... на который ВЫ подразумеваете однозначный ответ. Да или нет. Без "не знаю".
Встречала три варианта ответа -
1. ни "да", ни "нет" явно не говорится, но пространно, с большим количеством придаточных предложений дается понять, какого мнения придерживается отвечающий.
2. Говорится "да" ("нет"). И сразу, не переводя дыхания, объясняется почему именно так. Хотя вы и не спрашивали.
3. Ответ однозначный и односложный.
Вот у меня просьба - а прокомментируйте каждый вариант со своей, так сказать "колокольни"! Какое мненеи у вас складывается об отвечающем именно по этой ситуации?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я часто такие вопросы задаю.
1/ человек толком не знает ответа и вежливо пытается размышлять. всегда тоскливо такое слушать, когда вопрос находится в рамках компетенции этого человека:(
2/ человек четко своего мнения не составил, а вы уже с вопросом. на-гора выдается стадия обдумывания вопроса
3/ человек компетентен в этой области или имеет свое мнение по этому вопросу. очень уважаю. 25.10.2004 14:12:20, Кити Щербацкая
1/ человек толком не знает ответа и вежливо пытается размышлять. всегда тоскливо такое слушать, когда вопрос находится в рамках компетенции этого человека:(
2/ человек четко своего мнения не составил, а вы уже с вопросом. на-гора выдается стадия обдумывания вопроса
3/ человек компетентен в этой области или имеет свое мнение по этому вопросу. очень уважаю. 25.10.2004 14:12:20, Кити Щербацкая
Здесь в большей степени наблюдается обратнопропорциональное соотношение. т.е чем пространнее вопрос(более уточнет, конкретизирован) тем больше вероятность получения односложного ответа. А если вопрос непонятен и подразумевает несколько трактовок - то в ответе все эти оговорки будут воспроизведены.
25.10.2004 13:12:27, арина
Чтобы получать односложные однозначные ответы - надо уметь задавать вопросы. Впрочем, люди, которые это и правда умеют - обычно еще лучше умеют просеять самые разные (даже многосложные и неграмотные) ответы:)
Любимый пример Карлссона - "ты перестала пить коньяк по утрам"? Отвечай - да или нет, без объяснений. 25.10.2004 12:45:44, Кондратея с работы
Любимый пример Карлссона - "ты перестала пить коньяк по утрам"? Отвечай - да или нет, без объяснений. 25.10.2004 12:45:44, Кондратея с работы
:)) интересно, а как можно классифицировать это вопрос Карлс... Провокационный?
не перестала :)
25.10.2004 12:52:14, Лина Степанкова
не перестала :)
25.10.2004 12:52:14, Лина Степанкова
Ну вот. Значит - продолжаешь пить коньяк по утрам. Милая привычка:) Особенно хорошо так отвечать на собеседовании на работу:)
25.10.2004 12:55:03, Я же
А кто знает? Особенно в виртуале? Иногда - прямо провокационный, а иногда просто криво сформулированный (ведь не всегда логическая структура вопроса так прозрачна). Начинаешь отвечать - соображаешь, что вопрос с подвохом. Конечно, благоразумнее всего в таких случаях ответить, что вопрос некорректно поставлен.
25.10.2004 13:00:13, Я же
Карин, я имела ввиду именно вопрос Карлсона.
Кстати - а он КарлСсон? два С? 25.10.2004 13:29:43, Лина Степанкова
Кстати - а он КарлСсон? два С? 25.10.2004 13:29:43, Лина Степанкова
Он, наверное, по-русски с одним С. У меня просто коллега с такой фамилией (а она, естественно, с двумя С пишется) - я на автомате.
25.10.2004 13:34:13, Я же
1. Карина, охарактеризуйте, пожалуйста, вопрос Карлсона :)))!!! Вопрос "ты перестала пить коньяк по утрам" - какой он?
