Ребенку приятельницы делали небольшую оепрацию. Я, как лицо приближенное к оплате врачу, тусовалась неподалеку.
И слышала жуткие крики, зов мамы. Попытки рвануть туда и разобраться были пресечи милым молодым доктором, который объяснил, что ребенко как в гипнозе, проснется и ничего помнить не будет.
Поговорить с ним нельзя.
тут я вспомнила, как мне в беременности швы на шейку матки накладывали. Девочки из палаты рассказалаи, что я сильно кричала от боли, просила сохранить малыша, звала родственников и тп.
Но! Я, слабо помню и острое какое-то ущущение как под наркотиком, глюки.
Но все терпимое.
Вот, я мучаюсь мыслью, насколько это морально -подвергать боли и стрессу даже подсознание.
Ведь можно ввести и в более глубокий наркоз?
Тогда на тело будет большая нагрузка, правда.
Черт..
имеем ли право распоряжаться и давить на психику?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боль, которую не помним
09.01.2005 12:18:12, ABDDavidof62 комментария
наверное, здесь больше зависит от качества наркоза и вводимых препаратов: мне делали общий наркоз 4 раза и только один раз было сильно хреново, при экстренном вмешательстве, хотя дали минут на 20 его: и глюки, и крики, и пуговицы себе все сорвала на рубашке, и потом было хреново. все остальные проходили относительно спокойно - т.е. ни у меня неприятных воспоминаний не осталось, ни мама ничего не слышала, и отходила быстро, хотя наркоз давался на гораздо более длительное время.
было бы интереснее, если бы медики высказались о связи видов и качества накроза на сознание человека. 09.01.2005 23:00:03, Val
было бы интереснее, если бы медики высказались о связи видов и качества накроза на сознание человека. 09.01.2005 23:00:03, Val
а мне общий наркоз дали без пердупреждения, прямо во время операции, думали что обойдутся местным,но не получилось...лежу уже после в палате- со мной мама была,она и рассказывала,я не помню вообще,в себя ненадолго приходить начала только через час после этого- я спрашиваю "всё? уже всё?" -да,да, все сделали,все хорошо "ребенок,ребенок,крови нет?"(аппендицит был на втором мес беременности,я боялась что сорвется бер-сть) нету,нету- "ох..тельно", изрекала я (вот уж не думала что у меня мат так в подкорке сидит:) и отваливалась..через несколько секунд по новой- что, все?все? да,да..и так по кругу..бедная моя мама:))
наверно это не самый плохой отходняк был,если нижеперечисленные почитать..
про более глубокий наркоз -мне кажется что нужно обходится самой минимальной,какая возможна,дозой..опасно это все же и я так поняла что последствия очень мало исследованы 09.01.2005 22:11:47, Fluff
наверно это не самый плохой отходняк был,если нижеперечисленные почитать..
про более глубокий наркоз -мне кажется что нужно обходится самой минимальной,какая возможна,дозой..опасно это все же и я так поняла что последствия очень мало исследованы 09.01.2005 22:11:47, Fluff
где о сталкивалась, что один общий наркоз (с исскуств. вентляцией) - это минус 5 лет жизни.
это узкоспецифический медицинский вопрос. а входят и выходят из него индивидуально.. 09.01.2005 20:50:24, супруга хирурга
Хм.. -имхо, немного преувеличено, хотя полезным не назовешь.
У меня больше десятка общих наркозов, уж скоро под 20.
И столько не живут:-) Это мне скоро 100 скостят)))) 09.01.2005 21:15:21, ABDDavidoff
это узкоспецифический медицинский вопрос. а входят и выходят из него индивидуально.. 09.01.2005 20:50:24, супруга хирурга

У меня больше десятка общих наркозов, уж скоро под 20.
И столько не живут:-) Это мне скоро 100 скостят)))) 09.01.2005 21:15:21, ABDDavidoff

И это все ради маленького кусочка плаценты после прекрасных родов. 09.01.2005 20:33:19, Sirena

