Только что поссорилась с мамой... Когда я говорю с ней, я как-будто погружаюсь в сумрак...
Мама судится с гражданским мужем сестры (редким мерзавцем). Почти четыре месяца назад он пьяный приехал к моим родителям с топором и молотком - хотел убить, сломал дверь, его повязали соседи, была драка, но, к счастью, никто серьезно не пострадал.
Начался суд. Мама обвиняемого достаточно обеспечена (сам он давно не работает), поэтому той стороной нанят адвокат, видимо, платятся [цензура]. Я с первого дня говорила маме, что надо консультироваться с юристом, предлагала оплатить его услуги. Сама не стала заниматься этим делом, поскольку до конца не уверена в том, что сестра и мама хотят его посадить. Мама решила обойтись без консультаций. По ее рассказам, разбирательства и суды проходят очень странно - явно что-то идет не так: вначале уголовное дело рассматривал мировой судья, потом сказали, что это совершенно невозможно, повестки пропадают неизвестно куда, ее не пускают в суд, представитель прокуратуры защищает обвиняемого, в деле не фигурирует ни одна из его характеристик (весьма живописных) и т.д. и т.п. Когда она пошла с ним на мировое соглашение, и он, выйдя из суда рассмеялся ей в лицо и сказал, что обманул, она была в шоке, говорила, что зря не послушала меня. Чудом это соглашение оказалось недействительным.
Каждый раз я говорю маме, что нужна консультация юриста, что явно что-то нарушается, что надо писать жалобы, иначе ее обманут, а она даже не заметит... На что она мне заявляет, что это стоит 30 000 руб. Я звонила в юридическую консультацию - нет у них таких цен (мы в провинции) - консультация стоит 200 р, составление жалобы - 500 р.
Сегодня было очередное заседание, после которого я позвонила маме, выслушала ее и опять посоветовала обратиться к юристу - она сказала, что никуда не пойдет - потому что один раз уже ходила в БЕСПЛАТНУЮ консультацию - ей там не помогли. И вообще это очень сложно. А когда у нее летом сломался зуб и я сказала ей, что поставить зуб на штифте стоит 2 тысячи рублей, она заменила 2 моста - а это обошлось в 30 тысяч.
Да, еще два года назад я, зная мужа сестры, предлагала родителям поставить железную дверь - отказались - т.к. та дверь, которая нужна маме, стоит 20 тыс руб, я же думаю, что это многовато.
В чем я не права? Почему эти проблемы мне кажутся решаемыми, а мама считает, что они совершенно неразрешимы, делая все, чтобы они такими стали? Может, мне разговаривать с ней только на отвлеченные темы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А мама - либо пессимист по натуре, либо более опытный в некоторых вопросах человек и априори полагает, что названную сумму надо удваивать как минимум, и прибавлять к ней массу хлопот, которых заранее и не предусмотришь. 17.12.2004 10:15:05, ЕЕ
Я реалист : ) Именно поэтому не верю в то, что проблема нерешаема, пока ее не пробовали решить.
17.12.2004 16:34:25, panna
Тогда зачем вообще ввязывается в суд? Хотя это вопрос риторический - я прекрасно знаю подобные примеры, это называется "настоящая женщина" - ввязаться в какое-то дело серединка-наполовинку, чухаться с ним ужасно (как раз потому, что несерьезный подход), при этом извести окружающих своими проблемами. Чуть что - выпадать в "ой, ты не понимаешь, как это сложно!".
Тоже жизнь. 17.12.2004 10:23:04, Кондратея с работы
Тоже жизнь. 17.12.2004 10:23:04, Кондратея с работы
Моя мама - настоящая женщина.
Ладно бы еще она ввязывалась в суд одна - туда каждый раз идет пяток соседей, скрутивших злодея и дальние родственники, приютившие у себя сестру на один день. Своим временем мама может распоряжаться, но они-то в чем виноваты... 17.12.2004 16:39:53, panna
Ладно бы еще она ввязывалась в суд одна - туда каждый раз идет пяток соседей, скрутивших злодея и дальние родственники, приютившие у себя сестру на один день. Своим временем мама может распоряжаться, но они-то в чем виноваты... 17.12.2004 16:39:53, panna
Я вам очень сочувствую.
Сестра устроилась на работу? Как у нее дела? 16.12.2004 23:25:26, Ирен_ Адлер
Сестра устроилась на работу? Как у нее дела? 16.12.2004 23:25:26, Ирен_ Адлер
Спасибо.
Да, сестра сама нашла неплохую работу - работает уже почти полгода, ее ценят, и, главное, очень лояльно относятся к ее семейным проблемам. Вроде бы все начало налаживаться. Если бы еще ее муж оставил ее в покое, было бы совсем замечательно. Но это мое мнение, на самом деле у них непростые и малопонятные отношения, так что, боюсь, многое еще впереди. 16.12.2004 23:36:08, panna
Да, сестра сама нашла неплохую работу - работает уже почти полгода, ее ценят, и, главное, очень лояльно относятся к ее семейным проблемам. Вроде бы все начало налаживаться. Если бы еще ее муж оставил ее в покое, было бы совсем замечательно. Но это мое мнение, на самом деле у них непростые и малопонятные отношения, так что, боюсь, многое еще впереди. 16.12.2004 23:36:08, panna
боюсь, Ваша мама хотела бы, чтобы ЗА неё кто-то решил такие проблемы, они же все защитного характера(защита от мужика, защита в суде, защита здоровья и т.п.)
16.12.2004 22:51:11, вице-пуцля
Я зареклась делать что-то, о чем меня не просят - именно с мамой я часто оказывалась в ситуации, когда ценой немалых усилий, решив, на мой взгляд, проблему, я оказывалась виноватой со всех сторон.
К тому же, есть еще и сестра, она сейчас живет у родителей, из-за нее, собственно и весь сыр-бор, которая пальцем не пошевелила для решения проблем. 16.12.2004 22:59:32, panna
К тому же, есть еще и сестра, она сейчас живет у родителей, из-за нее, собственно и весь сыр-бор, которая пальцем не пошевелила для решения проблем. 16.12.2004 22:59:32, panna
я вот что-то вспоминаю по репликам в конференции, что с сестрой у Вас вообще сильно негладко и несладко всё :-(
На мой взгляд, вообще единственное решение - дистанцирование. "Мама, я понимаю, что проблема в том-то и том-то, для её решения необходимо сделать то-то и то-то. Если хочешь, чтобы проблема была решена, надо сделать это, чтобы осталась НЕрешённой - НЕ делать. Стало быть, если ты НЕ делаешь, значит, НЕ хочешь проблему решить".
Вообще, я полагаю, каждый раз, когда ситуация ухудшается, Вы говорите, что "ещё не ужас-ужас", что прямо-таки провоцирует довести до ещё хУдшего состояния. Обычно кому-то отводится роль битого спасителя - он спасает, а спасаемые его бьют.
Не вставайте в эту роль - энергетически накладно :-( 16.12.2004 23:14:35, вицлипуцли
На мой взгляд, вообще единственное решение - дистанцирование. "Мама, я понимаю, что проблема в том-то и том-то, для её решения необходимо сделать то-то и то-то. Если хочешь, чтобы проблема была решена, надо сделать это, чтобы осталась НЕрешённой - НЕ делать. Стало быть, если ты НЕ делаешь, значит, НЕ хочешь проблему решить".
Вообще, я полагаю, каждый раз, когда ситуация ухудшается, Вы говорите, что "ещё не ужас-ужас", что прямо-таки провоцирует довести до ещё хУдшего состояния. Обычно кому-то отводится роль битого спасителя - он спасает, а спасаемые его бьют.
Не вставайте в эту роль - энергетически накладно :-( 16.12.2004 23:14:35, вицлипуцли
Да. С сестрой все странно, я ее побаиваюсь. Но сейчас еще ничего - было хуже.
Я уже пришла от спасательства к дистанцированию - разговаривала с мамой практически Вашими словами. Пыталась опять подвести ее к необходимости что-то делать. Она отказалась - я акцентировала, что она не хочет действовать. Мама сказала, что его все равно не посадят. Я спросила, почему она тогда его не простит - ведь это более приемлемый выход. Закончить разговор спокойно, увы, не получается ни у меня, ни у нее, хотя я очень стараюсь : (( 16.12.2004 23:31:30, panna
Я уже пришла от спасательства к дистанцированию - разговаривала с мамой практически Вашими словами. Пыталась опять подвести ее к необходимости что-то делать. Она отказалась - я акцентировала, что она не хочет действовать. Мама сказала, что его все равно не посадят. Я спросила, почему она тогда его не простит - ведь это более приемлемый выход. Закончить разговор спокойно, увы, не получается ни у меня, ни у нее, хотя я очень стараюсь : (( 16.12.2004 23:31:30, panna

Вряд ли это небеса, скорее, наоборот : ( Беда в том, что если это сойдет ему с рук, то в следующий раз все может кончится печальнее. А сама заниматься этим делом я не стану, т.к. сестра вряд ли скажет мне спасибо за то, что я посадила отца ее ребенка, который лично мне не сделал ничего плохого : ((
16.12.2004 22:40:40, panna

Раз Вы понимаете, что НИЧЕГО не можете в этой ситуации изменить (ведь пытались же), то надо это принять. Как говориться, свою голову не отрежешь, и другому не приставишь... 16.12.2004 22:50:07, December
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.