна. 31.03.2005 16:54:20, takca

Маму я в этой ситуации вполне понимаю, но так как сама в ситуации не нахожусь, то могу прикинуть и другие способы действий. 31.03.2005 17:15:26, Наблюдатель

Мотивация моих родителей такой и была - истерика или "припадок" (как они квалифицировали) у ребенка - шибко нагрузочно для них самих тоже. Особенно отца - собственно, я в него темпераментом.. 01.04.2005 10:50:23, Кондратея
Не знаю, скорее я не это поняла, а обратное. Именно своими воплями и выкрутасами я хотела, чтобы маме было обидно. А тут, оказывается наоброт, она спокойна как танк и одновременно страшна в гневе:)))) Впечатляет.
31.03.2005 16:17:14, Батончик

проникся. не лезет больше. 31.03.2005 16:35:31, takca
Так тоже получается, что оказалась страшна в гневе, а он то небось думал, что все хиханьки-хаханьки:)))
31.03.2005 16:47:14, Батончик

но тут еще срабатывает то, что мы с ним практически идентичны по характеру - особо и напрягаться не надо, что бы почуствовать себя в шкуре друг друга (: 31.03.2005 16:51:17, takca
Ох, нет, рожу ребенка, отдам его маме, пусть воспитывает:), тем более у нее опыт, а то я чувствуется от всех этих премудростей с ума сойду:))
31.03.2005 16:55:27, Батончик
уверяю, что 8, что 12, что 15, даже если эта обида и будет, то недолгой. Маму за это ненавидить не станешь, если с психикой все в порядке.
31.03.2005 16:12:11, Temnila и Мишель (8 мес)

вот именно, шлепок по заду и прочая воспитательная дребедень несет меньше "разрушений для психики", чем постоянное либо потакание, либо "закрывание глаз" на хамство и подобные вещи. Это я не к той ситуации, а вообще к проблеме в целом.
Извините, побегу, ладно :) 31.03.2005 16:38:14, Temnila и Мишель (8 мес)
Извините, побегу, ладно :) 31.03.2005 16:38:14, Temnila и Мишель (8 мес)
А вы сами-то этот момент помните? не было чувства дикого унижения и обиды?
маме проще было выйти вместе с вами и сходить к этому Женьке попрощаться. 31.03.2005 16:05:30, Маграт
маме проще было выйти вместе с вами и сходить к этому Женьке попрощаться. 31.03.2005 16:05:30, Маграт
или не забыть собираясь уезжать, что ребенок тоже человек, что у него могут быть друзья и себе дешевле обойти их в упреждающем порядке. Взрослые же отвальную устраивают, почему детям нельзя? Отличный тренинг светского общения.
Уезжать надо тихо, спокойно, посидев на дорожку. 01.04.2005 12:01:54, Кити Щербацкая
Уезжать надо тихо, спокойно, посидев на дорожку. 01.04.2005 12:01:54, Кити Щербацкая
Вот у меня точно никакой обиды и унижения не было. Было такое чувство ошарашенности, что мама оказывается - сильная, что ей по барабану мои вопли, что последнее слово все-равно будет за ней, если она захочет. Я то надеялась, что я своими воплями и истериками ей могу манипулирвать:))
31.03.2005 16:11:02, Батончик
помню очень хорошо. Обиды не было вообще, т.к. мне по дороги объяснили "политику партии", а у мамы удивительное свойство не вызывать к [censored]е злости и оиды. Я ее тогда очень-очень любила.
31.03.2005 16:08:27, Temnila и Мишель (8 мес)
столько всего было сильно впечатлившего, что и не вспомнить....
ложкой по лбу (до 8 лет), кулаком по позвоночнику (лет до 12) - не сильно, но очень чувствительно, оплеуху мокрой рукой - так больнее::::(((
так что когда пришел переходный возраст все ее эмоции мне были по фигу...
а грехи были в основном - младшего братика любила недостаточно нежно:(
---------
на мою дочку недавно очень сильное впечатление произвело, когда я села на диван и сказала - ну неужели ты моя дочка? я не верю... и грустно замолчала. Она испугалась очень. 31.03.2005 15:48:46, Кити Щербацкая
Нне знаю... С моей точки зрения это много хуже, чем банка сгущенки об стенку. Заставлять ребенка сомневаться в чувствах к ней матери - это распоследняя степень манипуляции.
Имхо, разумеется. 31.03.2005 16:35:30, Фяка-Пфяка
Вы знаете, по поводу манипуляции посредством сомнения в чувствах матери к ребенку - это действительно не есть хорошо и замечательно, имхо. Сликшом сильно. В свое время моя не слишком нормальная бабушка заставила меня в сем засомневаться, комплексы я ловлю до сих пор.
31.03.2005 22:13:49, Ляпсус (ex-Грайре)
ложкой по лбу (до 8 лет), кулаком по позвоночнику (лет до 12) - не сильно, но очень чувствительно, оплеуху мокрой рукой - так больнее::::(((
так что когда пришел переходный возраст все ее эмоции мне были по фигу...
а грехи были в основном - младшего братика любила недостаточно нежно:(
---------
на мою дочку недавно очень сильное впечатление произвело, когда я села на диван и сказала - ну неужели ты моя дочка? я не верю... и грустно замолчала. Она испугалась очень. 31.03.2005 15:48:46, Кити Щербацкая

