Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваше мнение
с какого возраста брать ребенка на похороны (на прощание, отпевание, на поминки дома ?) Моим сейчас 8, 11 и 17 лет. Умерла их прабабушка.
25.03.2005 12:16:56, Makarona
24 комментария

дети плохо понимают, что такое смерть (с), да я сама это плохо понимаю.
Конечно поговорю с ними дома и постараюсь почувствовать кто к чему готов.
Ритуальная сторона помогает осознать отношение к умершим людям и смерти вообще, я с этим согласна. Недавно был топик, кстати, про похоронные ритуалы. И вот чувствую, что не нужно мне сейчас никаких фейерверков, а пережить-прожить-изжить печаль от ухода родного человека хочется, не одной, а с близкими людьми. 25.03.2005 14:10:01, Makarona

Мы 4х летнего сына брали на годовщину смерти на кладбище - обсудили ритуальную сторону и вообще отношение к умершим людям и их памяти, ребенок очень хорошо все это воспринял. 25.03.2005 13:13:03, Kokos

А может быть энурез связан со смертью матери, а не похоронами?
25.03.2005 16:39:26, Гм

Я считаю, что это мало общего с собственно смертью имеет. Это скорее вопрос культуры, в той её части, которая касается ухода за могилами близких. 25.03.2005 15:59:10, ЕЕ

Я свою в 11 еще не брала на похороны прабабушки, только на поминки. А в 13 на похороны дедушки уже брала нормально. Но все индивидуально, зависит от впечатлительности ребенка, семейных традиций и т.д.
25.03.2005 12:32:55, nuts

Ничего не вижу страшного в том, чтобы дети на все эти мероприятия не ходили, а вместе с Вами вспомнили ее дома. 25.03.2005 12:23:01, Anykey

Я, конечно, имела в виду именно случай, когда "не хочет идти - не стоит и тянуть".
Не брать, когда он хочет идти? Да, это тоже важно, только мне это даже в голову не пришло. Точно, важно это! И я бы обращала внимание даже не на впечатлительность ребенка, а на причины, по которым он хочет туда идти. Если это "естествознательное" любопытство, то лучше его удовлетворить в том же морге. Брать на похороны надо только лишь если ребенок, действительно, настроен именно таким образом (!) прощаться с близким человеком. 25.03.2005 12:47:18, Anykey

Отдельная тема, если ребенок в верующей семье, но и то... 25.03.2005 12:50:41, Yar

Я, вообще, считаю более правильным вспоминать, как человек жил, чем смотреть на него мертвого. Поэтому я против похорон.
Взрослым избежать этого не удается, т.к. не принято это. Обычаи нашего общества предполагают такое "прощание", поэтому, не соответствуя им, ты уже как бы эпатируешь окружающих, а эпатаж в связи с похоронами и вовсе не уместен.
Но детям как бы извинительно не присутствовать, поэтому не стоит их туда и вести без их явного и осознанного желания.
25.03.2005 13:01:06, Anykey

Потому как дети плохо понимают, что такое смерть. И не надо им видеть тело, тем более, что часто ничего похоже с близким человеком оно уже не имеет, хотя бы из-за заморозки...
А насчет походов в морг со товарищи, то это ИМХО аналогично ночному походу на кладбище... 25.03.2005 13:06:53, Yar

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание