Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Равноправие бабушек

Дочка поедет на НГ гостить к бабушкам (которые - обе - живут в одном городе), и в связи с этим у меня вечная проблема.
Как объяснить маме, не обидев, что свекровь как бабушка имеет равные с ней "права"?
Что свекровь тоже хочет, чтобы внучка у нее пожила, и у меня нет оснований для отказа?
Мне важно не обидеть маму, т.к. она считает, что я поддаюсь влиянию свекрови, что я не могу противостоять ей, а она, мама, ничего для меня не значит...
К свекрови у меня претензий нет. Она мне, конечно, не такой родной человек, как мама, но в целом у меня нет оснований не доверять ей и ущемлять ее права :)) на общение с внучкой.
26.11.2004 11:58:50,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошо вам. А моя дочка мою маму иначе как тетя-бабушка не называет. И не останется у нее.Имя ее запомнить не может. И вообще видит в основном на фотографии. Живем в одном городе. На метро 30 мин. 27.11.2004 02:27:50, Марина@
Вообще, надо радоваться. Гораздо хуже, когда бабушки равнодушны к внукам 26.11.2004 14:31:52, shutols
Лягушка
Согласна.
Но делать-то что???
26.11.2004 14:37:54, Лягушка
Очередь выстраивайте. 26.11.2004 15:10:12, shutols
Anykey
> Как объяснить маме, не обидев, что свекровь как бабушка имеет равные с ней "права"?

Я бы не советовала этого маме ни объяснять, ни обсуждать. Только информировать.
- Машенька до 5-ого живет у тебя, а потом до конца каникул ее забирает Марья Иванна. Тебе так удобно?
26.11.2004 13:24:20, Anykey
ПГ
У нас еще интереснее. Уже лет 6-7 подряд на НГ приезжает гостить свекор. То есть - в компанию уйти нельзя, к моим родителям пойти нельзя. Положим, в этом году дочь еще маленькая, я и так никуда не собиралась. Но я уврена, что он и на след. год приедет. Мне даже просто любопытно, что будет, если я захочу вместе с детьми встретить НГ у своих родителей. 26.11.2004 12:46:23, ПГ
нда, вот у меня совсем другая ситуация. Я не знаю, как убедить детей, что "бабушка Юля" (моя мама) - тоже бабушка:)), как и свекровь.:) А представить, что моя мать начнет у свекрови детей из рук рвать, вообще невозможно.:) В лучшем случае, удаётся загнать её силой или хитростью к внучкам, но не чаще раза в год.:) так что у нас в этом плане - мир и покой, и никакого равноправия.:)
Не могу Вам ничего посоветовать, к сожалению. Постарайтесь оставаться хладнокровной, по крайней мере.
26.11.2004 12:26:11, Texas
Матушка Мидоус
Может, бабушка внуков хотела, а ты ей девок наксерила:-)) 26.11.2004 12:33:20, Матушка Мидоус
Неа, бабушка вообще к детям равнодушна, по определению.:) 26.11.2004 13:59:06, Texas
Елена Д.
надо говорить не о правах бабушки, а о правах ребенка пожить и у той и у другой, если деть, конечно, хочет сам. Я всегда так делаю, говорю, что ребенок захотел (при реальном желании конечно). И амбиции бабушек меня волнуют в последнюю очередь, даже если это моя мама или бабушка, т.к. интересы ребенка для меня важнее. 26.11.2004 12:17:00, Елена Д.
Лягушка
Ребенок готов чередовать, но с тем же успехом она могла бы пожить у одной из бабушек, а к другой ходить в гости. Имеет, как мне кажется, чуть бОльшую склонность к моей маме, чем к свекрови.
Всё было бы просто, если бы между ними были нормальные отношения. Но отношения между бабушками - напряженные, их контакты надо свести к минимуму... Т.е., видимо, предложить какую-то жесткую схему: неделю у одной бабушки, неделю у другой. Но у ребенка тоже есть свое мнение, и если, например, она не захочет по каким-то своим соображениям именно в этот день переместиться из одного места в другое, то бабушки сочтут, что девочку настраивают против.
Всё это ужасно глупо звучит... Сижу обдумываю оптимальную схему взаимодействия. Ребенок очень хочет поехать, и нам (родителям) это крайне удобно в данный конкретный момент, а вот ведь незадача!
26.11.2004 12:26:59, Лягушка
Елена Д.
тогда так и обговаривать, в том числе и с ребенком, о том, что с такого-то по такое у одной бабушки, стакого-то по такое у другой, ребенке можно сказать, что ежели заартачится, то обидит какую-либо из бабушек.. хотя мой бы мог запросто остаться у той, у которой жил сначала. А еще вариант - раз "тяготеет" больше к Вашей маме, то сначала отвезти к свекрови, к вашей маме переехать тогда у ребенка будет достаточное желание. 26.11.2004 13:26:29, Елена Д.
Лягушка
Не, "заартачишься - обидишь" - не наш вариант... Я вообще лишний раз дочке не подчеркиваю, что бабушки враждуют: уверена, что она и так всё понимает... Так что заартачиться как раз она может "ради" той бабушки, у которой в данный момент находится (если видит, что той приятнее, если она останется). 26.11.2004 13:46:34, Лягушка
<Мне важно не обидеть маму, т.к. она считает, что я поддаюсь влиянию свекрови, что я не могу противостоять ей, а она, мама, ничего для меня не значит...>

Я чего-то не поняла - на каком основании мама делает этот вывод?
26.11.2004 12:07:41, Лина Степанкова
Лягушка
Мама выдвигает определенные претензии к свекрови по поводу внучки (кормит неправильно и т.п.), а я защищаю свекровь. Стараюсь не сильно защищать, просто объясняю, что не придаю большого значения некоторым вещам (например, чем именно дочку кормят на завтрак: кашей или бутербродами), но мама считает, что свекровь вот-вот будет командовать в нашей семье.
Мне уже всё равно, пусть думает, что хочет, однако очень не хочется ее обидеть, что, типа, я с мнением свекрови считаюсь больше, чем с ее, маминым, мнением.
26.11.2004 12:14:29, Лягушка
А как-нибудь так, чтобы маме на N дней, а потом на те же N - свекрови? И чтобы было абсолютно поровну.

Обычная мама у вас, при дочке и внучке :) Принять это и философски относиться :)

26.11.2004 12:26:15, Лина Степанкова
Marty
Моя мама тоже пыталась такие темы двигать. Поскольку у меня был сын, я ее спросила считает ли она , что в будущем, когда у Саши будут дети, буду ли я считаться "второстепенной" бабушкой только на том основании, что я мать матери, а не отца ребенка? 26.11.2004 12:03:11, Marty

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!