Вот скажите мне - у кого в детстве были увлечения чем-нибудь? К чему-нибудь стремились?
Вот, например, может ли ребенок заниматься музыкой по собственному желанию? Или это только родительская воля, навязанная детику? Или вот, например, жизнь мышей? ТАк вот, чтоб ребенок САМ литературу искал на этот счет, собирал что-нибудь?
Или хотел стать чемпионом по футболу? И САМ ходил на секцию, делал зарядку, смотрел в рот тренеру и болел за дело?
Такое в принципе возможно? Или в 11 лет слишком рано иметь увлечения, стремления? И работать над этим самому? Или ждать пинка от родителей, которые будут повсюду за руку водить?
Извините, что сумбурно.
Накопилось вот....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но она замотивирована катающимися родителями, обещанием взять ее "в большие горы" и постоянно демонстрируемой гордостью за ее успехи. 01.12.2004 14:24:11, Лягушка
Здорово! Очень мне это имя нравится, чтоб вот так само по себе, но я не была уверена, что оно существует. :))
01.12.2004 14:45:24, Молли
Я в 8 лет пошла заниматься в музыкальный кружок, хотя родители были против:) Окончила музшколу и даже поступала в музучилище на отделение музыкальной истории. Но меня не приняли, поскольку на тройку сдала фортепиано. Может, оно и к лучшему:)
01.12.2004 13:52:13, Анаис

Мой ребенок хочет заниматься кошками:) или :(( Где такое можно обеспечить в ее 6,5 лет я не представляю... Книжки и журналы посматривает, просит покупать. Думаю, как только научится свободно читать, будет активно изучать их (книги и журналы в смысле), ей еще трудно.
еще она очень просила отдать ее на "физкультуру". Любую. Я отдала на каратэ, но тут говорить еще рано, срок прошел маленький, пока всячески зантересована. И тренер ее очень хвалит.
Да, я же главное забыла!:) Мой ребенок возжелал пойти в школу в 6,5 лет. Добился этого и пока ни разу об этом не пожалел. Я в школьные проблемы, задания, расписания вообще не влезаю, все она сама. 01.12.2004 10:36:03, Харас
еще она очень просила отдать ее на "физкультуру". Любую. Я отдала на каратэ, но тут говорить еще рано, срок прошел маленький, пока всячески зантересована. И тренер ее очень хвалит.
Да, я же главное забыла!:) Мой ребенок возжелал пойти в школу в 6,5 лет. Добился этого и пока ни разу об этом не пожалел. Я в школьные проблемы, задания, расписания вообще не влезаю, все она сама. 01.12.2004 10:36:03, Харас

Знаешь, Фунтик, после родительского пинка - это не "увлечения", а кое-что другое :-(...
30.11.2004 23:20:55, Nesmejana
Я ни к чему не стремилась, и ничем специальным не увлекалась. У меня всё рассасывалось на уровне мечт. Потом я долгое время считала, что это родители виноваты, которые мне совсем не помогали. Скорее наоборот- тормозили всё в зачатке. Сейчас я уже так не думаю:) если Вы переживаете, что ребенок ничем не увлекается, старайтесь побольше с ним вместе делать. Вместе с родителями детям всегда интересно. И возможно, он ещё не дорос до его призвания - может он увлеченный финансовый брокер, например. Вот я, например, увлечена своими детьми по-настоящему. Мне это интересно.
30.11.2004 22:53:35, Нюрочка

Музыкой я занималась "официально", поэтому непонятно, где тут именно заслуга родителей, а где моя инициатива. Но люблю до сих пор, и снова занимаюсь, когда минутка выдается.
Все пригодилось по полной программе - все увлечения приносят деньги, приводят друзей и даже мужа (в отличие от реальной профессии, на которую потрачено столько лет, и от которой я копейки не видела. Ну, несколько друзей завела.). 30.11.2004 21:34:21, Emily
У меня были увлечения. У дочки тоже есть, всегда - и в год уже какие-то были :-)
30.11.2004 21:01:58, Мария Д.

Причем, пошла на скрипку:-)) Чего я в этом году категорически не хотела. Эта рыдает - хочу, буду, води меня! 30.11.2004 19:10:51, Фабьен
Родители меня никогда никуда не гнали. Это я сама хотела заниматься английским, кулинарией, музыкой, танцами. как надоедали мне эти занятия, я их и бросала. Родители никогда не давили.
30.11.2004 17:57:31, кактус

30.11.2004 18:00:11, Фунтик

Старший не увлекается НИЧЕМ! Нет такого занятия, ради которого он будет напрягаться.
Вот ходил на плавание - так хотел только плавать, а зарядку по утрам или в зал на физподготовку - неееееееееееееее, типа - "я люблю информатику" - ага.. раз в неделю в школе.
И он НЕ ЗНАЕТ, что ему было бы интересно. Куда пойти и чем заняться.
"МАм, говорит - придумай что-нибудь!"
Это нормально?!?!?! 30.11.2004 17:51:08, Фунтик
Значит, его увлечения - видео и компьютерные игры. Это тоже можно поддерживать и развивать очень интересно!
01.12.2004 18:36:49, Мария Д.

:)) А если ненормально, то что...ты его к врачу потащишь :))
ИМХО, сколько детей, столько и....
Мой наоборот меня заманал, давай то, давай се, да давай вот так а потом вот эдак. Сил даже отбиваться нет, особливо после 12-часового рабочего дня :( 30.11.2004 18:21:27, Янушка
ИМХО, сколько детей, столько и....
Мой наоборот меня заманал, давай то, давай се, да давай вот так а потом вот эдак. Сил даже отбиваться нет, особливо после 12-часового рабочего дня :( 30.11.2004 18:21:27, Янушка
Наверное, тоже нормально :-). Таких примеров тоже уйму знаю -- да и тут в конфе среди откликнувшихся масса.
30.11.2004 17:59:31, Дворняжка

Он переходит к телевизору. И так - по кругу. 30.11.2004 19:33:06, Фунтик

Но ведь даже эту игру ему кто-то все же показал? Правильно???? 30.11.2004 20:39:58, Anykey

Я бы не дергала лишний раз. И не дергалась сама. 30.11.2004 20:04:29, Lyta
Этим не шутят! :-(
:-) Может, расслабишься все-таки? ИМХО, у любого человека рано или поздно начинают складываться какие-то предпочтения. Если они у него пока еще не сложились - терпи. Если будешь дергаться и впихивать в него что-то насильно, это (пардон!) рвотный рефлкс вызовет :-).
Просто время еще не пришло для его увлечений :-(.
Просто попробуй расширить круг тем, которые вы затрагиваете в обычных повседневных разговорах - может, что-то его и зацепит. 30.11.2004 23:34:25, Nesmejana (сурово)
:-) Может, расслабишься все-таки? ИМХО, у любого человека рано или поздно начинают складываться какие-то предпочтения. Если они у него пока еще не сложились - терпи. Если будешь дергаться и впихивать в него что-то насильно, это (пардон!) рвотный рефлкс вызовет :-).
Просто время еще не пришло для его увлечений :-(.
Просто попробуй расширить круг тем, которые вы затрагиваете в обычных повседневных разговорах - может, что-то его и зацепит. 30.11.2004 23:34:25, Nesmejana (сурово)

Я поначалу по маминому выбору чем-то там занималась, потом, в 4 классе сама дико захотела заниматься худ. гимнастикой. Записалась сама в секцию в школе, даже разряды какие-то были.
Сын с 5 лет увлекся динозаврами, причем не просто собирательством фигурок, а чтением энциклопедий, выписыванием информации, ее сопоставлением (нашел кучу ошибок в написании названий в разных книжках)и т.д. Все сам. Его системный подход мне понравился.
Жду, что дальше будет. Сейчас ему 7. В принципе с таким подходом в 11 лет по интересующему его вопросу или занятию будет носом землю рыть. Или перегорит:)) 30.11.2004 17:49:06, Джексон
Сын с 5 лет увлекся динозаврами, причем не просто собирательством фигурок, а чтением энциклопедий, выписыванием информации, ее сопоставлением (нашел кучу ошибок в написании названий в разных книжках)и т.д. Все сам. Его системный подход мне понравился.
Жду, что дальше будет. Сейчас ему 7. В принципе с таким подходом в 11 лет по интересующему его вопросу или занятию будет носом землю рыть. Или перегорит:)) 30.11.2004 17:49:06, Джексон
Есть такие :-) Я и спортом занималась по собственному желанию, и книжками, и в художественную школу ходила. И собирала - что только не собирала. И сейчас без дела сидеть не могу.
30.11.2004 17:39:15, Плакса Мойер

Да, у меня была одногруппница по скрипке в муз.школе- именно такая девочка. Сама записалась, занималась, училась, росла - и стала профессиональным музыкантом (нынче, кстати, в Москве, кажется, живет). Семья ее поддерживала (она единственная дочь) - но кажется, только диву давалась, откуда бы?
30.11.2004 17:37:09, Кондратея с работы

Бывает. Мой муж сам затребовал, чтобы его учили играть на пианино. Я 3 или 4 года выращивала кактусы -- действительно серьезно, читала специальную литературу и т.д. ИМХО, второй случай - это легкое проявление "беличьего синдрома", такой запасливости в извращенной форме. :)
30.11.2004 17:32:34, Айви
Реально. Мой сосед с 6 лет увлекался историей, мы с ним постоянно всякие военные сражения разыгрывали с помощью солдатиков, причем, он бастионы заставлял меня строить и т.д.:) Стал историком:)))
Мой сын САМ 5 лет ходил в секцию, потом резко бросил, без объяснения причин. Разонравилось. С 9 до 14 лет. Сейчас САМ занялся гитарой, каждый день ре-пе-пе-пе-ти-ру-ет:)))и даже записался на курсы в школе, которые начинаются в субботу(!) в 8 утра!:)))) ХОДИТ:)) 30.11.2004 17:32:04, Hel
Мой сын САМ 5 лет ходил в секцию, потом резко бросил, без объяснения причин. Разонравилось. С 9 до 14 лет. Сейчас САМ занялся гитарой, каждый день ре-пе-пе-пе-ти-ру-ет:)))и даже записался на курсы в школе, которые начинаются в субботу(!) в 8 утра!:)))) ХОДИТ:)) 30.11.2004 17:32:04, Hel

Брат моего мужа с 1 года!!! всегда рассматривал жуков-пауков, травки всякие - он закончил биофак МГУ, и работает биологом - про него все родственники говорят, что всегда было понятно, кем он будет. Как н и странно, но моя дочь - такая же... 30.11.2004 17:31:42, Da'iline
Я таких не знаю. И сама не увлекалась -- зато меня таскали по всяким кружкам и школам просто беспрерывно.
У меня времени самой чем-то увлечься просто не было:))) 30.11.2004 17:30:43, Лангуста
У меня времени самой чем-то увлечься просто не было:))) 30.11.2004 17:30:43, Лангуста

Дети живут другими временнЫми интервалами. Родителям кажется, что уж если заниматься жизнью мышей, то всю жизнь. Или хотя бы лет пять-десять. А ребенку два месяца - уже очень долго. Он за два месяца успел загореться этими мышами, освоить тему и охладеть к ней.
Меня родители за руку почти никуда не таскали. Но перепробовать я успела все, от карате до макраме. Причем многими вещами занималась на мой взгляд довольно серьезно. Года по два или даже три :-) 30.11.2004 17:27:25, КрОлик
Меня родители за руку почти никуда не таскали. Но перепробовать я успела все, от карате до макраме. Причем многими вещами занималась на мой взгляд довольно серьезно. Года по два или даже три :-) 30.11.2004 17:27:25, КрОлик

Но это я считаю скорее исключением, чем правилом. 30.11.2004 17:22:50, Lyta
Мы с сестрой ходили в биокружок по исключительно своей воле, а не родительской (правда, наши его нам родители по нашей просьбе). Еще тоже сами собой записались в музыкальную школу, но сами же и ушли оттуда через два занятия :-)
Но это так, ненапряжно и тихо. А вот я знаю ребенка (точнее, его маму), который на биологии помешан буквально с младенчества. Лет в пять Брема штудировал томами, постоянно сам ищет литературу и проч. Мама там ничего не делает для поддержания этого интереса, более того -- всячески старается и другие какие-нибудь привить (и это, на мой взгля, очень мудро с ее стороны :-)).
Словом, такие упертые и очень мотивированные дети, по-моему, бывают, но не очень часто. А дети не с такими яркими, но вполне выраженными увлечениями, готовые что-то делать сами в рамках этого своего увлечения -- по-моему, довольно часто встречаются. 30.11.2004 17:22:31, Дворняжка
Но это так, ненапряжно и тихо. А вот я знаю ребенка (точнее, его маму), который на биологии помешан буквально с младенчества. Лет в пять Брема штудировал томами, постоянно сам ищет литературу и проч. Мама там ничего не делает для поддержания этого интереса, более того -- всячески старается и другие какие-нибудь привить (и это, на мой взгля, очень мудро с ее стороны :-)).
Словом, такие упертые и очень мотивированные дети, по-моему, бывают, но не очень часто. А дети не с такими яркими, но вполне выраженными увлечениями, готовые что-то делать сами в рамках этого своего увлечения -- по-моему, довольно часто встречаются. 30.11.2004 17:22:31, Дворняжка
Единственный знакомый мне ребенок, который хотел и занимался сам всякой музыкой-натурализмом и прочим, кончил очень плохо.Это из реальных детей.
30.11.2004 17:20:08, кисс
Это как рассуждение о смертельной опасности огурцов. 95% умерших людей при жизни ели огурцы.
30.11.2004 17:29:42, Большая Медведица
Опосредствованно .Но так сложилось - что это был такой единственный ребенок, которого причем ставили мне в пример за то, что вот Аня и то, и это, и через весь город в дворец пионеров, а ты только книжки почитать и по улице побегать:(((
30.11.2004 17:30:54, кисс
Она была лет на пять что ли помладше.И ребенок остался, да.Воспитывает ее прабабушка, т.к. родители не вынесли Анькиных выкрутасов и умерли.А старшая сестра почему-то не смогла взять племяшку на содержание.Хотя может за последний год что изменилось, я давно от них ничего не получала.
30.11.2004 17:37:50, кисс
Вот после этого всякие случаи - ну, когда ребенок хочет и то, и это - и сам этого добивается - как-то меня смущают:((( Но -- подозреваю это ТАРАКАН:(((
30.11.2004 17:45:19, кисс

в классе четвертом я заявила маме что хочу учиться играть на пианино, мама упала - т.к. ее как раз заставляли этим заниматься,
сама просила записать меня в библиотеки, а с класса 6-го и сама записывалась, ходила соотв тоже сама.
Н-да, я вообще была жуть какой упрямой:) Но мам тоже у меня упрямая - так было примерно пополам - частью я занималась тем что он считала нужным она, частью тем что хотелось мне.
30.11.2004 17:18:08, Тушкан
Алена, для меня - ты очень "в тему":) Я накатала длинную отдельную тему про наш цирк, но потом стерла, убоявшись занимать людей ерундой:)
У нас вчера был инцидент на занятиях цирком, что учительница сказала мне - "ваш ребенок лишен желания сделать "еще раз" от природы, вы его старайтесь приучать к этому". При том, что она его ничем не заставляет, обращается очень нежно (он единственный "маленький" в группе, остальные отсеялись). Я так и вздрогнула, так как моментально поняла, что ДА - у меня это было, и всегда было (и по сей день) - "еще раз после последнего" и иногда потом "еще один разок". А у сына - нет, он САМ может много раз повторить, и сам же останавливается, когда хочет. И никакие "подогревы" учительницы его не трогают, типа "ну уже очень хорошо получается, ну еще разок для закрепления". А иногда он раньше других "выпадает" из выполнения упражнения. И никакого азарта, и никаких переживаний на эту тему.
Так вот, вчера я, вздернутая, пустилась его "домотивировать" на последний разок прыжков через скакалку. Они через большую скакалку учатся прыгать разно-всяко, ребенок мой боится вскакивать. "Домотивировать" мне легко, просто обычно я этого не делаю. Вот, подогрела его сделать "еще разок", и "последний разок", и "последний последний".
Едем назад, ребенок вроде доволен, как слон занятием. Вдруг говорит - "мама, а ты сама хотела через скакалку прыгать? Вот бы и прыгала, а я б посидел...".
У тебя вопрос на макро уровне, по-крупному, так сказать. А у меня - на микро. Вот мой ребенок сам пожелал "цирк". Нашли, ходит, абсолютно добровольно и с желанием. И дома по своей воле занимается кое-как. А вот... "дожать", что ли - нет у него такого стремления. Или рано? Или это от характера? У меня было... сразу. 30.11.2004 17:17:05, Кондратея с работы
Off: А Вы не в "Меридиан" ходите в цирковой кружок? А то уж всё очень похоже, и упражнения со скакалкой и всё остальное...
03.12.2004 10:31:31, ТаняП
У меня было столько всего, чего нет у сына, и столько всего, что у него есть - и меня это бесит! потому что я уже вижу - как это по жизни фигово:( Так что тут сравнивать с собой - дело такое неблагодарное.
Я чего завелась-то... В том году Деньку взяли в секцию по плаванию. Я тут писала об этом. Он радовался, гордился и т.д. Недавно его отчислили. Лодырь. Не хочет работать, ищет причины. чтобы НЕ делать. Тренера не слушает. Не стремится работать, совершенствоваться. А уж про то, чтоб дома подкачаться - я вообще молчу! Он в зал-то отказался ходить!! А какой пловец без подготовки в зале? Тренер сказал -купать пусть приходит в другое время, а у нас на тренировке РАБОТАЮТ.
Вот так... 30.11.2004 19:41:14, Фунтик
У нас вчера был инцидент на занятиях цирком, что учительница сказала мне - "ваш ребенок лишен желания сделать "еще раз" от природы, вы его старайтесь приучать к этому". При том, что она его ничем не заставляет, обращается очень нежно (он единственный "маленький" в группе, остальные отсеялись). Я так и вздрогнула, так как моментально поняла, что ДА - у меня это было, и всегда было (и по сей день) - "еще раз после последнего" и иногда потом "еще один разок". А у сына - нет, он САМ может много раз повторить, и сам же останавливается, когда хочет. И никакие "подогревы" учительницы его не трогают, типа "ну уже очень хорошо получается, ну еще разок для закрепления". А иногда он раньше других "выпадает" из выполнения упражнения. И никакого азарта, и никаких переживаний на эту тему.
Так вот, вчера я, вздернутая, пустилась его "домотивировать" на последний разок прыжков через скакалку. Они через большую скакалку учатся прыгать разно-всяко, ребенок мой боится вскакивать. "Домотивировать" мне легко, просто обычно я этого не делаю. Вот, подогрела его сделать "еще разок", и "последний разок", и "последний последний".
Едем назад, ребенок вроде доволен, как слон занятием. Вдруг говорит - "мама, а ты сама хотела через скакалку прыгать? Вот бы и прыгала, а я б посидел...".
У тебя вопрос на макро уровне, по-крупному, так сказать. А у меня - на микро. Вот мой ребенок сам пожелал "цирк". Нашли, ходит, абсолютно добровольно и с желанием. И дома по своей воле занимается кое-как. А вот... "дожать", что ли - нет у него такого стремления. Или рано? Или это от характера? У меня было... сразу. 30.11.2004 17:17:05, Кондратея с работы

Я чего завелась-то... В том году Деньку взяли в секцию по плаванию. Я тут писала об этом. Он радовался, гордился и т.д. Недавно его отчислили. Лодырь. Не хочет работать, ищет причины. чтобы НЕ делать. Тренера не слушает. Не стремится работать, совершенствоваться. А уж про то, чтоб дома подкачаться - я вообще молчу! Он в зал-то отказался ходить!! А какой пловец без подготовки в зале? Тренер сказал -купать пусть приходит в другое время, а у нас на тренировке РАБОТАЮТ.
Вот так... 30.11.2004 19:41:14, Фунтик
Настя моя "и чтец, и жнец, и на дуде игрец":) Ей все надо, много чего хочется (по причине возраста не проходит). Я в детстве охотно рисовала, ходила в студию. А младшая у меня - ну, ты сама знаешь:)))
30.11.2004 17:17:03, Чернобурка
Я знаю пару семилеток, которые очень хотели заниматься музыкой (фортепиано). И занимались - особенно меня мальчишка поразил, отрабатывающий гаммы и т.д. по паре часов день с удовольствием.
Но, мне кажется, все равно благноприятная среда нужна. 30.11.2004 17:14:45, АнглоГалка
Но, мне кажется, все равно благноприятная среда нужна. 30.11.2004 17:14:45, АнглоГалка

А так - да, приводят за ручку, насильно выпихивают на занятия... Понимание зачем все это делается приходит уже в более взрослом возрасте. 30.11.2004 17:11:33, Elen

30.11.2004 17:52:40, Elen

Старший брат моего мужа ЖАЖДАЛ только плавать. Километрами. С шести лет. И с шести же лет сам ездил каждый день тренироваться. Жаль, что остальных двоих братьев "под это дело" тоже плавать пристроили потом:) Но это уже родители... Братья его не жаждали.
30.11.2004 17:40:14, Кондратея с работы

Самое смешное,что в наше время:) муз.школа стала на порядок доступнее.Мы платим 400 руб за полгода:)) Просто доступнее нету занятия:).
А в мое детство - это было 25 руб(четверть зарплаты!). 30.11.2004 17:22:29, Кarolina
А в мое детство - это было 25 руб(четверть зарплаты!). 30.11.2004 17:22:29, Кarolina

А что у вас входит в эти 400? 30.11.2004 19:13:53, Фабьен

А вот пианину купить.. Да :) 700 рубликов вынь да положь :) 30.11.2004 17:48:11, Анитка
Не,у нас точно раз в месяц было.Еще и за нас с сестрой,нас же двое было.
30.11.2004 17:55:22, Кarolina
Нет-нет-нет!!! Это ФОРТЕПИАНО так дорого стоило! А моя скрипка - стыдно сказать, "рупь пытьдесят" в месяц (так моя учительница выговаривала)! 6.50 руб за полгода! Дарма, можно сказать.
30.11.2004 17:26:40, Кондратея с работы

А почему нельзя? вот собираюсь на домре учиться. Хотите, через пару месяцев расскажу, как получается ?
30.11.2004 17:47:34, Рррозовая
30.11.2004 17:47:34, Рррозовая

Конечно,можно:)
А почему нет?:)
Я вот лет 20 ничего не играла,а позавчера села - и по нотам с листа сыграла.Не фига себе - думаю,качество обучения-то. 30.11.2004 17:32:17, Кarolina
А почему нет?:)
Я вот лет 20 ничего не играла,а позавчера села - и по нотам с листа сыграла.Не фига себе - думаю,качество обучения-то. 30.11.2004 17:32:17, Кarolina

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.