Имхо, разумеется. 31.03.2005 16:35:30, Фяка-Пфяка
мое ИМХО - для ребенкиной безопасности надо полностью исключить ее истерию и физическое воздействие на третьих лиц.
Т.е. чтобы у нее не вертелась идея повторить фокус со сгущенкой на улице или в школе. Там ведь могут дать в лоб по полной программе.
В общем, чтобы тихо себя вела - на моем положительном примере;)дети часто просто копируют наше поведение. 31.03.2005 18:21:02, Кити Щербацкая
Т.е. чтобы у нее не вертелась идея повторить фокус со сгущенкой на улице или в школе. Там ведь могут дать в лоб по полной программе.
В общем, чтобы тихо себя вела - на моем положительном примере;)дети часто просто копируют наше поведение. 31.03.2005 18:21:02, Кити Щербацкая

Ну как это бабушки делают - я знаю. У меня из другой оперы.
Это не манипуляция вовсе была. Не намеренная.
Меня сильно расстроил факт что мне врали 2 месяца. Так сильно. что я потеряла дар речи, села и замолчала.
Всего-то. Слава богу, ребенок это понял.
Ребенок, увидев бросок сгущенкой может повторить это в общественном месте. если при этом он не отпрыск олигарха, ему светит ментовка с вытекающими последствиями. Или в лоб получит с госпитализацией.
К тому же, не рассчитав удара, он может кого нибудь и покалечить.
С душой ребенка я разберусь - (и в том случае разобралась сразу и мы поговорили) - я не бабушка в конце концов, и при ребенке почти весь день.
Кстати, у нас с мужем за душой 2 выращенных подростка - в них ничего не швыряли. А было за что и хотелось часто.
Они дружат со мной - новой женой отца и своей сводной сестренкой.
-----------
И еще - я впервые с культурой конфликта столкнулась, живя в немецкой семье. Никто ничем не бросался и голос не повышал. с детьми тоже договаривались. Высочайшая культура договора и семейных отношений.
До основания, к сожалению разрушенная в России - где кроме как орать, швыряться и давить на нижнего не могут ничего.
ИМХО. 01.04.2005 08:58:19, Кити Щербацкая
Это не манипуляция вовсе была. Не намеренная.
Меня сильно расстроил факт что мне врали 2 месяца. Так сильно. что я потеряла дар речи, села и замолчала.
Всего-то. Слава богу, ребенок это понял.
Ребенок, увидев бросок сгущенкой может повторить это в общественном месте. если при этом он не отпрыск олигарха, ему светит ментовка с вытекающими последствиями. Или в лоб получит с госпитализацией.
К тому же, не рассчитав удара, он может кого нибудь и покалечить.
С душой ребенка я разберусь - (и в том случае разобралась сразу и мы поговорили) - я не бабушка в конце концов, и при ребенке почти весь день.
Кстати, у нас с мужем за душой 2 выращенных подростка - в них ничего не швыряли. А было за что и хотелось часто.
Они дружат со мной - новой женой отца и своей сводной сестренкой.
-----------
И еще - я впервые с культурой конфликта столкнулась, живя в немецкой семье. Никто ничем не бросался и голос не повышал. с детьми тоже договаривались. Высочайшая культура договора и семейных отношений.
До основания, к сожалению разрушенная в России - где кроме как орать, швыряться и давить на нижнего не могут ничего.
ИМХО. 01.04.2005 08:58:19, Кити Щербацкая

Открытой? :))
31.03.2005 20:23:01, male

А может, я ляпнула чего, за мной такое водилось - чего вижу, о том пою.
Сгущенка, кстати, летала при свидетелях :) факт реальный :)) 31.03.2005 22:11:31, Ляпсус (ex-Грайре)

Так у них, кажется, задержка - минута или три. А потом легко все открывается.
31.03.2005 16:07:13, Маграт

У моей мамы были хорошие учителя по предмету "отделение мух от котлет", она у меня педагог с 26 летним стажем. Из них лет 15 последних работает со всякими-разными коррекционными классами, типа трудные подростки, дети алкоголиков итп:)))) Каким-то образом умудряется от своей работы всю жизнь получать удовольствие. За что ее очень уважаю.
31.03.2005 16:04:43, Батончик
Снимаю шляпу заочно - как и перед всеми, кто работает с подростками... Респект.
31.03.2005 16:22:34, Кити Щербацкая
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание