Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детский психолог:(

Предыстория:
У меня есть двое замечательных детей: сын и дочка.
Сане недавно исполнилось 7, а Варе 2 годика.
И у них прекрасные отношения между собой. Я много переживала, думая о детской ревности, и очень боялась, что Сашка с отрицанием воспримет появление в семье второго ребенка. Дети ведь тоже могут переживать свои страдания внутри и не кричать в лицо родителям, что чего- то не хотят.
Но, в общем, я не совсем о том, о чем хотела.
Саня жутко рад был появлению маленькой сестренки. А сейчас они просто «не разлей вода». И что меня больше всего поражает в сыне, так это то, что он очень трепетно и бережно относится к Варе. Он все ей прощает и обязательно всем делится. Она буквально ездит на нем и вечно что-нибудь придумывает. Просит все его игрушки и Саня дает поиграть даже те, которые ему очень дороги.
Нет, конечно ссорятся они тоже, но не больше, чем на 10 минут:) Но у них никогда не было драк. Нет, вру, Варя может и подраться немного, только Саня в ответ никогда ее не ударит. В крайнем случае, в комнате своей спрячется и не пустит ее. Но опять же, минут 10, самое большое:)
Когда Варюхе было 3-5 месяца, я всегда могла попросить сына поразвлекать сестренку и приглядеть за ней несколько минут, если она капризничала, а я не могла срочно оторваться от каких то дел.
Сашка с умным видом, подходил и начинал с ней общаться. Ну, сказки и песни (в Сашином исполнении) Варе конечно были пока, как говорится, «по барабану», а вот на новую придуманную братом игру, она быстро стала отвлекаться с радостными возгласами.
В общем, это была и не игра совсем, а просто ерунда, которую придумал Санька, в какой то момент, видимо, от безрезультатной попытки успокоить сестру.
Саня строил смешные рожицы и говорил, приближаясь к Варе поближе – Бу.. бу бу
А ближе он наклонялся, потому, что у Сани очень плохое зрение. И он боялся, что Варя его тоже плохо видит. Вот такое грустное представление было у малыша, или скорее привычка. Хотя он почти всю жизнь в очках, эта привычка дает о себе знать:(
Почему-то это придуманное слово Варе очень понравилось. И самым первым ее слогом как раз и стало БУ!!! А потом превратилось в Бубу, так она сама назвала самое любимое одеяло, без которого даже к бабушке на пол дня нельзя отвезти – не уснет.

А дальше я хотела рассказать вам одну историю, которая мне очень неприятна до сих пор, хотя произошла она больше полугода назад.

У меня была одна хорошая знакомая девушка, по профессии детский психолог.
И я всегда делилась с ней переживаниями и размышлениями о своих детях. А она всегда, продвинуто так, давала свои советы. И я искренне считала ее хорошим и добрым человеком.
Я не хочу писАть здесь ничего плохого и хорошего о ней, с моей личной точки зрения, по некоторым причинам, но эта неприятная история осталась у меня в душе, и мне захотелось поделиться ей с вами.
Она приехала ко мне в гости, со своим маленьким сыном, ему тогда было 7 месяцев.
У нас в этот день приходил логопед на занятия с Саней. А Сашка очень общительный мальчишка и жутко любит гостей. Он сначала расстроился, что ему придется заниматься, а не общаться с нами. Конечно, я виновата, надо было сразу предусмотреть этот момент и перенести их визит на другое время. Но потом я успокоила сына и твердо пообещала, что гости не уйдут, пока он 30 мин занимается, и что я куплю ему давно обещанную игрушку.
В позиции дипломированного психолога я была в корне не права. Может это и правда, но не у всех есть привычка лезть в воспитание чужих детей, если их не просят.
Надо заметить, что у нас сыном наши отношения построены так: если он в чем- то провинился, и я его отругала, он может закрыться в своей комнате и сидеть обиженный.
Если я понимаю, что я погорячилась, я первая иду мириться и просить прощения. А если Сашка понимает, что сделал что- то не то, он всегда сам выходит и идет мириться ко мне.
После того как ушел Санин педагог, он с радостью присоединился к нам. А я веселая побежала готовить чай. И вдруг я услышала, что сын с рыданиями закрылся в своей комнате. Я конечно побежала к нему и стала с возмущением требовать что бы он открыл и сказал, что случилось.
Саня упирается в дверь, держит ручку и не дает мне открыть, я уговариваю, и пытаюсь к нему попасть.
Она сидит в соседней комнате и молчит, не считая нужным что-нибудь объяснить мне, прекрасно слыша, что происходит..
Так продолжается несколько минут. Я ничего не понимая, захожу к ней и прошу рассказать, что же случилось? У меня абсолютно не укладывается в голове, что они могли чем- то так сильно друг друга обидеть. Дальше с большим возмущением моя знакомая (честно, не могу теперь назвать ее подругой) рассказывает, что мой сын подошел к ее малышу наклонился и сказал ему в лицо- Бу . Её малыш не испугался и не впал в истерику.. А его мама выговорила моему сыну в очень жесткой форме, что то такое, от чего шестилетний ребенок стал рыдать.

