Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже к нижней теме

Я как раз не считаю, что родители должны вложить в ребенка как можно больше знаний и умений, запихнуть его всюду, куда возможно.
А вот _должны_ они, на мой взгляд, дать ребенку ощущение их безусловной любви. И вот с этим у меня проблемы.
У меня прекрасные родители, действительно любящие меня, но все детство я не ощущала в полной мере их любви, не ориентировалась в достаточной степени на их поддержку, не делилась с ними своим внутренним миром. Почему? Сама не знаю, не могу сформулировать чего не хватало. Сейчас, когад я выросла, мы значительно ближе, но все равно делиться с ними информацией для меня большая проблема.

НО главное не это. Не научившись воспринимать любовь сама, мне никак не удается передать это чувство ребенку. Я уверена, что люблю ее. Думаю, муж тоже любит. Точно любят бабушки/дедушки.
Но вот ребенок-то в этом не уверен:((

Как-то не так мы эту любовь передаем. И что с этим сделать, я не представляю:((
25.10.2004 16:55:38,

168 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еханка
Установка про "5 видов любви" она и к детям применима. Я только теперь разобралась, почему мне казалось, что мать меня не любит:). Попробуй понять, какой из видов любви более понятен Ксюше и действуй в этом направлении. 26.10.2004 16:30:55, Еханка
Я с ней говорила, она считает что 5-й (прикосновения). Но явно не любые. И если от меня она их принимает, то бабушкам не слишком дает к себе прикоснуться. 26.10.2004 16:39:24, Харас
pozemka
Надо в себя верить!!! и в свою любовь! Тогда все получится 26.10.2004 10:52:40, pozemka
хухра-мухра
У меня такая же ситуация. и родители были прекрасные...собственно, и сейчас, дай Б-г им здоровья. я их очень люблю. Но ПОКАЗЫВАТЬ,ПЕРЕДАВАТЬ свою любовь как-то не могу.И делюсь с ними далеко не всем. Больше с подругой обсуждаю.
С сыном то же самое. Я его люблю, да, но все время как-то отстраняюсь. Почему? сама не знаю. Видимо, от характера зависит. Я человек замкнутый, холодный, чувства проявлять не люблю, а зачастую и не испытываю их совсем :((
26.10.2004 10:32:50, хухра-мухра
колобоча
У меня похожая была ситуация в семье,теперь у нас очень теплые чувства,с мамой,в отличие от прежних лет,очень много общаемся,но дистанцию я чувствую и мне она важна.Сейчас у меня идеальные отношения со всеми.:D
А со старшим сыном пока проблем нет ,и поболтаем,и пошутим.Я не отстраняю детей от себя,мне интересно общаться с ними,узнавать их точку зрения и я все чаще замечаю,что со мной так родители не общались,ну,разве что,папа,ито до опред. возраста.
25.10.2004 23:55:29, колобоча
Я была очень несчастна дома, с отцом. Потому что он не обращал на меня внимания, вернее обращал когда ему что-то было надо. Зато ударить мог запросто.
А у мужа родители были замкнуты друг на друга, его родили, потому что "так положено", а так он нахрен был не нужен.
Мы не читали в молодости мудрых психологических книг, и все наши выводы - они оттуда, от противного, из нашего с ним детства.
1. Что детей надо заводить потому что хочется.
2. Что детей должно быть много.
3. Что детьми надо очень много заниматься, с ними заниматься, я не раннее развитие имею в виду, а просто любую совместную деятельность.
4. Что детей надо баловать и исполнять по мере возможности их желания.
5. Что деетй нельзя бить и кричать на них тоже.
6. Что нужно говорить им о том, что мы их любим.
7. Что вообще с ними нужно побольше разговаривать и все обсуждать.
8. Что дома им должно быть комфортно.
9. Что нужно помочь им выбрать дорогу в жизни и предоставить для этого возможности.
Вот примерно так, результат нам нравятся, наши дети знают. что они любимы и любят нас. И стараются много времени проводить дома, с нами.
25.10.2004 22:01:26, Karmen
хухра-мухра
Вы молодцы!Четверо детей - это супер! 26.10.2004 10:35:04, хухра-мухра
Ага. 26.10.2004 15:54:45, Karmen
Все про меня, кроме того, что мне достаточно было той любви которую давали мне родители. А они давали мне намного больше, чем я своему ребенку. Мне как-то совсем не хочется играть с ним, рисовать и т.д. И мужу тоже не хочется. Такой у нас бесхозный, невоспитанный и нелюбимый ребенок растет, хотя я его очень люблю. 25.10.2004 21:40:48, Йоко
А вы Кэмпбела читали? 25.10.2004 20:11:31, Нюрочка
Образование - это будущая карьера. Это нужно. Но также нужны и отношения в семье, безусловная любовь и взаимопонимание - это уже будущая семья. Меня в семье родители безумно любили, я - зацелованный ребенок, которому отдавали все и вся. Когда в жизни встречались трудные моменты, мне очень помогало за спиной, на каком-то эфимерном уровне, чувство родительской поддержки (хотя одного родителя уже и нет в живых), т.е. это чувство как бы подталкивало на решение этих проблем. Действительно, мне это очень помогает. 25.10.2004 17:42:36, Дианна
из образования и родительской любви, если бы пришлось выбирать, не раздумывая выбрала бы второе. Образование вообще штука относительна. Сегодня есть, а завтра - никому не нужно. 25.10.2004 17:44:53, Наталья Л
Понятие образования в разных семьях разное. Кому-то нужно не ниже Сорбонны, а кто-то считает, что выучиться на плотника высшего разряда - это как раз то, что нужно. И сказать, что последние неправы - тоже ошибка. 25.10.2004 17:54:41, starka
хороший плотник это очень высокооплачиваемая профессия. И я как раз таки не считаю, что того, кому больше нравиться быть плотником, обязательно выбиваясь из сил тянуть до Сорбонны. 25.10.2004 17:56:47, Наталья Л
Посмею не согласиться. Образование нужно всегда! Хотя бы для внутреннего самосовершенствования или ощущения такового. Как и родительская любовь. Не вижу (даже не представляю систуаций), когда можно выбирать между одним или другим. Должно быть и то и другое! Также как и спорт, т.е. физическое совершенствование (не беру во внимание форс-мажор). 25.10.2004 17:52:38, Дианна
Лестница А
Образование нужно для людей, предрасположенных к образованию. Но те и сами как-то по жизни образовываются, и практически все его получают - все же не 19 век :)))
Тянуть к какому-то абстрактному образованию человека с явно практическими навыками и предпочтениями при его нежелании - стоит ли овчинка выделки? Другое дело, что выбока задесь - нерепрезентативна, и у здешних детей есть большая вероятность получить склонность к образованию просто в силу привычки :)))
25.10.2004 18:09:16, Лестница А
Так если у человека "явно практические навыки и предпочтения", он же их тоже должен как-то применять, и этому также надо учиться, т.е. образовываться. Главное - выявить эти предпочтения. Зачем явного аналитика учить 5 языкам или гуманитария математическим наукам, опять же художнику - образование художника и т.д. Просто надо постараться найти направление, где бы могли проявиться его таланты с преломлением на востребованность профессии. 25.10.2004 18:20:20, Дианна
Лестница А
Стоп. Тогда сначала надо определиться - что мы называем образованием? Описание в вашем сообщении выше больше смахивает не на образование, а на поиск жизненного пути :))) Это крайне важно, но как родители могут это ДАТЬ? Такие вещи обычно БЕРУТ.... 25.10.2004 18:30:03, Лестница А
В моем понимании образование - это получение знаний. Поиском жизненного пути будет заниматься уже сам выросший ребенок, на основе полученных знаний. 25.10.2004 18:33:44, Дианна
Лестница А
А как без любви понять, какие знания и в какой форме вот этому ребенку лучше всего предложить? "Подача образования" без родительской любви чаще всего превращается в заданную взрослым схему "как у всех" и проверку прохождения контрольных точек. От знаний это может быть сколь угодно далеко. 25.10.2004 18:40:12, Лестница А
Полностью согласна!!!!!!!! Я вверху и написала: "Образование нужно всегда! Как и родительская любовь. Не вижу (даже не представляю систуаций), когда можно выбирать между одним или другим. Должно быть и то и другое!" 25.10.2004 18:47:54, Дианна
Должно-то должно. но иногда чрезмерная любовь не позволяет родителям вовремя настоять на получении образования. был наглядный пример.ну не захотел ребёнок идти в интститут сразу после школы -утомился, все надоело, устал. и родители позволяют чадушку отдохнуть(оценки прекрасные, через год поступит) А детка уже и не помышляет об учебе -понравилась вольная жизнь, а чем дальше тем меньше даже некогда прекрасных знаний остается. а после, уже во взрослом "деткином" возрасте мама с папой обвинялись в доброте, нужно было заставить, зря силком не запихнули на учебу! Вот и гадай, где эта грань любви и попустительства. 25.10.2004 23:28:50, арина
не все родители готовы принимать двойки ребенка как должное и не плющить его за это. Поэтому и возникает выбор - либо любовь, либо образование. 25.10.2004 18:50:03, Наталья Л
Ну а здесь уже идет вопрос "образования" родителей в области психологии и общения с ребенком. Очень многие родители своими руками демотивируют процесс получения знаний, а потом ругают детей... вот, кстати, и такими методами, как Вы и описали. Еще могут и ремнем приложить. Выбора между любовью и образованием вообще быть не может! Любить ребенка надо просто за то, что он ЕСТЬ, а не за то, что он получает двойки или пятерки. 25.10.2004 18:56:02, Дианна
последнее предложение означает для многих - забить на образование. Ибо не все дети настолько способны или настолько развиты, чтобы без родительского прессинга учиться на хорошие оценки. Не будет хороших оценок - не будет дальнейшего образования. И потом ребенком до начала подросткового возраста довольно легко манипулировать в глобальном плане. Превнося ему мотивации и систему ценностей извне. Весь вопрос лишь в том, согласится ли он во взрослом возрасте с тем, что эта система была ему нужна. И второй вопрос, принесет ли столь явное стремление к знаниям в столь широком объеме больше, чем простое обычное детство. 25.10.2004 18:58:00, Наталья Л
а какие профессии можно при современных условиях считать востребованными? Низко оплачиваемые препятствуют вашему понимаю востребованности или нет? И чему можно 15 лет учить в теории плотника или слесаря даже самой высшей квалификации? 25.10.2004 18:23:01, Наталья Л
anon
Самои высшеи квалификации - учатся всю жизнь, например, люди, специализирующиеся на реставрации и воспроизведении антикварных предметов/здании. Интереснеишая работа, требует самых разных знании. 25.10.2004 20:09:50, anon
хорошо быть богатым и здоровым, кто бы спорил. :-))

Примеров, когда с трудом полученное образование ни гроша не стоит, можно миллион привести.

