Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот задали вы вопрос...

... на который ВЫ подразумеваете однозначный ответ. Да или нет. Без "не знаю".

Встречала три варианта ответа -

1. ни "да", ни "нет" явно не говорится, но пространно, с большим количеством придаточных предложений дается понять, какого мнения придерживается отвечающий.

2. Говорится "да" ("нет"). И сразу, не переводя дыхания, объясняется почему именно так. Хотя вы и не спрашивали.

3. Ответ однозначный и односложный.

Вот у меня просьба - а прокомментируйте каждый вариант со своей, так сказать "колокольни"! Какое мненеи у вас складывается об отвечающем именно по этой ситуации?
25.10.2004 11:18:57,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я часто такие вопросы задаю.
1/ человек толком не знает ответа и вежливо пытается размышлять. всегда тоскливо такое слушать, когда вопрос находится в рамках компетенции этого человека:(
2/ человек четко своего мнения не составил, а вы уже с вопросом. на-гора выдается стадия обдумывания вопроса
3/ человек компетентен в этой области или имеет свое мнение по этому вопросу. очень уважаю.
25.10.2004 14:12:20, Кити Щербацкая
Здесь в большей степени наблюдается обратнопропорциональное соотношение. т.е чем пространнее вопрос(более уточнет, конкретизирован) тем больше вероятность получения односложного ответа. А если вопрос непонятен и подразумевает несколько трактовок - то в ответе все эти оговорки будут воспроизведены. 25.10.2004 13:12:27, арина
Чтобы получать односложные однозначные ответы - надо уметь задавать вопросы. Впрочем, люди, которые это и правда умеют - обычно еще лучше умеют просеять самые разные (даже многосложные и неграмотные) ответы:)

Любимый пример Карлссона - "ты перестала пить коньяк по утрам"? Отвечай - да или нет, без объяснений.
25.10.2004 12:45:44, Кондратея с работы
:)) интересно, а как можно классифицировать это вопрос Карлс... Провокационный?

не перестала :)
25.10.2004 12:52:14, Лина Степанкова
Ну вот. Значит - продолжаешь пить коньяк по утрам. Милая привычка:) Особенно хорошо так отвечать на собеседовании на работу:) 25.10.2004 12:55:03, Я же
таки про оценку вопроса-то?? 25.10.2004 12:57:49, Лина Степанкова
А кто знает? Особенно в виртуале? Иногда - прямо провокационный, а иногда просто криво сформулированный (ведь не всегда логическая структура вопроса так прозрачна). Начинаешь отвечать - соображаешь, что вопрос с подвохом. Конечно, благоразумнее всего в таких случаях ответить, что вопрос некорректно поставлен. 25.10.2004 13:00:13, Я же
Карин, я имела ввиду именно вопрос Карлсона.

Кстати - а он КарлСсон? два С?
25.10.2004 13:29:43, Лина Степанкова
Он, наверное, по-русски с одним С. У меня просто коллега с такой фамилией (а она, естественно, с двумя С пишется) - я на автомате. 25.10.2004 13:34:13, Я же
1. Карина, охарактеризуйте, пожалуйста, вопрос Карлсона :)))!!! Вопрос "ты перестала пить коньяк по утрам" - какой он?

2. А почему "естественно" с двумя С? Карлсон - это разве не сын Карла?
25.10.2004 13:39:25, Лина Степанкова
1. Вопрос провокационный, но в книжке он задан с только иллюстративной целью (домомучительница пользовалась провокационными вопросами, не замечая того, и требовала однозначных ответов:).

2. По-шведски Карлссон пишется с двумя С, вероятно, потому, что первая "с" - притяжательный суффикс (чей сын?), а вторая - первая буква слова "сын" ("сон").
25.10.2004 13:46:32, Я же
1. Спасибо!
2. еще большее спасибо! :))
25.10.2004 14:02:42, Лина Степанкова
Tigra4123
1. Не решительный человек, просто трус.
Он говорит "нет", только боится в этом признаться.
2. Человек хочет сказать честно, но боится вас
обидеть своим ответом.
3. Очень симпатизирую таким. Просто супер!
Человек с достоинством. И говорит честно, что
думает.
25.10.2004 11:49:13, Tigra4123
1,3 согласна с вашим мнением практическ на 100 %

А вот со вторым вариантом не совсем (согласна). У меня еще были варианты - человек сам не уверен в своем мнении на счет вопроса и потому тут же пытается себе сам доказать, что ответил верно.
может такое быть?
25.10.2004 11:52:42, Лина Степанкова
Смотря какой вопрос. Можно спросить "Тебе в кофе сливки добавить?" Если в ответе я столкнусь с п.1 и 2 - я решу, что человек а)несколько не в себе, б)человек очень разговорчивый.
А можно спросить:"Согласны ли вы с тем, что в России демографическую проблему нужно решать прежде всего стимулированием рождаемости населения засчет повышения социальных льгот молодым семьям?" И вы вряд ли получите однозначный ответ, даже если заранее попросите ответить однозначно, потому что мало, кто сможет удержаться от развернутого ответа либо вообще дать хоть какой-то вразумительный ответ.
25.10.2004 11:43:08, talita
:)) Я специально оговорила сначала, что ответ подразумевается однозначный :)

При кофе и сливки не подумала - но вот примерно такой вопрос имелся ввиду.
25.10.2004 11:50:21, Лина Степанкова
Просто бывает, что человек требует однозначного ответа на вопрос, на который практически невозможно однозначно ответить.
А иногда бывает, что и на простой вопрос добиваешься однозначного ответа целый день. Я, например, недавно от мужа целый день ждала простого и ясного ответа на вопрос:"Во сколько мы завтра поедем к родителям?" Так и не добилась :)
25.10.2004 12:11:31, talita

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!