..Ты представляешь, да как он мог так себя вести, что это за безобразие..- говорила она мне.

Я все еще не понимая происходящего, даже не могла ей объяснить, что и почему.
Пыталась обернуть конфликт шуткой.
Через какое то время Сашка успокоился и вышел к нам с улыбкой.
Мне было высказано, что он обязан привыкать слушаться и посторонних людей, а Сане она объявила, что сегодня общаться с ним больше не намерена, так как он ужасно себя повел

Странно, сын с 2-х лет ходил в сад и там у нас конфликтов с послушание не возникало..

Потом она заявила, что пока они в нашем доме, она с сыном будет находиться только в той комнате, где Саши нет.
Сашка очень расстроился и заплакал пуще прежнего..

Я точно знаю, что при всех недостатках моего сына, у него есть одно огромное достоинство! Он очень добрый, отзывчивый и коммуникабельный.
А я плохая мать, я предала в этот момент моего сынулю и пошла у нее на поводу.
Я очень попросила Саню уйти в свою комнату и считала минуты пока они уйдут домой:((

Мы порвали наши отношения совсем, но не сразу, для этого мне надо было столкнуться с ней еще один раз в одной неприятной ситуации..слава Богу не связанной с детьми.
Скажите, может быть это просто я что-то не понимаю и не стоит все это так близко принимать к сердцу ?

17.11.2004 02:50:59,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если вы еще этот топик читате, я вам посоветую не принимать это близко к сердцу. Да, вы виноваты перед ребенком, но не судите себя строго:)Вы через чур мягкая женщина:) 17.11.2004 15:20:10, В6
Мне кажется, что в ЛЮБОЙ конфликтной ситуации, в которую вовлечены чужие люди, мать должна быть на стороне своего ребенка. А наказывать, ругать, обьяснять, беседовать и пр. надо только наедине, ну или хотя бы в стороне тихим голосом, чтоб другие не слышали.
Абсолютно любой человек,кроме моего мужа, который пытается без моего одобрения воздействовать на моих детей - поучает, дает оценки, ну а тем более ругает, вызывает у меня отрицательные эмоции. Еще мне не нравится когда посторонние люди начинают командовать в моем доме. Соответственно я сама стараюсь не приставать к чужим детям, и, если я прихожу в гости, а мне там что-то не нравится, я или молча терплю,или ухожу.
Но это все в идеале. В жизни бывают ситуации, когда не удается следовать своим принципам: не успеваешь или не имеешь возможности вовремя и правильно отреагировать, не можешь оценить ситуацию сразу, в конце концов имеешь заинтересованность в человеке или банально тормозишь.

Ксень, мне кажется ,ты так долго не можешь успокоиться, потому что чувствуешь вину перед сыном -
его обидела чужая тетя, а ты не вмешалась и не защитила его.
ТЫ ХОРОШАЯ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МАТЬ!
я желаю тебе все это поскорей забыть (увы,не знаю как, но может, кто другой подскажет) и продолжать спокойно любить своих детей
17.11.2004 14:50:59, Трюхель
Аксандра
Я считаю - Вы правы.
Была бы она моей подругой - я бы с ней прямо поговорила бы, кто имеет право ругать моего ребенка, а кто нет. Если бы она адекватно отреагировала (сказала бы, что испугалась, что гаркнула что-то от неожиданности, что самой стыдно, но все-таки ребенок маленький, всякое бывает). Проехали бы и забыли бы. С ребенком бы провела беседу (отдельно) на тему "важных" и "неважных" людей, и как надо относиться к критическим замечаниям посторонних.
Если бы деушка-психолог уперлась бы рогом... Встречались бы мы с ней далее (если бы встречались) исключительно без детей.
17.11.2004 13:29:05, Аксандра
Вы всё правильно понимаете, но не нужно так близко к сердцу. Вы не плохая мать! Вы же после этого случая поговорили с сыном, и объяснили, почему так поступили с ним? Наверняка же поговорили и объяснились! Я поняла из Вашего топика, что у Вас с сыном очень доверительные отношения. По-другому Вы поступить в тот момент не могли. Я не согласна со многими высказываниями здесь, насчет того, что нужно было подругу выгнать. Больше впоследствии не общаться - это да, конечно, правильное решение, потому как ваши взгляды на общение с детьми расходятся кардинально. Я думаю, сын Вас должен понять, и уже простил. :))) Не корите себя. Ситуации бывают очень и очень разные, главное, чтобы родные люди в любых случаях объяснялись и понимали друг друга. 17.11.2004 12:42:43, МАМАня
ABDDavidoff
Сама сыном не командую и уж другим точно не дам. Но я тоже бы расстерялась, если бы так себя стала вести подруга. И некоторое время разрывалась бы между принципами и отношением к ней, был бы такой конфликт понятий.
Но потом также как и у Вас он бы благополучно разрешился в пользу принципов.

А раньше она как себя с детьми вела? Возможно, послеродовые изменения...
17.11.2004 11:33:24, ABDDavidoff
ваша подружка - какая-то неврастеничка
или у нее что-то "гормональное"
теперь уже, конечно, ничего не изменишь
я бы просто свела общение к минимуму
а если бы общаться все же пришлось, старалась бы ставить интересы себя и своего сына на первое место
17.11.2004 11:22:31, vk56
не принимайте к сердцу.
у нее психоз кормящей мамы.гормональное, в общем. проходили, знаем.
между детьми ничего старшного не произошло. все это быстро забудут.
порывать отношения - это ваше право. Я тоже в дружеских связях руководствуюсь своим материнством - т.е. люди, которые вхожи в дом, не должны стрессовать моего ребенка. Они взрослые, в конце концов.
А по поводу психологов детских - да, хороших днем с огнем не сыщешь. И мне кажется, что сертифицировать на такую работу нужно после очень серьезной проверки человека. А не просто любую девушку, окончившую педвуз.
17.11.2004 10:52:38, Кити Щербацкая
Выставила бы хамку за дверь. Или, оставляя ей шанс опомниться и извиниться, сначала сказала бы, что пока она в МОЁМ доме, она будет играть по моим правилам и считаться с хозяевами,в том числе - с моим ребенком. Если бы это не возымело действия - за дверь, и точка.:(
Перед сыном извиниться никогда не поздно, честно сказать, что смалодушничала, и впредь постараюсь (!) такого не совершать.
17.11.2004 10:44:18, Texas
Аникова
Немножко не в тему, просто зацепила фраза.

Я не психолог, но могу 100% сказать, что в наше время ребенок ни в коем случае не должен "что он обязан привыкать слушаться и посторонних людей". Первое и главное: каждый нормальный человек должен иметь свое мнение и уметь его отстаивать (вежливо, но твердо). Второе: просто с точки зрения безопасности это неприемлимо - слушаться посторонних людей. Нельзя этому даже учить!!! Ребенок должен общаться с посторонними взрослыми как с равными себе людьми, используя общепринятые нормы общественного поведения (причем чем младше, тем меньше требований к ребенку), но ни в коем случае не слушаться, особенно безоговорочно! Ни знакомых (учителей и т.п.), ни, тем более, незнакомых. Каждое "распоряжение" ребенок должен принимать как просьбу обращенную к нему. И имеет полное право отказаться ее выполнять, если он видит какую-то проблему в этом.

Про безопасность (про то, что ребенок должен уметь сказать НЕТ взрослому, сказать НЕТ его требованию или просьбе) я уже даже не буду, это очевидно.

Надеюсь понятно, что я хотела сказать, что-то с утра плохо мысли излагаются :)
17.11.2004 10:33:35, Аникова
Батарея
Поддерживаю Вашу позицию на все 100%!
Иногда даже думаю, что это у меня такой пунктик :)
Есть у меня ощущение, что именно этот момент и был упущен в моем собственном детстве, не хочу, чтобы, моему сыну самому пришлось решать эту психологическую проблему...
17.11.2004 12:10:03, Батарея
Это еще раз подтверждает истину - Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу.Мамы малышей часто думают, что 5-6-и далее ребенки уже взрослые и могут вести себя как мудрые взрослые.А мамы взрослых ребенков понимают, что и 40-летний ребенок - еще ребенок:))) 17.11.2004 10:25:28, кисс
Танжер
у меня была точно такая же подруга, и тоже психолог. я сделала вывод, что к своим собственным детям психологи свой опыт не применяют. мы были у нее в гостях, и ее сын все время лез к моему даньке с обятиями и возней (они практически ровесники). даньке возиться не хотелось и он смущенно и вежливо его отодвигал. так она стала ему возмущенно выговаривать, что данька ее сына обижает, да как он может себя так плохо вести. не была бы она детским психологом я бы с ней поговорила на тему взаимоотношения детей, а так я просто перестала с ней общаться. не люблю непрофессионалов. 17.11.2004 10:17:01, Танжер
Я бы ей тут же в Жесткой форме заявила, что если ее не устраивает мое общество или общество кого-либо из моих родных никто ее здесь не держит, и будь добра "дорогая" пока ты находишься в МОЕМ доме веди себя с членами моей семьи корреектно, или не бери с собой ребенка...какая гадина, а малыша жа-а-а-алко :( 17.11.2004 10:15:03, Олишна
Marty
Выставила бы подругу за дверь немедленно. Психолог, блин... Мне кажется, еще не поздно, я бы я сейчас поговорила бы с сыном, напомнила бы ту историю и сказала бы как я была неправа и твердо пообещала бы, что никогда такого больше не сделаю. 17.11.2004 09:44:08, Marty
Elkras
Обидно, что такие "психологи" деньги наши имеют по полной... Выучились за бабки и строют теперь из себя великих врачевателей душ человеческих! У меня была похожая ситуация - все , не отучившись и года на психолога , лезли ко мне и ребёнку с "добрыми" советами, а то и вот так нагло и дебильно как в Вашем случае " лечили" словом. Не надо приближать к себе таких людей, а сделали Вы всё правильно и как похож по-описанию Ваш ребёнок на моего! Как это здорово, что дети бывают добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми! Всё проходит, вот и выбросьте эту "доброжелательницу" из своей жизни! 17.11.2004 09:12:29, Elkras
пчела Майя
Все верно, только она вроде как в гости пришла, а не за деньгами. 17.11.2004 09:14:15, пчела Майя
=СветА™=
Майя,не могу опять не прихзнаться тебе в любви. :-)) 17.11.2004 13:38:02, =СветА™=
Elkras
Всё так, но бесплатная "реклама" явно не в её пользу; так ей и надо! Просто у человека МДП -маниакально-депрессивный психоз, мания величия ; лечиться надо, а не по гостям ходить. 17.11.2004 09:27:45, Elkras
Katzenzungen
Простите, а Вы разве врач, что так легко ставите всем диагнозы? Да еще исходя из чисто виртуальной информации? А вот наверху топик, где другая сторона конфликта СВОЮ точку зрения излагает. Тоже весьма убедительно поясняет мотивы своего поведения. 17.11.2004 13:34:21, Katzenzungen
Elkras
Конечно, оно так, т.е. оно конечно, оно и понятно, а вот так чего коснись - вот тебе и пожалуйста. 17.11.2004 16:39:39, Elkras
пчела Майя
Она вроде рекламу не заказывла. Здесь правильно написали - совершенно неважно, психолог она или нет. Она повела себя как нервная мама маленького ребенка. Ее ребенок видимо испугался и заплакал. Хотя в гостях и с чужими детьми так себя не ведут все равно, опять же независимо от специальности. 17.11.2004 09:34:56, пчела Майя
Фунтик
Ребенок не расплакался - автор топика про это упомянула. 17.11.2004 12:05:14, Фунтик
Аникова
ОФФ. Алена, у Вас, кажется, мои реймовские шапка и горловина лежат :))) Вы не будете в ближайшее время где-нибудь в Москве? Или я могу в выходные подъехать к Вам домой, забрать. Напишите мне, плиз, на мейл anikova@mail.ru 17.11.2004 12:28:38, Аникова
Фунтик
офф: Они у меня на работе:) Лежат, ждут встречи с хозяином:) 17.11.2004 13:14:34, Фунтик
Elkras
Всё правильно, Вы правы. 17.11.2004 09:47:44, Elkras
Вы чересчур накрутили эту историю, по сути она того не стоит. Женщина поступила не как психолог, а нервная мама маленького ребенка. Сыну про тот случай я бы объяснила,что мать расстроилась, что ее ребенок напугался, и что маленьким лучше так в лицо ничего не говорить, поскольку они еще нежные создания:). А с тетей той я бы больше не общалась. Пусть со своими комплексами будет подальше. 17.11.2004 08:56:21, Анаис
К сердцу точно не стоит. Послеродовые странности, и сильные, бывают у людей всех профессий, в том числе и психологов. Ну, понятно, общаться не будешь с таким человеком, но и расстраиваться не надо, ну, чуть с ума сошла тётя, какая досада :-) А если бы моему семимесячному ребёнку в лицо сказали "бу" - я бы оттащила руками, и быстро. И тоже могла бы напугать этим, думаю. Скорей всего, когда сын расплакался, у неё случилось обострение той, гм, послеродовой странности, и дальше уже не человек говорил, так сказать, а болезнь. Сыну рассказать, что женщина, вот, сумасшедшая, вот как оно бывает на свете. 17.11.2004 06:36:16, Мария Д.
eka
ИМХО, грош цена такому психологу. Гоните и не переживайте по этому поводу. 17.11.2004 03:32:43, eka
ему не грош цена, ему еще и приплачивать можно, чтобы он детей не трогал. 17.11.2004 03:33:38, Наталья Л
пчела Майя
Гнать ее, это точно. И не надо было сына прогонять - он у себя дома, не нравится - не ешь. Однако вы не пробовали ей объяснить, что он так с сестрой играет? 17.11.2004 03:15:04, пчела Майя
Женщину в сад. Сыну про это рассказать с объяснением, что не все люди адекватные, но мама в обиду не даст. И будет защищать пока не вырастет. 17.11.2004 02:58:19, Наталья Л
Nanik
Гоните ее, вы правы на все 150! 17.11.2004 02:57:20, Nanik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!