Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Олеандра

Выношу на суд общественности (длинно)

Поговорила вот только что с подругой. Сижу в некоторой прострации - не знаю даже, что им посоветовать. Может, у кого-нибудь возникнут умные мысли по данному поводу.
Жили-были на Украине две сестры Женя (старшая) и Лена, очень дружные между собой. Когда они выросли, судьба разбросала их с семьями по разным краям света - Женя поселилась в Таганроге, а Лена с мужем уехали на дальний Север.
У Жени муж, две дочки (младшая как раз-таки моя очень близкая подруга), обе не замужем, у младшей сын четырех лет, живут в трехкомнатной квартире всей кучей. Женя домохозяйка, муж на военной пенсии + работает, дочки обе работают. Уровень доходов ... ну... тыщи по 3-4 на нос получится, наверное (естественно, рублей)
Лена работает директором школы, еще подрабатывает где-то, у нее муж (очень любящий выпить), дочь, единственная, ненаглядная.
Лена почти каждый год ездит с семьей к сестре в гости, дети тоже дружат - сплошная идиллия.
На Севере заработки неплохие и решили они (фактически, решила Лена, так как преимущественно семью обеспечивала она) дать дочке очень хорошее образование. Отправили девочку в Питер учиться... Не знаю подробностей - как она поступала на ин-яз: за [цензура], или своей головой, вроде бы по слухам в голове у нее что-то присутствует, учеба ей легко давалась. Но суть в том, что девочка фактически из деревни попала в атмосферу одного из лучших городов России со всеми вытекающими из этого соблазнами. Крышу у нее сорвало. Напрочь. Поскольку родитлеи далеко и проверять ее слова некому, она завралась в дым. В какой-то момент перестала учиться в надежде очень удачно выскочить замуж (что-то вроде бы на этом фронте наклевывалось, почему не состоялось - тоже неизвестно) Родители высылали немеряное количество денег. По приблизительным подсчетам за три года учебы экономная девочка, помимо питания-одевания могла бы себе скопить на скромное жилье где-нибудь не в центре. Внезапно умирает Лена (по мнению всех знакомых ее доконали дочка с мужем напару - у пятидесятилетней женщины, которая пахала, аки трактор, просто не выдержало сердце). Фактически одновременно с этим (а может это и было причиной смерти) всплывает (в момент когда бедной сиротке в очередной раз потребовалась крупная сумма денег, а денег-то уже и неоткуда взять), что девочка за три года закончила только первый курс, на первом семестре второго у нее куча хвостов, ее уже отчисляли, она восстанавливалась (вроде бы) ну и еще добрая куча всего. Девочка только что потеряла мать, ее все-таки жалеют (убила б нафигг), высылают нацарапанную по сусекам денежку для восстановления в институте. Проходит еще какое-то время, ситуация с институтом на деле не меняется, хотя девочка утверждает, что у нее с учебой замечательно (Женя все-таки дозванивается до института и узнает, что дите давно отчислено). Ее ставят перед фактом, что денег ей больше никто не даст (давно б пора) и предлагают подумать - что она хочет. Она хочет жить со своей тетей, ехать к папе просто боится. Женя соглашается, это Щастье поздней осенью переезжает к нам в Таганрог. Тут ее устраивают на заочный ин-яз в местном институте, нужно досдать несколько экзаменов и со второго семестра выходить на второй курс. У всех полное ощущение, что так она ничего и не сдала, вот в апреле собирались потребовать отчет об учебе, о чем ее и предупредили... Апрель еще не настал, приезжает отец с Севера в гости, строит дочку, она никак не реагирует. Как только он уезжает, звонит женщина из Питера, у которой девочка жила на квартире и утверждает, что та у нее украла порядка 5000 баксов и, после визита в милицию, оставила расписку, что вернет... Типа, когда возвращать собираетесь???
Подруга в трансе, она беспокоится уже как бы не было сердечного приступа у ее матери.
Вот что с этим Щастьем можно сделать? Я не знаю. Мыслей кроме как выгнать нафиг или убить нету... Но они не подходят, поскольку все семейство в честь памяти Лены не сможет так поступить... Простите, что несколько бессвязно - пыталась параллеьно с письмом еще и работать :-)
23.03.2005 15:15:48,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Ну, а что тут посоветовать-то можно?
В общем я вижу немного суенариев развития событий.
Как ни дорога память о Лене, но бесконечно вытягивать её дочку из её завихрений никто не будет. Вопрос времени - терпения может хватить на месяц или на год или на 5 лет. Но в конце концов за неё перестанут платить её долги или переселят её куда-нить с глаз подальше (к отцу, к мужу потенциальному и т.д.)

И тогда либо она образумится, всё-таки пример и мамы и тёти перед глазами. Или докатится до тюрьмы либо до участи бомжа.
23.03.2005 15:58:10, ЕЕ
Олеандра
коротко и внятно :-) В принципе, существенной разницы нет - сейчас, или через пять лет, так ведь? Значит надо строить прям щас, нервы у окружающих целее будут. 23.03.2005 16:17:15, Олеандра
Ория
думается, чем раньше с шейки скинут, тем скорее сама что-то делать станет.
а пока ей думать незачем - за нее это успешно и добровольнородня делает..
23.03.2005 19:14:53, Ория
Xenny
Мне только не понятно, почему все так пекутся о ее высшем образовании... 23.03.2005 15:45:25, Xenny
Олеандра
мне, если честно, тоже... понимаю, память близких уважать нужно, но не до такой же степени... 23.03.2005 15:52:40, Олеандра
Anykey
Про "украденные" деньги я бы, вообще, не переживала.
Если даже это правда (а "написанная расписка" вместо милицейских разборок, скорее всего, означает, что там все не так уж очевидно), то, используя эту расписку, тетенька может обращаться в суд о взыскании долга. Вот пусть и обращается. Суд еще посмотрит. И даже если суд решит, что девочка деньги должна вернуть, то у нее их и будут вычитать. Со стипендии? Собственности у нее, если мне правильно видится ситуация, нет.
Ну, на нет и суда нет. В долговую яму у нас не сажают. Семья тети (да, даже и отец тоже - она ведь совершеннолетняя уже?) выплачивать ее долги совершенно никаким образом не может - ни при чем они.

Ну а про все прочее - понятно, девочку надо отправлять к отцу. Тем более, если ее любят, хотя бы в память покойной сестры. Потому что иначе изуродуют окончательно - ведь сил ее построить у семьи тети нет, правильно? А сама она, как я понимаю, как-то приспособиться в жизни не готова.
23.03.2005 15:39:12, Anykey
Олеандра
Сил, что у отца, что у тети уже нет... А как можно отправить человека, если он не хочет уезжать: она тут чувствует себя в большей степени дома, чем там... за шкирку на вокзал не потащишь и билет не купишь... Любят ее скорее здесь, у тети, чем там, у отца, может я непонятно выразилась. Отец пьет - это также сказывается. Туда девочку никак не загонишь, она хоть под дурочку и косит, но понимает, что если она сейчас поедет на Север, то оттуда уже может и никогда не вернуться, а ее ТА жизнь совсем не прельщает.
В долговую яму не сажают - да, а вот в тюрьму, наверное, могут за воровство? Не сталкивалась, если честно.
23.03.2005 15:48:45, Олеандра
Anykey
Конечно, точно не скажешь.
Но воровство и расписка - это несовместимые вещи. ИМХО. За воровство бы ее уже посадили, а не отпустили в другой город уезжать.
Какую расписку она напсиала - долговую? Что взяла в долг? Так в долг никто давать не заставляет, за неотдачу долга не сажают. Даже если расписка оформлена с соблюдением всех норм и правил (что не факт). Максимум - суд заставит выплачивать по исполнительному листу с девочкиных БЕЛЫХ доходов. Ну, значит, будет выплачивать всю жизнь....
Если к папе не заслать, значит, надо устраивать на работу - только ведь тоже насильно человека работать не заставишь. Тем более, если он старательно под дурочку косит :)
Я бы советовала ставить вопрос очень жестко.
Дурочка? К отцу тогда, пусть нянчит. Мало ли, что унего сил нет, его никто точно не спрашивает.
Все-таки, не дурочка, и способна жить без папы? Тогда на работу и не чудить.
А где она жить собирается? Всю жизнь у тети?
23.03.2005 16:01:10, Anykey
Олеандра
По поводу расписки она вообще слабо протестует: не брала денег, не писала расписку, вообще хорошо учусь, а вы меня, типа, обижаете :-)
вот и я больше за жесткую постановку вопроса. Ультиматум: или ей покупают билеты и сажают на поезд, или она устраивается на работу. Ну срок - месяц, пускай хоть уборщицей идет, переводчица долбанная...
23.03.2005 16:15:53, Олеандра
Ория
т.к. на поезд тоже не загонишь, то можно: или работаешь (еще что-то делаешь), или живи как знаешь и где хошь, тока не тут. (ну и предложить максимум билет купить). 23.03.2005 19:18:14, Ория
Анитка
эта.. а она здорова? 23.03.2005 16:24:28, Анитка
Аксандра
Ситуация - мутная.
Заявление в милиции и розыск "за кражу" (вот уже год почти, да?) - это один вариант. Наличие у этой женщины расписки о "верну 5000 у.е." - другой вариант (и тут скорее Аникей права).
23.03.2005 15:52:57, Аксандра
Xenny
умница, Anikey - точно, к папе, пусть воспитывает. Тем более, что она его боится. 23.03.2005 15:47:57, Xenny
Аксандра
Тут сложно сказать не зная девочку...
Прежде всего, стоит проверить версию с наркоманией или другими "зависимостями", требующими денег (азартные игры?).
Во-вторых, разобраться в ситуации с 5000 баксов. Если ситуация реальная - узнавать у девушки куда она деньги дела. И к "выплате" активно привлекать ее и ее отца.
В перспективе, не тащить ее на высшее образование - она сама убедительно доказала, что оно ей не нужно. Пусть идет работать "хоть кем". Оплачивать только жилье.
23.03.2005 15:37:56, Аксандра
Олеандра
не наркоманка она - уже с полгода живет здесь, из дома практически не выходит, вся на виду.
Разобраться тоже неясно как - по телефону много не навыясняешь, а кататься в Питер - обратно накладно получается.
Вот с "снять квартиру" можно подумать - сейчас они все в трешке живут, но опять таки тогда она совсем без присмотра будет - тогда уже и наркомания и пр. не исключено.
23.03.2005 15:51:56, Олеандра
Anykey
Не надо разбираться! Кому деньги эти нужны - вот тот пусть и разбирается. А на звонки можно, вообще, отвечать, что девочка тут больше не живет (она ведь там и не прописана?).
Как это она умудрилась теткин телефон-то дать?
23.03.2005 16:03:11, Anykey
Олеандра
не знаю :-) Талант, видимо :-( Ощущение, что девочка хвасталась направо и налево, что она-де такая крутая... могла и координаты свои в других местах оставлять, она ж за время "учебы" не один раз уезжала. 23.03.2005 16:12:31, Олеандра
Ория
а есть уверенность, что звонила именно хозяйка? не могла девушка подстроить, чтобы заработать так? (не в обиду ей, но мало ли..) 23.03.2005 19:22:24, Ория
Аксандра
Я упустила, что "хозяйка квартиры" была в Питере :-))
Ну дык это "хозяйке" надо что-то объяснять - она пусть и объясняет. Можно (на всякий случай) позвонить в то отделение милиции и скромно поинтересоваться - лежит ли у них в производстве дело о краже и что, и как там.
23.03.2005 15:55:24, Аксандра
Еленика
жуть какая.
Девочка пусть на вечерний переводится или поступает и идет работать.
Кормить до первой зарплаты, но денег не давать, только на трусы и носки.
23.03.2005 15:19:02, Еленика
Олеандра
Да сейчас ей никто и не дает - токи кормят, просто равнодушие какое-то во всех отношениях, я фигею. 23.03.2005 15:41:51, Олеандра

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!