Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про воспитание детей в переходном возрасте
Навеяло топиками внизу. Вспомнила свой переходный возраст. У меня было все примерно тоже самое, могла такого наговорить или наврать или наорать, что сейчас стыдно вспонимать (хотя родители никогда особо не сюсюкались, ремень был не табу лет до 7-8 и все такое). И вот однажды в самый пышный расцвет переходного возраста я тоже закатила скандал маме что-то примерно с называнием собакой или даже что-то похуже. И на меня произвело огромное впечатление (до сих пор эта сцена перед глазами стоит), что мама совершенно спокойная подходит к столу берет со стола стакан и совершенно опять же спокойно, но с огромной силой швыряет это стакан в стену рядом со мной (причем она очевидно целилась не в меня, а рядом со мной). Стакан вдребезги. После этого, разворачивается спокойно и уходит. Я, честно говоря от этого офигела и притихла довольно надолго. И вот сейчас я подумала, а что это было? Новаторский педагогический прием или срыв эмоций или пресловутая поытка установить границы. Кстати, сейчас с мамой у меня отношения идилические, любим, обожаем, ценим, уважаем лучшие подруги и все такое. А кого-нибудь еще было какое-нибудь подобное сильное воспитательное впечатление в детстве?
31.03.2005 15:19:39, Батончик
70 комментариев
У меня с мамой тоже сейчас отношения идиллические.
Самое сильное впечателение было, когда она со мной не разговаривала 2 дня.
До сих пор помню...
Я с ней привыкла делиться всем, весьдень проговаривать...ну учудила я что-то...совсем из рук вон. Она и замолчала.
Для меня это хуже всего было. Не могу, когда со мной не разговаривают и внимания не обращают:))) Причем до сих пор не могу:) 31.03.2005 18:54:15, Лангуста
Самое сильное впечателение было, когда она со мной не разговаривала 2 дня.
До сих пор помню...
Я с ней привыкла делиться всем, весьдень проговаривать...ну учудила я что-то...совсем из рук вон. Она и замолчала.
Для меня это хуже всего было. Не могу, когда со мной не разговаривают и внимания не обращают:))) Причем до сих пор не могу:) 31.03.2005 18:54:15, Лангуста
У нас в семье такое бы не прошло:)) У меня мама 2 дня не разговаривать теоретически даже не может, болтушка страшная, как и я, впрочем:))
31.03.2005 19:19:03, Батончик

Неееее, моя мама ничего и никогда не боялась. Для нее стукнуть не табу было никогда. А про отлучения от дома мы все это в том возрасте проходили. Я сама очень мачтала отлучиться, предки особо не припятствовали, меня естесственнно не хватало довести дело до конца.
31.03.2005 16:59:11, Батончик

У нас в семье, как ни странно, тоже принят был стиль общения, при котором взаимные оскорбления были исключены. Но почему-то именно лет с 12 до 16 мне постоянно казалось, что то, что принято в нашей семье, неправильно.
31.03.2005 16:51:41, Батончик

Расскажу про подобный случай. Для начала оговорюсь, что в детстве, подростковом возрасте меня не били, не лупили, зуботычин не давали. Хотя один раз дали пощечину, но за дело - в 16 лет я матюгнулась на матушку, на ее вполне справедливое замечание, но в некорректно прозвучавшем для меня тоне.
Вот собственно случай. Дело было в летом Севастополе, мне было лет 8. Я с родителями отдыхала у бабушки по отцу (т.е. у маминой свекрови). У них там дом с садом. Это было в день отъезда домой. Родителями было рассчитано время выхода из дома, чтобы успеть на редко ходивший автобус, а далее на вокзал к поезду. За 10 мин. до выхода, когда все сидят на чемоданах, я заявила родителям, что "пойду попрощаюсь с соседом Женькой, а то я ему не сказала, что уезжаю, а мы договаривались чего-то там делать" . Мать мне "Мы сейчас уже выходим, ты не успеешь". Я повторяю ту же самую фразу с бОльшим упрямством. На это у мамы появился металл в голосе. Я опять за свое и т.д., на 3-4 раз я не выдержала и начала орать так, что у бабки моей заложило в ушах. Со слов очивидцев: "Разинула рот, закрыла глаза и ОРЕТ". Бабуля хватается за сердце, чуть ли не собирается бежать за тем самым Женькой, а матушка спокойно берет меня под руку и выволакивает во двор, так же спокойно (а я все ору) берет ведро, наливает туда холодной воды, возвращается ко мне и окатывает меня этой водичкой сверху. Со слов очивидцев: "Успела закрыть рот, чтобы не хлебнуть воды, вылупила глаза, МОЛЧИТ". Пока молчала, меня быстренько переодели в сухое и бегом к автобусу. Успели.
Мораль сей басни: дома на паркет ведро воды не выльешь, а голову под холодный душ сунуть можно. Также и посуда цела будет. И бить не надо, пока что... 31.03.2005 15:54:15, Temnila и Мишель (8 мес)
А мне любопытно - на что обиделась мама? И так эмоционально? На то, что у ребенка есть желания, несовместимые (плохо совместимые) с родительским пониманием ситуации? Велико дело... этак воды не хватит - на каждое такое желание ребенка обливать.
Я понимаю, что разруливать надо было. Но чего мама так взволновалась - совершенно неясно. Нашла коса на камень? Хотела показать "кто тут главный"? ТОгда надо знать об общей линии семьи. Иначе мать и дочь выглядят совершенно на равных. ИМХО. 31.03.2005 16:29:12, Кондратея
Я так поняла, она не обиделась, а пресекла простейшим способом истерику у дочери.
31.03.2005 16:39:46, Фяка-Пфяка
А зачем она ее сначала вызвала? От неумения, или по подсознательному желанию, или случайно? Там же несколько уровней предотвращения просматриваются... от "знать свою дочь" и послать ее прощаться за два часа до отъезда (и можно наоборот - пригласить желающих прощаться к двери дома, к себе во двор, для надежности) - до "пойдем вместе, наспех, быстрым шагом". Наверное, какие-то промежуточные фазы и решения тоже были.
31.03.2005 16:43:32, Кондратея
А с утра они уже виделись, скажем. А теперь ей хочется попрощаться. Нереально предусмотреть все на свете.
31.03.2005 19:31:32, пчела Майя
Не думаю, что она такого эффекта ожидала. Если б ожидала, так наверное выперла бы чадо со всеми прощаться с утра...
У детей ан-масс желания возникают неожиданно и бывают они, как мне кажется, сильнее, чем у взрослых. Вот пришло оно в голову, и чадо совершенно не понимает, как ему без этого пришедшего в голову жить, и как это оно раньше без этого жило, и отказаться от желания кажется совершенно невозможным. А тут - бамс - нельзя. А какое нельзя, если надо, и сию секунду? И понимание, что таки да, автобус уйдет, приходит только с ведром холодной воды на голову.
Не помнишшшь себя в детстве? 31.03.2005 17:08:38, Фяка-Пфяка
Помню, потому и удивляюсь. Это не о пятилетнем возрасте речь. Если у человека в 10-14 лет такой инфантилизм, что только с ведром воды на голову - тогда таки да... абсурд...
01.04.2005 10:46:03, Кондратея
Гы. Мне это всю жизнь твердили. Но вовремя я прихожу только к поезду или еще чему, на работу - хоть ты кол на голове теши, на 15 минут опоздаю обязательно.:))
Врожденное это, мне кажется. 01.04.2005 12:28:54, Фяка-Пфяка
У них и ощущение времени другое. Если что-то пришло в голову то надо СЕЙЧАС.
31.03.2005 19:41:35, Акорса
Кондратей, а если дочери в последние 30 секунд пришла в голову идея попрощаться? А туда-обратно полчаса? Все не предусмотришь.
31.03.2005 16:53:30, Акорса
:) Это смотря какие отношения у матери и дочери. Моя мама САМА меня бы заслала заранее прощаться (как оно и бывало - я тоже не без соседских мальчиков на каникулах выросла), потому что мама в курсе - незавершенка меня будет терзать. ВСе мои приятели или ухажеры приглашались "стоять со мной во дворе" как минимум - если не прямо домой к нам, во время сутолоки сборов. Может, взрослым было неудобно, но я это ценила... То, что мама и папа ПОМНЯТ о моих потребностях и мне напоминают, если что. Ну и заранее предупредить - не пятилетний ребенок. К тому возрасту (10-14 лет) ВСЕ можно спокойно разъяснить накануне. И про 30 секунд и про 15 минут быстрым шагом.
01.04.2005 10:45:05, Кондратея
Успехов с врачом. А ситуация для всех была одинаковая - вы не одна с соседским мальчиком прощались впритык перед выходом. Решалось таки по-разному...
31.03.2005 16:37:47, Кондратея
И, если часто повторять, соплей не будет. :-) Другое дело, что 12 лет - не 8, обидно может быть очень ребенку.
31.03.2005 16:09:26, Наблюдатель
и что? ну, будет. может, он хоть после этого поймет, что маме тоже может быть обидно.
31.03.2005 16:12:13, takca
Я вот в данной ситуации, в отличие от описанной в нижнем топике про девочку, которая маме хамит, не вижу повода для обиды мамы. Просто у мамы и ребенка не совпали представления о том, что в данный момент важнее - автобус или попрощаться. И, безусловно, мамино представление важнее. Но за что тут может быть обидно маме?
31.03.2005 16:26:24, Наблюдатель
я не про тут, я про вообще (:
в данной ситуации просто была прекращена истерика. быстро и действенно. отличный метод, кст. 31.03.2005 16:37:48, takca
Да, знаю, что отличный метод именно прекращения истерики, если до нее уже дело дошло. :-) И от простудных заболеваний лечит заодно. Просто если заренее подумать, часто можно не доводить дело до истерики, именно если взрослый рулит ситуацией.
31.03.2005 16:50:35, Наблюдатель
ну, все просчитать невозможно... я, вероятно, так же бы себя и повела - водичкой, если по-другому не понимает. а потом - беседку небольшую, о том, что надо думать заранее о прощании с васей.
вообще идея продумывать, с кем там еще ребенок не попрощался страашно далека от моей головы... но я и известная ехидна. 31.03.2005 16:54:20, takca
Да от моей тоже далека. :-)Что и приводит к истерикам у ребенка. А вот тут, я вижу, бывают предусмотрительные люди, которые от таких проблем не страдают. А истерика у ребенка, потом ее прекращение, в целом дают такую нагрузку на мои личные нервы, что уже охота как-то изменить способ взаимодействия с ребенком. :-)
Маму я в этой ситуации вполне понимаю, но так как сама в ситуации не нахожусь, то могу прикинуть и другие способы действий. 31.03.2005 17:15:26, Наблюдатель
Это еще от опыта мамы зависит. Я, к сожалению, все детство была жутчайше нервным и темпераментным ребенком (наследственность плюс неудачные школы/учителя плюс нагрузки ранней самостоятельности) - моей стоической маме это было само по себе морально неприятно ("распущенность"), но она всячески учитывала сие обстоятельство при планировании жизни. Соответственно - родители меня навигировали в целом успешно, а для такого вспыльчивого и закидонного ребенка - удивительно успешно. Я у них всему и научилась... причем мне повезло - мой личный экземпляр даже не 5% от меня в детстве, а крепче куда нервами.
Мотивация моих родителей такой и была - истерика или "припадок" (как они квалифицировали) у ребенка - шибко нагрузочно для них самих тоже. Особенно отца - собственно, я в него темпераментом.. 01.04.2005 10:50:23, Кондратея
я не о твоем случае, я о воде. у меня со свином были подобные бодания, он меня доставал - ну и был запихнут в ванну во всей амуниции. вышел, говорит - мне же обидно! я отвечаю - а мне не обидно, когда ты специально мне мешаешь по телефону разговаривать, лезешь по параллельной трубке и хамишь?
проникся. не лезет больше. 31.03.2005 16:35:31, takca
(((: что я страшна в гневе (да и ваще) он всегда знал. просто потом мы еще побеседовали именно про "обидно" - теперь он на это реагирует. и на "поставь себя на мое место".
но тут еще срабатывает то, что мы с ним практически идентичны по характеру - особо и напрягаться не надо, что бы почуствовать себя в шкуре друг друга (: 31.03.2005 16:51:17, takca
Да маму средней нормальности вообще ненавидеть не станешь, если с психикой все в порядке.:-) Для сохранности той же психики важно.
31.03.2005 16:28:47, Наблюдатель
Вот собственно случай. Дело было в летом Севастополе, мне было лет 8. Я с родителями отдыхала у бабушки по отцу (т.е. у маминой свекрови). У них там дом с садом. Это было в день отъезда домой. Родителями было рассчитано время выхода из дома, чтобы успеть на редко ходивший автобус, а далее на вокзал к поезду. За 10 мин. до выхода, когда все сидят на чемоданах, я заявила родителям, что "пойду попрощаюсь с соседом Женькой, а то я ему не сказала, что уезжаю, а мы договаривались чего-то там делать" . Мать мне "Мы сейчас уже выходим, ты не успеешь". Я повторяю ту же самую фразу с бОльшим упрямством. На это у мамы появился металл в голосе. Я опять за свое и т.д., на 3-4 раз я не выдержала и начала орать так, что у бабки моей заложило в ушах. Со слов очивидцев: "Разинула рот, закрыла глаза и ОРЕТ". Бабуля хватается за сердце, чуть ли не собирается бежать за тем самым Женькой, а матушка спокойно берет меня под руку и выволакивает во двор, так же спокойно (а я все ору) берет ведро, наливает туда холодной воды, возвращается ко мне и окатывает меня этой водичкой сверху. Со слов очивидцев: "Успела закрыть рот, чтобы не хлебнуть воды, вылупила глаза, МОЛЧИТ". Пока молчала, меня быстренько переодели в сухое и бегом к автобусу. Успели.
Мораль сей басни: дома на паркет ведро воды не выльешь, а голову под холодный душ сунуть можно. Также и посуда цела будет. И бить не надо, пока что... 31.03.2005 15:54:15, Temnila и Мишель (8 мес)

Я понимаю, что разруливать надо было. Но чего мама так взволновалась - совершенно неясно. Нашла коса на камень? Хотела показать "кто тут главный"? ТОгда надо знать об общей линии семьи. Иначе мать и дочь выглядят совершенно на равных. ИМХО. 31.03.2005 16:29:12, Кондратея

У детей ан-масс желания возникают неожиданно и бывают они, как мне кажется, сильнее, чем у взрослых. Вот пришло оно в голову, и чадо совершенно не понимает, как ему без этого пришедшего в голову жить, и как это оно раньше без этого жило, и отказаться от желания кажется совершенно невозможным. А тут - бамс - нельзя. А какое нельзя, если надо, и сию секунду? И понимание, что таки да, автобус уйдет, приходит только с ведром холодной воды на голову.
Не помнишшшь себя в детстве? 31.03.2005 17:08:38, Фяка-Пфяка

Да моя вот как-то за 10 минут до начала события сидит уже и ждет в полной амуниции, чтобы не опоздать.
Правда я, с самых пеленок как птица-говорун талдычу ей что опаздывать это плохо, плохо, плохо,,,,,,, 01.04.2005 11:56:31, Кити Щербацкая
Правда я, с самых пеленок как птица-говорун талдычу ей что опаздывать это плохо, плохо, плохо,,,,,,, 01.04.2005 11:56:31, Кити Щербацкая

Врожденное это, мне кажется. 01.04.2005 12:28:54, Фяка-Пфяка

вообще я бы тоже к своей всех зазавала прощаться в предыдущий день. Ребенку тоже есть с кем попрощаться
01.04.2005 11:08:46, Кити Щербацкая
вспомнила - мы прошлым летом когда с дачи сьезжали, купили угощений и обошли всех своих больших и маленьких друзей.
тем самым тема прощания была закрыта. 01.04.2005 11:54:25, Кити Щербацкая
тем самым тема прощания была закрыта. 01.04.2005 11:54:25, Кити Щербацкая
хм, ситуация такая, в те советские времена автобусы ходили редко, а машины за пазухой не имелось, поэтому на автобус нужно было упеть, т.к. можно тогда опоздать на поезд в Питер. До соседа Женьки идти ни много, ни мало 15 минут в одну сторону. Оно стоило того, чтобы из-за какого -то там пацаненка опаздывать на поезд.
У меня пока все, побегу к врачу с дитем :) 31.03.2005 16:35:50, Temnila и Мишель (8 мес)
У меня пока все, побегу к врачу с дитем :) 31.03.2005 16:35:50, Temnila и Мишель (8 мес)

в данной ситуации просто была прекращена истерика. быстро и действенно. отличный метод, кст. 31.03.2005 16:37:48, takca

вообще идея продумывать, с кем там еще ребенок не попрощался страашно далека от моей головы... но я и известная ехидна. 31.03.2005 16:54:20, takca

Маму я в этой ситуации вполне понимаю, но так как сама в ситуации не нахожусь, то могу прикинуть и другие способы действий. 31.03.2005 17:15:26, Наблюдатель

Мотивация моих родителей такой и была - истерика или "припадок" (как они квалифицировали) у ребенка - шибко нагрузочно для них самих тоже. Особенно отца - собственно, я в него темпераментом.. 01.04.2005 10:50:23, Кондратея
Не знаю, скорее я не это поняла, а обратное. Именно своими воплями и выкрутасами я хотела, чтобы маме было обидно. А тут, оказывается наоброт, она спокойна как танк и одновременно страшна в гневе:)))) Впечатляет.
31.03.2005 16:17:14, Батончик

проникся. не лезет больше. 31.03.2005 16:35:31, takca
Так тоже получается, что оказалась страшна в гневе, а он то небось думал, что все хиханьки-хаханьки:)))
31.03.2005 16:47:14, Батончик

но тут еще срабатывает то, что мы с ним практически идентичны по характеру - особо и напрягаться не надо, что бы почуствовать себя в шкуре друг друга (: 31.03.2005 16:51:17, takca
Ох, нет, рожу ребенка, отдам его маме, пусть воспитывает:), тем более у нее опыт, а то я чувствуется от всех этих премудростей с ума сойду:))
31.03.2005 16:55:27, Батончик
уверяю, что 8, что 12, что 15, даже если эта обида и будет, то недолгой. Маму за это ненавидить не станешь, если с психикой все в порядке.
31.03.2005 16:12:11, Temnila и Мишель (8 мес)

вот именно, шлепок по заду и прочая воспитательная дребедень несет меньше "разрушений для психики", чем постоянное либо потакание, либо "закрывание глаз" на хамство и подобные вещи. Это я не к той ситуации, а вообще к проблеме в целом.
Извините, побегу, ладно :) 31.03.2005 16:38:14, Temnila и Мишель (8 мес)
Извините, побегу, ладно :) 31.03.2005 16:38:14, Temnila и Мишель (8 мес)
А вы сами-то этот момент помните? не было чувства дикого унижения и обиды?
маме проще было выйти вместе с вами и сходить к этому Женьке попрощаться. 31.03.2005 16:05:30, Маграт
маме проще было выйти вместе с вами и сходить к этому Женьке попрощаться. 31.03.2005 16:05:30, Маграт
или не забыть собираясь уезжать, что ребенок тоже человек, что у него могут быть друзья и себе дешевле обойти их в упреждающем порядке. Взрослые же отвальную устраивают, почему детям нельзя? Отличный тренинг светского общения.
Уезжать надо тихо, спокойно, посидев на дорожку. 01.04.2005 12:01:54, Кити Щербацкая
Уезжать надо тихо, спокойно, посидев на дорожку. 01.04.2005 12:01:54, Кити Щербацкая
Вот у меня точно никакой обиды и унижения не было. Было такое чувство ошарашенности, что мама оказывается - сильная, что ей по барабану мои вопли, что последнее слово все-равно будет за ней, если она захочет. Я то надеялась, что я своими воплями и истериками ей могу манипулирвать:))
31.03.2005 16:11:02, Батончик
помню очень хорошо. Обиды не было вообще, т.к. мне по дороги объяснили "политику партии", а у мамы удивительное свойство не вызывать к [censored]е злости и оиды. Я ее тогда очень-очень любила.
31.03.2005 16:08:27, Temnila и Мишель (8 мес)
столько всего было сильно впечатлившего, что и не вспомнить....
ложкой по лбу (до 8 лет), кулаком по позвоночнику (лет до 12) - не сильно, но очень чувствительно, оплеуху мокрой рукой - так больнее::::(((
так что когда пришел переходный возраст все ее эмоции мне были по фигу...
а грехи были в основном - младшего братика любила недостаточно нежно:(
---------
на мою дочку недавно очень сильное впечатление произвело, когда я села на диван и сказала - ну неужели ты моя дочка? я не верю... и грустно замолчала. Она испугалась очень. 31.03.2005 15:48:46, Кити Щербацкая
Нне знаю... С моей точки зрения это много хуже, чем банка сгущенки об стенку. Заставлять ребенка сомневаться в чувствах к ней матери - это распоследняя степень манипуляции.
Имхо, разумеется. 31.03.2005 16:35:30, Фяка-Пфяка
Вы знаете, по поводу манипуляции посредством сомнения в чувствах матери к ребенку - это действительно не есть хорошо и замечательно, имхо. Сликшом сильно. В свое время моя не слишком нормальная бабушка заставила меня в сем засомневаться, комплексы я ловлю до сих пор.
31.03.2005 22:13:49, Ляпсус (ex-Грайре)
ложкой по лбу (до 8 лет), кулаком по позвоночнику (лет до 12) - не сильно, но очень чувствительно, оплеуху мокрой рукой - так больнее::::(((
так что когда пришел переходный возраст все ее эмоции мне были по фигу...
а грехи были в основном - младшего братика любила недостаточно нежно:(
---------
на мою дочку недавно очень сильное впечатление произвело, когда я села на диван и сказала - ну неужели ты моя дочка? я не верю... и грустно замолчала. Она испугалась очень. 31.03.2005 15:48:46, Кити Щербацкая

Имхо, разумеется. 31.03.2005 16:35:30, Фяка-Пфяка
мое ИМХО - для ребенкиной безопасности надо полностью исключить ее истерию и физическое воздействие на третьих лиц.
Т.е. чтобы у нее не вертелась идея повторить фокус со сгущенкой на улице или в школе. Там ведь могут дать в лоб по полной программе.
В общем, чтобы тихо себя вела - на моем положительном примере;)дети часто просто копируют наше поведение. 31.03.2005 18:21:02, Кити Щербацкая
Т.е. чтобы у нее не вертелась идея повторить фокус со сгущенкой на улице или в школе. Там ведь могут дать в лоб по полной программе.
В общем, чтобы тихо себя вела - на моем положительном примере;)дети часто просто копируют наше поведение. 31.03.2005 18:21:02, Кити Щербацкая

Ну как это бабушки делают - я знаю. У меня из другой оперы.
Это не манипуляция вовсе была. Не намеренная.
Меня сильно расстроил факт что мне врали 2 месяца. Так сильно. что я потеряла дар речи, села и замолчала.
Всего-то. Слава богу, ребенок это понял.
Ребенок, увидев бросок сгущенкой может повторить это в общественном месте. если при этом он не отпрыск олигарха, ему светит ментовка с вытекающими последствиями. Или в лоб получит с госпитализацией.
К тому же, не рассчитав удара, он может кого нибудь и покалечить.
С душой ребенка я разберусь - (и в том случае разобралась сразу и мы поговорили) - я не бабушка в конце концов, и при ребенке почти весь день.
Кстати, у нас с мужем за душой 2 выращенных подростка - в них ничего не швыряли. А было за что и хотелось часто.
Они дружат со мной - новой женой отца и своей сводной сестренкой.
-----------
И еще - я впервые с культурой конфликта столкнулась, живя в немецкой семье. Никто ничем не бросался и голос не повышал. с детьми тоже договаривались. Высочайшая культура договора и семейных отношений.
До основания, к сожалению разрушенная в России - где кроме как орать, швыряться и давить на нижнего не могут ничего.
ИМХО. 01.04.2005 08:58:19, Кити Щербацкая
Это не манипуляция вовсе была. Не намеренная.
Меня сильно расстроил факт что мне врали 2 месяца. Так сильно. что я потеряла дар речи, села и замолчала.
Всего-то. Слава богу, ребенок это понял.
Ребенок, увидев бросок сгущенкой может повторить это в общественном месте. если при этом он не отпрыск олигарха, ему светит ментовка с вытекающими последствиями. Или в лоб получит с госпитализацией.
К тому же, не рассчитав удара, он может кого нибудь и покалечить.
С душой ребенка я разберусь - (и в том случае разобралась сразу и мы поговорили) - я не бабушка в конце концов, и при ребенке почти весь день.
Кстати, у нас с мужем за душой 2 выращенных подростка - в них ничего не швыряли. А было за что и хотелось часто.
Они дружат со мной - новой женой отца и своей сводной сестренкой.
-----------
И еще - я впервые с культурой конфликта столкнулась, живя в немецкой семье. Никто ничем не бросался и голос не повышал. с детьми тоже договаривались. Высочайшая культура договора и семейных отношений.
До основания, к сожалению разрушенная в России - где кроме как орать, швыряться и давить на нижнего не могут ничего.
ИМХО. 01.04.2005 08:58:19, Кити Щербацкая

Открытой? :))
31.03.2005 20:23:01, male

А может, я ляпнула чего, за мной такое водилось - чего вижу, о том пою.
Сгущенка, кстати, летала при свидетелях :) факт реальный :)) 31.03.2005 22:11:31, Ляпсус (ex-Грайре)

Так у них, кажется, задержка - минута или три. А потом легко все открывается.
31.03.2005 16:07:13, Маграт

У моей мамы были хорошие учителя по предмету "отделение мух от котлет", она у меня педагог с 26 летним стажем. Из них лет 15 последних работает со всякими-разными коррекционными классами, типа трудные подростки, дети алкоголиков итп:)))) Каким-то образом умудряется от своей работы всю жизнь получать удовольствие. За что ее очень уважаю.
31.03.2005 16:04:43, Батончик
Снимаю шляпу заочно - как и перед всеми, кто работает с подростками... Респект.
31.03.2005 16:22:34, Кити Щербацкая
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.