(Навеяно вчерашними подкусываниями с Алексссссссом.)
Дамы, вы своих чад наказываете? Или как? И зачем, и за что, и чего ждете от своих действий?
Я матерь вполне безответственная, к воспитанию чад подхожу, как Бог на душу положит, и специальных воспитательных каких-то мер не придумывала никогда. Наказаний, как и поощрений, у меня в заводе нет как класса. То есть если чадо напакостило, оно запросто может получить по попе, или я его отругаю, или я на него просто обижусь и этот факт до него доведу - но никаких углов, засовываний в кладовку и лишений сладкого отродясь я не применяла.
Наказаний, как таковых, как и поощрений - не понимаю я юмора. Мне кажется, наказание - это такая разновидность мести собственному ребенку за его проступок. А месть в отношении близкого человека мой организьм принимать отказывается - это уж либо человек мне близкий, либо я ему мщу, одно из двух.
Такоже и с поощрениями. Я не понимаю конфетки за факт поедания супа. Либо чадо хочет есть и ест, либо оно есть не хочет - и фиг ли тогда заставлять его давиться? И опять же конфетка - это такая приятная штучка, которую хочется, просто так - и мне хочется чаду доставить эту приятность тоже просто так, а не в результате сложных телодвижений, коими оно, чадо, на манер собачки должно ту приятность заслужить...
Что думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Вы представьте, что кто-то более сильный чем Вы (ну, например, муж) говорит, что Вам что-то не надо делать (ну, например, не сиди долго за компьютером). А потом выйдет из терпения, подойдет и "отшлепает по попе". Как Вам такое ненаказание? Подействует? Захочется сразу слушаться?
26.03.2005 12:07:01, ЛиЛеЛё
Не бывает.
Чадо может получить по попе (могло, вернее, я уже забыла, когда я ей последний раз поддавала) исключительно за неднократные злонамеренные действия, сопряженные с опасностью для своей персоны - вроде запихивания пальцев в розетку или попытки стащить со стола за провод чайник. 26.03.2005 21:17:21, Фяка-Пфяка
Почему отругать или обидеться - это манипулирование? Что надлежит предпринять, ежели чадо кису гонит по коридору палкой третий раз, или, будучи предупрежденным, этой палкой маме по репе стукает?
И как тогда выглядит не-манипулирование? 27.03.2005 00:00:59, Фяка-Пфяка

Чадо может получить по попе (могло, вернее, я уже забыла, когда я ей последний раз поддавала) исключительно за неднократные злонамеренные действия, сопряженные с опасностью для своей персоны - вроде запихивания пальцев в розетку или попытки стащить со стола за провод чайник. 26.03.2005 21:17:21, Фяка-Пфяка
Это другое дело, а наверху написано "запросто может получить по попе, или отругаю или обижусь" - то есть манипулирование ребенком по полной программе. Из прочитанного кажется, что это обычная практика.
26.03.2005 23:16:50, ЛиЛеЛё

