В образовании тема была о спорте и детях. Уяснила одну вещь- в первую, вторую и -дцатую очередь-это дело родителей-станет ли их ребенок знаменитым спортсменом, музыкантом или художником. От рождения гениальных и трудолюбивых-единицы, остальных будущих "великих" в очень раннем возрасте заставляли что-то делать родители. Причем заставляли иногда жестоко и жестко! Потом дети становились более-менее знаменитыми.
Вот точно про себя знаю, что не готова я была бы жертвовать детством ребенка и своими силами ради такого. Это лень? Не верие в себя и способности ребенка?
Как думаете, стоит ли класть свою жизнь на не всегда предсказуемый результат?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хм, а я вот задумлась. Моя дочь занимается плаванием (профессионально - есть способности), гимнастикой (для удовольствия, очень и очень посредственные результаты, способностей ноль, держу ее там только потому, что она просит), испанским (раз в неделю препод ходит, моя идея, дочь не в восторге, но учит - способности есть), ну и русским через пень колода - когда у меня время есть (где-то раз-два в неделю читать заставляю и немножко писАть. Еще помимо школы я ее заствляю математику решать по русской программе Петерсона, потому как не верю в американскую систему школьной математики. Вот с одной стороны много вроде всего, а с другой вроде все надо. Что-то она хочет делать, что-то нет. Что-то она сегодня не хочет, а завтра уже хочет, и наоборот Иногда заставляю, иногда нет. Но у нее с общением и играми нет проблем - выходные она по полной программе отрывается с подружками. Мне кажется, все таки надо детей заставлять (не ремнем конечно, твердым таким тоном голоса: сделаешь математику, пойдешь гулять), иначе трудно им потом в жизни придется, если они ничего уметь не будут. Про знаменитостей не знаю, такого не хочу. Выросла бы здоровым и умным человеком, закончила бы хороший университет, нашла интересную работу с хорошей зарплатой, вышла бы удачно замуж. И больше мне ничего не надо от нее:)
13.01.2005 05:45:03, Помидорова

Сейчас мальчику 17 лет, он ушёл из дома и больше всего стыдится своего папочки... 13.01.2005 02:08:28, Пингвин и ПингВишенка (6 мес.)
Знаменитость-это талант плюс много трудолюбия и целеустремлённости плюс удача.
Первое родители могут и должны всячески поощрять (но ни в коем случае не гнать "быстрее, больше,..."). То есть должны давать условия но ни в коем случае не "заставлять жестоко и жёстко".
Второе же - может вообще не появиться у человека а может проснуться совсем не "в очень раннем возрасте".
Гонять лентяя родители должны, но -
во-первых, не столько кнутом сколько пряником ("кнутом" можно лишь лет после десяти да и то очень аккуратно);
во-вторых, "жертвовать детством" не придётся если не пытаться переложить на ребёнка собственные амбиции. Не надо его записывать сразу в 10 кружков и секций. :) Достаточно школы и того занятия в котором он действительно успешен. 12.01.2005 23:15:22, male
Первое родители могут и должны всячески поощрять (но ни в коем случае не гнать "быстрее, больше,..."). То есть должны давать условия но ни в коем случае не "заставлять жестоко и жёстко".
Второе же - может вообще не появиться у человека а может проснуться совсем не "в очень раннем возрасте".
Гонять лентяя родители должны, но -
во-первых, не столько кнутом сколько пряником ("кнутом" можно лишь лет после десяти да и то очень аккуратно);
во-вторых, "жертвовать детством" не придётся если не пытаться переложить на ребёнка собственные амбиции. Не надо его записывать сразу в 10 кружков и секций. :) Достаточно школы и того занятия в котором он действительно успешен. 12.01.2005 23:15:22, male

Я думаю, что знаменитость - это на 50 процентов усилия и примерно на столько же везение.
Еще я не готова была бы детство ребенка посвящать великой цели. занятия-кружки - да, пожалуйста. но из кожи вон лезть - не наш метод :) У меня у подруги родственница - юнное дарование (уже почти выросшее :), играет на скрипке, все детство, чуть ли не с рождения, объездила с этой скрипкой весь мир, в загранпаспортах визу негде ставить, но в то же время остальных детских радостей жизни ребенок был практически лишен. Не знаю почему, но меня эта история не восхищает, а даже несколько пугает. 12.01.2005 22:02:20, Ве Ра
Вот и у моей подруги дочь такая же. И сейчас :-( (к окончанию школы!) она объявила, что решила покончить с игрой на скрипке, а вместо этого выбрала совсем другую специальность и начала с нуля - с репетитором. И что - заставлять ее идти туда, куда она уже не хочет?
12.01.2005 22:56:17, Nesmejana
Почитала ниже ответы. И вот что мне не понятно: зачем быть знаменитым? Необходимо, с моей точки зрения, чтобы ребенок, прежде всего - вырос счастливым, ну и конечно здоровым. Но кроме этого нужно помочь ребенку научиться трудиться, а то мы сначала - еще маленький, пусть не учиться, ничего по дому не делает, ну итд. Хотя у ребенка есть это желание - быть похожим на маму, т.е. делать тоже, что и она. А потом спохватываемся: что ж он не учиться? Что ж не убирается? ИХМО ребенку нужно дать удочку в руки, чтоб он научился ловить рыбу, а не накормить рыбой. Когда-нибудь родителей не станет и кто ему поможет? Только если очень повезет. Чтоб всем так везло, а реальность, к сожалению, более тяжелая штука. А знаменитость... Она приходит и уходит. И только психику ломает. Но каждый родитель своему ребенку генерал, и конечно он может титаническим трудом вылепить из своего ребенка что пожелает, конечно, необходимо чтобы были хотя бы минимальные задатки и желание ребенка.
12.01.2005 21:44:12, туфелька
К сожалению это не так:) Понимаете ли, генетика, в ней все дело:) Как на ребенка не ори, не избивай, не хвали - если ребенок не имеет задатков ничего из него не получится. Кроме того, даже к ребенку имеющему необходимые задатки нужен индивидуальный подход - на кого наорать, кому в ухо стукнуть, кому шоколадину дать...
12.01.2005 20:41:06, В6
[согласно кивает] ага.
И вообще, лучше комплексный подход - наорать, стукнуть а потом шоколадку. ;))) 12.01.2005 20:47:13, male
И вообще, лучше комплексный подход - наорать, стукнуть а потом шоколадку. ;))) 12.01.2005 20:47:13, male

Но тут еще важно проинтуичить, ЧЕМ и ГДЕ заниматься.
12.01.2005 19:47:05, Красно Солнышко
"занялись" в смысле дали бы больше возможностей чем-то заниматься или гоняли бы с малых лет то в музыкалку то на стадион пополам с требованием пятёрок в школе?
12.01.2005 23:20:04, male

Записываем "больше возможностей". :)
Это, IMHO - номер один. А вот что делать когда возможностей(вроде бы) даёшь много разных - а ОНО всё равно только в гульки на компе хочет резаться???? :)
Вот тут сидишь и думаешь - то ли действительно не видишь чего-то то ли и вправду ему ничего не интересно.. %( 12.01.2005 23:33:50, male
Это, IMHO - номер один. А вот что делать когда возможностей(вроде бы) даёшь много разных - а ОНО всё равно только в гульки на компе хочет резаться???? :)
Вот тут сидишь и думаешь - то ли действительно не видишь чего-то то ли и вправду ему ничего не интересно.. %( 12.01.2005 23:33:50, male

Я пока тоже ничего особого не вижу :(
Но надежды не теряю.
Мои родители, например, определенно пропустили у меня способности к рисованию. Я не знаю, во что бы это вылилось, если бы я попала к хорошему педагогу, например. Задатки были очень приличные. Все им об этом говорили. Дело ограничилось тем, что меня записали на изо. Студия была ниже среднего. Через год я оттуда ушла. На этом все и закончилось. 13.01.2005 00:18:43, Красно Солнышко

А почему именно "класть жизнь" ?
Это довольно трудный вопрос, потому как постоянные занятия спортом, музыкой, театральным искусством и т.д.- гарантия обеспеченного будущего ребенка, наличия у него знаний, умений, профессии. А слава приходит уже сама по себе позже (или не приходит). Я не против знаменитости, если у ребенка есть склонности и он получает удовольствие от того, что делает. Вижу много плюсов в известности ))) 12.01.2005 19:06:17, LaLin
<Есть ли смысл родителям напрягаться и "обеспечивать базу"> - а почему вас это напрягает? Это должно быть в радость ( не важно, возите ли вы его на плавание в 6 утра 5 раз в неделю или выслушиваете его пиликанье на скрипке. Если это ваше чадо и все говорят, что оно жутко талантливо, это должно быть в радость)
13.01.2005 00:45:56, NatalyaLB
я тот топик не читала. И то, что большинство родителей мне - не указ, мы уже выяснили : )
Я имела в виду, вас, лично, это напрягает? Меня, например, напрягало бы дудение моего реб на трубе 6-8 часов в день. Но если при этом мне все говорят, что у него талант, то есть у "дудения" появляется смысл, то оно становится сразу в радость :-) 13.01.2005 01:14:48, NatalyaLB
Ну слава богу, а то я уже хотела удивиться.
а насчет заставлять . . . ну не повезло некоторым с родителями, ну что тут поделаешь :-) 13.01.2005 01:43:14, NatalyaLB
нуу.. так не интересно, ты уже все за меня моими словами написала..сижу вот, молчу как дура - слово вставить не могу :))
12.01.2005 21:21:33, Мать его
Я рассматриваю несколько другой аспект-любое увлечение кроме таланта или способностей требует трудолюбия, усилий и занятий "через не могу". Тогда это увлечение со временем перерастет в профессию. Но в пять-семь лет ребенку этого не понять. Надо заставлять. А надо?
12.01.2005 19:12:36, Monmorensy
Это довольно трудный вопрос, потому как постоянные занятия спортом, музыкой, театральным искусством и т.д.- гарантия обеспеченного будущего ребенка, наличия у него знаний, умений, профессии. А слава приходит уже сама по себе позже (или не приходит). Я не против знаменитости, если у ребенка есть склонности и он получает удовольствие от того, что делает. Вижу много плюсов в известности ))) 12.01.2005 19:06:17, LaLin
Гарантия? Хм... А Вы не встречали людей, которые в детстве занимались вот этими творческими делами, и "подавали надежды", и потратили на это уйму времени, а потом просто не захотели делать ЭТО своей профессией?
12.01.2005 20:38:47, Nesmejana
Нет, не встречала. Действительно подающих надежды пианистов, которые в будущем стали инженерами по своей воле, а не из за зарплаты к примеру - не видела. Но допускаю, что они есть. Суть не в этом. Понимаете, все эти занятия - гарантия того, что база БУДЕТ, и обеспеват ее родители. А захочет ребенок ей пользоваться или нет когда вырастет - это совершенно другой вопрос.
12.01.2005 20:50:51, LaLin
А я вот встречала, по крайней мере троих (в ближайшем окружении, про дальнее не буду).
Есть ли смысл родителям напрягаться и "обеспечивать базу" (годами! десятилетиями!), чтобы потом эта база пригодилась только для того, чтобы в хорошей компании блеснуть своим талантом :-)?
А много ли у Вас знакомых, которые сделали своей профессией то, чем они занимались с детства (и под давлением родителей, несмотря на наличие даже и некоторого интереса)?
Мне это действительно интересно, я как раз недавно размышляла над этим. У меня - НИ ОДНОГО такого знакомого!!!
Все детские занятия, отнявшие многие годы, у ВСЕХ людей в моем окружении остались просто приятным хобби.
12.01.2005 21:00:39, Nesmejana
Есть ли смысл родителям напрягаться и "обеспечивать базу" (годами! десятилетиями!), чтобы потом эта база пригодилась только для того, чтобы в хорошей компании блеснуть своим талантом :-)?
А много ли у Вас знакомых, которые сделали своей профессией то, чем они занимались с детства (и под давлением родителей, несмотря на наличие даже и некоторого интереса)?
Мне это действительно интересно, я как раз недавно размышляла над этим. У меня - НИ ОДНОГО такого знакомого!!!
Все детские занятия, отнявшие многие годы, у ВСЕХ людей в моем окружении остались просто приятным хобби.
12.01.2005 21:00:39, Nesmejana

Угу, "радость" :-). Видела я эту радость :-( - когда родители с перекошенным от злости лицом чуть ли не из-под палки добиваются от ребенка "результатов" :-(.
Занятия с ребенком интересными вещами, расширение его возможностей - это прекрасно, никто не спорит.
Но в этом топике, вроде бы, речь шла о другом :-(. О постоянном и неусыпном контроле за достижениями ребенка. ("Шаг вправо, шаг влево - расстрел.") 13.01.2005 01:09:03, Nesmejana
Занятия с ребенком интересными вещами, расширение его возможностей - это прекрасно, никто не спорит.
Но в этом топике, вроде бы, речь шла о другом :-(. О постоянном и неусыпном контроле за достижениями ребенка. ("Шаг вправо, шаг влево - расстрел.") 13.01.2005 01:09:03, Nesmejana

