Вот тут уже не раз обсуждалась связь между успехами детей и родителей и даже как-то делались вывод о связи успешности родителей и детей. На предмет: ребенок радует своими успехами в олимпиадах, ну так чтож, гены, родители (или хотя бы один из них) были отличниками. Далее - ответы с поздравлениями и подтверждениями - у отличных родителей - отличные дети. НО! Высказываются в основном такие же бывшие отличники или хотя бы очень успешные в жизни люди ( ли просто другие сюда не пишут?)
А я вот из других - и отличницей не была (одни "4" в школе), соотв-но , ВУЗ - не супер, специальность - очень неуважаемая в нашей стране, соотв-но - "успехи" на работе + большая самонеорганизованность.. Но я не хочу такой же судьбы для своих детей! Пока речь идет о старшей-школьнце (младший еще мал). С одной стороны, я не пускаю на самотек ее учебу в школе, если по-моему она что-то уже обязана знать по программе, а не знает - я ее ругаю, ругаю, когда она отлынивает от учебы, чтобы поиграть. Но меня все время мучает совесть - а имею ли я право учить ее, раз сама далека от идеала. Дочь пока не знает (вернее знает не все) о моей неуспешности. Но с другой стороны, если у меня не получилось, теперь плюнуть на дочь - пусть живет как хочет? Не заставлять учиться? Но не получится ли так, что когда она вырастет, то поймет недостаток знаний, а восполнить уже не сможет?
А вообще, как по-вашему, какие шансы у ребенка несостоявшихся (профессионально и материально)родителей "выйти в люди", т.е. получить востребованную профессию, работу?
И опять-таки, имею ли я право требовать отвественности в учебе?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О преемственности, генах и пр.
18.02.2005 14:25:18, мама дочки51 комментарий

Что первично в этом - гены или атмосфера семьи, которая закладывает определённые жизненные ценности и ориентиры?
В любом случае и то, и другое вещи объективные.
А вообще какое-то впечатление от вашего топика - не знаю... Скучное что ли. Не тема скучная, а ваше отношение к жизни такое.
Что значит "специальность - очень неуважаемая "?
Кем? Мною? Вашим мужем? Вашими соседями?
Вот лично мне всё равно, насколько окружающие уважают мою специальность. Главное, чтобы мне нравилось этим заниматься. Я и своим детям старалась внушить, что главное - это чтобы от процесса работы получать удовольствие.
И почему у вас отсутствуют успехи в работе? Уж успешность или неуспешность деятельности не зависит от рейтинга профессии, ИМХО.
И раз работа для вас -обязаловка ради пропитания, то именно такое отношение уже сформировано у девочки.
Может ли оно измениться7
Конечно, если она столкнётся с человеком увлечённым, и его увлечение будет её созвучно, будет её по душе.
Так вот я думаю. И искренне этого ей желаю
18.02.2005 22:42:16, ЕЕ
Вот как раз, с маленьким надо работать, со школьницей может уже быть поздно. Ребенок должен быть уверен в том, что он хороший и любимый (не балованный, а любимый - разные вещи). Тогда у него все будет в порядке с внутренним миром, тогда он сможет в жизни то, что ему/ей важно. Только вот ето "важно", я согласна тут со многими, может быть разное. :)
Полезно заниматься математикой - очень развивает ум.
И еще присоединюсь насчет полной неважности школьных и ВУЗовских оценок. Более того, школа часто такое тупое место, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И еще чувство внутренней свободы должно быть - его тоже надо культивировать в себе в первую очередь, и в ребенке.
..ну я тут наперечисляла Вам ... Умная самая нашлаць ... а сама иногда сижу и думаю: и чего я такая дура .. ? :) 18.02.2005 18:33:28, MoZayka
Полезно заниматься математикой - очень развивает ум.
И еще присоединюсь насчет полной неважности школьных и ВУЗовских оценок. Более того, школа часто такое тупое место, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И еще чувство внутренней свободы должно быть - его тоже надо культивировать в себе в первую очередь, и в ребенке.
..ну я тут наперечисляла Вам ... Умная самая нашлаць ... а сама иногда сижу и думаю: и чего я такая дура .. ? :) 18.02.2005 18:33:28, MoZayka

Не всегда счастье в востребованной профессии, в материальной состоятельности. Вы чувствуете, что вам именно этого не хватает сейчас, но ведь не факт, что ребенок будет такой же. И как совершенно правильно написали уже внизу, от школьных пятерок не зависит ни материальный, ни тем более моральный комфорт и успешность. 18.02.2005 17:57:45, Dinah
Подпишусь, пожалуй :-). Я уже давно поняла, что я не знаю, что именно надо делать с детьми - но мне нравится просто жить и быть счастливой. А дети ;-) пусть смотрят и что-то из моего стиля жизни перенимают. Возможно, им это поможет тоже быть счастливыми.
18.02.2005 18:30:31, Nesmejana
Возьмем пример - фильм "Москва слезам не верит". Кто там успешнее и более состоялся - Гоша или Катерина? По-моему, оба, но по разному. По-моему будет неправильно говорить, что у Гоши "жизнь не удалась". У него другая работа, но живет он в гармонии с собой и коллеги и друзья его уважают. И я сомневаюсь, что он в школе был отличником.
18.02.2005 17:37:06, вякалка
А надо сначала с терминами определиться ;-). Что такое "жизнь не удалась", а что - "удалась". Многие в это вкладывают вполне определенный и довольно узкий смысл ;-).
18.02.2005 17:43:04, Nesmejana


Попытайтесь сначала понять ПОЧЕМУ вам не удавалось успешно учиться, а потом попытайтесь решить ту же задачу, но для своей дочери. ; ))))))) 18.02.2005 15:39:19, SVETKA
глупость какая, нет такой зависимости. здесь была статья недавно (на сайте), но там речь совсем о другом шла. не о такого рода зависимости.
18.02.2005 15:27:29, tatya

Могу только присоединиться к предыдущему оратору. Вся ваша неуспешность - у вас в голове, это результат вашей нелюбви к себе.
По моим наблюдениям, отличные успехи в школьной учебе весьма мало или вовсе никак не отражаются на успехах жизненных. Из наших отличниц - 2 медалистки домохозяйствуют, 1 директорствует, еще одна сидит так себе серым бухгалтером в госконторе и жалуется на жизнь. Мальчики - кто как, треть класса давно по заграницам, успешность наблюдаемых - никак не связана с пятерками в дневниках.
Я сама влюбилась в бывшего своего супруга (ужас какой :))) в 7 классе, соответстно, средний выходной балл был у меня меньше 4. Вуз поставил мне руку и привел в порядок представления о композиции - на этом его польза в моей жизни (не считая студенческой вольницы) закончилась. Неорганизованность - да, выше крыши. Но неуспешной - никоим образом я себя не считаю. Особенно когда моя зарплата в очередной раз раздражает директора.:))
У ребенка "несостоявшихся..." шанс 50 на 50. Либо выйдет, либо нет. Будете любить чадо и программировать его на успех - все получится; передадите ей свою установку - получите копию своей жизни, как вы ее видите.
Мне так кажется. 18.02.2005 14:59:16, Фяка-Пфяка

Никакой качественной пользы ДЛЯ МЕНЯ в этом не было. Даже конкретно для того пути, что я проделала - безупречные академические результаты были не строго обязательны, сошло бы и помельче (до какой-то степени). А ведь на свете есть еще масса манящих и привлекательных путей:))) 18.02.2005 15:02:31, Кондратея




На счет зависимости возможностей и переживаний, ну не вижу я такой зависимости, хоть тресни ; ))))) Масса моих знакомых именно с большими возможностями - переживают, а среди других есть пребывающие в благостном довольстве практически любым раскладом... Не знаю. Это скорее с устойчивостью к стрессу и общим уровнем тревожности связано, на мой взгляд. 18.02.2005 15:52:41, SVETKA


В роддоме было масса разговоров примерно на ту тему. "Толкать" своих детей (часто в довольно грубой форме - типа "я ему задам, если будет плохо учиться!") хотели ТОЛЬКО матери, которые тут же сознавались, что дальше четверок в школе сами не продвинулись.
Недореализованность всех мучает. Лучше бы на себе все-таки ее решать... 18.02.2005 14:51:43, Кондратея

А уменя наоборот-- отец был медалист, красный диплом, ленинский степендиат, мама - сроедний бал 3-4.
И вот отец сильно настаивал на моих "успехах" и отметках, т.к. " все в семье - только отличники" *ну это у него так:))"
А мама весьма спокойно относилась именно к моей учебе.
Я вот сильно подозреваю, что буду тоже спокойно относится к учебе Лизы:)))
Не в этом счастье и гарантия спокойного будущего:)))
18.02.2005 16:18:40, Лангуста
И вот отец сильно настаивал на моих "успехах" и отметках, т.к. " все в семье - только отличники" *ну это у него так:))"
А мама весьма спокойно относилась именно к моей учебе.
Я вот сильно подозреваю, что буду тоже спокойно относится к учебе Лизы:)))
Не в этом счастье и гарантия спокойного будущего:)))
18.02.2005 16:18:40, Лангуста

На мой взгляд, процесс обучения состоит из двух частей: 1. умения понимать и использовать материал, 2. умения правильно его презентавать.
Сколько бы кто не утверждал, что 1го навыка достаточно, второй тоже немаловажен. Правильная презентация знаний помогает в жизни и в карьере. 18.02.2005 15:30:03, SVETKA

У меня отягощений нет совсем. Соответственно - нет и заморочек. Я согласна про полезный навык "отмечаться" и преодолевать, соответствовать и прочее. Если он есть - будет хорошо и удобно. Нет - тоже проживем. Просто у ребенка будет иная работа и карьера.
18.02.2005 15:34:50, Кондратея




Но не имеющий отношения к "реализации", это два почти непересекающихся процесса...
18.02.2005 15:19:07, SVETKA

Некоторым людям правда легче "отметиться" вовремя. Я даже не знаю - была ли бы я сама такая, у меня только ОДИН жизненный опыт, где я проплыла с отличными оценками (хотя и не особо в них нуждалась, как мне казалось). 18.02.2005 15:08:15, Кондратея

А уж про выбор востребованной профессии - вообще странно слышать.
А про то, что пишут в конференции - представьте, что в ответ на жалобу про глупого ребенка кто-то сказал бы, что на себя посмотрите. А про умного и красивого - вполне вежливо намекнуть про наличие всех этих качеств у родителей. Да и сами родители наверное, с радостью находят в детях свои хорошие черты. Я тоже - вот неглупый - это в нас, а вот нервы расшатанные - прям не знаю на кого думать :) 18.02.2005 14:45:32, Ве Ра
Господи, да откуда у вас такой комплекс неполноценности????????
Нормальный вы родитель!!! Успешный и классный.
_________
По сути... Я пока не могу советовать про школу - мой деть еще мал. Я по собственным воспоминаниям. "Заставлять" учиться - это, наверно, не надо. Учиться должно быть "вкусно". Должно стать прикольно и "делом чести" быть одной из первых, уметь решить задачку, с которой многие не справились.
А если дочка у вас 1-3 класс - ей ОБЯЗАТЕЛЬНО надо играть и не только учиться. У нее еще психика совсем ребенка. Не долбайте ее и не ругайте лишнего - все будет!!!
________
И всетки, господи, да какой-же у вас огромный комплекс неполноценности...у.... "неуспешность".... у..... Вас муж-то любит? Считает ли самой красивой и умной????
18.02.2005 14:43:01, -=-
Вот мне было "прикольно" и "делом чести" эти долбанные пятерки получать, да еще и без всяких абсолютно усилий. Ничего хорошего, абсолютно. Смысл за мишурой почти потерялся, а никто и не заметил...
18.02.2005 18:00:37, Dinah
Нормальный вы родитель!!! Успешный и классный.
_________
По сути... Я пока не могу советовать про школу - мой деть еще мал. Я по собственным воспоминаниям. "Заставлять" учиться - это, наверно, не надо. Учиться должно быть "вкусно". Должно стать прикольно и "делом чести" быть одной из первых, уметь решить задачку, с которой многие не справились.
А если дочка у вас 1-3 класс - ей ОБЯЗАТЕЛЬНО надо играть и не только учиться. У нее еще психика совсем ребенка. Не долбайте ее и не ругайте лишнего - все будет!!!
________
И всетки, господи, да какой-же у вас огромный комплекс неполноценности...у.... "неуспешность".... у..... Вас муж-то любит? Считает ли самой красивой и умной????
18.02.2005 14:43:01, -=-

Муж любит ( уже 15 лет), но он, как можно догадаться тоже не бизнесмен. Вот чего, к счастью, детям не передалось - так это комплексы. Несмотря ни на что, дочка о себе очень неплохого мнения...
18.02.2005 14:56:40, автор
Ох уж :)))
А у кого его нет, этого комплекса-то?:))))
Ну - честно и откровенно? Это НОРМАЛЬНО! В разумных пределах! недовольство собой - это уже стимул что-то менять. И не в ребенке тут все дело, ох не в нем :))) 18.02.2005 14:46:42, Орленок_Эд
А у кого его нет, этого комплекса-то?:))))
Ну - честно и откровенно? Это НОРМАЛЬНО! В разумных пределах! недовольство собой - это уже стимул что-то менять. И не в ребенке тут все дело, ох не в нем :))) 18.02.2005 14:46:42, Орленок_Эд
Ну во-первых, никогда не поздно начать самоорганизовываться. Начните, и получите моральное право организовывать и дочь. Дело не в том, какая вы были, а в том, что представляете из себя сейчас. Если у вас в квартире бардак или никогда не бывает во время готов обед, вы вряд ли будете иметь моральное право требовать что-то от дочери. Но если у вас на сегодняшний день будет все в порядке, то причем здесь ваше прошлое? И не надо дочери изображать это прошлое, как неуспешное. Оцените его более позитивно и сделайте настоящее еще лучше .
18.02.2005 14:39:44, Анаис


18.02.2005 15:14:00, Donna




Дык! Наследственность бы сразу изменилась! Упустила ты свое счастье, не те люди попу мыли ;-(.
18.02.2005 19:31:45, Nesmejana

Попалось где-то в инете: "Друг олигарха называется олигафренд".:)) 18.02.2005 19:29:21, Фяка-Пфяка

Ну, понятно :-) - по няням на две трети, по бабушке на треть. Новости лженауки генетики ;-))).
18.02.2005 17:45:01, Nesmejana

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.