Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок с цепи сорвался
У меня дочка уже неделю бузит.По утрам.Это я есть на завтрак не буду, и это не буду, а без завтрака я в сад не пойду.Эти брюки я не надену, эти штаны некрасивые, ботинки жмут и т.д..Дубленку не наденую пойду просто в свитере.Чувствую- нервы у меня на пределе.Фантазия тоже,уже и не знаю что придумывать чтобы отвлечь.Никогда раньше такого не было! Что это с дитем случилось? (ей 4 года).
24.03.2005 11:26:20, Евра
164 комментария

И мой капризничает. Весеннее обострение :)
Кста, я серьезно, няня сказала - что это по весне и осени бывает, а ей уже за 50. Авторитет как никак :)
Вчера у детя и голова болела, вот я перепугалась. Лучше б уж капризничал! 24.03.2005 12:11:34, Янушка
Дело не в обострении :). Мне уже несколько педагогов говорили приблизительно одно и то же. Длинная зима, поздняя весна - накопленная усталость, и начало весны, само по себе, довольно депрессивное время. И дети это ощущают так же как и взрослые, но сформулировать ощущения им сложнее. Мы тут периодически жалуемся, что все плохо, жизнь прожита зря... А дети это выражают так как могут :). Нам вот на всех занятиях временно нагрузку уменьшили.
24.03.2005 12:57:03, Anitobus
А няня вроде тоже не ставила. По тексту - няня сказала, что осенью и весной ТАК БЫВАЕТ:)
24.03.2005 13:46:47, Щука
Кста, я серьезно, няня сказала - что это по весне и осени бывает, а ей уже за 50. Авторитет как никак :)
Вчера у детя и голова болела, вот я перепугалась. Лучше б уж капризничал! 24.03.2005 12:11:34, Янушка
Это наверное когда у детей авитаминоз? Тогда лечится витаминами. А вообще - ЧТО она имела в виду?
24.03.2005 12:52:47, kozyavochka
вообще-то по весне и осени у психически больных обострения (у шизофреников, например). няня авторитет по психболезням?
24.03.2005 12:41:46, Лоретта

я никому диагнозов не ставлю :) в том числе и обострений. просто интересуюсь.
24.03.2005 12:59:14, Лоретта

У моей это всегда верный признак - либо завтра свалится, либо ночью...
Либо в таком подвешенном состоянии достанет нас всех до упора, мы от неё отстанем сапсем, то есть абсолютно, часов на двенадцать.
И тогда через день - свежий нормальный ребёнок.
Тяжело это, правда. И сам период сильно достаёт, и я и моя мама(к которой в таком состоянии попадает ребёнок) экстраверты, мы все говорим одновременно, что толко усиливает "загрузку"
:( 24.03.2005 11:53:55, С.Ш. Вицлипуцли

есть там завтрак.Нормальный,вкусный.Но дочка любит перед садом что-то перехватить- бутерброд с чаем или соком, яблоко.А эта неделю- кошмар какой-то.И в саду не завтракает, и дома выкобенивается.
24.03.2005 12:33:19, Евра

Я совсем недавно столкнулась в одной и той же детской группе с двумя полюсами: домашняя девочка, которая ест ТОЛЬКО домашнюю еду, и мальчик, который дома НИЧЕГО не ест, питается в группе или покупной сухомяткой(включая супчики типа горячей кружки - их ест, а дома - не ест).
Мальчика уже чем только не пробовали дома кормить :)
Девочка же просто не ест в саду - непривычно. Объясняет, что это "не та еда".
Каждый, имхо, имеет право на свои заморочки. 24.03.2005 12:01:45, С.Ш. Вицлипуцли

В саду он ест садовскую еду - манную кашу, котлеты из булки и т.п. 24.03.2005 12:14:34, С.Ш. Вицлипуцли
ну так родители сами и подсадили ребенка на глютамат натрия...
ему теперь вся простая еда - пресная и безвкусная. 24.03.2005 12:21:44, Маграт
ему теперь вся простая еда - пресная и безвкусная. 24.03.2005 12:21:44, Маграт
У меня была собачка в детстве, которая колбасу по 2,90 ела, а по 2,60 не ела. Отправляли на лето в деревню, прекрасно питалась тем, чем кормили цепного кобеля - сухари, картофельные очистки и т.д.
И с детьми жизненный опыт говорит, что через какое-то время ребенок есть все. 24.03.2005 12:08:10, AleXXX
И с детьми жизненный опыт говорит, что через какое-то время ребенок есть все. 24.03.2005 12:08:10, AleXXX