Если образование против воли навязывается, так проще на этом комплекс неполноценности поиметь, чем чувство самосовершенства.
25.10.2004 17:54:18, Наталья Л
А если ощущение внутреннего самосовершенствования есть без наличия образования? И без наличия спорта?:) 25.10.2004 17:53:58, Лангуста
Я говорю про детей, а не про взрослых. 25.10.2004 17:58:56, Дианна
ИМХО, у них тем более. Почитайте топик про поющую девочку внизу :-)) 25.10.2004 18:01:32, Наталья Л
Чей топик, чтобы не искать? 25.10.2004 18:10:33, Дианна
Ссылка: 25.10.2004 18:12:27, Наталья Л
А какая разница? Детям-то это еще более не надо,чем взрослым. 25.10.2004 18:01:24, Лангуста
Детям не надо образования?!!! Да они только и занимаются этим с утра до ночи. 25.10.2004 18:09:31, Дианна
Анитка
Тогда уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под образованием :) 25.10.2004 18:12:04, Анитка
Получение знаний. 25.10.2004 18:31:45, Дианна
абстрактным знаниям - грош цена. Их и энциклопедия знает. 25.10.2004 18:36:30, Наталья Л
Получение знание - по желанию и способностям ребенка, т.е. их выявить (способности) и попытаться дальше продвинуть. 25.10.2004 18:44:51, Дианна
Кстати, если ребенку нравятся энциклопедические знания, то почему бы и нет? Мой, например, пока предпочтет энциклопеди какой-нибудь художественной литературе. Не считаю, что надо отталкиваться от "грошей" и идти к образованию, скорее, наоборот... :-)))))))))))))) 25.10.2004 18:50:07, Дианна
знание фактов остается мертвым грузом до тех пор, пока нет системы, в которую эти факты укладываются и способности экстраполировать на будущее, исходя из уже имеющихся фактов. Как раз эти способности закладываются в детском возрасте. Просто набор фактов и во взрослом возрасте выучить не проблема. А вот поиграть с друзьями - чисто детская привилегия. 25.10.2004 18:52:31, Наталья Л
Почему игра с друзьями - чисто детская привелегия? Я тоже с удовольствием играю с друзьями.:-))))))))))) И опять же, считаю, что надо отталкиваться не от голых фактов, а от системы. То есть система - первично и должна нравиться ребенку, ну а потом уже эта система начинает обрастать голыми фактами. 25.10.2004 19:03:02, Дианна
под системой я имела ввиду умение мыслить, то есть создавать собственные системы. Такие системы создаются в ходе исследовательсткой деятельности ребенка по изучению окружающего мира, а не в ходе чтения энциклопедий или посещения каких-то организованных занятий. Я против всемогущего объема знаний ничего не имею. Мне просто не очень понятно, как при таком объеме занятий для ребенка, как вы описали, у ребенка может быть свободное время, которым он вправе распоряжаться на уровне - пойти с друзьями мяч погонять.
И мне кажется в плане карьеры, если это не первая 10ка университетов мира, образование играет не такую уж решающую роль. Скорее главную роль играет умение чего-то добиваться в жизни, а второстепенную - умение общаться с людьми и получать от них то, что тебе нужно. А в России к этому добавляется чуть ли не на первом месте - материальное и общественное положение родителей. Этому всему не учат целенаправленно в школах, а тем более в начальной, или университетах.
25.10.2004 19:05:38, Наталья Л
Анитка
Каких знаний? 25.10.2004 18:35:30, Анитка
Опять же мне тяжело говорить о всех детях, все же разные и предпочтения также разные. Могу сказать про своего. Мой любит английский язык, поэтому у нас вторая английская школа. Интересуется историей и географией, поэтому Академия художеств (там историческая направленность со связью с искусством), спорт тоже сам выбирал (у-шу, горные лыжи, коньки вместе со мной). Но со своим я прошла через многие программы раннего развития, какие-то успешно пошли, какие-то нет. Естественно все в игре и с желанием. Вот и результат (еще пока не окончательный, что будет дальше - не знаю). Пока это мои представления на данный момент. 25.10.2004 18:43:16, Дианна
Так это же не дети решили,что они хотят им с утра до вечера заниматься:) 25.10.2004 18:11:36, Лангуста
В нашей семье решает ребенок, каким образованием (или несколькими) он хочет заниматься с утра до ночи. 25.10.2004 18:31:24, Дианна
некоторые счастливые дети с утра до ночи играют. А некоторые с утра до ночи образовываются, волоча ненавистную скрипку по земле на музыку, зевая за партой по 6 часов в первом классе и так далее. 25.10.2004 18:11:26, Наталья Л
Повторюсь: здесь встает вопрос мотивации и правильно расставленных приоритетов по способностям и желаниям ребенка. Например, бегущего с горящими глазами в шахматную школу, я могу себе очень хорошо представить, т.к. этому ребенку просто нравиться играть в шахматы и т.д. Мой племянник (ему сейчас 17 лет) после окончания муз. школы так в руки гитару и не взял... Я всегда учитываю прежде всего пожелания ребенка, а потом уже подбираю (стараюсь) для этого платформу. 25.10.2004 18:29:13, Дианна
Подбирай не подбирай платформу - время у ребенка все равно ограниченное. Я если честно ничего хорошего в раннем серьезном образовании в каких бы то ни было областях не вижу. Для удовольствия - да пожалуйста. А с домашним заданием и постановкой руки для письма в 5 лет - это уже бред. 25.10.2004 18:32:43, Наталья Л
Дети бывают еще более самодостаточные, чем взрослые. Повышенная уверенность в себе и своих силах - более свойственна детям, чем (побитым жизнью:) взрослым. 25.10.2004 18:00:09, Кондратея с работы
Так здесь уже встает вопрос мотивации. Мне как-то тяжело себе представить ребенка, не двигающегося вперед. Причем скорость "передвижения" у него намного быстрее, чем у любого взрослого. Просто бывает, что мы всеми силами отбиваем эту охоту движения. Но, в принципе, любовь к образованию и физическому совершенствованию заложена в каждом нормальном ребенке. ИМХО. 25.10.2004 18:08:02, Дианна
По-моему эта мысль проще всего передаетсяв раннем детстве посредством физического контакта. Пресловутого ГВ, обниманий, тасканий на руках и на шее и т.п.
А более старшего ребенка, как и взрослого мужика кстати, надо почаще хвалить.
25.10.2004 17:34:36, КрОлик
Офф: Ты бинокли нашла? 25.10.2004 17:39:18, Молли
Да. И ортодонта тоже. 25.10.2004 17:42:52, КрОлик
Я просто вчера в Сокольниках была и видела какая их там куча.

А ортодонта где нашла? Мы кстати в результате тоже не в Алену пошли (Туда мы ходили, но давно). И главное бесплатно. :))
25.10.2004 17:48:03, Молли
Мы таки в Алене пластинку сделали. Результат уже заметен. 25.10.2004 17:53:33, КрОлик
Именно пластинку, не брекеты? 25.10.2004 17:59:43, Молли
да. 25.10.2004 19:03:12, КрОлик
Ну я кормила до года и очень долго таскала на шее. 25.10.2004 17:35:54, Харас
Остается играть. Вместе рисовать, лепить, играть в настольные игры, строить замки, кататься с горки, ходить в походы, петь песни. В общем, то что ты назвала "велосипед".
У меня в детстве всегда было ощущение, что папа нас с сестрой любит больше, чем мама. Потому что он с нами всегда играл, а мама нет. И конечно мне было фиолетово, что мама в это время готовила, мыла, убирала и т.п.
Кстати, никаких телячьих нежностей в моем детстве не было, и в глубине души мне этого очень не хватало.
25.10.2004 17:49:48, КрОлик
Я не назвала велосипед. Велосипед - это велосипед и есть. без других вариантов. 25.10.2004 18:33:09, Харас
Это сейчас он и есть велосипед :-) А завтра он будет бадминтон. А послезавтра фотоаппарат. Собирательный образ того, чем сейчас приспичило заняться ребенку и во что он хочет вовлечь родителя. 25.10.2004 19:05:20, КрОлик
В бадминтон я сней на даче играю. Против фотоаппарата тоже ничего не имею. 25.10.2004 19:06:01, Харас
аналогично - про папу. Причем я всегда говорила, что люблю папу больше, чем маму. 25.10.2004 17:52:23, Маграт
Костеночкина Н.
дать образование - надо иногда и из кожи вон лезть, а ощущение любви - оно или есть или нет.
И любовь родительская разная бывает.
Мои родители любят меня всякую, любили даже когда откровенной козлиной была в 15 лет.
Родители мужа считают, что любовь это только устройство их жизни, во все вмешиваются , все решают за него.
У Гиппенрейтер в книжке есть определение безусловной любви. это надо кааждому ребенку и это самое драгоценное.
25.10.2004 17:20:34, Костеночкина Н.
Это всего-навсего вопрос техники. Гиппенрейтер можно почитать :)
4 способа показать свою любовь:
1. прямо говорить, что любишь.
2. смотреть в глаза.
3. телесный контакт.
5. внимательно слушать.
Мне эти способы очень помогли в свое время. Все гениальное просто :)
25.10.2004 17:20:16, Маграт
гммм. А на пункт 4тый что было? :)
25.10.2004 17:52:33, Янушка
:) какая глазастая :) 25.10.2004 18:00:53, Маграт
Я что-то не верю в такую простоту. Особенно - прямо говорить, что любишь, если ребенок не вполне в это верит. 25.10.2004 17:28:34, Кондратея с работы
наверное, мой ребенок еще не успел потерять эту веру, когда я спохватилась. я эту книжку прочитала, когда ему лет 10 было. Отношения у нас кардинально изменились именно благодаря этим 4 пунктам. 25.10.2004 17:45:55, Маграт
Я еще думаю - как повезет. Мой ребенок и не возражает против открытых изъявлений любви - считаю, что мне повезло с не-ершистым экземпляром. 25.10.2004 17:47:43, Я же
хухра-мухра
а я, кстати, сама не любила, когда меня обнимали и целоовали в детстве. До сих пор проблема-рукопожатие и дружеский поцелуй в щечку (иногда приходится), хотя почти научилась с этим неприятием бороться. 26.10.2004 10:39:44, хухра-мухра
И я не люблю, от меня требуется усилие, чтобы родителей или свекровь обнять и поцеловать. Вот ребенка своего - легко. 26.10.2004 10:45:49, Харас
Это красиво на бумаге, а к конкретному ребенку не применяется:((( Чтобы слушать, например, нужно что бы ко-то говорил.
Она терпеть не может, когда ей кто-то смотрит в глаза (я тоже), и отнюдь не всегда рада телесным прикосновениям.
А на прямые слова не реагирует или говорит, что она в это не верит.
25.10.2004 17:24:42, Харас
Тогда остается велосипед...
Действительно, у меня сын вспоминает как самые счастливые моменты, когда мы вместе куда-то выбирались. Когда никуда не спешили, в свое удовольствие собирали осенние листья или лепили снеговика. К сожалению, это очень редко получалось.
25.10.2004 17:35:36, Маграт
Она не хочет гулять и лепить снеговика!!!!!!!!!!!!
Я мсогу с ней почти каждый день гулять. НО не хочет ребенок.
25.10.2004 17:38:34, Харас
Аксандра
Ну и оставь ее в покое. Вот такой у тебя ребенок. Что выдали, то выдали :-))) Можешь походить сама к психологам. Если психолог будет хороший, а ты будешь стараться - через какое-то время у ребенка будет счастливая и эмоционально стабильная мать. Это, говорят, детям очень полезно :-)))) 25.10.2004 17:41:43, Аксандра
Так ты сказала, что она хочет на велосипеде выезжать. Надо, значит, на велосипеде выезжать.

У меня ребенок в данный момент любовь измеряет походами в бассейн (утрированно, но близко к истине, я думаю). Мне пришлось везти его в бассейн в будний день после работы на прошлой неделе, причем я еле отошла от бронхита. Но просто ЖУТКОЕ у него желание было, он каждый день с пристрастием добивался - когда ЕЩЕ пойдем в бассейн?

Вот для детей ЭТО важно. Насколько поняли и пошли навстречу действительным их БЕЗУМНЫМ желаниям.
25.10.2004 17:41:41, Кондратея с работы
Поддерживаю мысль о выполнении безумных желаний. У нас за это особо обожаема одна из бабушек. 25.10.2004 17:51:28, КрОлик
Я не умею ездить на Туристе, а другого у нас нет. И выдыхаюсь сильно раньше ребенка. 25.10.2004 17:43:29, Харас
у меня примерно подобная ситуация с мужем, правда с точностью до наоборот. Но он взрослый, договориться проще. :-)) Мы обычно едем куда-то на велосипедах, устраиваем по прибытию отдых-перекус. А обратно возвращаемся на общественном транспорте. Получается что педали в два раза меньше приходится крутить. 25.10.2004 17:48:06, Наталья Л
Вот-вот, ты где-то близко к истине. БЫСТРО купить другой, подходящий для тебя, велосипед, и выезжать столько, сколько ребенок захочет. По ходу дела тренироваться (физ нагрузка вообще полезна - этим себя утешать).

Это если ребенок хочет ИМЕННО с мамой или папой (а так чаще всего и бывает).

Я не хочу сказать, что от родителей требуется абсолютная жертвенность. Скорее нет. Но умение вжиться в удовольствие ребенка и наслаждаться его наслаждением - для ребенка дорого стОит.
25.10.2004 17:46:21, Кондратея же
А теперь сделай логическое допущение, что у меня нет денег на другой велосипед. Просто чисто физически нет. Дешевый я не сдвину с места в горку, я продбовала раньше. Не самый дешевый я сейчас купить не могу. Папа и бабушка отлично ездили и на этом Туристе. 25.10.2004 18:35:19, Харас
Лестница А
Поискать еще дешевых велосипедов. Вторая группа дешевых велосипедов - это вполне легкие и "навороченные" агрегаты, но - быстроломающиеся. Зато дешевые (у нас - где-то около 100-130 доларов, китайские). Вам не первое время (ну, сезон-два) хватит, опять же - и так зима скоро, а потом может и деньги найдутся :)) 25.10.2004 18:44:28, Лестница А
Анитка
Совсем дешевые велик (но со скоростями, коллега второй год катается не каждый день, говорит почти как новый) стоил 65 долларов :) 25.10.2004 18:49:18, Анитка
Так, кто лично хочет подарить мне 130 долларов, если для вас они кажутся не деньгами?:) 25.10.2004 18:45:43, Харас
Аксандра
Купи в ИРР там есть б/у таки до 50 у.е. :-))) 25.10.2004 18:48:06, Аксандра
Можно, весной?:) Или необходимо прямо сегодня?:) 25.10.2004 18:49:18, Харас
Аксандра
Нет, ты хочешь быть любящей матерью или как???!!!!
:-))))))))))))))))
25.10.2004 18:51:02, Аксандра
Аксандра
Быстренько прикупи велосипед, а то все сочтут, что ты играешь в игру "Да, но" по Берну :-)) А от этого и до дегтя с перьями недолго :-Р 25.10.2004 18:55:11, Аксандра
Так, может, в какой-то степени и граю. Мне не интересно с ребенком ездить в Москве. Втроем я бы с удовольствием. Или за городом мы с ней ездили. А вот вдвоем и тут - не хочу!:( 25.10.2004 18:56:59, Харас
Аксандра
Ты знаешь... Я верю, что детям можно путное дать только от избытка :-))
Если в себе ощущаешь недостаток сил, желания, денег и т.п. То и не дергайся. Все поправится.
И вообще у тебя взрослая девочка :-))
Могла бы и соображать чего к чему и не обои черные требовать, а подушечки для иголок шить (котиков с бантиками рисовать/делать аппликацию из осенних листьев/варить борщи и т.п.) чтобы маму порадовать :-))
Любые другие родители реагировали бы на подобные идеи сильно жесче. Ты ангел во плоти и требовать от тебя большего - несправедливо :-)) Ну вот такой ребенок и нет тут твоей прямой вины. Да и не время сейчас для педагогических экспериментов :-)))
25.10.2004 19:16:56, Аксандра
Лена, не надо велосипед! в одну реку дважды не найдешь. Пеките пироги. Найди новые занятия, которыми будет интересно заниматсья вам двоим. Это будет ваш с Ксюшей секрет для маленькой компании. 25.10.2004 19:02:09, Маграт
Я хочу быть любящей матерью, но велосипед по сухой погоде:) 25.10.2004 18:54:29, Харас
а в семье умельцы есть? Переключатель скоростей можно и на турист в принципе поставить. 25.10.2004 18:37:44, Наталья Л
Там есть переключатель скоростей как раз:)))) И он мне мешает. А еще боольше мешает "спортивная посадка". У меня тут же начинает кружиться голова и я снего падаю:( 25.10.2004 18:44:01, Харас
можеть можно сиденье и руль поменять, чтобы нормально сидеть можно было? 25.10.2004 18:48:37, Наталья Л
причем поменять местами :))) 27.10.2004 16:36:10, Oksancha
С последним абзацем абсолютно согласна. 25.10.2004 17:43:21, Наталья Л
Анитка
А что она любит делать? Про велосипед уже читала :) 25.10.2004 17:40:09, Анитка
На компьютере играть. Рисовать.В некоторые настольные игры играть. Пироги делать.
В настольные игры мы играем и пироги делаем.
25.10.2004 17:41:46, Харас
Главное - что это совместное время ты посвящаешь только ей. Неважно, пироги это будут, велосипед или снеговик. 25.10.2004 17:48:12, Маграт
мне так совсем не кажется. Важно именно то, что твои желания во главу угла ставятся. А абстрактное жертвование времени тебе - это даже взрослому оценить сложно. И вряд ли от этого счастья прибавляется. 25.10.2004 17:50:02, Наталья Л
а как? 25.10.2004 17:54:10, Маграт
я с Кодратеей согласна, что подменить исполнение "безумного" желания на просто время препровождение так просто не получится. 25.10.2004 17:58:28, Наталья Л
Безумное желание моего ребенка, чтобы ей разрешили 24 часа в день играть на компьютере, а я сидела рядом и смотрела.
Другое безумное желание развести штук 10 котов.
25.10.2004 18:36:22, Харас
Кстати, у нас это тоже кайфом было - пройти вместе игрушку интересную, квест какой нибудь. Гоблины, Индиана Джонс, Сломанный меч.
Сейчас еше можно купить Неверхуд - отличная игрушка, не очень сложная, смешная, интересно для всех возрастов.
25.10.2004 18:52:35, Маграт
У нас квесты в семье не котируются:) Она орков в капусту в "Князе тьмы" шинкует:) Моя мама, как всегда, в ужасе.
Детеныш явно хочет в эту игру в реале поиграть:)))) Жаль в ролевики таких маленьких, наверное, не берут:)
25.10.2004 18:55:32, Харас
Квесты хороши тем, что можно сидеть вокруг компьютера толпой каких хочешь размеров, и всем будет интересно. Князя тьмы сподручней рубить в одиночку. Может, вам аркады поискать, где можно одновременно вдвоем играть? Таких игр много на Плэйстэйшине, с двумя джойстиками. 25.10.2004 19:05:30, Маграт
Почему? Очень интересно наблюдать и как другие рубятся. Простоне 24 часа подряд:)

