Насколько нужна объективность для детей?
Моя ребенка принимает участие в конкурсе на лучшую поделку в дет. саду. И она с самого начала уверена, что приз достанется именно ей. Думаю, что это не уверенность в том, что у нее самая лучшая и достойная (хотя и это не является гарантом выигрыша, т.к. голосование организовано....ммм.. таким образом, что для заинтересованных не составит труда "накрутить" результаты голосования), а скорее вера в чудо. И хочется ей не победы, а приза (чуда,сюрприза, подарка).
Я ей говорю, что самое главное - это то, что она сделала, что получилась красивая вещь. Она соглашается со мной, но ждет.
Вчера рассказывала об этом маме и она стала меня убеждать, что необходимо ребенку дать объективную оценку происходящему и возможным результатам, т.е. так как маловероятно, что ей его дадут, надо готовить ребенка к тому, что ей не достанется приз (не к возможному проигрышу, а что скорее всего не достанется, не жди и не надейся).
Я же, хотя и не настраиваю ее, что именно она получит приз и говорю о других результатах и положительных моментах, но не разубеждаю активно ее.
Что правильнее с ребенком? С самого начала знать, что приз не достанется или верить в себя и в (какой-то мере) чудо?
Нужна ли ребенку эта объективность (я и сама понимаю, что ей он не достанется)? Как это влияет на уверенность в себе ?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня сейчас ребенок в университет поступает - куда поступить не просто трудно, а очень трудно. И всё время говорит - я не поступлю. А я ей всячески внушаю, что обязательно поступит, и что она самый для этого подходящий кандидат. Считаю, что ей это помогает - прибавляет сил и уверенности в себе. А такие конкурсы в детских садах - какой-то пережиток. Должны быть выставки, а не конкурсы. И призы всем за участие.
26.10.2004 21:20:58, Нюрочка
Я стараюсь объяснить, что конкурсы - фигня, и в такого рода мероприятиях участвовать никакого смысла нет.
Ибо главное - процесс, который тебе доставляет удовольствие. А реакция окружающих никакой важности иметь не должна. 26.10.2004 15:07:18, Ракель
Ибо главное - процесс, который тебе доставляет удовольствие. А реакция окружающих никакой важности иметь не должна. 26.10.2004 15:07:18, Ракель

вроде "ярмарки солидарности"? Я недавно вспоминала о ней:) Но это для школьников, скорее.
26.10.2004 14:01:37, Vanilla

Глупо и недальновидно проводить первенство среди непрофессиональных, но любовно и старательно сделанных работ. Я помню, когда с сестрой участвовали в подобном конкурсе рисунка, проводимом на работе у отца, он предусмотрительно заготовил нам призы. До сих пор помню новенький железный, пахнущий краской автобус, принесенный папой за мою победу! Повлияло это на меня или нет, но то "общественное признание" моих способностей позволило мне не забросить рисование в более позднем возрасте. В результате это стало моей профессией! :)
А вся эта условная объективность неизбежно наступит позднее, когда придет время учебы и экзаменов...
26.10.2004 12:16:52, Firs
согласна:) Мне тоже как-то не по себе было, что победителю дадут какой-то приз.
Зачем вообще было делать конкурс - не знаю. На мой взгляд хватило бы просто выставки. Для детей в таком возрасте приз не так важен, им сам факт участия и процесс нравится:)
Я правила не выясняла, знаю только со слов дочки. Но у нас заведующая хорошая:) Надеюсь, она всех участников как-то отметит. Не обидит:) 26.10.2004 12:38:54, Vanilla
Зачем вообще было делать конкурс - не знаю. На мой взгляд хватило бы просто выставки. Для детей в таком возрасте приз не так важен, им сам факт участия и процесс нравится:)
Я правила не выясняла, знаю только со слов дочки. Но у нас заведующая хорошая:) Надеюсь, она всех участников как-то отметит. Не обидит:) 26.10.2004 12:38:54, Vanilla

На уверенность в себе ваша уверенность в ней влияет безусловно.
То, что она не получит заветного приза научит ее проигрывать.
А это потом сыграет роль в формировании еще большей уверенности в себе, имхо.
26.10.2004 12:08:56, Лина Степанкова
То, что она не получит заветного приза научит ее проигрывать.
А это потом сыграет роль в формировании еще большей уверенности в себе, имхо.
26.10.2004 12:08:56, Лина Степанкова
Я считаю, что это дело воспитателей/учителей, сделать так, чтобы не было обидно никому. У нас даже в школе, класса до пятого, призы получали все дети без исключения, просто за участие в празднике. Не поинмаю, к чему эти соревнования. Не могу подвести теоретическую базу, но считаю их вредными.
26.10.2004 12:07:41, Маграт
Конечно важнее вера в себя. И немного в чудо :-) А еще в родителей.
Я хорошо помню такие конкурсы в своем детском саду. Побеждали всегда поделки, которые делались вместе с родителями. А иногда одними родителями, чего уж там. Один раз это была дивная изба на курногах, внутри которой зажигался свет. Другой раз это был дед мороз с мотором, который ездил по группе. В общем, у самостоятельного детского творчества шансов не было.
Мы с папой как-то несколько дней клеили из ватмана башню, с меня высотой. За основу взяли одну из башен на обложке книги Волшебник изумрудного города. Заняли второе место. Потом помню, для сестры сооружали деда мороза в санях, с лошадками и снегом. И луной на батарейках, сделанной из теннисного шарика. Тоже всего лишь второе место. Но разочарования не было. В обоих случаях процесс был лучшей наградой. И то, что эти поделки потом долго стояли в группе и все на них засматривались. 26.10.2004 12:06:22, КрОлик
Я хорошо помню такие конкурсы в своем детском саду. Побеждали всегда поделки, которые делались вместе с родителями. А иногда одними родителями, чего уж там. Один раз это была дивная изба на курногах, внутри которой зажигался свет. Другой раз это был дед мороз с мотором, который ездил по группе. В общем, у самостоятельного детского творчества шансов не было.
Мы с папой как-то несколько дней клеили из ватмана башню, с меня высотой. За основу взяли одну из башен на обложке книги Волшебник изумрудного города. Заняли второе место. Потом помню, для сестры сооружали деда мороза в санях, с лошадками и снегом. И луной на батарейках, сделанной из теннисного шарика. Тоже всего лишь второе место. Но разочарования не было. В обоих случаях процесс был лучшей наградой. И то, что эти поделки потом долго стояли в группе и все на них засматривались. 26.10.2004 12:06:22, КрОлик
для нее тоже награда уже была: она принесла в группу. Несла сама всю дорогу, довольная и гордая внесла в группу.
26.10.2004 12:31:01, Vanilla

