Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно "новогодне-этичным"

У меня тоже есть подобная проблемка, только помельче. Звучит смешно, я понимаю - но я не могу придумать решение.
Вот представьте - пришли к вам гости (довольно приятные знакомые, с которыми вы готовы выпить чаю и поговорить об интересных вещах). Вы ставите на стол банки с джемами (предполагая, что джемы будут намазываться на тосты - для чего есть ложки). А гость берет свою ложку (которой он размешивал сахар в своей чашке, залезает ею в банку и облизывает эту ложку. А потом опять. И опять.
Если бы это были мои близкие друзья - я бы не постеснялась :-) и сказала бы, что мне это неприятно. (Хотя, пожалуй, близкие друзья и сами бы догадались.)
Но с не очень близкими знакомыми - я не знаю, как лучше поступить. Сказать прямо - человек засмущается, расстроится и будет бояться со мной общаться потом ;-(. Не сказать - будет считать, что все было нормально, и потом всегда так будет делать.
В следующий раз не буду угощать их джемом ;-))).
А вы бы как поступили?
19.12.2004 16:42:27,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
если я так трепетно отношусь к чужим ложкам в моих банках - я всегда выкладываю часть содержимого в специальные креманки или блюдца и пусть хоть пальцами едят :) 22.12.2004 11:39:50, Елена Д.
Дык! Если бы я могла предугадать такое развитие событий! :-)))
Гости были предупреждены, что у меня полная запарка по всем фронтам и что мне не до них, не до посуды и вообще ни до чего. Поэтому я была уверена, что они мне скажут сами, если им что-то надо. Все проблемы - от того, что я не предусмотрела возможность различия наших представлений о гигиене.
22.12.2004 11:58:43, Nesmejana
Елена Д.
а ежели у меня запарка по всем фронтам, то мне уже все-равно чем едят из моих банок, будет противно потом выброшу да и все :) 22.12.2004 12:12:43, Елена Д.
:-) Ну да, верно. Просто я потом - по горячим следам - задумалась. Чтобы в следующий раз более грамотно себя вести. 22.12.2004 12:54:35, Nesmejana
Можно купить маленькие пластиковые одноразовые стаканчики на случай гостей и подавать варенье в них.
(Я всегда держу в доме такие стаканчики, хороши и для варенья и для вина, когда рюмок не хватает)
21.12.2004 02:30:14, Лана Б.
Ну да, надо быть готовой к неожиданным визитам :-). Просто я сейчас вся в своих проблемах, меня посуда и все остальное сейчас вообще не волнует, поэтому я была совершенно не готова решать подобные задачи :-). 21.12.2004 03:32:51, Nesmejana
С розетками и сервировкой стола вроде бы разобрались. Меня мущает ваша позиция по отношению к гостям: "я сочла вполне разумным пить мой чай так, как МНЕ удобно :-). А кому не нравится - пусть дома пьет"; "Я что, кому-то обязана мыть посуду?!" Да вы, конечно же, ничего не должны! В том числе и обеспечивать гостей посудой. Вообще-то я считаю что задача хозяев - сделать так, чтобы гостям было комфортно и чтобы им захотелось прийти еще. Варенье можно положить не только в розетки, но и в блюдца, и даже в маленькие кофейные чашечки. И, кстати, несколько емкостей для варенья можно и ручками помыть. Если вы так не уважаете гостей, зачем вы их вообще в дом пускаете? Вам я могла бы посоветовать в такой ситуации встать и громко сказать "Зачем вы залезли облизанными ложками в общее варенье? Ну не свиньи ли? Идите все отсюда, придурки!" Тут бы они пошли пить чай домой и всем было бы хорошо. 20.12.2004 20:22:30, Штукатурка
:-))) Харррроший совет! Теперь так и буду делать :-)!!! 21.12.2004 01:41:10, Nesmejana
Надо было сразу предложить дать розетку. :)) 20.12.2004 13:19:27, Молли
мы для варенья и джема подаем розеточки. 20.12.2004 11:46:14, Natarts
Я бы джем не ставила на стол в банке. Для этого существуют специальные вазочки на низкой ножке (ножках) для варенья и тому подобного.

А огурцы или помидоры маринованные или соленые вы тоже в банках на стол ставите?
20.12.2004 00:09:56, ..
Выдам страшную тайну :-). (Правда, я ее там ниже уже выдавала несколько раз.) Специальных вазочек для варенья у меня вообще нет :-).
Другой посуды у меня тоже почти не было, потому что в выходные у нас некому загружать посуду в ПММ - еле-еле набрали нужное количество чашек и тарелочек.
К тому же никакие "приемы" не планировались - люди просто ехали со мной в одной машине мимо моего дома и напросились ко мне выпить чаю. Поэтому я сочла вполне разумным пить мой чай так, как МНЕ удобно :-). А кому не нравится - пусть дома пьет :-).
И я здесь вообще-то хотела обсудить не проблему незнания мной правил этикета :-) (эта проблема меня почему-то не волнует), а удачные способы реагирования на неожиданное поведение неблизких знакомых.
20.12.2004 00:39:42, Nesmejana (шепотом)
Ага, т.е. незнание вами некоторых правил этикета - не проблема, а у гостей тоже самое глаз режет?
Я бы все-таки не поленилась купить несколько вазочек для варенья на следующий такой случай, либо гостей информировать перед подачей варенья на стол, как вы хотите, чтобы они его ели :-)
20.12.2004 11:55:29, Polett
Информировала. Но, как потом поняла, недоинформировала :-).
А речь, вообще-то, шла не об этикете :-). А о гигиене и скорости реагирования.
20.12.2004 12:38:25, Nesmejana
Мы уже вчера полвечера пытались объяснить, что это не этикет,а элементарные гигиенические правила. 20.12.2004 12:15:04, Харас
А если джем в крохотных баночках? Менее 100 гр. Его в этой вазочке ровно по дну размазать будет. 20.12.2004 00:20:53, Харас
Ага, именно об этом я и писала тут уже несколько раз. 20.12.2004 00:32:54, Nesmejana
Marty
Когда гость будет уходить - завернуть ему эту банку с собой. Так он навсегда запомнит, как в чужие банки ложкой лазить:)) 19.12.2004 21:48:58, Marty
Обидится :-). А такая цель не ставилась :-). 19.12.2004 22:06:55, Nesmejana
Если намазывать то ножи десертные. или какие другие. А если подаете ложки, то вазочку надо. а не банку на стол. 19.12.2004 18:18:18, Вика Сергиенко
:-) Спасибо. Я уже писала ниже, что не было ни ножей, ни вазочки, ни розеток, потому что гостей не ждали, и чистой посуды практически не было. 19.12.2004 19:00:06, Nesmejana
Ну вообще атас!
«чистой посуды практически не было. »!!!
И ВЫ ЕЩЕ К ГОСТЯМ ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВЛЯЕТЕ?
20.12.2004 00:13:42, ..
Мать его
Ооо! 20.12.2004 19:23:29, Мать его
Гыыы... А к кому же их предъявлять? Я что, кому-то обязана мыть посуду :-)))?! Гости пришли без приглашения - я должна была все бросить и ринуться мыть посуду? 20.12.2004 00:45:13, Nesmejana
Ясный Месяц
Я бы поставил на стол не банку а.. Как это называется, вазочку? С вареньем, и поставил перед каждым из гостей по розеточке, и предупредил бы гостей, что "это - для варенья". После этого ни у кого не останется сомнений, как именно поступать с вареньем. Варенье из своей розетки, в принципе, можно и пальцем брать :) Большая банка на столе - это все-таки двусмысленно :)))) 19.12.2004 17:38:47, Ясный Месяц
Да какая там "большая банка"! Миниатюрная баночка с джемом, в которой его хватит ровно на одно чаепитие! Большую банку мне бы никогда не пришло в голову на стол поставить :-). 19.12.2004 17:58:34, Nesmejana
Ясный Месяц
Размер вазы/банки особой роли не играет. Если емкость на столе одна, то к ней или придается одна общая ложка, которой присутствующие накладывают порции в свои тарелки (общую ложку облизать никому в голову не придет), либо подразумевается, что все присутствующие могут лазить в эту емкость своими столовыми приборами, вне зависимости от того, облизывали они их или нет. По-моему - так :) 19.12.2004 18:07:29, Ясный Месяц
К каждому джему прилагалась одна общая ложка :-). У присутствующих были собственные ложки и тарелки.
Мне хотелось обсудить не ситуацию отсутствия правильной посуды в данный момент :-). А "этическую" проблему - как реагировать на подобные ситуации.
19.12.2004 19:02:34, Nesmejana
Ну, этикет, как известно, командует "не заметить" как твой сосед пролил соус на скатерть. Это правило, кстати, весьма действенно распространено.

Я бы "не заметила". Наверное, и без кавычек - конкретно такое отклонение меня не сильно трясет. Но если уж "замечать" - то сразу и прямо.
19.12.2004 19:18:05, Кондратея же
Никто не заметил, что я заметила :-). Но поскольку во мне это "записалось" - мне захотелось именно это здесь обсудить. Как лучше себя вести, если ты вдруг понял, что вот это у тебя "запишется"? Заставить себя забыть? Или выложить начистоту, как только понял, что тебе это не безразлично?
19.12.2004 19:33:15, Nesmejana
Я считаю - как и в общем случае. Если соображаешь, что не сможешь переварить в себе (вариант - не брать в голову) - то любые конфликты или намеки на конфликты надо разрешать сразу при общении с людьми. Пока раздражение на наросло - возможно это сделать сравнительно приятным тоном. 19.12.2004 19:49:40, Я же
ЕЕ
Ну, выход - то ясен, ставить одновременно с джемами розетки. Они, если не охотиться за "закатистыми", стоят копейки.
А за столом всё-таки я бы сдержалась и не делала бы замечания взрослому человеку.

К сожалению, такая вот вопиющая бытовая неразвитость встречается не так уж редко. Я не говорю о способности справиться с полудюжиной вилок - это не из нашей всё же жизни, но лично была свидетелем:
1. Как кусок картошки нацеплялся на вилку и тыкался в общую солонку.
2. В столовой в общую солонку нЕкто лез ПАЛЬЦАМИ. Рядом сидящий колоритный такой грузин высказал претензии громовым голосом. Не знаю, как себя ощущал виновник, но я запомнила на всю жизнь (тогда мне было 6 лет) и никогда такого не сделаю даже под страхом расстрела.
3. После жирного блюда пальцы вытирались о хозяйскую скатерть.
19.12.2004 17:23:56, ЕЕ
А это ВОПИЮЩЕЕ?

Мне самым вопиющим (в смысле этикета) в примерах с солью показалась подача к столу солонки открытого типа - не такой, которую надо трясти/молоть над своей тарелкой. Открытая солонка, вообще-то, кухонный элемент по нынешним временам (раньше - да, бывала, серебряная с серебряной соляной ложечкой).

Но вообще-то и это тоже не особо трагично для меня. Просто если уж СЧИТАТЬСЯ воспитанностью... :))))

Про скатерть - конечно, нехорошо.
19.12.2004 17:29:16, Кондратея из дома
ЕЕ
Да, у нас дома к столу подавалась серебряная солонка с такой же ложечкой. И по сей день не смотря на кучу подаренных нам наборов, к столу подается открытая солонка. Дело в том, что у меня буквально аллергия на мелкую соль. Мне почему-то кажется, что она пахнет лекарствами, и крупного помола в дырочки не просыпается, ессно.

В старые времена наверное солонки с дырочками не были распространены даже в столовых. Хотя казалось бы действительно, рассчитывать на всеобщую сознательность в системе общепита не приходится.
19.12.2004 17:48:17, ЕЕ
Так по нынешним временам "в моде" даже для вышних столов - солонки-мельницы, в которых крупная соль изящно превращается в мелкую над твоей тарелкой... Они тоже бывают серебряные (и очень красивые). Бывают деревянные и прочие. Я тоже предпочитаю вообще говоря крупную соль.

Серебряные солонки с ложечкой я, наверное, только в Книге о вкусной и здоровой пище видела:) У нас испокон века была с дырочками. Для парадных случаев - от сервиза.
19.12.2004 17:52:30, Кондратея же
Я все мечтаю такую,но прозрачную завести.... А в магазинах мне попадаются исключительно непрозрачные. Впрочем, говорят, в Москве стало очень сложно с крупной солью. 19.12.2004 18:08:26, Харас
ЕЕ
Это, наверное, даже стыдно, но у нас на столе асегда стоит не сахарница - а солонка. Причём она переделана из сахарницы -представьте её солидные размеры.
Но у нас все так неумерянно солят, что солонка (экс. сахарница) - буквально выходом для меня, как для хозяйки оказалась. У нас все солят ДО того, как попробуют, а потом ещё добавляют... Я не успевала её наполнять.
19.12.2004 18:04:31, ЕЕ
Ого! Вот это масштабы! Мне бы понравилось - я тоже люблю солить:) 19.12.2004 18:08:04, Я же
ЕЕ
:)) 20.12.2004 14:41:43, ЕЕ
=СветА™=
Наверное, ОФФ.В молодости на чьей-то свадьбе мама увидела. как хозяйка перетирала рюмки, предварительно полюнув в каждую из них.Видимо,пущего блеску.С тех пор она вообще ничего н в гостях не ест.Или ест только то, что не испортишь- типа крупно нарезанных овощей.Чтоб не привлеать в нимания к факту совей голодовки.
Готовое она подозревает- мало ли кто там чем хватал и как плювал.
19.12.2004 17:28:16, =СветА™=
фантастика! 19.12.2004 19:08:20, Рюмочка
ЕЕ
А вот так:
В магазине раньше развесная сметана продавалась.
И вот одна продавщица делала так. Нальёт баночку, потом ПАЛЬЦЕМ соберёт струйку пролившейся на наружную сторону банки сметаны, и этот же палец отирается о край банки, т.е. всю собранную на палец сметану помещает внутрь моей банки.

Заметьте, никто, кроме меня, против этого не возражал!
Я пару раз оставила ей банку вместе со сметаной, но какой же она сделала вывод?

Мне, оказывается, жалко заплатить неск. лишних копеек за не по адресу попавшую мАлость сметаны.

Я клялась, что согласна заплатить больше, но не согласна фигурально говоря облизывать её палец. Общего языка найдено не было. При виде меня она подзывала др. продавщицу. Так вот наш с ней конфликт в итоге разрешился.
19.12.2004 17:57:45, ЕЕ
ОООО, Света, твою бы маму в Англию! Там всю посуду моют ТОЛЬКО в мыльной пене - не споласкивают. А ставят сушиться или вытирают.

Я как это увидела, как написала родителям в письме (на ранних стадиях моей жизни в Англии)- так мои родственники всегда воздерживались от какой-либо еды в каких-либо домах:) Хотя я и говорила, что у многих теперь посудомоечные машины, где споласкивания не избежать.
19.12.2004 17:54:35, Кондратея из дома
Ну, об английской манере экономить воду целые легенды ходят. :) Хотя подозреваю, что и не легенды вовсе. :) 19.12.2004 18:51:07, безымянная
Там реальность местами сильно превосходит легенды. Впрочем- привыкаешь:) 19.12.2004 19:11:52, Кондратея из дома
Firs
В рестораны мама тоже не ходит? Закулисная жизнь общепита - вещь чрезвычайно богатая открытиями! :)
Так и на одни вареные яйца недолго перейти...
19.12.2004 17:39:53, Firs
По зрелом размышлении - я считаю, что ложка - это прибор принципиально предназначенный для облизывания:) Поэтому если некуда отложить свою порцию - то неизбежно кому-то в голову придет облизать ложку, запущенную в общую банку. Более того - боюсь, что я бы сочла нарушением этикета НАМАЗЫВАНИЕ чего-либо на хлеб ложкой!

НЕ для облизывания точно - ножи. На знание этого правила этикета можно надежнее рассчитывать.

И еще. А МАСЛО сливочное вы как подаете? Вот тута принято не намазывать масло прямо из масленки на свой хлеб. КАк в "Алисе" - "могут ведь попасть КРОШКИ":))) Поэтому подают общий нож, которым откладывают кусочек масла на тарелку к себе.
19.12.2004 17:20:02, Кондратея из дома
Ну да, с масленкой - общий нож. У меня тоже так :-).
С густым джемом я бы тоже подала нож - удобно и не располагает к облизыванию :-).
Но тут ситуация была "нештатная" - во-первых, джемы были не слишком густыми (стояли не в холодильнике, а когда они теплые - они становятся более "жидкими"), а во-вторых, нас весь день не было дома (гости вместе с нами из другого места к нам заехали), посуда была не вымыта :-), у меня была куча срочных дел, чай заваривали вообще без меня, а я просто подошла в последний момент, нашла "заначку" чистых чайных ложек и сказала, что вот этими ложками вполне можно намазывать джем, а вот эти - ваши.
Я просто не предполагала, что могут возникнуть такие проблемы на пустом месте :-). (Я вообще очень спокойно к "нарушениям этикета" отношусь.)
19.12.2004 18:07:22, Nesmejana
Кратко говоря - для меня это не было бы проблемой. Особенно при такой неформальной подаче. Ну то-есть - для меня это вовсе не само собой разумеется, что облизывать нельзя. 19.12.2004 18:09:40, Кондратея из дома
Kokos
а я и ножи всегда облизываю, хотя мне с детства говорили, что низзя :-))) но ножи даже интереснее - есть элемент риска :-) 19.12.2004 17:24:07, Kokos
Супер! 19.12.2004 17:21:54, безымянная
Kokos
Ну хорошо, что не пальцем, а все таки ложкой :-)))) 19.12.2004 17:17:38, Kokos
У меня тут идея возникла для осоо щепитильных - завести гостевые баночкис джемом! :) Типа - гостям - гостевую, перед собой - другую. :) 19.12.2004 17:09:35, безымянная
А потом им с собой отдавать?:) 19.12.2004 17:16:01, Харас
У меня маленькие баночки были, можно было и отдать :-))). 19.12.2004 18:08:31, Nesmejana
Это слишком накладно будет. Так и держать баночку до следующих гостей, пометить её как-нибудь. 19.12.2004 17:19:23, безымянная
скиснет быстрее. Как все облизываемое 19.12.2004 17:23:58, Харас
В холодильник. И вообще - это ж я шучу, расслабляюсь слегка перед штурмовщиной. 19.12.2004 17:25:01, безымянная
Просто на полном серьёзе я на такие темы не способна рассуждать. 19.12.2004 17:27:36, безымянная
Кого штурмовать собралась? 19.12.2004 17:26:40, Харас
Дела домашние. Давно дома целый день не сидела. 19.12.2004 17:28:25, безымянная
Добавлю: розеточек у меня просто не оказалось :-). Все старые разбились, а новые пока не завелись :-). Баночки с джемом были маленькие, выкладывать из них джем куда-то мне кажется нецелесообразным. Тем более, что это был не цивильный "прием", а рядовое чаепитие - я, когда сама пью чай, джем из баночки никуда не выкладываю, а тут люди захотели мне компанию составить :-(. 19.12.2004 17:01:06, Nesmejana
То есть, сама - ложку и сунула, и облизала, а другим нельзя? :)) 19.12.2004 17:04:51, безымянная
Нет :-). Мне облизывать ложку как-то вообще не кажется кайфовым :-). Я просто достаю джем из банки и размазываю его по тостам. (Могу и ножом то же самое делать, если джем достаточно густой :-).) Так что мне просто не пришло в голову, что есть другие способы употребления джемов :-)))! 19.12.2004 18:10:58, Nesmejana
Против этой проблемы существует особый сервировочный прибор - ваза для варенья и розетки. У моей бабушки ровно такая же неприязнь к залезающим в общую банку - поэтому она подает в вазе (на высокой длинной ножке - красота) и каждому ставит розетку. А в вазу кладет БОЛЬШУЮ общую ложку, которую не приходит в голову облизывать. 19.12.2004 16:57:18, кондратея из дома
Большая ложка - это хорошая идея :-). Но в эти маленькие баночки большая ложка бы не влезла :-). Можно покупать баночки маленькие, но широкие, а не узкие :-))). 19.12.2004 17:02:36, Nesmejana
Подавай ножи, а не ложки. Мне, кстати, если дают джем густой - удобнее ножом залезать, чтобы сразу намазывать. А нож не облизывают.

Вообще по секрету скажу - я настолько "не во дворце" воспитывалась, что меня бы не задело нисколько и едение варения из общей банки своими ложками, с причмокиванием:) У нас варенье нечасто "пробегало" (дачи не было, варенья почти не варили сами - только то, что от бабушкек в дар передавалось). Так что запаса не было. И вот, получив "презент" - мы в ближайший чай садились вокруг банки и быстро ее съедали. Никаких розеток не используя, честно говоря. Вполне вероятно, что при этом за столом бывали гости (они у нас почти постоянно бывали).
19.12.2004 17:07:39, Кондратея же
=СветА™=
Я так в Мишкой- он тогда свежеиспеченный муж был, попалась на академическое чаепитие.
Розеточки нам дали,а основное варенье в больших ваззах рассатвили.
для нас, наоборот, варенье не в диковину, банок в холодильнике полно стоит, вынимаешь,чего хочешь , ешь и обратно ставишь.
Вобщем, я -то как-то сообразила для чего розетки приставлены, а он нет.
и вел вполне себе светскую беседу, прихваливапя варенье, которое он ел, облизывая общую ложку.Точенее- общие ложки из разных ваз.
19.12.2004 17:20:58, =СветА™=
Ух... Представляю Ваши ощущения :-)! А Вы ему потом сказали что-нибудь про это?
19.12.2004 18:12:40, Nesmejana
Сейчас вот я стала и поприличнее, и со сковороды даже не ем. Но студенческие привычки не убъёшь, и когда в компании едят варенье из общей банки ложками, я тоже не комплексую. 19.12.2004 17:12:03, безымянная
:-) Я бы всячески скрывала, если бы закомплексовала в такой ситуации. Наверное, я бы просто сказала, что не хочу варенья :-). Хотя многие мои знакомые, наверное, поучаствовали бы :-). 19.12.2004 18:14:07, Nesmejana
Ложка больше обычной столовой? Потому как столовую, см. мои слова ниже, некоторым товарищам приходит в голову облизывать:( 19.12.2004 17:01:25, Харас
Можно деревянную, они обычно более глубокие, и выделяются, вряд ли придёт в голову их облизывать. 19.12.2004 17:06:16, безымянная
Я не помню. Давно не пила чай с вареньем у бабушки:)

Странная какая-то проблема, кстати. Я вот перебираю в памяти - ни сама уже много лет не подавала варенья иначе, как за нашим семейным завтраком- и ни у кого не припоминаю джема или варенья к чаю...

Раньше сластей было маловато, чай пили так - с сушками, бубликами, сухарями, батоном - плюс варенье домашнее. Отсюда надобность в приборах. Сейчас чаще взамен конфеты, видимо.
19.12.2004 17:04:46, Я же
Просто мне нравятся такие сильно подсушенные тонкие тосты из зернового хлеба, а на них - тонкий слой апельсинового джема... Просто обожаю :-)! Но он горьковатый, поэтому для остальных домочадцев я и другие джемы покупаю :-). 19.12.2004 18:18:52, Nesmejana
=СветА™=
Раньше, в голодные годы, мы съедали до 7-10 ведер варенья за зиму.
Сейчас не едим даже королевское и прочие тщательно приготовленные- типа абрикосового с поколотыми косточками и обратно в ягоды засунутыми.

Хотя у меня и сейчас на полке видов 5-7 варенья стоит.Им и угощать-то неловко.
19.12.2004 17:23:24, =СветА™=
Не знаю, меня часто угощают вареньем:)) 19.12.2004 17:09:47, Харас
А я варенья (домашнего) уже сто лет не ела... Уже и не помню, чем оно от магазинного отличается... 19.12.2004 18:19:44, Nesmejana
пчела Майя
Оно жидкое, текучее и пачкается. 19.12.2004 23:38:22, пчела Майя
Гыыыы... Абсолютно "Ваш" ответ :-)))!!! 19.12.2004 23:58:40, Nesmejana
пчела Майя
Кстати к джему это не относится. Его запросто можно мазать на хлеб и он там держится. А варенье - это ужас моего детства. Дома у нас его не было, а в гостях я боялась, что его подадут и придется есть. Не в детстве уже не боялась, естественно, а просто не ела :) 20.12.2004 00:03:55, пчела Майя
А у меня есть малиновое варенье (домашнее), которое я мажу:)))) Правда, уже мало осталось:) Почти все смазалось:))) 20.12.2004 00:21:37, Харас
Ясный Месяц
Домашнее варенье по сравнению с магазинным - это ясное небо по сравнению с грязным зеркалом :)))))) 19.12.2004 18:23:13, Ясный Месяц
А для меня домашнее варенье- символ моего детства времен застоя. И если бы мне его подали в гостях, я бы скорее всего подумала, что у людей стесненное материальное положение. 19.12.2004 19:23:53, shutols
А я его считаю таким экзотическим и редким блюдом, что я бы сочла признаком особого расположения ко мне хозяев, если бы они угостили меня домашним вареньем :-). Если, например, моя мама раз в год привозит мне маленькую баночку домашнего земляничного варенья, я ни с какими гостями им не поделюсь :-). 19.12.2004 19:46:42, Nesmejana
У меня толпа родственников ягодо-овощеводов. Домашние консервы для меня ( и поидоры-огурцы и варенье)- прочно ассоциируются с необходимостью тотальной экономии.
Может это и таракан, но джем я гостям никогда не предлагаю.
И еще я сгущенку не люблю. Моя тетя работала на молкомбинате и по случаю оттуда ящиками приносила. За неимением других вкусностей эти ящики и употребляли.
19.12.2004 20:25:06, shutols
Смотря что понимать под "гостями" :-). Лично я шла домой пить чай с тостами и джемом. Я так хотела. А люди попросились со мной. Так что я сочла совершенно нормальным ПОДЕЛИТЬСЯ :-) с ними тем, что у меня есть.
Вот если бы меня предупредили заранее, что придут, а также предупредили бы, чего они хотят :-) - тогда бы другая картина получилась.
19.12.2004 21:03:47, Nesmejana
Тогда конечно.
Все равно варенье не люблю:)
Какой нибудь интересный джем - маленькую баночку раз в полгода с удовольствием.
19.12.2004 21:13:44, shutols
А я - фанат горьковатого апельсинового джема, с корочками... ;-) 19.12.2004 21:17:00, Nesmejana
Да, апельсиновый- это хорошо. Давно чего то не покупали.
а мой муж любит крыжовенный и ананасовый.
А мама летом привезла трехлтровую банку клубничного варенья- киснет где-то на балконе.
Надо найти, мож еще компот из нее можно сварить.
19.12.2004 21:24:44, shutols
вот кстати, основной вопрос-то: а как надо правильно поступить, если тебе подали общую баночку и ложечку к чаю?

Взять одну - и в чай? А если ещё хочется?
19.12.2004 17:14:08, безымянная
Бежать к людям, стесненным в средствах, просить варенья 2-3 видов, столовую ложку и огромную розетку. 20.12.2004 19:53:33, Штукатурка
Вот тут мне проше:0 Я прошу:)) Я еще нагло нож прошу, если не дали к еде. Ну кроме совсем "чужих" домов. 19.12.2004 17:18:00, Харас
Ну да, у меня дома тоже все просят все, что надо. Поэтому обычно никаких проблем и не возникает. (К нам не ходят "официальные" гости, с которыми нужно очень сильно беспокоиться об этикете.) 19.12.2004 18:20:57, Nesmejana
Да вы сами кого угодно "забеспокоите":))) Это гостям приходится беспокоиться (сильно) о ВАШЕМ этикете в вашем доме:)))) На мой взгляд - это просто подводный подвох какой-то! Причем я сейчас ужасаюсь, что ваши-то гости ушли - и не подозревают, какие эмоции невольно вызвали... 19.12.2004 18:23:17, Кондратея из дома
Не знаю, Карин. При всем моем крайне отрицательном отношении к еде из общей миски (вазочки), у меня всегда масса гостей:)) Я не замечала, что кто-то в мой дом ходить не любит:))) Как-то все справляются, видимо, с желанием облизывать общественные ложки или лезть в варенье (салат) своими. 19.12.2004 18:31:02, Харас
Так тех, кто облизывает, ты наверное второй раз не приглашаешь, вот и все:) А остальные - ну да, наверное любят. 19.12.2004 18:32:21, Я же
Безусловно не приглашаю. Но как ни странно большинство местных участниц не облизывают в моем доме ничего:)) И мы прекрасно сосуществуем. Гости не отсюда тоже не страдают облизыванием ложек. 19.12.2004 18:42:59, Харас
Беспокоит меня СЕРЬЕЗНОСТЬ отношения к этому вопросу. Бог его знает - что я, не подозревая, делаю в гостях. Хотя конкретно облизывать - не облизываю. Вспоминаю свои прошлые "проколы" - думаю, что еще много открытий чудных может готовить чужой дом. 19.12.2004 18:47:08, Кондратея из дома
Карина, "серьезность" - она не по поводу конкретного джема :-). Она у меня по поводу того, что такие мелочи могут придавать неприятную окраску общению :-(. Мне кажется, что надо бы более спокойно относиться к таким мелочам - и раз меня это все-таки задевает, то что-то во мне самой недостаточно хорошо ;-). Пытаюсь в себе разобраться.
Было бы правильнее сразу все сказать неблизким знакомым? Или правильнее было не подать виду, но потом чувствовать дискомфорт?
Мне вот это интересно :-).
19.12.2004 19:07:24, Nesmejana
Мне кажется - честнее вариант либо "сразу пресечь" (в нашем доме так не делают), хотя это смутительно и может выйти неловкостью. Но в прямом выражении это вполне допустимо. Либо не обратить внимания в самом широком смысле - забыть, вымыть ложки, выбросить джем (после ухода гостей, если неприятно), и все тут. Выбросить из головы.

Ты на свою неприятность не пошла (т.е. на конфронтацию с гостями), но и не забыла. Это и есть дискомфорт. Для тебя. А про гостей я обмираю и думать - меня вот ОЧЕНЬ тревожат такие ситуации, когда за спиной других людей о них плохо думают. Причем я не подозрительна - о себе я редко опасаюсь. А вот когда становлюсь свидетельницей (хотя бы заочной, как сейчас) -мне тревожно.
19.12.2004 19:15:21, Я ж е
Вот именно это и меня тоже беспокоит :-(. Мне и самой неприятно, что такое возможно, и - более того! - именно со мной такое случилось :-(.
Ну, про данных гостей я уже поняла, что мне с ними дальше делать :-) - я просто буду более подробно с ними проговаривать эту сторону совместного чаепития. Т.е. в следующий раз приложу больше усилий к сервировке :-).
И я бы все же не назвала это словами "о них плохо думают". Я прекрасно понимаю, что я и сама могу делать вещи, которые кого-то шокируют, и не все смогут мне сказать об этом прямо :-(. (А жаль :-). Я бы предпочла, чтобы сказали.)
В данном случае я просто удивилась такому несовпадению представлений. И удивилась именно потому, что при всей пестроте бывающей у нас публики обычно мы достаточно ясно описываем наши скромные домашние правила, чтобы все легко в них вписывались.
В общем-то, это первая "нестыковка" за многие годы :-). Тем и необычна.
19.12.2004 19:39:59, Nesmejana
А меня нисколько не беспокоит аналогичное чувство:) Я считаю, что тараканов у меня мало, так что их всех остро необходимо любить, холить и лелеять:))) А то вдруг новые набегут?:) 19.12.2004 20:00:51, Харас
Что ты просишь? Розеточку? А если нету? 19.12.2004 17:22:33, безымянная
Тогда блюдечко:))) 19.12.2004 17:26:11, Харас
Кстати, с блюдечками у меня дома гораздо бОльший напряг... 19.12.2004 17:30:19, безымянная
Ясный Месяц
А вот интересно - если с посудой в доме напряг - о каком этикете может речь идти? :)))) 19.12.2004 18:20:43, Ясный Месяц
У меня напряг с посудой только в выходные :-) - обычно няня посуду в машину загружает, а в выходные ее нет, а нам самим лень :-). 19.12.2004 19:08:20, Nesmejana
С посудой напряг? - тогда можно и не готовить. А кушать в ресторанах. :) 19.12.2004 18:46:42, безымянная
Стакивалась с этим много раз:(( Преодолеть отрицательное отношение к таким людям не могу. даже через много-много лет помню, что вот такой-то жрал джем из банки:((

Как правильно поступить, не знаю. Я мало кому могу сказать, чтобы не делал. И тем, кому могу сказать, могу и простить этот факт. А остальным, даже если скажу, все равно не забуду.
19.12.2004 16:51:40, Харас
Ясный Месяц
Господи, каких только тараканов в чужих головах не сидит! Лично мне, если человек хороший - глубоко фиолетово, в какой руке он будет держать нож, или как он будет варенье из банки есть :)))) 19.12.2004 18:25:41, Ясный Месяц
:-))) Ага, похожие ощущения. 19.12.2004 17:03:24, Nesmejana
Опасный ты человек, оказывается. Вот сижу теперь, и думаю, подавала ли ты джем в баночках... 19.12.2004 16:57:51, безымянная
Не подавала. Я вообще почти никому и никогда на всякий случай джем ни в каком виде не подаю. Только тем людям, пр которых я точно знаю, что они из розеток едят:)))
19.12.2004 17:00:38, Харас
пчела Майя
А я его вообще не ем! Так что в случае чего можешь не бояться. 19.12.2004 17:03:01, пчела Майя
Типа, готова в гости приехать?:))) Я была бы рада. Тебе я даже джем из банки готова простить:) тОлько банку потом с собой выдам:)))

P.S. Сижу раздумываю, попытаться пойти на Желанную, на Кима или вообще осталься дома....
19.12.2004 17:06:15, Харас
пчела Майя
Надо было идти на камерный концерт Дашкевича. Я сама про него забыла, Ким напомнил со сцены. 19.12.2004 23:15:55, пчела Майя
А я что-то так и не заставила себя выйти из дома.Потом очень жалела. А где был Дашкевич? Я и не знала про его концерт 19.12.2004 23:24:39, Харас
пчела Майя
А это была местная рассылка, нас по ней оповещали. Возможно, он и в бардафише написан. В музее Глинки, если я ничего не путаю. Серия из трех концертов. На первые два мы вообще не смогли пойти (в смысле в эти дни, 5 и 10-го, вообще не было возможности идти кудав-то), я тогда подумала, что надо хоть 19-го сходить и ребенка взять, а потом во всей прочей суете забыла. 19.12.2004 23:31:53, пчела Майя
Ну, успокоила. :) 19.12.2004 17:02:36, безымянная
Firs
Сами виноваты - нефиг сервировать стол БАНКАМИ с джемом, это располагает к общажно-студенческим манерам :)
Если разложите джемы по вазочкам с ложками и поставите всем персональные розеточки, то и проблем не будет!
19.12.2004 16:48:54, Firs
И из вазочек жрут:((( Даже если специально обратили внимание на раставленные розетки:(( 19.12.2004 16:53:00, Харас
Да, с таким я раньше тоже сталкивалась. Раньше я была "приличным человеком" ;-), у меня были и вазочки, и розеточки. Но некоторых людей это действительно не останавливало ;-(. 19.12.2004 17:04:51, Nesmejana
Firs
А тогда ложек не давать: мало джема, так еще и сахар, вишь, им мешать! - слипнется все :)
А серьезно, то при таком щепетильном отношении к этикету не стал бы подавать подобные провокационные сладости - см. печальный опыт Воспитанного Кролика :)
19.12.2004 17:04:04, Firs
Я не подумала, что это может оказаться провокационным :-). У меня был свой личный план: я хотела тостов с апельсиновым джемом. А то, что гости "приперлись" ;-) (честно, сами попросились ко мне чаю выпить), мне не показалось достойной причиной, чтобы менять мои планы ;-). 19.12.2004 18:23:30, Nesmejana
Я не подаю. См. выше. Как раз во избежание...
Но мы иногда в чужих домах сталкиваемся, я точно так же помню тех, кто ел из вазочки джем не в моем доме. И более теплых чувств от того, что это не мой дом, я к этим товарищам не испытываю.
19.12.2004 17:11:32, Харас
О!:) Я тоже думаю про Воспитанного Кролика и Винни-Пуха:))) "А хлеба можно совсем не давать..." 19.12.2004 17:08:50, Кондратея из дома
Выкладывать джемы в розетки. Или воткнуть в каждую банку по ложке, а перед каждым гостем поставить персональное блюдечко еще с одной ложкой. 19.12.2004 16:46:29, Айви
Tatachka
разложила бы по тарелочкам каждому джем 19.12.2004 16:45:29, Tatachka
Дык! Джемов было много разных, и надо было каждого участника чаепития долго пытать, какие именно он выбирает. 19.12.2004 17:07:05, Nesmejana
Если действительно напряг, можно предварительно джум разложить по розеточкам. 19.12.2004 16:44:44, безымянная

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!