Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Продолжение темы матери-волчицы

А давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны.
Как такой вот стиль агрессивной защиты скажется на ребёнке?

Давайте вспомним собственное детство. Разве, столкнувшись с такой вот распускающей руки или хотя бы язык мамашей, вы не начинали плохо относиться к её чаду?
Это же происходит автоматически.
Ребёнок, по большому счёту ни в чем не повинный, становится козлом отпущения, изгоем в том детском коллективе, где она проявляла свою агрессию.

Наблюдала такую вот картину в чистом виде 2-жды бдизко от себя.
Моя кузина, человек крайне неуравновешенный, отслеживала отношения своей дочки с подружками что называется вплотную. Когда дочка с кем-то ругалась, мамаша отлавливала "обидчицу" и вопрошала: "что она тебе сделала? Почему ты её дурой обозвала? А вот если тебя так назвать?..."

Скоро она добилась своего. Алисе (дочери) был объявлен в классе бойкот, она стала всеобщим посмешищем.

2-й пример - это одноклассник моей старшей. в 1-м классе собралось многовато таких вот "волчиц" (целых 3), но одна выделялась особо.
Она вообще заявлялась на переменке, заходила в класс, приказывала детям сесть и ОРАЛА на них: "Кто посмел его портфелем стукнуть?"
"Кто сбросил его книжку на пол?"

Надо ли говорить, что первоначально никто не обижал специально её сына, что книжку уронили случайно (у кого их не роняют?), что портфелем дрались все и т.д.
Зато она быстро своего добилась:
уесть её сына стало делом чести! Закончилось дело уже нешуточно. В 5-м классе ему сломали руку и она перевела его в др. школу.

Предлагаю сторонников агрессивного вмешательства в детские разборки сказать, до какого возраста они собираются так уж собственной грудью своих чад защищать?

ЗЫ. Да, в моей родительской практике было всего несколько случаев, когда мы вмешивались в межличностные отношения наших детей. Но, думаю, они были оправданы.
В частности, когда наша 12-ти летняя дочь стала бояться подниматься по лестнице в собственную квартиру, потому что наш сосед и её одноклассник её подловил и насильно поцеловал, мы поговорили с его родителями и повторений вроде не было.
05.10.2004 15:12:35,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообще-то я, будучи сторонником агрессии, обсуждал дошкольников. 05.10.2004 22:33:06, AleXXX
Я улавливаю вашу мысль, но что0то во мне мешает с ней согласиться. Ну, вот начнем с малого. Мой дитен вчера возвращался из детского клуба, где собственными руками слепил из глины корзиночку. Держала ее в руках. К ней подскочила другая девочка и стала корзиночку из рук вырывать. Вырвала. Олеська залилась слезами. Мама девочки стояла в 20 метров и в потасовку не вмешивалась. Что мне надо было делать? Тоже промолчать, молЮ пусть сами разберуться? Я не могу так. Я подошла и вступилась за собственного ребенка. Разве я поступила неправильно? 05.10.2004 22:21:22, залетная пташка
Конечно, правильно. 05.10.2004 22:34:01, AleXXX
Я такого и не припомню, видно, все же не очень частое явление. А вот от своих родителей (в общем, золотых) хотела бы в детстве видеть большее внимание и понимание моих проблем. И в проблемы своего сына стараюсь вникать и помогать разруливать, чтобы не чувствовал он себя один на один с миром. 05.10.2004 15:58:11, Юксаре
там разбиралось поведение детей ДОШКОЛЬНОГО возраста. 05.10.2004 15:53:44, kozyavochka
Знаете: надо четко понимать "где мухи, а где котлеты"... Если речь идет о безжалостном избиении "младенца", который бьет моего ребенка палкой, то кто-то неправильно ставит вопрос, а кто-то неправильно отвечает.
Мое отношение: Я не побегу по округе искать маму хулигана (или хулиганки), и перво-наперво отберу палку и растащу детей (первым будет тот кто, по-моему мнению, окажется более возбужденным в данный момент), а вот потом можно будет и объясняться с родителями.
А защищить ребенка своей грудью, как Вы выражаетесь я буду всю жизнь. И вырастет она не под маминькиным крылышком, а человеком, который знает, что мама (да и папа) - тот человек, который может и должен ее защитить.
05.10.2004 15:53:25, Sharik
ЕЕ
Нда, бог вам в помощь, конечно.
Но с высоты своего опыта, увы, и хотелось бы защитить своих взрослых уже детей, но не в моей компетенции теперь эта защита...

Это в песочнице просто - защитить.

А потом - уже всё. Не выработали у ребёнка психологической устойчивости, оптимизма - потом уже ничем не поможешь.
Проблемы - то взрослые пойдут. Посочувствовать - это завсегда можно, но на большее родители уже не способны, не обнадёживайтесь. Да и с возрастом нужда в ВАШЕМ сочувствии у вашего ребёнка заметно поубавится.
Все эти слова о защите "всю жизнь" -простите, экзальтация. В ваших собственных неприятностях разве могут помочь вам ваши родители? И насколько вам нужно их сочувствие?
05.10.2004 16:36:32, ЕЕ
ТОЛЬКО родители и могут помочь. И их сочувствие очень важно. Другое дело, что не хочется их расстраивать.
А защита модет выражаться. например, в чувстве, что у тебя есть тыл, опора. Что тебя всегда поддержат. Что тебе есть куда прийти, чтобы поделиться проблемами.
05.10.2004 16:50:10, Юксаре
ЕЕ
Ну не знаю. Моим взрослым проблемам уж точно родители помочь не могли.
Кстати, я охотнее делилась ими с папой - он легче на них смотрел. А мама их переживала гораздо больше, чем я. Бывало, что я уж и позабуду о чём-то, а мама заведёт стороной разговор на тему уже прошлой проблемы.
05.10.2004 19:27:54, ЕЕ
пчела Майя
А я ни с кем не делилась - в смысле из родителей. А еще как-то в молодости был у меня такой случай. Звонит первая свекровь из Запорожья и говорит, что наверное денег вам не хватает и наверное ребенок в саду болеет. А муж ей отвечает, что и денег у нас полно и ребенок здоров как бык. Я его спрашиваю: почему ты держишь ее в розовых очках? Скажи ей правду, наконец. А он отвечает: А зачем? Ты хочешь, чтобы она полчаса квохтала? 05.10.2004 19:43:39, пчела Майя
такая
ненормальность.
ИМХО так же плохо как и безразличие со стороны родителей.
05.10.2004 15:49:16, такая
ЕЕ
Родительская любовь должна быть разумной. Иначе ничего кроме отрицательных эмоций она не принесёт. 05.10.2004 16:41:09, ЕЕ
мой прохвост сам кого хошь обидит, еще чью я сторону занимать буду в будущем - боооольшой вопрос:)))) 05.10.2004 15:41:05, Астрина
Вы правы. В нашем классе над опекаемыми детьми постоянно смеялись, унижали их и делали им всякие пакости. Типа горшок земли в портфель высыпать. 05.10.2004 15:38:11, Наталья Л
Monmorensy
Вмешалась однажды-дочка пошла в первый класс в школе, где ВСЕ 18 человек были из одной группы в садике, а она-пришлая. один мальчик стал ее задирать-отбирать и портить ластики, карандаши, пенал, толкать ее. Ожидая ее в раздевалке я спросила у Ваньки, он тут же вертаелся-хочешь, просто попроси у Наташи ластик (карандаш и пр.) только не порти, ладно? Через два дня он предложил дочке-дружить:-) И попытался поцеловать. Больше я не вмешивалась в межличностные отношения, да и у дочки проблем ТТТ не возникало. а вообще-я противница подобных вмешательств-надеюсь, мне и не придется вмешиваться. 05.10.2004 15:31:20, Monmorensy
как я уже неоднократно повторяла, я буду вмешиваться только в ситуациях, опасных для здоровья моего ребёнка. обзывательства и прочие детские разборки типа уроненной книжки сюда явно не относятся. в классе у дочки я вообще ни разу не была... 05.10.2004 15:30:54, Lii
ЕЕ
Тогда пример такой вот угрозы здоровью.
Обсыпание песочком в песочнице - не полезно, но неизбежно, как и удар портфелем по голове.
Не вижу повода применять физическое воздействие к такому же карапузу. Взять своего ребёнка за руку и отвести в сторонку. Всё.

И не представляю что там в печоснице может угрожать здоровью.
05.10.2004 16:08:27, ЕЕ
Это относится к психическому здоровью. Обзывательствами можно затравить. 05.10.2004 15:59:10, Юксаре
Моя дочка пока маленькая (полтора), да и родители других детей (тттчнс) пока все достаточно адекватные попадались. Вообще я сторонница того, что виноваты не дети (во всяком случае лет до пяти-шести, дальше пока не берусь прогнозировать), а их родители (точно так же, как виноваты не собаки, а их хозяева). И в случае агрессии, направленной на моего ребенка при попустительстве мамы агрессивного ребенка буду разбираться с мамой. 05.10.2004 15:26:35, Креветка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!