Вот у меня муж есть. Он молочное не ест с двух лет. И до сих пор не ест ;-) Так что "опыт показывает, что..ест всё" - неверно. 24.03.2005 12:15:23, С.Ш. Вицлипуцли
Молочное понятие растяжимое... Без молока и кефира можно прожить, это не еда. Если он сыр не есть - то пусть пару дней поголодает, а потом предложите ему бутерброд с сыром. У друзей дочка очень плохо ест. 7 лет. Худющая, но бодрая :) Пошли в поход. Два дня не ела ничего, а потом так кашу стала наворачивать - как взрослый мужик... Дома и смотреть бы на нее не стала...
24.03.2005 12:22:09, AleXXX

Мне вот тоже не понятно. С вечера решили, что одеть, положили у кровати - и вперед...
24.03.2005 11:53:10, AleXXX
Алекс.У нее сейчас семь пятниц на неделе.Одежда аккуратно на стульчике сложена.Но вот утром начинается- эти колготы не надену,хочу другой свитер и т.д..
24.03.2005 12:35:21, Евра
И что? Просто надо ввести как факт, не требующий комментария, что утром выкобениваться НЕЛЬЗЯ. Выбирать, что одеть в выходные - можно, что в гости к бабушке- можно. А в будние дни утром - что НАДО.
24.03.2005 12:39:58, AleXXX
До начала этой недели так оно и было.Пытаюсь объяснить дочке, что не надо капризничать, что все торопятся.Она голову нагнет, волосами завесится и молчит.
24.03.2005 12:51:15, Евра
Может, и в самом деле реакция на недостаток общения? Аис папой больше общается? Пусть папа отводит...
24.03.2005 12:55:53, AleXXX
Дык папа и отводит..Но собираю-рдеваю-завтраком кормлю я:))На прошлой неделе я отводила - идеально себя ребенок вел..
24.03.2005 13:14:52, Евра
ох, не знаю..Ладно, мне б еще следующую неделю пережить, отчеты сдадим и смогу побольше с ней быть.Она с утра ко мне прибегает, очень любит вместе со мной "красоту наводить" - есть у нее детская помада, крем, духи...Белье с удовольствием себе выбирает..Пребывает в отличном настроении.А потом, как время подходит надевать верхнюю одежду - дурдом. Может, Вы и правы..
24.03.2005 13:56:03, Евра

сейчас я (временно) приезжаю, когда она уже спит.У нас в отделе из 6 человек работают трое(трое с заболеваниями разной степени тяжести).А отчет годовой сдавать надо.Вот и пашем по 14 часов, без выходных.
24.03.2005 12:31:59, Евра

Видишь ли, я прекрасно автора поняла :)
Вечером договорились с ребёнком - надеть брюки. Да, договорились. Утром - я же люблю только платья....
Ну хорошо, надевай платье.
Но мы же договорились, что брюки наденем!...
Спасает только то, что она сама научилась справляться с этим безобразием - говорит, "мам, я хочу отдохнуть". И правда, по виду - хочет.
Но исполнять договоренное не может, и не исполнять не может. Буриданчик такой :) 24.03.2005 11:57:35, С.Ш. Вицлипуцли

Сейчас я его утром не собираю -поэтому может по возвращении выговорить:"Мам, больше эту водолазку мне не давай, она мне не нравится". 24.03.2005 13:51:06, ЧаПай

Положите перед кроватью с вечера то, что хотите одеть на ребенка. ИМХО и мысли не возникнет одевать что-то другое. Или не так?
24.03.2005 12:10:29, AleXXX

Можно поломать, а можно оставить, пока сама перерастет, если есть на эти капризы время. 24.03.2005 12:57:07, Фяка-Пфяка

ОФФ: Отвезла плакаты в институт. Как будет что-то доказывающее мою деятельность, свистну :) 24.03.2005 11:48:20, Анитка

Спасибо, Анитка, за заботу! 24.03.2005 13:51:50, ЧаПай

Либо вариант размеренного чередования блюд (без обсуждений ни с кем в семье), либо решение на месте - только из круга быстро-доставаемых блюд. Честно говоря - я и тем, и тем развлекаюсь, по МОЕМУ настроению:) 24.03.2005 11:47:50, Кондратея

Средний вариант - когда ребенок делает выбор с вечера, а утром родители принуждают следовать выбору - у нас оказывается кругом бессмысленным. Ребенок в рыданиях, родители не в духе, завтрак не естся, и все попусту. Ну мал он еще делать ЗАРАНЕЕ выбор - просто не умеет. 24.03.2005 12:04:17, Кондратея
Почему требование банальной дицсиплины называются словом "сломить" ? Это сразу несет негативный оттенок. Мы все время детей "ломаем" тогда. "Не уберешь игрушки - не будет "спокойной ночи, малыши", не съешь суп - не будет конфеты" и т.д.
24.03.2005 12:12:18, AleXXX

И что было бы? А ведь вас и сейчас абсолютно так же мотивируют, это ваша главная мотивация по жизни. Так что смотрите на результат в зеркало. Почему бы не приучить к этому с детства?
24.03.2005 13:05:27, AleXXX

У взрослых всегда есть выбор, как достичь конфетки. А в вашем примере вы его именно у детей и отбираете. 24.03.2005 13:08:42, Фяка-Пфяка
У взрослых он еще меньше. Вы не пойдете на работу - будете голодать. У ребенка он как раз есть - убирать игрушки или не смотреть мультик.
24.03.2005 13:20:28, AleXXX

Выбор вашего ребенка - не выбор вовсе, а создание рефлексов подчинения желаниям старшего. 24.03.2005 13:30:25, Фяка-Пфяка
Ну Буратин на всех не хватает... Да и сейчас выбирать поздно. И далее по списку - не приготовишь еды - не поешь, не снимешь штанов в сортире - намочишь их... Все мы обязаны выполнять причинно-следственные связи.
24.03.2005 13:42:25, AleXXX

Да любой выбор нам навязан, прежде всего конечностью выбора вариантов. Меня всегда умиляют люди, думающие, что они обладают свободой выбора.
24.03.2005 13:55:58, AleXXX
Почему? У них есть полная свобода, правда при меньшем количестве альтернатив. Но и вопросы проще...
24.03.2005 14:08:45, AleXXX

Бедные... Это по какой же статье им такой надзиратель достался? 24.03.2005 14:59:17, Фяка-Пфяка
Грубо. И глупо. Давайте детям все разрешать... И никакого вляиния на них не оказывать...
24.03.2005 15:29:36, AleXXX

Как только возникает ситуация "не все разрешать", сразу возникает проблема запрета, поощрения и наказания. Ну правдо если Фяке нравится стебаться на тему тюремщика, ее право. Она вообще ко мне неравнодушна :)
24.03.2005 15:50:08, AleXXX

Тебе - приятно на себе твои принципы ощущать? Не помыл пол - никакого секса, например, такая устойчивая причинно-следственная связь?
Мне было бы неприятно - поэтому у нас ничего похожего нет. 24.03.2005 13:27:49, Фяка-Пфяка
Ну-ну... Прямо так нету? Не помыл сортир - он чистым не станет...
Кому-то нравится мнить себя свободным, кто-то реально смотрит на вещи... 24.03.2005 13:43:47, AleXXX
Кому-то нравится мнить себя свободным, кто-то реально смотрит на вещи... 24.03.2005 13:43:47, AleXXX

Чистым не станет - это из другой системы мотивации:))) 24.03.2005 13:49:20, Щука
То же самое... Ну или с мультиками и кубиками иначе - не убираешь кубики, их убирает папа, но читает перед сном меньше, поскольку то время, что можно читать, он убирал кубики. Правда, особой разницы не вижу...
24.03.2005 13:55:05, AleXXX

24.03.2005 14:09:44, Фяка-Пфяка

Поощрений у нас нет. Как и наказаний. 24.03.2005 15:36:52, Фяка-Пфяка
Яйца можно куриными фруктами называть, скорлупа от этого тоньше не становится.
24.03.2005 17:02:50, AleXXX

У вас вполне может работать "не дам конфеты" или еще что, у всех родителей свой стиль. Я уже ниже объяснила - для вашей семьи это как минимум возможный вариант (потому что у мамы вашей ЕСТЬ время принимать на себя баланс этой системы - что ребенок будет отыгрывать пассивностью). Нам просто УДОБНЕЕ вот так делать, более ничего. 24.03.2005 12:20:06, Кондратея

