Вопрос созрел, странный…. А зачем мы рожаем? Поясняю (на личном примере): рожала потому что:
1)«так надо». Как ни странно, мотив оказался очень живучим – «подкорочным». Через несколько лет поняла, что, если б не рожала, действительно чувствовала бы себя «нереализованной»
2)В тот момент для меня это было хорошим «выходом» из некомфортной ситуации (помидоры не бросайте J)
Эволюция сознания происходила несколько лет, весьма причудливым образом: сначала, пока был совсем маленький – абсолютно животные инстинкты. Потом – размышления на тему, что «чего-то не хватает, может, свободы?» Потом, наконец, все уравновесилось, наличием драгоценного ребенка абсолютно довольна – не мешает, не напрягает, не нагружает (глобально :), является естественной, неотъемлемой частью сбалансированной жизни.
Интересно, собственно, две вещи:
1)каков «первичный импульс»? (за исключением случаев – «умру, не могу - хочу ребеночка, Абажжаю лялечек»)
и более дискретно:
2)зачем рожают «самодостаточные» женщины, то есть те, кто наличие ребенка ежеминутно и постоянно ощущают как ограничение своей свободы, хотя и любят, конечно.
Примечание для ясности: ответственность несу сама, обеспечиваю сама, за ребенка – «пасть порву» кому угодно :)
Примечание второе: прошу никого не обижаться. На всякий случай и заранее у всех прошу прощения – а то не всегда угадаешь, кто на что обидится…:)
Спасибо, если ответите :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зачем человеку дети?
21.01.2005 14:59:51, Gatta101 комментарий
Не зачем, а почему. И сразу все понятно.
21.01.2005 23:28:56, нюрочка
"Прибило" в какой-то момент. До этого к лялечкам была равнодушна, да и сейчас равнодушна ко всем, кроме своего уже-не-лялечки:) Разумных объяснений нет, скорее это объясняется гормонами или чем-то там еще:)
21.01.2005 19:18:22, Ya+R
Зачем разводят цветы?:) Хочется что-то создать. Хотелось создать живое существо, растить его, передавать ему свои мысли, мировоззрение, смотреть, как из малюсеньго голышика вырастает Личность. Вот только цветы, оказывается, вырастают гораздо более похожими на то, что я изначально планирую:)))
21.01.2005 18:54:42, Чернобурка
импульс - и правда лялечек люблю. Как подружки зарожали лет в 19 - я к некотрым специально в гости ездила - поиграть.
Своей люблю пяточку поцеловать, круглую и розовую.
пожалуй, единственный источник нежности в жизни.
А самодостаточной быть - не приведи господь:) И пасть рвать - тоже. 21.01.2005 17:21:17, Кити Щербацкая
Своей люблю пяточку поцеловать, круглую и розовую.
пожалуй, единственный источник нежности в жизни.
А самодостаточной быть - не приведи господь:) И пасть рвать - тоже. 21.01.2005 17:21:17, Кити Щербацкая
Один мой коллега говорит: "Мои дети - мой самый надёжный пенсинный фонд!". Уже двое у него, третьего планирует. На мои недоумённые вопросы, по поводу наличия ещё какой-нибудь мотивации к заведению детей отвечает искренним недоумением и непониманием.
21.01.2005 17:05:30, Киевлянка
Краткое резюме по результатам опроса:))
n% - рожают масечек, лелечек и бэбиков, чтобы было кому кушать сисечку, дрыгать ножонками, пускать слюнки, вытирать попочку, а также говорить через 30 лет "Что же ты, паразит такой, мать ни в грош не ставишь?!"
Xn% - рожают, руководствуясь слабоформализуемыми понятиями "любви к детям"
Yn% - Рожают детей - не "зачем", а "почему", из них
Y1n% - рожают, потому что хочется...
Y2n% - рожают, потому что надо...
Y3n% - рожают, "шоб булО"....
А если серьезно - то спасибо всем ответившим. На основании опроса могу сделать частный вывод, что с точки зрения мотивации, я, оказывается - не единственный "выродок" :)) 21.01.2005 16:46:44, Gatta
n% - рожают масечек, лелечек и бэбиков, чтобы было кому кушать сисечку, дрыгать ножонками, пускать слюнки, вытирать попочку, а также говорить через 30 лет "Что же ты, паразит такой, мать ни в грош не ставишь?!"
Xn% - рожают, руководствуясь слабоформализуемыми понятиями "любви к детям"
Yn% - Рожают детей - не "зачем", а "почему", из них
Y1n% - рожают, потому что хочется...
Y2n% - рожают, потому что надо...
Y3n% - рожают, "шоб булО"....
А если серьезно - то спасибо всем ответившим. На основании опроса могу сделать частный вывод, что с точки зрения мотивации, я, оказывается - не единственный "выродок" :)) 21.01.2005 16:46:44, Gatta
Мои дети постоянно мне задают этот вопрос. Спрашивают, чтобы услышать, какие они важные и нужные, и как мне без них жизнь не мила и как бы я совсем загнулась... Постепенно мне надоело все это расписывать и ответы стали короче и разнообразнее.
- Сами завелись.
- Вдруг пригодитесь.
- Сама не знаю.
- Появились лишние колготки, надо было их пристроить.
- Посмеяться
ну и так далее 21.01.2005 16:37:54, Плакса Мойер
- Сами завелись.
- Вдруг пригодитесь.
- Сама не знаю.
- Появились лишние колготки, надо было их пристроить.
- Посмеяться
ну и так далее 21.01.2005 16:37:54, Плакса Мойер

У нас ребеночка очень хотел муж, ну я на тот момент считала себя самодостаточной (см. п.2:))Однако ж, кто б тебя спрашивал как говорится:)))
К сожалению, у меня было не много времени задумываться по поводу своих чувств к ребеночку - попала в аварию моя мамочка ... потом она умерла...:((( Примерно через месяц я и родила.А после родов были другие проблемы - запойный папа, сестра, впавшая в "переходный" возраст, отсутствие денег...и только потом, увы:( ребеночек + еще и с проблемами...
Я очень благодарна судьбе за это чудо:)!!! 21.01.2005 15:49:08, Ex
К сожалению, у меня было не много времени задумываться по поводу своих чувств к ребеночку - попала в аварию моя мамочка ... потом она умерла...:((( Примерно через месяц я и родила.А после родов были другие проблемы - запойный папа, сестра, впавшая в "переходный" возраст, отсутствие денег...и только потом, увы:( ребеночек + еще и с проблемами...
Я очень благодарна судьбе за это чудо:)!!! 21.01.2005 15:49:08, Ex

Никогда не хотела иметь детей. Он завелся, остался и родится сам по собственному желанию. Более менее я смирилась с тем, что он есть только сейчас, к его 15-го годам :)) Наконеч-то я перестала чувствовать, что он постоянно мне мешает.
21.01.2005 15:46:46, Ольга*
Я даже в 12 лет еще на это не надеялась, а потом все как-то само поменялось :)
21.01.2005 15:59:33, Ольга*

1. Муж достал
2. Звезды сошлись: а) 5 лет жили с мужем на тот момент, он вызывал во мне чувство уверенности и благополучия б) мой возраст (понимала, что чем дальше, тем труднее будет решиться) в) утвердившееся положение на работе
Короче говоря, я родила НЕ потому, что хотела ребенка. Поэтому чувствовала себя ужасно оттого, что не чувствовала умиления, сопливости, восторга и проч.ерунды. Думала сначала, что это я такая плохая; родила - расслабилась :)) 21.01.2005 15:46:20, o-La
В один день Х, не нечались месячные. Доктор и муж долго отговаривали от аборта, а ребенок был тогда ну уж совсем не кстати.
4 месяца курила, пока не начала блевать, и почти всю беременность употребяла алкоголь (кампари с вишневым соком).Работала до самых родов в ночном клубе. За день до родов ходила собирала в клубе друзей для прощания с бездетной жизнью...........
Когда его принесли в первый раз в роддоме, ничего не екнула.Все мамочки лежат и восхощаются своими червечками (2,5-3,5 кг), а я поглядела на своего (4900)
и подумала :"Какой страшненький? Уродец уродцем, хорошо, что не девочка".
Поняла, что люблю это чудо больше всего на свете, когда он заболел в 6 мес.
Сейчас вот думаю, как могла быть такой непробиваемой?
Не все рождаются мамами, некоторые становятся. 21.01.2005 15:45:41, К.э.н. Виагра
4 месяца курила, пока не начала блевать, и почти всю беременность употребяла алкоголь (кампари с вишневым соком).Работала до самых родов в ночном клубе. За день до родов ходила собирала в клубе друзей для прощания с бездетной жизнью...........
Когда его принесли в первый раз в роддоме, ничего не екнула.Все мамочки лежат и восхощаются своими червечками (2,5-3,5 кг), а я поглядела на своего (4900)
и подумала :"Какой страшненький? Уродец уродцем, хорошо, что не девочка".
Поняла, что люблю это чудо больше всего на свете, когда он заболел в 6 мес.
Сейчас вот думаю, как могла быть такой непробиваемой?
Не все рождаются мамами, некоторые становятся. 21.01.2005 15:45:41, К.э.н. Виагра
Очень хотела иметь ребенка:))
А тут как раз ..рядом был любимый:) человек, полностью разделивший мои устремления. 21.01.2005 15:39:16, Karolina
А тут как раз ..рядом был любимый:) человек, полностью разделивший мои устремления. 21.01.2005 15:39:16, Karolina

Муж дите хотел, другу у которого двое сильно завидовал. Хотя почему не понятно, в 26-лет,- мне казалось желание иметь детей в мужчинах позже просыпается. Ну не делать же аборт,глупо как-то (моральную, сторону вопроса в виду не имею)- замужем, муж хочет, дите правда много позже, но все же предполагалось.
Когда в пузе был было скорее любопытство, а не любовь. Потом, когда родился то же такое нежное отношение, но я бы не назвала эти чувства любовью. Ну а вот где-то от года, он мой самый дорогой и любимый, и с каждым годом все любимее и любимее. 21.01.2005 15:35:33, chita
У меня ответ один - чтобы был на свете человек, который любит меня не смотря ни на что, независимо ни от каких обстоятельств. Ну, и самой любить :)
21.01.2005 15:32:47, Маграт
Как показывают обсуждения неоднократные - дети - это отнюдь не гарантия безусловной любви :)
21.01.2005 16:25:19, Gatta
Очень хотелось. В тот момент и от того мужчины.
Кстати, никогда "лялечку" не представляла, виделся ребенок лет трех-пяти. Как я сейчас наслаждаюсь доросшим до моих о нем представлении чаде:))) 21.01.2005 15:31:46, nastena
Можешь себе представить - я почему-то при слове "сын" всегда представляла себе детину лет 30, возможно - неудачника. А при слове "дочь" - закомплексованную девицу того же примерно возраста. Удивительно ли, что детей мне никогда не хотелось:)???
Моему чаду еще расти и расти до моих представлений. И надеюсь - не дорасти именно в ТАКОМ виде:) 21.01.2005 15:34:40, Кондратея
Ой, сколько я наблюдаю - самые противные дети - ЧУЖИЕ:) Чем чужее - тем хуже. Чем своее - тем лучше.
21.01.2005 15:58:39, Кондратея
А мне гораздо неприятнее их родители:) Вот в саду - дети все нравятся, а их родители - далеко нет:)
21.01.2005 16:23:17, December
Пока мы жили у себя в Питере - в нашем доме были примерно такие тинэйджеры. Ну и некоторые еще хуже (наш сосед 14-15 потом 16 лет от роду). Чувства иногда были неприятные, но контакты тоже были (по разным поводам соседским) - и все оказывалось не так страшно. За исключением буквально ПАРЫ случаев патологий - это процесс становления из ребенка во взрослого.
21.01.2005 15:54:37, Кондратея
Кстати, никогда "лялечку" не представляла, виделся ребенок лет трех-пяти. Как я сейчас наслаждаюсь доросшим до моих о нем представлении чаде:))) 21.01.2005 15:31:46, nastena

Моему чаду еще расти и расти до моих представлений. И надеюсь - не дорасти именно в ТАКОМ виде:) 21.01.2005 15:34:40, Кондратея
Сурово:( Я при виде тинейджеров у подъезда вздрагиваю и мысленно подсчитываю, через сколько лет я сбегу в монастырь. Ибо пережить превращение своего ангела в такое вот, мне пока кажется, не смогу. А ты говоришь - 30 лет...я и себя-то на 30 не ощущаю...
21.01.2005 15:41:12, nastena
Как все странно и разно! :) А я всегда представляла и представляю своего с удовольствием - лет этак в 15-20 :) И чем он ближе к этому - тем мне лучшЕе :)
21.01.2005 16:27:31, Gatta

Чужих никогда не обсуждаю. Имеется свой :))) Если бы своего не было вообще бы не знала, что на свете есть дети :))) (шутка).
21.01.2005 16:25:25, Ольга*

У меня достаточно неприятные экземпляры окопались. Вчера вечером наблюдала стайку девчонок (по моим представлениям, лет по 10-13, не больше), яростно дымивших сигаретами и медленно надвигавшихся стеной на другую такую же стайку с воплями, приличная часть которых звучит примерно так: "Суки, убирайтесь из нашего двора".
Как-то никакого желания обнаружить среди них своего дитеныша нет. 21.01.2005 15:51:51, nastena
Как-то никакого желания обнаружить среди них своего дитеныша нет. 21.01.2005 15:51:51, nastena

Не, я умом-то понимаю...кстати, те, что пасутся на лестничной клетке, со мной всегда здороваются, а ребенку говорят, что похож на Гарри Поттера...и взрослые тоже всякие нужны...и такие тоже...но все равно надеюсь, что мой повзрослеет как-нибудь иначе
21.01.2005 16:18:29, nastena

То я рожала - потому что судьба такая :-)))
Вот почему аборт не делала - могу объяснить - потому что были деньги, силы и желание рожать и растить ребенка.
Но этот вопрос решался уже тогда с позиции "ребенок - есть".
А появился он потому, что так обстоятельства сложились :-))) Может Бог дал, может перевоплощение предков по отцовской линии (Каролининой книжки начиталась :-))), может случайность - все равно уже назад не запихнешь :-))) 21.01.2005 15:27:34, Аксандра
А что за книжка? :)
И дочь так похожа на вашего отца? У меня приблизительно такая же ситуация, только дочь копия моя мать :) 21.01.2005 15:43:59, ВикулЯ
И дочь так похожа на вашего отца? У меня приблизительно такая же ситуация, только дочь копия моя мать :) 21.01.2005 15:43:59, ВикулЯ

Пока носила - вообще не думала, что у меня внутри живое существо (тем менее - человек настоящий!). Ожидания счастья были довольно низкие, еще и потому, что на нас с плодом висел диагноз. В этот момент у меня сложились понятия о том, что я абсолютно обязана и предана своему плоду.
Остальное уж потом. Когда родился. 21.01.2005 15:11:12, Кондратея
Хм.. Да, кстати, пока носила - вообще никаких мыслей не было про "живое существо" и т.д, тем более - никаких восторгов и ежесекундного умиления. Скорее - постонное фоновое физическое неудобство от непривычности собственного тела. До сих пор терпеть не могу само физическое состояние беременности :(
А перед стадией животных инстинктов - было несколько дней туповатого непонимания: "это -оно? а это -я?" 21.01.2005 15:20:45, Gatta
А перед стадией животных инстинктов - было несколько дней туповатого непонимания: "это -оно? а это -я?" 21.01.2005 15:20:45, Gatta

Для меня - это какое угодно ласкательное, применительное к живому человеку, которого вряд ли обзовешь таким словом. 21.01.2005 16:26:06, Каштанка

Я не вижу ничего неприличного в моем именовании. А личные предпочтения - как я и сказала выше, сожалею, но у меня тоже они есть. Например - не называть детей "малышами":))) 21.01.2005 15:24:58, Кондратея

Мой "бывший плод" и сейчас охотно отзывается на "поросенка". И меня охотно "свинкой" называет. Не знаю, насколько это отражает нашу взаимную любовь... 21.01.2005 16:32:22, Кондратея

Но "плод" - это слово даже своим одним слогом не подразумевает игру интонации, ну не нравится мне такое отношение к живой жизни -это же не груша блин.... Но я повторю, это меня коробит, а кого-то не коробит, все ж разные. 21.01.2005 16:35:26, Каштанка

Во-во, а особенно, когда они так называют свое главное достоинство (из категории "и пр." :)))))))
21.01.2005 17:05:17, Пуночка

Ну я ж про себя только говорю, я испытывала сразу, как только появлялся шанс обозвать моего ребенка внутри меня "плодом", а не испытывала и колебаться могла на стадии "плодного яйца" :) 21.01.2005 16:38:06, Каштанка

аааа!!!! зря я столько торта на обед слопала... 21.01.2005 15:36:16, takca

конфа давала обсолютно семантически бессмысленный ответ - чтобы любить. похоже, такая напряженка у всех с этим, что кушать не могут (: мне вот прекрасно есть кого любить и без детей.
я вот просто залетела и решила не делать аборт. безо всяких зачем.
мучаюсь теперь (:
да, я пункт 1 и примечание 1.
чаще всего дети не зачем, а почему. (: 21.01.2005 15:06:42, takca
Или - "почем?"
21.01.2005 15:22:01, Gatta

Более внятного ответа дать не могу, извините ;-) 21.01.2005 15:01:26, ЧаПай

И еще....Мой не стандартный жизненный принцип...
Помидоры не кидайте.....Зачем рожать детей только от одного мужчины? Почему-то хочется иметь детей от разных мужчин. Ведь любовь приходит и уходит, а дети остаются...
21.01.2005 15:27:46, Масюлик
я такю одну знаю. Трое детей от трех разных мужчин. Воспитывают бабушки, а она новое счастье по миру ищет. Интересная жизнь у людей бывает:)
21.01.2005 15:37:15, shutols
Я в детстве знала семейку из мамы и пяти дочек. Причем они все были, как матрешки - друг с другом на одно лицо. Что там от пап было, одной маме известно :)
21.01.2005 16:30:59, Маграт
Вполне внятно, на самом деле :) Совпадает с "так надо"...
21.01.2005 15:25:10, Gatta
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.