У нас нет плейстейшена и скоро не будет второго компьютера (мы раньше в Героев на двух играли).
25.10.2004 19:06:58, Харас
Кукабарра
А мы сейчас с детьми (моей и машкиным) в героев играем, кайф. А "в наоборот" помню, как в наше студенчество играли в Полковника по Агате Кристи вместе с нашей мамой, приятно так было, хотя все уже были большие девочки:) В общем, квесты объединяют:) 25.10.2004 20:17:03, Кукабарра
я велосипед имела в виду :-)) про 10 котов она и сама понимает, что это нереально. А про велосипед знает, что реально, но не получает, или получает нечасто. Вот и вся разница. 25.10.2004 18:38:43, Наталья Л
Анитка
Лен, ну не просидит она 24 часа рядом с компом.. надоест :) Может организуй ей такой праздник? :) 25.10.2004 18:37:46, Анитка
не, один раз 24 часа мало, чтобы надоесть :-)) 25.10.2004 18:40:17, Наталья Л
Ну часов 7 просидит ллегко. Птом будет жаловаться на больную голову. А завтра попытается опять сесть:( 25.10.2004 18:44:37, Харас
Анитка
гм-гм, даже мой супруг не может летать целую ночь на самолете :) Устает и надоедает :) А уж 6летний деть тем более :) 25.10.2004 18:43:23, Анитка
А мой может. И я могу:) Деть тоже может:)) 25.10.2004 18:46:21, Харас
Анитка
Геры до 5 утра хватает :) 25.10.2004 18:51:48, Анитка
и я, и я могу :-)) 25.10.2004 18:48:52, Наталья Л
ну, безумные желания, само собой, надо исполнять. Но я предполагаю, что желание кататься на велосипеде возникло не просто так. Ксюша хочет именно кататься на велосипеде, потому что у нее есть опыт счастливых катаний на велосипеде. Если будут печь пироги, и ребенок почувствует душевный комфорт - он будет просить печь пироги.
Хороши любые семейные традиции счастливого времяпрепровождения. А начинать их никогда не поздно.
25.10.2004 18:16:06, Маграт
согласна :-) 25.10.2004 18:18:14, Наталья Л
Анитка
А ты спрашивала почему не верит, чего хочет, чему поверит? 25.10.2004 17:32:19, Анитка
Спрашивала. Не верит и все:) 25.10.2004 17:33:33, Харас
Зато доверяет. Представляю кипеж, если бы _я_сказала_своей_маме_ что_не_верю что она меня любит:), но она мне такой возможности не предоставляла:) 25.10.2004 17:54:14, В6
У меня тоже с этим проблема.
Но с другой стороны -- я вижу перед собой идеал и не могу ему соответствовать:(( ну никак:(((

Хотя, тут я нашла выход -- я заранее готовлю себя к последствиям.
25.10.2004 17:16:05, Лангуста
Да, к последствиям я тоже готова. Не жду от ребенка отсутствия претензий:) 25.10.2004 17:25:16, Харас
Вот и я не жду. 25.10.2004 17:26:10, Лангуста
Очень хотелось бы согласиться с первой частью товего сообщения, но не получается. Я считаю, что дать по возможности много - совсем нелишнее. Но у меня с этим плохо, поэтому компенсирую вторым - вот это у меня получается гораздо лучше.

Изменить тебя себя наверное очень сложно. Очень хорошо понимаю про что ты говоришь, так как у меня такая мама. И мне этого - донесения своей любви не делами а чувствами, очень всегла не хватало, но я не думаю, что она умеет по другому.
25.10.2004 17:08:09, Молли
Знаешь, я не против дать ребенку по возможности много, но явных интересов у нее сейчас нет (кроме бадминтона) Возить через полМосквы на бадминтон или давать что-то через силу я явно не способна. Ве снадеюсь, что она подрастет, убдет ездить сама, а я буду оплачивать. 25.10.2004 17:15:28, Харас
Я тоже не потив. Скорее даже за. :)) Но это чисто гипотетически. А вот реально утруднять свою жизнь, совершенно не готова. А вот мои родители меня возили к черту на кулички много лет подряд почти каждый день, за что им огромное спасибо. А я так не могу. Кондратея, с ее велосипедом в перерыв, для меня вообще нечто непостижимое. 25.10.2004 17:27:31, Молли
Вот и я не могу:(( Просто ни физически, ни морально ен могу. Я точно знаюсь, что я свихнусь в этом случае. 25.10.2004 17:34:16, Харас
Учиться надо, больше нечего делать:(( Не у родителей. Как наши родители воспитаны? Никаких сюсю-мусю, комсомольская стойкость и выдержка, стройки века, пятилетки, план, соц.соревнования. Дети - в ясли, секса в стране нет. Они зажаты и закомплексованы. Я - такой же продукт этого воспитания таких же родителей. Стараюсь вести себя со своим сыном по-другому. Подсматриваю, как относятся к детям на Западе. Смотрю на тех родителей, у которых веселые, уверенные в себе, самодостаточные детки. Читаю (книги, инет....) 25.10.2004 17:07:12, ИрисКа
Я уже в детстве вычислила, чего мне не хватает. Поэтому мне сейчас проще "выдавать" это своему ребенку. С другой стороны - я не знаю, чего будет не хватать ему:)))

Мне не хватало субъективности у мамы. Впрочем, она по сей день считает объективность по отношению к детям - достоинством, поэтому уловить "в чем дело" было очень просто. В детстве я несколько раз принималась открыто этого просить у мамы - она исключительно удивлялась. А мне хотелось быть "самой-самой лучшей, совершенной, прекрасной и любимой", а не "это в тебе хорошо, а то плохо".

Ну и мелкие брызги - представить, что я обнимаюсь-целуюсь с мамой всегда было сложно. Хотя это иногда случалось (меня жутко смущало каждый раз:).
25.10.2004 17:05:46, Кондратея с работы
"самый" - это можно только если ребенок один.-)) 25.10.2004 22:22:59, Ракель
Masha B.
Ну почему? У меня самая любимая дочь и самый любимый сын. А будут еще - будет самая любимая старшая дочь и самый любимый старший сын :) 25.10.2004 22:31:53, Masha B.
Это слишком долго и вообще не правда.-)
Они все любимые и в равной степени. Но никаких сравнений друг с другом.-)
25.10.2004 22:59:33, Ракель
SVETKA
Знаешь, а моей маме и бабушке как-то удалось и сохранить "объективность" и привить мне ощущение безусловной любви... НО:

1) они никогда не критиковали внешность
2) результаты критиковали только, если имела место "халтура" с моей стороны
3) полностью удовлетворяли мою тактильно целовательно - обнимательную потребность : )))))))))))))
25.10.2004 17:30:41, SVETKA
А я и не знаю - есть ли у меня тактильные потребности? По крайней мере - сознательно, я весьма не тактильный человек. Но знаю, что безусловная любовь должна быть помимо объективности, параллельно. 25.10.2004 17:32:35, Я же
SVETKA
Что не исключает объективности, впрочем... Можно безусловно любить ребенка и обсуждать его недостатки, но не в терминах "абсолютных" величин, а в зависимости с его успехами (или неуспехами) на том или ином поприще. : ))))

Я думаю важно понять ведущие органы чувств у ребенка и доносить любовь "доступным" ему образом. Интересно, что делать с визуалами? Открытки писать? : ))))))
25.10.2004 17:37:34, SVETKA
anon
Делать приятности, завязанные на визуальное восприятие :)) 25.10.2004 20:36:07, anon
Карин, а тебе не кажется, что благодаря вот такой вот маминой объективности, в частности, ты и добилась того, чего добилась? В образовательно-карьерном смысле? 25.10.2004 17:15:13, Элисон
А кто теперь знает? Естественно, это основной аргумент моей мамы - "благодаря мне..." и далее по тексту. Но вот я наблюдаю, что того же, что и я (кстати - что такого уж потрясающего? - не вижу) - добились и люди, у которых совершенно иные отношения с родителями. Стало быть - необъективность к детям не мешает их успехам?

Вот, проверяю этот тезис на следующем поколении:)
25.10.2004 17:17:12, Я же
Вдогонку - и еще, меня мучает крамольная мысль, что абсолютно везде, где мама желала меня "дотянуть" (до идеала, естественно) - это не просто провалилось, а исчезло из моей жизни совсем. Стиль одежды, сутулость (жуткий бзик мамы!), игра на музыкальном инструменте (мама всегда была самым жестким критиком, считала, что "и нечего разводить ерунду, если не можешь КАК СЛЕДУЕТ"), абсолютные идеалы знаний (я по сути дилетантом и выросла). Взамен - то, что было неподвластно маме (типа языков - для нее это запредел) - цветет и пахнет по сей день, принося все новые плоды. И работаю я не так, и не тем, что попадает в мамино понимание (меня учили для "чисто-академической деятельности", а бизнеса всякого мама как огня избегает). 25.10.2004 17:21:34, Кондратея же опять
Кстати, а ведь и эта особенность твоей мамы (дотягивать до идеала в тех областях, где она компетентна и оставлять тебе на откуп остальное) могла повлиять на твою успешность в "откупных" сферах. От противного. ;о)

Но это я так, теоретизирую.
25.10.2004 17:27:32, Элисон
Да, конкретно это - и я сама подозреваю. И считаю, что надо было мне быстрее вырастать - и улепетывать еще, еще дальше от сфер, доступных моим маме и папе (в медицинскую деятельность, например - вот где для мамы темный лес). Но это уже исключительно моя жизнь - вполне могла именно это и сделать. Не сообразила, проехали. 25.10.2004 17:30:53, Я же
Карина, а твоя мама кто по профессии? Не гуманитарий,да? 25.10.2004 17:23:03, Лангуста
Математик... программист... с очень хорошим, главное - сохранившимся по сей день образованием. Однако - у нее изрядная гуманитарная составляющая (сама она намного более близка к идеалу, чем я) - отличная фортепианная техника, отлично рисует (и занималась), составляет и чертит архитектурные проекты, макеты, очень большие знания по истории и литературе. Стихи и проза наизусть, например... Но вот языков действительно почти нет. 25.10.2004 17:27:15, Я же
Интересно... вот как ребенок себя ощущает у очень образованных и развитых родителей? С одной стороны - внего много вкладывают,с другой стороны - и много требуют...