Поскольку это вещи взаимосвязанные по времени, решать ребенку тут не катит. Пока она будет решать, что ей хочется, в детском саду уже полдник начнется.
24.03.2005 11:58:51, AleXXX

так она хортела идти в свитере , без дубленки.У нас все таки минусовая температура.
24.03.2005 12:30:34, Евра

:) Конкретно этот момент вылился бы у моего ребенка в такую дилемму: дубленку (допустим) не хочу -- а без дубленки не пойду, я ведь замерзну.
Ну, то есть, в ситуации. когда идет "большой заклин" это было бы так, в других бы пролетели. 24.03.2005 12:41:33, Дворняжка
Ну, то есть, в ситуации. когда идет "большой заклин" это было бы так, в других бы пролетели. 24.03.2005 12:41:33, Дворняжка
да, тут проблема скорее в том. что время ограничено.На выходных я даже не парюсь.Не очешь- не есшь.Не хочешь- не одевайся.НО- неодетая к нам не выходи.Посидит, подуется, потом выбегает уже вполне веселая...По будням такой возможности нет.Ладно, попробую один день ее дома оставить..
24.03.2005 12:39:21, Евра

Да разве ж это сорвался? По-моему, для четырех это вполне нормальное. Наверное, у Вас просто очень покладистый ребенок в принципе, вот Вы и не привыкли. Обговаривайте заранее, что она наденет завтра с утра и что будет есть. У меня обычно наготове несколько легких-быстрых вариантов, которые я предлагаю прямо с утра. Типа -- такая кашка, сякая кашка, творожок, гренки или разогретая картошка -- это не уже готовое все, а в два счета делается прямо с утра. С одеждой, правда, Мишка не бузит, но вот наша кузиночка ужасно требовательна (кстати, чтобы Вам было легче -- найдите в Детской психологии топик солощ про требовательность к одежде, вот там и правда вешалка, Леська наша такая же).
24.03.2005 11:32:31, Дворняжка
Согласна с Алексом. Самое главное - не дать сесть на шею.
24.03.2005 11:31:35, kozyavochka
ща тебе вломят за монархию по полной, у нас тут демократия цветет махровым цветом (:
по сути я с тобой полностью согласна (: 24.03.2005 11:43:34, takca
Гыы, а я ниже прочитала - как часто бывает, разными словами, но и "монархия", и "демократия" об одном и том же говорят :-)))
24.03.2005 11:48:50, Dinah
ммм... не знаю, я тут совсем не в теме... у меня ребенок всегда был сытый и в пальто, ибо первична дисциплина (:
а панику я не умею (:
серьезно - до 3го класса, когда я перевела его в школу за домом и мне стало наплевать, что он ест и как одет - ему и в голову не приходило ничего из описанного автором топика творить. зачем? мама больше, поэтому права (:
а сейчас как-то так наработалось, что он всегда классно одет и вкусно пожрамши. уже сам. (: 24.03.2005 12:23:16, takca
вот! (: я ж видела, как вы общаетесь - ей и в голову не приходит с вами связываться, родительский авторитет непререкаем.
при этом - абсолютно избалованная девица (:
мне нравится это сочетание (: 24.03.2005 12:38:21, takca
А в чем тут "сидение на шее" заключается? Вот убейте, не пойму. Тоже мне, проверка границ - она же не маме завтракать не дает, а сама чего-то там не хочет?
24.03.2005 11:40:39, Dinah
Да, я уже поняла, что мы об одном и том же. Я-то вообще не парюсь на тему что ребенок одел или что он съел на завтрак, ни в каком случае. Что захотел, то и съел, голодным всяко не останется. Вот в сад без трусов уходил пару раз, это было. Но и то не со зла, забывал просто :-) То-то воспитатели дивились, наверное...
24.03.2005 11:52:52, Dinah
Я ему все недостающее в рюкзак сваливаю. Да и в саду есть запасная одежда (у каждого ребенка свой "локер", только не запертый:).
24.03.2005 11:55:49, Кондратея
Так я "недостающее" замечала на коврике в прихожей после его ухода в сад с папой :-) Да и давно это было, больше года назад. А в саду тоже, конечно, запасная одежда есть.
24.03.2005 12:01:20, Dinah
ИМХО, это не попытка сесть на шею, а временный провал в умении делать свой выбор. Дети еще слабенькие, не у всех вообще способность делать выбор формируется уже к четырем годам. Девочка молодец, ВООБЩЕ-ТО умеет (т.е. выбирает еду на завтрак, одежду в сад и тп), но сейчас она почему-то дохленькая (не знаю, отчего) - и конечно, это сравнительно высокого уровня умение "проседает" первым. Один день перерыва рутины может сыграть замечательную роль.
24.03.2005 11:43:19, Кондратея
Поздравляю! А у нас не так быстро сказка сказывается- только в будущую среду привезут:))) Говорят - Пасха им мешает. Но тоже- той самой фирмы.
24.03.2005 11:54:14, Кондратея
Посмотрела - это с сушкой модель, и прямой панелью. А у нас "совсем наоборот" - wt 506, без сушки и со скошеной панелью, мне так хотелось. Поделимся, поделимся:)
24.03.2005 12:38:52, Кондратея
Я не знаю, что там у автора, но если уже неделю такое, то выходные давали перерыв, по идее. Может, у ребенка наоборот, скачок в самостоятельности проявился, а мама не просекла.