2. А почему "естественно" с двумя С? Карлсон - это разве не сын Карла? 25.10.2004 13:39:25, Лина Степанкова
2. А почему "естественно" с двумя С? Карлсон - это разве не сын Карла? 25.10.2004 13:39:25, Лина Степанкова
1. Вопрос провокационный, но в книжке он задан с только иллюстративной целью (домомучительница пользовалась провокационными вопросами, не замечая того, и требовала однозначных ответов:).
2. По-шведски Карлссон пишется с двумя С, вероятно, потому, что первая "с" - притяжательный суффикс (чей сын?), а вторая - первая буква слова "сын" ("сон"). 25.10.2004 13:46:32, Я же
2. По-шведски Карлссон пишется с двумя С, вероятно, потому, что первая "с" - притяжательный суффикс (чей сын?), а вторая - первая буква слова "сын" ("сон"). 25.10.2004 13:46:32, Я же

Он говорит "нет", только боится в этом признаться.
2. Человек хочет сказать честно, но боится вас
обидеть своим ответом.
3. Очень симпатизирую таким. Просто супер!
Человек с достоинством. И говорит честно, что
думает. 25.10.2004 11:49:13, Tigra4123
1,3 согласна с вашим мнением практическ на 100 %
А вот со вторым вариантом не совсем (согласна). У меня еще были варианты - человек сам не уверен в своем мнении на счет вопроса и потому тут же пытается себе сам доказать, что ответил верно.
может такое быть? 25.10.2004 11:52:42, Лина Степанкова
А вот со вторым вариантом не совсем (согласна). У меня еще были варианты - человек сам не уверен в своем мнении на счет вопроса и потому тут же пытается себе сам доказать, что ответил верно.
может такое быть? 25.10.2004 11:52:42, Лина Степанкова
Смотря какой вопрос. Можно спросить "Тебе в кофе сливки добавить?" Если в ответе я столкнусь с п.1 и 2 - я решу, что человек а)несколько не в себе, б)человек очень разговорчивый.
А можно спросить:"Согласны ли вы с тем, что в России демографическую проблему нужно решать прежде всего стимулированием рождаемости населения засчет повышения социальных льгот молодым семьям?" И вы вряд ли получите однозначный ответ, даже если заранее попросите ответить однозначно, потому что мало, кто сможет удержаться от развернутого ответа либо вообще дать хоть какой-то вразумительный ответ. 25.10.2004 11:43:08, talita
А можно спросить:"Согласны ли вы с тем, что в России демографическую проблему нужно решать прежде всего стимулированием рождаемости населения засчет повышения социальных льгот молодым семьям?" И вы вряд ли получите однозначный ответ, даже если заранее попросите ответить однозначно, потому что мало, кто сможет удержаться от развернутого ответа либо вообще дать хоть какой-то вразумительный ответ. 25.10.2004 11:43:08, talita
:)) Я специально оговорила сначала, что ответ подразумевается однозначный :)
При кофе и сливки не подумала - но вот примерно такой вопрос имелся ввиду. 25.10.2004 11:50:21, Лина Степанкова
При кофе и сливки не подумала - но вот примерно такой вопрос имелся ввиду. 25.10.2004 11:50:21, Лина Степанкова
Просто бывает, что человек требует однозначного ответа на вопрос, на который практически невозможно однозначно ответить.
А иногда бывает, что и на простой вопрос добиваешься однозначного ответа целый день. Я, например, недавно от мужа целый день ждала простого и ясного ответа на вопрос:"Во сколько мы завтра поедем к родителям?" Так и не добилась :) 25.10.2004 12:11:31, talita
А иногда бывает, что и на простой вопрос добиваешься однозначного ответа целый день. Я, например, недавно от мужа целый день ждала простого и ясного ответа на вопрос:"Во сколько мы завтра поедем к родителям?" Так и не добилась :) 25.10.2004 12:11:31, talita
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.