Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

"Милые детские шалости"?

Долго не могла сформулировать вопрос. Так и осталась формулировка несколько корявой ;-)

В каком ребенкином возрасте его поступки перестают ВАМИ (не обществом, а лично вами!)восприниматься как "милые детские шалости"?
Поясню:
-если мой годовалый ребенок стянет пакет кефира и целенаправленно разольет по ковру в комнате - нормально. А если то же самое проделает 6-летний - пожалуй, это будет оооочень серьезный "звонок" -что-то у нас с ребенком не в порядке.
- двухгодовалая девочка в метро пинает ногами вашу шубу -неприятно, но не странно:ребенок маленький.
Но если то же самое проделывает 7-8летний - совсем другое дело, не так ли?

Вот где, как вы считаете, проходит эта "граница вменяемости"?

30.11.2004 12:44:03,

119 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЧаПай
Очень благодарна всем ответившим! 30.11.2004 23:32:19, ЧаПай
У девочек 3-4, у мальчиков 7-8. 30.11.2004 21:16:56, Мария Д.
Я в "От 1 до 3" не так давно возмущалась двухлетней девочкой, выгоняющей по утрам маму из постели. Соконфянки дружно прочистили мне мозги. По мнению большинства, возраст "вменяемости" наступает не раньше 4х лет. Самой пока судить трудно - сыну только год. 30.11.2004 18:48:32, Mrs Lu и Дениска
Дык от проступка зависит.

Но вообще отвечать сложно, так как мой как то не грешит умышленными злодеяниями. Вот в 10й раз пролить на себя кефир махая во время разговора руками, или так привстать на штору, что она вместе с карнизом обрушивается на голову - это мы пожалуйста. :))
30.11.2004 15:11:01, Молли
Igla
когда ребенок отдает себе отчет о последствиях.
Годовалый не знает, что пакет упадет, кефир прольется и все перепачкает. Старший - знает. Моя наверно и в 4 года может забыться, и что-то отчебучить. Но если она просто в задумчиваости болтает ногами и пачкает меня, я одерну ее и попрошу не делать так. Если она продолжает, значит тоже "звоночек". И очень хочется наподдать!
30.11.2004 15:03:05, Igla
Dodo
Честно - мне странно и если двухлетняя девочка пинает шубу... если при этом ее мама никак не реагирует. Отвлечь от пинания чужой шубы нормального ребенка можно всегда. В крайнем случае взять за ноги и покачать из стороны в сторону, это гарантированно отвлекает :))) Шестилетка, льющий кефир на ковер - это уже не звонок, это пожарная сирена.:(

Шкодить осознанно (с целью проверить реакцию взрослого) они начинают, ИМХО, между 9 и 18 месяцами.:)) Еще бывают всякие казусы в ходе освоения мира. Но это вообще не ребенковые трудности. Первейший принцип воспитания детей и всех видов домашних животных - "берегите спички от детей".:))

Я очень хорошо понимаю что и в 3, и в 7, и в 16 вменяемости может не быть :(. (Могу на своем демонстрировать в любой момент. Для проведения эксперимента достаточно грамма сахара...:(().
Поэтому к чужим детям (пинающим мою шубу в метро) претензий не имею, такие вещи на лице не написаны... или не у всех написаны.

А вот к родителяааам, умилияющимся "шалостями"... это другое дело :)).

Мда, я какая-то совсем ехидна получаюсь. Потому как даже годовалому кефир по ковру разливать целенаправленно не разрешала. Пожалуй у нас с едой/питьем обратная динамика - в год-два еда выдавалась ТОЛЬКО в стульчике на кухне. Где-то около 3 стал есть где хочет.. но тоже не все. (С питьем мне сказочно повезло, "дикий мальчик" потребляет только воду, если и прольет, то не страшно, тем более что с тех же 3 сам вытирает.)

30.11.2004 14:55:48, Dodo
Xenny
Свет, ты в миру сейчас бываешь? могли бы в метро пересечься, хоть посреди раб.дня. Гук ждет :) 30.11.2004 15:43:30, Xenny
Dodo
:)))

Бываю очень редко. И работа, и по морозу стараюсь лишний раз нос на улицу не высовывать. Тебе где удобно? Завтра буду часов в 6-7 пролетать по маршруту Тимирязевская-Рижская (по кольцу).
30.11.2004 15:51:45, Dodo
Simply Rat
Для меня она проходит не в таком-то там возрасте. Она проходит там, где ребенок знает, что вот этого делать нельзя потому-то, ии просто нельзя в принципе, но все равно втихую, или открыто, назло, или еще как, но делает. Хуже всего, если делает втихую. Поэтому, если моя 2-летняя мелочь целенаправленно льет на пол кефир или осознанно портит чьи-то вещи - это уже не шалость, за это полагается нагоняй. 30.11.2004 14:28:45, Simply Rat
Думала-думала, и поняла, что у меня такой категории нет -- "детские шалости". Все, что делает любой человек, в т.ч. ребенок, он делает зачем-то. Если это мой ребенок, мое дело выяснить, зачем ему лить кефир на пол, а заодно объяснить, почему этого делать не надо и чем это можно заменить. Если это чужой ребенок, но результат его деятельности меня касается, я его либо нейтрализую, либо проведу "воспитательную работу", по обстоятельствам. Как-то непонятно, куда тут воткнуть шалости. Даже если ребенку год, то лить кефир на пол - не шалость, а ошибка. 30.11.2004 14:17:09, Айви
Недавно приезжала сестра в гости, у нее дочке 1,8 года. Пока собирались домой, Катюха мне кусок обоев в прихожей ободрала, пока мы с сестрой на кухне были, ну конечно сестра ее отругала, а я подумала, что девочке стало скучно, она таким образом стала привлекать внимание. А моя в 5 лет на обоях свеженаклеянных рисовала, причем когда отругала, стала себе на пузе и руках рисовать.
Мне кажется, все от воспитания зависит. Если ребенку не делают замечаний, значит он все воспринимает как должное.
Здесь в магазине девочка истерику закатила по поводу некупленного ей чего-то, девочке лет 6 на вид. Все покупатели шарахались, а моя подошла к ней и cказала:
Что ты так орешь? Ты что, не знаешь, что орать в магазинах неприлично!!!
Причем оболдели и девочка и ее мама.
30.11.2004 13:58:36, Солнцева (ex Трямка)
Гы. Я бы тоже обалдела, если бы моего ребенка начала какая-то посторонняя тетя в магазине воспитывать. Было у дочки в год с хвостиком хобби -- на полу в аптеках и магазинах лежать. Так если бы ее каждый раз начинали учить чужие люди, это было бы куда вреднее, чем такой сравнительно невинный опыт (но не шалость). 30.11.2004 14:25:05, Айви
Лягушка
Моя тоже лежала. Тихо, мирно, никого не трогая. И обязательно находился кто-то, кто указывал мне или ей на неуместность ее поведения... 30.11.2004 14:48:05, Лягушка
Нам повезло, наверное :) -- на дочку только смотрели, без высказываний. Кстати, тоже тихо и мирно лежала, ждала, как я отреагирую. 30.11.2004 15:20:35, Айви
А я всегда свою одергиваю в таких случаях. И говорю, что неприлично другим замечания делать, надо за собой следить. 30.11.2004 14:03:27, Sofia
Во-первых это дочка (которой скоро 10) подошла к той девочке. А потом, зачем ее одергивать. Она же не взрослым замечание сделала, а почти своей ровестнице.
А бабушка всегда меня учила, в магазине детей нельзя наказывать и воспитывать, надо дома воспитывать.
У меня дети никогда истерики не закатывали, я говорила: идем в магазин и все смотрим только глазками.
30.11.2004 16:15:16, Солнцева (ex Трямка)
Max&Men
У меня дети рисовали на обоях долго. И я вообще на это смотрел спокойно - лет в 5 перестали сами. 30.11.2004 14:03:14, Max&Men
Elkras
Когда пинают мою "шубу" в метро, меня раздражет только одно - тупорылость мамаши того ребёнка! Сам ребёнок не раздражает, он бедненький и знать не знает, что "это плохо", ну и как водится, следствие -" яблочко от вишенки недалеко падает", вырастает дитятко и не ведает, что стал невоспитанным чурбаном, такая сказка получается... 30.11.2004 13:58:03, Elkras
Не знаю. Как-то не мыслю такими терминами. Все - по ситуации.
30.11.2004 13:56:28, Мата Хари
Max&Men
Граница проходит по вопросу - "зачем?" Не что сделал - а зачем сделал. ЕСли мои почти семилетние дети разобьют (не слчайно) окно в квартире - я бубу выяснят зачем. И вполне возможно, ответ меня удовлетворит. 30.11.2004 13:52:38, Max&Men
ЧаПай
Ооо, если ребенок может внятно сказать "зачем" -это совсем другой уровень ;-)
Самый частый ответ -"не знаю". Второй по частоте -"так..."
30.11.2004 13:56:38, ЧаПай
Я экспериментировала со словом "зачем" и поняла, что задаю его походя, поэтому и получаю ответ "не знаю". Как толькол я, задав вопрос, начинала ЖДАТЬ ответа, глядя в глаза, ну или просто в лицо, чтобы не давить сильно, получала вполне вразумительный, даже от 3-х летки. Иногда ответы приходили этакие иносказательные. А ответ "просто", кстати, тоже что-то обозначает, скорее всего, "от скуки". Что тоже вполне "оправдывает" ребенка :)
30.11.2004 14:38:47, Рррозовая
? ох, у нас в окружении наверное _очень_разные дети. Я как правило получаю внятный и конкретный ответ, причем не только от ровестников моего ребенка. 30.11.2004 14:08:06, Lacroix
ЧаПай
А какие внятные и конкретные ответы предполагаются в случаях:
-кидал с балкона в прохожих тухлые(или свежие) яйца
- кидал петарды в проезжающие коляски
-пресловутое - пинает стоящего напротив в транспорте человека (не одного конкретного - а любого, кто встает напротив)
-Или вот мы в детстве с братом кидали "бомбочки" с водой в очередь в магазин, что собиралась под окнами. Стыдно -но до сих пор не могу внятно сказать -"зачем"
30.11.2004 14:17:33, ЧаПай
Заметь ,ответы не "предполагаются", они_озвучиваются_, ребенком!
В аналогичных перечисленным тобой примерах (кидал петарды не в коляски, а в машины и тд) я обычно слышу - "Хотели посмотреть на их реакцию.."
А в случае "обкидывания" (было дело) у нас вполне честный и конкретный ответ был, в духе - "Это маленькая месть за.."
Т.ч. сознают дети и первопричину и мотивы. Во всяком случае виденные мною дети:)
30.11.2004 14:28:59, Lacroix
ЧаПай
Месть -просто прохожим? Или какому-то конкретному человеку? 30.11.2004 14:30:57, ЧаПай
Месть - конкретному человеку. Был у нас летом случай. Признаться, месть эта была небезосновательна. 30.11.2004 14:36:44, Lacroix
>Или вот мы в детстве с братом
Это самое простое ))) "Чтоб было весело!!"
30.11.2004 14:25:10, Sofia
Max&Men
Я не слышал ответов "не знаю" от своих детей в таких ситуациях. 30.11.2004 13:59:26, Max&Men
ЧаПай
От своего я тоже не слышала. Ну, мне просто повезло с дитем ;-)
30.11.2004 14:12:49, ЧаПай
ППКС. 30.11.2004 14:04:39, Sofia
Щука
?! - я редко получаю невнятные ответы:). Это, скорее, ЧП:). Ну, как после съеденной эл.лампочки, в приемной Филатовки, я яростно вопросила - ЗАЧЕМ ты съел лампочку?? Мальчик ответил - низачем.. но таких ответов будет десятка полтора за пять лет:))) 30.11.2004 13:58:35, Щука
Щука
Вот - да. Сначала - "зачем". А потом я уже подумаю, как реагировать на это "зачем". 30.11.2004 13:56:28, Щука
Граница вменяемости может проходить только по личным детям. 30.11.2004 13:40:33, Караул
Что за детство без шалостей?! И вспомнить нечего будет ((( ИМХО, в 7 лет уже неинтересно ходить по чужим шубам ((( Вот у подруги сын-первоклассник недавно отверткой взломал металлическую дверь (свою) - это я понимаю )))) 30.11.2004 13:35:46, Sofia
ЧаПай
Хм...
Вот, помню, кто-то писал - 7(8?)летний сын подруги всех приходящих в дом женщин сходу хватал за грудь. А они -подруги -терпели: шалость же, ребенок же... Или маме жаловались - и мама им то же самое говорила: ребенок же...
30.11.2004 13:39:36, ЧаПай
Да такому ребенку надо зарядить в табло так, чтобы в ушах зазвенело. А на вопрос "Зачем?" ответить: "играю".
Я думаю он со своим "другом" тоже давно "играет". Будет маньяк точно.
01.12.2004 17:14:23, Shrek
Ну это на шалость не похоже что-то. Ну если б один раз - да, ладно, проехали. Но чтоб ВСЕХ - это как-то подозрительно. Странно, что ему не сказали, что маминым подругам это может быть неприятно. 30.11.2004 14:09:35, Sofia
ЧаПай
Почему -ему сказали. И не раз. Но -"это он так играет"... 30.11.2004 14:11:38, ЧаПай
O'Merry
М-да... А ведь потом, когда пришедшая в гости женщина, заранее не предупрежденная, в ответ даст ребенку по рукам, виновата будет она... :(((( 30.11.2004 14:22:33, O'Merry
Значит, не так сказали. Если подруга сказала, что ей неприятно, а мама тут же сказала, что все ерунда, ребенок "играет", то он, конечно, маму послушает. Но если мама или папа строго сказали, то до него же должно дойти!!! Или нет? 30.11.2004 14:21:41, Sofia
а почему у Вас такой вопрос возник? Получается что до определенного возраста Вы ждете, а потом начинаете воспитывать, так что ли? Или воспитываете, но если после определенного возраста случаются эксцессы, тогда, караул, что делать? Странный вопрос, имхо 30.11.2004 13:28:07, мама-аня
ЧаПай
А где тут "про меня"?
Это вопрос про общественное мнение.
30.11.2004 13:30:26, ЧаПай
ой, Жень, у нас вообще такой фразы не было :) а были только досадные вещи (типа разлитого сока, раорванной книжки и раздолбанной чашки) которые необходимо было воспитывать. какая ж я строгая мамаша получаюсь... 30.11.2004 13:26:02, маро
ЧаПай
У нас тоже не было -и нет. Но последнее время я эту фразу все чаще слышу - как объяснение поступков детей от года до 16 ;-) 30.11.2004 13:32:50, ЧаПай
Щука
Как объяснение поступка - меня бы ни в каком виде не устроило. 30.11.2004 13:45:09, Щука
Когда становится понятно, что это не познание мира, а сознательное вредничание. 30.11.2004 13:24:07, Лина Степанкова
Меня не умиляет, но я особо и внимания не обращаю,т.е. меня это искренне не задевает,если честно.
Особенно - на чужих детей.
Т.е. ор или стук по спинке моего кресла в самолете мне радости от жизни не убавят:))
30.11.2004 13:19:28, Лангуста
ни в каком возрасте я не восприму целенаправленно разлитый пакет кефира как милую детскую шалость:)И испачканную шубу тоже.. 30.11.2004 13:18:22, Hel
Lyta
Ничего себе - шалости. За кефир на ковре в любом возрасте всыпала бы как следует. 30.11.2004 13:10:57, Lyta
Щука, с распухшими от холода лапами
Сама никогда не роняешь, да?:). Артрита на тебя нет:)))) 30.11.2004 13:14:04, Щука, с распухшими от холода лапами
Lyta
В вопросе было - целенаправленно разлил. И зачем бы я кефир потащила туда, где ковер?
Еще скажи, что я ботинками по чужим шубам вожу...
;)))
30.11.2004 13:20:55, Lyta
Щука
Я бы потащила, потому что там телевизор:)
30.11.2004 13:24:58, Щука
Ни в каком. Шалости меня не умиляют. Хуже того, когда я вижу, что это не неосторожность, а именно шалость - знал, что нельзя, и все равно сделал, я прихожу в тихую ярость. И очень жестко разбираюсь: немедленно выключи плиту (выключу сама - может включить снова:( Пока пластилин с пола не будет убран, домик строить не будем. И я тебе в грязном деле не помошник - шкодил без меня - и убирай сам.
Не могу ни пропустить шалость мимо, ни скрыть недовольство. И бабушка-дудушка, укоризненно увещевающие: "Матюша, ну нехорошо так!", бесят меня гораздо больше нашкодившего ребенка:(
30.11.2004 13:06:20, nastena
ЧаПай
Ага, моя мама тоже так говорит "Темочка, солнышко, ну, не надо бы так делать,а?" ;-)
Меня это. скорее, умиляет -потому что с нами в детстве никаких таких не было ;-)
30.11.2004 13:41:02, ЧаПай
Я-то безо всякого умиления смотрю на то, что выросло из этого сюсюканья. И все больше прихожу к выводу, что это не от любви к детям, а от неумения (если сюсюкают родители, а не бабушки разв месяц-год) 30.11.2004 13:47:56, nastena
ЧаПай
Ну, да - у нас-то именно раз в год :-( 30.11.2004 13:52:00, ЧаПай
Лягушка
По отношению к чужим людям и чужим вещам - нет такого понятия "милые детские шалости". Если ребенок еще не соображает, за него должны "сообразить" родители. Ну кроме крика младенца или больного (ударившегося, заболевшего и т.п.) ребенка, но это не шалость.

А граница вменяемости... Ну года 4 наверное... До этого - всё, что не запрещено, разрешено. Наверное.
30.11.2004 13:02:00, Лягушка
а что есть "милые детские шалости"?:) а то может дитятко "мило шалит" ,а я ему по шее..
Подозреваю ,что все это банальный вопрос "догляда" за ребенком и не менее банальный:) -ответственности за содеянное.
30.11.2004 13:00:22, Lacroix
ЧаПай
"Милые детские шалости" -устойчивое, застывшее словосочетание, часто употребляемое родителями ;-)

Вопрос - в каком возрасте, на твой взгляд, наступает ответственность за содеянное?
30.11.2004 13:12:01, ЧаПай
Дык что эти родители под словосочетанием подразумевают?:)
Я, видимо, совершенно не умилительная тетка. Тем более ,что касается шалостей:)

Ответственность разнообразная бывает:) Уголовная зафиксирована в УК. Внутрисемейная в каждого своя. Я для себя и своих детей в ответственности вообще НИКАКИХ ограничений не вижу. Есть поступок - есть последствия. Только так.
30.11.2004 13:18:53, Lacroix
Лягушка
Ответственность самого ребенка? По мере роста его физических возможностей - вытереть кефирную лужу, и роста морального восприятия - увидеть/понять мамино недовольство. 30.11.2004 13:18:04, Лягушка
Xenny
Я тоже против "милых детских шалостей" в том понимании, что ты обрисовала :)
шалости не должны мешать окружающим.
Никаких отмазок с самого рождения! :))
30.11.2004 12:58:45, Xenny
Щука
Ну вот чтобы целенаправленно - мой только до года был замечен:)
А как ты определяешь, целенаправленно или нет??
ну, напр, бутылка кваса, упущенная впопыхах на пол и давшая залп в свежевыкрашенный потолок?! (это мы с сыном проделали друг за другом, с интервалом в один день:)))))
30.11.2004 12:55:52, Щука
ЧаПай
Целенаправленно -это когда от изначального места дислокации бутылки до места происшествия есть некое расстояние ;-)
То-есь, взял пакет кефира, уронил, все разлилось -одно. Взял пакет кефира, принес в комнату, разлил -другое ;-)
30.11.2004 13:01:55, ЧаПай
Ну откуда ж он знал, что кефир в комнате разольется?! Понес, может, кукле дать попить, а оно разлилось ((( 30.11.2004 13:27:23, Sofia
Щука
Не, все равно не критерий:)
Я термина "милая детская шалость" не очень понимаю:).
Я понимаю меру ущерба, кт готова (или не готова:) нести во имя каких-то целей. И очень рано вкладывала в ребенка (с разной степенью успешности), что ДРУГИЕ люди ВООБЩЕ не должны терпеть неудобства из-за нас:). И сын приходит, спрашивает меня - что он может убить, а что - нет:)
Ну и как-то так выходит, что при высокой производительности и изобретательности ребенка ущерб в материальном выражении у нас сильно мал:). Вот что было всегда и есть до сих пор, из неликвидированного - любит, свинина, поорать в общем коридоре на семь квартир:( или повизжать.. там же эхо..
30.11.2004 13:13:12, Щука
Анитка
Гы :) Так я тогда достаточно регулярно мило по-детски шалю :) 30.11.2004 13:08:02, Анитка
:) ты не одна:))) 30.11.2004 13:10:48, Lacroix
И охота людям выяснять тайны ДУШИ ребенка? Я не представляю себе, чтобы без очевидного вызова со стороны ребенка (явно "постарше") я бы стала навязывать себе и ему мысль о том, что он это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сделал. Ну вот взял пакет кефира... понес... пакет оказался более скользким, чем он подумал.... разлил на полпути. Или пил кефир у телевизора (плохо, но очевидный соблазн, так же действующий на взрослого). Разлил на диван. Или ел вкусные пирожки с черникой на кухне. Не утерпел - унес один в свою комнату. Кто ж знал, что черника ОБЯЗАТЕЛЬНО капнет и ОБЯЗАТЕЛЬНО не отстирывается (это уже реальность наша)?

А бывает - и целенаправленно, но морального возмущения все равно не вызывает. Вот наш безупречный маленький вандал нарисовал зеленым фломастером на новых белых обоях. Сразу сказал - ну ОЧЕНЬ хотелось. Это бывает, ИМХО. Разница в том, что расстроился и он сам тоже от содеянного (ну, может, еще немножко от того, что я обещала его придушить, чтоб не мучался:).
30.11.2004 13:06:31, Кондратея с работы
OFF: Черника отстирывается, если более менее сразу залить кипятком крутым...

Но вообще, именно про "отстирывается" у меня ребенок лет с 2-х знает, т.к. основной критерий%)
30.11.2004 13:26:05, ДжессиКА
Спасибо, запомню совет. Нам все это менее актуально, так как я пофигистка к вещам - то покрытие дивана с неизбывным черничным пятном на видном месте давно выбросили уже:))) Про "отстирывается" я сама с трудом вспоминаю (обычно пост-фактум). 30.11.2004 13:31:52, Кондратея с работы
O'Merry
Нет, мы, как я поняла, все-таки про другое. Когда кефир не _пролился_ (это с кем не бывает!), а _разлит_. Ну это же сразу видно! Вот так же, как с фломастерами - нельзя взять и нарисовать _нечаянно_ :((( 30.11.2004 13:10:53, O'Merry
Я не выясняю никаких тайн - дите само нахально хихикает, на вопрос "зачем" отвечает - а так. Истолковать это иначе, чем злонамеренная пакость, затруднительно. 30.11.2004 13:19:11, nastena
Для меня это была бы четкая претензия к нам, как родителям. Почему ребенок хочет сделать МНЕ пакость? 30.11.2004 13:34:12, Кондратея с работы
Потому:) Потому что хочет привлечь внимание, убедиться, что действительно "нельзя", так же, как и вчера было нельзя, и позавчера, посмотреть, что будет после нельзя. Опять же, его мои вспышки эмоций развлекают. На увещевания "детка, так нехорошо" он реагирует сильно хуже, чем на окрик "сейчас же прекратить это свинство!!!".
Кстати, когда он видит, что пронял до печенкии я всерьез расстроена, он совсем по-другому реагирует, даже утешать как-то кинулся. Но это у нас редко бывает, к счастью
30.11.2004 13:44:19, nastena
Так это у вас тогда игра такая. На двоих. Вам обоим она нужна зачем-то. 30.11.2004 13:58:24, Кондратея с работы
Вся жизнь - игра:) Нет, я вполне себе сержусь, просто хорошо знаю, почему и зачем. От этого сердитости не убывает. 30.11.2004 14:09:26, nastena
Щука
Ну вот я терпеливо вопрошаю во второй раз:)- по каким признакам различается нечаянно разлитый кефир от специально разлитого?:))))))) 30.11.2004 13:17:09, Щука
O'Merry
Пролитый кефир - это в объеме чашки. Ну, или сколько там выплеснется из уроненного пакета? А разлитый - тонким слоем по большой площади - это совсем другой коленкор! :)))) 30.11.2004 13:42:24, O'Merry
Велена
ага, и лапами размазанный по еще бОльшей площади))) 30.11.2004 13:49:11, Велена
ЧаПай
"Папа, знаешь, сколько в тюбике зубной пасты? От крана до дивана!" ;-) 30.11.2004 13:46:20, ЧаПай
O'Merry
Вот-вот!! :))) 30.11.2004 13:48:45, O'Merry
Щука
аааа.. ну я такого не видела:) 30.11.2004 13:44:09, Щука
Вот я выше об этом. Я не выясняю - "нечаянно" или "намеренно" (разве что ребенок сам расскажет, мой - может). По правде сказать - меня и то, и другое примерно равно колышет, только в разных направлениях. В моральную плоскость я обычно не перехожу. Все-таки ДЛЯ МЕНЯ - нужны иные поводы, чтобы задумываться о морали. 30.11.2004 13:16:46, Кондратея же
O'Merry
Да я отнюдь не о морали! :))
Просто есть две совершенно разные вещи: "случайно нанес некоторый ущерб квартире и моим нервам" и "сделала то же самое намеренно - стало быть, в бОльших масштабах". Мораль меня не вонует нимало - волнует размер ущерба. В первом случае я объясню, как в дальнейшем предотвратить подобные случаи, - а во втором сначала всыплю, а уже потом подумаю насчет объяснений. :))
30.11.2004 13:37:00, O'Merry
Мне кажется- "нечаянно" можно нанести столько же или иногда больше ущерба, чем намеренно:) Вообще согласна - моя реакция более зависит от размера ущерба. 30.11.2004 13:41:46, Кондратея с работы
Наблюдатель
А моя реакция очень часто, к сожалению, зависит от моего душевного и физического состояния на момент свершения деяния. Кроме размера ущерба. И, вообще, я как-то мало видела(или совсем не видела) целенаправленного вредительства. Обычно ребенок просто имеет какую-то свою цель, а неприятности происходят как побочный эффект. 30.11.2004 17:22:34, Наблюдатель
Anitobus
Тоже считаю, что ни маленькому, ни большому ребенку непозволительно целенаправленно делать какую-то пакость. Умиляться младенцу, разливающему молоко на ковер, точно не буду. Буду ругаться. Сначала тихо, если не поймет, громче :). Ребенок, ИМХО, с раннего детства понимает что маме нравится и, значит, можно проказничать (даже если она страшным голосом говорит, что так себя не ведут). Поэтому я изначально вполне всерьез говорила "нельзя" без умиления. 30.11.2004 12:54:37, Anitobus
Мне формулировка совсем не подходит. Даже от шестимесячного ребенка мне разор и убытки не кажутся никогда "милыми". Более того, я бывала иногда в полнейшей ярости при виде зеленых чернил и пластилина, втертых в ковер невинным восьмимесячным ползунком. Поэтому квалификации "милая детская шалость" в наших соревнованиях не предусмотрено:)

А вот что и как я скажу ребенку - вот ЭТО сильно зависит от возраста и развития ребенка. Грубо говоря - пластилин в ворсе ковра (ребенок до года) и, допустим, фейерверки ночью во дворе дома (ребенок лет 7-12) - мне кажутся одинаково кошмарным по последствиям, и находятся примерно на одном уровне неприятностей для меня, как родительницы. А разбираться и устранять повторения - буду уже разными способами.

А вот по правде сказать - пинание ногами чужой шубы мне кажется равно неприятным, и равно ВОЗМОЖНЫМ и для двухлетки и для семилетки. Честно говоря - дети есть дети, и большого ужаса я не вижу в том, что до СЕМИ лет ребенок остался все еще ребенком. Прекратить надо немедленно и у двухлетки, и у семилетки, ИМХО.
30.11.2004 12:52:50, Кондратея с работы
ЧаПай
Карин, но вот почитай конфу - ребенок всю дорогу (4 часа лету)пинает спинку впереди стоящего кресла.Для меня - чтобы отвлечь от этого увлекательного действа младшего, нужно какое-то время. Старшего - достаточно один раз сказать "Человеку неприятно" (да и трудно мне представить старшего за таким занятием ;-)) Но уже не раз здесь слышала/читала "Но это же ребенок!Он же устает лететь (сидеть, ехать) -ему простительно".
30.11.2004 13:06:37, ЧаПай
Кукабарра
А это точно известно, что он нарочно пинает? Вот я сейчас со своей пятилеткой летела, три часа в полете, но она ТАК извертелась, что впередистоящему креслу (и дяде в нем) мало не показалось:( Но это было именно не нарочитым действием, а просто она вертелась, не могла найти положения нормального (она еще бедняга больная была), а соразмерять в узком пространстве движение конечностей ей трудновато. Я старалась вовремя ловить, но, ясно, без особого успеха. легко представляю, что дядя мог подумать о невоспитанных монстрах. 30.11.2004 13:15:50, Кукабарра
ЧаПай
Обычно это здорово видно -нарошно или нечаянно ;-)
Когда мы предпоследний раз летели, сосед больше всего страдал от того, чтоя коритла младшего грудью ;-)
30.11.2004 13:49:30, ЧаПай
Ай, кто спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным??? НУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ у тебя старший ребенок (и младший, конечно:). Отлично воспитанный. Адаптированный. Человечный. Зрелый. Нужное подчеркнуть.

Не все экземпляры человечества достигают одинаковых высот в одинаковом возрасте. Кому, как не психологу, в этом разбираться?

Это не значит, что будущее несовершенных семилетних экземпляров безнадежно. НО это значит, что и среди взрослых есть ОГРОМНАЯ вариация в учете чувств других людей. Может - этот ребенок (взрослый) сам ужжасно толстокожий? И делает буквально по завету "не делай ближнему, что не хочешь себе"? А СЕБЕ ему пофиг - пинают ему спинку кресла, не пинают...

В скобках - страшно сказать, но лично мне очень многое, на что жалуются, действительно оказывается пофиг. В самолете до Индии (не ближний свет) со мною рядом беспрерывно орал младенец (около годовалого), потом его вырвало. А мужик сзади попался длинный, и действительно пинал коленями мое кресло немилосердно. И ничего - не токмо долетела, но и выспалась... Представляю, что человек, подобный мне, МОЖЕТ вырасти безразличным к таким тонкостям восприятия:) И даже не знаю =- может, и я сама кому-то все время на мозоли наступаю...
30.11.2004 13:14:11, Кондратея же
ЧаПай
Поэтому я не ориентируюсь на своего -мне просто повезло с дитем. Поэтому и спрашиваю - а как это у других? Потому что мое субъективное восприятие (через своего) очень отличается от моего же объективного восприятия ;-)
А хочется - увидеть/услышать чужое субьективное .

Уффф, что-то у меня сегодня с речью не то ;-)
30.11.2004 13:25:07, ЧаПай
Я твердо считаю, что нет никакого мерила детского (или взрослого) поведения, а реакция зависит только от случайно подобравшейся компании зрителей/слушателей.

Т.е. дети НИКАК не ведут себя объективно. Одно и то же может быть воспринято/рассказано равнодушно (иногда и с положительными эмоциями), а может - возмущенно, как "до чего дожили". Вот Анитка рассказывала про поведение детей в автобусе до Крыма. Им повезло - реакция окружающих была положительной (!). Хотя подобное на конфе ЧАСТО излагается в минорно-трагическом ключе "страдальцами"-взрослыми:))))
30.11.2004 13:29:38, Кондратея с работы
Анитка
Я сама удивляюсь насколько повезло :) Нам еще компилменты отваливали по поводу вопитанности наших детей :) 30.11.2004 13:57:08, Анитка
Вот я про твой рассказ вспоминаю:) И сама видела- бывает такое, когда дети ПРОСТО НРАВЯТСЯ. Не устаю повторять - как много плохих эмоций можно избежать взрослым, если признаваться себе, что к чужим детям относишься по необъективным признакам "нравятся - не нравятся". Тому, кто "не нравится" каждое лыко в строку будет:(

Исследования по всей Европе показывают, что у заметно красивых детей в среднем выше отметки в школе (независимо от способностей и прилежания), а у заметно некрасивых - в среднем ниже:((((
30.11.2004 14:07:38, Кондратея же
Анитка
Угу, так и есть, наверняка, как это не грустно.
Еще обаятельным везет в этом плане.
30.11.2004 14:19:47, Анитка
ChiChi
ППКС. 30.11.2004 13:02:06, ChiChi
Аксандра
Не знаю :-))
Мне никогда это не казалось милым :-))
Я всегда как-то пыталась воздействовать на ребенка (по недопущению повтора), на ситуацию (по предотвращению и уменьшению вреда). Просто разные это методы в год и в четыре :-)) В 14, наверное, тоже будут другие :-))
30.11.2004 12:50:44, Аксандра
по мне, так чел в любом возраст может глупости делать, лишь бы они не мешали другим. если хочется - разливай кефир на ковёр хоть в 20 лет, только потом сам ковёр помой :) а если 2-летка целенаправленно пинает мою шубу - это не будет для меня "милой шалостью", а будет его же, двухлетки, выходкой + недосмотром сопровождающей его мамы/бабули или кого ещё... 30.11.2004 12:49:41, Lii
O'Merry
Жень, боюсь, помидорами закидают... :(
Но я не признаю вообще понятия "милые десткие шалости". Годовалый, ИМХО, прекрасно знает, что лить кефир на пол нельзя - просто устоять не может перед экспериментаторским зудом. Умиления от меня тут не дождешься. :((((
30.11.2004 12:49:23, O'Merry
Я не считаю, что ребенок "знает" (и вообще - склонна довольно долго детей считать сравнительно невинными). Но одновременно шалости не нахожу "милыми". 30.11.2004 13:00:30, Кондратея с работы
ЧаПай
Откуда ж ему в год знать, что это нельзя? если никогда раньше он доступа к кефиру иначе, чем в поильнике-непроливайке, не имел? ;-)
30.11.2004 12:53:56, ЧаПай
O'Merry
А что такое поильник-непроливайка??? У меня дитя пило из обычной кружки, эмалированной, чтоб дольше прослужила. И ничего никуда не лило. Попытки подобной "исследовательской деяительности" пресекались в зародыше, без малейшего умиления. 30.11.2004 13:05:00, O'Merry
ЧаПай
Сейчас есть чУдное изобретение человечества -чашка с носиком и "клапаном" -пьешь - в рот льется. Переворачиваешь -не льется. Для нас -бааальшое облегчение ;-) 30.11.2004 13:08:45, ЧаПай
O'Merry
О как! Кто бы мог подумать! 30.11.2004 13:11:56, O'Merry
ЧаПай
Ууу, сейчас столько всего появилось хорошего, облегчающего жизнь матери, что с Митькой - просто курорт даже по сравнению с Темкой. А вот если сравнить с тем, как Любка росла -13 лет назад - вообще плевое дело рОстить ;-))) 30.11.2004 13:14:04, ЧаПай
O'Merry
Нет уж, милочка, не уговаривайте! :)))))))))) 30.11.2004 13:16:35, O'Merry
ЧаПай
;-))) 30.11.2004 13:31:04, ЧаПай
вообще-то он все знает прекрасно ;)) Вы же вытираете ему мордочку, когда она у него все в том же кефире, так? Вы думаете, он не в состоянии провести аналогию, что "грязно - это плохо" в отношении ковра? еще как в состоянии!;))) 30.11.2004 13:03:53, Ромолетта
ЧаПай
Господи, таких высот в ребенке я не подозревала! ;-)
Мордочку вытираем -чтоб раздражения на мордочке не было от засохшего кефира -он же едкий ;-))
30.11.2004 13:09:59, ЧаПай
а руки вытираем из-за чего? ;)) а памперсы меняем - тоже исключительно из соображений химических реакций? ;)) а вообще наряжаемся и меняем грязные рубашонки - это из каких соображений? ;))
ну, вообще-то я сразу предупредила, что я ехидна ;))) - я к ребенкам отношусь, как к взрослым и требую с них так же...
30.11.2004 13:13:55, Ромолетта
ЧаПай
:-)) Честно-честно: руки вытираем -чтоб цыпок не было, рубашечки грязно-мокрые меняем, чтоб не простудился, памперс - кстати, от него "внешней" грязи никакой, чисто вещь-в-себе ;-)) - чтобы раздражения не было... А иначе зачем? ;-) 30.11.2004 13:20:22, ЧаПай
Аксандра
Можно подумать, что они от "незнания" все это делают :-)))
30.11.2004 12:57:52, Аксандра
НИ-В-КА-КОМ! сорри, за категоричность, но "я не мать, а ехидна"... 30.11.2004 12:45:12, Ромолетта
ЧаПай
То-есть, любой возраст до 16 (18) лет - дает право на отмазку "Ну, что вы, он же еще ребенок!"? ;-) 30.11.2004 12:48:25, ЧаПай
наоборот - сорри, я не пояснила... даже в полгода он не имеет права на отмазку за разлитый по полу кефир, если это целенаправлено... 30.11.2004 12:50:05, Ромолетта

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!