Я бы готовить к проигрышу не могла бы. Не могу - и все. А уж облом пережила бы вместе с ребенком - и оформила бы как наше маленькое приватное чудо - мороженица, вылазка, радость. Мазел Тов обозначает "молодец, что пытался" - мне эта позиция очень импонирует.
26.10.2004 12:01:07, Кондратея с работы
у меня интуитивно такой же подход. И разочаровывать ее не хочу. И наш личный приз будет, конечно:) И ей говорю, что главное - сам процесс и результат.
Мне интересно, сказывается ли такая объективность на самооценку человека? И, если сказывается (думаю, что да), то как в дальнейшем влияет? Верь-не-верь в себя и в "чудо", но вручение приза никак от тебя не зависит.
Но верить в себя надо:) 26.10.2004 12:24:02, Vanilla
Мне интересно, сказывается ли такая объективность на самооценку человека? И, если сказывается (думаю, что да), то как в дальнейшем влияет? Верь-не-верь в себя и в "чудо", но вручение приза никак от тебя не зависит.
Но верить в себя надо:) 26.10.2004 12:24:02, Vanilla
Может быть, организовать для ребенка спецприз? Пойти с ней после конкурса в магазин и купить новую коробку пластилина. Или в кафе сходить. И по ходу дела рассказать про чудеса, конкурсы и организацию "руки Провидения" своими силами:)
Заранее внушать "нет и не надейся", как советует бабушка, я бы не стала. Именно это говорили мне мои родители - и мне не нравится результат 26.10.2004 12:01:04, nastena
По моему не особо богатому опыту, люди (взрослые) лучше работают тогда, когда знают, что их работа и они сами позитивно оценивается (ждут чуда:)))) А состояние конкурентного стресса выматывает и не улучшает показатели:( А что такое объективно - сложно понять:) Оценка - она же всегда субъективна:)
26.10.2004 12:26:31, December
Заранее внушать "нет и не надейся", как советует бабушка, я бы не стала. Именно это говорили мне мои родители - и мне не нравится результат 26.10.2004 12:01:04, nastena
спецприз будет, конечно. Не в нем дело. Меня интересует эта позиция - нужна ли ребенку такая объективность?
Моя мама тоже была со мной объективна. но вот каким образом это сказалось на мне - не знаю. Сказалось - точно, а вот помогает или нет - не знаю:( Если б я больше верила в "чудо" и свои возможности, то это что-то (от меня независящее) изменило? Каким образом? 26.10.2004 12:19:57, Vanilla
Моя мама тоже была со мной объективна. но вот каким образом это сказалось на мне - не знаю. Сказалось - точно, а вот помогает или нет - не знаю:( Если б я больше верила в "чудо" и свои возможности, то это что-то (от меня независящее) изменило? Каким образом? 26.10.2004 12:19:57, Vanilla

Я в чудеса не верю - и со мной они не случаются. Подруга верит - и с ней да, происходят. Поэтому я пробую хотя бы вокруг ребенка, хотя бы на время, пока он сам верит, что он силач, великан, музыкант и так далее, не махать своими пессемистичными представлениями о том, что "мир против меня". Ибо они, эти представления - суть тараканы, а не объективная реальность.
26.10.2004 12:26:03, nastena
я с таких же позиций: если верить, то оно обязательно произойдет, т.е. вроде такие люди "притягивают" удачу к себе. Точных сведений нет, поэтому не могу решить помогает ли это или нет:)
26.10.2004 12:33:31, Vanilla
А мне кажется, ничего говорить и делать заранее не надо.Ну не получит она приз. Зато сама, без вас начнет понимать, что далеко не всегда будет первой, что жизнь-это не только подарки. Ведь дальше-то еще труднее. Мне вот внушали в детстве,что и пою я лучше всех, и танцую, и читаю и т.д.В садике может так и было, а вот потом так горько вдруг было осознать, что есть и умнее, и талантливее...Уроки надо получать постепенно.
26.10.2004 12:00:53, Дэзи
а мне всегда преподносили "правду жизни" и я не уверена, что это хорошо на мне сказалось:(. Собственно поэтому и трудно было ожидать от моей мамы, что она сейчас не будет советовать быть объективной с ребенком.
26.10.2004 12:12:17, Vanilla
на мой взгляд так готовить - это формировать заниженные ожидания от жизни. лучше рассматривать проигрыш как урок - и так бывает тоже, чем заранее настраивать на проигрыш
26.10.2004 11:57:17, Шин
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание