Раздел: Эти коварные мужчины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Желающим разбогатеть

Днем он работал, а после работы посещал вечернюю школу. Он всегда думал о будущем. Потом он поступил в полную среднюю школу, тоже вечернюю. Ему было только семнадцать лет, а он уже прекрасно зарабатывал в качестве наборщика, но он был честолюбив. Он хотел выдвинуться, а не только зарабатывать на хлеб, и готов был на многие лишения, чтобы в конце концов добиться успеха. Он решил изучить право и поступил в контору моего отца рассыльным, – подумайте только! – всего по четыре доллара в неделю. Но он умел быть бережливым и кое что экономил даже из этих четырех долларов.
Она замолкла, надо было перевести дыхание и проверить, как Мартин принимает ее рассказ. И увидела в его лице живой интерес к нелегкой юности мистера Батлера, однако при этом он хмурился тоже.
– Да, нелегко пришлось парню, – заметил он. – Четыре доллара в неделю. Попробуй ка проживи.
Бьюсь об заклад, никаких разносолов не видывал. Я вон отдаю за жилье и за стол пять долларов в неделю, и ем только что досыта, верно вам говорю. Видать, собачья была у него жизнь. Xapч…
– Он сам готовил себе еду, – перебила Руфь, – на керосинке.
– Харч у него, видать, был хуже матросского на самых распоследних судах, а уж это хуже некуда, там, бывает, матроса голодом морят.
– Но подумайте, какого положения он добился! – с восторгом воскликнула Руфь. – Подумайте, что он может себе позволить на свои теперешние доходы! Теперь он может стократ возместить лишения той ранней поры.
Мартин пристально на нее посмотрел.
– А вот бьюсь об заклад, – сказал он, – невесело ему нынче, хоть он и при больших деньгах. Смолоду голодом сидел, кишки свои не жалел, теперь, видать, ему от них лихо.
Под его испытующим взглядом Руфь опустила глаза.
– Бьюсь об заклад, теперь он желудком хворает! – вызывающе бросил Мартин.
– Да, правда, – призналась она, – но…
– Бьюсь об заклад, – не дослушал Мартин, – серьезный он всегда, угрюмый, вроде старого филина, и нет веселья ему, при всех его тыщах, И когда кто другой радуется, ему не больно весело смотреть. Верно я говорю?
Она кивнула и поспешила объяснить:
– Но просто он человек другого склада. Серьезный, рассудительный. Он всегда такой был.
– А как же, – подхватил Мартин. – Три доллара в неделю, четыре доллара в неделю, молодой парень сам куховарит на керосинке и гроши откладывает, день деньской работает, вечерами учится – одна только работа, и ни тебе поухаживать, ни тебе повеселиться, даже и не знает, как это люди веселятся… Нет уж, слишком поздно он заполучил свои тридцать тыщ.
– Знаете, – прибавил он, – жалко мне мистера Батлера. Молодой он был, не соображал, а ведь обокрал себя, из за этих тридцати тыщ в год вовсе жизни не видал. Теперь и за тридцать тыщ, экие деньжищи, не купить ему никакой радости, а ведь мальчишкой мог нарадоваться за десять центов – не откладывал бы их, а взял леденцов или там орехов, а то билетик на галерку.

12.01.2005 00:21:05,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И каждый увидел то,что хотел увидеть..;;)
В этом рассказе:))
12.01.2005 11:47:59, Кarolina
Вот это и называют гениальным писателем. 12.01.2005 11:54:30, shutols
"на все руки мастер":)И тем угодил,и этим:) 12.01.2005 11:55:19, Кarolina
Аксандра
Как всегда :-)) 12.01.2005 11:49:20, Аксандра
Все равно Алексу большое человеческое спасибо:)
Меня лично это только "укрепило в мысли":)
12.01.2005 11:50:39, Кarolina
в том, что самой надо вкалывать, а дочерей готовить в прынцессы :) 12.01.2005 11:59:33, AleXXX сбоку
Нет,совсем нет:) 12.01.2005 13:31:36, Кarolina
а в какой? 12.01.2005 15:59:18, AleXXX
Аксандра
В какой мысли? 12.01.2005 11:58:33, Аксандра
В моей любимой:) 12.01.2005 11:59:24, Кarolina
Аксандра
Вот поэтому надо детей обеспечивать :-))) Чтобы учиться и питаться хорошо они могли вне зависимости от дохода :-))
Тогда и трагедии такой не будет.
12.01.2005 11:26:55, Аксандра
Только нынешних детей не порадуешь на 10 центов. Разбаловались. 12.01.2005 11:30:43, shutols
Аксандра
Это от детей зависит :-)))
И от курса доллара :-)))
Тогда немножко другие деньги были "10 центов" :-))
12.01.2005 11:42:01, Аксандра
вот именно)) и лего лежит горами и мега блоксы..