Я имела в виду, вас, лично, это напрягает? Меня, например, напрягало бы дудение моего реб на трубе 6-8 часов в день. Но если при этом мне все говорят, что у него талант, то есть у "дудения" появляется смысл, то оно становится сразу в радость :-) 13.01.2005 01:14:48, NatalyaLB
Меня никогда не напрягает то, что делают мои дети. Даже ;-) игра на любых муз. инструментах. (У меня старший, например, на гобое играл - по несколько часов в день в маленькой квартире :-).)
Для меня важно, чтобы они делали то, что они САМИ хотят. И в том количестве, в котором им САМИМ это нужно. А вот когда мне говорят: "У Вашего ребенка талант, Вы должны его ЗАСТАВИТЬ делать то-то и то-то!" - вот это меня напрягает :-). И я никогда не "велась" на такие предложения. 13.01.2005 01:34:28, Nesmejana
Для меня важно, чтобы они делали то, что они САМИ хотят. И в том количестве, в котором им САМИМ это нужно. А вот когда мне говорят: "У Вашего ребенка талант, Вы должны его ЗАСТАВИТЬ делать то-то и то-то!" - вот это меня напрягает :-). И я никогда не "велась" на такие предложения. 13.01.2005 01:34:28, Nesmejana

а насчет заставлять . . . ну не повезло некоторым с родителями, ну что тут поделаешь :-) 13.01.2005 01:43:14, NatalyaLB

Не обязательно "перерастет", даже если ребенок лет 10-15 усердно чем-то занимался. Хуже того, чем больше усилий было приложено, тем обиднее будет бросать :-(.
Например, одна моя знакомая девочка 12 лет играла на скрипке. Очень хорошо. Собиралась поступать в консерваторию. А потом вдруг поняла, что больше не хочет этим заниматься. А хочет совершенно других вещей. И пришлось начинать все с нуля в 16 лет.
И подобных примеров я видела не так уж мало :-(((. 12.01.2005 20:41:52, Nesmejana
Например, одна моя знакомая девочка 12 лет играла на скрипке. Очень хорошо. Собиралась поступать в консерваторию. А потом вдруг поняла, что больше не хочет этим заниматься. А хочет совершенно других вещей. И пришлось начинать все с нуля в 16 лет.
И подобных примеров я видела не так уж мало :-(((. 12.01.2005 20:41:52, Nesmejana
В пять-семь лет уже явно видно наличие\отсутствие таланта или склонности к чему-то у ребенка. Если талант виден, есть все данные, преподаватели, допустим муз. школы твердят, что надо заниматься (как было у меня) - в этом случае, я считаю грешно не заставлять. Моя мама проявила мягкость, позволила мне бросить, когда до финиша оствалось чуть-чуть (из за бытовых обстоятельств). Я ОЧЕНЬ жалею сейчас, и в душе, считаю, что она была не права как родитель. Я так не поступлю. Впрочем, думаю эти необходимые и нудные, нелюбимые детьми принуждения тоже надо как-то скрасить, превратить по максимуму в игру. Опять таки повторюсь - все это, только при явном наличии у ребенка склонностей или интереса. Но если отвечать односложно на Ваш последний вопрос, отвечу скорее - надо.
12.01.2005 19:30:52, LaLin

Хрен сафина. Их деть лишь возненавидит теннис.
12.01.2005 20:48:34, male
Моего мужа любящая мама била ремнем за ЧЕТВЕРКИ!!! в школе. И особой благодарности он к ней за это не испытывает. Скорее наоборот.
12.01.2005 18:38:06, Нили
Гы:)Меня в угол на всю ночь ставили за четверки.А на следуюшее утро в школу отправляли.
12.01.2005 18:42:02, Jules
Ага.Очень ноги уставали.Я тогда маленькая была-начальная школа.А спать,т.е. дремать можно было и стоя.И в туалет нельзя было.Вот эта часть мне до сиx пор непонятна:)
12.01.2005 18:50:26, Jules
Кошмар... и не только, что в туалет нельзя было, а и сам процесс воспитания - ребенка в угол, да еще и надолго...
Пошло на пользу?
12.01.2005 18:58:31, Лана Б.
Пошло на пользу?
12.01.2005 18:58:31, Лана Б.
Меня никто не воспитывал, не до того им было. Так вот иногда думаю, что может надо было, может вышло бы что-нибудь выдающееся или хотя бы путное ... но конечно же не такими методами... сочувствую....
12.01.2005 21:32:42, Лана Б.
Нууу,может,вас и воспитывали,но незаметно для вас:)А вот сочувствовать не надо.
12.01.2005 21:36:51, Jules
Точно не воспитывали - отец вспомнил обо мне и моeм воспитании только к моим 30-ти годам, все зудит о вреде курения и пропогандирует безопасный секс - но секс!
К счастью, можно со спокойной совестью на него забить.
А мама была слишком занята работой и личной жизнью. Так что я сама себе тоже сочувствую :D, не досталось мне такой радости как воспитание от родителей в детстве.
P.S. Сочувствие было более :D чем :(, так что не обижайсь пж-та... 12.01.2005 22:22:46, Лана Б.
К счастью, можно со спокойной совестью на него забить.
А мама была слишком занята работой и личной жизнью. Так что я сама себе тоже сочувствую :D, не досталось мне такой радости как воспитание от родителей в детстве.
P.S. Сочувствие было более :D чем :(, так что не обижайсь пж-та... 12.01.2005 22:22:46, Лана Б.

да уж, хотя бы в том, что ребенок с нервным срывом не свалился. Очень устойчивая нервная система у ребенка. Генетика, я ж говорю.
12.01.2005 20:48:50, В6
Ой,и не говорите! Сейчас я такая закаленная,что хоть в партизаны уходи:)Или в патологоанатомы....
12.01.2005 20:58:54, Jules
Не "родители",а мать.Одна.Классика жанра.
Я не была послушным ребенком,я была забитым:)Послушный ребенок понимает ПОЧЕМУ от него что-то хотят,забитый просто стоит в углу всю ночь не пикая.
А вот по поводу "повезло"-не знаю.Никогда не говорили.Теперь спросить не у кого. 12.01.2005 20:47:16, Jules
Я не была послушным ребенком,я была забитым:)Послушный ребенок понимает ПОЧЕМУ от него что-то хотят,забитый просто стоит в углу всю ночь не пикая.
А вот по поводу "повезло"-не знаю.Никогда не говорили.Теперь спросить не у кого. 12.01.2005 20:47:16, Jules

Но в спорте все еще сложнее, там упущенное время в детстве не наверстать! А в четыре-пять лет уже гимнастки как большие мучаются! 12.01.2005 18:43:50, Monmorensy
Детская гимнастика - идиотский вид спорта.
12.01.2005 23:26:13, male
12.01.2005 23:26:13, male
Скорее, опасный. У меня девочка знакомая (соседка) занималась - на соревнования ездила - а к 12 годам у нее такой радикулит начался, что ей вообще любые нагрузки запретили, когда ее из больницы выпустили. Так и жила потом, осторожно передвигаясь по ровным дорожкам.
13.01.2005 00:05:03, Nesmejana
Девочку случаем не Таня звали?
13.01.2005 01:16:23, male
Если у человека есть патологическая лень, то как-то уже садизмом попахивает желание заставить его любой ценой стать знаменитым... ИМХО, конечно.
12.01.2005 19:21:44, Nesmejana

Есть люди, безусловно талантливые в спорте - помнится, какая-то из олимпийских золотых пловчих воду увидела первый раз в 11 лет, жила где-то там в дикой средней азии. Но их - единицы на фоне бесконечной гонки за результатами во славу страны, которая о тебе забудет через 5 минут после использования. 12.01.2005 18:53:34, Фяка-Пфяка

Только вот количество детей, отданных в "большой" спорт не уменьшается! И пытаются выжать из них все, что могут. Амбиции родителей играют? 12.01.2005 18:56:34, Monmorensy
Ага. так КРУТО всем показать-вон, моя дочка и Роднина и моцарт и Кюри в одном флаконе...
12.01.2005 23:28:19, male
12.01.2005 23:28:19, male

У меня к этому вопросу личный счет, надо отметить... Мне так в детстве не разрешили бросить музыкальную школу: просто из педагогических соображений, мол, "всякое начатое дело нужно доводить до конца". Меж тем как начинала его в неполные шесть лет явно не я, а бабушка :)) 12.01.2005 19:09:30, O'Merry

А вот если дальже развить эту тему-если ребенок талантлив,то он ОБЯЗАН развивать свой талант? Дабы ублажать слуx человечества потом своими гениальными симфониями или делать математические открытия,кот.смогут впоследствии изменить мир? Или его талант-пусть и делает с ним что xочет?
12.01.2005 18:48:31, Jules
Я считаю, если талант есть, то человек найдет способ показать его миру. В своем представлении, и своему миру.
12.01.2005 19:10:59, LaLin

Мой любимый пример: если бы отец не мучил маленького Паганини скрипкой, в мире, возможно, стало бы на одного гениального композитора меньше - но на много-много сачстливых простых людей больше (на самого Николо и его нерожденных потомков)... :)) 12.01.2005 18:55:43, O'Merry
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание