Будучи одним из администраторов небольшого мамского сайтика, заметила, что многие мамы обязательно подписываются мамами. Не только у нас, и здесь, на 7е тоже, и на других родительских сайтах. "Мама Тани", "Мама Вани", "супер-мама", "супер-мега-мама", "фигли-мама", "мама-8ю", "мама-кого-нибудь-там-еще" и так далее. В результате я на своем сайте вынуждена была выступить с просьбой к мамам подписываться не мамами, а как-нибудь иначе -- во избежание путаницы.
Помню, однажды на психологическом тренинге (основы общения для педработников) психологи дали нашей группе задание написать десять существительных, которые определяют, "кто я такая". Поразило то, что почти у всех в группе первым номером значилось "мама". У меня было, кажется, "человек". "Мамы" в моем списке не было. Я не считаю свое мамство абсолютно существенной характеристикой меня как личности -- для меня я всегда как-то сама по себе, а мамство само по себе. Я могу, конечно, сказать о себе "мать двоих детей" и т. п. -- но скорее смеха ради. Или в контексте -- да я, старая тетка, 35 лет, мать двоих детей, начальник того-сего, а вы меня будете жизни учить? :))))
Психолог тогда говорила, помнится, что воспринимать себя вне своей материнской роли -- более правильно, чем ставить ее на первое место в структуре своей личности. А вы как думаете? А на самом деле что психология говорит?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нее, я в свои почти 40 больше себя ребенком ощущаю, хотя и есть мама 2-х детей... (что конечно, не есть хорошо, но реально).
08.02.2005 11:49:26, hanhi

"Мама" у меня, кажется, было на 3-ем месте. На втором - "Женщина", на первом - "Человек". 08.02.2005 05:18:06, Месяц Май

Я вот - здесь, в конфе, в "от 1 до 3" - даже иногда избегаю своего "мамства". Мол, я - это я, а сын - это сын, и никаких объединяющих местоимений: "мы пошли", "у нас достижение". Но на одном из первых мест в списке "кто я" я, скорее всего, написала бы "жена". Вот правда.
А вообще, у меня еще с самим словом "мама" сложные отношения... 07.02.2005 10:54:52, Nisana
А вообще, у меня еще с самим словом "мама" сложные отношения... 07.02.2005 10:54:52, Nisana

07.02.2005 10:12:55, Dinah
Нет, в таком понимании, я себя мамой не называю. Иногда, когда по телефону звоню кому-то с кем познакомилась во время прогулок с коляской - могу сказать, что "Я Наталья, мама Лизы", но внутри меня при этом что-то протестует.
07.02.2005 10:00:29, starka

Тем не менее, чем дальше живу в этом качестве, тем лучше понимаю, насколько я НАЧИНАЮ все-таки от себя самой. Эгоцентричная я, и даже в материнтве это проявляется. 07.02.2005 09:54:09, Кондратея

сложно сказать. Я вот ни за что не подпишусь мамой, и в вашем списке кто я такая - маму бы не написала. Не пришло бы в голову. Но с другой стороны - если в жизни на меня посмотреть - так я самая что не на есть озабоченная ребенком мамашка.:)
07.02.2005 05:27:39, Помидорова
А мне вот не понять, как можно себя с пчелой или мышью идентифицировать:)
07.02.2005 02:36:09, нюрочка

Хотя уже обнаружились мамы, у которых мамство -- именно не роль, а существенная часть самоидентификации.
Не сильно я загнула? :))) 07.02.2005 01:35:43, fat mouse

Нуууу... роли со временем надоедают :-). Из них вырастаешь, как из старых узких платьев :-). И становишься, наконец, собой :-).
07.02.2005 01:35:32, Nesmejana

Если бы мне психологи предложили что-то подобное написать, то я тоже, как это ни невероятно звучит, НЕ поставила бы слово "мама" на первое место.
Лично я себя вижу немного в другом качестве в первую очередь, а уж мамой - где-то ниже. 07.02.2005 01:26:52, Наташа и Игорек
... и это при необходимости быть не просто мамой, а высокопрофессиональной, 24-часа-в-сутки-мамой... И между тем -- понимаю.
07.02.2005 01:29:44, fat mouse
Лично я себя вижу немного в другом качестве в первую очередь, а уж мамой - где-то ниже. 07.02.2005 01:26:52, Наташа и Игорек