24.03.2005 11:46:51, Dinah
По моему опыту - выходные это "не то". Это тоже часть рутины, хотя и отдых. Вот пропустить будний день - это просто замечательно иногда работает (недавно Танжер об этом писала в "3-7"). Я поддерживаю - есть большая разница.
24.03.2005 11:49:13, Кондратея
По-разному. Я вообще-то запросто могу отгул на тему "ребенок болеет" взять (до трех рабочих дней справки от врача не требуется). Потому что я исключительно исправный работник (как Балда:) - очень мало дней пропускаю по болезням, никто ухом не поведет. Но чаще налаживаем как-нибудь пополам с мужем - раньше это было еще проще, если у него вечерняя смена была. Сейчас, наверное, сложнее, но мы пока не пробовали.
24.03.2005 11:58:48, Кондратея
Знаешь, а у нас это может иметь терапевтический эффект вот только с недавнего времени, как ребенок просек чередование дней недели. До этого у него в голове не было ясного ощущения, что мы дома не просто так остаемся, а по графику.
24.03.2005 11:55:02, Dinah
Вот мой лично ребенок в дрессировке не нуждается. Он понимает, что и почему происходит. И идиосинкразии к саду у него нет, вполне ему там комфортно. Так что с чего бы вдруг? Ну спросит, а нельзя ли сегодня дома остаться - иногда можно, чаще нельзя, по объяснимым причинам.
24.03.2005 11:59:09, Dinah
А опасения, что ребенку только дай волю, и он сразу "требовать" начнет, это не из дрессировочного репертуара разве? Мой понимает разницу между "сегодня можно" и "завтра нельзя".
И он пока не распустился, а наоборот, всячески демонстрирует умение договариваться, слышать и понимать чужие аргументы. Что мне лично нравится гораздо больше, чем "банальная дисциплина", хотя внешне эффект тот же.
24.03.2005 13:14:16, Dinah
Вот это и называется "дрессировка". Когда критерий искусственно создается, чтоб рефлекс выработался. А есть еще понимание, есть сотрудничество. У нас, по крайней мере. Мой личный ребенок прекрасно понимает, почему сегодня можно, а завтра - нельзя.
24.03.2005 15:54:42, Dinah
Он мои объяснения понимает. Он знает, что есть выходные, когда все остаются дома. Знает, что в остальные дни все уходят. Иногда (очень редко) я беру выходной и остаюсь дома вместе с ребенком. На следующий день все снова уходят. Он может спросить, почему сегодня, в четверг, мы уходим, а вчера, в среду, оставались. Я отвечу, что вчера я хотела и могла взять выходной, а сегодня - не могу и не хочу. Его это объяснение устраивает, поскольку в принципе устраивает сад, устраивает его ритм жизни, и еще поскольку он умеет сотрудничать.
24.03.2005 17:35:04, Dinah (для тех, кто на бронепоезде)
банальная дисциплина - достаточно банальное и простое явление, чтобы его можно было осуществить многими разными способами. Что, собственно, и видно. На практике "распустившихся" детей не так много - у любых родителей.
24.03.2005 13:02:15, Кондратея
:) Наверное, какие-то дети - будут. А наш в сад сам любит ходить, ему это невыгодно.
24.03.2005 11:56:51, Кондратея
Палка о двух концах. Плавали - знаем. С одной стороны - да, в целом полезно не ущемлять себя, т.е. не "давать ребенку сесть на шею". С другой стороны - мой личный экземпляр (в приличном настроении) избавляет меня от тысячи мелких забот о его выборах и мелких действиях, освобождая ценное утреннее время. И если "передавить" его в такой его "несчастный" период - то он может демонстративно перестать меня избавлять. Типа "ах так? ну и одевай меня, выбирай мне одежду, я не буду находить предметы прямо у меня под носом, не буду шевелить руками при умывании, чтобы ты сама мне мордочку мыла, не буду наливать сам себе молоко - я ведь ПОДАВЛЕНЫЙ и БЕСПОМОЩНЫЙ". Такая расшифровка.
Требуется золотая середина - помочь ребенку вернуться в приличное расположение духа, а заодно - в обычное для него обслуживание себя. Мне наплевать, какие штаны и ботинки он выбирает, и даже ест он или не ест, если он делает это в отведенное время - а если не делает, то мы вывалимся и полуодетые (причем я это умудряюсь в самом милом тоне проделать, как цейтнот и авантюру - "ах батюшки, я на работу опаздываю, все, мы вываливаемся как есть, хватай недостающее!"). 24.03.2005 11:37:36, Кондратея
В данном случае я бы порекомендовала СНАЧАЛА дать девочке немного отдохнуть. У нее эффект белки в колесе. А потом да - плевать, что оденет, поест, и далее по тексту. Когда ребенок выглядит бодрым, упругим таким.
24.03.2005 11:44:27, Кондратея
Вот хорошо иметь ребенка-жаворонка. Мой ребеночек по утрам таким никогда не бывает, она спааать хочет, даже если спала 12 часов кряду ночью. Так что о самообслуживании по утрам я только мечтаю, меня радует уже отсутствие нытья.
24.03.2005 11:48:59, Кукабарра (с завистью)

по сути я с тобой полностью согласна (: 24.03.2005 11:43:34, takca
у меня есть сейчас свободное время. Почему не подискутировать?
:-))) 24.03.2005 11:49:32, kozyavochka
:-))) 24.03.2005 11:49:32, kozyavochka

это к тому, что у нас одинаовые мнения , но мы их по-разному называем:-))
24.03.2005 12:01:39, kozyavochka
ну у нас-то с тобой - само собой :-)))
а еще и с Кондратеей и с Dinah:-))
Т.е. - никаких противоречий. 24.03.2005 12:12:48, kozyavochka
а еще и с Кондратеей и с Dinah:-))
Т.е. - никаких противоречий. 24.03.2005 12:12:48, kozyavochka
да ладно! Она тоже считает, что голодный ребенок в свитере и без пальто - не причина для паники:-)))
24.03.2005 12:17:46, kozyavochka

а панику я не умею (:
серьезно - до 3го класса, когда я перевела его в школу за домом и мне стало наплевать, что он ест и как одет - ему и в голову не приходило ничего из описанного автором топика творить. зачем? мама больше, поэтому права (:
а сейчас как-то так наработалось, что он всегда классно одет и вкусно пожрамши. уже сам. (: 24.03.2005 12:23:16, takca
да ты знаешь, я вообще до этого года не знала, что такие взбрыки могут быть.
Но вот случилось - и поехала она у меня в школу непричесанная. Минут пять порыдала в машине, что в школе попадет за лохмы, а потом я ей выдала заначенные резинки и расческу:-))) С тех пор причесываю без проблем и воплей:-)) 24.03.2005 12:33:21, kozyavochka
Но вот случилось - и поехала она у меня в школу непричесанная. Минут пять порыдала в машине, что в школе попадет за лохмы, а потом я ей выдала заначенные резинки и расческу:-))) С тех пор причесываю без проблем и воплей:-)) 24.03.2005 12:33:21, kozyavochka

при этом - абсолютно избалованная девица (:
мне нравится это сочетание (: 24.03.2005 12:38:21, takca
(задумчиво) А ведь правда... Какое интересное наблюдение... Вот я об этом никогда не задумывалась...
И как у нас ТАКОЕ выросло? 24.03.2005 12:41:40, kozyavochka
И как у нас ТАКОЕ выросло? 24.03.2005 12:41:40, kozyavochka

