Пожалуйста, подскажите, какими нормативными документами руководствуются паспортные столы и ДЭЗы (или как они теперь называются) при процедуре прописки новорожденного?
Меня смущаю вот какие моменты.
Первое: при получении справки. что наш малыш не прописан с отцом (будем прописывать по моему месту жительства), требуют принести свидетельство о рождении. Т.е. чтобы написать, что малыш не живёт по такому-то адресу им нужна эта бумага. Для чего? Почему нельзя выдать документ со слов родителя? Он что, забыл. как своего ребёнка зовут? Дама поясняет: если мы будем со слов справки выдавать, к нам все так и побегут. Вот интересно, для чего вообще может быть нужна "липовая" справка о НЕПРОПИСКЕ. Дама говорит, чо у них есть распоряжение начальника паспортного стола. А на основании чего начльник мог дать такое распоряжение?
Второе: уже в нашем паспортном столе требуют присутствия ОБОИХ родителей при прописке ребёнка ко мне. При том, что я и так приношу заявление от своего имени, на котором стоит подпись мужа, что он не возражает, и оба паспорта. Зачем им мы лично? Имеют они право такое требовать?
Я пока нашла только постановление Правительства Москвы 189-ПП. но там тонкости с документооборотом не прописаны.
Понятно, что уже устали бодаться с этими конторами и проще сделать так, как они хотят, чем спорить. Но мне всё-таки хотелось бы разобраться. Т.е. меня интересует не варианты "А мы прописывали ребёнка так", как я поняла, везде свои правила. Мне хочется именно узнать, как НАДО, как это закреплено в официальных документах. Должны же они где-то быть?
Спасибо всем, кто откликнется!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А есть у кого-нибудь знакомые в паспортных столах или ЖЭКах?
30.09.2004 12:14:22, Мыся5 комментариев
Мне кажется, паспорт - это документ, который не должен передаваться другому лицу. То есть посторонний человек не может предъявить чужой паспорт. Так что логично, что требуют. Подпсиь на заявлении тоже может быть официально удостоверена только при физическом присутствии человека.
Что касаетс справки - тоже все логично. Если придираться по бюрократии, то могут выдать справку, что такие-то лица прописаны по этому адресу. Чтобы дать справку о том. что кто-то НЕ прописан - нужен документ того, кто не прописан. Возможно, это прписано не в законах, а в инструкциях
Все 100 раз ИМХО :) 30.09.2004 12:31:13, virus
А мне кажется, документом-первоисточником для НЕ прописки служит домовая книга, в которой перечислены прописанные. Автоматически любая другая фамилия становится НЕ прописанной. Зачем смотреть в св=во о рождении? Тем более, что никуда реквизиты св-ва не заносятся. Т.е. справка с тем же успехом может быть написана со слов родителя (или бабушки в нашем случае)
30.09.2004 12:57:38, Мыся
Что касаетс справки - тоже все логично. Если придираться по бюрократии, то могут выдать справку, что такие-то лица прописаны по этому адресу. Чтобы дать справку о том. что кто-то НЕ прописан - нужен документ того, кто не прописан. Возможно, это прписано не в законах, а в инструкциях
Все 100 раз ИМХО :) 30.09.2004 12:31:13, virus

Бывает эффективно прямо у сотрудника паспортного стола и спросить: а на основании какого документа?.. Иногда после этого выясняется, что это просто личная дурь данного конкретного сотрудника или его руководителя, и проблема снимается.
30.09.2004 12:20:26, Нэко
Угу. Я попыталась спросить. По телефону, правда. т.к. данный паспортный стол на противоположном конце Москвы находится. В ответ услышала "Ах вот значит Вы как разговариваете!! у меня есть распоряжение начальника. Хотите поговорить с ним - приходите в 119 кабинет".
Вот так :о( 30.09.2004 12:59:05, Мыся

Вот так :о( 30.09.2004 12:59:05, Мыся
По телефону - это да, бесполезно...
30.09.2004 13:04:30, Нэко
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.