Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Артек

Друзья, никто в Артек чад своих не отправлял? Или хотя бы кто-нибудь что-нибудь слышал, как там сейчас? Хочу свою летом отправить. Насчет "надо"-"не надо" - она и так у меня по лагерям все лето, хотелось бы на море хоть на 3 недели, т.к. у меня отпуск может быть всего недельку. Может, кто-то знает о других интересных лагерях, где много с детьми занимаются, можно и за границей, только не запредельные цены))): (уже начинаю суетиться)
23.02.2001 11:00:17,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, актуально ли еще, но могу поделиться своими впечатлениями. Я была вожатой в Артеке в 94 году. Считаю, что в смысле природы, общения, занятий с детьми - ничего лучшего не придумаешь. Но в смысле комфорта - кошмар, если, конечно, ничего не изменилось, что врядли. Так что выбирайте, что Вам и Вашей дочке важнее. 26.02.2001 10:22:04, Julie
Я два года назад ездила туда последний раз отдыхать, только дикарем (перед этим 4 года подяд тоже туда ездили) Там уже все для меня как родное. А жили мы на территории Артека, купались на их пляжах, ходили на их кино и дискотеки и всякие представления. Нам очень нравилось! Со стороны кажется, что детям там тоже здорово. Я бы своего ребенка с удовольствием туда отправила. 24.02.2001 23:53:50, Маша Б.
Маша, а как вы устроились там жить?
Расскажите, пожалуйста!
26.02.2001 10:10:29, Nata_sha
А никто не отдыхал в п/л "Литвиново"? Я все детство туда ездила, это под Наро-Фоминском. Вот интересно, как там сейчас? В свое время было неплохо. 23.02.2001 23:13:33, Марийка
Я сейчас не про Артек, а вообще про лагеря отвечу. Я в детстве очень много тудаездила и вывела для себя странную зависимость, чем меньше лагерь тем он лучше. Лагеря на 3 отряда просто идеальны, там все по домашнему. 5-6 отрядов тоже совсем не плохо, а вот когда больше 10... Вероятно, этму простое объяснение, чем больше детей, тем жесче нужно устанавливать границы, чтобы ими управлять.
Но хуже всего были всякие "продвинутые" лагеря, где все вылезано и кормят черной икрой. Это сплошные ограничения, запреты, хождения строем, общая форма одежды и т.д.
Ну еще очень много от вожатых зависит. Прихоргшем вожатом, даже плохой лагерь прилично смотрится.

Кет, я хочу еще сказать, что, например, в той же Анапе много лагерей, можно выбрать более дешевый, чем Артек. И еще, если уж дорого ехать, то может стоит в международный лагерь в ту же Болгарию?
23.02.2001 17:02:38, Ленка
Катюш, я не прочла все, что тебе написали, поэтому могу повториться.
Моя была там три года назад, но по халявной цене - оплачивала мэрия поездку коллектива. По той цене, которую просят без скидок, я бы отправлять не стала - слишком дорого для такого уровня сервиса.
Дочь приехала довольная - ей нравится все, что без родителей, но сильно уставшая - мероприятия на мероприятии, свободного времени почти нет. Как поднимут в 7 утра так и гоняют до самого вечера.
Больше всего ее возмущало, что вещи все отобрали и выдали отвратительную форму, которую дети называли пижамой. И все это было огромного размера, т.к. в идеале лагерь расчитан на 14-летних.
Кормили как и в любом совковом лагере, условия проживания - такие же.
Но для моей главное - компания, поэтому она осталась довольна.
23.02.2001 16:34:34, Марина П.
Наши по "смешной" цене ездят в "Москвич", на море пока никак не могут собраться. А я боюсь, что в этом году не получится съезжить вместе с дочкой куда-либо или только на недельу - мало! Поэтому уже заранее начинаю подыскивать ей что-то интересное. Поскольку ее тоже условия проживания волнуют постольку-поскольку, пища - так она вообще малоежка, поэтому главное - мероприятия и море. А форму ей даже хочется... 26.02.2001 10:39:44, Ket
Ужас какой! Неужели еще где-то форму выдают??? И что, так в ней всю смену и ходят? 23.02.2001 23:11:42, Марийка
Кет, а куда еще вы бы порекомендовали отправить ребенка? Есть ли какие-нибудь лагеря, зарекомендовавшие себя ну ооочень хорошо? А то так, вслепую, страшно отправлять... Я тоже к морю хотела дочку отправить, моей, правда, только 8 будет. Про Артек, вот, тоже думала. А где можно купить путевку? И еще, вопрос меня беспокоит. Они ведь на поезде туда едут? И как обычно таких маленьких везут? ведь даже в туалет, простите, они самостоятельно в вагоне не смогут...А с кормежкой как? И сколько туда ехать? Буду признательна за любую информацию:) 23.02.2001 14:34:47, Марийка
Марийка, мне сложно посоветовать что-то конкретное насчет южных лагерей, т.к. сама впервые замахнулась на них. Мне кажется, что в 8 лет дальше Подмосковья не стоит, т.к. там хотя бы Вы навещать сможете. Моя дочка была в двух лагерях по нескольку смен. Первый - "Журавленок" - от от министерства атомной энергетики, путевки и так продаются. Достаточно приличный лагерь, там есть два бассейна: крытый и открытый(не работает для малышей), несколько двухэтажных корпусов, комнаты на 4-х, удобства на этаже, там же душ. Хорошая столовая и киноконцертный зал. Кормят 5 раз в день, даже мороженое дают. Много у них там занятий разных, для малышей - детская площадка. Лагерь расположен недалеко от реки Пахра, воздух там чудный. Моя ездила туда с 6-ти лет, в общей сложности уже 5 смен там пробыла. Скучает, конечно. Но она из детей-живчиков, для более спокойных ребятишек там хорошо. Две воспитательницы на отряд, молодые студенты или студентки. Очень боевая директриса. Можно найти поиском... Туда смело могу советовать отпустить даже 6-летнего ребенка. Второй лагерь "Москвич" - там моя доча была со своим мюзик-холлом, соответственно про этот лагерь ничего не могу рассказать про распорядок и вожатых, так как наши занимали отдельный домик и жили кланово. Но лагерь сам на порядок хуже "Журавленка", нет ни нормального кинозала, несколько домиков с удобствами на улице, что при подмосковном лете ... согласитесь... Наших детей не повезли бы в такой домик, мы были согласны только на нормальное жилье и удобства. Насчет Артека: туда берут строго с 9-ти лет, дети, как я понимаю, в этом возрасте уже элементарно себя обслуживают, во всяком случае, моя дочка в туалет в вагоне поезда уже давно ходит одна. Но, думаю, можно договориться с сопровождающими,обычно на вагон дают двоих-троих. 23.02.2001 15:16:17, Ket
О как! Я сам был в "Журавленке" - наверное, летом 81 года :))) Был выгнан за плохое поведение дней за пять до конца смены :)). А лагерь хороший был. 26.02.2001 01:55:43, AleXXX
О как! Я сам был в "Журавленке" - наверное, летом 81 года :))) Был выгнан за плохое поведение дней за пять до конца смены :)). А лагерь хороший был. 26.02.2001 01:54:50, AleXXX
Спасибо за советы! 23.02.2001 23:09:45, Марийка
Я отдыхала в "Артеке" лет 7-8 назад (в 11, что ли классе, или в 10), а потом 2 лета подряд там работала.
Несмотря на бытовые условия (которые на самом-то деле там далеко не плохие, просто не нужно настраиваться на джакузи и завтрак в постель), переполненные палаты летом (вместо 3-7 человек запиндюривают 6-15) и купания по 10 минут (это от возраста зависит: 14-15летним в этом смысле ограничений нет), там просто неописуемая атмосфера. Это в природе как-то разлито... ты чувствуешь, что это какой-то микромир, и такого на Большой земле не будет. (Я не восторженная идиотка, просто это действительно ОЧЕНЬ остро там чувствуется, и это не имеет НИЧЕГО общего с подмосковными лагерями, в которых я всю жизнь отдыхала и возвращалась в восторге)
Единственное, что могу сказать точно - чем ты старше, тем в "Артеке" интересней с точки зрения отношений (дело даже не в первой любви и т.д.) Но для маленьких там просто уйма всяких игр, походов, разслечений, спектаклей, которые они сами же и ставят, и т.п.
В общем, рассказывать можно бесконечно, НО - сведения 8летней давности. Сейчас изредка общаюсь с ребятами, которые оттуда вернулись года 2-3 назад, - лучше там не стало, увы :(((
Если есть конкретные вопросы, пишите на anna.yakusheva@britishcouncil.ru
23.02.2001 12:55:12, Анна Я.
Наташа С.
Спасибо - напишу!:) 23.02.2001 13:01:41, Наташа С.
Наташа С.
Кать, мы тоже думали про Артек на это лето, но я порылась в Яндексе и нашла сайт с отзывами детей... Что-то мне расхотелось. Они (как раз 12-13 летние) пишут, что купаться там запускают по 10 минут отрядами, бытовыми условиями не все довольны... Есть, конечно совершенно восторженные отзывы, но я - заколебалась... К сожалению, не сохранила я ссылочку, но в Яндексе на Артек много выходит всего. 23.02.2001 11:07:30, Наташа С.
Наташа, я по ссылкам уже все облазила, даже запрос отправила в Московское представительство. Надо звонить туда, наверное. Моей дочке летом будет 10, она очень-преочень компанейская, из школы и мюзик-холла за уши не вытянешь, поэтому лагерь для нее - родная стихия, она с 6-ти лет ездит, но пока была только в Подмосковье с коллективом и в очень хорошем лагере от бабушкиного министерства. Насчет бытовых условий - она у меня не слишком избалована, тем более при хорошей погоде в туалет можно и на улице сбегать. Насчет купания, думаю, в лагере по-другому быть не может, за них там отвечают головой. Сама я была один раз в 13 лет в лагере на море, купались мы вволю, вообще впечатлений много осталось, хотя я до этого со своим "Спартаком" постоянно ездила в Пярну. Думаю, дочка будет в восторге. Ей даже хочется надеть эту одинаковую форму, походить строем, попеть песни, из подмосковных лагерей она привозит столько песен, анекдотов, научилась там фотографировать, плести макраме, у них там и бассейн был, и компьютерные игры. Думаю, в Артеке будет не менее интересно. Только пугают какие-то супер-пупер медицинские карты. Скачать не получается с офиц. сайта Артека. Наташа, может, Вы попробуете? И вообще, судя по наводке Солки, буду стараться запихнуть Дашку в "Морскую". Если Вы что-нибудь узнаете, напишите, пожалуйста sandina@mail/ru 23.02.2001 11:43:30, Ket
Светлана
Кеt, если в Артеке удалось сохранить ту атмосферу, которая была там лет 15 назад, то Вашей дочери должно понравиться. Никаких ужасных бытовых условий там нет, все сравнимо с некрутым Подмосковьем. А вот атмосфера, действительно, чудесная и совершенно особенная. Кстати, совершенно не обязательно в Морскую, в Горной тоже очень неплохо, только не в Алмазной (там до моря далеко), а в Хрустальной 23.02.2001 13:12:12, Светлана
O''Merry
Катя, на метро Серпуховская есть какая-то крохотная турфирма, которая, если я правильно помню, не отлько отправляет детей в Артек, но и помогает с оформлением медицинских карт. Если нужно, я попробую узнать подробнее. 23.02.2001 13:10:59, O"Merry
Была бы очень благодарна. Спасибо заранее. Катя 23.02.2001 13:58:19, Ket
Наташа С.
Хорошо! А наш-то как раз довольно избалован условиями и привык купаться часами - как дельфин... Если что-то будет интересного - напишу!:)) 23.02.2001 11:46:07, Наташа С.
Я отдыхала там ровно 10 лет назад. Не думаю, что условия сильно изменились. Да, там разрешают купаться по 10 мин и маленькими группками, но по несколько раз. Это исключительно ради безопасности детей. А вообще купание после завтрака до обеда. Условия сильно отличаются в зависимости от дружины. Весь огромный лагерь разбит на несколько автономных, вот там условия абсолютно разные. Есть каменные многоэтажные здания, работающие и зимой, есть мпталлические бочки с туалетом на улице(вот это кошмар), а есть очень милые домики со всеми удобствами, прямо на берегу. Самые лучшие = это дружины Полевая, Лесная. А вот Морская - это вообще элита: они и купаются дольше, и плавать их учат, и с аквалангом нырять 23.02.2001 11:18:38, Солка
Наташа С.
А как попадпют в эти "подлагеря" - по распределению или это можно при покупке путевки уже сразу решить? 23.02.2001 11:21:03, Наташа С.
Я думаю, что это в зависимости от цены путевки. Самый дорогой - это Морской, Лазурный, наверное, самый дешевый - Горный, он высоко в горах, оттуда до моря 3 дня на оленях. 24.02.2001 23:57:34, Маша Б.
А вот этого я не знаю, к сожалению. Я в то время еще за школьные заслуги туда попала, была в Морской 23.02.2001 13:20:55, Солка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!