Я просто не знаю:)У моих родителей , образование и развитие вполне среднестатистическое, ну и у меня с мужем тоже:)
25.10.2004 17:31:11, Лангуста
Прекрасно ощущает.-)))
Хочется дойти туда же и еще дальше - и четкое понимание, что это легко.-)
25.10.2004 22:22:09, Ракель
Вы это про кого?:) 25.10.2004 22:40:24, Лангуста
Лягушка
При том, что у моей мамы не супер-пупер образование (хотя и два высших), я в детстве ощущала, что "ну я уж точно никогда такой умной не буду", хотя от меня никто ничего не требовал... 25.10.2004 17:55:43, Лягушка
Нуууу.... умной:))) Ум - категория, данная от природы. Я и по сей день не чувствую себя столь умной, как моя мама. И очень мало что с этим могу поделать. Однако - это как-то меня меньше скребет, так как я довольно рано начала понимать, что наряду с меньшей силой интеллекта я наделена бОльшей способностью к счастью. Хотя бы потенциалом. Это меня вполне утешало (и утешает:). 25.10.2004 17:58:33, Кондратея с работы
Лягушка
Видимо, я "ум" понимала как совокупность неких качеств, некоей "лучшести", "превосходности" (над)... Я вот думала, что мама "лучше" ("выше", "превосходит") папы, а раз я похожа на папу, значит буду такая же "простая" (см сегодняшний топик о беспонтовых родителях), как и он.
Мама как бы была слишком идеальна во всем... Красивая, умная, хорошая дочь своей маме, образованная, вкус хороший... А я :(
25.10.2004 18:18:47, Лягушка
Думаешь, это зависит? Мой отец, например, от меня требовал буквально "пойти дальше, чем я сам смогу". Поскольку "он сам" в конечном итоге пошел все-таки довольно далеко:) - то это оказалось весьма непросто. Но в детстве имелось в виду конкретное (и именно в смысле бОльшего общего образования, а не профессионального). Мама тоже желала как раз, чтобы я "пошла дальше". Так что это не было "дотягивание до себя". 25.10.2004 17:35:57, Я же
Очень с тобой согласна.
Я просто зарубки делала где-то внутри - вот этого я детям никогда не скажу, вот так никогда не поступлю, а вот этого, чего мне так хочется, своим детям дам в избытке...
Но я вполне готова, что им-то нужно что-то совсем другое...
25.10.2004 17:13:16, Лита
То же самое было у меня, слово в слово. А еще мне никогда никто из родителей не говорил, что меня любят. Позже я сама училась выражать словами свои чувства, и это было для меня очень непривычно. 25.10.2004 17:10:34, ИрисКа
Фунтик
Я где-то читала, что дети хотят СЛЫШАТЬ слова любви, а не проявления. Наши взрослы "проявления" они не понимают. Для взрослых вроде как все само собой разумеется. но ребенок это прочувствовать не может. Им очень важны слова.
Надо больше говорить о любви, о том, что ты чувствуешь, о том, какая у тебя самая замечательная дочь, как сильно ты ее любишь и т.д.
Мои обожают слушать рассказы о том. как они были маленькие, например:)
25.10.2004 17:04:07, Фунтик
Я говорю. А дочь уже несколько лет говорит, что она в это не верит. И не считает себя нашей (моей) любимой девочкой. И комнату она хочет обклеить черными обоями:((( 25.10.2004 17:06:02, Харас
Аксандра
Дальше должно быть хуже, а потом лучше :-)) Ты же выросла? Вот и дочка вырастет. 25.10.2004 17:12:28, Аксандра
Я выросла. НО я совсем не уверена, что я идеал с точки зрения человеческих отношений:((
А мама моя, кстати, росла с очень строгой теткой....
25.10.2004 17:16:22, Харас
December
Ну, идеала-то и не бывает:) ВАЖНО, что это Вас не устраивает:( Или устраивает. 25.10.2004 17:23:03, December
Аксандра
А ты хочешь вырастить из дочки идеал? :-)))
25.10.2004 17:20:29, Аксандра
а звездочки там будут? Луна, планеты? 25.10.2004 17:09:50, В6
мне тоже тема интересна. А в вашей семьи во время вашего детства были какие-то физически ощутимые проявления любви, типа обнять, к себе прижать, поцеловать? Меня родители любили, но по умолчанию создавалась такая дистанция, что "сюсюкания" полностью отсутствовали. Может быть поэтому у меня создалось впечатление подобное вашему. 25.10.2004 17:00:24, Наталья Л
Я не помню. Т.е. некоторые моменты помню, что точно обнимали, но в целом я даже не могу вспомнить, а нужно ли это было мне.
В принципе все не так просто. Когда мне было 4 года мой отец получил очень тяжелую травму и на долгий срок родителям было реально не до меня, воспитывала меня бабушка (мачеха мамы). Она меня тоже точно любила, но, может, не так?

25.10.2004 17:02:55, Харас
не знаю, многим даже во взрослом возрасте важно, чтобы их не только любили, но еще и внешне как-то эту любовь проявляли. Как ребенок я об этом не задумывалась. А во будучи взрослой пришла к тому, что мне несоизмеримо трудно показывать свою любовь к кому-то просто потому, что я это не умею. Потому что у нас в семье не было принято это показывать. Считалось, зачем показывать то, что само собой разумеется? 25.10.2004 17:06:01, Наталья Л
Я стараюсь и говорить ребенку, и обнимать и помогать в меру своих сил. Одна из бабушек старается максимально игратьи заниматься с нею.
А ей нужно что-то другое.... Например, ездить на велосипедах вместе.... Когда папа готов на это пойти.
25.10.2004 17:07:54, Харас

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!