Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Птичий остров

Культпоход (длинно)

Вчера мы всей семьей сходили в Политехнический музей. Поход сей, в общем-то, задумывался ради 3-х летнего сына, который у нас большой любитель разного рода техники. Вот и решили показать ему старинные машины, патефон, скафандр и т.д.
Впечатление, честно сказать, у меня осталось какое-то удручающее. Таковым оно стало по двум причинам. Первая заключалась в том, что я поняла насколько мало денег у нас выделяется на культуру и на музеи в частности. А вторая причина - тётушки-смотрительницы залов. Сложилось стойкое впечатление, что все выставленные экспонаты это их собственность, нажитая непосильным трудом, которую по какой-то неведомой причине они вынуждены выставлять на обозрение. Причем к людям, пришедшим посмотреть на "их" добро, они изначально испытывают неприязнь, особенно к детям, которые пришли в сопровождении родителей. Фраза "Руками не трогать" звучала практически в каждом зале, куда мы заходили. Причем попыток что-либо потрогать руками было две: сначала это был винт самолета (после этого мы объяснили сыну, что руками трогать нельзя и следили за тем, чтобы он этого не делал); во втором случае это была стойка, на которой размещалось разъяснение к экспонату, сын её случайно задел. В ситуацией со стойкой тётушка так рявкнула, что сын побежал из этого зала. В Игротеке, в которую нас направили и сказали, что там можно трогать все, после нажатия клавиш, выставленного пианино, смотрительница подошла и сказала, что, в принципе, можно, но лучше не надо. Объективности ради скажу, что потом пришла другая тетечка, которая позволила не только все потрогать, но и включила разные механизмы. Кроме того, не все поголовно смотрительницы провожали нас подозрительно-недоверчивыми взгядами, но вот общее впечатление какое-то тоскливое. Ведь и нельзя сказать, что поситителей тьма-тьмущая.
Короче, вышла я из музея с уверенностью, что больше туда не пойду и с вопросом: почему так? Сама столкнулась с подобным впервые, больше ни в одном музее к нам не было такого пристального внимания. Это в этом музее так или просто нам не повезло, магнитные бури были? А в других странах такое бывает?
P.S Радует только то, что сыну понравилось :)
27.10.2004 23:39:06,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 28.10.2004 11:29:55
Птичий остров
Как я уже написала, нам тоже попались доброжелательные смотрительницы, но на фоне повышенной бдительности остальных, это уже показалось неожиданным. Видимо, нам просто не повезло:) 28.10.2004 11:39:32, Птичий остров
[пусто] 28.10.2004 12:08:47
ага, для иностранных гостей они в лепешку расшибутся :(( 28.10.2004 12:32:46, Маграт
в Барселоне есть музей "Истории Каталонии". Все можно потрогать, везде можно залезть, все можно посмотреть в действии. Там тоже много вещей и механизмов, но никто не бережет их как "собственность, нажитую непосильным трудом".
Нам очень понравилось:)
28.10.2004 11:20:50, Vanilla
Masha B.
В Иерусалиме музей науки устроен так, что все нужно трогать руками - экспонаты построенны для демонстрации разных явлений. А в музее Израиля, если Вы не в детском отделе - там можно, картины и др.экспонаты трогать конечно не рекомендуется. Так что зависит от музея. Хотя представить, что кто-то кричит на моего ребенка из-за того, что он прислонился к стойке я не очень могу. Даже если делают замечание то спокойно. 28.10.2004 10:57:37, Masha B.
Анитка
В Эрмитаже на меня одна бабушка пол часа разорялась за то, что я сказала, что очень бы хотелось потрогать вооон ту слюдяную штуку. Ессессно не трогая :)

А в Париже в Клюни на меня шумела восточная девушка, за случайную вспышку фотоаппарата, обещала, что если я еще раз мейк флеш, то она меня гоу аут фром музеум!!! :)

Но на отношения с музеями такие встречи не влияют :)
28.10.2004 10:34:17, Анитка
Фотографировать в музеях, действительно, нельзя (об это везде висят предупреждения). И не только ради эксклюзивного права музея продавать открытки "с видами", но потому что вспышки плохо влияют на качество картин. От одной, понятно, вреда не будет, но если многократно и ежедневно.... 28.10.2004 10:47:05, мышка на сервере 
Птичий остров
Самое интересное, что на одном из информационных сайтах, где написано про музеи, я прочитала, что в Политехническом фотографировать можно, стоит это дополнительные 20 рублей. Но на деле оказалось, что уже нельзя :) Картин там не было. Хотя, в принципе, вот к этому я отношусь с пониманием. 28.10.2004 11:15:37, Птичий остров
ну вот, когда можно, но платно - это уже маразм, по большому счету... от всеобщей нищеты... 28.10.2004 11:18:18, м.н.с.
Анитка
В крыму во многих местах можно, но платно. не в музеях, а вот в пещерах так было, судакской крепости. Мы платили, надеясь, что деньги пойдут на поддержание и расширение :) 28.10.2004 11:22:16, Анитка
Анитка
А фотать там можно было, но без вспышки, кстати :)

28.10.2004 10:52:32, Анитка
Анитка
Да знаю я, знаю :) Я вообще не фотографировала, а случайно нажала на кнопку спуска ...
Что ж сразу так шуметь :) Наверное новенькая девушка была, на испытательном сроке :)
28.10.2004 10:51:11, Анитка
а-а-а... это из-за ее шума, я не поняла сначала. 28.10.2004 10:54:27, м.н.с.
Бывает-бывает. Мы в этом году в Балтийске (Калининградская обл) зашли в музей Балтийского флота так экскурсия была такая : Музей БФ создан в ... -Руками не трогайте - основатель музея... - Мужчина я что сказала - в годы СССР... - У меня дети на экскурсии лучше ведут - Экспонаты показывают... - Мужчина вы что не понимаете и т.д. Как же наши мужики оторвались на той экскурсии это что-то, а вот тетеок совсем не жалко, при этом экспанаты размещены так что не потрогать их просто нельзя. 28.10.2004 09:17:44, КалиНа*
ЕЕ
До сих пор вспоминаю, как ходила в наш воронежский музей на выставку каких-то там художников.
И тоже, самое сильное впечатление от смотрительницы осталось.

Она ТАК рявкнула, на мою младшую, которая осторожненько так пальчиком дотронулась до рамы картины, как будто она кислотой хотела на неё плеснуть!

Так сошлось, что знала я эту смотрительницу. Это была учительница моей старшей дочери по биологии.

Учительницей она была никакой.
Не знаю, как дела у неё обстояли в др. классах, но в математическом её стабильно высмеивали за её дилентатизм. Я бы уж на её месте почитала бы хоть что-то по специальности.
28.10.2004 08:52:18, ЕЕ
А про другие страны вспомнила - мы в Лувр как-то долго стояли в очереди, была жара, и сын снял майку. Ему было 8 лет. Так нам на это указали, что надо одеться. В принципе, они правы, наверное. Храм искусства все-таки. Но с другой стороны, мы же туда идем не себя показывать, а на искусство смотреть :) 28.10.2004 02:41:39, Маграт
Тушкан
а мне в Уфицци босиком ходить запретили:)) наверно что бы побыстрей уходила и место другим любителям живописи уступила:))
вообще я больше всего испанские музеи люблю - вот там детям разрешают руками трогать все что угодно - в самом крайнем случае подойдет служитель и _мне_ оч вежливо скажет что у них это не принято.
28.10.2004 10:17:03, Тушкан
Masha B.
Например, похватать "черного" Гойю :)? Уточните, пожайлуста, о каких музеях речь? 28.10.2004 11:00:34, Masha B.
В Питере особенно в Русском музее нам везло на таких блюстительниц. Ох, я с ними воевала... Одна так же орала на детей, что они задели палку, на которую вешается канат оградительный. В другой раз орали на меня, за то, что я подошла к окну и приотодвинула занавеску, чтобы посмотреть на Неву (в Мраморном дворце). Занавеска совецкая :) Типа, ходют тут всякие, лапают, не настираисся за ними. А самое обидное, когда экспонаты созданы для того, чтобы их юзали, а теткам лень их включать. Например, в том же Мраморном дворце была выставка моих любимых художников Флоренских. Действующие модели всяческих животных. Они просто просились, чтобы их погладили, потрогали, посмотрели в многочисленные окошки/иллюминаторы. А церберы не давали :( Пару раз я молчала, а теперь громко с ними ругаюсь. Вот еще надо узнать, есть ли в музеях жалобные книги. Чтобы первести общение с тетками в цивилизованное русло :) 28.10.2004 02:37:48, Маграт
мы были с детьми в одном музее недалеко от гамбурга-что-то типа этнографического. все, что нельзя потрогать-просто за стеклом. остальное-пользуи. :)
смотрителеи нет нигде.
28.10.2004 00:01:22, schnuppi

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!