И как тогда выглядит не-манипулирование? 27.03.2005 00:00:59, Фяка-Пфяка
Наша тоже кошку гоняет постоянно - ничего не действует, говори - не говори.
Насчет палкой по голове - у меня вот муж щекотать меня любит, вроде уже не 4 года, а все равно объяснить не могу что не надо: обижаться не помогает, а отлупить я его не смогу даже если бы захотела :))
Насчет того как выглядит не-манипулирование - не поверишь, самая животрепещущая моя тема, постоянно ищу ответ на этот вопрос. Как правило, я стараюсь просто говорить: мне не нравится/нравится, когда ты так поступаешь. А дальше уже ей решать, важно для неё моё мнение в данном случае или нет (конечно, кроме случаев с чайниками, розетками и т.п.) 27.03.2005 00:14:08, ЛиЛеЛё
Насчет палкой по голове - у меня вот муж щекотать меня любит, вроде уже не 4 года, а все равно объяснить не могу что не надо: обижаться не помогает, а отлупить я его не смогу даже если бы захотела :))
Насчет того как выглядит не-манипулирование - не поверишь, самая животрепещущая моя тема, постоянно ищу ответ на этот вопрос. Как правило, я стараюсь просто говорить: мне не нравится/нравится, когда ты так поступаешь. А дальше уже ей решать, важно для неё моё мнение в данном случае или нет (конечно, кроме случаев с чайниками, розетками и т.п.) 27.03.2005 00:14:08, ЛиЛеЛё
раз гонаяет кошку - значит, вам пофигу. Чайники и розетки у вас на более высоком уровне.
27.03.2005 00:20:36, Маграт
Да, как-то с появлением детей кошкин статус постепенно снизился из положения любимого ребенка в положение... кошки. Просто на кошку нет строгого запрета, игра с кошкой разрешается, а когда она (игра) переходит допустимые рамки, тут только строгое "нельзя" безо всяких объяснений.
27.03.2005 00:30:11, ЛиЛеЛё
Ой, как занятно :)
Как многие не приемлют наказания. И некоторые даже поощрения :)
Но ведь _все_ применяют и наказания, и поощрения, но просто по-разному, сознательно или подсознательно, системно или бесстистемно. И вообще любые взаимодействия с любыми людьми - ето набор поощрений и наказаний. :))
Я задумалась о себе и поняла, что, пока проблем с дочкой нет - просто живу, не вспоминая о воспитании, обучении, долге, и т.п. А когда начинаются проблемы - тогда приходится начинать рефлексировать, что не так да почему, да как исправлять, если надо исправлять. Тут уже приходится изобретать какие-то осознанные наказания-поощрения. часто они не работают, или я сама понимаю, что столько педагогической работы я не потяну.. :))) Но иногда и срабатывает, помогает :))
пс. А кофеты не дают до супа потому, что тогда супу и всем прочим полезным едам в жизни ребенка не останется места :) Так что ето не поощрение, а забота о здоровье. :)
26.03.2005 08:59:19, МоЗайка
Как многие не приемлют наказания. И некоторые даже поощрения :)
Но ведь _все_ применяют и наказания, и поощрения, но просто по-разному, сознательно или подсознательно, системно или бесстистемно. И вообще любые взаимодействия с любыми людьми - ето набор поощрений и наказаний. :))
Я задумалась о себе и поняла, что, пока проблем с дочкой нет - просто живу, не вспоминая о воспитании, обучении, долге, и т.п. А когда начинаются проблемы - тогда приходится начинать рефлексировать, что не так да почему, да как исправлять, если надо исправлять. Тут уже приходится изобретать какие-то осознанные наказания-поощрения. часто они не работают, или я сама понимаю, что столько педагогической работы я не потяну.. :))) Но иногда и срабатывает, помогает :))
пс. А кофеты не дают до супа потому, что тогда супу и всем прочим полезным едам в жизни ребенка не останется места :) Так что ето не поощрение, а забота о здоровье. :)
26.03.2005 08:59:19, МоЗайка
ну, сейчас он меня за любые попытки наказания тут же накажет в ответ, я так думаю;))) - сетаки дитяке осмнадцать ;))) отключит от интернета - и усё! :))))))
а мелкого - да, наказывала... не разговаривала... часа полтора - на большее уже меня не хватало... отключала от средств связи - телевизор и комп...
а физические отвалились лет в 5... когда я переборщила и мы оба были в истерике...
пусть кинет камень, кто без греха...;)))
26.03.2005 05:42:21, Ромолетта
а мелкого - да, наказывала... не разговаривала... часа полтора - на большее уже меня не хватало... отключала от средств связи - телевизор и комп...
а физические отвалились лет в 5... когда я переборщила и мы оба были в истерике...
пусть кинет камень, кто без греха...;)))
26.03.2005 05:42:21, Ромолетта
а я не бью по попе - как то не могу, большой ребенок уже. А вот наказать могу - например не разрешить смотреть кино, или не пустить на лошади кататься.Конфетки я перестаю давать, если вижу, что ребенок мой толстеет. Временно накладываю запрет:)
25.03.2005 22:09:14, Помидорова
"Я не понимаю, как можно дышать. Я вот не дышу, а занимаюсь обогащением тканей своего организма кислородом". Логика та же.
Кстати, тебе просто оставляет удовольствие корежить мой ник? :) 25.03.2005 20:20:12, AleXXX
Можешь мой корежить в ответ, я переживу.
Мне лень англицкие буквы по клаве искать, неужели не понятно? :)) 26.03.2005 21:19:29, Фяка-Пфяка
Кстати, тебе просто оставляет удовольствие корежить мой ник? :) 25.03.2005 20:20:12, AleXXX

Мне лень англицкие буквы по клаве искать, неужели не понятно? :)) 26.03.2005 21:19:29, Фяка-Пфяка
У этих детей еще логика такая... не наша :)
Вот вчера ребенку говорю:
-Давай так, ты ешь около ТВ если не разбрасываешь еду. Если разбрасываешь, то либо сама убираешь, либо больше я тебе там есть не разрашу.
Подумала секунды 3 и отвечает:
-Нет, давай так: если я разбрасываю еду, то ты мне покупаешь розовую бабочку !
И как наказывать, спрашивается? Только ржать остается :)))
Но с остаршим я была да, глупая, все мне казалось, что если на своем не настою (а это "свое" мне самой на фик не надо было), то "на шею сядет", "не поймет, как себя в обществе вести" и т.д. Ужжжас, надо сказать, наказания эти, и дисциплина тоже :)
Все равно, если я какая-то, то ребенка другим не сделаю :)))
25.03.2005 20:10:59, Рррозовая
Вот вчера ребенку говорю:
-Давай так, ты ешь около ТВ если не разбрасываешь еду. Если разбрасываешь, то либо сама убираешь, либо больше я тебе там есть не разрашу.
Подумала секунды 3 и отвечает:
-Нет, давай так: если я разбрасываю еду, то ты мне покупаешь розовую бабочку !
И как наказывать, спрашивается? Только ржать остается :)))
Но с остаршим я была да, глупая, все мне казалось, что если на своем не настою (а это "свое" мне самой на фик не надо было), то "на шею сядет", "не поймет, как себя в обществе вести" и т.д. Ужжжас, надо сказать, наказания эти, и дисциплина тоже :)
Все равно, если я какая-то, то ребенка другим не сделаю :)))
25.03.2005 20:10:59, Рррозовая
Не дама. Но отвечу. Лично я не знаю, как сделать наказание - наказанием_с_педагогической_направленностью. :) Потому как именно так наказание и воспринимаю. Суп - конфетка, или двойка - компьютер, разновидность шантажа - для меня. Потому как в этом случае деть больше думает о том, как достичь желанного (конфетки, комп, поход в цирк), чем о том, почему этот поступок плох и действительно ли он плох, что следует наказать.. По мне самый оптимальный способ "наказания" - это действовать по принципу "напортачил - исправляешь сам", при минимальной помощи родителей. :))
Хотя бывают ситуации - ну режим, к примеру, - когда все-таки лично я скатываюсь до шантажа :)).
И еще - из своего детского опыта - самый действенный путь наказания был - ложкой по лбу, или полный словесный игнор со стороны взрослых. Пороть - не пороли, и в угол не ставили, просто не разговаривали. 25.03.2005 17:06:44, Торрес
Хотя бывают ситуации - ну режим, к примеру, - когда все-таки лично я скатываюсь до шантажа :)).
И еще - из своего детского опыта - самый действенный путь наказания был - ложкой по лбу, или полный словесный игнор со стороны взрослых. Пороть - не пороли, и в угол не ставили, просто не разговаривали. 25.03.2005 17:06:44, Торрес
Полный словесный игнор - это СТРАШНОЕ наказание. Лучше ремнем...
Какие пытки больнее - моральные или физические? 25.03.2005 18:13:20, Маграт
Какие пытки больнее - моральные или физические? 25.03.2005 18:13:20, Маграт
Наверное лучше ремнем :), только в моем детстве ремня не было :). После этого я и сам не сторонник словесной блокады.
25.03.2005 18:36:45, Торрес

С наказаниями - хуже :(( Системы нет, но я очень нервная :(( 25.03.2005 16:29:19, Лягушка
Вот, в мои 9 лет мой папа так допоощрялся: я сьехала с той горки, с которой боялась, сломала позвоночник, почти полгода по больницам-санаториям. У папы чувство вины до сих пор :/
26.03.2005 08:44:18, МоЗайка
Бью по попе, кричу, ругаю, шлёпаю по рукам и даже есть дежурный "ремень". Один раз отвезла провинившегося сына в коридор (типа в "угол"), он сидел там в стульчике и плакал, и сам себя уговаривал: никого неееет!!! Теперь могу пригрозить, если будешь себя плохо вести - пойдёшь в угол.
Ещё за пускание слюней грозила завязать рот платком, один раз как бы изобразила, что сейчас завяжу. А в итоге, теперь он сам себе его "завязывает" со словами:Не надо слюни пускать!
А вообще, что самое обидное, что ничего это не действует и через 5 мин. всё повторяется заново. А у меня жуткие угрызения совести за издевательство над двухлетним (теперь уже) малышом. 25.03.2005 16:26:39, RedCat
Я бы лопнула, наверное, на месте, если бы услышала, как мое малое чадо в темноте одно плачет...
Вы с ним хотя бы миритесь, когда наругаетесь досыта? 25.03.2005 17:27:20, Фяка-Пфяка
Вам бы по поводу "жесткого" воспитания с Lacroix побеседовать - она вам в подробностях может рассказать, как оно расхлебывается.:((
25.03.2005 17:49:49, Фяка-Пфяка
Ещё за пускание слюней грозила завязать рот платком, один раз как бы изобразила, что сейчас завяжу. А в итоге, теперь он сам себе его "завязывает" со словами:Не надо слюни пускать!
А вообще, что самое обидное, что ничего это не действует и через 5 мин. всё повторяется заново. А у меня жуткие угрызения совести за издевательство над двухлетним (теперь уже) малышом. 25.03.2005 16:26:39, RedCat
Увы! А в написанном виде, это вообще погано выглядит. Надеюсь меня не привлекут за жестокое обращение с детьми.
Кстати, обсуждение здесь подобных тем, мне лично помогает вот в чём. Я теперь всё чаще задумываюсь над своим действием, и смотрю на себя как бы со стороны, глазами других людей здешних обитателей. И сравниваю себя, вот здешние мамы намного спокойнее и мягче, и равняюсь (стараюсь) на них. Иногда удаётся избегать стычек с сыном. В общем работаю над собой! 25.03.2005 16:56:19, RedCat
Кстати, обсуждение здесь подобных тем, мне лично помогает вот в чём. Я теперь всё чаще задумываюсь над своим действием, и смотрю на себя как бы со стороны, глазами других людей здешних обитателей. И сравниваю себя, вот здешние мамы намного спокойнее и мягче, и равняюсь (стараюсь) на них. Иногда удаётся избегать стычек с сыном. В общем работаю над собой! 25.03.2005 16:56:19, RedCat
Да я тоже не подарок:(Но я только поорать могу.И уж конечно не хотела бы,что бы ребенок сам себя пытался наказать или поругать:((Тревожный знак,однако...
25.03.2005 17:36:28, margaret

Вы с ним хотя бы миритесь, когда наругаетесь досыта? 25.03.2005 17:27:20, Фяка-Пфяка
Мирюсь, обнимаюсь, целуюсь, но вот Алекс ниже, сказал, что это тоже плохо. У меня сердце кровью то обливалось, но я проявляла твёрдость. Ведь сын - парень, будущий мужчина, я его воспитываю твёрдо, может даже жёстко.
25.03.2005 17:43:03, RedCat
Не жестко, а жестоко вы его воспитываете. Двухлетний ребенок может себя контролировать только под влиянием сильного страха.
27.03.2005 08:37:16, ЛиЛеЛё

Вообще на меня тоже произвело впечатление... не очень. Особенно в стульчике в коридоре. Я не наезжаю, просто если у Вас такие реакции, может, успокоительного попить проще, чем так вот?
25.03.2005 17:31:03, АнглоГалка
Если бы были такие успокоительные, то я бы попила, конечно. Но дело в характере! В тяжёлом и скверном. А история со стулом была один раз, запомнилась и мне и сыну, признаю, что была не права, но поезд то ушёл.
25.03.2005 17:39:21, RedCat
Мммм. У меня мелкие еще. По попе могу шлепнуть пока. Надеюсь научиться реагировать на крик отправкой куда-нить прокричаться.
Но - я думаю, что в будущем я-таки буду наказывать лишением чего-то, привилегий каких-то. А что в этом ужасного? Да. не убрал игрушки - не будет тебе мультика типа.... 25.03.2005 16:16:29, АнглоГалка
Но - я думаю, что в будущем я-таки буду наказывать лишением чего-то, привилегий каких-то. А что в этом ужасного? Да. не убрал игрушки - не будет тебе мультика типа.... 25.03.2005 16:16:29, АнглоГалка
Я применяла отлучение от компьютера за двойки. Но не как наказание, а как мера, восстанавливающая здоровье, пошатнувшееся из-за злоупотребления компьютером, что не позволяет учиться как следует.
25.03.2005 16:00:59, Маграт
А что не влияет на здоровье сидение за компом вместо прогулок на свежем воздухе и достаточного количества сна ночью?
25.03.2005 17:08:46, Makarona
В этом присутствует логика. А в последовательности "детская пакость - лишение конфетки" я логики не усматриваю.
25.03.2005 16:04:50, Фяка-Пфяка
А в этом есть некоторая логика, на мой взгляд. Не всегда хочется сделать ребенку приятное непосредственно после пакости. :-) Правда, у меня дети пока в таком возрасте, когда сознательных пакостей от них ожидать не приходится, т.е. назло они ничего не делают, о когда третий раз подряд сок оказывается на полу, а ключи и вовсе неизвестно где, терпенье мое может и лопнуть. :-)
25.03.2005 17:10:10, Наблюдатель
Манипуляторша :)))
Я тоже так делала, типа "плохо контрольную написал, наверное, устал от ТВ, надо отдохнуть" Ага :) 25.03.2005 20:12:20, Рррозовая
Я тоже так делала, типа "плохо контрольную написал, наверное, устал от ТВ, надо отдохнуть" Ага :) 25.03.2005 20:12:20, Рррозовая
Отлучение от компа за двойки - не наказание... Ну а что же еще? Зачем себя-то обманывать? Или вы считаете, что ребенок учится плохо из-за того, что у него пошатнулось здоровье из-за компьютера? :)))
25.03.2005 16:08:02, AleXXX
Объясняю: игра в компьютер отнимала у детей около 2-3 часов ежедневно, в результате чего времени на уроки просто не оставалось. Контролировать продолжительность игр я не могла, у детей самоконтроль, очевидно, слабо развит, поэтому компьютер остался доступен только на каникулах и в выходные. Именно не как наказание, а как устранение причины, мешающей учиться.
25.03.2005 16:54:34, Чернобурка
Ему это так объяснялось. Здоровые люди в состоянии освоить школьную программу. Если у тебя двойки - значит, устал, переутомился, плохо себя чувствешь? Значит, надо снизить нагрузку. Но уроки - обязательны, значит, убираем то, что необязательно.
25.03.2005 16:18:23, Маграт
Ну-ну :) Какая разница, как ему это объяснялось (ИМХО это неубедительно даже для дошкольника) Главное - как это есть на самом деле :)
25.03.2005 16:20:03, AleXXX

Мое самое страшное наказание - угол- например когда собираемся - я его одену - т.к. он попросит, мол сегодня лень, себя одену и шуршу собирая вещи что бы не забыть - а он в это время гадости делает - сумку мою ломает к примеру, валяется на собранном к выходу мешке и пр и даже не ради мсти а что бы получить передышку. Или вот еще разновидность - в кровать - когда орет на меня, скандалит не слушая увещевания - отправляю в кровать успокоиться.
про поощрения - например печенье за одевание - конечно, я дам ему печенье и так при просьбе дам - но с утра когда надо быстро собраться у меня будет время шуршать по печеньям, только если он мне поможет и оденется сам. 25.03.2005 15:25:23, Тушкан
А по попе - это не наказание?
25.03.2005 15:23:21, AleXXX
Нет. Это сброс эмоций. Когда тебя кот лапой лупит - ты же не думаешь, что он тебя наказывает?
25.03.2005 15:31:44, Фяка-Пфяка
сброс эмоций когда по боксерской груше, а когда по ребенкиной попе - то это оно самое наказание и есть. Если это не с силой кошачьего удара лапой, конечно.
25.03.2005 16:36:07, Ве Ра
Гы. С какой, интересно, силой, можно ребенку по памперсу поддать? :))
25.03.2005 16:46:50, Фяка-Пфяка
Угу. А перед этим ходит и нудит, предупреждает полдня: "дернешь за хвост - укушу".
Даже я так кота не очеловечиваю. 25.03.2005 15:47:17, Фяка-Пфяка
Это не принцип. Это мироощущение. Я капусту тушеную, например, не ем - не из принципа, а просто не нравится.
25.03.2005 16:10:27, Фяка-Пфяка
Как раз шлепанье по попе напрямую с мироощущением связано...
И, кстати, постепенное исчезновение этого щлепанья - тоже. Во-1, ребенок уже ВСЕ понимает словами, а во-2, чем дальше, тем больше эффект обиды от этого шлепанья превышает эффект воспитательный как таковой.
Совершенно разные дети.:))) 25.03.2005 16:30:06, Фяка-Пфяка
:Ь
Не ради успокоения. А ради доведения слова "нельзя" кинестетическим образом, ежели объект ввиду малолетства объяснениям не верит/не понимает. 25.03.2005 17:00:40, Фяка-Пфяка
Продолжаю. Это обнакновенная выработка условного рефлекса на опасность ДО того момента, когда чадо сможет сию опасность осознать.
26.03.2005 21:11:27, Фяка-Пфяка

Конечно, наказывает, если ты его за секунду до этого за хвост дернула...
25.03.2005 15:43:25, AleXXX
25.03.2005 15:43:25, AleXXX

Даже я так кота не очеловечиваю. 25.03.2005 15:47:17, Фяка-Пфяка
Как всегда вопрос в терминологии. Вы считаете "по попе" бабской истерикой, а я - наказанием. Потому как для вас это - истерика, а для ребенка - наказание.
Конфету - поощрением, а я - последовательностью в еде, потому как нажравшись конфет ребенок гарантированно не будет есть то, что надо.
Ну и т.д.
Ну а причина одна - тебе забавно выставить меня домостроевцем, а мне тебя - человеком, путающимся в собственных принципах :)) 25.03.2005 15:52:58, AleXXX
Конфету - поощрением, а я - последовательностью в еде, потому как нажравшись конфет ребенок гарантированно не будет есть то, что надо.
Ну и т.д.
Ну а причина одна - тебе забавно выставить меня домостроевцем, а мне тебя - человеком, путающимся в собственных принципах :)) 25.03.2005 15:52:58, AleXXX
Почему нет? Есть :) Главный принцип - ты не наказываешь и не поощряешь, сама только что это писала :) А на самом деле занимаешься и тем и другим :)
25.03.2005 16:06:25, AleXXX

Опять путаница в терминах. То, что ты декларируешь, все же не мироощущение (да и что такое мироощущение и как шлепанье по попе связано с мироощущением?) а воспитательные принципы.
25.03.2005 16:14:38, AleXXX

И, кстати, постепенное исчезновение этого щлепанья - тоже. Во-1, ребенок уже ВСЕ понимает словами, а во-2, чем дальше, тем больше эффект обиды от этого шлепанья превышает эффект воспитательный как таковой.
Совершенно разные дети.:))) 25.03.2005 16:30:06, Фяка-Пфяка
На самом деле настолько все разные. Анюта на любой шлепок показывает язык и радостно хихикает "А мне не больно". Ну не делать же больно, в самом деле... И так было с самог начала. Ну не понимает она воспитательной силы шлепка :)
Ну а шлепать ребенка исключительно ради собственного успокоения, это женский подход :Ь
Дети совершенно разные и в самом деле. 25.03.2005 16:41:42, AleXXX
Ну а шлепать ребенка исключительно ради собственного успокоения, это женский подход :Ь
Дети совершенно разные и в самом деле. 25.03.2005 16:41:42, AleXXX

