Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тяжелый вопрос

У меня есть папа. У папы брат. Им сейчас около 60 лет. У них была мама, то есть моя бабушка. Она умерла примерно 20 лет назад. Мой папа живет в Москве, а его брат там же, где жила и их мама, не в Москве. Бабушка была похоронена на кладбище там, в том поселке, кладбище совсем рядом с их домом. И брат отца обещал заботиться о могилке и т.п. А потом выяснилось, что он сильно пьет. Хороший дядька, добрый и умный, но блин вот стал алкашом. И то ли врал, то ли сам начал верить в свое вранье - но говорил что бывал на могилке, а на самом деле...
Ох. Некоторое время назад мы с отцом приехали в поселок, увидели этого папиного брата в вот таком состоянии. Пошли на кладбище. Провели там чуть ли не весь день - и не смогли найти могилки бабушки.

Отец мой там был давно, лет 10 назад, то есть примерно помнит, где должно быть. Но ничего похожего найти не может. От его брата ничего разумного добиться нельзя. Скорее всего там все заросло бурьяном, и это место уже использовали лет 10 назад под новое захоронение. Местные сторожа ничего внятного сказать не могут.

Отец мой с тех пор совсем никакой, очень растроился, очень сник и постарел, и все корит себя, что так поверил брату и сам давно не был на могилке. Ему горько и что брат в таком состоянии. Но особенно горько, что вот так не осталось могилки от их мамы, очень хорошей женщины, я ее очень мало знала - но мне самой стыдно, что я большая дура ни разу не была на ее могилке и не проследила как там что.

Ну да прошлого уже не вернешь - а что делать можно дальше??? Что можно сделать, чтобы вернуть моему отцу некое спокойствие, чтобы как-то сохранить память об их мае, моей бабушке?

И моя бабушка, и мой отец крещеные - но церковь посещали безумно редко и особо верующими их назвать сложно. Но тем не менее может кто подскажет, что в этом случае может церковь посоветовать?

А что вааще делают, если по каким-то причинам могила или неизвестна, или утрачена (ну там берег размыло, стройка прошлас или война или еще что)???

Посоветуйте что-нибудь, соконфяне, как-то уж очень тяжело на отца смотреть с этим грузом…
15.10.2004 11:44:48,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
Найти кладбищенских работников, платить им и ходить прямо с ними по кладбищу. Они же могут поднять документы на участки. К сожалению, практика именно такова, что неухоженные в течение долгого времени участки срывают и перезахороняют, поэтому есть вероятность, что могила потеряна.

За деньги можно сделать новый участок примерно на том месте, где помните старый. Поставить памятник и чтить память бабушки.

Лично на мои понятия о смерти - я бы лучше следующего ребенка в честь бабушки назвала. Или иным способом среди живых бы почтила - устроила бы поминки "на 20 лет смерти", а лучше - в день бабушкиного рождения, на родине - с этим самым дядей и всей остальной сохранившейся семьей. Оживить память, так сказать. fraer&cora
15.10.2004 13:59:40, Кондратея
спасибо, поговорю с отцом 15.10.2004 14:28:18, <>
Anykey
Мне кажется, надо решить, что главное - не сама могила, а то, что он маму вспоминает. И почаще о ней с ним разговаривать, фотографии смотреть, вспоминать истории с ее участием. Может, ее фото увеличить, повесить ему на стенку. Может, внучку назвать ее именем? 15.10.2004 13:11:07, Anykey
У внучки уже другое имя. Будет ли еще одна - не берусь пока обещать.

А искать могилку совсем без отца я наверно не справлюсь - но постараюсь максимально взять все на себя.

А повесить фото... А может быть взяться за это масштабнее -попытаться составить генеалогическое дерево, некоторые мемуары с фотками, чтобы это не забылось и перешло потомкам - наверно, это очень надо.
15.10.2004 13:43:52, <>
Anykey
Вот да, что-нить такое. Что масштабно, помогает хранить память о близких, но не зависит от потусторонних сил (сторожа кладбища, администрации и т.д.) 15.10.2004 13:51:37, Anykey
Танжер
т.е. он 10 лет родного брата не видел? причем тут могилка и память- было бы логично, если б отец ваш больше расстроился от того, что он брата не видел все это время и ему не помог:( странно это- о могилке переживать больше, чем о брате. ради памяти матери лучше было бы не бумаги собирать, а брату попытаться помочь. 15.10.2004 12:18:38, Танжер
С братом созванивался регулярно. Видел (типа раз во год). Но приезжал ненадолго, причем тайком от бывшей жены того брата (там как-то все сложно)...
Пытался помогать, но расстояние всежтки...

Ну потом брат - взрослый дядя. Сам себя в это состояние вогнал - и я честно говоря не уверена, что надо его оттуда вытаскивать в ущерб своей жизни - а без ущерба никак не получится - ттащить в Москвц, селить, лечить, устраивать на работу, следить чтобы не пил, папе ругаться с мамой...

15.10.2004 12:39:00, <>
Танжер
я просто на свою семью приложила- вот есть у папы сестра в другом городе, и могила родителей там же. не знаю, мне показалось странно больше убиваться по потерянной могиле (не была же нужна все эти 10 лет), чем , как вы пишете, что у брата постельного белья на кровати нет:(. вашу бы энергию, да в мирных целях:(-лучше о живом подумать, если силы приложить хочется к чему-нибудь. и с памятью матери это весьма согласуется.. 15.10.2004 12:46:39, Танжер
O'Merry
ИМХО, зря вы это... Что мы знаем об отношениях в чужих семьях? Они очень по-разному могут складываться, и степень близости от родства не зависит, да и вообще... нас же не об этом спрашивали... :(((( 15.10.2004 13:00:15, O'Merry
Танжер
спрашивали про груз...на мой взгляд если эту тяжесть и можно снять, то пытаясь реально что-то сделать (пусть уже не помочь)для живого человека. а то конечно- проще перевезти горсть земли и ухаживать за ней,гордясь собой, чем печься о брате-алкоголике. 15.10.2004 13:08:42, Танжер
O'Merry
Спрашивали конкретно про "память о матери и бабушке", а не про "помощь родственнику-алкоголику"... :(( Для многих это вещи, между собой не связанные... и судитья бы не бралась :(( 15.10.2004 13:22:47, O'Merry
Может я не права. Но бабушка - она моя бабушка, и почему-то я чувствую себя обязанной об этом попечься.

А папин брат, хоть он и мой дядя - я не чувствую у себя ответственности за него. Жалко, горько - да. Но бросаться с энергией решать эту проблему - увы, не буду. Насколько я понимаю, силком ему не поможешь, алкоголизм лечится только если человек сам хочет вылезти.

И вы правы - вопрос не об этом был. Вопрос был про кладбище и память бабушки.
15.10.2004 13:40:30, <>
Аксандра
А жизнь вообще сложная штука...
С братом ничего не сделаешь. Алкоголизм - его выбор и его жизнь. А найти могилу матери или как-то еще решить эту ситуацию в принципе можно.
15.10.2004 12:56:24, Аксандра
Расскажу вам о том опыте, который есть у меня в этом деле. :((
Много лет назад умер один мой хороший друг, трагически погиб вместе со всей своей семьей в теперешнем ближнем зарубежье (он служил там в армии, потом остался работать в этом городе, женился, ребенок родился)... Родственников там не осталось никого, родители его живут в Москве. Сообщили им о трагедии, разумеется, слишком поздно :((( Перевозить оттуда тела в Москву было невозможно.
Мама моего друга пошла в церковь, посоветовалась с батюшкой... и он ей разрешил сделать вот что. Она привзела с могилы сына и внучки немножко земли. На ближнем к дому кладбище, опять же по договоренности с местным священником и администрацией, нашли давно не посещаемую могилу, лет 10 уже... Вот на эту могилку высыпали привезенную землю, отслужили на ней панихиду по усопшим, называя их имена, - и теперь мама моего покойного друга ухаживает за этой могилой. На ней крест, имена (портретов не стали ставить) - для нее память о родных теперь здесь.

Но это - для совсем безнадежного случая. А вам бы я порекомендовала добиться от администрации кладбища точного указания участка бабушкиной могилы. Если ее не кремирвоали, а хоронили в землю, никто не мог тревожить этот участок раньеш чем через 20 (кажется) лет. В любом случае, за 20 лет не могли могилу признать ничейной, сроки давности для кладбищ куда больше! Мне кажется, найти могилу можно, надо только не к сторожам обращаться, а официальные бумаги поднимать!
15.10.2004 12:05:07, я понимаю... :(((
Да,да, у меня мама тоже так делала. 15.10.2004 12:15:21, Дэзи
Спасибо. Прошло уже почти 20 лет. Попробуем пообщаться еще раз с администрацией кладбища. Может моя пробивная энергия поможет, ежели я вместе с оцом пойду.
А если вот так будет безнадежно - посоветуемся и правда с батюшкой - и может так как-то и можно сделать с щепоткой земли и т.п.
15.10.2004 12:10:22, <>
Anykey
Я бы не стала настойчиво искать следы могилы (по крайней мере с отцом вместе), т.к., если выяснится, что на этом месте кого-то похоронили (а так очень может быть, если за могилой не присматривали годами), то ему будет еще хуже. Очень сильно ИМХО.
15.10.2004 13:14:34, Anykey
Аксандра
Документы должны быть на могилу. Надо искать у брата или у отца. Там должен быть номер участка. 15.10.2004 11:57:17, Аксандра
У моего отца документов нет, у брата нифига не найдешь, там и белья на кровати давно нет :( 15.10.2004 11:59:13, <>
В_администрации_кладбища д.б. запись о захоронении. Пусть папа с братом вспомнят на кого из них оформлена могила ,придете туда с паспортом и найдете номер участка. 15.10.2004 12:02:30, Lacroix
А если таки не удастся найти - какие могут быть варианты "сохранения памяти" бабушки? 15.10.2004 12:05:09, <>
Знаете, а я вот искренне не понимаю. При чем тут могилы? Память - она ведь внутри людей. Внутри каждого человека......
У вас остались фотографии, может быть?
15.10.2004 12:13:52, Янушка
Я могу себя так уговорить.
С отцом сложнее.

Да и просто - "непорядок" это.

Могилки предков должны быть. И должны содержаться в нормальном порядке. И если мы допустили тут ошибку - ее надо как-то исправлять...
15.10.2004 12:42:08, <>
Если принципиально ,поделитесь с девочками из кладбищенской администрации несколькими экземплярами из коллекции портретов американских президентов - найдут.

Сохранение "памяти"..Память о моих ушедших близких прежде всего в моем сердце...
Мемуары о бабушке напишите - для облегчения души.
15.10.2004 12:09:45, Lacroix
Про портреты хорошо сказано - я три раза перечитала. прежде чем поняла, что имеется ввиду :))

Про память в сердце я отцу говорила - но ему все равно тяжело. Ладно, попробуем еще раз поехать туда бодаться с администрацией.
15.10.2004 12:12:59, <>
:) Главное ,чтобы кладбищенские тетки поняли ,что имеется в виду. Для этого не надо "бодаться" ,надо вежливо. 15.10.2004 13:03:17, Lacroix

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!