Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
хочется мнений
Думаю насчет покупки квартиры в кредит. Отсюда вопрос – народ, как вы относитесь к кредитам – большим и надолго (лет на 7-10). Спасибо:)
15.12.2004 11:54:33, лучше так:)
124 комментария
Положительно! У меня кредит на 30 лет и весь интерес на него списывается с таксов.
Без кредита такого дома у меня бы никогда не было, ни через 10 ни через 50 лет.
15.12.2004 23:12:51, Лана Б.
Без кредита такого дома у меня бы никогда не было, ни через 10 ни через 50 лет.
15.12.2004 23:12:51, Лана Б.
Взяли полтора года назад. Выплаты -это не приятно, но не напряжно, имхо.
Часть выплатили досрочно. Я довольна.
если нужно будет -еще раз возьму.
15.12.2004 19:43:44, ABDDavidof
Часть выплатили досрочно. Я довольна.
если нужно будет -еще раз возьму.
15.12.2004 19:43:44, ABDDavidof

Сделала ремонт. Потратила 12 тыс. дол. Вся в долгах - своих не было ни копейки. Выплачиваю полгода, но уже совершенно заманалась. Потому что только половину взяла в банке (с удобным графиком погашения, хотя жизнь показывает, что и такие небольшие выплаты всегда некстати), а остальное у друзей. Эти долги на несколько лет не растянешь, надо возвращать побыстрее. Ужимаюсь со страшной силой. Кошмар!
15.12.2004 15:55:57, Мучача
Нельзя, ИМХО. Брать можно только то, что можешь быстро отдать... Да и проценты, я думаю, у нас совсем не маленькие...
15.12.2004 14:40:46, AleXXX

Кредит на 10 лет, но брали столько, чтобы платить смогли без напряга ежемесячные платежа во время моего сидения в декрете и смогли погасить кредит без особого напряга за 3-4 года после моего выхода из декрета. 15.12.2004 13:53:52, Ovaru

В России - нет. Мы сейчас даже на машину на год не решаемся брать, ну или в крайнем случае возьмем, поднапряжемся с заработками, и через 3-4 месяца оптом погасим. На квартиру на 10 лет в России - сил моральных бы не хватило точно, даже если заработки были стабильны и предсказуемы.
15.12.2004 13:06:08, Джексон с работы

И еще вопрос: а сейчас Вы где живете? Если жилье съемное, то это ведь, по сути, тот же вечно висящий на вас долг. В таком случае кредит выгоднее. Проживание с родственниками... хм... иногда лучше в долги залезть :))
15.12.2004 12:14:07, тоже так :)
Карин, а как у вас там происходит изъятие денег у населения за подобные ремонты? Увеличивается квартплата на какой-то срок? Или еще как? :)
Просто думаю, что у нас сейчас активно начнется что-то подобное, так как после развала Союза дома многие практически не ремонтировались, а сейчас дома переходят под управление частных управляторов, думаю они вплотную всякими улучшениями и займутся :) 15.12.2004 12:48:43, Анитка
у нас сейчас грандиозный ремонт тянется уже год, а платить за эту сьемную, ну просто жалко!! я предлагала взять кредит для ремонта кв., и вьехав в свою выплачивать, выйдет дороже... на этом я остановилась, посчитала, и получила цифру такую, что я успокоилась и собираю на сл. этап строительства:-))) при чем в наших банках, во всех(!!) никто не говорит о % ставке, говорят, что нет такого понятия(обманывают)
15.12.2004 12:25:40, gera
Ну если Вы хотите подробностей, то ситуация несколько иная от заявленной:) Живу в муниципальной квартире, но думаю насчет ее приватизации+ремонта, это можно сделать в кредит под залог этой же (но уже приватизированной) квартиры.
15.12.2004 12:24:29, автор
В съемном жилье часто жить гораздо выгоднее, чем брать кредит на покупку своего.
Мы живем в своем доме -- но нам во столько его содержание обходится...:( Причем же все свое -- надо же его в порядке держать и поддерживать...Модернизировать и т.д.:)А все это стОит, стОит....
Другое дело, что на 3 человек такие площадЯ -- это просто не нужно. 15.12.2004 12:20:23, Лангуста
Мы живем в своем доме -- но нам во столько его содержание обходится...:( Причем же все свое -- надо же его в порядке держать и поддерживать...Модернизировать и т.д.:)А все это стОит, стОит....
Другое дело, что на 3 человек такие площадЯ -- это просто не нужно. 15.12.2004 12:20:23, Лангуста
Поэтому я и спрашиваю про конкретные условия. В Финляндии даже жить в своем доме (немного) выгоднее, чем снимать на частном рынке. Снимать социальное жилье от государства ВСЕГДА выгоднее (это демпинговые цены плюс отсутствие забот о ремонте) - но есть и стигма некоторая, и отсутствие перспектив (так и будешь по социальным квартирам).
Покупать свою КВАРТИРУ в некоторых случаях может по расходам сравниться даже с соц.жильем (т.е. небольшие расходы), но ощущения просто не сравнить:) Наш нынешний кредит ненамного больше по выплатам, чем рента социального жилья. Квартиры вообще дешевле домов в содержании. 15.12.2004 12:30:17, Кондратея с работы
Покупать свою КВАРТИРУ в некоторых случаях может по расходам сравниться даже с соц.жильем (т.е. небольшие расходы), но ощущения просто не сравнить:) Наш нынешний кредит ненамного больше по выплатам, чем рента социального жилья. Квартиры вообще дешевле домов в содержании. 15.12.2004 12:30:17, Кондратея с работы
Меня в квартирах всегда смущает то, что если будет ремонт дома или его модернизирование или еще что-то, то на время выплат на это всё ты особо не влияешь. Примут большинством.
15.12.2004 12:33:14, Лангуста
Вот мы только что это пережили в самом худшем (читай - самом дорогом) варианте. Ремонт фасада. Длился почти 8 месяцев (заявлено было полгода), стоил непомерных по нашему мнению денег. Однако, не все так плохо - если сравнить выплаты даже на этот ремонт - оказывается, это все равно выгоднее чем расходы на поддержание дома в течение того же времени. А налоги не берутся что с того, что с того.
15.12.2004 12:36:00, Я же
А как можно просчитать, сколько будет стоить содержание дома? его ремонт?:)
мой муж вот много сам делает:)
И я тут больше не о цене говорю, а о том, что ты не влияешь на время ,когда это все будет производиться. 15.12.2004 12:39:37, Лангуста
мой муж вот много сам делает:)
И я тут больше не о цене говорю, а о том, что ты не влияешь на время ,когда это все будет производиться. 15.12.2004 12:39:37, Лангуста
Это да. Но умные люди (не мы:) при покупке рассматривают технические записи дома, прикладывают к ним нормативы проведения разных видов ремонта (их всего четыре) - и вычисляют, когда то или иное станет вероятным. Вообще действует. Просто мы это сообразили, когда над нами уже "закапал" этот ремонт:)))) Он производится по нормативам раз в 25 лет, а у нас даже на момент нашей покупки это время истекло. Причем вся информация была нам доступна, мы просто не знали -какие и когда бывают ремонты. Вот, три из них было сделано (чем мы были очень довольны), а четвертый случился.
Зато теперь мы знаем, что есть такая магическая тут фраза в объявлении - все большие ремонты сделаны- и она обозначает конкретно, что в ближайшие 10 лет ни одного из них не планируется. Мы, конечно, такую фразу и на свое объявление повесим, когда начнем продавать:) Людям здесь это нравится. И теперь я даже понимаю, почему:) 15.12.2004 12:43:27, Я же
Зато теперь мы знаем, что есть такая магическая тут фраза в объявлении - все большие ремонты сделаны- и она обозначает конкретно, что в ближайшие 10 лет ни одного из них не планируется. Мы, конечно, такую фразу и на свое объявление повесим, когда начнем продавать:) Людям здесь это нравится. И теперь я даже понимаю, почему:) 15.12.2004 12:43:27, Я же
Ух ты, а у нас вот такое не пишут!:)))
Но мы квартирами никогда плотно и не интересовались, честно говоря... 15.12.2004 12:48:57, Лангуста
Но мы квартирами никогда плотно и не интересовались, честно говоря... 15.12.2004 12:48:57, Лангуста

Просто думаю, что у нас сейчас активно начнется что-то подобное, так как после развала Союза дома многие практически не ремонтировались, а сейчас дома переходят под управление частных управляторов, думаю они вплотную всякими улучшениями и займутся :) 15.12.2004 12:48:43, Анитка
Не знаю, как будет организовано. У нас дом - это кооператив. Со своим счетом и управление и прочим. Поэтому управление дома может взять кредит в банке. И раскидать его на квартиры, по метражу. Кто хочет -может свою часть сразу выплатить. Кто хочет - да, с платежами ежемесячными. Как-то им удается фантастически низкий процент на этот кредит сделать.
15.12.2004 12:55:24, Я же
Я знаю, что в своем жилье эээ... как бы их по-русски... Nebenkosten :) значительно выше, чем в съемном. Но ведь и удовольствия больше.
15.12.2004 12:27:15, тоже так :)
расходы на коммунальные платежи:)
Конечно, выше. Удовольствие - не знаю. Если бы мы еще этот в дом в кредит покупали -- вообще не уверена, что это удоволствие покрывало бы негатив от счетов:)
Сколько народа только на дом и работает... 15.12.2004 12:29:41, Лангуста
Конечно, выше. Удовольствие - не знаю. Если бы мы еще этот в дом в кредит покупали -- вообще не уверена, что это удоволствие покрывало бы негатив от счетов:)
Сколько народа только на дом и работает... 15.12.2004 12:29:41, Лангуста
О! Коммунальные платежи!
Тут важно себя не переоценить, имхо. Есть возможность- купить квартиру. Пусть небольшую. Пусть будет. Дом, конечно, приятная вещь, но, действительно, хомут на шею на многие-многие годы. 15.12.2004 12:41:42, тоже
Тут важно себя не переоценить, имхо. Есть возможность- купить квартиру. Пусть небольшую. Пусть будет. Дом, конечно, приятная вещь, но, действительно, хомут на шею на многие-многие годы. 15.12.2004 12:41:42, тоже

Для меня есть разница - в России или за рубежом (и где конкретно). Здесь для нас это весьма выгодное дельце (при существующих процентных ставках, динамике рынка жилья и экономики). Возможно, в другом месте или времени я бы оценивала смысл кредита иначе.
Короче - мы уже второй раз собираемся брать. Гасить первый и брать второй - еще больше.
Морально и психологически конкретно нам это удобно - я так "воспитана" во взрослом возрасте, что рассматриваю больше вопрос выгоды-невыгоды кредита, чем задумываюсь о "давлении на психику". На мою как-то не давит - платеж как платеж, я много разных обязательных платежей каждый месяц автоматически перевожу. 15.12.2004 12:09:10, Кондратея с работы
Короче - мы уже второй раз собираемся брать. Гасить первый и брать второй - еще больше.
Морально и психологически конкретно нам это удобно - я так "воспитана" во взрослом возрасте, что рассматриваю больше вопрос выгоды-невыгоды кредита, чем задумываюсь о "давлении на психику". На мою как-то не давит - платеж как платеж, я много разных обязательных платежей каждый месяц автоматически перевожу. 15.12.2004 12:09:10, Кондратея с работы
Я не знаю, какие сейчас в России кредиты дают... Слышала, что % немаленькие. По ТВ недавно с радостью сообщали, что появился новый вид кредитования- "на улучшение жилищных условий" или что-то в этом роде. Т.е. вы отдаете банку свою имеющуюся маленькую квартиру, а он вам- деньги на покупку новой большой. И всего-то под 15 % годовых. Пятнадцать!!! Такой бы кредит не взяла ни за что.
НО! Если говорить о кредите с нормальными % и условиями, то, ИМХО, покупка жилья- единственное, ради чего стоит влезать в долги. 15.12.2004 12:09:07, тоже так :)
НО! Если говорить о кредите с нормальными % и условиями, то, ИМХО, покупка жилья- единственное, ради чего стоит влезать в долги. 15.12.2004 12:09:07, тоже так :)
Ну 15 многовато:( А какие % считаются нормальными?
15.12.2004 12:19:46, автор
У меня вообще-то муж по этим воросам инфу собирал. т.е. я сбоку. Он какую-то хитрую табличку сделал, которая все сама рассчитывает. В кредите ведь не только % важны, так еще другие факторы большую роль играют. Извините, я просто не знаю, как это все правильно по-русски называется. Может получиться так, что, например, взять кредит под 5% выгоднее, чем под 4%. Нужно в разных (независимых!) местах узнавать, какие есть возможности.
15.12.2004 12:35:56, тоже так :)
Спасибо, так и сделаю:)
15.12.2004 12:52:48, автор
Ни за что. Тем более, на такой срок. За это время может многое произойти, можно разойтись с мужем, с женой, потерять работу, а кредит, взятый семьей, так и повиснет на обоих. И в случае развода его могут "повесить" на второго тоже!
15.12.2004 12:09:01, Hel
А мы нашу квартиру при разводе (если вдруг) не будем продавать. Она останется мне и детям.
15.12.2004 12:50:42, Marty
Там все не просто (в России по крайней мере).
Пока не выплачен долг - это не частная собственность, ее нельзя просто продать. Ее "за долги" продает банк беря за услугу, штрафы, выставляя свои цены и т.п.
В лучшем случае - просто теряешь все, что выплатил до этого (и первоначальный и уже проплаченное). В худшем - потом долго еще за этот кредит расплачиваешься, не имея уже квартиры. Я могу наврать в деталях и все, конечно, зависит от суммы/условий кредита и того, сколько осталось "доплатить". Но вообщем, такой вариант, как Лангуста описала вполне возможен.... Я специально все эо узнавала, когда хотели брать кредит.... 15.12.2004 13:08:53, Аксандра
ИМХО "те же яйца только в профиль".
Если это МОЕ, то я могу его продать/сдать/обменять/выкинуть :-)))
Ничьим мнением по этому вопросу не интересуясь.
С квартирами "в кредит" - другая история...
Там и со "сдачей" есть проблемы (типа по согласию банка, которое дается после длительного рассмотрения, определенному агентству и может быть и не дано).
А уж с продажей....
15.12.2004 14:50:26, Аксандра
Наша квартира находится в нашей собственности. Просто она еще находится в залоге у банка. Нормальная вещь.
15.12.2004 13:15:45, Marty
Вы ее можете продать в любой момент кому угодно за любые деньги? Или _сначала_ должны расплатиться с банком?
Хотя.. все может быть.
Я писАла - разные могут быть условия. Мы несколько банков в свое время обошли. Есть и другие банки. И могло за два года что-то измениться серьезно. 15.12.2004 13:24:35, Аксандра
Я не изучала этот вопрос, потому что не хочу ее продавать. Но думаю, что это можно сделать с согласия и при участии банка. Не думаю, что банку будет выгодно занижать цену.
15.12.2004 13:28:32, Marty
Причем, меня именно возможность развода больше пугала :-)) Т.е. "случись чего" - всегда есть какие-то выходы. Страховки, взаимовыручка, родня, мужнина собственность и т.п. Т.е. пока "вместе" выплыли бы в любом случае.
А вот при мысли о возможности того, что мы будем друг другу "морду бить" или еще как-то "нецивилизованными способами" выяснять кто кому чего по жизни должен, а кто на что права имеет... брррррр. При это у меня не хватает (одновременно :-)) женской мудрости и детской наивности, чтобы утверждать, что такое 100% невозможно. Учитывая, что в нашей семье (по ряду обстоятельств) заемщиком была бы именно я.... Вообщем не понравилась мне эта идея :-))) 15.12.2004 13:35:40, Аксандра
Так получается - за долги? ДОлги - это одно, а развод - это другое. Можно разводиться при хороших финансовых обстоятельствах и вполне приемлимо договориться о дальнейших выплатах. А если нечем платить - тут другой механизм решения проблемы должен включаться - снижение расходов, коммерческая эксплуатация этой квартиры, еще что-то.
15.12.2004 13:25:10, Marty
Просто нельзя с уверенностью сказать, о чем эта ситуация говорит - о трудностях с ипотекой как таковой или о том, что твои продавцы неумело повели себя в этой конкретной ситуации. Скорее даже о втором:)
15.12.2004 13:35:00, Marty
И потом, иы осознаем, что платим за это некую цену - в ближайшие 10 лет - мы "офисные рабы". Я об этом думала, но предыдущие 10 лет мы ими же и были, только без всяких кредитов. Так что какая разница, все равно по другому жить не умеем:((
15.12.2004 13:44:17, Marty
Так ты лингвист, а я экономист:)) Да еще в последнее время на рисках специализиуюсь помаленьку:))
А как же деньги с неба? У меня помимо оценки риска тут действует другое правило - если это мое - деньги на это всегда будут:)) 15.12.2004 13:40:34, Marty
А банку в принципе не выгодно продавать дорого. Они-то в любом случае ничего не теряют, даже наоборот выгоднее продать дешево (на оставшуюся сумму будут идти проценты).
15.12.2004 13:21:55, Аксандра
Банку выгодно получать проценты по ссуде. Это его бизнес. Всякие форс-мажоры ему не выгодны. И продажа квартир - не его бизнес. Поэтому я думаю, что можно цивилизованно проблемы решать.
15.12.2004 13:30:07, Marty
Т.е. им строительство обошлось дороже, чем они его смогли продать? так?
У нас сейчас так растут цены на квартиры, что ИМХО так не должно получится... Если ты только в панельный дом не положил паркет из тропических пород дерева :)
Вот сбегала посмотрела сколько стоит моя квартира, уже около 45 тысяч долларов, а еще недавно 35 стоила :) 15.12.2004 13:37:19, Анитка
Да, наша квартира уже очень прилично подорожала. Долги могут возникнуть разве что из-за штрафа за раннее погашение кредита?
15.12.2004 13:04:25, Marty
Интересно, что за штрафы в России за дострочное погашение кредита? У нас 1% на остаток, если я не ошибаюсь... Так и так выгоднее получается...
15.12.2004 13:08:11, Анитка
Честно сказать не помню, у нас какой-то убывающий процент. Но я смотрела, это досрочное погашение в принципе не выгодно. Ведь выплачиваешь равными долями, то есть первые годы выплачиваешь больше процента и меньше тела ссуды, потом соотношение меняется в обратную сторону. То есть к тому моменту когда ты без штрафа можешь погасить остаток кредита, проценты по нему уже выплачены почти за все 10 лет. Так что я планирую жить с кредитом. Или даже его увеличить. Опять же как экономист скажу - бюджет развития -это бюджет с дефицитом, а не с профицитом:))
15.12.2004 13:13:50, Marty
Наши друзья как раз в Англии. У меня слезы льются, как я слышу про их условия. Но они никогда в социальном жидлье не жили. Они снимали и им это было очень невыгодно.
15.12.2004 13:19:36, Marty
Нет, не зафиксировано:)) Но вполне предсказуемо:)) Выплачивать - посмотрим, у кого какие возможности будут. Но я говорю, я на этот счет не напрягаюсь, мне в этой квартире хорошо, значит деньги на нее у меня всегда найдутся:))
Ааа, забыла сказать, у меня же оба детя прописаны у свекрови:)) 15.12.2004 13:01:15, Marty
Да, банально кормилец помрет, и кто выплачивать кредит будет?
15.12.2004 12:28:00, Оранжевый галстук
Это как раз, можно сказать "повезло":) грех сказать... Страховка тогда покрывает весь оставшийся кредит...
15.12.2004 12:44:36, Кондратея с работы
а об этом не думает никто.
А если просто потеря трудоспособности?
Развод?
Мы вот этот дом купили как раз у разводящейся пары. И вся цена дома пошла на погашение долгов. Еще и остались что-то должны:(
15.12.2004 12:31:02, Лангуста
А если просто потеря трудоспособности?
Развод?
Мы вот этот дом купили как раз у разводящейся пары. И вся цена дома пошла на погашение долгов. Еще и остались что-то должны:(
15.12.2004 12:31:02, Лангуста

А я не очень понимаю - откуда долги при продаже дома у разводящейся пары? Продажа - дело прибыльное. Собственность растет в цене, кредит частично выплачен. После погашения на руки еще живые деньги достаются.
15.12.2004 13:01:56, Кондратея с работы
А не всегда удается продать недвижимость выгодно. А если надо быстро -- долги растут, невыплачиваемые, то соглашаются на почти любую цену.
Можно, конечно, не понимать:) -- но вот мы именно так наш дом и купили. На 70.000 дешевле, чем он вообще-то стоил.Правда, торговались 4 месяца:)
И у них, повторюсь, все деньги ушли на погашение долгов.
И еще долги остались.
15.12.2004 13:11:06, Лангуста
Можно, конечно, не понимать:) -- но вот мы именно так наш дом и купили. На 70.000 дешевле, чем он вообще-то стоил.Правда, торговались 4 месяца:)
И у них, повторюсь, все деньги ушли на погашение долгов.
И еще долги остались.
15.12.2004 13:11:06, Лангуста

Пока не выплачен долг - это не частная собственность, ее нельзя просто продать. Ее "за долги" продает банк беря за услугу, штрафы, выставляя свои цены и т.п.
В лучшем случае - просто теряешь все, что выплатил до этого (и первоначальный и уже проплаченное). В худшем - потом долго еще за этот кредит расплачиваешься, не имея уже квартиры. Я могу наврать в деталях и все, конечно, зависит от суммы/условий кредита и того, сколько осталось "доплатить". Но вообщем, такой вариант, как Лангуста описала вполне возможен.... Я специально все эо узнавала, когда хотели брать кредит.... 15.12.2004 13:08:53, Аксандра

Если это МОЕ, то я могу его продать/сдать/обменять/выкинуть :-)))
Ничьим мнением по этому вопросу не интересуясь.
С квартирами "в кредит" - другая история...
Там и со "сдачей" есть проблемы (типа по согласию банка, которое дается после длительного рассмотрения, определенному агентству и может быть и не дано).
А уж с продажей....
15.12.2004 14:50:26, Аксандра

Хотя.. все может быть.
Я писАла - разные могут быть условия. Мы несколько банков в свое время обошли. Есть и другие банки. И могло за два года что-то измениться серьезно. 15.12.2004 13:24:35, Аксандра

Банку плевать на цену, его интересует кредит и срок его погашения. Но договориться удается, не всем, конечно
15.12.2004 13:47:00, Шин
Правда, банку нужно закрыть долги и он сам очень ограничен в действиях. поэтому вполне может продать по гораздо более низкой цене
15.12.2004 13:29:35, Шин

А вот при мысли о возможности того, что мы будем друг другу "морду бить" или еще как-то "нецивилизованными способами" выяснять кто кому чего по жизни должен, а кто на что права имеет... брррррр. При это у меня не хватает (одновременно :-)) женской мудрости и детской наивности, чтобы утверждать, что такое 100% невозможно. Учитывая, что в нашей семье (по ряду обстоятельств) заемщиком была бы именно я.... Вообщем не понравилась мне эта идея :-))) 15.12.2004 13:35:40, Аксандра
ВОТ. Ты права абсолютно, я как -то подзабыла за 3 года:) мы же этот дом тоже у банка покупали.
И именно банк решал -- снижать цену или нет. 15.12.2004 13:13:46, Лангуста
И именно банк решал -- снижать цену или нет. 15.12.2004 13:13:46, Лангуста

МОжно, конечно, иметь 5 домов и при разводе один, недовыплаченный , выплачивать дальше:)
Я говорю о совершенно реальной ситуации, в которой принимала участие:) 15.12.2004 13:29:27, Лангуста
Я говорю о совершенно реальной ситуации, в которой принимала участие:) 15.12.2004 13:29:27, Лангуста

Блажен, кто верует:)
Я - против кредитов:)
Но - если ситуация ставит тебя так. что его надо брать, то конечно, для самоуспокоения лучше концентрироваться только на позитивных случаях:) 15.12.2004 13:36:46, Лангуста
Я - против кредитов:)
Но - если ситуация ставит тебя так. что его надо брать, то конечно, для самоуспокоения лучше концентрироваться только на позитивных случаях:) 15.12.2004 13:36:46, Лангуста
Лена, если бы у меня была возможность купить нужную мне квартиру за наличные деньги - я бы ни секунды не сомневалась:) Но не у всех есть богатое наследство, вот и все.
Да, хорошо быть здоровым и богатым:) 15.12.2004 14:08:05, Кондратея с работы
Да, хорошо быть здоровым и богатым:) 15.12.2004 14:08:05, Кондратея с работы

А как же деньги с неба? У меня помимо оценки риска тут действует другое правило - если это мое - деньги на это всегда будут:)) 15.12.2004 13:40:34, Marty

Как сказать -- у нас при почти всех банках есть продажа недвижимости.
Но все же проценты снимать, вероятно, выгоднее, чем выгодно пытаться продать недвижимость 15.12.2004 13:32:22, Лангуста
Но все же проценты снимать, вероятно, выгоднее, чем выгодно пытаться продать недвижимость 15.12.2004 13:32:22, Лангуста
А ведь верно...а мы-то думали, что они так шустро согласились на такое занижение цены. Даже и не боролись особо.
15.12.2004 13:26:06, Лангуста
А они его даже не полностью покупали.
Там была земля и одна часть строения, потом к ней сделали большую , на две трети бОльшую пристройку.
Пристройку делали лет за 8 до того, как мы его купили.
Особенно было жаль деда, которому эта земля и маленькая часть принадлежали уже 30 лет... 15.12.2004 13:22:38, Лангуста
Там была земля и одна часть строения, потом к ней сделали большую , на две трети бОльшую пристройку.
Пристройку делали лет за 8 до того, как мы его купили.
Особенно было жаль деда, которому эта земля и маленькая часть принадлежали уже 30 лет... 15.12.2004 13:22:38, Лангуста

У нас сейчас так растут цены на квартиры, что ИМХО так не должно получится... Если ты только в панельный дом не положил паркет из тропических пород дерева :)
Вот сбегала посмотрела сколько стоит моя квартира, уже около 45 тысяч долларов, а еще недавно 35 стоила :) 15.12.2004 13:37:19, Анитка
Ага.
У нас цены уже не сильно растут -- некуда:))))
Цены растут в азиатской части Германии в приличных городах и прилчиных домах.
15.12.2004 13:41:09, Лангуста
У нас цены уже не сильно растут -- некуда:))))
Цены растут в азиатской части Германии в приличных городах и прилчиных домах.
15.12.2004 13:41:09, Лангуста
ГДРия бывшая, конечно:)
кстати, там весьма выгодно покупать сйечас недвижимость и сдавать ее в аренду
получается дешевле покупать, чем у нас, а арендная плата выше.
я вот уже сильно призадумалась:)) 15.12.2004 14:04:34, Лангуста
кстати, там весьма выгодно покупать сйечас недвижимость и сдавать ее в аренду
получается дешевле покупать, чем у нас, а арендная плата выше.
я вот уже сильно призадумалась:)) 15.12.2004 14:04:34, Лангуста

Здесь и этого нет...
15.12.2004 13:05:33, Я же
Именно. Потому и говорю - по обстоятельствам. Здешнее население лениво и нелюбопытно, многие не имеют НИКАКИХ амбиций собственника (для англичан, например, это дико:). Живут себе в соц.жилье - и живут. Поэтому тех, кто инициативно берет кредит и что-то покупает - банки опекают и окучивают. И государство поощряет - квартплату ты как платишь, так и платишь - а с процентов по кредиту налоги не берут. Для нас, с нашими непомерными налогами - прямая выгода.
15.12.2004 13:12:54, Я же

В Европе сейчас везде очень низкие проценты по кредиту. А Англия, кроме того - финансово развитая страна, там большой рынок предложения кредитов. Соответственно - покупать жилье выгодно, никаких кабальных условий (типа как Лангуста в Германии описывает) нет.
15.12.2004 13:34:29, Кондратея с работы

Ааа, забыла сказать, у меня же оба детя прописаны у свекрови:)) 15.12.2004 13:01:15, Marty
Думает! Это-то и смущает больше всего:(
15.12.2004 12:37:55, автор

Вот, Каролину конспектирую, прикидываю, когда начинать воплощать свою мечту :)) 15.12.2004 12:06:49, o-La

А у нас можно безо всяких штрафов раз в год внести в погашение долга любую сумму. Что мы и делаем. Очень удобно - все лишние сбережения туда вбухиваем.
15.12.2004 13:04:45, Кондратея с работы

Да, все пересчитывается, и платишь проценты уже с меньшей суммы.
15.12.2004 13:13:21, Я же

[пусто]
15.12.2004 12:00:19
На данный момент фин. обстоятельства позволяют. Если сменю/потеряю работу, думаю, что без куска хлеба не останусь и что-нибудь обязательно найду, но вот смущают всякие там форс-мажорные обстоятельства...
15.12.2004 12:04:20, автор
15.12.2004 12:04:20, автор
[пусто]
15.12.2004 12:17:46
Положиться есть на кого:) Но я в любом случае не буду никого обременять такой проблемой. Меня больше смущает не потеря работы, а разные там болезни (тьфу-тьфу-тьфу), т.е. если я НЕ СМОГУ зарабатывать
15.12.2004 12:30:40, автор
Я большие кредиты никогда не брала.Как бухгалтер - к длинным кредитам отношусь плохо.Для экономики страны длинные кредиты - это показатель стабильности экономики, а где у нас стабильность?
15.12.2004 11:59:48, кисс

Простите, не пояснила, место действия не Россия:)))
15.12.2004 12:05:21, автор
Тогда- ДА! ДА! ДА! ТОлько проконсультироваться обязательно в нескольких банках и все очень хорошо просчитать. У нас (в Герм) иногда таакие предложения кредитов бывают... Вроде читаешь- все так хорошо, и % небольшие, и взносы ежемесячные разумные. А начнешь считать, получается, что моим детям эта недвижимость еще и с долгами достанется.
15.12.2004 12:21:14, тоже так :)

Ну дома, машины и проч. нам пока не грозят:)))
15.12.2004 12:17:46, автор
очень положительно :) мы усе в кредитах :) и не первый год. выплачиваем-с :)
15.12.2004 11:57:48, Lii
Я лично отношусь плохо. Особенно к большим и которые надолго.
Но думаю, что это субъективно:) 15.12.2004 11:56:06, Лангуста
Но думаю, что это субъективно:) 15.12.2004 11:56:06, Лангуста
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.