Была тут тема - ностальгия по 70-80 годам. Так у меня тоже возникло чувство такой приятной тоски-грусти - но по временам, а по местам (не столь отдаленным :) - московским). А точнее, по маршрутам. Сюда входит все - и как идти/ехать, и какие там улицы-дома-магазины-музеи, и кого можно встретить, а главное - что с этим связно… Шмыгая носом и утирая слезы, вспомнила парочку таких маршрутов. Присоединяйтесь, кто хочет. (За давностью лет могла что-то забыть, в чем-то ошибиться)
№1
Доезжаю до Таганской и пешком до высотки на Котельнической. Говорят, мрачный дом, а мне он нравится. Там есть булочная и кинотеатр «Иллюзион». Покупаю билет на какой-нибудь дневной сеанс поближе и иду в булочную. Стандартный набор - плюшка и кисель в картонном пакете, как кефир… И - в кинотеатр. А в фойе там висят фотографии актеров и режиссеров всяких-разных: красивая Денев, отретушированный Шукшин… В зале нужно сесть подальше от всех, чтоб не мешать своей плюшкой и киселем. (Что показывают? «Сестру его дворецкого», Дина Дурбин - с субтитрами. Или «Касабланку» - ооо, красота - ее переводит мужичок, который сидит в будочке в конце зала. Он читает по листку, но не успевает за действием, с ужасом глядит на экран, ускоряется, все равно не успевает…Смех.) Кино кончилось, но еще день. Берем курс на «Китай-город». Мостик через Яузу, Солянка, Старосадский переулок, церковь или подворье какого-то монастыря… А за ним какой-то скверик террасой. Посидеть на скамейке, помолчать. Дворами, переулками - на бульвары. Там есть детская площадка за сетчатой оградой. (Помнится, несколько лет назад мы с подругой сидели там на каменных ступеньках, смотрели на играющих детей и с бесподобной уверенностью говорили о том, что вот дети играют, а наши-то с нею жизни кончены, детей у нас никогда не будет, потому что не будет любви :)) Так вот, а потом пешком по бульварам надо дойти до Чистых прудов и сесть на 39 трамвай. Было время, когда из-за какого-то ремонта он ходил немного не по своему маршруту, мне это было удобно: от Чистых прудов, по тем же самым бульварам, до той же самой Котельнической, через мост, по Новокузнецкой… - и долго-долго, долго-долго ехать (уже темно) до общаги на Шверника…
№2
От старого здания Университета на Моховой свернуть на Воздвиженку. Естественно, вдвоем, естественно, прогуливая пары - потому что весна и любоффф :) Арбатская площадь, Никитский бульвар, двор библиотеки имени Гоголя, самый мой любимый памятник на свете - грустный Гоголь. Я знаю что-то умное про этот памятник, но не говорю - кому это интересно? Переулками, переулками. Названия-то! Хлебный, Скатертный, Малый Ржевский… В этих переулках куча посольств, по этому поводу у нас есть игра: «Закрой глаза! Сейчас мы подойдем к какому-нибудь посольству, вот в той стране ты.. окончишь свои дни! (или женишься или еще что-нибудь)» Я, кстати, согласно гаданию, должна помереть в какой-то Эфиопии – или еще где-то – экзотика, словом. Борисоглебский переулок, дом-музей Цветаевой. Я, как многие девицы моего возраста, ее обожаю, он - терпеть не может. Так что в дом-музей мы не зайдем. Зато напротив музея есть низенькая арка а там маленький дворик, две скамеечки. Ох, этот дворик. В марте мы там сидели, когда все еще начиналось, в ноябре там же нудно и мучительно выясняли отношения, в мае я специально пошла туда, чтобы проверить - екает что-то внутри или нет, в сентябре уже не верила, что это было со мной :) Наконец выруливаем на Поварскую и идем до самой площади Восстания. Дороги, переходы, светофоры - до Музея Кино. На любой фильм, который попадется - тоже разновидность гадания. В первый такой раз попался Кесьлевский, «Короткая история любви», что ли…
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маршруты московские (длинно и сентиментально :))
23.09.2004 23:25:14, Здешняя, застенчиво шифруюсь...33 комментария
Хорошо:)
А я с Моховой люблю большая гулять по Большой Никитской, Спиридоновка - дом Рябушинского - переулками - Малая и Большая Бронная, памятник Шолом-алейхему - "Маленький гений" - Тверкая, цивилизация...
Или переулками вокруг Полянки - там такие интересные дома.
А маршрут моей юности - Бульварное кольцо, исхоженное с подругой под длинные разговоры от Остоженки до Чистых прудов. Тамошний памятник Грибоедову - в числе моих любимцев.
А еще школьная дорога из УПК - от Универститета, купив огромный пакет пончиков, шлепать по Проспекту Вернадского, лопать это жирное жареное тесто, перемазаться в сахарной пудре и под осуждающие взгляды подруги облизывать ее с пальцев. Приличные девочки так себя не ведут:))
А в октябре я поеду снова гулять по Питеру. Там у меня самай любимый маршрут - вдоль Мойки до Новой Голландии. Там всегда ветер, пахнет морем, дома старые, заслуженные.. 24.09.2004 12:01:07, nastena
А я с Моховой люблю большая гулять по Большой Никитской, Спиридоновка - дом Рябушинского - переулками - Малая и Большая Бронная, памятник Шолом-алейхему - "Маленький гений" - Тверкая, цивилизация...
Или переулками вокруг Полянки - там такие интересные дома.
А маршрут моей юности - Бульварное кольцо, исхоженное с подругой под длинные разговоры от Остоженки до Чистых прудов. Тамошний памятник Грибоедову - в числе моих любимцев.
А еще школьная дорога из УПК - от Универститета, купив огромный пакет пончиков, шлепать по Проспекту Вернадского, лопать это жирное жареное тесто, перемазаться в сахарной пудре и под осуждающие взгляды подруги облизывать ее с пальцев. Приличные девочки так себя не ведут:))
А в октябре я поеду снова гулять по Питеру. Там у меня самай любимый маршрут - вдоль Мойки до Новой Голландии. Там всегда ветер, пахнет морем, дома старые, заслуженные.. 24.09.2004 12:01:07, nastena
Да, по Никитской и дальше тоже хорошо! А про Полянку смешная история - когда я только приехала в Москву, я тоже любила там кружить. Через пять лет познакомилась с будущим мужем и мы выяснили, что когда я там кружила, он как раз работал в какой-то конторе в одном из переулков и любил выходить покурить на крыльцо. Вполне возможно, что мы даже видели друг друга :)
ОФФ: а у вас в реге это не ошибка - девочка Матвей? :) 24.09.2004 13:38:45, автор
ОФФ: а у вас в реге это не ошибка - девочка Матвей? :) 24.09.2004 13:38:45, автор
МАльчик:) Сейчас, когда наконец постригал, стало отчетливо видно. Надо фото повесить
А дом с тюльпанами в одном из переулков у Полянки помните? 24.09.2004 14:20:41, nastena
А дом с тюльпанами в одном из переулков у Полянки помните? 24.09.2004 14:20:41, nastena

Я понимаю, что это ничуть не романтичный маршрут для всех, но смолчать не смогла... 24.09.2004 09:46:48, Кириллна
Хороший маршрут, романтичный, и очень даже. Я на первом курсе универа каждую неделю туда ездила (осенью и весной) - уток там в пруду кормила :)
24.09.2004 13:34:18, автор
Романтичный, романтичныйц, Ирка, я там 26 лет прожила...Для меня - так вообще самый романтичный....
24.09.2004 10:46:35, Лангуста
Соседи, однако. А еще можно пройти прямо из ВДНХ в Ботанический сад и выйти в итоге на Ботаническую ул.
24.09.2004 10:46:23, Старый Читатель
А я вот так же таскую по Калининграду (которой на Балтийском море). Жила там всего полтора года, а забыть не смогу никак. С удовольствием переехала бы туда, если б уговорила мужа.)))
24.09.2004 08:56:05, Клеола
А я люблю гулять по Замоскворечью...
Особенно по воскресеньям...
Сворачиваешь с Ордынки или Пятницкой в переулки - и тут тишина, гулкие шаги раздаются, народу - почти никого...
И такая красота...
И все такое родное, любимое и любящее.. 23.09.2004 23:52:35, Ракель
Помню, помню, как молодой человек водил нас по Замоскворечью и у него было, что рассказать, практически про каждый дом. Было лето. июль, жара...
24.09.2004 10:09:21, Ундина
:))))Это была романтическая прогулка:))))Правда, я регулярно опошляла ее. Например, там какой-то дом с подвалом, по словам нашего экскурсовода, 13 века. Я предложила туда залезть. Была в короткой юбке. Короче, он с выражением явного ужаса на лице буквально оттаскивал меня оттуда:))))
24.09.2004 10:21:51, Ундина
Особенно по воскресеньям...
Сворачиваешь с Ордынки или Пятницкой в переулки - и тут тишина, гулкие шаги раздаются, народу - почти никого...
И такая красота...
И все такое родное, любимое и любящее.. 23.09.2004 23:52:35, Ракель
А я пришла в восторг, когда гуляла там ранним утром, где-то полвосьмого. В феврале.
Такая тишина на улицах, но уже рассвело. Никого нет, машин почти нет, дворики уютные, дома... 24.09.2004 11:02:25, IR
Такая тишина на улицах, но уже рассвело. Никого нет, машин почти нет, дворики уютные, дома... 24.09.2004 11:02:25, IR

Я не садистка.-)
И жару сама не люблю.
Не говоря уже о том, что никого не заставляю со мной гулять. Я одна куда больше люблю.-)
А вот те, кто со мной гулял, обычно не жалели...
Хотя у меня тоже есть что рассказать про каждый дом почти.-) 24.09.2004 10:15:25, Ракель
И жару сама не люблю.
Не говоря уже о том, что никого не заставляю со мной гулять. Я одна куда больше люблю.-)
А вот те, кто со мной гулял, обычно не жалели...
Хотя у меня тоже есть что рассказать про каждый дом почти.-) 24.09.2004 10:15:25, Ракель

Правда здорово.А Плющиха? А,может скажу банальность,Арбат?Маленький Кривоарбатский,тихий Сивцев-Вражек.Тишина и покой.
23.09.2004 23:44:46, Tysya
23.09.2004 23:44:46, Tysya
Кривоарбатский - да, чудо, особенно дом Мельникова. Меня каждый раз поражает, что он жилой. Со Старого Арбата хорошо переулками выходить на Гоголевский...
24.09.2004 00:28:21, автор
Здорово. Хочу в Москву....Но боюсь:(
23.09.2004 23:29:14, Лангуста
Это просто специальный термин, в школьном курсе географии его нет...
24.09.2004 09:55:16, Модератор Лена
А чего?
23.09.2004 23:30:16, Застенчивый автор
Взрывов, терактов, метро (хотя я им и не пользуюсь, когда приезжаю), падающих русских самолетов....Как-то не располагает это все к посещениям...А жаль.
23.09.2004 23:35:38, Лангуста
Да, это понятно. Зато здесь такая приятная, в меру промозглая осень - самое то в такую-то осень гулять перулками :) Наступая на мокрые листья и отражаясь в лужах :)
23.09.2004 23:38:25, З.Автор
Вы серьезно? Про приятную осень?
А еще тут такая восхитительная зима, и длится она всего 9 месяцев, ненадолго сменяясь приятной промозглой осенью...:) 24.09.2004 10:39:14, Texas
А еще тут такая восхитительная зима, и длится она всего 9 месяцев, ненадолго сменяясь приятной промозглой осенью...:) 24.09.2004 10:39:14, Texas
Ну грешна, люблю я осень в Москве:) Но при условии, что хожу пешком по центру либо району, в котором живу, никуда не тороплюсь и у меня нет тяжелых сумок. Та же самая осень в пробке на Ярославке воспринимается по-другому :)
24.09.2004 13:30:56, автор
ИМХО, Конечно, но в Москве ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ осень!:) То солнечная, звонкая, разноцветная. То мягкая, шуршащая листьями и дышащая водой.
24.09.2004 11:38:16, Чернобурка
Не люблю я осень,особенно ветер. У нас сейчас так мерзко - фен с гор дует:((( Такая гадость:((((
23.09.2004 23:41:28, Лангуста

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.