Я эту "московскую сагу" и смотреть не хотела, в 1-х сериях, такой халтурой несло, но потом, как водится, втянулась и уже с середины смотрела регулярно и деже без внутреннего протеста.
Задумалась - почему.
И поняла, что привлекательным мне показался не сюжет (там как раз ничего нового) , а стиль отношений, клановость этой семьи.
Когда каждый идёт своей дорОгой, никто ни на кого не нажимает, никто ничью жизнь не проживает. Но каждый интересы своей семьи ставят очень высоко.
И не семьи в понимании данной конфы типа муж и дети - вот и вся семья, а остальные - сугубо посторонние личности (все эти мамы/папы, братья/сёстры, а уж о плеиянниках и бабушках с делушками и куры молчат)
Наверное - это сложнее, держать в голове не только своего единственного ребёнка (ну ладно, пусть 2-х) и текущего мужа, а семью в её многобразии, с дедушками, кузинами и прочим. Но ведь и интереснее так. Жизнь полнее, ИМХО.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А по поводу клановости... Тут важна внутренняя свобода. Мне трудно говорить "нет", трудно противостоять чужому мнению, особенно если это мнение априори авторитетного человека (мама, например). Поэтому когда я смогла абстрагироваться от кланов - я так легко стала себя ощущать!
А что делать, если кланы враждуют? 22.11.2004 13:24:41, Лягушка

Мне встречались действительно клановые семьи. Так вот эти семьи просто пронизаны добротой и теплотой друг к другу. все этого я в фильме не почувствовала. 22.11.2004 13:02:10, Дубравка
В книге все лучше, в смысле, правдивей. В сериале получилось очень много досказанности, такая явная тяга к хэппи-энду, к связыванию всех нитей. Вот мне интересно - неужели Аксенову понравилось то, что вышло?
22.11.2004 13:07:04, Nisana
ИМХО невозможна эта клановость в нашей стране, где каждая вторая семья разодрана войной и репрессиями. люди -родителей, братьев-сестер своих найти не могут, люди целыми семьями пропадали, какая уж тут клановсоть !! искусственно все это как-то мне показалось.
22.11.2004 12:29:38, маро
Когда у деда от голода умерла мать в 32 году, отец развез оставшихся 4-х детей (от 2-х до 8 лет) по волжским детдомам - плыл вниз по Волге в Астрахань и высаживал детей по одному - в Чебоксарах, Куйбышеве, Саратове... Дед - старший брат, в 32 ему было 19 - через несколько лет собрал этих детей и увез на родину. Соединил семью. Такое тоже бывало. А вот отца своего ненавидел всю жизнь - за то, что бросил малышей.
22.11.2004 12:53:15, Кобра Гадюковна
Э-эх... а где гарантия, что не брошенные отцом эти дети выжили бы? :(((
22.11.2004 13:06:18, O'Merry
Я привела пример того, как в трудные годы собираются эти кланы - если, конечно, есть центр этого клана. Сейчас под Саратовым, где в конце-концов осели потомки 3-х из 5 детей (двое погибли в войну, не женившись) живут около 30 человек в соседних домах.
22.11.2004 13:28:19, Кобра Гадюковна
Тут-то и клановость - в воссоединении. Мой бывший шеф нашел сестру отца, которую никогда не видел - рыдал от счастья. Хотя она ему чужая, неблизкая - после лагерей и поселения, после нищей и одинокой жизни в деревне она совсем уже не та воздушная девочка, которая осталась на фотографиях.
А вот когда просто - разные люди... Изначально. Совсем. Моя мама, такое ощущение, непонятно откуда в своей семье взялась. Я не могу даже просто разговаривать с родственниками с ее стороны. Какой уж там клан... 22.11.2004 12:36:43, Nisana
А вот когда просто - разные люди... Изначально. Совсем. Моя мама, такое ощущение, непонятно откуда в своей семье взялась. Я не могу даже просто разговаривать с родственниками с ее стороны. Какой уж там клан... 22.11.2004 12:36:43, Nisana
Возможна. Например, я в детстве не представляла НЕ клановой семьи. Сейчас вижу, что бывает и по-другому, и можно выбирать.
22.11.2004 12:34:18, Shelly
ну, значитвам повезло :) а выбирать тогда не очень-то можно было: как выбирать, находясь в детдоме и только во сне вдеть свою семью в полном составе ? как выбирать, когда братья пропадают бесследно один за другим ? ну, все это и без меня знают, ничекго нового я не скажу :( я к тому, что ИМХО рассуждения о сохранении / несохранении кланов в нашей стране - несколько искусственны.
22.11.2004 12:38:43, маро

Дело не в этом. Отец предал этих детей.
22.11.2004 13:09:57, Black
В нашем клане всякое было - и раскулачивания, и репрессии, и смерти от туберкулеза... В результате всех раскидало по разным концам бывшего СССР. Все равно связи сохранились.
22.11.2004 12:41:35, Shelly
У нас в семье именно так :-) С одной стороны, очень хорошо - чувствуется мощнейшая поддержка большого количества людей. С другой, требуется такое же поведения от меня. А еще очень часто бывают гости из других городов, которых надо не просто разместить, но и развлекать :-)
22.11.2004 12:19:50, Shelly
всю семью интересно держать в голове тогда, когда есть большое помещение, где вся эта семья с момента основания размещается, имхо :)) И по-другом ты свою жизнь не представляешь - вечером за столом 15 человек и все родные. Тут уж поневоле будешь всю жизнь ставить высоко интересы такой семьи.
раньше мало кто мог себе это позволить - вот потому мы своих не оч. близких родственников считаемс совсем не БЛИЗКИМИ потому, что живут они ДАЛЕКО :)
22.11.2004 12:05:55, Лина Степанкова
Ну, обижаются. ругаются... эт нормално... в конце концов, это сортирует клан :-)
22.11.2004 12:43:04, Max&Men
раньше мало кто мог себе это позволить - вот потому мы своих не оч. близких родственников считаемс совсем не БЛИЗКИМИ потому, что живут они ДАЛЕКО :)
22.11.2004 12:05:55, Лина Степанкова
Это вопрос приоритетов. Кому-то важнее личное пространство, кому-то - отношения с родственниками. Мои бабушка и дедушка жили с двумя детьми и двумя сестрами в комнате в коммуналке, при этом месяцами гостили родственники из других городов. До сих пор, уже в моем поколении, остались теснейшие связи со всеми этими родственниками и их потомками.
22.11.2004 12:23:29, Shelly
а когда есть и пространство, и отношения с родственниками - как-то оно проще сохранять связи :)
22.11.2004 12:32:57, Лина Степанкова
Наверно. Но когда есть пространство, то есть большая жилплощадь, возникает пресловутый КВ - кто имеет право на наследство и т.д. Столько кланов на этой почве переругались...
22.11.2004 12:36:48, Shelly
А как же приоритеты? Если семья - выше всего - то надо строго исполнить завещание старейшины. Который, в свою очередь, учел все и завещание написал самым не обидным образом.
22.11.2004 12:57:30, Лина Степанкова
А вот со старейшинами сложнее. Наприемр, в нашей семье патриархата почти никогда не было, женщины не меняли фамилию, выходя замуж и т.д. Так что здесь вопрос отношений.
22.11.2004 15:26:20, Shelly
здесь много разных вопросов :))) Я осветила только плащадный.
и не претендовала :) 22.11.2004 15:35:23, Лина Степанкова
и не претендовала :) 22.11.2004 15:35:23, Лина Степанкова
Ага. И после его оглашения, можно подумать, никто не ругается и не обижается друг на друга.
22.11.2004 12:39:28, Лангуста

А у моего свекра при похожей ситуации все наоборот. Воспоминания об одной комнате в коммуналке и куче родственников (весьма доброжелательных и интеллигентных) его до сих пор нервируют, и он жутко дергается, когда за одним столом собирается больше четырех человек (они с женой и мы с мужем). Он намеренно жестко ограничивает размер группы людей под названием "Семья".
22.11.2004 12:28:33, Nisana
Вот я и говорю - зависит от приоритетов. Я бы тоже сейчас не смогла так жить (хотя кто бы меня спрашивал, после войны почти все так жили).
22.11.2004 12:32:09, Shelly

А семья... так какждый это по своему понимает 22.11.2004 12:01:34, Max&Men
А я вот после "МС" (после книги, правда) категорически невзлюбила идею большой семьи - столько дополнительных зон уязвимости, столько можно потерять (и теряли ведь там). Ненадолго, но невзлюбила.
А семьи-то и сейчас разные. У кого-то клан, который еще и прирастает приемными, друзьями детей, детьми друзей и т.п. Но общаться с таким огромным количеством близких людей, "никого не смущая и не огорчая", не всем нравится. Не у всех получается. Иной раз - лучше и не стараться... 22.11.2004 12:01:01, Nisana
А семьи-то и сейчас разные. У кого-то клан, который еще и прирастает приемными, друзьями детей, детьми друзей и т.п. Но общаться с таким огромным количеством близких людей, "никого не смущая и не огорчая", не всем нравится. Не у всех получается. Иной раз - лучше и не стараться... 22.11.2004 12:01:01, Nisana
А мне после последней серии стало грустно- грустно. Аж до слез. Фильм мне не понравился. Но этот дом , эта семья- никогда , наверное, у меня такого не будет. Отец, мать, традиции.
Самое главное, чтоб был центр- к кому тянуться. Семья ведь она вокруг кого-то собирается. А теперь все больше мечтают детей вырастить и свободной стать. Внуков няньчить- нето что вы. Вот и живет каждый в своей норке. Хорошо это или плохо- Бог его знает.
А еще я все думала- что нет что ли в России больше красивых женщин. Что это за Верноника? Дуумала, кого бы я из наших актрис на эту роль взяла, если бы режиссером была.
22.11.2004 11:59:58, shutols
Да-да. Вы удивительно правы. Надо, чтобы был центр (объект) притяжения. Остальным тогда можно особо в голову и не брать. Всё можно выяснить у этого центра.
Это же действительно непросто быть таким человеком, к которому тянутся люди и хотят хотя бы периодически встречаться. Надо иметь для этого и известное мужество и большой запас доброжелательности и искреннюю заинтересованность в остальных членах клана, и просто быть интересным для остальных. 22.11.2004 12:07:21, ЕЕ
Самое главное, чтоб был центр- к кому тянуться. Семья ведь она вокруг кого-то собирается. А теперь все больше мечтают детей вырастить и свободной стать. Внуков няньчить- нето что вы. Вот и живет каждый в своей норке. Хорошо это или плохо- Бог его знает.
А еще я все думала- что нет что ли в России больше красивых женщин. Что это за Верноника? Дуумала, кого бы я из наших актрис на эту роль взяла, если бы режиссером была.
22.11.2004 11:59:58, shutols

Это же действительно непросто быть таким человеком, к которому тянутся люди и хотят хотя бы периодически встречаться. Надо иметь для этого и известное мужество и большой запас доброжелательности и искреннюю заинтересованность в остальных членах клана, и просто быть интересным для остальных. 22.11.2004 12:07:21, ЕЕ
Я много об этом думала. Я дважды наблюдала развал семейных кланов из-за потери центра . А замены не нашлось. В Саге там сначала была Мэри, а потом Майя. Преемственность.
Здесь должна быть целая гамма качеств- и доброта, широта души, и чтобы человек был интрересныйи много чего еще. Таких людей мало. 22.11.2004 12:14:31, shutols
Здесь должна быть целая гамма качеств- и доброта, широта души, и чтобы человек был интрересныйи много чего еще. Таких людей мало. 22.11.2004 12:14:31, shutols
Ага, немочь бледная, а не Вероника.
Остроумову молодую, может? Хотя нет, еще ярче нужно... 22.11.2004 12:04:43, Nisana
Остроумову молодую, может? Хотя нет, еще ярче нужно... 22.11.2004 12:04:43, Nisana
Как ее можно молодую, если она уже старая?:))))
Я про нонешних актрисс. Вообще, я не прилумала. Но вот вчера смотрала фильм по НТВ ( редкостная лажа, надо сказать) с Евгенией Крюковой. Она больше на роковую красавицу тянет. 22.11.2004 12:09:09, shutols
Я про нонешних актрисс. Вообще, я не прилумала. Но вот вчера смотрала фильм по НТВ ( редкостная лажа, надо сказать) с Евгенией Крюковой. Она больше на роковую красавицу тянет. 22.11.2004 12:09:09, shutols
Я тоже все думаю и никак не придумаю...))) Крюкова хороша, конечно, но уж больно она... мраморная такая.
22.11.2004 12:10:58, Nisana
Так это от количества родственников зависит:) На похоронах моей свекрови было человек 200. Из них 150 - родственники мужа. Клан:)
И как их всех МНЕ можно запомнить, а главное - зачем?:)
22.11.2004 11:57:46, Лангуста
И как их всех МНЕ можно запомнить, а главное - зачем?:)
22.11.2004 11:57:46, Лангуста
А вот я уверена, что родственников много у всех (точнее, у всех их примерно одинаковое количество). Просто не все с ними поддерживают связь.
22.11.2004 12:28:52, Shelly
Да, наверное. Может, нет потребности? И есть опасение, что от тебя что-то потребуют:))
А у свекра они все примерно в одном месте живут - на расстоянии до 300 км.:)Причем чуть ли не с 14 века:) 22.11.2004 12:32:35, Лангуста
А у свекра они все примерно в одном месте живут - на расстоянии до 300 км.:)Причем чуть ли не с 14 века:) 22.11.2004 12:32:35, Лангуста
Ничего себе :-) У них наверно сохранились всякие реликвии, мечи и доспехи? Обожаю такие "преданья старины" :-)
22.11.2004 12:38:47, Shelly
Надо же, я и не замечала никогда "понимания семьи данной конфы". Мне всегда казалось, что сколько здесь людей, столько и пониманий семьи.
Кому-то, наверное, жизнь кажется полнее и интереснее от держания в голове жизненных перепитий кузин, сватьев, кумов и т.п. Мою жизнь наполняет другое, да и не очень большое у меня сердце - кроме родителей, бабушек, мужа и детей туда ничего не помещается. Я могу сколько угодно лукавить и называть любовью теплое отношение к кузенам и золовкам (или как там жена брата мужа называется?), но правдой это не станет.
А семья для меня - это в первую очередь любовь. Безусловная, бескорыстная, от живота. Трудности у меня с любовью от живота к троюродным племянникам и прочим деверям, которых я видела раз в жизни в младенчестве. 22.11.2004 11:51:31, Мата Хари
В зов крови я не верю :-) А во в общий багаж - как раз очень верю :-) Но он из ниоткуда не берётся. Просто если жизнь часто пересекает - он и возникает
22.11.2004 12:22:20, Max&Men
А я вот не понимаю такой "любви от живота " ни к кому вообще. Какие никакие соображения у меня всё равно имеются, хоть убей меня.
Поэтому, наверное, проще причислять к семье в понимании её как клана не только собственных детей.
Хотя что-то с кланом этим в последнее время "не очень". Вот, думаю, что и по моей вине тоже. 22.11.2004 11:59:32, ЕЕ
Кому-то, наверное, жизнь кажется полнее и интереснее от держания в голове жизненных перепитий кузин, сватьев, кумов и т.п. Мою жизнь наполняет другое, да и не очень большое у меня сердце - кроме родителей, бабушек, мужа и детей туда ничего не помещается. Я могу сколько угодно лукавить и называть любовью теплое отношение к кузенам и золовкам (или как там жена брата мужа называется?), но правдой это не станет.
А семья для меня - это в первую очередь любовь. Безусловная, бескорыстная, от живота. Трудности у меня с любовью от живота к троюродным племянникам и прочим деверям, которых я видела раз в жизни в младенчестве. 22.11.2004 11:51:31, Мата Хари
имхо-имхастое, по следам эпизодического просмотра МС (кстати, вчера днем наткнулась на некий показ МС в другой нарезке -ощущение "тезисного плана") и ее же мученического:) чтения - твое (и мое) понимание семьи не расходится с их пониманием клана: из нескольких семей и состоит клан. ИМхо, в таком клане нет лукавства о всеобщей любви, и отношения между его членами не всегда идиллические...Наличие этого клана мне очень близко и понятно. Кажется именно подобный клан был во времена моих дедушки и бабушки, позднее он распался на несколько практически не связанных семей, а жаль...
22.11.2004 12:06:57, Ма-Машка
Может. Я не очень в материале (МС не читала и не смотрела) - так, "по мотивам" выступаю. :)))
Мне кажется, в "клане" необходим добровольный, теплый, сочувственный и постоянный интерес к родственникам. Мне - честно сказать - неинтересно, чем живет двоюродная племянница моей бабушки. И встреча наша, случись такая, меньше всего будет напоминать семейные посиделки - у нас нет общего багажа. И помощь - будь она нужна - не заставит меня побросать все мгновенно и бежать со всех ног. Я, конечно, сделаю, все, что смогу, но границы у этого "смогу" будут определяться с запасом, таксзать. Хоть, бог его знает, может, память предков и зов крови возопит... 22.11.2004 12:20:14, Мата Хари
Мне кажется, в "клане" необходим добровольный, теплый, сочувственный и постоянный интерес к родственникам. Мне - честно сказать - неинтересно, чем живет двоюродная племянница моей бабушки. И встреча наша, случись такая, меньше всего будет напоминать семейные посиделки - у нас нет общего багажа. И помощь - будь она нужна - не заставит меня побросать все мгновенно и бежать со всех ног. Я, конечно, сделаю, все, что смогу, но границы у этого "смогу" будут определяться с запасом, таксзать. Хоть, бог его знает, может, память предков и зов крови возопит... 22.11.2004 12:20:14, Мата Хари
:), по мотивам, это правильно, я ведь о клане вообще с иллюстрациями из МС факультативно:)
И твое неинтерес к жизни никогда невиденной двоюродной бабушки понимаю:) Думаю, что общий багаж, он как раз из клана, из некоей, если не общей, то соприкасающейся жизни, а не по факту общих дальних или ближних родственников... 22.11.2004 12:28:55, Ма-Машка
И твое неинтерес к жизни никогда невиденной двоюродной бабушки понимаю:) Думаю, что общий багаж, он как раз из клана, из некоей, если не общей, то соприкасающейся жизни, а не по факту общих дальних или ближних родственников... 22.11.2004 12:28:55, Ма-Машка
Да, либо из общей или соприкасающейся жизни, либо с молоком матери, когда ты растешь и каждую минуту знаешь: вон там, в Туле или в Воркуте, в Канаде или Австралии - оно тоже ТВОЕ. И редких встреч ждешь, и письма пишешь, и - главное - место в сердце для них всегда теплым держишь. И они для тебя тоже - держат... Вот такого у меня никогда не было, посему в кланах я великий теоретик. :)))
22.11.2004 12:34:04, Мата Хари
как теоретик теоретику скажу, что твоя теория местами совсем не похожа на мою:)
22.11.2004 12:51:41, Ма-Машка

Поэтому, наверное, проще причислять к семье в понимании её как клана не только собственных детей.
Хотя что-то с кланом этим в последнее время "не очень". Вот, думаю, что и по моей вине тоже. 22.11.2004 11:59:32, ЕЕ
Дык любовь от живота не исключает соображений, мне кажется. :)
Мне клан вообще представить трудно - я многих своих родственников дальше двоюродных братьев и в лицо ни разу не видела. Живем в разных городах (это, разумеется, не было бы помехой "клановости", случись она в традициях семьи), изредка кто-то гостит у кого-то, но мимо меня это все. Нужна будет помощь - я окажу, но в случае столкновения интересов приоритет будет у "ближнего круга".
Миллион плюсов в "большой греческой семье" есть, я не сомневаюсь, но жалеть о них не вижу смысла, так же, как и желать их себе - семейные традиции у всех разные. 22.11.2004 12:10:05, Мата Хари
Мне клан вообще представить трудно - я многих своих родственников дальше двоюродных братьев и в лицо ни разу не видела. Живем в разных городах (это, разумеется, не было бы помехой "клановости", случись она в традициях семьи), изредка кто-то гостит у кого-то, но мимо меня это все. Нужна будет помощь - я окажу, но в случае столкновения интересов приоритет будет у "ближнего круга".
Миллион плюсов в "большой греческой семье" есть, я не сомневаюсь, но жалеть о них не вижу смысла, так же, как и желать их себе - семейные традиции у всех разные. 22.11.2004 12:10:05, Мата Хари
Я больше скажу - в "Саге" с любовью к кузенам тоже все очень непросто было:) И любовь между сестроой и женой брата тоже такая....странная, да, жестокая...А так, на уровне "я в курсе проблем и готова помочь, если это не оччень сложно" - так у меня семья просто огромная. Родители в свое время на кооператив занимали по всей Украине и Молдавии. И постоялый двор у нас в трехкомнатной хрущевке при пяти постоянных обитателях не переводился. Это все же еще не семья. ИМХО
22.11.2004 11:57:13, nastena
Большие и сложные чувства были налицо, другое дело - совершенно не шоколадные, ну так любовь и не обязаны быть в кружавчиках. Про то, как сложно братьев любить, ты мне не рассказывай, "у него с сыном те же проблемы были"(с):(((
А с кузенами там все существенно суше - Градов Нугзара на приеме в Кремле просто не узнал. А про Отари московские родственники протсо забыли, как я поняла. С глаз долой - из сердца вон. 22.11.2004 12:37:35, nastena
А с кузенами там все существенно суше - Градов Нугзара на приеме в Кремле просто не узнал. А про Отари московские родственники протсо забыли, как я поняла. С глаз долой - из сердца вон. 22.11.2004 12:37:35, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.