Не ради успокоения. А ради доведения слова "нельзя" кинестетическим образом, ежели объект ввиду малолетства объяснениям не верит/не понимает. 25.03.2005 17:00:40, Фяка-Пфяка

Причем я понимала и понимаю всю антипсихологичность и антипедагогичность этого метода, но ничего поделать не могу - "терпеть ненавижу" вопящих детей. И чтобы этот ребенок выжил со мной в одном квартире он должен не вопить или вопить где-нибудь от меня подальше в целях собственной безопасности.
Могу "нарычать", но чаще "в шутку", отшлепать была сильная тяга один раз - сдержалась.
Больше вроде никак не наказываем... 25.03.2005 15:22:52, Аксандра
Это ж сколько сил надо иметь, чтобы задумать наказание, а потом планомерно его воплощать? Может, это отлично работает как воспитательный прием, но я от воспитательной гениальности далека так, что и представить страшно, поэтому мечусь между распирающей гордостью за ребенка и периодически возникающим не менее распирающим желанием облизать половник и звонко хлопнуть его по лбу. Что и делаю (предварительно переведя на вербальный уровень, разумеется:), и тут же об этом жалею.
Поощряю часто. Бесконечно, практически, поощряю. Обычно задолго до того, как он сделает что-нибудь, достойное поощрения.
Вообще, об этом лучше не думать. Воспитатель из меня - обнять и плакать... :( 25.03.2005 15:22:21, Мата Хари
Поощряю часто. Бесконечно, практически, поощряю. Обычно задолго до того, как он сделает что-нибудь, достойное поощрения.
Вообще, об этом лучше не думать. Воспитатель из меня - обнять и плакать... :( 25.03.2005 15:22:21, Мата Хари

до углов доходит, когда начинаются реальные истерики. тогда или угол, или просто отвожу в ее комнату и оставляю одну. с наказом "успокоишься - приходи к нам" 25.03.2005 15:13:28, LightBug©
Вчера, например, мне захотелось купить что-то приятное дочке - купила конфеты в какой-то замысловатой упаковке. Просто так. В знак внимания. Но надо сказать, что делаю я это не часто.
Также не признаю торга: сьем суп (кашу и т.д.), а ты мне конфету, сладость. Категорично нет.
За проступки - ругаю, иногда выговоры спокойным голосом не доходят до ее сознания, ну тогда прикрикну, но реакция на крик у дочки - слезы, поэтому стараюсь убедить словами.
25.03.2005 15:12:16, Gulchatai
Также не признаю торга: сьем суп (кашу и т.д.), а ты мне конфету, сладость. Категорично нет.
За проступки - ругаю, иногда выговоры спокойным голосом не доходят до ее сознания, ну тогда прикрикну, но реакция на крик у дочки - слезы, поэтому стараюсь убедить словами.
25.03.2005 15:12:16, Gulchatai

С поощрениями - в запланированном порядке:) Типа "после неизбежных неприятностей". 25.03.2005 15:11:21, Кондратея

Наказание, когда оно продуманное - это гадство какое-то. Ведь пакостит чадо чаще всего неподумавши. Поэтому считаю наиболее ценной свою непосредственную реакцию. По попе оч. редко шлепаю и всегда жалею потом. Чаще всего ругаюсь, делаю внушение. Могу прикрикнуть, если нужно быстро отреагировать. В самом крайнем случае могу сердито потребовать пойти в свою комнату и посидеть там. Сидит оно не более минуты.
А вот фортели типа "целвй год не будешь есть мороженого" - это эпилептоидное что-то. И ребенок вырастет мстительным и сопящим. 25.03.2005 15:10:57, ПГ
а я лучше мороженого на неделю лишу. Только польза будет - меньше сахара налопается. А вот по попе, или орать на ребенка - мне кажется худшим наказанием: больно, обидно, и страшно бывает. Наверное потому, что меня в детстве именно так и наказывали. Неприятные воспоминания остались. Кстати мой ребенок, очень легко запрет на сладкое воспринимает. Ну и что, говорит, ерунда какая. Наверное, это потому, что она у меня в принципе сладкого много не кушает.:)
25.03.2005 22:14:38, Помидорова
Вот как раз после связки "сначала по попе, а потом со слезами ах ты кровинушка моя любимая" и возникают детские психозы...
25.03.2005 15:54:08, AleXXX
Огорчает то, что это не по существу.
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу :)" 25.03.2005 16:15:59, AleXXX
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу :)" 25.03.2005 16:15:59, AleXXX