Понимаешь, быть 24-часовой мамой - это, как ты правильно заметила, НЕОБХОДИМОСТЬ. Но отнюдь не мое внутреннее "я". :)
07.02.2005 02:39:10, Наташа и Игорек
А, кстати, наверное именно в силу необходимости особенно остро взыгрывают "другие я"?
07.02.2005 02:43:09, Дворняжка
Другие "я" просто бунтуют! :)) И страдают от своей малореализованности... :(
07.02.2005 02:58:35, Наташа и Игорек

Когда он был совсем малышом, я говорила: "Мы искупались, мы смеемся" и т.п. То есть вообще полная идентификация с ребенком наличествовала.
Скоро ему 4, и я же не "мы", но контакт еще неразрывный, и свою "функцию мамы" ощущаю почти все 24 часа в сутки.
Наверно, когда сын подрастет, дистанция немного увеличится с ростом его самостоятельности, и в моем мозгу перестанет первую скрипку играть рефрен "мама, мама, мама".
А станет менее навязчивой мелодией, уступив первое место другим.
Стану сначала "профессионалом" или "любимой", пока не знаю... 07.02.2005 01:25:11, ABDDavidoff

я постоянно употребляю множественные местоимения, имея в виду себя с мужем. Потому что мы с ним вместе всю нашу сознательную жизнь, можно сказать. Слиплись :)
07.02.2005 02:20:53, Маграт
А мы с мужем ужасно разные, так что я про нас "мы" очень редко говорю и больше "функционально", чем "идеологически".
07.02.2005 02:39:56, Дворняжка
И я тоже. Или про всю семью.
07.02.2005 02:37:02, нюрочка
О, точно! Я про нас с мужем (хотя мы и не так много лет вместе) часто говорю "мы" - но мы и работаем вместе, и вообще у нас много общего :-). Это мне кажется вполне логичным. Но, согласись, "мы хотим покататься на лыжах" и "мы покакали" ;-) - это очень разные вещи ;-).
07.02.2005 02:31:27, Nesmejana
Мне подруга - детский психолог, когда я тоже сама на это удивлялась (что вот, всегда бесилась, а теперь сама так говорю) объясняла, что это совершено норма в отношениях мать-ребенок, как одна из стадий перехода от одной личности (мама с ребенком в животе) к двум отдельным :).
Смешно было, когда у нашей мамы (которая в нашем сознательном возрасте так никогда не говорила) это вдруг прорезалось в совершенно неожиданный момент -- она с моей сестрой приехала к врачу контракт на роды заключать -- и тут вдруг каак начнет "а мы", "а у нас", сестра от удивления дар речи потеряла :)
О, а еще насчет множественно-собирательных, есть множественное близнецовое. Нам :) обеим про раннее (и не очень раннее) детство трудно говорить "я". 07.02.2005 01:54:10, Дворняжка
Смешно было, когда у нашей мамы (которая в нашем сознательном возрасте так никогда не говорила) это вдруг прорезалось в совершенно неожиданный момент -- она с моей сестрой приехала к врачу контракт на роды заключать -- и тут вдруг каак начнет "а мы", "а у нас", сестра от удивления дар речи потеряла :)
О, а еще насчет множественно-собирательных, есть множественное близнецовое. Нам :) обеим про раннее (и не очень раннее) детство трудно говорить "я". 07.02.2005 01:54:10, Дворняжка
Близнецовое - это совсем другое! Вы же действительно росли вместе, почти одинаково :-).
07.02.2005 02:14:10, Nesmejana
Ну да, но со стороны звучит все равно странно, когда проявляется во взрослой жизни у совершенно отдельного на первый взгляд человека. Например, врач спрашивает, чем в детстве болел, начинаешь "мы болели" (а ведь и совпадает все почти :)), а он, небось, про себя добавляет еще либо манию величия. либо раздвоение личности :).
07.02.2005 02:32:16, Дворняжка
Я вот как раз "за нами" понимаю - ибо ребенок тоже человек :-). А "мы заплакали" - брррр... :-(
07.02.2005 01:36:41, Nesmejana
Ага :-). Кстати, я до попадания на 7ю никогда и нигде такого не встречала :-). В реале никто вокруг меня так не говорил :-).
07.02.2005 02:13:23, Nesmejana

:) у меня дочка, когда начинаю ее спрашивать: - Лена, ты кто? котенок? - Неть! цыпленок? - Неть! Я тялялек! (человек).
Пока ребенок маленький, вся жизнь мамы крутится вокруг него. Поэтому сложно ощущать себя кем-то еще. Можно только позавидовать тем, кому это удается. 07.02.2005 00:59:25, Маграт
Ты меня наводишь на очевидную, в общем-то, мысль! Спасибо - раньше мне в голову не приходило. Ведь и мой ребенок при всяких таких играх (обычно бабушек) отпирается от любых определений, кроме "я - Кондрат". Что-то у нас с ним общее есть:)
07.02.2005 10:10:34, Кондратея
Пока ребенок маленький, вся жизнь мамы крутится вокруг него. Поэтому сложно ощущать себя кем-то еще. Можно только позавидовать тем, кому это удается. 07.02.2005 00:59:25, Маграт

Вы все сбили своим вопросом! :))) теперь, пытаясь расписать, кто я такая, об эту маму спотыкаюсь всю дорогу! не надо было говорить! :)))
но, если судить по делам, то я точно не мама - у меня даже отношения с ребенком не мамские... и проблемы по жизни я решаю в таком порядке, что до мамских доезжаю чуть ли не в последнюю очередь...
так что, видимо, не мама... а ехидна! :))))
вообще мне вариант моей мамы всегда нравился - "человек-женщина-любовница-жена-инженегр-мама-хозявка". теоретически я пытаюсь подтягиваться, но вот что там практически получается - сказать трудно, тем более, что у меня еще есть одна ипостась, которой у мамы не было по объективным причинам. 07.02.2005 00:53:38, Ромолетта
Типа, не думай о белой обезьяне? :)))
"Хозявка" мне очень понравилась. Не знаю, как ваша мама, а я вот точно хозявка. Ник поменять, что ли? :)))
А насчет ипостаси -- интригуете... 07.02.2005 00:59:03, fat mouse
А у меня бы вообще, скорей всего, было бы не перечисление ролей -- жена, мать, хозявка :)) (инженегр, тоже, кстати, зашибись понятие :))) -- а какие-то совсем другие характеристики, типа "книжный червь, тихоня, злая бяка... Та же психолог говорила, что ее более всего потрясла гренадерского роста тетища, которая написала о себе "березка" и "дождик"... Тяжелейшая внутренняя драма была у человека.
07.02.2005 01:27:29, fat mouse
но, если судить по делам, то я точно не мама - у меня даже отношения с ребенком не мамские... и проблемы по жизни я решаю в таком порядке, что до мамских доезжаю чуть ли не в последнюю очередь...
так что, видимо, не мама... а ехидна! :))))
вообще мне вариант моей мамы всегда нравился - "человек-женщина-любовница-жена-инженегр-мама-хозявка". теоретически я пытаюсь подтягиваться, но вот что там практически получается - сказать трудно, тем более, что у меня еще есть одна ипостась, которой у мамы не было по объективным причинам. 07.02.2005 00:53:38, Ромолетта

"Хозявка" мне очень понравилась. Не знаю, как ваша мама, а я вот точно хозявка. Ник поменять, что ли? :)))
А насчет ипостаси -- интригуете... 07.02.2005 00:59:03, fat mouse
[пусто]
07.02.2005 01:03:05

Тяжелейшая внутренняя драма - у психолога после откровений "тетищи"?? :))))))
07.02.2005 10:56:46, Соломонида
ну а что ей надо было о себе думать? Штанга? или Лосиха? Всем хочется быть березкой и дождиком... :(
Я вот тоже, может, о себе думаю, как о Белоснежке... а в зеркало глянешь - :((( Правда, из ведьмочек я все же самую молодую выбрала... :) 07.02.2005 02:56:14, Маграт
Я вот тоже, может, о себе думаю, как о Белоснежке... а в зеркало глянешь - :((( Правда, из ведьмочек я все же самую молодую выбрала... :) 07.02.2005 02:56:14, Маграт
я просто поняла, что имелось в виду именно ролевые социальные понятия, а если исходить из характера - так тут такие перечисления пойдут! тогда я - прежде всего мечтатель, на втором месте - мечтатель, а на третьем... - мечтатель в кубе! :))))
07.02.2005 01:32:11, Ромолетта
и только так - потому что когда эти вещи меняются местами что-то меняется в женщине... и не к лучшему...
07.02.2005 01:24:32, Ромолетта
;_) Спасибо.
Самой странно, но "мама" мне в голову не пришло, не смотря на то, что это где-то основное мое занятие.:-) 07.02.2005 00:44:18, Караул
Самой странно, но "мама" мне в голову не пришло, не смотря на то, что это где-то основное мое занятие.:-) 07.02.2005 00:44:18, Караул
у меня не на первом месте:)согласна-"я сама по себе,а мамство само по себе"
07.02.2005 00:41:41, Рене
Я редко так говорю про себя, разве что объясняя, какого черта "продала первородство за чечевичную похлебку". Но я бы и "человек" не сказала - для меня и то, и другое определяет меня на непроговариваемом уровне, не нуждающемся в объяснениях. Не стану же я говорить, что у меня две ноги и голова.
07.02.2005 00:41:24, nastena
Согласна. Но когда меня спрашивают в упор "Ты хто?" -- автоматом отвечаю -- человек :)))) Или имя называю :)))
07.02.2005 00:43:29, fat mouse

:) Если меня в упор спрашивать, скорее всего попрошу удостоверение продемонстрировать. Для начала:)
07.02.2005 00:46:28, nastena

А ник тут Каролина однажды выдала поразительный, что-то вроде "Каролина, мальчик 2000 месяцев" :))) 07.02.2005 00:42:05, fat mouse

я ниже об этом написала :) 07.02.2005 00:35:37, fat mouse

Интересно... Для меня мои дети (пока маленькие) тоже абсолютно неотделимы от меня (младшая за 6 лет всего пару раз с папой на пару дней от меня уезжала). Но при этом я совершенно не воспринимаю себя как "маму" :-). Т.е. дети - это как часть тела, которая есть и о которой специально не говорят. Если продолжить аналогию с частями тела :-) - скажем, с ногами - я получаюсь "четвероногая" :-). Ну да, вот такой тип тела у меня. Отличный от многих других. Но ведь не это главное :-).
07.02.2005 01:16:40, Nesmejana
Гыыыы, я хитрая ;-). У меня все продумано. Я благодаря этому могу быстро-быстро бегать :-).
07.02.2005 01:38:03, Nesmejana

OFF Давно хотела спросить. Моя новогодняя еще открытка до Вас дошла? 07.02.2005 01:23:25, SvetLelya ( 2 года!)
(А мы, вроде, на "ты" были?) Моя "четвероногость" - это просто "внешний признак" (как цвет глаз, например - разве он что-то говорит о человеке, кроме того, какого цвета у него глаза?).
А сама я (вот с таким телом - с моими четырьмя "ногами") - совсем не "мама", а Личность :-). Со своей жизненной философией и системой ценностей. (А "мама" я только "внутри тела" - т.е. это такая естественная природная функция, как дыхание и т.п.)
OFF: Открытки не было :-). 07.02.2005 01:41:38, Nesmejana
А сама я (вот с таким телом - с моими четырьмя "ногами") - совсем не "мама", а Личность :-). Со своей жизненной философией и системой ценностей. (А "мама" я только "внутри тела" - т.е. это такая естественная природная функция, как дыхание и т.п.)
OFF: Открытки не было :-). 07.02.2005 01:41:38, Nesmejana

Про открытку - видимо у меня что-то с адресом, я же только отвечала всегда, а не писала новых писем. Сейчас попробую из адресной что-нибудь написать. 07.02.2005 01:54:56, SvetLelya ( 2 года!)

В остальном -- никто и не говорит, что это плохо :))) 07.02.2005 01:13:03, fat mouse

Вообще сейчас появилась мысль, что это зависит от возраста киндеров. Наши-то большие уже (даже мой маленький). А у кого до 3 лет -- те и в самом деле в первую, вторую и др. очередь мамы...
Правда, на тот момент, когда имела место упомянутая группа, я была в ней самая молодая мать с самым маленьким ребенком -- трехлетним :)) 07.02.2005 00:34:18, fat mouse
а тематика у вас на сайте была мамская? тогда неудивительно, что и ники такие. То же самое, что представляться родителям одноклассников.
Так же и на 7е, здесь, в Девичьей, многих раздражают ники с хвостами (мальчик 2000 месяцев), а в детских конфах они очень удобны, потмоу что решаются вопросы, в которых важен ребенка с точностью до месяца. 07.02.2005 01:02:30, Маграт
Так же и на 7е, здесь, в Девичьей, многих раздражают ники с хвостами (мальчик 2000 месяцев), а в детских конфах они очень удобны, потмоу что решаются вопросы, в которых важен ребенка с точностью до месяца. 07.02.2005 01:02:30, Маграт

Пожалуй, я так удивляюсь, потому что мои дети выросли из возраста, когда важен каждый месяц, еще до того, как я могла решать их проблемы в конфе :)) 07.02.2005 01:09:53, fat mouse

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.