Скажите,а вы испытываете чувство вины перед родителями?
Ну так,чтобы постоянно жить с оглядкой на родителей,на их мнение - "а что подумает(скажет) мама(папа)..."
Так,что даже если вы целиком и полностью "selfmade",вы всё равно продолжаете считать,что вы,всё что вы из себя представляете,ваши победы и достижения - только родительская заслуга. В свою очередь ваши проступки,упущения,вы считаете только вашей бедой "какая же я дура"...
Так что всю жизнь вы живете тем,что отдаете долги родителям,как морально,так и материально.
При таком положении вещей вы вините родителей?
Нет,меня,слава Богу,миновало,разве что иногда и на какую-то определенную(не глобальную)тему,но вот часть моих знакомых живут именно по такой схеме...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет. Я всегда была самостоятельной. Делала то, что я считала нужным. С родителями чудесные отношения, они действительно много в меня вложили: и усилий, и средств. Я их люблю, но таких комплексов нет.
30.09.2004 22:04:01, Может быть
Меня всегда трогает, интересует и волнует, что почувствует мама по поводу каких-то событий в моей жизни. Это ведь нормально? Я точно знаю, что львиной долей моих способностей, которые теперь помогают мне жить и чего-то добиваться, я обязана маме. И еще я знаю, что именно из-за меня мама не вышла замуж во второй раз, и потому сейчас (надеюсь, пока) одна. Но это не чувство вины. Просто я понимаю, что из чего вытекает.
30.09.2004 21:44:11, Nisana
с маминой точки зрения я именно "вечный должник"
у меня самой это ощущение долга рассосалось где-то годам к 20 - и с тех пор, похоже, в глазах маман мои долги растут в геометрической прогрессии.
30.09.2004 16:43:15, Плакса
у меня самой это ощущение долга рассосалось где-то годам к 20 - и с тех пор, похоже, в глазах маман мои долги растут в геометрической прогрессии.
30.09.2004 16:43:15, Плакса
Я могу сказать, что я их жалею и оберегаю от тех моих поступков, которые не соответствуют их мировоззрению. Но их так мало.
Еще когда-то хотела сделать себе татуировку и меня останавливала только природная лень и "а что же скажет мама? это ж для нее позорище будет" :-)
Хотя сыну своему я говорила как-то: если ты не знаешь как поступить в сложной ситуации и мечешься между несколькими решениями, то просто подумай, а как бы на твоем месте поступила мама, т.е. я. 30.09.2004 13:23:53, sweetanok
Еще когда-то хотела сделать себе татуировку и меня останавливала только природная лень и "а что же скажет мама? это ж для нее позорище будет" :-)
Хотя сыну своему я говорила как-то: если ты не знаешь как поступить в сложной ситуации и мечешься между несколькими решениями, то просто подумай, а как бы на твоем месте поступила мама, т.е. я. 30.09.2004 13:23:53, sweetanok

-- Ну так,чтобы постоянно жить с оглядкой на родителей,на их мнение - "а что подумает(скажет) мама(папа)..."
++ Да. Я не хочу их обидеть, сделать больно, волновать. Но я живу не с мыслью "маме не понравится - не буду делать этого!", а "маме не понравится - надо это как следует скрыть". :)
-- Так,что даже если вы целиком и полностью "selfmade",вы всё равно продолжаете считать,что вы,всё что вы из себя представляете,ваши победы и достижения - только родительская заслуга.
++ Нет. Мои достижения - это моя заслуга. И мои шишки - это мои шишки. 30.09.2004 13:01:17, Кириллна
Все мои достижения не "благодаря", а "вопреки". Но это не мешает отдавать долг маме, котрая очень многое для меня сделала, и не ее вина, что значимым для меня было совсем другое. Вообще странно, когда люди старше 25 лет винят в чем-то несбывшемся в их жизни родителей.
30.09.2004 13:00:56, Лоретта

Ой, научите, пожалуйста! Как изжить "комплекс отличницы", который мама как насадила, так и продолжает? Я уже "большая девочка", сын, муж, а все равно все, что не сделаю (а достижения правда есть): ну ладно, ничего, но вообще могла бы и больше... Ощущение, что никогда я не добегу до этой вершины, когда мама оценит и скажет: "Ты просто молодец!".
Спасибо, если найдете время и что-то посоветуете! 30.09.2004 16:46:55, отличница
Спасибо, если найдете время и что-то посоветуете! 30.09.2004 16:46:55, отличница
Живите для себя. Гордитесь собой! Если Вы чего-то достигаете - это ваша заслуга. Вы уже взрослая. Объективно относитесь к себе, к своим победам и промахам. А с мамой, на мой взгляд, стоит серьёзно пообщаться. Моей было очень сложно принять, что я выросла. Были обиды, слезы, крик, но уже в 20 лет я жила СВОЕЙ жизнью. Прошли годы , сейчас у нас прекрасные отношения и мне никто не навязывает как я должна жить.

Мой совет: любите себя, идите по жизни с гордо поднятой головой. Пусть совершая ошибки, но САМИ, а не по чьему-то указанию. 30.09.2004 22:14:20, Может быть

Мой совет: любите себя, идите по жизни с гордо поднятой головой. Пусть совершая ошибки, но САМИ, а не по чьему-то указанию. 30.09.2004 22:14:20, Может быть
Спасибо, попытаюсь. Но дело как раз не в том, что я живу по указке - нет. Просто мои свершения никогда не признаются СВЕРШЕНИЯМИ, они всегда только ступенька на пути к еще чему-то: большему, значительному. Боюсь превратиться в сумасшедшего кролика, который бежит-бежит... уже вообще не соображая, нужно ему это или нет.
01.10.2004 13:07:26, отличница
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.