ниже меня почитайте - я Кондратее ответила. Мы по-разному понимаем сидение на шее. Для меня сидение на шее это когда мама с высунутым языком пытается приготовить 1001 блюдо, а дитя капризно его отпихивает и орет - не буду. И дальше в том же духе. Вот самое главное в этом процессе не скатится до уровня этой мамы. Потому что многим проще выполнить желание ребенка, чем добиться от него самостоятельного решения..
24.03.2005 11:48:34, kozyavochka

Вот многие тараканы в голове от того, что понятия банальной дисциплины воспринимаются как "ломать" и как "дрессировка". Но без этого никуда, а потом и удтвляются - почему ребенок распустился махровым цветом.
24.03.2005 12:52:55, AleXXX

И он пока не распустился, а наоборот, всячески демонстрирует умение договариваться, слышать и понимать чужие аргументы. Что мне лично нравится гораздо больше, чем "банальная дисциплина", хотя внешне эффект тот же.
24.03.2005 13:14:16, Dinah
Если правила меняются, по каким причинам сегоджня можно, а завтра нельзя, у ребенка только расшатывается психика. Должен быть четкий критерий - в будни нельзя, в выходные - можно.
24.03.2005 15:31:18, AleXXX

И как же он понимает? Просто у вас, возможно, будни и праздники не различаются. Так как же?
24.03.2005 17:04:01, AleXXX

Требуется золотая середина - помочь ребенку вернуться в приличное расположение духа, а заодно - в обычное для него обслуживание себя. Мне наплевать, какие штаны и ботинки он выбирает, и даже ест он или не ест, если он делает это в отведенное время - а если не делает, то мы вывалимся и полуодетые (причем я это умудряюсь в самом милом тоне проделать, как цейтнот и авантюру - "ах батюшки, я на работу опаздываю, все, мы вываливаемся как есть, хватай недостающее!"). 24.03.2005 11:37:36, Кондратея
".....Требуется золотая середина - помочь ребенку вернуться в приличное расположение духа, а заодно - в обычное для него обслуживание себя. Мне наплевать, какие штаны и ботинки он выбирает, и даже ест он или не ест, если он делает это в отведенное время - а если не делает, то мы вывалимся и полуодетые (причем я это умудряюсь в самом милом тоне проделать, как цейтнот и авантюру - "ах батюшки, я на работу опаздываю, все, мы вываливаемся как есть, хватай недостающее!")..."
Все верно. Собственно моя идея в том, что в такие моменты не надо пытаться УГОДИТЬ ребенку. Т.е. не надо готовить пять блюд на завтрак (не поест - не надо, не страшно), не надо пытаться одевать - вот вещи - надевай что хочешь. В свитере - пожалуйста (а пальто в сумку с собой, замерзнет - наденет). И т.д. 24.03.2005 11:42:48, kozyavochka
Все верно. Собственно моя идея в том, что в такие моменты не надо пытаться УГОДИТЬ ребенку. Т.е. не надо готовить пять блюд на завтрак (не поест - не надо, не страшно), не надо пытаться одевать - вот вещи - надевай что хочешь. В свитере - пожалуйста (а пальто в сумку с собой, замерзнет - наденет). И т.д. 24.03.2005 11:42:48, kozyavochka

Как раз тут ребенок и сядет на шею, когда поймет, что таким поведением он может добиться чего-то радикального, чего раньше никогда не было.
24.03.2005 11:32:37, AleXXX

Все в разных ситуациях. Ситуация, когда ребенок кочевряжится, а папа из-за этого опаздывает на работу, а ребенка оставить дома нельзя отличается от ситуации, когда идти в сад или нет решает сам ребенок.
Есть вопросы, в которых можно позволить свободу выбора, есть ситуации, когда все должно быть быстро и четко. Пока ребенок прекрасно эти ситуации различает и ломается, как голая буфетчица, только в тех ситуациях, когда можно...
Да и вааще я старый домостроевец :) 24.03.2005 11:47:11, AleXXX
Есть вопросы, в которых можно позволить свободу выбора, есть ситуации, когда все должно быть быстро и четко. Пока ребенок прекрасно эти ситуации различает и ломается, как голая буфетчица, только в тех ситуациях, когда можно...
Да и вааще я старый домостроевец :) 24.03.2005 11:47:11, AleXXX

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.