Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну и как их воспитывать
чтобы в 12 лет не хамили и как с собакой не разговаривали?
31.03.2005 00:00:29, Prosto_mama
130 комментариев
Не поверите, но у меня, по-моему, есть решение. По крайней мере, это стало решением для многих людей. Как это не жестоко звучит, но в 12 лет уже не разобраться своими силами. Все, уже "подрастковый максимализм" попер, теперь остановить может кто-то, кто не вызывает агрессии (не близкие). В общем, я за то, чтобы подключать специалистов. Могу кинуть рекламку классного семейного семинара, почитаете, сходите на презентацию, может решите, что это то, что вам нужно. Пишите на мейл, я вышлю контакты.
01.04.2005 21:14:34, boidechka
Бить по попе, не смейтесь.
31.03.2005 23:17:50, janna
Их надо любить.
Начинать в 0 лет и интенсивно продолжать без остановки :) И чтобы они знали, что их любят. При етом любовь совершенно не означает: делай что хочешь, потому что я так тебя люблю. ... Вообще, тома и тома написаны на ети темы.
И в 12 лет тоже можно начинать любить . Или возобновлять любить.
Ей, дочке, скажите: "Я тебя люблю. Очень. Но сейчас своим поведением ты делаешь мне очень больно. Я не хочу, чтобы ты так ко мне относилась и я должнa подумать, как мне на ето реагировать. Мне ужасно больно. Но я тебя очень люблю."
И - впeред, любить :) 31.03.2005 21:22:34, МоЗайка
Начинать в 0 лет и интенсивно продолжать без остановки :) И чтобы они знали, что их любят. При етом любовь совершенно не означает: делай что хочешь, потому что я так тебя люблю. ... Вообще, тома и тома написаны на ети темы.
И в 12 лет тоже можно начинать любить . Или возобновлять любить.
Ей, дочке, скажите: "Я тебя люблю. Очень. Но сейчас своим поведением ты делаешь мне очень больно. Я не хочу, чтобы ты так ко мне относилась и я должнa подумать, как мне на ето реагировать. Мне ужасно больно. Но я тебя очень люблю."
И - впeред, любить :) 31.03.2005 21:22:34, МоЗайка
C детьми надо дружить, особенно с подростками. Ну и любить, конечно. Лично я часто говорю своим детям "я тебя люблю". Просто так, ни с того ни с сего. Зато как приятно услышать в ответ от сынули, который выше меня ростом на целую голову и говорит басом "я тоже тебя люблю".
01.04.2005 00:08:13, Владимировна
Я пока для себя только один ответ нашла - всегда и во всем искать взаимопонимание с ребенком. Еще я поняла, что невозможно раз найдя его, успокоиться, это каждодневный труд. Это взаимопонимание очень хрупкая вещь, его нужно постоянно поддерживать и пестовать, тогда оно постоянно присутствует. Стоит только забыть об этом "нежном цветке", наорать, не принять во внимание какие-то потребности ребенка, его усталость или нежелание - взаимопонимание моментально угасает. В вопросе занятий уроками (с чего вы начали топик) я действую уговорами. Даю ей самой понять, почему нужно дополнительно позаниматься тем или иным предметом. Как - это тема отдельного разговора. Если грубит, объясняю, почему это НЕУМЕСТНО в нашей семье. Иногда и резко одергиваю, теперь еще и систему штрафов придумала - денежный вопрос у нас не довлеет, но я его тем не менее, использую. В общем, воспитание, как я поняла - это творчество. Ребенок всегда задает своим поведением задачки, на которые вновь и вновь приходится искать ответы.
31.03.2005 16:59:27, Анаис

чтоб даже виду показать не смел, а можно и помягче. Еще раз, я не призываю поощрять подростковое хамство, я просто не увидела ничего ужасного в Вашей истории - сорвался ребенок, сказал гадость, потом, небось, сама переживала.
31.03.2005 11:53:54, MrsS

Что такого происходит в организьме подростка, что все должны вокруг него плясать и в глаза ему заглядывать? темперамент у него? так у меня тоже темперамента будь здоров, с какого это перепугу Я должна СВОЙ темперамент засовывать в известное место, чтобы ЕГО темперамент уважить? Извините, но уже в 10 лет человек осознает себя и где-то как-то может за себя отвечать; назвать мать собакой в 12 он может только сознательно, от уверенности в своей безнаказанности. Та же девица, зуб даю, перед дяденькой в омоновской форме язычок свой держала бы в известном месте и вела себя тише воды и ниже травы, боясь по башке получить - а перед матерью, получается можно? 31.03.2005 12:09:04, Фяка-Пфяка

Я не верю, что в человеческой биологии может быть запрограммирован съезд крыши в каком-либо возрасте. Ребенок со средней психикой (я не беру случаи, нуждающиеся в специальном внимании специалистов) в 10 лет уже точно знает, что хорошо, а что плохо, он вполне владеет социально безопасным поведением. И все эти закидоны имеют место только и исключительно там, где они каким-то невербальным образом разрешены.
Имхо, разумеется. 31.03.2005 12:34:00, Фяка-Пфяка
Когда-то одна мама пришла к Зигмунду Фрейду и спросила что-то вроде: как ей общаться с ребенком, который сходит с ума от кризиса подросткового возраста? Он ей ответил: надо просто выжить!
01.04.2005 22:35:02, Оладушек с сахаром

А как насчет климактерических съездов крыши? тоже возрастное. И каждая вторая этим страдает, в разной степени, правда.
31.03.2005 13:47:29, francaise
Да, и такое есть. Моя свекровь в припадках климакса и из дому сбегала, и семьи детей между собой стравливала, и таблеток наглотаться грозилась не раз... А маманя моя - так та на почве ревности в этот период с ножом вокруг папани ходила. А материть семейство - это вообще запросто, потому что никто ж их, несчастных, не понимает, а они всю жизнь на нас, поганцев (родню, то есть), угробили, и ни благодарности от нас, не сочуствия..... Проходили не раз.
31.03.2005 20:42:41, francaise
А как вы со своими родителями общаетесь? Есть ли у вас теплые отношения и уважение со свекровью, у мужа - с тещей? Тут, ИМХО очень важно, как (на самом деле, а не в праздники со слащадкими соплями) родители общаются со своим старшим поколением... И если в семье частенько обсуждаются, например, какая дура мама мужа, а мама жены - ту просто откровенная стерва, которая чавкает и вытирает сопли о занавеску, то чего ожидать от детей?
Есть ли за что уважать вас с мужем, как полноценных взрослых людей?
Скажем, мне просто по определению дико такое поведение, прежде всего из-за семейных ценностей, привитых не насильно, а просто наблюдением... Как дед мой ходил к своей матери (прабабке моей, она жила с семьей его сестры) каждый месяц выказывать сыновнее уважение десяткой с пенсии, и почти каждую неделю по воскресеньям ходил проведывать (только сейчас понимаешь всю трогательность этих отношений 75-летнего старика и 95-летней старухи). Как мои родители относились к своим - только уважение, помощь во всем, как бы не было плохо и тяжело матери, всегда, ежедневно, приходя с работы она первым делом шла в комнату к деду и полчаса с ним общалась. Как отец (доктор-профессор-академик) всегда внимательно и с уважением в 60 лет прислушивался к мнению матери (он-то для нее все равно ребенком оставался) с тремя классами образования... Об этом можно часами рассказывать... Надеюсь, что я сам отношусь к родителям столь же традиционно. Надеюсь, что мои дети так же воспримут такую тональность отношений со старшим поколением...
В стерильном месте глисты не заводятся... 31.03.2005 11:09:53, AleXXX
Это, конечно, замечательно, что у Вас все замечательно :). Но согласитесь, что автор не в состоянии изменить своих предков до пятого колена, в том случае, если кто-то из них не идеален:). Вы в 12 лет на три дня ушли из дому, протестуя против излишнего родительского контроля. Возможно (не настаиваю, что это так), если бы Вам были доступны другие формы протеста, включая то же хамство в том или ином виде, Вам не нужен был бы такой жесткий протест. С точки зрения мамы уже взрослого парня: побег 12-летнего мальчика из дому несравнимо более травматичен и страшен для матери, чем "собака" в ее адрес. При том, что в моей собственной семье все: и мои родители, и я сама, и мой ребенок, выбирали именно "побег" в отношении родителей, я бы очень охотно сместила отношения к "собаке", если б умела. Потому что "собака" в конечно итоге безопаснее и для ребенка, и для родителей. А вот и без "побега", и без "собаки", наверное, не бывает :(
31.03.2005 12:17:47, MrsS
Полностью согласна с AleXXX, и абсолютно не понимаю вашей логики.
Побег из дома объективно опаснее "собаки", но именно "собака" абсолютно неприемлема в отношениях.
Вы говорите, что строгость родителей отдалила вас от них. А может это наследственное? Сами -то родители как относились к своим собственным? Если тоже отдалённо, то о чем дальше говорить?
Меня тоже воспитывали что называется "в узде". Я не представляю себе, как бы я сказала маме не привычное "мама" или "мамуля",а как-то по иному, типа предки или мамка. Т.е. исходные у нас с вами были общие, а результат -противоположен.
Для меня мои родители были людьми самыми близкими, самыми родными. Но я всю жизнь видела совершенно уникальные отношения их к своим матерям (дедушки умерли ещё до моего рождения).
Что касается "выпускания пара", то кто вам сказал, что это вообще допустимо при нормальных отношениях в семье? 31.03.2005 15:56:24, ЕЕ
Бывает.
Для меня, наоборот, дико слышать про "собак" и побеги. У всех моих ровесников дети уже прошли подростковый период, ничего подобного я не наблюдала. 31.03.2005 12:23:22, Фяка-Пфяка
Да, "побеги" и "собаки" - это крайние проявления, между ними много всего бывает, конечно. Бывает, например, молчаливый протест и замужество в 17 лет (мой случай, к счастью, удачное замужество, но это уже чистое везение). Бывает, наверное, и все хорошо.
31.03.2005 12:38:54, MrsS
ну да, именно тот прекрасный случай - лишь бы дома, пусть матерящий мать в 3 этажа.
это ваша позиция. а не матери вообще. 31.03.2005 12:23:04, takca
Разумеется, это только мой взгляд на вещи. Вообще-то, хотелось бы найти золотую середину: чтоб и из дома не уходили (в себе не замыкались), и не хамили. Но поскольку в моем семейном опыте вторая угроза практически отсутствует, а от первой я в обшем-то пострадала, то говорю о том, что болит :)
31.03.2005 12:33:23, MrsS
середины, конечно, хочется, это да. чтобы и белый, и пушистый, и мастер спорта по балету.
но...
вот свин один раз решил уйти из дома, и ушел. он прогулял 4 дня школы и забоялся казни. так вот мне этот его уход более понятен, чем обкладывание меня чем-то.
и эмоции другие - лучше я буду волноваться и беситься, где он, чем наблюдать рядом с собой маленькую мразь, открывающую на меня пасть.
кст - среди мои знакомых детей никто из дома не бежал, а хамит родителям каждый второй. позиция родителей подобная - пусть хамит, лишь бы дома был, кровиночка. жалостное и омерзительное зрелище... 31.03.2005 12:38:23, takca
Есть ли за что уважать вас с мужем, как полноценных взрослых людей?
Скажем, мне просто по определению дико такое поведение, прежде всего из-за семейных ценностей, привитых не насильно, а просто наблюдением... Как дед мой ходил к своей матери (прабабке моей, она жила с семьей его сестры) каждый месяц выказывать сыновнее уважение десяткой с пенсии, и почти каждую неделю по воскресеньям ходил проведывать (только сейчас понимаешь всю трогательность этих отношений 75-летнего старика и 95-летней старухи). Как мои родители относились к своим - только уважение, помощь во всем, как бы не было плохо и тяжело матери, всегда, ежедневно, приходя с работы она первым делом шла в комнату к деду и полчаса с ним общалась. Как отец (доктор-профессор-академик) всегда внимательно и с уважением в 60 лет прислушивался к мнению матери (он-то для нее все равно ребенком оставался) с тремя классами образования... Об этом можно часами рассказывать... Надеюсь, что я сам отношусь к родителям столь же традиционно. Надеюсь, что мои дети так же воспримут такую тональность отношений со старшим поколением...
В стерильном месте глисты не заводятся... 31.03.2005 11:09:53, AleXXX

Побег из дома объективно опаснее "собаки", но именно "собака" абсолютно неприемлема в отношениях.
Вы говорите, что строгость родителей отдалила вас от них. А может это наследственное? Сами -то родители как относились к своим собственным? Если тоже отдалённо, то о чем дальше говорить?
Меня тоже воспитывали что называется "в узде". Я не представляю себе, как бы я сказала маме не привычное "мама" или "мамуля",а как-то по иному, типа предки или мамка. Т.е. исходные у нас с вами были общие, а результат -противоположен.
Для меня мои родители были людьми самыми близкими, самыми родными. Но я всю жизнь видела совершенно уникальные отношения их к своим матерям (дедушки умерли ещё до моего рождения).
Что касается "выпускания пара", то кто вам сказал, что это вообще допустимо при нормальных отношениях в семье? 31.03.2005 15:56:24, ЕЕ
Побег - нормальное выяснение отношений. Тем болеее что уйдя из дома я регулярно информировал родителей о происходящем. Даже в школу ходил. И родителей я уважал и любил и страшно переживал, что деляю им больно. Но надо быдо их воспитывать. Хамство же - недопустимо.
31.03.2005 12:59:29, AleXXX

Для меня, наоборот, дико слышать про "собак" и побеги. У всех моих ровесников дети уже прошли подростковый период, ничего подобного я не наблюдала. 31.03.2005 12:23:22, Фяка-Пфяка
Фяка, Москва и Питер - имхо - в этом плане большИй дурдом, чем Нижний Новгород....
01.04.2005 13:53:48, Кити Щербацкая

это ваша позиция. а не матери вообще. 31.03.2005 12:23:04, takca

но...
вот свин один раз решил уйти из дома, и ушел. он прогулял 4 дня школы и забоялся казни. так вот мне этот его уход более понятен, чем обкладывание меня чем-то.
и эмоции другие - лучше я буду волноваться и беситься, где он, чем наблюдать рядом с собой маленькую мразь, открывающую на меня пасть.
кст - среди мои знакомых детей никто из дома не бежал, а хамит родителям каждый второй. позиция родителей подобная - пусть хамит, лишь бы дома был, кровиночка. жалостное и омерзительное зрелище... 31.03.2005 12:38:23, takca

Мое уже вполне взрослое чадо не то, что знает, но, подозреваю, догадывается, что попытка нахамить мне в лицо кончилась бы для нее натуральной, без дураков, взбучкой, причем без особенного разбора, чем и по какому месту. У меня адское терпение - или, может быть, очень большой запас терпимости - но при переходе его границы я взрываюсь с огромными разрушениями. Вот эти границы она эмпирическим путем усвоила ооочень давно, еще до школы, наверное, и не переходила деже когда ее колбасило лет в 14. 31.03.2005 10:36:44, Фяка-Пфяка
скрытый опрос провожу :), а то меня в топику ниже уже обвиняли практически в избиении младенцев :(
31.03.2005 10:55:52, Temnila и Мишель (8 мес)

Я считаю, что нет. Но взрывалась я по отмоченным ребеночком поводам неоднократно, и тут ребенок мог получить по полной программе. Например, я ее выдрала однажды 1 сентября во дворе школы, когда она побежала за тронувшейся машиной (поменьше Газели какая-то фигня была, как раз ей по росту), схватилась за борт, попыталась прокатиться и свалилась на асфальт в непосредственной близости от едущих колес. 31.03.2005 10:49:31, Фяка-Пфяка
я бы тоже выдрала за такое (наверное, я буду ужасной мамой)
а про коньяк я не поняла, хоть сейчас и утро, но пью кофий в данный момент. Коньяк оставлю таки на вечер :) 31.03.2005 10:54:40, Temnila и Мишель (8 мес)
а про коньяк я не поняла, хоть сейчас и утро, но пью кофий в данный момент. Коньяк оставлю таки на вечер :) 31.03.2005 10:54:40, Temnila и Мишель (8 мес)

Я не считаю себя ужасной мамой. Ехидна - да, не без этого. Я, скорее, "естественная" мама, которая идет на поводу у потребностей своего организЬма. И если ребенок так этот организм достал, что организм впал в агрессивность - организм этого особенно скрывать не будет. 31.03.2005 10:59:09, Фяка-Пфяка
и я такая... Иногда даже самой страшно за ребенка становится, не дай бог - доведет до бешенства...
31.03.2005 11:06:01, Temnila и Мишель (8 мес)
31.03.2005 11:06:01, Temnila и Мишель (8 мес)

:) угум-с..ох скока я уже сервизов извела. Но у нас ,бывало ,и мебель в ход шла..
31.03.2005 11:24:54, Lacroix
:) У нас такая в семье была. И условие - осколку ибирает бивший. Шваркнешь, разрядишься, веником помашеш - успокоишься...
31.03.2005 11:20:41, AleXXX

А вот кремовым тортом я однажды чаду в морду кидала, да... и тапком по шее била... еще люблю веником про попе периодически подгонять, чтобы шевелилась и квартиру убирала побыстрее. :)) 31.03.2005 11:35:18, O'Merry
Вы не находите, что этим вопросом надо было задаваться несколько раньше? В 6-7-8-9-10-11 лет. Какие отношения у Вас сней были в этом промежутке? Не кроется ли именно там корень всех нынешних проблем?
31.03.2005 10:00:21, kozyavochka
согласие полное с возрастным откатом. фигассе... мой бы летел впереди собственного визга за одни интонации...
31.03.2005 10:29:20, takca
Как согласие.
ИМХО, чадо действительно надо воспитывать с нуля, с момента появления ответных реакций. Слово "нельзя" можно вбить (вшлепать, вернее) уже месяцев в 7.
Но я ехидна та еще... 31.03.2005 10:27:13, Фяка-Пфяка

ИМХО, чадо действительно надо воспитывать с нуля, с момента появления ответных реакций. Слово "нельзя" можно вбить (вшлепать, вернее) уже месяцев в 7.
Но я ехидна та еще... 31.03.2005 10:27:13, Фяка-Пфяка
там сверху топик Гэллор, там я написала, что я думаю по этому поводу.
(в течение последних 7 лет очень близко наблюдаю жизнедеятельность некоторых подростков и их друзей, кое какие их проблемы довелось решать самостоятельно) 31.03.2005 09:54:38, Кити Щербацкая
(в течение последних 7 лет очень близко наблюдаю жизнедеятельность некоторых подростков и их друзей, кое какие их проблемы довелось решать самостоятельно) 31.03.2005 09:54:38, Кити Щербацкая

Хотя понятно, что снаружи этот год кажется ерундой, а изнутри все ужасно-ужасно. Просто помните, что это пройдет. А после небольшой передышки начнется кризис 14 лет :)) 31.03.2005 04:09:10, Ясень
вы уже открыли одну тему, и вам там уже ответили 265 раз (на данный момент). Неужели ни одного путного совета? Честное слово, странное поведение взрослого человека (это я о вас), второй раз задаете тот же вопрос; трудно пойти ответы на первый почитать, что ли?
31.03.2005 03:04:16, ???
Это логичный вопрос. Внизу некоторые написали, что надо ТАК воспитывать, чтобы такого и быть не могло. Ну и пусть скажут как именно это достигается, интересно же.
31.03.2005 03:07:50, пчела Майя
Она выбрала ЭТОТ способ, и спрашивает алгоритм для его осуществления.
31.03.2005 10:50:22, пчела Майя

сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.03.2005 04:10:47, ???
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.03.2005 04:10:47, ???

Так, может, она нам поведает, что она хочет услышать и как она дошла до жизни такой? Кстати, вариант "маме уйти из дома" можно рассмотеть. Одеться, повернуться и уйти, позвонить папе, поужинать в ресторане, прийти домой часа в 2 ночи веселой и довольной. Но плохой пример для ребенка, в следующий раз ребенок возьмет на вооружение сей способ.
31.03.2005 09:39:16, В6
А можно я книжку посоветую? Общаться с ребенком как. Ю.Б.Гиппенрейтер. Есть в инете но это не оч полный вариант. В книжном варианте есть еще записки бабушки о трудном подростке.
книга учит именно налаживать контакт. у вас он потерян, на мой взгляд. Вы не слышите друг друга, вы раздражены , она всегда в обороне и ждет выпада. 31.03.2005 00:57:07, Штучкина Маша
книга учит именно налаживать контакт. у вас он потерян, на мой взгляд. Вы не слышите друг друга, вы раздражены , она всегда в обороне и ждет выпада. 31.03.2005 00:57:07, Штучкина Маша
По-моему, воспитывать уже поздно. Стараться жить рядом, не обижая друг друга. Попробовать заключить договор о примирении. Попробовать рассказать, как вам больно от ее слов. Сказать, что вы понимаете, как ей тяжело, что помните себя в этом возрасте, когда казалось, что никто тебя не понимает, и вообще, наверное, родители не родные и взяли тебя из детдома, поэтому так не любят.
Вот только разговоры такие очень сложно заводить. У вас есть периоды номрального общения, когда вы спокойно общаетесь?
И еще подготовиться, почитать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (если я не переврала название). Кажется, у нее есть и про подростков. 31.03.2005 00:53:49, Маграт
Вот только разговоры такие очень сложно заводить. У вас есть периоды номрального общения, когда вы спокойно общаетесь?
И еще подготовиться, почитать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (если я не переврала название). Кажется, у нее есть и про подростков. 31.03.2005 00:53:49, Маграт
а можно вопрос? а есть что-то, что может вызывать в Вашем ребенке угрызения совести? ну, например, расстроенная мама? зареванная мама? молчаливая мама? ну, что-то, что ему важно именно в ВАС?
31.03.2005 00:31:39, Ромолетта

В двенадцать - те же яйца, только в профиль. Пришло время пересматривать уклад семьи и переосмыслять какие-то прЫнципы. Кто за что ответственный, почему и чем всё закончится, "если не".
Сесть и говорить-говорить-говорить :(
По конфе детская психология поищите Светлану Эльм - у неё есть сайт, и там приведены методы отработки разных таких штук. Вполне нормальный ход событий, как мне кажется.
Вполне вероятно, что и меня нечто подобное ждёт, несмотря на "весьма приличный личный экземпляр"(с) Кондратея
:)
Удачи Вам. По ссылке - кусочек от Вашей проблемы. 31.03.2005 00:23:45, Монополия

Зомби – порождение гаитянских колдунов-бокоров, учение которых представляет собой уникальную смесь верований африканцев, католиков и даже некоторых американских индейцев. Хотя факт существования зомби на сегодняшний день не вызывает сомнений, относительно сути феномена высказываются разные точки зрения...
Участь зомби ужасна. Это автомат без разума, обреченный жить в полусне. Взглянув ему в глаза можно ощутить бесконечную, абсолютную ненависть мертвого человека...
31.03.2005 11:21:59, AleXXX
Участь зомби ужасна. Это автомат без разума, обреченный жить в полусне. Взглянув ему в глаза можно ощутить бесконечную, абсолютную ненависть мертвого человека...
31.03.2005 11:21:59, AleXXX
А я тут больше с Марией Д согласна. Если родители сотрудничают с детьми, то "кризисов" нет. Кризисы как раз возникают при авторитарном стиле, как протест. И если их нет при такой расстановки сил, то да, это волевые нарушения.
31.03.2005 09:42:33, В6
ИМХО чуть иначе - кризисы придуманы плохими родителями для облегчения собственной совести.
31.03.2005 11:17:20, AleXXX

я была послушной девочкой в детстве в 12 меня прорвало,огрызалась как незнамо кто ..Прозвали меня огрызком...%) Ужас вообщем как вспомню что вытворяла. Может наука и предскажет что если в 4 безитстерик то и в двенадцать %) но как видите бывают исключения.
31.03.2005 00:44:56, Штучкина Маша

Проблема на первый взгляд, не новая в семье абсолютно - так что каким-то образом это всё уже в семье склалось, ребёнку хочется поменять - он выпадает в полное отрицание ВСЕГО. НигилизЬм такой, раннеподростковый. (всё имхо!).
(и вот тут я, кстати, соглашусь с Лангустой - я в 13-14 такое вытворяла - при неплохих мозгах, но поведение-прилежание были "двойные", несколько приводов в милицию, учет в детской комнате и прочая... При всём при том, когда все эти бури отгремели - у нас с мамой СЕЙЧАС изумительные отношения - я её люблю, она меня :)))) Она считает, "это надо пережить", и наверное ,правильно - у неё опыт скорее положительный, а у меня - пока никакого ;) Однако ей тогда пришлось-таки "поработать"с моими проблемами(т.е. провести со мной побольше времени, найти поворотный пункт, что да почему мешает и т.п.) - она нашла мне занятие в нетрадиционной сфере - резко стало меньше времени у меня на всякую ерунду, приходила домой-засыпала, где упала :)
Скандалов и перетряски авторитетов стало на порядок меньше, помогло.
Но на это надо сознательное желание родителя - что-то сделать, понять, что обидками и не-разговорами проблема только усугубится, перестать на собственного ребёнка ПРИВЫЧНО гневаться и прочая. Тяжело. И так тяжело, а "работать над собой"(с) Каролина :) ещё тяжелее.
Гм. А по вопросу - не знаю, что там себе НАУКА думает :) 31.03.2005 00:36:54, Монополия
Совершенно верно. сознательное желание родителя что-то понять, сделать, и увидеть в собственном ребенке не собственный сперматозоид, эдакую зависимую от него вещь, а личность, пусть и зачаточную.
31.03.2005 00:49:34, francaise
Выдрать один раз... и пущай меня тапкам закидают....
Только выдрать так,что б сидеть не смог.. мне один раз помогло.. хватило на всю жизнь.... Больше даже в голову не приходило на Маму- папу грубо сказать ..... 31.03.2005 00:21:40, Папа Серёжа.
Только выдрать так,что б сидеть не смог.. мне один раз помогло.. хватило на всю жизнь.... Больше даже в голову не приходило на Маму- папу грубо сказать ..... 31.03.2005 00:21:40, Папа Серёжа.
вы меня извините, я про собаку.. а откуда у вашей дочки сложилось мнение, что с собакой обязательно хамят ? откуда в принципе берется мнение о допустимости хамства, хоть с собакой, хоть с человеком ?
31.03.2005 00:17:21, маро
Это стигма.Животных она как раз любит
31.03.2005 00:19:19, Prosto_mama
А если бы посторонний человек хамил вам и называл собакой- что бы вы делали?
31.03.2005 00:09:55, Silver
Вот-вот. попытка обидеться на свою левую ногу. И устроить ей бойкот - не кормить, не обувать, не мыть...
31.03.2005 00:51:25, Монополия
обида - это не эмоция. Обида, культивируемая и лелеемая, применяемая как средство давления на окружающих - это манипуляция, схема поведения, много раз приведшая к предполагаемому результату и потому закреплённая в сознании.
31.03.2005 00:54:34, Монополия
хе-хе, меряться словарями будем?
Привести вам определение эмоции? Или вы опять будете утверждатьЮ что я что-то додумываю? ;)
Обида, как Вы её описываете - это эмоциональный процесс, категорийно - аффект.
ССылку выдам по просьбе :) 31.03.2005 01:09:10, Монополия
Вообще, мне очень нравится избитая метафора "семейная атмосфера" или "семейное здоровье".
Допустим, комфорт в семье достигается, когда всё хорошо и все друг к другу относятся заботливо, внимательно и ласково(типа, здоровье есть - это когда его не замечаешь).
И вот Вы предлагаете атмосферу в семье, уже и так подпорченную(например, аналогия: зубы болят), лечить бойкотированием и не-помощью.
Ничего хорошего из этого не будет. Флюс будет.
А фальшивое чуйство удовлетворённости, достигаемое за счёт предлагаемых мер, проистекает, имхо, из стайного желания быть альфой в семье, ребёнка построить под свои требования. 31.03.2005 00:47:20, Монополия
опять попытка обидеться на свою левую ногу. Если хочется, чтобы нога не болела - не надо на неё надевать тесную обувь. Натирать не будет.
Но - придётся лечить уже натёртое, то есть относиться к ней ещё бережнее, чем к просто обычной здоровой ноге.
Вот и в ситуации автора - где-то что-то натёрло. Позиция "я на тебя даже смотреть не буду, нога ты эдакая, обиделась я на тебя!" заведомо проигрышная.
У мамы не требование "чтобы ребёнок не хамил"(это слишком узко), у мамы ЖЕЛАНИЕ построить комфортные отношения. 31.03.2005 00:58:27, Монополия
я не считаю ребёнка частью матери. Я привела аналогию: семья=организм.
Ребёнок - такой же член семьи, как и мать. Нога - такая же часть тела, как и голова. Да, другой размер, да, другие функции выполняет - но часть целого. 31.03.2005 01:12:05, Монополия
Насчет стирки - это слишком оптимистично. Для девочки - правда не знаю, но для мальчика точно.
31.03.2005 00:54:36, пчела Майя
видите ли, многоуважаемый лонг джон :)
Автор уже склонен был решать пролему и эта склонность пока к хорошему не привела. Может, пора попробовать что-то как раз противоположное? ;-)
Ваш вопрос НЕ относится к ситуации автора, и ответ на него НЕ может быть посылкой для предположений. 31.03.2005 00:38:56, Монополия
я вас внимательно читаю, предполагемый оппонент. Высказывать ваше мнение вам разрешено правилами данного сайта(если вы, конечно ,не нарушаете их ;). Однако я тоже имею право высказать оценку вашей позиции.
Поучать никого не собираюсь, да и стрёмновато это делать через инет-то. Расслабьтесь. Я предлагаю взгляд на проблему с другой стороны - чего ж Вам-то дергаться. Автору куда круче. 31.03.2005 00:50:14, Монополия
С посторонним хамом я бы не общалась,а со своим ребенком,который хамит что делать
31.03.2005 00:17:53, Prosto_mama
А если начальник? А если подчиненный? А если просто сотрудник? А если продавщица? А если завуч в школе? Вы по-разному будете реагировать, или одинаково?
31.03.2005 09:58:21, В6
Тоже не общайтесь. По взрослому - от начала до конца. От задушевных бесед до обслуживания . На несколько дней, пока она не поймет, что вы не шутите.
31.03.2005 00:21:42, Silver
от francaise
"Бойкот, ИМХО, позиция неумного родителя. Нет ничего глупее со стороны родителя, чем замкнуться в гордом молчании, пытаясь тем самым навязать подростку комплексы и тем самым его "сломать" ." Я вот с этим согласна.И что делать после бойкота?
31.03.2005 00:28:14, Prosto_mama
"Бойкот, ИМХО, позиция неумного родителя. Нет ничего глупее со стороны родителя, чем замкнуться в гордом молчании, пытаясь тем самым навязать подростку комплексы и тем самым его "сломать" ." Я вот с этим согласна.И что делать после бойкота?
31.03.2005 00:28:14, Prosto_mama
Я с этим не согласна. Я не сотрудничаю с теми, кто не хочет сотрудничать со мной. Это не бойкот. Это обида. Вы, обижаясь, пытаетесь сломать обидчика разве ?
31.03.2005 00:30:43, Silver
Детский сад какой-то. Обида это слабость. Есть выражение "на обиженных воду возят".
Маманя обижается - дочка этим пользуется, захотела прощения попросила и после снова хамит, захотела не попросит - будет играть в мамину игру. Что это даст? Не понимаю. Она за это её больше уважать станет? Или задумается, что она не права? Сомневаюсь. 31.03.2005 08:39:19, Рикка
Маманя обижается - дочка этим пользуется, захотела прощения попросила и после снова хамит, захотела не попросит - будет играть в мамину игру. Что это даст? Не понимаю. Она за это её больше уважать станет? Или задумается, что она не права? Сомневаюсь. 31.03.2005 08:39:19, Рикка
Это форменный бойкот, ИМХО. Это попытка заставить обидчика поступать так, как нужно Вам.
С посторонним все просто - обидел - ты можешь забыть о его существовании, не общаться и не напрягать себя неприятным тебе общением. В рамках одной семьи это невозможно, тебе приходится каждодневно сталкиваться с обидевшим тебя человеком. Поэтому отказ сотрудничать - это навязывание своих требований, а не диалог. И ничего, кроме унижения более слабому не несет.
Все ИМХО, основанное на собственном не самой лучшем опыте:( 31.03.2005 00:40:56, francaise
С посторонним все просто - обидел - ты можешь забыть о его существовании, не общаться и не напрягать себя неприятным тебе общением. В рамках одной семьи это невозможно, тебе приходится каждодневно сталкиваться с обидевшим тебя человеком. Поэтому отказ сотрудничать - это навязывание своих требований, а не диалог. И ничего, кроме унижения более слабому не несет.
Все ИМХО, основанное на собственном не самой лучшем опыте:( 31.03.2005 00:40:56, francaise

:) обижаясь, мы всегда хотим, чтобы обидчик поступил так, как надо нам. Можно подумать, что автор топика не хочет, чтобы ребенок поступил так, как надо ей . И любой диалог на тему " не хами", каким бы спокойным он не был- всегда навязывание требования не хамить. Обида же- естественная человеческая эмоция. Нормальная в данной ситуации. мама- не автомат. мама- человек . И мама ТАк общаться больше не будет. Потому, что маме ТАк общаться неприятно и обидно, да.
31.03.2005 00:46:14, Silver
"Можно подумать, что автор топика не хочет, чтобы ребенок поступил так, как надо ей"
А что, если мама обидется, девчонка перестанет хамить или что там еще, станет доброй и послушной? 31.03.2005 08:44:58, Рикка
А что, если мама обидется, девчонка перестанет хамить или что там еще, станет доброй и послушной? 31.03.2005 08:44:58, Рикка
отнюдь не всегда. Чего хочет автор топика - мне пока не ясно: понять, что с дочкой творится и найти компромисс, или просто заставить поступать так, как нужно маме. А насчет того, что мама - не автомат,это Вы верно заметили. Она тоже живой человек, она тоже допускает ошибки, и с годами эти ошибки ребенку будут все виднее. И он тоже может в какой-то момент не пожелаеть общаться ТАК, как ему навязывает мама. Тем более, что все детство ему навязывался именно такой способ достижения личного комфорта, как единственно правильный.
31.03.2005 00:58:53, francaise
Автор четко спрашивает, как поступать, а не что с ребенком. Что ребенку все детство внушали- мы не знаем
31.03.2005 01:00:12, Silver
опять же: что подразумевалось под словами "как поступать"? только личный комфорт? или все-таки поступки, основанные на понимании чужих поступков, и имеющие целью взаимное спокойствие?
Что-то словоблудие это меня утомило:( Пойду спать. Меня моя мама за долгие годы совместного проживания личным примером научила уходить от всего, что причиняет мне дискомфорт. Я и ухожу. 31.03.2005 01:10:25, francaise
Что-то словоблудие это меня утомило:( Пойду спать. Меня моя мама за долгие годы совместного проживания личным примером научила уходить от всего, что причиняет мне дискомфорт. Я и ухожу. 31.03.2005 01:10:25, francaise

Словарь Даля . Обида - все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняеть боль, убыток или поношение. Все остальное вы опять додумали ?
31.03.2005 00:57:29, Silver

Привести вам определение эмоции? Или вы опять будете утверждатьЮ что я что-то додумываю? ;)
Обида, как Вы её описываете - это эмоциональный процесс, категорийно - аффект.
ССылку выдам по просьбе :) 31.03.2005 01:09:10, Монополия
я уже обиделась,не разговариваю,а завтра она извинится и я прощу,а еще через 2 дня снова нахамит.
31.03.2005 00:36:57, Prosto_mama
У меня так было с мамой. Я закатывала истерики, обзывала ее, потом мне было жутко стыдно, я шла мириться. И так до следующего раза :( Но этот период мы как-то пережили. Отношения при этом всегда были очень теплыми и близкими. Просто вот так выплескивались отрицательные эмоции. Сейчас стыдно вспоминать. А маму свою я очень люблю.
31.03.2005 01:10:52, местная я
Всего и сразу не получится за один раз . Поставьте одну крошечную задачу. Маленькую. Ето первое. Второе- я не о разговаривать большей частью, а о не будить утром, не готовить одежду, не давать завтрак не стирать- придумайте сами, что не. Третье- когда помиритесь- обязательно разобрать полет в спокойном состоянии. И твердо, но не агрессивно сказать, что не допустите такого к себе обращения( не хамства, а конкретно одного чего-то).
31.03.2005 00:40:01, Silver

Допустим, комфорт в семье достигается, когда всё хорошо и все друг к другу относятся заботливо, внимательно и ласково(типа, здоровье есть - это когда его не замечаешь).
И вот Вы предлагаете атмосферу в семье, уже и так подпорченную(например, аналогия: зубы болят), лечить бойкотированием и не-помощью.
Ничего хорошего из этого не будет. Флюс будет.
А фальшивое чуйство удовлетворённости, достигаемое за счёт предлагаемых мер, проистекает, имхо, из стайного желания быть альфой в семье, ребёнка построить под свои требования. 31.03.2005 00:47:20, Монополия
Еще раз: требование у мамы есть- чтобы ребенок не хамил. Есть, или нету ? И мама да хочет ребенка под него подстроить.
31.03.2005 00:49:18, Silver

Но - придётся лечить уже натёртое, то есть относиться к ней ещё бережнее, чем к просто обычной здоровой ноге.
Вот и в ситуации автора - где-то что-то натёрло. Позиция "я на тебя даже смотреть не буду, нога ты эдакая, обиделась я на тебя!" заведомо проигрышная.
У мамы не требование "чтобы ребёнок не хамил"(это слишком узко), у мамы ЖЕЛАНИЕ построить комфортные отношения. 31.03.2005 00:58:27, Монополия

Ребёнок - такой же член семьи, как и мать. Нога - такая же часть тела, как и голова. Да, другой размер, да, другие функции выполняет - но часть целого. 31.03.2005 01:12:05, Монополия
А где гарании ,что это поможет?
Не будить- проспит школу,не кормить- ну... тут тяжело не согласиться,но холодильник то в распоряжении- сам возмёт( или же всем не кушать?)
не стирать - так,простите - воняяет....
что ещё? 31.03.2005 00:43:40, Папа Серёжа.
Не будить- проспит школу,не кормить- ну... тут тяжело не согласиться,но холодильник то в распоряжении- сам возмёт( или же всем не кушать?)
не стирать - так,простите - воняяет....
что ещё? 31.03.2005 00:43:40, Папа Серёжа.
А за гарантиями не в интернет, а к очному психологу . Проспит школу, да. И проголодается. И сама стирку поставит. У любого действия бывают последствия.
31.03.2005 00:48:01, Silver

У нас грязные вещи в комнате не лежат. Хочешь- не хочешь- деваться некуда, если чистая одежда закончится.
31.03.2005 01:04:52, Silver
Ну, я не знаю... у нас это давно делается автоматически. Может с возрастом автоматизм пропадет, пока тяжело говорить.
31.03.2005 01:09:31, Silver
ага...только живём в социуме,как это не странно...
и к психолгуе мне надо,а автору.. у него проблемы,мы проблемы решили 2 года тому назад... 31.03.2005 00:50:55, Папа Серёжа.
и к психолгуе мне надо,а автору.. у него проблемы,мы проблемы решили 2 года тому назад... 31.03.2005 00:50:55, Папа Серёжа.
Хочу понять, как именно автор склонен реагировать на подобные ситуации, чтобы не дать совета, к которому он не склонен.
31.03.2005 00:26:11, Silver

Автор уже склонен был решать пролему и эта склонность пока к хорошему не привела. Может, пора попробовать что-то как раз противоположное? ;-)
Ваш вопрос НЕ относится к ситуации автора, и ответ на него НЕ может быть посылкой для предположений. 31.03.2005 00:38:56, Монополия
Позвольте мне самой решать, что именно в моих словах и каким образом относится к ситуации автора. И следующий раз перед поучениями внимательно читайте слова предполагаемого оппонента, чтобы привязывать поучения к ним, а не к своим домыслам.
31.03.2005 00:42:02, Silver

Поучать никого не собираюсь, да и стрёмновато это делать через инет-то. Расслабьтесь. Я предлагаю взгляд на проблему с другой стороны - чего ж Вам-то дергаться. Автору куда круче. 31.03.2005 00:50:14, Монополия
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.