Давайте лучше о сексе поговорим? Вам полненькие нра? 25.03.2005 16:21:04, ПГ
Существо обычное - сначала отшлепать, а потом приласкать - приводит к полному непониманию у ребенка происходящего.
Вы и в самом деле считаете, что образование и опыт работы гарантирует психическое здоровье ребенка? :)
25.03.2005 16:28:51, AleXXX
Вы и в самом деле считаете, что образование и опыт работы гарантирует психическое здоровье ребенка? :)
25.03.2005 16:28:51, AleXXX

Нет, не считаю, что образование автоматически гарантирует. Но с моим сыном (дочь еще мала) все в порядке. В этом отчасти можно убедиться здесь
ЗЫ. Проблемы есть, основная - ревность к сестре. Но все вполне в рамках - и в возрастынх и в психических. 25.03.2005 16:35:58, ПГ
Ссылка не открывается, в том, что с детьми все в порядке - не сомневаюсь. Проехали.
25.03.2005 16:45:44, AleXXX

:Ь 25.03.2005 16:15:15, Фяка-Пфяка

Да ну, девушки, умные же вы, так неужто непонятна позиция и мотивация Алексса? Зачем обижаться?
25.03.2005 16:23:50, АнглоГалка
интересно, какая же у него мотивация?
(я Алекса знаю лично лет так 25:), интересно послушать как его воспринимают люди в виртуале
:) 25.03.2005 16:46:16, Hel
(я Алекса знаю лично лет так 25:), интересно послушать как его воспринимают люди в виртуале
:) 25.03.2005 16:46:16, Hel
так обсуждаете и так..вон. чуть выше.."У него принципы" Виртуального ведь обсуждаете? А не "личность участника", потому как реально вы его не знаете ведь?
Вот мне и интересно, какие мотивации могут быть у виртуального Алекса для присуттвия в этой конфе
:) 25.03.2005 17:07:06, Hel
Вот мне и интересно, какие мотивации могут быть у виртуального Алекса для присуттвия в этой конфе
:) 25.03.2005 17:07:06, Hel

Поощрения случаются. Или сделки своего рода. Подслащивания пилюли. Но обе стороны понимают, что делают, и не злоупотребляют. Последний раз было, когда пришлось сдавать кровь из вены. Человек дико перенервничал, просто страшно. Пошли потом за положительными эмоциями, но была предварительная договоренность. 25.03.2005 15:06:39, Тётя Груша

Это наказание, причем одно из самых страшных, особенно для чувствительного ребенка. Что может быть страшнее, чем "Мама мной недовольна, значит, она меня не любит". Как часто грань между посылкой и следствием в этом тезисев голове у ребенка тонка...
25.03.2005 16:22:41, AleXXX

Любопытно, вы конфликт с чадом чем заканчиваете? 25.03.2005 16:44:00, Фяка-Пфяка
Ну да... Главное мотивацией всегда было - чтобы не огорчать родителей. А что, у тебя иначе?
А с чадами, ФФФФФФяка, будешь смеяться, конфликтов не бывает.
25.03.2005 17:00:36, AleXXX
А с чадами, ФФФФФФяка, будешь смеяться, конфликтов не бывает.
25.03.2005 17:00:36, AleXXX

Вообще огорчение родителей как сдерживающий фактор не припомню. Боязнь наказания - да, была...
Не верю, что у тебя с детьми не бывает конфликтов. С чего тогда Анюте язык показывать и дразниться, что - "не больно2? 25.03.2005 17:07:12, Фяка-Пфяка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание