Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

Насколько вас определяет слово "мама"?

Будучи одним из администраторов небольшого мамского сайтика, заметила, что многие мамы обязательно подписываются мамами. Не только у нас, и здесь, на 7е тоже, и на других родительских сайтах. "Мама Тани", "Мама Вани", "супер-мама", "супер-мега-мама", "фигли-мама", "мама-8ю", "мама-кого-нибудь-там-еще" и так далее. В результате я на своем сайте вынуждена была выступить с просьбой к мамам подписываться не мамами, а как-нибудь иначе -- во избежание путаницы.
Помню, однажды на психологическом тренинге (основы общения для педработников) психологи дали нашей группе задание написать десять существительных, которые определяют, "кто я такая". Поразило то, что почти у всех в группе первым номером значилось "мама". У меня было, кажется, "человек". "Мамы" в моем списке не было. Я не считаю свое мамство абсолютно существенной характеристикой меня как личности -- для меня я всегда как-то сама по себе, а мамство само по себе. Я могу, конечно, сказать о себе "мать двоих детей" и т. п. -- но скорее смеха ради. Или в контексте -- да я, старая тетка, 35 лет, мать двоих детей, начальник того-сего, а вы меня будете жизни учить? :))))
Психолог тогда говорила, помнится, что воспринимать себя вне своей материнской роли -- более правильно, чем ставить ее на первое место в структуре своей личности. А вы как думаете? А на самом деле что психология говорит?
07.02.2005 00:26:08,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нее, я в свои почти 40 больше себя ребенком ощущаю, хотя и есть мама 2-х детей... (что конечно, не есть хорошо, но реально). 08.02.2005 11:49:26, hanhi
Месяц Май
Ага, я тоже проходила такой психологический тест, более того, после того, как напишешь все эти определения на отдельных бумажках, нужно "отказываться" от них поочередно, начиная с последнего места. А я что-то так прониклась, что к третьему месту уже ревела, а в бумажку с первым местом вообще вцепилась мертвой хваткой, не хотела от нее отказываться.
"Мама" у меня, кажется, было на 3-ем месте. На втором - "Женщина", на первом - "Человек".
08.02.2005 05:18:06, Месяц Май
suricat
Ответ, наверное, сильно зависит от того, кто спрашивает и с какои целью. Если спрашивать самои себя, на первом месте в списке определении будет то, в которое постоянно вкладывается больше усилии, потом идут комбинации усилии/желании. Думаю, что меня слово "мама" определяет процентов на 70 по меньшеи мере, и явно стоит на первом месте. Хорошо ли это? Не знаю. Оно как-то само получилось, не согласуясь с моими желаниями. Наверное, было бы легче с другои расстановкои ролеи, но есть то, что есть. 07.02.2005 19:18:27, suricat
Мышикова мама
Так ведь подписываются "мамами ..." здесь, в конфе, потому что обсуждают больше детей и детские проблемы, нежели свои. Отсюда и ники. Я бы не стала переносить это в плоскость психологии. Хотя бывает, конечно, и 100% мамство. 07.02.2005 14:47:25, Мышикова мама
Матушка Мидоус
Я гаишникам себя все время позиционирую как многодетную беременную мать. Помогает:-) 07.02.2005 11:28:37, Матушка Мидоус
Елена Д.
"мамой" я себя ощущала первый год жизни ребенка или даже чуть меньше, в общем, когда я для него была незаменима (ну мне так казалось :)), сейчас это безусловно важная часть моей жизни, может, пока и главная (пока не вырастет), но не единственная, я даже женой-то себя редко ассоциирую, хотя в качестве жены нахожусь дольше :) В общем, как была "кошкой, коорая гуляет сама по себе", так и осталась, а остальные просто ко мне "прибиваются" :)) 07.02.2005 11:20:41, Елена Д.
Я вот - здесь, в конфе, в "от 1 до 3" - даже иногда избегаю своего "мамства". Мол, я - это я, а сын - это сын, и никаких объединяющих местоимений: "мы пошли", "у нас достижение". Но на одном из первых мест в списке "кто я" я, скорее всего, написала бы "жена". Вот правда.
А вообще, у меня еще с самим словом "мама" сложные отношения...
07.02.2005 10:54:52, Nisana
Dinah
Вот если меня в лоб спросить "Ты кто?", то я даже подумать не успею, отвечу "конь в пальто!". Ничего не могу с собой поделать, рефлекс. А если всерьез... то мама я во многом, конечно. Ребенок - это такой ребус с переменными условиями, который я постоянно, все время разгадываю. Ну и думаю об этом ребусе очень много, интересно мне. Но все же я - это я. Мне нужно специальное слово в языке, обозначающее "конкретно меня со всеми тараканами и особенностями", просто "человек" для идентификации не достаточно.
07.02.2005 10:12:55, Dinah
Нет, в таком понимании, я себя мамой не называю. Иногда, когда по телефону звоню кому-то с кем познакомилась во время прогулок с коляской - могу сказать, что "Я Наталья, мама Лизы", но внутри меня при этом что-то протестует. 07.02.2005 10:00:29, starka
Кондратея
У меня где-то закодировано определение себя, как матери, но более косвенно, чем ты описываешь:) Я не зря подписываюсь своим ником - в нем спрятано ощущение себя как мамы сына. Для меня это определение ("я - мать") оказалось удивительной неизбежностью после рождения ребенка - я, как Мата Хари, не знала ДО этого, что этот долг и мироощущение окажутся столь всеохватными.

Тем не менее, чем дальше живу в этом качестве, тем лучше понимаю, насколько я НАЧИНАЮ все-таки от себя самой. Эгоцентричная я, и даже в материнтве это проявляется.
07.02.2005 09:54:09, Кондратея
Igla
После того, как я прочитала про результаты теста, я уже не могу точно ответить,какая характеристика у меня бы оказалась на первом месте. И если бы не мама, то на втором или третьем она бы уже точно была. Просто о ребенке я думаю постоянно, поэтому и на ум бы пришло в первую-торую очередь. Хотя до образцовой мамы мне очень далеко. 07.02.2005 09:32:35, Igla
сложно сказать. Я вот ни за что не подпишусь мамой, и в вашем списке кто я такая - маму бы не написала. Не пришло бы в голову. Но с другой стороны - если в жизни на меня посмотреть - так я самая что не на есть озабоченная ребенком мамашка.:) 07.02.2005 05:27:39, Помидорова
А мне вот не понять, как можно себя с пчелой или мышью идентифицировать:) 07.02.2005 02:36:09, нюрочка
fat mouse
Ну ладно, мамы, приятно было пошуршать... Пойду исполнять роль Спящей Красавицы. 07.02.2005 01:46:00, fat mouse
Майская мечта
Точно так же, как и вы, вижу себя в первую очередь женщиной, женой и в последнюю "мамой" :-) 07.02.2005 01:37:51, Майская мечта
Мать его
так это смотря где.. здесь я - сами видите кто:) а если меня отловить в другом месте и в другой роли - то первым в списке будет другой ответ. Важно, имхо, не путать роли - когда на работе женщина включена как мама, а дома забывает выйти из роли главбуха - вот где засада:)) 07.02.2005 01:27:55, Мать его
fat mouse
Так вот я о чем -- о том, что важно не путать роли и самоопределение, а? Я вот ниже об этом писала. То, что я "начальник отдела" -- ни в коей степени меня не определяет и не может являться ответом на вопрос "кто я". Ответ -- какие-то другие характеристики. Точно так же и мама -- роль, а не определение.
Хотя уже обнаружились мамы, у которых мамство -- именно не роль, а существенная часть самоидентификации.
Не сильно я загнула? :)))
07.02.2005 01:35:43, fat mouse
Кондратея
В этом смысле я всегда четко начинаю с определения "я - Карина" (таким тоном, будто это некая видовая или родовая категория людей:). Тоже забавно. 07.02.2005 10:09:04, Кондратея
Masha B.
Ха, теперь я знаю определение тона которым мой сын произносит такую же фразу. 07.02.2005 12:55:36, Masha B.
Мать его
ус послала так послала! (с) :)) 07.02.2005 01:54:57, Мать его
Нуууу... роли со временем надоедают :-). Из них вырастаешь, как из старых узких платьев :-). И становишься, наконец, собой :-). 07.02.2005 01:35:32, Nesmejana
SvetLelya ( 2 года!)
OFF- Нет, опять не посылается! Попробую на подниковый
07.02.2005 02:15:07, SvetLelya ( 2 года!)
Мать его
ты знала!!!:))))) Мне, чесговоря, ужасно ник надоел - хочу новый. Помог бы кто придумать..:) 07.02.2005 01:54:09, Мать его
Моежет, Твою мать? :))) 07.02.2005 04:32:08, Кысь
Если бы мне психологи предложили что-то подобное написать, то я тоже, как это ни невероятно звучит, НЕ поставила бы слово "мама" на первое место.
Лично я себя вижу немного в другом качестве в первую очередь, а уж мамой - где-то ниже.
07.02.2005 01:26:52, Наташа и Игорек
fat mouse
... и это при необходимости быть не просто мамой, а высокопрофессиональной, 24-часа-в-сутки-мамой... И между тем -- понимаю. 07.02.2005 01:29:44, fat mouse
Понимаешь, быть 24-часовой мамой - это, как ты правильно заметила, НЕОБХОДИМОСТЬ. Но отнюдь не мое внутреннее "я". :) 07.02.2005 02:39:10, Наташа и Игорек
А, кстати, наверное именно в силу необходимости особенно остро взыгрывают "другие я"? 07.02.2005 02:43:09, Дворняжка
Другие "я" просто бунтуют! :)) И страдают от своей малореализованности... :( 07.02.2005 02:58:35, Наташа и Игорек
ABDDavidoff
Ну, я СИЛЬНО мама, пока сын маленький и во мне нуждается.
Когда он был совсем малышом, я говорила: "Мы искупались, мы смеемся" и т.п. То есть вообще полная идентификация с ребенком наличествовала.
Скоро ему 4, и я же не "мы", но контакт еще неразрывный, и свою "функцию мамы" ощущаю почти все 24 часа в сутки.

Наверно, когда сын подрастет, дистанция немного увеличится с ростом его самостоятельности, и в моем мозгу перестанет первую скрипку играть рефрен "мама, мама, мама".

А станет менее навязчивой мелодией, уступив первое место другим.
Стану сначала "профессионалом" или "любимой", пока не знаю...
07.02.2005 01:25:11, ABDDavidoff
fat mouse
"множественное мамское", как "множественное монархическое". Особая грамматическая категория. Меня в детстве бесило, когда в поликлинике тетки с детьми говорили "за нами будете". Почему, думаю, "за нами", когда "за мной", он же еще никакой, не разговаривает, ничего... Потом, когда сама стала говорить "за нами" -- поняла, почему :))) 07.02.2005 01:31:58, fat mouse
я постоянно употребляю множественные местоимения, имея в виду себя с мужем. Потому что мы с ним вместе всю нашу сознательную жизнь, можно сказать. Слиплись :) 07.02.2005 02:20:53, Маграт
А мы с мужем ужасно разные, так что я про нас "мы" очень редко говорю и больше "функционально", чем "идеологически". 07.02.2005 02:39:56, Дворняжка
И я тоже. Или про всю семью. 07.02.2005 02:37:02, нюрочка
О, точно! Я про нас с мужем (хотя мы и не так много лет вместе) часто говорю "мы" - но мы и работаем вместе, и вообще у нас много общего :-). Это мне кажется вполне логичным. Но, согласись, "мы хотим покататься на лыжах" и "мы покакали" ;-) - это очень разные вещи ;-). 07.02.2005 02:31:27, Nesmejana
Мне подруга - детский психолог, когда я тоже сама на это удивлялась (что вот, всегда бесилась, а теперь сама так говорю) объясняла, что это совершено норма в отношениях мать-ребенок, как одна из стадий перехода от одной личности (мама с ребенком в животе) к двум отдельным :).

Смешно было, когда у нашей мамы (которая в нашем сознательном возрасте так никогда не говорила) это вдруг прорезалось в совершенно неожиданный момент -- она с моей сестрой приехала к врачу контракт на роды заключать -- и тут вдруг каак начнет "а мы", "а у нас", сестра от удивления дар речи потеряла :)

О, а еще насчет множественно-собирательных, есть множественное близнецовое. Нам :) обеим про раннее (и не очень раннее) детство трудно говорить "я".
07.02.2005 01:54:10, Дворняжка
Близнецовое - это совсем другое! Вы же действительно росли вместе, почти одинаково :-). 07.02.2005 02:14:10, Nesmejana
Ну да, но со стороны звучит все равно странно, когда проявляется во взрослой жизни у совершенно отдельного на первый взгляд человека. Например, врач спрашивает, чем в детстве болел, начинаешь "мы болели" (а ведь и совпадает все почти :)), а он, небось, про себя добавляет еще либо манию величия. либо раздвоение личности :). 07.02.2005 02:32:16, Дворняжка
:-) Да уж, про "мы болели" - хорошо звучит :-). 07.02.2005 02:42:16, Nesmejana
Я вот как раз "за нами" понимаю - ибо ребенок тоже человек :-). А "мы заплакали" - брррр... :-( 07.02.2005 01:36:41, Nesmejana
Мать его
А "мы покакали"? :) 07.02.2005 01:58:08, Мать его
пчела Майя
А я люблю - "мы мальчики" 07.02.2005 02:01:09, пчела Майя
Ага :-). Кстати, я до попадания на 7ю никогда и нигде такого не встречала :-). В реале никто вокруг меня так не говорил :-). 07.02.2005 02:13:23, Nesmejana
Мать его
да, это тоже:)) 07.02.2005 02:02:50, Мать его
fat mouse
угу... 07.02.2005 01:39:35, fat mouse
SvetLelya ( 2 года!)
А я сейчас с мелкой не помню - во сколько проходит это "мы" ? После какого возраста? 07.02.2005 01:35:20, SvetLelya ( 2 года!)
fat mouse
тоже не помню... 07.02.2005 01:40:08, fat mouse
:) у меня дочка, когда начинаю ее спрашивать: - Лена, ты кто? котенок? - Неть! цыпленок? - Неть! Я тялялек! (человек).
Пока ребенок маленький, вся жизнь мамы крутится вокруг него. Поэтому сложно ощущать себя кем-то еще. Можно только позавидовать тем, кому это удается.
07.02.2005 00:59:25, Маграт
Кондратея
Ты меня наводишь на очевидную, в общем-то, мысль! Спасибо - раньше мне в голову не приходило. Ведь и мой ребенок при всяких таких играх (обычно бабушек) отпирается от любых определений, кроме "я - Кондрат". Что-то у нас с ним общее есть:) 07.02.2005 10:10:34, Кондратея
fat mouse
вот и я тялялек, чего ж тут удивительного :)))) 07.02.2005 01:18:26, fat mouse
Вы все сбили своим вопросом! :))) теперь, пытаясь расписать, кто я такая, об эту маму спотыкаюсь всю дорогу! не надо было говорить! :)))
но, если судить по делам, то я точно не мама - у меня даже отношения с ребенком не мамские... и проблемы по жизни я решаю в таком порядке, что до мамских доезжаю чуть ли не в последнюю очередь...
так что, видимо, не мама... а ехидна! :))))
вообще мне вариант моей мамы всегда нравился - "человек-женщина-любовница-жена-инженегр-мама-хозявка". теоретически я пытаюсь подтягиваться, но вот что там практически получается - сказать трудно, тем более, что у меня еще есть одна ипостась, которой у мамы не было по объективным причинам.
07.02.2005 00:53:38, Ромолетта
fat mouse
Типа, не думай о белой обезьяне? :)))
"Хозявка" мне очень понравилась. Не знаю, как ваша мама, а я вот точно хозявка. Ник поменять, что ли? :)))
А насчет ипостаси -- интригуете...
07.02.2005 00:59:03, fat mouse
[пусто] 07.02.2005 01:03:05
интересно, что у вас сначала идет любовница, потом жена. 07.02.2005 01:22:18, Маграт
fat mouse
А у меня бы вообще, скорей всего, было бы не перечисление ролей -- жена, мать, хозявка :)) (инженегр, тоже, кстати, зашибись понятие :))) -- а какие-то совсем другие характеристики, типа "книжный червь, тихоня, злая бяка... Та же психолог говорила, что ее более всего потрясла гренадерского роста тетища, которая написала о себе "березка" и "дождик"... Тяжелейшая внутренняя драма была у человека. 07.02.2005 01:27:29, fat mouse
Тяжелейшая внутренняя драма - у психолога после откровений "тетищи"?? :)))))) 07.02.2005 10:56:46, Соломонида
ну а что ей надо было о себе думать? Штанга? или Лосиха? Всем хочется быть березкой и дождиком... :(
Я вот тоже, может, о себе думаю, как о Белоснежке... а в зеркало глянешь - :((( Правда, из ведьмочек я все же самую молодую выбрала... :)
07.02.2005 02:56:14, Маграт
я просто поняла, что имелось в виду именно ролевые социальные понятия, а если исходить из характера - так тут такие перечисления пойдут! тогда я - прежде всего мечтатель, на втором месте - мечтатель, а на третьем... - мечтатель в кубе! :)))) 07.02.2005 01:32:11, Ромолетта
:))))) не, ну на таком уровне я - хомяк и этим все сказано! :)))) 07.02.2005 01:29:15, Ромолетта
fat mouse
а я Мышь, очень приятно :)) 07.02.2005 01:37:06, fat mouse
:)))) все свои!!:)))) 07.02.2005 01:41:56, Ромолетта
и только так - потому что когда эти вещи меняются местами что-то меняется в женщине... и не к лучшему... 07.02.2005 01:24:32, Ромолетта
;_) Спасибо.
Самой странно, но "мама" мне в голову не пришло, не смотря на то, что это где-то основное мое занятие.:-)
07.02.2005 00:44:18, Караул
fat mouse
:)
почему спасибо? :О
07.02.2005 01:00:52, fat mouse
у меня не на первом месте:)согласна-"я сама по себе,а мамство само по себе" 07.02.2005 00:41:41, Рене
Я редко так говорю про себя, разве что объясняя, какого черта "продала первородство за чечевичную похлебку". Но я бы и "человек" не сказала - для меня и то, и другое определяет меня на непроговариваемом уровне, не нуждающемся в объяснениях. Не стану же я говорить, что у меня две ноги и голова. 07.02.2005 00:41:24, nastena
fat mouse
Согласна. Но когда меня спрашивают в упор "Ты хто?" -- автоматом отвечаю -- человек :)))) Или имя называю :))) 07.02.2005 00:43:29, fat mouse
:) Если меня в упор спрашивать, скорее всего попрошу удостоверение продемонстрировать. Для начала:) 07.02.2005 00:46:28, nastena
Ве Ра
Не на первом месте, но все-таки уже определяет. Вот в ник у меня как-то не вписываются дети. А само определение мама Гриши ... использую иногда в общении с малознакомыми родителями одноклассников и в детских поликлиниках. 07.02.2005 00:38:43, Ве Ра
fat mouse
... ну, я тоже когда родителям детковых одноклассников звоню, тоже говорю, это мама такого-то или такой-то... Или коллегам мужа -- это жена такого-то... Это не самоощущение, а социальная функция :)))
А ник тут Каролина однажды выдала поразительный, что-то вроде "Каролина, мальчик 2000 месяцев" :)))
07.02.2005 00:42:05, fat mouse
Лестница А
Я вот посмотрю - через недельку где-то :))) Мне самой интересно - свернет мое ощущение себя на "маму" или нет? :) 07.02.2005 00:37:00, Лестница А
а пока не свернуло еще? :) 07.02.2005 01:00:13, Маграт
Лестница А
Пока я могу только сказать, что беременность мое ощущение себя не сильно изменила :))) 07.02.2005 01:17:24, Лестница А
SvetLelya ( 2 года!)
Я-то уж точно в первую очередь мама, "а все остальное потом".Я и жена во вторую очередь, а уж про общественную значимость и говорить не приходится... Не знаю что говорит психология на данный счет, наверное найдет у меня какие-нибудь отклонения, но я такая и с этим уж точно ничего не поделаешь! 07.02.2005 00:30:13, SvetLelya ( 2 года!)
fat mouse
2 года в хвосте вашей подписи вполне объясняют, что к чему :))))
я ниже об этом написала :)
07.02.2005 00:35:37, fat mouse
SvetLelya ( 2 года!)
Там могли еще стоять 22 года и 20 лет, это ничего не меняло бы. Я мама не потому, что у меня сейчас еще и маленький ребенок. Это может просто усиливает акцент на данный момент, но не переворачивает что-то привычно-сложившееся. Я знаю, что с детьми мне заниматься, находиться и жить гораздо комфортнее, чем делать что-то в жизни еще. И я никогда не могла понять восхищения женами декабристками,уезжающими от маленьких детей. Понимаю, что их вело чувство долга и невозможность жить комфортно при страдающем ( простите это определение?) муже, но даже эти причины для оставления малышей для себя не приемлю! Ну вот просто для меня этот инстинкт важнее всего на свете, я просто такая уродилась. Это не значит, что я считаю себя лучше или хуже людей по другому чувствующих, но вот так сложилось. Я обдумала ваше определение, наличие малышки сейчас обостряет восприятие себя именно в этой ипостаси, но так было всегда, со старшими я находилась дома очень долго, потом вышла на работу, оказалось только на 7 лет в общей сложности, а потом опять с радостью ( ну и некоторыми опасениями , конечно) опять бросилась подтверждать свое звание мамы. 07.02.2005 01:03:06, SvetLelya ( 2 года!)
Интересно... Для меня мои дети (пока маленькие) тоже абсолютно неотделимы от меня (младшая за 6 лет всего пару раз с папой на пару дней от меня уезжала). Но при этом я совершенно не воспринимаю себя как "маму" :-). Т.е. дети - это как часть тела, которая есть и о которой специально не говорят. Если продолжить аналогию с частями тела :-) - скажем, с ногами - я получаюсь "четвероногая" :-). Ну да, вот такой тип тела у меня. Отличный от многих других. Но ведь не это главное :-). 07.02.2005 01:16:40, Nesmejana
как ты хорошо устроилась, с полным набором конечностей :) 07.02.2005 01:24:36, Маграт
Гыыыы, я хитрая ;-). У меня все продумано. Я благодаря этому могу быстро-быстро бегать :-). 07.02.2005 01:38:03, Nesmejana
SvetLelya ( 2 года!)
Нет, не понимаю. Если "четвероногой" вас делает именно ощущение материнства( я правильно поняла?), а это отличает Вас от других людей, разве не это определяющее Вашей составляющей?
OFF Давно хотела спросить. Моя новогодняя еще открытка до Вас дошла?
07.02.2005 01:23:25, SvetLelya ( 2 года!)
(А мы, вроде, на "ты" были?) Моя "четвероногость" - это просто "внешний признак" (как цвет глаз, например - разве он что-то говорит о человеке, кроме того, какого цвета у него глаза?).
А сама я (вот с таким телом - с моими четырьмя "ногами") - совсем не "мама", а Личность :-). Со своей жизненной философией и системой ценностей. (А "мама" я только "внутри тела" - т.е. это такая естественная природная функция, как дыхание и т.п.)
OFF: Открытки не было :-).
07.02.2005 01:41:38, Nesmejana
SvetLelya ( 2 года!)
Вот про естественную природную функцию мне понятно. Мне понятно, что мамство, это как дышать, не замечаешь, но без этого невозможно. Может я зря копья разломала? Наверное, действительно, я просто засиделась сейчас с мелкой дома. И Что чувствую на данный момент, то и описываю. А Ты уже немного отстраненно смотришь на ситуацию. Изнутри и со стороны.
Про открытку - видимо у меня что-то с адресом, я же только отвечала всегда, а не писала новых писем. Сейчас попробую из адресной что-нибудь написать.
07.02.2005 01:54:56, SvetLelya ( 2 года!)
fat mouse
... не думаю, что это им легко давалось...
В остальном -- никто и не говорит, что это плохо :)))
07.02.2005 01:13:03, fat mouse
SvetLelya ( 2 года!)
Если бы это им легко давалось, в истории, скорее всего не было бы вообще такого понятия - жены -декабристки. Действительно, никто не говорит. Я просто объясняю ПОЧЕМУ я позиционирую себя как маму. Не знаю насколько удачно это объяснение. 07.02.2005 01:19:24, SvetLelya ( 2 года!)
пчела Майя
Я тоже маму написала бы в конце, да и то если других признаков не хватило бы. А как правильно, не знаю. 07.02.2005 00:27:43, пчела Майя
fat mouse
Я вообще не уверена, что бывает "правильно". Просто любопытно стало, почему так много народу предпочитает именно мамами подписываться :)
Вообще сейчас появилась мысль, что это зависит от возраста киндеров. Наши-то большие уже (даже мой маленький). А у кого до 3 лет -- те и в самом деле в первую, вторую и др. очередь мамы...
Правда, на тот момент, когда имела место упомянутая группа, я была в ней самая молодая мать с самым маленьким ребенком -- трехлетним :))
07.02.2005 00:34:18, fat mouse
а тематика у вас на сайте была мамская? тогда неудивительно, что и ники такие. То же самое, что представляться родителям одноклассников.
Так же и на 7е, здесь, в Девичьей, многих раздражают ники с хвостами (мальчик 2000 месяцев), а в детских конфах они очень удобны, потмоу что решаются вопросы, в которых важен ребенка с точностью до месяца.
07.02.2005 01:02:30, Маграт
fat mouse
Но это не то же самое, я же одноклассников сына знаю, если мне голос в трубке скажет "я мама Ани Ивановой" -- у меня сразу образ в голове будет соответствующий: эта та самая мама, у которой девочка ходит чистенькая, кудрявая и воспитанная. Или "вся в соплях и ревет басом". А если неизвестное виртуальное существо придет и скажет "я мама своего сына" -- никакого образа, что-то в высшей степени неопределенное. :)
Пожалуй, я так удивляюсь, потому что мои дети выросли из возраста, когда важен каждый месяц, еще до того, как я могла решать их проблемы в конфе :))
07.02.2005 01:09:53, fat mouse
пчела Майя
Я об этом подумала - что дети у меня уже большие - но насколько я помню, раньше было то же самое. 07.02.2005 00:36:15, пчела Майя
fat mouse
вот-вот. Надеюсь, это не свидетельствует о том, что мы Особо Плохие Мамы :))) 07.02.2005 00:39:20, fat mouse

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!