играет целыми днями в фонарик за 5р и скорлупу от кокосового ореха - Симбадом себя воображает)))
12.01.2005 11:36:14, Витаминка
Аксандра
Ну вот - можно же порадовать за 5 рублей :-)))
12.01.2005 11:42:33, Аксандра
По- моему, они радуются, когда горы игрушек вокруг валяются, а они вокруг на палочке скачут. А без горы игрушек, регулярно обновляемой, им нехорошо становится. 12.01.2005 11:57:01, shutols
Аксандра
Не знаю, не проверяла :-))) 12.01.2005 11:58:17, Аксандра
"нехорошо становится":)Как сказано-то:) 12.01.2005 11:57:41, Кarolina
А радость искупаться в деньгах, как Скрудж Макдак?
Когда мы только начали работать 94-96 гг.- было время шальных денег и отстутствия обязательств. Зарабатывали мы очень хорошо. Сколько было пропито! Гудели с размахом! Новые шмотки каждую неделю, рестораны. Ездили только на такси. Конечно, полеты в Лондон на ужин были нам не по карману, но покутили славно.
Вспоминаю те времена с очень смешанными чуствами. С одной стороны- когда ж оторваться, как не в молодости? С другой стороны- профукать оказалось так легко, но сейчас мне кажется, что лучше было пойти другим путем. Немножко самоограничится. Собрать небольшой капитальчик. Как им распорядится- вопрос второй. Но наличие капитала сейчас доставляло бы мне больше удовольствия, чем воспоминания о разгульной молодости.
12.01.2005 09:38:03, shutols
Marty
У нас примерно тоже было. На челночном бизнесе мужа. Торговали - веселились, подсчитали - прослезились:)) Я тоже иногда раздумываю, было ли это закономерно. И было ли это нужно. Возможно и было нужно - проблема в том, что многие люди , выросшие в совке, совершенно не умели тратить. И денег не чувствовали, просто опыта такого не имели. И возможно этот период совершенно нелепого расточительства действительно был нужен. Но для нас момент был упущен, капиталы не нажились, а норма прибыли сократилась и на заемные средства уже стало гораздо труднее работать. А мы еще и в МММ поучаствовали:)) Наверное поэтому в ГКО уже не вкладывались:)) 12.01.2005 12:43:37, Marty
Подпишусь.94-96 год вообще были ..это что-то:))
До городу Парижу:) моталась как на работу:)

Вот дура-то была.
Дура.
Детей учу другому.
И вроде получается.
Не знаю,скажут ли спасибо ,но внуки точно скажут.
12.01.2005 11:41:22, Кarolina
Бросьте, представьте, что в дефолт ваш капитальчик - фью! И ни капитальчика, ни воспоминаний:) 12.01.2005 10:34:12, В6
Если бы он был в долларах да в кубышке- никуда бы не делся. Я знаю людей, которые во время дефолта разбогатели, а не обнищали.
Но я себя такими же мыслями тешу. Типа, было пущено по ветру, потому что так было суждено. И если бы не таким способом, то возможно, другим, менее приятным.
Я не то, чтобы сильно жалею. Просто я понимаю людей, которым капитал важнее мимолетных удовольствий.
12.01.2005 10:38:47, shutols
Знал бы прикуп... Кто их хранил в долларах до дефолта? Все кто много потерял на дефолте придерживаются теперь как раз обратной психологии :-)) 12.01.2005 11:24:02, Наталья Л
Кобра Гадюковна
Я как будто в другой России жила :)
C первого кризиса 1994 года - большинство моих знакомых хранили только в долларах. Мне дефолт помог, после него я купила квартиру вдвое дешевле, чем она стоила до дефолта.
12.01.2005 11:30:29, Кобра Гадюковна
У меня тоже все знакомые так же.
За копейки покупали квартиры,за копейки.В 99 году.
12.01.2005 11:42:15, Кarolina
Не знаю в какой другой России. Сколько у тех же физических лиц в ГКО было вложено? А доллары в сейфе они же дохода не приносили. 12.01.2005 11:32:59, Наталья Л
при постоянном росте доллара и жуткой инфляции доллары не приносилси дохода??? ну-ну. сверхдохода не приносили, ну доход от них был прямой, не говоря уже о последующем росте 12.01.2005 20:47:09, Шин
Кобра Гадюковна
Честно говоря, не знаю ни одного человека, державшего деньги в ГКО. Отношение даже к государственным бумагам после разнообразных МММ и Хопров до самого 98 года было настороженным. В моей России :)) 12.01.2005 11:39:23, Кобра Гадюковна
Если вы их не знаете, это не значит, что их нет. Я где-то видела цифру, сколько денег в ГКО было вложено физиками. Не сказать, чтобы мало. 12.01.2005 11:41:12, Наталья Л
Человеку, который незадолго до дефолта не перевел свои деньги из ГКО в другие активы- действительно незачем заниматься бизнесом. Про то , что будет кризис , было известно задолго до дефолта. А совершать операции на рынке ценных бумаг и не знать коньюнктуры- это не очень хороший бизнес. 12.01.2005 11:37:28, shutols
Легко рассуждать, когда ты уже знаешь что произошло. Данный конкретный человек был экспертом по рынку ценных бумаг. Тот кто не рискует, не зарабатывает. 12.01.2005 11:40:00, Наталья Л
Эксперты тоже разные бывают.
Я вот - профессиональный финансист. Специалист в вопросах бюджетирования. И вроде, неплохой. На работе. В своих личных финансах - менеджемент подхрамывает.
12.01.2005 11:42:41, shutols
Вот я знаю несколько таких, которые держали в долларах в сейфе.
Хотя, все это - вопрос везения. Из сейфа украсть могут...
А в дефолт мы ничего не потеряли. К тому времени уже нечего было.
12.01.2005 11:26:14, shutols
Marty
Мы скорее приобрели. Мне порезали з.п, но она была невысока и на ней 25% сказались не так сильно. А у мужа на работе порезали людей, а з/п оставили, и его докризисная зп после кризиса стала вполне приличной. И квартиру мы сняли такую, к какой до кризиса было и не подступиться. Насчет купить - тогда это для нас было невозможно к сожалению. 12.01.2005 12:52:10, Marty
Прям..моя жизнь:) 12.01.2005 11:42:36, Кarolina
Я тоже чувствую родственную душу :) 12.01.2005 11:48:07, shutols
$-) 12.01.2005 11:49:34, Кarolina
Я тоже знаю человека, который в дефолт все свои капиталы держал в ГКО. Теперь больше не копит. И вообще бизнесом не занимается. Не потому что денег нет. А потому что нафиг оно такое богатство не нужно, которое сегодня есть, а завтра нет. 12.01.2005 11:30:01, Наталья Л
Ага, Смоку и Малышу веселее денежка заработалась.

А вообще я бы привела текст из Финансиста Драйзеровского, даже не Лондона. Правда, про Фрэнка Каупервуда всю книжку сюда помещать придется. Там, того, очень точный типаж, мне кажется.
12.01.2005 09:28:02, АнглоГалка
да, Мартин Иден великая вещь. часто под эти топики вспоминается 12.01.2005 08:55:14, Кити Щербацкая
Иней на стекле
Гм.. пошла я искать чем было навеяно сие.. гм.. цитирование :).. 12.01.2005 01:28:03, Иней на стекле
Заечка
Да уж... Только не всегда экономия способствует разбогатеть. 12.01.2005 00:44:42, Заечка
Только экономия - это вообще бред.Лучше уж промотать. 12.01.2005 11:58:51, Кarolina
Экономия она вообще ничему кроме дипрессии не спрособствует :-)) 12.01.2005 12:00:01, Наталья Л
Смотря ЗАЧЕМ это все делать:)
12.01.2005 13:32:54, Кarolina
Почему? Как профессиональный финансит могу утверждать, что любое мероприятие, и прежде всего по экономии, успешно лишь тогда, когда верно поставлена цель. Верное определение цели- главный залог успеха как бизнеса, так и человеческой жизни. 12.01.2005 12:05:06, shutols
В бизнесе можно снижать затраты, оптимизировать структуру, сокращать персонал и прочее. В бизнесе можно экономить на других. В личной же жизни - только на себе. 12.01.2005 12:09:44, Наталья Л
Особенно легко это делать, если бизнес не твой :)
В личной жизни, конечно, на себе экономишь. Но и сливки только тебе достаются.
12.01.2005 12:18:05, shutols
с первым предложением абсолютно согласна. Именно поэтому к этому процессу обычно подключают консультантов. :-)) 12.01.2005 12:19:50, Наталья Л
Ага. вообще никакой ответственности. Я уже всерьез подумываю пойти в консалтинговый бизнес. 12.01.2005 12:22:06, shutols
Насчет ответственности - зависит от фирмы. Хорошие фирмы работают до окончания процесса внедрения. Единственные минус в работе консультантов, это я вам как краевед говорю :-)) в том что они вроде бы знают много обо всем, но глубокими специалистами ни в одной области не являются. Второй минус - жизнь на чемоданах. Все остальное - сплошные плюсы. 12.01.2005 12:25:43, Наталья Л
Живу я и так почти на чемоданах. А глубоко залезть можно, если жизнь заставит. Подчитать, подучиться.
Я уже несколько месяцев про это думаю.
А от отвественности хороший консультант всегда может отвертеться. ИМХО. Это неправильно внедряли, а идея то идеальная была :)
12.01.2005 12:29:57, shutols
Отвертеться можно, но тогда это будет последний заказ от кого бы то ни было. Репутация у консультантов - святое дело. Гораздо проще признать что сам дурак, чем заявить клиенту, что он неправильно внедрял. 12.01.2005 12:31:40, Наталья Л
Ну это ж в крайнем случае. Можно ж в процессе подкорректировать. И еще денег за это дело попросить. Или это я идеализирую? 12.01.2005 12:33:12, shutols
На самом деле бизнес там сейчас очень тесный. Просто так с нуля в него влезть довольно тяжело. Соответственно и клиентами разбрасываться неперспективно. Обычно сроки и цена заранее оговариваются. Так что если нужно корректировать - то уже за твой счет, как по времени, так и по деньгам. 12.01.2005 12:39:18, Наталья Л
С другой стороны здесь я знаю человека, который за 10 лет заработал миллионы на концепции консалтинга, которая несколько отличалась от других конкурентов. 12.01.2005 12:53:30, Наталья Л
Вот это меня и смущает. Ограниченность сектора. Перспективы сомнительные. 12.01.2005 12:43:58, shutols
Ага, Смок и Малыш жили много веселее. Обоих. (и м-ра Батлера и м-ра Идена). :) 12.01.2005 00:40:34, male
suricat
Но в иллюминатор в итоге протискивался не мистер Батлер. 12.01.2005 00:33:06, suricat
Какая разница? 12.01.2005 00:36:41, AleXXX
suricat
Итоговыи результат Мартина мне нравится меньше. Результат произошел в немалои степени из рассуждении, приведенных Вами. 12.01.2005 00:45:25, suricat
Нет. Он просто всего добился, чего хотел и понял - нафиг не надо... Как Хемуль :) 12.01.2005 11:50:41, AleXXX сбоку
Хорошо когда времени много всего добиться. А еще бывает так, как в "Трех товарищах". 12.01.2005 11:53:01, Наталья Л
Его ошибка в другом.Он,как видно, изначально ставил слишком много на деньги.
А деньги - это не все в жизни.
Это надо с самого начала уяснить себе(и детям рассказать).
Без них плохо,но одни они - почти ничто.
Точно так же можно "ставить" на любовь:)внешность:) работу:)детей:) и Бог знает что еще.
И так же понять,что якобы "оно не надо".Надо,но в комплексе.

12.01.2005 11:52:55, Кarolina
Диверсификация портфеля :-)) если какая-то одна цель накроется медным тазом, останется еще 33 соседних цели. 12.01.2005 12:02:53, Наталья Л
Аксандра
Даже не в этом дело :-))
Просто если будет достигнута только одна какая-то цель - это спорная удача :-))
12.01.2005 12:06:44, Аксандра
кто - он? Мартин? 12.01.2005 12:00:41, AleXXX сбоку
Точно :-)) 12.01.2005 11:53:36, Наталья Л
Смешной Вы Алекс. 12.01.2005 00:27:49, туфелька
А разве это не так? :) если есть человек талантливый, коорый уже озвучил мысль, гармонирующую с твоими, зачем пыжиться и писать самому? Вряд ли лучше напишешь :)) Сейчас пролистывал конфу, увидел, что кто-то еще раз озвучил эту тему и что-то щелкнуло - вспомнил, что был такой текст... 12.01.2005 00:30:28, AleXXX
ЕЕ
Вообще понятие "богатый человек" - у каждого своё. Я, например считаю, что богатый - это с яхтами, с парком авто и даже с самолётом, с охраной, с житьём практически в заключении, правда в нЕком супер комфортном домище и т.д.

Мне лично этого не надо и совершенно искренне не хочется.

То, чего мне хочется, мы имеем. Это возможность покупать продукты не рассчитывая, хватит ли денег, уверенность, что платная мед. помощь, если она понадобится - будет, и, последнее, это возможность посмотреть мир, причём не обязательно в суперских условиях, но желательно 2 раза в год.

Как это получилось?
Мне забавно читать приведённые тут способы.
Когда началась перестройка, мы с мужем были хорошими профессионалами, как говорится, известными в узких кругах. Но электронная промышленность благополучно рухнула 1-й, мы остались ни с чем.

Муж ещё до "руханья" и параллельно основной работе зарегистрировал своё предприятие, основной целью которого было продажа его изобретений. Дело не пошло. Кому были нужны новые технологии повышения радиоционной устойчивости интегральных схем в ту пору?

Но зарегистрированное предприятие существовало и стало менять профиль - от тачания сумок надомницами из ткани которая по случайности попала в распоряжение мужа задёшево (кто-то там обанкротился) до посреднических операций с продуктами. Это всё продолжалось где-то год/два, потом всё свернулось и осталось только бензиновое направление. Это было случайно, некоторая цепочка: знакомый, его родственник (с большими деньгами), поиск ими в Воронеже человека и честного и имеющего склонность к бизнесу...

Спустя некот. время он ушёл из того предприятия, к тому времени уже немалого, на свою долю акций организовал своё предприятие, которое расширяется, но, главное, его работа и есть главное его хобби.

Так что ограничением для него является скорее необходимость ехать в отпуск или ещё как-то отдыхать.

12.01.2005 08:44:21, ЕЕ
Почему богатые должны обязательно жить в заточении? :-)) 12.01.2005 11:28:01, Наталья Л
ЕЕ
А как ещё, если под охраной?
А тем более если к тому же где-то за городом, за высокой оградой?
12.01.2005 13:10:05, ЕЕ
ОООльга
А это образно так. Помню, я у одного богатенького знакомого увидела дорогущую машину. И с замиранием сердца сказала "Я тоже хочу такую машину!". А рядом стоящий сказал: "А детей с охраной в школу водить хочешь?" "Нет!!!" "Ну тогда и о машине не мечтай."

А ведь и правда, после определенного уровня от богатства есть некие неудобства. И кто его знает, чего больше, комфорта или неудобств.
12.01.2005 12:37:49, ОООльга
Зависит от места жительства. В Монако вряд ли у вас будут проблемы с такой машиной :-)) 12.01.2005 12:43:56, Наталья Л
ОООльга
Так проблема не с машиной. А в том, что у человека столько денег, что он реально боиться за детей... 12.01.2005 12:47:17, ОООльга
Дети местных миллионеров учатся в обычных школах. Только один раз было громкое похищение с убийством сына банкира. Опять же там скорее не деньги роль играли. 12.01.2005 12:54:50, Наталья Л
Так, да не так. У каждого человека есть своя цель, и если он ее достигает - то нет более счастливого человека, по-крайней мере, на этот момент. На маленький, крохотный моментик, но он счастлив. А разве это не самое важное? Затем он ставит себе новую цель и идет к ней. И так всю жизнь. Пусть эта цель забить мячик, или заработать миллион - это не важно. Просто у каждого разное понятие счастья. 12.01.2005 00:39:43, туфелька
Золотые слова:) Так оно и есть ведь, правда! 12.01.2005 00:26:10, Орленок_Эд
ЕЕ
Нет конечно!
Ничего в этом правильного нет.
Человек поступает на самом деле так, как ему хочется. Ну, не нравилось Батлеру этому тусоваться в пустой компании! А нравилась ему такая вот полная самоограничений жизнь. И бывал лн счастлив, попав на очередную ступеньку в СВОЕЙ иерархии.

Кстати, он мог ничего и не добиться в итоге, но и что? Всё равно такой способ жизни он считал правильным, поэтому так и жил.

Не все получают удовольствие от удовольствий общепринятых. Кому-то не нужны ни великосветские рауты, ни тусня с пивком/водочкой в подъезде.

Есть индивидуумы, которых можно не кормить, но дать спокойно посидеть над матем. (физическими и т.д.) формулами - и они будут счастливы. Ну, и вариаций - много.
12.01.2005 08:58:00, ЕЕ
Это ж уже переход на более высокий уровень вопроса:)
В чем смысл жизни? А у каждого он свой. Если человек его в чем-то видит и ему хорошо и комфортно, то и чудненько. Свой смысл никому не вложишь, да и незачем. Но со стороны все выглядит не так, как изнутри:)
12.01.2005 09:53:50, Орленок_Эд

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!