Я дважды через эту процедуру проходила. Первый раз было ужасно. Глюки кошмарные. И тоже мне казалось, что я умерла и вижу свою жизнь со стороны. Уже позже, через несколько часов меня подняли на всякие гигенические процедуры, но до места не довели, я три раза в обморок падала.
Я думаю, дозу не рассчитали. не помню, чтобы анастезиолог был. И , конечно, морально я была не готова. Но в тот момент объяснять что-либо мне было бесполезно. Я практически невменяема была.
Но во второй раз все прошло просто идеально. Анастезиолога вызвали. И я знала, чего ждать. Правда, сколько я нервов потратила во время беременности в ожидании самых ужасных осложнений- страшно представить. Может, лучше неизвестность. 10.01.2005 00:54:25, shutols
Я думаю, дозу не рассчитали. не помню, чтобы анастезиолог был. И , конечно, морально я была не готова. Но в тот момент объяснять что-либо мне было бесполезно. Я практически невменяема была.
Но во второй раз все прошло просто идеально. Анастезиолога вызвали. И я знала, чего ждать. Правда, сколько я нервов потратила во время беременности в ожидании самых ужасных осложнений- страшно представить. Может, лучше неизвестность. 10.01.2005 00:54:25, shutols

она зависит от наркоза,т.е.состава препарата
09.01.2005 19:29:01, ммм

я не медик,но мне делали две операции.вторая была серьезной,анестезиолог приходил заранее и я с ним долго общалась от родословной до пагубных привычек))),он подбирал наркоз,чтобы я его легче перенесла,действительно,наркоз был хорош,прочухалась через 0,5 часа после операции и без последствий.когда была дисфункция ,то вводили так называемый веселящий газ,уморила всю палату.при аборте наркоз был незаметный-ничего не чувствовала,все понимала и сразу встала и пошла,спячки не было.так что всегда был разный наркоз,ну и моя рекция на него.
09.01.2005 19:48:05, ммм

Гм. Полный наркоз гораздо вреднее для клеток головного мозга. Если есть возможность делать операцию под местным - мне кажется ваши доводы здесь по меньшей мере странны. Может тогда и спать на ночь не ложится? Вдруг кошмар приснится? Имеем ли мы право подвергать свое сознание такому ужасу? )))
09.01.2005 17:56:39, LaLin
описанные мной наркозы -не местные.
09.01.2005 18:15:27, ABDDavidof

Я и без наркоза в родах рассудок потеряла и еще не скоро обрела. 09.01.2005 16:10:20, =СветА™=
не о боли...когда я отходила от наркоза,вся палата валялась от хохота,хотя по жизни я вполне серьезный человек,причем они так все мне и не рассказали,что я несла
09.01.2005 14:16:16, ммм
Я рожала под крики соседки под наркозом. Меня привезли в предродовую, а ее как раз рожать повезли. И вот вроде я слышала, что родила она, а сумашедшие крики продолжаются. У нее плацента не отслоилась, делали чистку. И вот 2 часа криков благим матом, я уже сама в предобморочном состоянии. Подходит доктор, я его спрашиваю "Ее, что, наживую чистят?". Он отвечает: "Да ты что, она давно спит, это у нее такая реакция на наркоз". Кошмар.
09.01.2005 13:59:03, Polett
Дважды давали такой странный наркоз, что орала благим матом, но ребята, я все чувствовала, все видела и , что самое обидное слышала, как врачи обсуждали свои проблемы, смеялись над моей "неправильной" реакцией, думала, что если я ещё живая (!), приду в себя и всех поубиваю.
09.01.2005 15:13:36, Робкая
У меня в первые роды было ручное.
Тоже говорят, кричала.
Сама помню только ужас, когда пришла в себя, но еще не осознала, где я и что происходит.
Но я считаю, что это врачи виноваты. Катетор уже стоял. Меня не предупредили, что сейчас дадут наркоз.
Во второй раз рожала с мужем. В частности для того, чтобы было кому процесс контролировать если я в несознанке. 09.01.2005 14:12:02, Красно Солнышко
У меня муж - без энтузиазма. Не против, но и не горел желанием. Я его попросила. Мне это было надо. Мы и в первый раз хотели, но не успели справки собрать. Однако после того, как один раз мы родили вместе, у него, мне кажется, уже больше никаких сомнений не возникает о том, нужно это или не нужно. При нормальных близких партнерских взрослых отношениях в паре, необходимо, имхо. Обоим.
10.01.2005 11:33:43, Красно Солнышко
Ага. Значит, если я такого категорически не захотела бы, то у меня с мужем ненормальные отношения. Пойду скажу. А то он ребенку полоскание делает и не знает ничего.
10.01.2005 12:37:22, пчела Майя
не везде так...У меня о родах только приятные воспоминания
09.01.2005 16:31:02, Sonata & Ксюха (3,5 месяца)
Первые были бесплатные. И, в общем, довольна осталась. Но платные и с мужем, безусловно, надежнее.
09.01.2005 14:42:12, Красно Солнышко

Тоже говорят, кричала.
Сама помню только ужас, когда пришла в себя, но еще не осознала, где я и что происходит.
Но я считаю, что это врачи виноваты. Катетор уже стоял. Меня не предупредили, что сейчас дадут наркоз.
Во второй раз рожала с мужем. В частности для того, чтобы было кому процесс контролировать если я в несознанке. 09.01.2005 14:12:02, Красно Солнышко
я вот сейчас тоже читаю про роды...впечатления...вне заивисомти от наличия оплаты/ее отсутствия надо, чтобы кто-нибудь из родственников был рядом и именно контролировал ситуацию...а то как посмотрю: "рожениц" постоянно оставляют-забывают и т.п....хотя, может так только в столице:(
09.01.2005 14:28:55, Дылда
У меня был такой хороший доктор, с которым я общалась 2 месяца до родов и 4 месяца после, что никакие родственники мне были "там" не нужны...
09.01.2005 21:21:42, Polett
Вот надумаю второй раз рожать - поделюсь впечатлениями :-)
В первый раз моего мужа не то, что в родзал, на курсы подготовки к родам не удалось затащить.
Недавно были в гостях у моей подруги, у которой 2 6-месячных мальчика, плюс еще съехались их друзья (3 пары), у которых по 2 малолетних ребенка. Муж посмотрел на эту развеселую кампанию и сказал "расслабся, в ближайщее время о втором ребенке лучше не думать". А ведь последние полгода почти каждую ночь спрашивал: "Ну что, братика Даше делаем?" :-) 09.01.2005 22:54:19, Polett
В первый раз моего мужа не то, что в родзал, на курсы подготовки к родам не удалось затащить.
Недавно были в гостях у моей подруги, у которой 2 6-месячных мальчика, плюс еще съехались их друзья (3 пары), у которых по 2 малолетних ребенка. Муж посмотрел на эту развеселую кампанию и сказал "расслабся, в ближайщее время о втором ребенке лучше не думать". А ведь последние полгода почти каждую ночь спрашивал: "Ну что, братика Даше делаем?" :-) 09.01.2005 22:54:19, Polett

Вы мне навеяли жуткое воспоминание. Как-то моя старшая порвала коленку, но сильно так порвала - прямо кусок мяса отслоился, кость даже было видно.(простите, легковпечатлимые:)) Я сначала впала в истерику , как водится:)) , потом поехали в Изм. больницу детскую - зашивать. Я, в принципе, против швов, но тут уж вообще деваться некуда было.:((
Сунула там всем, начиная от охранника, и заканчивая замглавврачом дежурным. Мне этот шов на коленке баксов в двести, что ли, обошёлся. Но в операционную меня не пустили, сколько я им ни совала - нет, и всё. А дочь орёт всю дорогу благим матом. То есть я сквозь ор её со всеми договариваюсь и всем плачУ. А саму всю трясёт - я паникёрша по жизни, кто меня знают - не дадут соврать:)). Так вот разрешили мне постоять около двери - КАК ОНА ОРАЛА , это надо было слышать, я думала, у меня сердце остановится на хрен! Я в операционную ломлюсь, тут ко мне охранник подходит - типа, девушка, покурить сходите лучше, ну, я пошла покурить,а прикурить не могу - не попадаю просто зажигалкой в папироску, так руки тряслись от ужаса.... Вывезли её мне на каталке, я её спрашиваю: Ульяша, очень больно было ( а сама трясусь крупной дрожью, и думаю - да лучше вообще не родиться, чем такие муки выносить, и какая я сволочь, что на свет её родила, на муки жуткие обрекая), а она смотрит на меня своими голубыми глазами, и грит : Нет, совсем не больно, мам, ты чего?.... Как я её не убила там же - понятия не имею, но помню, что меня оттаскивали.:)))))) 09.01.2005 12:39:20, Texas
Нет, их беречь надо:-)
Я спрашивала, поедет ли мой муж с нами удалять аденоиды. Он сказал - нет. Он старшего в подобной ситуации ДЕРЖАЛ, ему хватило.
А я нормально перенесла:-) Вечер трясло немножко толко. А ребенок вообще СРАЗУ об этом забыл, как домой вернулись. 09.01.2005 18:43:27, Фабьен
??? Ты шутишь? А семью потом кормить кто будет?
Мне лишитьмся мужа никак нельзя, пока хоть одна с шеи не свалилась.
Поэтому я лучше сама.
У моего от простой детской температуры истерики настоящие- отпаиваю лекарствами, а любой крик-инфаркт на месте. 09.01.2005 16:12:24, =СветА™=
Я б с таким мужем не ужилась. У меня такая бабушка от БМ однажды из Запорожья приехала на неделю, а тут у ребенка ложный круп. Я хожу, что-то делаю, а она за мной бегает и причитает. Не была б я занята ребенком, я бы ее подушкой задушила, точно.
09.01.2005 16:15:33, пчела Майя
Я таких боюсь. Ко мне в мужья такой бы не затесался. Но вообще бывают, это точно.
09.01.2005 13:07:28, пчела Майя
Мужчин? Не, они сильнее, они прорвуться. Мой папа дверь сломал, когда мне, мелкой,врачи рану обрабатывали, а я орала.
09.01.2005 13:02:36, Робкая
Наверное это не эмоции, а древние инстинкты.Если детёнышу больно или страшно - он кричит, не разбираясь есть ли угроза его жизни, если твой детеныш кричит - то см. выше, надо разобраться, есть ли угроза его жизни. Мозги в этот момент отключаются. Охотно верю, что подобная реакция присуща не всем.
09.01.2005 15:28:52, Робкая
Вот оключение мозгов - это и есть тот аспект, который меня пугает. Мне нравится, когда у мужа мозги не имеют такой тенденции. Бывают и более серьезные ситуации, чем когда ребенок УЖЕ в больнице и ему оказывают помощь. И куда в таком случае годится муж без мозгов?
09.01.2005 15:38:03, пчела Майя
Не, девушки,я имела в виду отключение мозгов, как реакцию на детский крик и неведение о происходящем. Часто приходилось слышать истории о том, что с ребенком что-то случилось, приехали с хнычущим ребенком, врачи его молча забрали, дверь закрыли мол, счас,погодите - дальше детский крик. А кровь сдать пополам с истерикой, или там другие болезненные процедуры это мы запросто.
09.01.2005 16:05:05, Робкая
Так если они могут отключиться от неведения, кто им помешает отключиться еще когда-нибудь? Мало ли неприятностей. Лучше, чтобы они всегда были на месте, что особенно важно, когда надо ими быстро сообразить, что делать. Правда я никогда и не видела, чтобы дверь закрывали, а оттуда детский крик. Меня, наоборот, вечно привлекают - сядьте, мамаша, и держите его руки.
09.01.2005 16:11:12, пчела Майя
Ездила со своей в Филатовскую, с кровотечением.
-А, что будете делать? А почему и что?
-Вы, мамаша, посидите, счас все сделаем, ничего страшного.
Дальше дверь закрыли и жуткий крик.За лавочку я крепко держалась, очень. 09.01.2005 16:27:14, Робкая
В филатовской в травме мы были с переломом. В кабинет заходила, на рентген тоже. Хотя я могла бы и в коридоре подождать, мальчику уж девять лет было, на все вопросы он тоже мог сам ответить, не маленький. Но таких предложений не поступало. Гипотеза, что я всем настолько нравлюсь, не подходит. Не знаю, почему. А уж к зубному как я не любила ходить с ребенком! Нет, зовут. Пришлось мужа посылать.
09.01.2005 16:33:42, пчела Майя
Не бывает на все 100 предсказуемых людей, и как проверить реакцию на крик боли ребёнка, если в остальном - кремень человек и характер, что называется нордический. Не я сказала, что "ребёнок источник трусости и скупости", но полностью согласна, хотя, это уже совсем другая история. Может вынести на всеобщее обсуждений ?
09.01.2005 18:46:07, Робкая
Про трусость у нас совсем не так. Что касается травм, равно как и школы, где обязательно будут ругать - это у нас папа. А скупости почему? Это я не догоняю.
09.01.2005 19:30:17, пчела Майя
Трусость - это страх за своего ребёнка, за его здоровье, его безопасность, жизнь в конце концов , а скупость - когда жалко потратить на себя, на какие - то свои удовольствия, потому, что ребёнку надо......Надо обычно у всех разное. У кого-то пачка памперсов, у кого-то платное образование, выше в "обществе.." так и не смогли договориться, что же лучше коньки для ребенка или выпить на ту же сумму.(шутка)
09.01.2005 21:04:33, Робкая
Я там поучаствовала, находясь под впечатлением покупки коньков после того, как предыдущие были куплены год назад и надеты раз пять-шесть.
09.01.2005 21:10:38, пчела Майя
Наш младший ребенок в раннем детстве мог начать орать уже при виде шприца издали. Поэтому насчет ора мы с мужем оба бездушные.
09.01.2005 13:04:55, пчела Майя
Так оно и бывает, увы.
Мы у мелкого кровь брали. Он напрягся еще до того, как что-то делать стали. Видимо, саму атмосферу почувствовал. Кровь взяли с первого попадания. Но крику было :( А реагировали мы одинаково с мужем. С одной стороны, хладнокровно делая свое дело (держали, утешали), с другой стороны, внутренне трясло.
А с Ксюшей еще хуже. Когда она вошла в сознательный возраст, главное было, не предупреждать. Иначе она начинала выть задолго до дверей кабинета. 09.01.2005 14:07:38, Красно Солнышко
Мой муж нормально реагирует и все, что надо, делает. Я тоже не рыдаю, но я брезгливая. Всякие дырки в организме видеть не могу.
09.01.2005 13:01:13, пчела Майя
Такая подготовка хороша до первой боли. Если приходится повторять, то хоть обподготавливайся :(
09.01.2005 19:20:15, Красно Солнышко
Сунула там всем, начиная от охранника, и заканчивая замглавврачом дежурным. Мне этот шов на коленке баксов в двести, что ли, обошёлся. Но в операционную меня не пустили, сколько я им ни совала - нет, и всё. А дочь орёт всю дорогу благим матом. То есть я сквозь ор её со всеми договариваюсь и всем плачУ. А саму всю трясёт - я паникёрша по жизни, кто меня знают - не дадут соврать:)). Так вот разрешили мне постоять около двери - КАК ОНА ОРАЛА , это надо было слышать, я думала, у меня сердце остановится на хрен! Я в операционную ломлюсь, тут ко мне охранник подходит - типа, девушка, покурить сходите лучше, ну, я пошла покурить,а прикурить не могу - не попадаю просто зажигалкой в папироску, так руки тряслись от ужаса.... Вывезли её мне на каталке, я её спрашиваю: Ульяша, очень больно было ( а сама трясусь крупной дрожью, и думаю - да лучше вообще не родиться, чем такие муки выносить, и какая я сволочь, что на свет её родила, на муки жуткие обрекая), а она смотрит на меня своими голубыми глазами, и грит : Нет, совсем не больно, мам, ты чего?.... Как я её не убила там же - понятия не имею, но помню, что меня оттаскивали.:)))))) 09.01.2005 12:39:20, Texas

Я спрашивала, поедет ли мой муж с нами удалять аденоиды. Он сказал - нет. Он старшего в подобной ситуации ДЕРЖАЛ, ему хватило.
А я нормально перенесла:-) Вечер трясло немножко толко. А ребенок вообще СРАЗУ об этом забыл, как домой вернулись. 09.01.2005 18:43:27, Фабьен

Мне лишитьмся мужа никак нельзя, пока хоть одна с шеи не свалилась.
Поэтому я лучше сама.
У моего от простой детской температуры истерики настоящие- отпаиваю лекарствами, а любой крик-инфаркт на месте. 09.01.2005 16:12:24, =СветА™=

Некоторые мужчины в таких ситуациях склонны разносить все в пух и прах, врываться в закрытые двери и крушить предметы... Что не сильно способствует успешному проведению врачебных манипуляций...
09.01.2005 13:06:11, КрОлик

Мужчины еще хуже реагируют. Женщины, хоть и рыдают, но держатся, а мужчин вообще выноси...
09.01.2005 12:52:11, Плакса Мойер

-А, что будете делать? А почему и что?
-Вы, мамаша, посидите, счас все сделаем, ничего страшного.
Дальше дверь закрыли и жуткий крик.За лавочку я крепко держалась, очень. 09.01.2005 16:27:14, Робкая

Ну,своего я ценю в этом свете. Хотя в такие моменты ору на него, что он "бездушный", но без него - не представляю, как бы оно было.:)) Но иногда его не бывает под рукой - и моя жизнь пополняется вот такими ужасными впечатлениями:))
09.01.2005 13:01:27, Texas

Мы у мелкого кровь брали. Он напрягся еще до того, как что-то делать стали. Видимо, саму атмосферу почувствовал. Кровь взяли с первого попадания. Но крику было :( А реагировали мы одинаково с мужем. С одной стороны, хладнокровно делая свое дело (держали, утешали), с другой стороны, внутренне трясло.
А с Ксюшей еще хуже. Когда она вошла в сознательный возраст, главное было, не предупреждать. Иначе она начинала выть задолго до дверей кабинета. 09.01.2005 14:07:38, Красно Солнышко
у меня уже с 25 воет периодически, помнит, что анализ крови сдавать придется
09.01.2005 16:15:54, Шин

Да просто надо себя в руках держать и быть сильной в такие моменты - а я не умею...:((
А дело было в 12 ночи, и муж был на работе еще.. Я была одна с ними тремя, так малЫх пришлось оставить одних - можете представить моё состояние душевное... Это я к чему - ей коленку-то анестезировали, за всё же уплОчено было в лучшем виде, но вот только таким натурам, как я:))), и детям - глаза надо закрывать, как лошадям, чтобы не видели происходящего. Что касается авторского случая - думаю, что просто ребёнок видел все эти ЖУТКИЕ:)))))) манипуляции, потому и орал. Подозреваю, что это было удаление аденоидов, или гландов.:)) 09.01.2005 12:49:02, Texas
А дело было в 12 ночи, и муж был на работе еще.. Я была одна с ними тремя, так малЫх пришлось оставить одних - можете представить моё состояние душевное... Это я к чему - ей коленку-то анестезировали, за всё же уплОчено было в лучшем виде, но вот только таким натурам, как я:))), и детям - глаза надо закрывать, как лошадям, чтобы не видели происходящего. Что касается авторского случая - думаю, что просто ребёнок видел все эти ЖУТКИЕ:)))))) манипуляции, потому и орал. Подозреваю, что это было удаление аденоидов, или гландов.:)) 09.01.2005 12:49:02, Texas
Тут вопрос осбенностей конкретного ребенка и родительского настроя - моя при соответсвующей подготовке на манипуляции смотрит с интересом, интрументы разглядывает:)))
Зато если не подготовить, вот тут все и узнают, где раки зимуют:)) 09.01.2005 19:17:39, Иртим
Зато если не подготовить, вот тут все и узнают, где раки зимуют:)) 09.01.2005 19:17:39, Иртим

По медицинским данным 2 пациента на 100000 умирают просто от наркоза. Это много. Чем глубже воздействие - тем больше риск. И потом, я не уверена, что при более глубоком наркозе нет воздействия на психику - просто кричать он не может. Заторможены все процессы, затруднено дыхание, какие уж тут крики.
09.01.2005 12:29:32, Плакса Мойер
09.01.2005 12:29:32, Плакса Мойер
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание