Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос к работодателя
Почему при приеме на работу во время собеседования всегда спрашивают не толькоо наличии мужа, а о том где и кем он работает. У меня муж занимает высоку должность на большом предприятии. Я сейчас ищу работу. город у нас немаленький, но это предприятие на слуху. Один раз во время собеседования эта информация мне вроде даже помогла (работодатель оказался в дружественно-экономических отношениях с хозяевами этого предприятия), но при дальнейшем поиске работы один раз точно повредила - работодатель оказался в оппозиции к хозяевам предприятия, на котором трудится мой муж и так как это была адвокатская контора, то информация, вынесенная оттуда и попавшая к моему мужу могла, возможно, повредить работодателю... Вобщем вопрос такой - если не избежать расспросов работодателей относительно мужа - что лучше - придумать должность поменьше и незначительнее или лучше сразу говорить правду?
13.12.2004 12:51:24, не скрываюсь,но стесняюсь
39 комментариев
Я обычно воспринимаю этот вопрос, а муж не конкурирует ли с нами непосредственно?
14.12.2004 09:21:25, Ирина с новой работы

Лучше незначитеьную должность. Когда иде работать жена обеспеченноо человека, первая мысль - дамочка бесится со скуки, деньги для нее неинтересны как стумул, короче - ежит от домашнего быта, переложив на домохозяйку и няню свои основные функции... Толку от такой работницы не будет...
13.12.2004 14:33:52, AleXXX

Зато если Вы даете эту информацию, то Вам сразу известно будет отношение работодателя к этому предприятию и к наличию мужа в такой должности. 13.12.2004 13:23:25, ЕК настоящая
Он еще и гражданский муж и фамилии у нас разные. Пожениться как-то не получается, а так все ОК. ТТТ
13.12.2004 13:26:47, ценю ваше мнение по дебатам в политике
Имхо, если муж гражданский - то вообще не говорить, что он есть. При обнаружении "ошибки" прикинуться валенком и сказать "но он же не муж, а так... сегодня есть, завтра нет" :-)
13.12.2004 13:34:11, Polett
Почему? Я никого не обманываю, в анкете требуется указать членов семьи, про гражданский брак там ничего не оговаривается (если в анкете требуют написать и гражданского мужа - я пишу), штампа в паспорте у меня нет, официального отца у ребенка - тоже.
13.12.2004 15:40:43, Polett

Я предлагаю как раз наоборот делать: если статус и место работы мужа работодателем будет воспринято как Ваш "плюс", то и хорошо, Вам же лучше, а если как "минус", то лучше сразу найти другое место работы, чем потом непонятно как увольняться и искать работу по новой, с непонятными рекомендациями.
13.12.2004 16:02:16, ЕК настоящая

а разве наличие мужа - это не + для резюме? Тем более КАК мне тогда объяснить появление меня в этом городе - врать не хочется...
13.12.2004 13:38:42, автор темы
Вам лучше руководствоваться российскими реалиями (вероятно, представленными ЕК), поскольку я бы в таком случае вообще указывала бы везде "не замужем", и все тут.
13.12.2004 13:32:46, Кондратея с работы

В принципе, личные связи и контакты - это ведь еще и латентный личный ресурс работника. В сложной ситуации некоторые вопросы решаются не поиском нужного контакта и информации на открытом рынке труда, а просто "по знакомству", пользуясь доверительными иотношениями и лояльностью сотрудников.
Я понятно говорю? ;)
PS Спасибо! ;)
13.12.2004 13:31:37, ЕК настоящая

А откуда узнАют, если не говорить? У меня на работе только непосредственный босс знает, где работает сейчас мой муж (и это по личным делам случилось), а раньше и он ничего не знал.
13.12.2004 13:11:27, Кондратея с работы

Босс без моего участия бы не узнал. Мы сказали вполне добровольно, так как завелись дружеские отношения. ИНтересно отметить, что хотя специально мы ничего не говорили, но и босс ничем на работе не обмолвился.
Вообще - не очень понимаю, при чем работа мужа? И вообще - муж? Я "непуганая", поэтому первым делом спросила бы - "а чем вам поможет эта информация? как она повлияет на ваше отношение ко мне? какие факты имеют отношение к моей работе?". Помню, я так на своей первой работе в Финляндии отреагировала на вопрос о "замужем ли"? В результате работа узнала, что таки муж у меня есть, и не в "эмпиреях" как раз когда тот переехал в Финляндию, через полтора года после моего начала работы. При этом о ребенке все было очевидно с самого начала (он был при мне). 13.12.2004 13:29:17, Я же
Вообще - не очень понимаю, при чем работа мужа? И вообще - муж? Я "непуганая", поэтому первым делом спросила бы - "а чем вам поможет эта информация? как она повлияет на ваше отношение ко мне? какие факты имеют отношение к моей работе?". Помню, я так на своей первой работе в Финляндии отреагировала на вопрос о "замужем ли"? В результате работа узнала, что таки муж у меня есть, и не в "эмпиреях" как раз когда тот переехал в Финляндию, через полтора года после моего начала работы. При этом о ребенке все было очевидно с самого начала (он был при мне). 13.12.2004 13:29:17, Я же

Здесь, в Украине, также надо указывать наличие мужа и детей, адрес, возраст...Писать автобиографию при поступлении... Если это не фирмулька на 5 чел.
13.12.2004 13:40:44, автор темы
Не говорить нельзя, потому что если спрашивают, а ты не говоришь - это по меньшей мере странно. Могут подумать, что и мужа то нет, а его придумали для резюме :( Я подумывала например сказать - ну работает нач. отдела, а потом например его "повысили", если что ;-)
13.12.2004 13:17:27, автор

Сказать руководитель... а вдруг подумают, что он генеральный директор??, что еще хуже. И смех и грех :-)
13.12.2004 13:34:00, спасибо

Не до такой степени маленький - чуть больше миллиона...
Меня все же интересует КАКИМ образом лействует именно на работодателя информация, что у его секретарши муж занимает должность и имеет доход тык сказать... 13.12.2004 13:19:24, автор
Меня все же интересует КАКИМ образом лействует именно на работодателя информация, что у его секретарши муж занимает должность и имеет доход тык сказать... 13.12.2004 13:19:24, автор

С моей точки зрения - ничего хорошего в таком любопытстве нет, и по возможности надо его затыкать. Назовите предприятие ИЛИ должность. Должность "директор одной фирмы" не производит такого же впечатления, как "генеральный директор фирмы Кока-Кола":)))
13.12.2004 13:21:37, Кондратея же

Наряду с личными характеристиками принимаемого на работу, его вредными привычками. 13.12.2004 13:27:49, ЕК настоящая
Слава Богу, никогда о таком не слыхала. Во внешней разведке, что ли, автор топика собирается работать? Какое дело безопасности предприятия до мужа секретаря? Вот у нас новый секретарь с прошлого понедельника - мы даже не знаем, собственно, замужем ли она. Анкету заполняла, там такого нет.
13.12.2004 13:30:59, Я же

От предприятия зависит, от его положения на рынке, от самого рынка, на котором это предприятие работает. Даже в одной сфере бизнеса, но при разных масштабах этого бизнеса подход к подбору сотрудников разный.
"Какое дело безопасности предприятия до мужа секретаря?" - Постараюсь объяснить.
Если это секретарь Гендиректора (Предс. Совета директоров) и пр., то в ее ведении практически все контакты, встречи и переговоры Босса. А это - очень ценная (для знающего, конечно, человека) стратегическая информация: о планах компании, о возможных ресурсах, о возможных партнерских альянсах (которые могут усилить позиции и компании, и альянса на рынке) и пр. Есть целое направление в бизнесе, и там, в том числе, "покупаются" секретари с их БД в компьютерах и тел. справочниками.
13.12.2004 13:42:03, ЕК настоящая
Спасибо, кажется поняла. В России слабая судебная система, и по суду ничем уже не поможешь, если утечка произошла. Здесь никаких данных (кроме полицейских) не собирается, так как автоматически каждый из нас подписывает NDA с контрактом, и знает, что если важная утечка ПРОИЗОЙДЕТ, и будет прослежена до тебя - то неважно, как это случилось (через мужа или нет), так как будешь отвечать по суду.
Предполагается, что при этом понимании, каждая отдельная секретарь сама разбирается- посвящать даже мужа в расписание босса, или нет. Я поняла, что в России такое работать не будет. 13.12.2004 13:53:31, Кондратея с работы
Предполагается, что при этом понимании, каждая отдельная секретарь сама разбирается- посвящать даже мужа в расписание босса, или нет. Я поняла, что в России такое работать не будет. 13.12.2004 13:53:31, Кондратея с работы

Впрочем, я могу из своей практики рассказать и вполне законные, но при этом не менее печальные для работодателя случаи, когда незнание личных обстоятельств жизни людей, допущенных к внутренней информации компании, обернулось большими проблемами. 13.12.2004 14:08:22, ЕК настоящая

К сожалению ЕК права. Я была на испытат. сроке в одной фирме, так нач. безопасности потребовал переоформить карточки личного учета, довписать туда девичью фамилию матери, кучу др. родственников. Это была страховая компания.
13.12.2004 13:36:19, автор темы
Меня никогда не спрашивали, но я бы не ответила, наверное. Или назвала бы предприятие.
13.12.2004 13:07:42, Кондратея с работы
А нельзя ограничиться просто названием отрасли?
У меян тоже пару раз спрашивали. 13.12.2004 12:59:38, Лангуста
У меян тоже пару раз спрашивали. 13.12.2004 12:59:38, Лангуста
Не-а выспрашивают все практически, возможно потому что - это был повод приехать в этот город. Предыдущие места работы у меня были в другом городе на старом месте жительства.
13.12.2004 13:08:36, не скрываюсь,но стесняюсь
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.