В преддверии поступления собственной дочери- моя любимя тема для реальных разговоров - абитуриентская..
Так вот за небольшое количество времени я узнала столько взякого интересного, что два предполагаемых дочерних репетитора и курсы это просто вялые цветки ромашки.
Одна наша знакомая девочка 3 раза в недею после школы ездит на другой конец Москвы к репетитору, который стоит 60! долл академический час. 80% вопросов вступительных эказменов за рамками шкльной программы.Дорога у девочки в два конца занимает от 4 до 5 часов.Умная девочка-медалистка хочет в МГУ на престижный факультет.Сумма за поступление уже была им озвучена.С учетом репетиторства это небольшая квартирка.
Сын подруги занимается с институтскими репетирорами уже 3!! года.Готовится на конкретное отделение конкретного института.Мама вздыхает, что шансов пройти на бюджетное почти нет - собирает деньги на платить..
есть и детективы.Поступившая в прошлом году на архитектурный факультет одного Московского ВУЗа мама, рассказывала в красках, как она ( помимо оговоренной [цензура]), подкупив сторожа,украла в институте ночью гиповую голову, которая предплагалась на экзамене, чтоб найти такую же и заранее нарисовать экзаменационный рисунок.
дело в том, что ей за деньги сказали только название головы, а этой головы окзалось 6 вариантов исполнения.Пришлось идти на преступление.
При том, что ее мальчик рисует как законченный художник.Его академические рисунки можно в музеи продавать.
И так всюду..И с детьми заведомо неглупыми..
за последние годы ни одной реальной истории со счастливо поступившим концом.Непременно в каждом счастье есть своя, невидимая глазу, подоплека.Обычно в зеленом эквиваленте.
И имея объективно, не самого глупого ребенка, понимаешь, что его шансы на приличное образование зависят ислючительно от толщины кошелька родителей.А он, как назло, для этого дела, тонковат, а пускать тут все на самотек ой, как страшно..
Конечно, остаются непопулярные факультеты непопулярных вузов..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я поступила в 96-м году на юрфак МГУ без взяток и блата. Просто приехала, поселилась в ДСВ на Вернадского, сдала экзамены и поступила. Ни одного препода в глаза до этого не видела. Точно так поступил мой муж в махровом 88-м году. Маме и папе вообще пофигу было, куда поступит их сын, а он хотел в МГУ. Ни особых денег, ни тем более связей в семье не было. Вот вам живые примеры. Хотеть надо. Очень.
Но поскольку мой муж до сих пор работает на кафедре Универа, то знает наверняка, что таких вот чистых поступлений все меньше и меньше с каждым годом. Просто есть люди, которые на поступлении зарабатывают свой хлебушек с вареньем, это бизнес, поток, понимаете? Стоит дорого, но уж конечно не квартирка. Хотите, могу подбросить пару телефончиков.
23.09.2004 23:14:17, залетная пташка
Но поскольку мой муж до сих пор работает на кафедре Универа, то знает наверняка, что таких вот чистых поступлений все меньше и меньше с каждым годом. Просто есть люди, которые на поступлении зарабатывают свой хлебушек с вареньем, это бизнес, поток, понимаете? Стоит дорого, но уж конечно не квартирка. Хотите, могу подбросить пару телефончиков.
23.09.2004 23:14:17, залетная пташка
Кидайте в меня тухлыми яйцами!
Я в 1992 году поступила в Бауманку (без взяток, с первого раза на дневное отделение), потому что так хотела моя мама, но... я ее бросила, что до сих пор мне не может простить моя мама. А я довольна, что закончила вместо этого пединститут. Вот такая вот не в тему история. А вообще, желаю всем поступить туда, куда хотят и получить то образование, которое хотят. 23.09.2004 21:08:58, Шведка
Я в 1992 году поступила в Бауманку (без взяток, с первого раза на дневное отделение), потому что так хотела моя мама, но... я ее бросила, что до сих пор мне не может простить моя мама. А я довольна, что закончила вместо этого пединститут. Вот такая вот не в тему история. А вообще, желаю всем поступить туда, куда хотят и получить то образование, которое хотят. 23.09.2004 21:08:58, Шведка
Поступить без вяток можно, только никогда не знаеш когда это произойдет. Моя кузина поступила в Бауманку с первого раза, без всяких взяток (да и откуда там быть взятkам, у учительницы русского/литры и матери-одиночки). Девочка-не москвичка, из провинции, закончила школу с медальу, которые в ее школе давали далеко не всем, а действительно умным детям. Другой пример, противоположный: ее подруга приехала поступать в Питер, на микробиологический. Тоже медалистка, очень сильная девочка...на вступительном экзамене в СпбГУ ее завалили...она пошла в ХимФарм.
23.09.2004 15:47:23, Tafi
5 лет назад поступала (соответственно в этом году закончила)на престижный факультет престижного ВУЗа. Никаких взяток в приемной комиссии не было: были годичные курсы при этом ВУЗе, и 2 репетитора за 4 мес. до поступления. Неглупая девочка с красным аттестатом об окончании школы - когда озвучила маме выбранное место для дальнейшей учебы, вердикт был однозначный - мы не потянем тебя там учить! Курсы и репетиторы не сильно ударили по кошельку (50 дол. двухчасовое занятие), а учиться я поступила на бюджетное место, еще и со стипендией - так что все вполне реально...хотя мама мое поступление до сих пор вспоминает как страшный сон и все время теребит диплом как несомненное доказательство того, что все это было.. При этом 1-ый экзамен сдавала на 4 день после операции (операция экстренная с сильной кровопотерей)- "скорая" дежурила внизу, после экзамена снова в операционную- разошлись швы, а через 5 дней - следующий экзамен. Для подстраховки подавала документы и в другие ВУЗы, но по объективным причинам не смогла сдавать экзамены.
Мне кажется, что поступить более чем реально - просто за время подготовки (у кого-то год, у кого-то 2-3) развивается мандраж, а уж ко времени сдачи экзаменов достигает своего апогея...кошелек неплохое дополнение к знаниям, причем находятся они в прямой зависимости-чем знаний меньше, тем кошелек должен быть толще. 23.09.2004 14:59:26, Лимонная долька
Мне кажется, что поступить более чем реально - просто за время подготовки (у кого-то год, у кого-то 2-3) развивается мандраж, а уж ко времени сдачи экзаменов достигает своего апогея...кошелек неплохое дополнение к знаниям, причем находятся они в прямой зависимости-чем знаний меньше, тем кошелек должен быть толще. 23.09.2004 14:59:26, Лимонная долька
для некоторых 50 долларов -это много, учитывая что есть люди, которые зарабатывают 200 долларов в месяц.
23.09.2004 18:27:23, Tafi
А про МФТИ кто-нибудь знает? Как там, можно поступить без материальных вливаний? Мы сможем учиться только на бесплатном, сейчас учимся в довольно престижном физико-математическом лицее с которым у МФТИ заключен договор, а также в заочной школе при МФТИ, у моей дочери мечта с 7 класса в этом ВУЗе утиться, хочет быть физиком...
23.09.2004 13:17:44, Мама Маринки
Там без толку делать материальные вливания. Там учиться ничуть не проще, чем поступить. Физтех - он для умных.
23.09.2004 13:49:32, пчела Майя
Удачи! Хотя запасной вариант стоит иметь в виду на всякий случай, по-моему.
24.09.2004 00:38:50, пчела Майя

Нам поступившие выпускники нашего лицея рассказывали, что это действительно так как вы говорите, но меня мучает беспокойство, что я наивный человек, дочка верит, что прорветься, учиться неплохо, правда мест на олимпиадах пока не занимала, но учавствовала в конкурсах научных работ - там были места и дипломы. Живем мы в Киеве, поэтому информации у нас из первых рук немного и узнаем только от бывших выпускников школы и их родителей, в Москве знакомых нет, а дочка бредит этим институтом, на платное мы не сможем, остается только своими силами на бесплатный.
23.09.2004 14:21:29, Мама Маринки

Когда я поступала в школу, все вокруг утвержали, что без взяток и не будучи еврейской национальности туда не попадешь. Когда поступала в институт, точно так же все утверждали, что с первого раза, без взяток никто еще не поступал... Видимо, каждый раз я была первая :))
23.09.2004 01:18:26, shun
Как поступавшая в МГУ, могу сказать: больше всего мне дали подготовительные курсы. Я задолбала там всех преподов. Насколько я их задолбала, поняла только когда химик начал приносить мне задачи посложнее, чтобы я в них увязла и успокоилась. Помимо подготовки, я решала конкретную проблему с застенчивостью (в школе не могла выйти к доске, т.е. выходила и получала заслуженные 2 балла). Поскольку я взяла за правило всегда поднимать руку на курсах и выходить к доске, если разрешат, то делала 200% домашек и получила офигительное знание всех предметов. Мне родители навязали химика с химфака в репетиторы - дядечка отказался через несколько занятий, т.к. не смог найти у меня пробелов в школьном курсе химии. Я это к тому, что существуют демократичнейшие возможности, но там нужно пахать не потому, что мама велела. Если лечь костьми - поступишь. Я поступила со второго раза (первый раз был мандраж и психоз, а ко второму разу я на курсах натренировалась: по биологии была четверка, но я не ходила даже узнавать за что, т.к. балл был в запасе, я в это время рисовала прикольнейшую абитурную газету, для которой даже взяла интервью у приемной комиссии; я прикалывалась как только могла, давала списывать и помогала растерявшимся подавать апелляции, у меня было чувство, что все люди - братья :-)
Кстати, мой четвероюродный брат поступил без взяток на экономический, написал работу на 100 баллов, так ему даже почерк сверяли - может ли молчел такое выдать :-)
И знаю людей, которые поступали вообще без репетиторов. Я с одной девочкой из Брянска занималась по переписке (у них школа явно не дотягивала), потом она занималась на заочных курсах. Мораль: экзамен - лотерея, но выиграть реально. 22.09.2004 22:55:31, Allllenka
Кстати, мой четвероюродный брат поступил без взяток на экономический, написал работу на 100 баллов, так ему даже почерк сверяли - может ли молчел такое выдать :-)
И знаю людей, которые поступали вообще без репетиторов. Я с одной девочкой из Брянска занималась по переписке (у них школа явно не дотягивала), потом она занималась на заочных курсах. Мораль: экзамен - лотерея, но выиграть реально. 22.09.2004 22:55:31, Allllenka
Конвертированый текст:
В это лето поступали в институты/университеты дети нескольких моих близких друзеи и однокурсников (дети у всех ровесники). Поступили все легко (были даже лишние баллы), в очень приличные места (в основном в университет), на бюджетные отделения. Без описываемых Вами кошмаров. Учились все дети хорошо и в хороших школах, но медаль была только у однои девочки. Ходили на подготовительные (сравнительно недорогие). У некоторых был репетитор, но один и только в последнии год. Как-то и мандража особого не было. 23.09.2004 04:44:43, mimo probegala
В это лето поступали в институты/университеты дети нескольких моих близких друзеи и однокурсников (дети у всех ровесники). Поступили все легко (были даже лишние баллы), в очень приличные места (в основном в университет), на бюджетные отделения. Без описываемых Вами кошмаров. Учились все дети хорошо и в хороших школах, но медаль была только у однои девочки. Ходили на подготовительные (сравнительно недорогие). У некоторых был репетитор, но один и только в последнии год. Как-то и мандража особого не было. 23.09.2004 04:44:43, mimo probegala
;-) Химия и биология - это именно то, что в этом году моя дочь сдавала. С той разницей, что мы в Питере, а не в Москве. Но у нас университет тоже вполне приличный, ИМХО ;-). И она тоже, как Вы, без психоза поступила совершенно спокойно. (А в прошлом году, сразу после школы, она вообще не стала поступать - именно потому, что был какой-то психоз и неуверенность в том, что ей вообще надо от жизни. Так что она в конце концов решила год отдохнуть, подумать и походить на курсы.)
22.09.2004 23:17:15, Nesmejana
22.09.2004 23:17:15, Nesmejana
Таккие рассуждения вызывают э-э-э... брезгливость...
Подготовительные курсы+репетитор по одному-двум предметам не так дорого обходятся. в течение года тратить лишние 500-600 долларов в есяц на ребенка реально вполне. Это гарантирует м=поступление в МГУ на естественные факультеты. Если ребенок не идиот и хочет поступить. 22.09.2004 22:49:22, AleXXX
Подготовительные курсы+репетитор по одному-двум предметам не так дорого обходятся. в течение года тратить лишние 500-600 долларов в есяц на ребенка реально вполне. Это гарантирует м=поступление в МГУ на естественные факультеты. Если ребенок не идиот и хочет поступить. 22.09.2004 22:49:22, AleXXX

В этом году моя родная сестра поступила на вечорку журфака (изначально туда и хотела), прозанимавшись год на курсах при МГУ и пару месяцев с одним репетитором. Да, до бюджетного не добрала одного балла, но никто ее не заваливал, сама честно признала, что сочинение написала так себе. Платное стоит 1500 в год, столько даже она сама без опыта и сразу после школы заработать в состоянии, это чуть больше сотни в месяц. В чем трагедия? 22.09.2004 22:14:10, Dinah
Мне в этом отношении был симпатичен мех-мат МГУ. Я позанималась с репетитором "оттуда" десять раз, стоило это тогда рублей десять-пятнадцать в час, старыми совсем советскими деньгами. За эти десять раз она мне показала те "тонкие" штуки, которые отличают МГУшные задачи от "просто сложных", обычные ловушки (параметры, например). На предварительном экзамене я получила два, после этого репетиторства - поступила. А про взятkи сказала, что когда её сын поступал, она ничего не делала и возможности не было всё равно. А в симферопольских (я оттуда) заборостроительных и медицинских и т.п. - всё пышным цветом было тогда.
22.09.2004 19:18:23, Мария Д.
Про мех-мат : сестра поступала в прошлом году. При попытке поговорить с председателем экзамеционной комиссии был получен ответ, что ни о каком поступлении "по знакомству" речи быть не может. Занималась сама и с репетитором, поступила без проблем
22.09.2004 20:07:33, Cl
Мда. Вот поэтому я за платное высшее образование.
С системой государственных грантов, кредитов и контрактов от будущих работодателей.
А то непонятно, почему моего ребенка кто-то должен учить бесплатно, чтоб он потом хорошо зарабатывал?
И все равно платить так, так лучше я заплачу так, чтоб эти деньги достались не только приемной комисси, но всем преподавателям. 22.09.2004 19:08:15, IR
С системой государственных грантов, кредитов и контрактов от будущих работодателей.
А то непонятно, почему моего ребенка кто-то должен учить бесплатно, чтоб он потом хорошо зарабатывал?
И все равно платить так, так лучше я заплачу так, чтоб эти деньги достались не только приемной комисси, но всем преподавателям. 22.09.2004 19:08:15, IR

в этом году на бюджетное отделение на геофак МГУ поступила дочь моих друзей. Курсы, репетиторы - в 11 классе. Родители говорили, что лучше было бы, если бы все же два года было бы на подготовку.
Девочка поступила без взяток, но с аппеляциями, которые были удовлетворены комиссией.
Я пока не знаю..возможно, сын будет сразу поступать на платное, а может и на бюджетное отделение. Пока начал ходить на курсы. Впереди два года..эх:( 22.09.2004 18:43:34, Hel
Девочка поступила без взяток, но с аппеляциями, которые были удовлетворены комиссией.
Я пока не знаю..возможно, сын будет сразу поступать на платное, а может и на бюджетное отделение. Пока начал ходить на курсы. Впереди два года..эх:( 22.09.2004 18:43:34, Hel
Эх. :-(
22.09.2004 20:53:51, male
Свет, могу рассказать что-нибудь более утешительное:)) Племянница в прошлом году поступала на психфак МГУ, честно отъездила курсы и 2 репетиторов из ВУЗа, поступила на бюджетное. Двоюродная племянница в этом году поступила в Финансовую Академию (не знаю степени престижности), отучившись 2 года в школе при академии + репетиторы, о цены гораздо более приемлимые. Так что по-разному бывает:)
22.09.2004 18:08:25, Чернобурка
Финка - это круто. Мне дочка так сказала -). Кстати, из их класса (выпуск хорошей московской гимназии) не поступил только один человек. Но он поступал на экономфак МГУ и услугами репетиторов не пользовался. Двое, которые пользовались услугами репетиторов, поступили.
23.09.2004 00:50:28, Мама первокурсницы
имхо-имхастое..это что-то такое из прошлых времен дефицита...ассоциативно..Когда мне приходилось выбирать сады и школу для детей _все_ вокруг платили, вот кого не спросишь отвечали, что в желаемое заведение "денег надо"... где официально, где нет... при чем в первый сад мне и конкретную цену озвучили.. и что имеем: да, деньги везде нужны, но брать их не всегда хотят, даже если предлагаешь, но нигде не попросили... в трех случах из трех мой ребенок оказывался там, где я хотела "безвозмездно, т.е. даром" (С)
ОФФ: Фугу, может у меня еще что-нибудь где-нибудь написано?;) 22.09.2004 18:00:16, Ма-Машка
ОФФ: Фугу, может у меня еще что-нибудь где-нибудь написано?;) 22.09.2004 18:00:16, Ма-Машка
:))) У тебя еще много что на лбу написано:) Вот что тебе все бесплатно в жизни достается, например:)
Тебе все про твою жизнь рассказывать?:)
22.09.2004 18:05:39, Фугу
Тебе все про твою жизнь рассказывать?:)
22.09.2004 18:05:39, Фугу
угу, бывает удачная покупка, а у меня халявная удача всю жизнь..угу..
пошла паранжу покупать 22.09.2004 18:08:54, Ма-Машка
пошла паранжу покупать 22.09.2004 18:08:54, Ма-Машка
Еще есть некоторая доля везения.
Может повезти.
А знаешь, что самое кошмарное?
Что это зависит не от преподавателей, которые будут этих детей учить.
У нас на факультете никто не берет взяток, правда. Я это знаю точно.
Мы - учим. И хотим учить. И хотим учить не тех детей, у которых богатые родители, а тех, кто действительно хочет учиться, кто увлечен предметом, у кого есть способности и призвание. Конечно, это могут быть дети и богатых родитеей, но могут - и нет. Это могут быть просто способные и талантливые дети. Не олигрхов и не из Москвы. И мы бы очень хотели учить их.
Но нас не подпускают даже близко к приемной комиссии. Теперь, когда нет нашего директора, нет вообще никаких путей воздействия.
И доказать ничего нельзя - не пойман не вор.
Но что знаем - то знаем.
И вот это, набранное за толстый кошелек, мы должны учить.
Которое после 9 аналогичных заданий не может сделать 10-е, точно такое же.
Нет, и сейчас попадаются хорошие дети, конечно. Но... 22.09.2004 17:56:53, Ракель
ИМХО сейчас платное высшее (при общих экзаменах, конкурсе (пусть и меньшем, чем на бюджетное) и общем обучении (без разделения на таких и этаких) - самый честный путь для тех кто с одной стороны не "семи пядей во лбу", а с другой стороны учиться хочет.
Может совпадение было, но у нас в группе красные дипломы (и вообще высокие оценки) были у двух "подгрупп" - у тех, кто от бога одарен (и далеко не у всех, а у тех у кого кроме одаренности еще и усидчивость, работоспособность хорошая) и у тех, кто учился на платном и знал, что почем и зачем ему это нужно :-))) 22.09.2004 19:39:10, Аксандра
Вот да - это очень способствует "бесплатному" поступлению :-))
Ну вот как если бы у меня были в свое время 2000 у.е. на роды - я бы могла родить за эти деньги :-)) А пришлось бесплатно :-))
Были бы деньги на поступление - поступила бы за деньги.
Кстати, не было бы у родителей денег на "платное" - училась бы на бюджетном :-)))
22.09.2004 19:54:04, Аксандра
А мне понравилось учиться платно. Я вообще не знаю как это "учиться _бесплатно_" :-))
У каждого свой опыт :-))) 22.09.2004 19:57:07, Аксандра
Честнее и прямее. Ты знаешь что ты даешь и что за это получаешь. Никаким высшим силам не обязан.
А в чем разница в родах? 22.09.2004 20:05:05, Аксандра
Все поняла :-)))
Вся разница между бесплатными и платными родами в моем случае нивелировалась общим наркозом под которым я находилась :-))
Я просто еще разницу между платным/бесплатным сопровождением беременности понимаю (ну ты с человеком общаешься более полугода, хотелось бы, чтобы человек в тебе был заинтересован).
А вот с родами не понимала :-))
Потому что хамство медсестер (и компании) решается только выплатой денег им лично (они-то от "контракта" ничего не имеют)...
А с врачом я практически не общалась :-)) 22.09.2004 20:14:34, Аксандра
Бытовые условия у меня были исключительно комфортные и так...
А про все что хочешь... Видать я не хотела ничего, кроме рождения ребенка :-))
Ребенка получила.
Но у меня плановое кесарево, поэтому такие параметры как:
1) Вежливость и доброта врачей в процессе родов.
2) Контроль за вводимыми во время родов препаратами
Я упустила :-)) 22.09.2004 20:11:06, Аксандра
Не было у меня мужа, так что все пункты про него можно вычеркнуть :-)) или :-((
А так, да - одноместная палата, душ и туалет правда на две палаты, холодильник около двери, но я им особо не пользовалась, кормили хорошо. (про удобство кровати - не помню). Ребенка со мной не было, но ИМХО по крайней мере первые несколько дней это было сильно к лучшему (я сесть/встать с трудом не могла без посторонней помощи) :-))) 22.09.2004 20:46:55, Аксандра
А на сколько палат был душ в 83, равно как и 91 году, я не скажу, потому что не считала. И сколько теток было в каждой палате - тоже. Правда я одна бы и не хотела. А вот удобства - это хорошо бы. Но в наше время было одно удобство - переходящая корзинка с веревкой, в которой мужья передавали через окно запрещенные вещи.
23.09.2004 01:16:53, пчела Майя
А это не от года вроде как, а от роддома :-))
По крайней мере в том же году как родила, я в другой больнице при роддоме полежала... С 10 людьми в палате и 1 душем на коридор. Там вообще жуть была... Так я и выяснила, что у меня были просто _очень_ комфортные условия :-))) Но в эту больницу меня зачем-то по скорой привезли и я сбежала оттуда через двое суток. 23.09.2004 03:06:59, Аксандра
В мое время других вариантов не существовало. В 91 году обычную марлю давали по талонам, но недостаточно. Какой уж там комфорт. В 83-м году марля еще была, но разных видов роддома не было, по крайней мере, для простых смертных.
23.09.2004 03:33:44, пчела Майя
Ну скажем так, они у меня были не менее комфортные, чем у тех, кто рожал там за деньги :-)) А роддом этот тогда был на хорошем счету и стоил ого-го сколько там контракт....
Ну спор бессмысленный на самом деле :-)) 22.09.2004 20:16:11, Аксандра
У нас на платный был проходной только на один бал ниже, чем на бюджетный.
Т.е. полностью не способные писать/читать не прошли бы. А культурный уровень сложно на вступительных вяснить все равно... 22.09.2004 19:45:01, Аксандра
У нас на платное все те же экзамены...
Ноони все письменные :-))
Можно не уметь связать в устной речи трех слов без мата, например, и все их сдать :-)) 22.09.2004 19:50:29, Аксандра
А я вот только что задумалась :-))
А с чего бы отбирают для обучения _психологов_ без единого устного экзамена?
Работа-то преимущественно в "разговорном жанре" :-)))) 22.09.2004 19:56:09, Аксандра
Вот как раз журналисты могут уметь только писать.
А вот зачем могут быть нужны "пишущие", но не говорящие психологи... Я честно говоря не знаю :-))
Только если в очень узнких областях.... 23.09.2004 03:08:15, Аксандра
Может повезти.
А знаешь, что самое кошмарное?
Что это зависит не от преподавателей, которые будут этих детей учить.
У нас на факультете никто не берет взяток, правда. Я это знаю точно.
Мы - учим. И хотим учить. И хотим учить не тех детей, у которых богатые родители, а тех, кто действительно хочет учиться, кто увлечен предметом, у кого есть способности и призвание. Конечно, это могут быть дети и богатых родитеей, но могут - и нет. Это могут быть просто способные и талантливые дети. Не олигрхов и не из Москвы. И мы бы очень хотели учить их.
Но нас не подпускают даже близко к приемной комиссии. Теперь, когда нет нашего директора, нет вообще никаких путей воздействия.
И доказать ничего нельзя - не пойман не вор.
Но что знаем - то знаем.
И вот это, набранное за толстый кошелек, мы должны учить.
Которое после 9 аналогичных заданий не может сделать 10-е, точно такое же.
Нет, и сейчас попадаются хорошие дети, конечно. Но... 22.09.2004 17:56:53, Ракель
Самое неприятное, что детям этим это тоже не нужно...
И поступили они с пинка богатых родителей, может по принципу "тут мы нашли, кому в лапу дать"...
И еще часто в гуманитарные идут не те, кто на самом деле филологией, историей и философией интересуется и понимает. А те, кто в математике и физике четко не рубит и это явно видно. А тут вроде как, с дилетантского взгляда, ничего сложного, успевай зубрить...
У нас так было, в школе делили старшие классы на двуязычный, технический и гуманитарный.
В последний пошли те, кто в первые два поступить не мог. 22.09.2004 19:00:15, IR
И поступили они с пинка богатых родителей, может по принципу "тут мы нашли, кому в лапу дать"...
И еще часто в гуманитарные идут не те, кто на самом деле филологией, историей и философией интересуется и понимает. А те, кто в математике и физике четко не рубит и это явно видно. А тут вроде как, с дилетантского взгляда, ничего сложного, успевай зубрить...
У нас так было, в школе делили старшие классы на двуязычный, технический и гуманитарный.
В последний пошли те, кто в первые два поступить не мог. 22.09.2004 19:00:15, IR
Естественно. В Мгу на филфак всегда такие дуры поступали. Которые считали, что книжки читать - это любой дурак может.
У нас. блин, с 1 курса отчисляют чуть не десятками. потому как учиться у нас на самом деле сложно. И взяток никто брать не будет.
А эти места могли нормальные дети занимать.
Последние два года у нас полный беспредел. У меня 1 курс - я зверею просто. 22.09.2004 19:07:23, Ракель
У нас. блин, с 1 курса отчисляют чуть не десятками. потому как учиться у нас на самом деле сложно. И взяток никто брать не будет.
А эти места могли нормальные дети занимать.
Последние два года у нас полный беспредел. У меня 1 курс - я зверею просто. 22.09.2004 19:07:23, Ракель
Так у нас тоже десятками с первых курсов отчисляют.
Я, когда переводилась, на 3 курс, мест было навалом :))) 22.09.2004 19:11:09, IR
Я, когда переводилась, на 3 курс, мест было навалом :))) 22.09.2004 19:11:09, IR
Переводятся тоже не всегда бесплатно и толковые.-(
У нас сейчас вечорка лучше получается. Там по большей части девушки сами за свое образование платят и знают. чего хотят. А не так просто время проводят.
22.09.2004 19:16:22, Ракель
У нас сейчас вечорка лучше получается. Там по большей части девушки сами за свое образование платят и знают. чего хотят. А не так просто время проводят.
22.09.2004 19:16:22, Ракель
Я переводилась бесплатно абсолютно, но не без знакомств :))) Но и поступала я не просто так, правду сказать.
Правда, стоит сказать, что и там, и там училась прилично, в основном, на 5. В том, что закончила, даже лучше и знала, зачем переводилась, и уж не потому, что там мой муж работал.
Кстати, то, что он там работал, меня и напрягало учиться больше. Очень не хотелось, чтоб думали, что мои пятерки - на самом деле его. Если средний студент всегда рад зачету нахаляву, я искала пути посложнее :)))
И работаю по специальности. 22.09.2004 19:22:24, IR
Правда, стоит сказать, что и там, и там училась прилично, в основном, на 5. В том, что закончила, даже лучше и знала, зачем переводилась, и уж не потому, что там мой муж работал.
Кстати, то, что он там работал, меня и напрягало учиться больше. Очень не хотелось, чтоб думали, что мои пятерки - на самом деле его. Если средний студент всегда рад зачету нахаляву, я искала пути посложнее :)))
И работаю по специальности. 22.09.2004 19:22:24, IR
Дык мне на самом деле пофик, как они поступают-переводятся, меня их нравственность не волнует.-)
Мне нужно, чтоб мозги были и желание учиться.
Кого я на диплом набирать на будущий год буду?? Я весь год проработала с прошлогодним первым курсом. Ныне вторым. Я ни одного - ни одного! - человека не хочу видеть у себя в семинаре.
А обычно - 2-3 минимум - есть всегда. 22.09.2004 19:30:04, Ракель
Мне нужно, чтоб мозги были и желание учиться.
Кого я на диплом набирать на будущий год буду?? Я весь год проработала с прошлогодним первым курсом. Ныне вторым. Я ни одного - ни одного! - человека не хочу видеть у себя в семинаре.
А обычно - 2-3 минимум - есть всегда. 22.09.2004 19:30:04, Ракель
Грустно все это. И обидно. На самом деле, уж лучше тогда платное образование...
22.09.2004 19:34:25, IR

Может совпадение было, но у нас в группе красные дипломы (и вообще высокие оценки) были у двух "подгрупп" - у тех, кто от бога одарен (и далеко не у всех, а у тех у кого кроме одаренности еще и усидчивость, работоспособность хорошая) и у тех, кто учился на платном и знал, что почем и зачем ему это нужно :-))) 22.09.2004 19:39:10, Аксандра
Просто я считаю, что курсы или репетитор в любом случае очень желательны перед вузом. Так что предварительное вложение денег все равно будет.
22.09.2004 19:44:16, Харас

Ну вот как если бы у меня были в свое время 2000 у.е. на роды - я бы могла родить за эти деньги :-)) А пришлось бесплатно :-))
Были бы деньги на поступление - поступила бы за деньги.
Кстати, не было бы у родителей денег на "платное" - училась бы на бюджетном :-)))
22.09.2004 19:54:04, Аксандра
Не, вот рожать бесплатно я бы не хотела:( Мне очень понравилось рожать платно. Был бы второй: как угодно, но нашла бы деньги на платные роды. Или уж действительно рискнула бы рожать дома. хотя и считаю это крайне опасным.
22.09.2004 19:56:00, Харас

У каждого свой опыт :-))) 22.09.2004 19:57:07, Аксандра

А в чем разница в родах? 22.09.2004 20:05:05, Аксандра
Моральный комфорт, более любезное обращение, уверенность, что доктор в тебе лично заинтересован.
22.09.2004 20:11:35, Харас

Вся разница между бесплатными и платными родами в моем случае нивелировалась общим наркозом под которым я находилась :-))
Я просто еще разницу между платным/бесплатным сопровождением беременности понимаю (ну ты с человеком общаешься более полугода, хотелось бы, чтобы человек в тебе был заинтересован).
А вот с родами не понимала :-))
Потому что хамство медсестер (и компании) решается только выплатой денег им лично (они-то от "контракта" ничего не имеют)...
А с врачом я практически не общалась :-)) 22.09.2004 20:14:34, Аксандра
Я же не контракт проплачивала, а лично врачу в руки. Причем постфактум (договоренность была до родов с конкретным врачом). Видимо, персоналу тоже перепадало.
Особенно персоналу родблока, на медсестер в послеродовом мне было более наплевать.
Потом у меня была эпидуралка с постоянным контролем анестезиолога, куча датчиков везде во время родов:). Более качественный общий наркоз при русном отнятии плаценты. Вопреки инструкциям и мнению педиатра меня положили с ребенком и т.д. В послеродовом я могла выходить вниз общаться и ко мне приходили тоже (вопреки инсрукциям). Врач м анестезиолог приходили проверить меня после родов и т.д.
22.09.2004 20:23:40, Харас
Особенно персоналу родблока, на медсестер в послеродовом мне было более наплевать.
Потом у меня была эпидуралка с постоянным контролем анестезиолога, куча датчиков везде во время родов:). Более качественный общий наркоз при русном отнятии плаценты. Вопреки инструкциям и мнению педиатра меня положили с ребенком и т.д. В послеродовом я могла выходить вниз общаться и ко мне приходили тоже (вопреки инсрукциям). Врач м анестезиолог приходили проверить меня после родов и т.д.
22.09.2004 20:23:40, Харас
Ты получаешь все, что ты хочешь и все делается так, как устраивает тебя, а не кого-то там.
Плюс - комфортные бытовые условия. 22.09.2004 20:08:48, Ракель
Плюс - комфортные бытовые условия. 22.09.2004 20:08:48, Ракель

А про все что хочешь... Видать я не хотела ничего, кроме рождения ребенка :-))
Ребенка получила.
Но у меня плановое кесарево, поэтому такие параметры как:
1) Вежливость и доброта врачей в процессе родов.
2) Контроль за вводимыми во время родов препаратами
Я упустила :-)) 22.09.2004 20:11:06, Аксандра
Одноместная палата с кушеткой для мужа, санузел в палате, холодильник, удобная кровать, возможность пребывания ребенка с тобой?-))
Плюс - присутствие на родах мужа.-) Чтобы он мог осуществлять контроль, если придется делать кесарево.
Во втором случае - и присутствие моего врача. Чтобы муж ззанимался мной, а врач лекарствами.-)
Плюс - отсутствие всяких медикаментов и гарантированное присутствие именно того врача, который вел беременность. 22.09.2004 20:37:40, Ракель
Плюс - присутствие на родах мужа.-) Чтобы он мог осуществлять контроль, если придется делать кесарево.
Во втором случае - и присутствие моего врача. Чтобы муж ззанимался мной, а врач лекарствами.-)
Плюс - отсутствие всяких медикаментов и гарантированное присутствие именно того врача, который вел беременность. 22.09.2004 20:37:40, Ракель

А так, да - одноместная палата, душ и туалет правда на две палаты, холодильник около двери, но я им особо не пользовалась, кормили хорошо. (про удобство кровати - не помню). Ребенка со мной не было, но ИМХО по крайней мере первые несколько дней это было сильно к лучшему (я сесть/встать с трудом не могла без посторонней помощи) :-))) 22.09.2004 20:46:55, Аксандра
Душ на две палаты для меня - это кошмар. И вообще хоть какое-то пересечение с посторонними бабами.
И холодильник был крайне актуален, ибо больничную пищу я не ем.
Ну и ребенок само собой, уж старшую точно я бы ни на секунду от себя не отпустила и никому бы не отдала.-)И плевать мне было, что у меня сил не хватает даже присесть самой.-) Надо было б - так встала.-0
Ну или нашла кого-нибудь вместо мужа, кто бы мне ее давал кормить и все такое. Да просто сестре бы приплатила.-)
С младшей пришлось, она в интенсивной терапии лежала.-((( 22.09.2004 20:52:09, Ракель
И холодильник был крайне актуален, ибо больничную пищу я не ем.
Ну и ребенок само собой, уж старшую точно я бы ни на секунду от себя не отпустила и никому бы не отдала.-)И плевать мне было, что у меня сил не хватает даже присесть самой.-) Надо было б - так встала.-0
Ну или нашла кого-нибудь вместо мужа, кто бы мне ее давал кормить и все такое. Да просто сестре бы приплатила.-)
С младшей пришлось, она в интенсивной терапии лежала.-((( 22.09.2004 20:52:09, Ракель

Кошмар, что тут сказать.-(
Я предствляю очень хорошо, я в Герценовском так лежала.
И очень рада, что теперь у меня есть возможность выбирать. 23.09.2004 14:03:59, Ракель
Я предствляю очень хорошо, я в Герценовском так лежала.
И очень рада, что теперь у меня есть возможность выбирать. 23.09.2004 14:03:59, Ракель

По крайней мере в том же году как родила, я в другой больнице при роддоме полежала... С 10 людьми в палате и 1 душем на коридор. Там вообще жуть была... Так я и выяснила, что у меня были просто _очень_ комфортные условия :-))) Но в эту больницу меня зачем-то по скорой привезли и я сбежала оттуда через двое суток. 23.09.2004 03:06:59, Аксандра

Видишь ли по ТВОЕМУ описанию у тебя были крайне некомфортные для МЕНЯ условия. Видимо, вопрос в точке отсчета.
22.09.2004 20:13:14, Харас

Ну спор бессмысленный на самом деле :-)) 22.09.2004 20:16:11, Аксандра
Ну-да, ну-да:) Мне просто вообще описание этого роддома не приглянулось:)))
22.09.2004 20:24:09, Харас
А это как раз вполне осмысленное вливание денег.
Знания, которые репетиторы дают, никуда ж не деваются.-)
Вот взятkа - это бессмысленное вложение.-( 22.09.2004 19:45:16, Ракель
Знания, которые репетиторы дают, никуда ж не деваются.-)
Вот взятkа - это бессмысленное вложение.-( 22.09.2004 19:45:16, Ракель
Да, такие и вправду неплохо учатся.
Но на платном куда чаще тоже те, кого папочка с мамочкой запихнули неизвестно зачем.-(
Я в первые годы возмущалась, что у нас очень много блатных - детей из филологических семей, которых по знакомству пропихнули.
А теперь я им радуюсь - у них хотя бы хороший культурный уровень и они знают, кто такой Верлен и кто написал стихотворение "Дар напрасный, дар случайный..."
а не говорят с возмущением "ну мы же не можем все стихи знать". 22.09.2004 19:42:04, Ракель
Но на платном куда чаще тоже те, кого папочка с мамочкой запихнули неизвестно зачем.-(
Я в первые годы возмущалась, что у нас очень много блатных - детей из филологических семей, которых по знакомству пропихнули.
А теперь я им радуюсь - у них хотя бы хороший культурный уровень и они знают, кто такой Верлен и кто написал стихотворение "Дар напрасный, дар случайный..."
а не говорят с возмущением "ну мы же не можем все стихи знать". 22.09.2004 19:42:04, Ракель

Т.е. полностью не способные писать/читать не прошли бы. А культурный уровень сложно на вступительных вяснить все равно... 22.09.2004 19:45:01, Аксандра
Ну, основы можно.-)
Общую подготовку и желание учиться. Я сидела в приемке два года, пока это было возможно - многое понятно.-)
А у нас на платное только собеседование и тест по языку.
22.09.2004 19:48:19, Ракель
Общую подготовку и желание учиться. Я сидела в приемке два года, пока это было возможно - многое понятно.-)
А у нас на платное только собеседование и тест по языку.
22.09.2004 19:48:19, Ракель

Ноони все письменные :-))
Можно не уметь связать в устной речи трех слов без мата, например, и все их сдать :-)) 22.09.2004 19:50:29, Аксандра
И у нас все те же самые. Часть письменные, часть устные. Разница лишь в проходном.
22.09.2004 19:52:39, Харас

А с чего бы отбирают для обучения _психологов_ без единого устного экзамена?
Работа-то преимущественно в "разговорном жанре" :-)))) 22.09.2004 19:56:09, Аксандра

А вот зачем могут быть нужны "пишущие", но не говорящие психологи... Я честно говоря не знаю :-))
Только если в очень узнких областях.... 23.09.2004 03:08:15, Аксандра
Конечно.
Хотя платники у нас бывают - тоже что-то с чем-то.-(
Правда, это хоть не удивляет.
Но когда я выясняю, что самый мой тупой студент - который с третьего (!) - раза не сдал мой предмет - не самый трудный, прямо скажем, это первый случай, что пересдача с комиссией была - на бесплатном!!!!
Как он поступил, блин. Сочинение ж писать надо, а он "серебреный" век пишет.
Зла не хватает. 22.09.2004 19:37:27, Ракель
Хотя платники у нас бывают - тоже что-то с чем-то.-(
Правда, это хоть не удивляет.
Но когда я выясняю, что самый мой тупой студент - который с третьего (!) - раза не сдал мой предмет - не самый трудный, прямо скажем, это первый случай, что пересдача с комиссией была - на бесплатном!!!!
Как он поступил, блин. Сочинение ж писать надо, а он "серебреный" век пишет.
Зла не хватает. 22.09.2004 19:37:27, Ракель

Собеседование -> то же самое.
Плюс, еще коррупция на уровне школ и сдачи этого ЕГЭ. 22.09.2004 19:03:58, IR
Плюс, еще коррупция на уровне школ и сдачи этого ЕГЭ. 22.09.2004 19:03:58, IR

Однако есть вузы, куда поступают после подготовительных курсов спокойно. 22.09.2004 17:30:21, Ya+R
Дочка этим летом поступила в МГУ, занималась с 4 репетиторами из МГУ, дополнительных взяток не давали, поступление они не гарантировали, только знания давали. Параллельно пробовала сдавать экзамены в Высшую школу экономики, куда не готовилась и поступила и туда, причем, набрав на 4 балла выше проходного. Так что верю теперь, что главное - голова на плечах. Ну, может, еще чуточку везения. А деньги на репетиторов откладывали заранее, т.к. от всех окружающих слышали, во сколько это может обойтись.
22.09.2004 17:29:35, Поступившие
во ВШЭ вступительный балл всего на 1 меньше максимума, который можно набрать. То ли 19 из 20, то ли 24 из 25.
Как вы там ухитрились набрать столько баллов????? 22.09.2004 17:45:04, Еленика
Может еще успеем позаниматься. Чтобы оценить свои фин.возможности - Сколько стоит занятие с репетитором из МГУ?.
22.09.2004 17:50:51, Мама 11-классника

Как вы там ухитрились набрать столько баллов????? 22.09.2004 17:45:04, Еленика
Странные вещи Вы пИшите. Там факультетов штук восемь, и на каждый свой проходной. На один балл меньше максимума мог быть проходной на экономику, и это в связи с большим наплывом на этот факультет егэшников. На тот факультет, куда поступила моя дочь, проходной был 26 баллов, она набрала то ли 30, то ли 31, я уж не помню...
23.09.2004 01:11:58, Мама первокурсницы
Некоторые экзамены оцениваются по 10-балльной системе, некоторые - по 5-балльной. Наш максимум был 35 баллов. На экономику - 37 баллов (там математика 12-балльная)
23.09.2004 18:45:15, Мама первокурсницы
Мне показалось, что Вы - репетитор по математике, я не права?
23.09.2004 13:25:44, мама 11-кл
У Вас, должно быть, самая свежая информация, сколько стоит занятие с репетитором из МГУ. А на какой факультет поступили?
22.09.2004 17:44:39, Мама 11-классника
Поступили на психологический факультет. Занятия стоили по-разному. Биология 30 долл. за 2 часа, русский 50 долл. за два часа. А математиков мы испробовали трех. Занятия стоили тоже от 30 до 50 долл. Но некоторые знакомые дочки занимались с репетиторами по математике чуть ли не за 150 евро за урок. Может, там гарантия была, не знаю. И факультет там экономический. Мне такие цены не встречались.
23.09.2004 09:33:19, Поступившие
Некоторый ОФФ: Сейчас ищу себе менеджера по маркетингу. Приходят молодые девчонки с фиг знает каким образованием, но с опытом работы в маркетинге и рекламе. Как правило, много именно из тех самых непрестижных вузов. Вуз закончили "чтоб было", в основном.
Я не считаю, что цепочка ВУЗ-образование-работа должна быть именно такой. Высшее образование - это в большей степени широта кругозора, а не конкретные знания (исключая, конечно, технические науки, я про них ничего не знаю). Что, журфак может научить чему-то путному, учитывая, что средний возраст преподавателей перевалил за 80, а у Ясеня еще моя мама училась (ей 67 лет)? Это место тусовки, "корочек", возможности стажировки.. Да и все. Если не умеешь писать - научить невозможно. И наоборот.
22.09.2004 17:27:44, Джексон
Я не считаю, что цепочка ВУЗ-образование-работа должна быть именно такой. Высшее образование - это в большей степени широта кругозора, а не конкретные знания (исключая, конечно, технические науки, я про них ничего не знаю). Что, журфак может научить чему-то путному, учитывая, что средний возраст преподавателей перевалил за 80, а у Ясеня еще моя мама училась (ей 67 лет)? Это место тусовки, "корочек", возможности стажировки.. Да и все. Если не умеешь писать - научить невозможно. И наоборот.
22.09.2004 17:27:44, Джексон

3500 у.е. - в этом году поступил сын моей знакомой. На бюджет два балла не добрал. Но там можно взять образовательный кредит. Они как раз взяли. Будут 10 лет по 200 баксов ежемесячно выплачивать.
22.09.2004 17:36:49, Ольга*
хммм - уплачивая каждый месяц по 300, они бы за 5 лет они все обучение уплатили - и в результате не переплачивали 7 000 у.е.
22.09.2004 18:13:42, Тушкан с работы

Может она не на первом курсе или не на дневном отделении. Может разные специальности по разному стоят. Не знаю. Мне такую цифру озвучили.
22.09.2004 17:46:08, Ольга*

Она на первом курсе, сумму точно знаю, потому как сама оплачивала ((( 22.09.2004 17:48:24, Еленика

Фармацевтические компании. Шанс уехать зарубеж очень велик. У нас только за последние годы по рабочим визам приехало 3 знакомых-биологов в байотек работать.
22.09.2004 18:37:59, Cофи_Ко

Как раз один ее знакомый, выпускник Биофака МГУ вернулся 10 лет спустя из Америки, стал преподавать здесь:) 22.09.2004 17:45:37, December
Он мог вернуться не по рабочим причинам. Байотек сейчас на огромном подъеме в США.
22.09.2004 18:40:46, Cофи_Ко

У меня есть хороший положительный пример: дочь моей подруги в прошлом году поступила на журфак на бюджетное, прозанимавшись год на подготовке. Но у нее была серебряная медаль. Я, по старой дружбе с журфаком, им кое-какой информацией помогла, они ж бедные:))При этом платное образование стоит 600 долл. в год, что в принципе посильно для мало-мальски работающих родителей. Во всяком случае, сопоставимо со взносом в иные школы. Ну или детеныш зарабатывать начнет - девушка эта во время кинофестиваля работала активно, порядка 500 баксов заработала, к примеру.
22.09.2004 17:13:29, Джексон
А это смотря какой год поступления :-))
У меня 400 было, а какое-то время и меньше :-)) 22.09.2004 17:30:33, Аксандра
2-3 штуки (в зависимости от факультета).
У меня лично на няню уходит больше :-))) 22.09.2004 17:38:03, Аксандра
Муж говорит - может в институт ее сразу отдать? :-))
Но там экзамены все-таки, а она ни читать, ни считать не умеет :-)) 22.09.2004 17:55:45, Аксандра
В этом году платное обучение в МГУ стоит от 4000 долл., в прошлом было 2500 долл. В зависимости от факультета, конечно, но ниже этих цен не встречала.
23.09.2004 09:49:51, Поступившие

У меня 400 было, а какое-то время и меньше :-)) 22.09.2004 17:30:33, Аксандра

У меня лично на няню уходит больше :-))) 22.09.2004 17:38:03, Аксандра

Но там экзамены все-таки, а она ни читать, ни считать не умеет :-)) 22.09.2004 17:55:45, Аксандра

Поступила, правда, по полупроходному баллу (у меня медаль была). Блатных было примерно 70%. Остальные, я уверена, прорвались сами. Было видно по мозгам и по тому, что в основном ребяты были из глубинки и первое время жили в общаге.
Да, это был 94-й год. 22.09.2004 17:07:56, Еленика

Моя лучшая подруга зарабатывает репетиторством. Готовит детей к поступлению на юрфак, по истории и праву. При этом всех родителей предупреждает, что она только учит. Никаких взяток никому не носит и ни с кем не договаривается. Только учит в объеме вступительных экзаменов. Ничего, три-четыре взятых ею ученика в год из ее рук поступают гарантированно. Непоступивших за последние года четыре не припомню. При этом репетирует она за вполне скромные деньги, долларов 20, что ли...
Папа мой преподает в первом меде. Из тех. кто ходит на двухгодичные подготовительные курсы, поступают практически все. Независимо от того, занимались они с репетиторами или нет. Курсы стоят каких-то денег, но посильных, как мне запомнилось. Конкурс в пресловутый первый мед невелик, еще пара лет и он сведется к одному человеку на место... Это не отменяет страшных ужасных рассказов о том, как немыслимо дорого туда поступить. Из чего я делаю только один вывод - кто хочет заплатить, тот обязательно найдет, кому это сделать. Кто не хочет, заплатит меньше или не заплатит совсем.
Личное дело каждого:) 22.09.2004 17:03:16, Фугу
я, правда, ничем не покрываюсь, но сестра близкой подруги не могла ри года поступить.Пока они ей денег на поступление не дали.маме, рвда, не говрили- нервы ее берегли.
А девочка неглупа.Сейчас кандидатскую заканчивает.
может быть, она и сама бы поступила еще через несколько лет.Очень целеустремленная была.Но времени жалко было.Она всегда в больнице работала медсестрой, так что, врде, и не совсем с улицы.
Я верю, что бывает все.И у меня есть личный знакомый мальчик, который поступил сам в Суриковское.
Но исключений почему-то меньще, чем правил..
да, выборака у меня, вроде, репрезентативна.Не богема и элита, но и не люмпены.Вплне себе средний, нашего уровня класс.Родители с высшим образованием и страмелениями дать хорошее образование.
Но удается не всем..
Но ажиотаж, понятно, коррупционерам от образования на руку.Но все же не все так благородно в датском королевстве.
за мед не скажу- мало знаю, а за то, что знаю- скажу.
22.09.2004 19:13:15, =СветА™=
Мне очень -очень хочется верить..
Тем более, что мой личный свекр всю жизнь преподавал в МАИ( правда, профессоров принимать абитуриентские экзамены не брали и эта кухня шла мимо него.Но аспирантов он готовил много.Не самых лучших, а тех, что велели.За кому-то плаченные деньги, он писал им и кандидатские и докторские.И только на старости лет, на закате карьеры, он всетретил ЕДИНСТВЕННОГо ученого от Бога, свою смену и надежду, нашего Диму, котрый ему теперь лучше сына, поскольку его продолжатель.
Он диму в атобусе нашел, случайно.Диме 28, он уже доктор.Конечно, ему дед изрядно помогает, но говорит, что помогать умному удовольствие..
А тех, что ему велели тянуть, тех за кого платили, он даже по именам не помнит..
И все родственники мужа работают в нашем МИЭТе.И ближние и дальние.И ничего обнадежтвающего про престижные факультеты, де стипендия 800 долл и блестящее будущее , не говорят.там места забиты на годы.Заранее..
И дизайнерские 14 бюджетных мест и 380 заявлений на них в этом году, тоже им по рангу не положены.
да, что там..
Пресловутая конфенеция творчества юных, дипломанты которой поступают без экзаменов, давно расписана.И наш родной племянник, чей докла, писаный, естественно дедом, имел вид и статус кандидаткой диссертации с громадной иследовательской частью,, занял только четвертое, не призовое, место.
Потому что у академиков тоже есть внуки.а дед всего лишь профессор, ему по рангу не положено.
Смеялись всем семейством, дед говорит, что за годы протирания штанов на ученых советах, такого качества диссертаций, как школьный доклад внука, не много слышал.а тут- четвертое место. :-)
Оченьхочу верить в чудо.очень.Но, похоже, придется делать его своими руками..
22.09.2004 17:21:04, =СветА™=
У моей подруги сын только что поступил в МИЭМ, правда на платное, но там 600 долл. семестр, вполне посильно. Правда он не поступил на бесплатное ни туда, ни в институт связи. Но фишка в том, что он последний год вообще не готовился и нигде не учился, а работал сисадмином, а за год до этого закончил самую обычную школу, экстернат причем.
22.09.2004 17:48:17, пчела Майя
Папа мой преподает в первом меде. Из тех. кто ходит на двухгодичные подготовительные курсы, поступают практически все. Независимо от того, занимались они с репетиторами или нет. Курсы стоят каких-то денег, но посильных, как мне запомнилось. Конкурс в пресловутый первый мед невелик, еще пара лет и он сведется к одному человеку на место... Это не отменяет страшных ужасных рассказов о том, как немыслимо дорого туда поступить. Из чего я делаю только один вывод - кто хочет заплатить, тот обязательно найдет, кому это сделать. Кто не хочет, заплатит меньше или не заплатит совсем.
Личное дело каждого:) 22.09.2004 17:03:16, Фугу
Угу, а чего лишним приходить-то, все места расcписаны и так. А сколько и кому родители, тех кто с подготовительных относит в 1-м меде, папа не рассказывал? А что запись на курсы закрывается на следующий день после открытия, то же не говорил? А остальным надо найти кому заплатить, чтоб на курсы поступить..((
Про доступность 1-го меда и про то "с какой улицы" туда поступают дети, лучше не рассказывать, я пупрыми покрываюсь просто.
За последние 3 года туда поступили около десятка знакомых (не знакомых между собой) по приблизительно одинаковой схеме "через курсы". Кроме этого я знакома с несколькими членами приемной коммисии (знакома не по вопросам поступления), их рассказы совпадают с описанной родителями схемой.
А формальный конкурс действительно смешной в первый мед..))) 22.09.2004 18:43:30, Miss-ka
Про доступность 1-го меда и про то "с какой улицы" туда поступают дети, лучше не рассказывать, я пупрыми покрываюсь просто.
За последние 3 года туда поступили около десятка знакомых (не знакомых между собой) по приблизительно одинаковой схеме "через курсы". Кроме этого я знакома с несколькими членами приемной коммисии (знакома не по вопросам поступления), их рассказы совпадают с описанной родителями схемой.
А формальный конкурс действительно смешной в первый мед..))) 22.09.2004 18:43:30, Miss-ka
Действительно, ужас какой страшный:)))Бедные, бедные дети. Их хватают за руки и не дают подать документы в первый мед. Костьми ложатся, чтоб не поднимать формальный конкурс:))) Прям вот приходит абитуриент, а у него и документы не принимают... чтоб конкурс не поднимать. Вот он и остается таким маленьким:) Уважаю такие расказы. Очень сильно способствуют снижению конкурса:) рассказывайте больше и чаще, и повсюду. будущие абитуриенты вас отблагодарят:)
Лечите пупыри:))))) 22.09.2004 18:54:28, Фугу
Лечите пупыри:))))) 22.09.2004 18:54:28, Фугу

А девочка неглупа.Сейчас кандидатскую заканчивает.
может быть, она и сама бы поступила еще через несколько лет.Очень целеустремленная была.Но времени жалко было.Она всегда в больнице работала медсестрой, так что, врде, и не совсем с улицы.
Я верю, что бывает все.И у меня есть личный знакомый мальчик, который поступил сам в Суриковское.
Но исключений почему-то меньще, чем правил..
да, выборака у меня, вроде, репрезентативна.Не богема и элита, но и не люмпены.Вплне себе средний, нашего уровня класс.Родители с высшим образованием и страмелениями дать хорошее образование.
Но удается не всем..
Но ажиотаж, понятно, коррупционерам от образования на руку.Но все же не все так благородно в датском королевстве.
за мед не скажу- мало знаю, а за то, что знаю- скажу.
22.09.2004 19:13:15, =СветА™=
Я думаю, что есть 2 категории родителей. Первые задают вопрос - не себе - СКОЛЬКО? Вторые - себе с ребенком - КАК?.
Вышеописанные курсы в МГУ стоили около 1000 руб. в месяц + девочка пахала в школе на серебряную медаль (по-моему, без сильных взяток тоже обошлось, так, по мелочи прошло). 22.09.2004 17:56:16, Джексон
Вышеописанные курсы в МГУ стоили около 1000 руб. в месяц + девочка пахала в школе на серебряную медаль (по-моему, без сильных взяток тоже обошлось, так, по мелочи прошло). 22.09.2004 17:56:16, Джексон

Тем более, что мой личный свекр всю жизнь преподавал в МАИ( правда, профессоров принимать абитуриентские экзамены не брали и эта кухня шла мимо него.Но аспирантов он готовил много.Не самых лучших, а тех, что велели.За кому-то плаченные деньги, он писал им и кандидатские и докторские.И только на старости лет, на закате карьеры, он всетретил ЕДИНСТВЕННОГо ученого от Бога, свою смену и надежду, нашего Диму, котрый ему теперь лучше сына, поскольку его продолжатель.
Он диму в атобусе нашел, случайно.Диме 28, он уже доктор.Конечно, ему дед изрядно помогает, но говорит, что помогать умному удовольствие..
А тех, что ему велели тянуть, тех за кого платили, он даже по именам не помнит..
И все родственники мужа работают в нашем МИЭТе.И ближние и дальние.И ничего обнадежтвающего про престижные факультеты, де стипендия 800 долл и блестящее будущее , не говорят.там места забиты на годы.Заранее..
И дизайнерские 14 бюджетных мест и 380 заявлений на них в этом году, тоже им по рангу не положены.
да, что там..
Пресловутая конфенеция творчества юных, дипломанты которой поступают без экзаменов, давно расписана.И наш родной племянник, чей докла, писаный, естественно дедом, имел вид и статус кандидаткой диссертации с громадной иследовательской частью,, занял только четвертое, не призовое, место.
Потому что у академиков тоже есть внуки.а дед всего лишь профессор, ему по рангу не положено.
Смеялись всем семейством, дед говорит, что за годы протирания штанов на ученых советах, такого качества диссертаций, как школьный доклад внука, не много слышал.а тут- четвертое место. :-)
Оченьхочу верить в чудо.очень.Но, похоже, придется делать его своими руками..
22.09.2004 17:21:04, =СветА™=
Как человек имеющии опыт оценки подобных работ. За работы имеющие "вид и статус кандидатских диссертации" ставлю четыре. Просто потому что многолетнии опыт преподавания в университете показывает, что не только у школьников, но и курса до 3 такие работы всегда написаны не тем, чьё имя стоит на обложке. Работы написанные детьми могут быть очень сильными, но они чуть-чуть другие. Работы своего ребёнка не правлю отчасти поэтому - правка специалиста специалисту очевидна.
23.09.2004 05:21:51, mimo probegala
Не знаю уж. Я немного где училась, в одном вузе только. Причем и тогда наш препод политэкономии, аспирант молодой, рассказывал нам, что в его родной южной республике поступление на наш факультет стоит 25, что ли, тысяч рублей (советскими деньгами). Уж как он сам поступал - не знаю. Но получается, что и тогда можно было за 25 тыщ, а можно - даром:)
С тех пор, ситуация, думаю, не сильно изменилась. Хотя не могу сказать с уверенностью.
Как пример - один знакомый папа, который в начале июня еще лез на стенку и говоил, что сын у него редкий оболтус и неизвестно чего хочет, и вообще мальчик пропадает, потому что учиться не хочет и не может, в конце июля застенчиво собщил что сын будет учиться в МГИМО на международных отношениях:) Бюджет папы - наемного работника, судя по его виду, этот вариант не сильно подорвал:) Хотя детей у папы три штук и жена не работает. Оказывается, вполне смог себе позволить:)
И вообще вокург меня как-то без жертв народ поступает, не развязывая пупок от натуги. Уж не знаю, с чем это связано. 22.09.2004 17:38:53, Фугу
С тех пор, ситуация, думаю, не сильно изменилась. Хотя не могу сказать с уверенностью.
Как пример - один знакомый папа, который в начале июня еще лез на стенку и говоил, что сын у него редкий оболтус и неизвестно чего хочет, и вообще мальчик пропадает, потому что учиться не хочет и не может, в конце июля застенчиво собщил что сын будет учиться в МГИМО на международных отношениях:) Бюджет папы - наемного работника, судя по его виду, этот вариант не сильно подорвал:) Хотя детей у папы три штук и жена не работает. Оказывается, вполне смог себе позволить:)
И вообще вокург меня как-то без жертв народ поступает, не развязывая пупок от натуги. Уж не знаю, с чем это связано. 22.09.2004 17:38:53, Фугу
Тьфу. формулировала, формулировала, все одно фигня какая-то невнятная получилась. тебе по почте напишу:)
22.09.2004 18:18:24, Фугу

да уж, такие примеры нам известны. Наш фин.директор вообще не имеет никакого образования, кроме школы, что не мешает ему крепко сидеть на кожаном кресле и получать немалые, я думаю, деньги. И при этом особых талантов в работе не наблюдается.
22.09.2004 17:41:09, бухгалтер
Вокруг меня наметилась некая статистика (дети все приличные) - если есть деньги - ребенок ходит за страшные деньги к репетитору и поступает (иногда на платное), если нет денег- ребенок поступает сам (часто для этого предварительно поступив в лицей при вузе).
Сразу на беспланое сдаются дети (или родители) с заниженной самооценкой (бывает и после самых лучших школ) или откровенно ленивые.
Последние примеры- сын обеспечнной подруги - 4 года занятий с недешевыми репетиторами - в Бауманку на платное, внук няни (отец погиб- няня воститывает) - в МИФИ бесплатное, дочка подруги с оч. средненькой зарплатой - психфак МГУ (вечерн. бесплатный). Девушка сообразительная, но в школе откровенно балбу гоняла. На курсы, конечно, походила. Сын англичанки - ВШЭ - бесплаnное.
предыдущие годы- аналогично. 22.09.2004 17:00:08, London на работе
А мне вот никак не удается найти какую-то закономерность.
декан одного престижного ВУЗа сказал моей приятельнице, что , конечно, поступают без репетиров и бесплатно.Я об этом тоже слышал.Но я сам за 25 лет работы таких не встречал.Наверное, не повезло..
Может, конечно, цену набивал.Но это оЧНЬ престижный факультет, очень хорошего ВУЗа. 22.09.2004 17:03:47, =СветА™=
Сразу на беспланое сдаются дети (или родители) с заниженной самооценкой (бывает и после самых лучших школ) или откровенно ленивые.
Последние примеры- сын обеспечнной подруги - 4 года занятий с недешевыми репетиторами - в Бауманку на платное, внук няни (отец погиб- няня воститывает) - в МИФИ бесплатное, дочка подруги с оч. средненькой зарплатой - психфак МГУ (вечерн. бесплатный). Девушка сообразительная, но в школе откровенно балбу гоняла. На курсы, конечно, походила. Сын англичанки - ВШЭ - бесплаnное.
предыдущие годы- аналогично. 22.09.2004 17:00:08, London на работе

декан одного престижного ВУЗа сказал моей приятельнице, что , конечно, поступают без репетиров и бесплатно.Я об этом тоже слышал.Но я сам за 25 лет работы таких не встречал.Наверное, не повезло..
Может, конечно, цену набивал.Но это оЧНЬ престижный факультет, очень хорошего ВУЗа. 22.09.2004 17:03:47, =СветА™=
Если престижность вуза-факультета измерять толпами абитуриентов и конкурсом - так сейчас в один из самых престижных факультетов в МГУ - это мехмат. Только там плати-не плати, давай-не давай взятkи, если голова не варит учиться все равно там не получится.
Не слушайте вы никого, ей-Богу. Голова на плечах+хорошая подготовка - вот собственно необходимые условия поступления в самый лучший вуз. По крайней мере среди моих знакомых (практически все закончили МГУ) - нет ни одного, кому бы этого было недостаточно для поступления и вполне успешного обучения там. 22.09.2004 18:47:47, A_Z
Не слушайте вы никого, ей-Богу. Голова на плечах+хорошая подготовка - вот собственно необходимые условия поступления в самый лучший вуз. По крайней мере среди моих знакомых (практически все закончили МГУ) - нет ни одного, кому бы этого было недостаточно для поступления и вполне успешного обучения там. 22.09.2004 18:47:47, A_Z
Возможно, это был МГИМО :)) Мне думается, это вариант вообще для золотой молодежи. А серьезные ВУЗы - как можно проплатить физфак, что толку- там же все равно учится нужно :))
Пару лет назад я оказалась в одном международном проекте вместе с выпускником МГИМО (кр. диплом), с одинаковой з/п и др. пряниками, сидели за соседними столами. У меня на тот момент был диплом техн. ВУЗа среднего разлива и курсы английского при ИнЯзе. Через год его выгнали - не сработался:)) Хотя мужик был суперпрофи 22.09.2004 17:16:30, London на работе
Пару лет назад я оказалась в одном международном проекте вместе с выпускником МГИМО (кр. диплом), с одинаковой з/п и др. пряниками, сидели за соседними столами. У меня на тот момент был диплом техн. ВУЗа среднего разлива и курсы английского при ИнЯзе. Через год его выгнали - не сработался:)) Хотя мужик был суперпрофи 22.09.2004 17:16:30, London на работе
У меня был знакомый, закончивший юрфак МГИМО без взяток. Про репетиторов не знаю, но они в любом случае были немосковские.
22.09.2004 17:20:28, Харас
Ну сейчас на бесплатное вообще очень сложно туда попасть (даже со всем вышеперечисленным), да и на платное тоже. А вот в начале 90-тых, все же было попроще.
22.09.2004 17:45:42, foster

Моя сестра 2 года назад поступила без всяких репетиторов - т.е. вообще никаких не было, ни за большие деньги, ни за маленькие - в МГУ. Само собой на бюджетное отделение (даже и не знала, что оказывается бывает и по другому). При этом один экзамен был по английскому, а школа была неязыковая, а второй - вообще за рамками школьной программы (такого предмета нет в школе).
В школе не была отличницей, и вообще сверхспособностей и талантов не имеет. 22.09.2004 16:54:52, A_Z
В школе не была отличницей, и вообще сверхспособностей и талантов не имеет. 22.09.2004 16:54:52, A_Z

Вот дословно практически. Но я и тогда не верила, и сейчас не верю :-))
Наверное потому, что я не медалистка, не талантлива ни в чем и у моих родителей не было денег ни на три года репетиторов, ни на "маленькую квартирку" для репетитора :-)) 22.09.2004 16:53:20, Аксандра

Я тоже поступила сам, но это было так давно..и институт был более, чем средний.. 22.09.2004 16:59:06, =СветА™=

Верю. Даже когда поступала я:), а это было давно:), мой отец год пил водку с проректором, а я 2 года занималась с репетиторами из института. Нам повезло. что сей проректор раньше вместе с моим отцом работал....Поэтому и не платили деньгами...Репетиторы не считаются:)
И 99% у нас в группе было блатных. А последний процент, может, просто не признавался:)
А это было...лет уж 14 назад. 22.09.2004 16:52:15, Лангуста
Вот и мне кажется, что многие просто не признаются..Или дети не знают о деяниях своих родителей..
По крайней мере буквально на днях выснилось, что у добросовестно и честно поступившей в МГУ дочери мужниной сотрудницы,которая декларировала кристальную честность при поступлении и служила нам маячком,, там деканствует дядя. 22.09.2004 16:58:12, =СветА™=
И 99% у нас в группе было блатных. А последний процент, может, просто не признавался:)
А это было...лет уж 14 назад. 22.09.2004 16:52:15, Лангуста

По крайней мере буквально на днях выснилось, что у добросовестно и честно поступившей в МГУ дочери мужниной сотрудницы,которая декларировала кристальную честность при поступлении и служила нам маячком,, там деканствует дядя. 22.09.2004 16:58:12, =СветА™=
Свет, институты тоже разные. И даже факультеты в этих институтах разные:) И , допустим, на вечерний-заочный в нащ институт можно было поступить самостоятельно.
Знаю много примеров:)
Но когда проходной 20 из 20 баллов, а полупроходной делают для тех 3 человек, которые должны быть в институте, но диктант написали просто на кол:), и 5 ставить им рука не поднималась:)))...то о чем говорить?
Я всю эту кухню моего бывшего ВУЗа прекрасно знаю. 22.09.2004 17:01:28, Лангуста
Знаю много примеров:)
Но когда проходной 20 из 20 баллов, а полупроходной делают для тех 3 человек, которые должны быть в институте, но диктант написали просто на кол:), и 5 ставить им рука не поднималась:)))...то о чем говорить?
Я всю эту кухню моего бывшего ВУЗа прекрасно знаю. 22.09.2004 17:01:28, Лангуста
я занималась на курсах МГУ, а в результате поступила за деньги в МПГУ - на платное отделение. Среди наших бюджетников не знаю ни одного, кто бы не заплатил - примерно то же самое, что и я за все годы обучения...
22.09.2004 16:51:57, Gwiniver
В 1995 точно платно поступали. Я училась на бюджетном, но из 10 групп две были чисто платные и еще несколько платников раскидано по бюджетным группам.
22.09.2004 23:20:25, Айви
Не удивляет(( Сама так поступала. Шесть репетиторов ( по репетитору на экзамен), (тогда это стоило не менее 45 долл за занятие). Школьная программа и вопросы к экзаменам вообще были вещи не связанные. А математику меня вообще готовили только на 4-ку. т.к. задача была весьма и весьма непроста, так и готовилась, что бы все экзамены сдать на пять, а математику на 4.
22.09.2004 16:48:06, foster
Я полгода занималась с репетитором по два-три часа. В неделю - от двух раз до пяти :) Поступила без взяток, на бюджетное, но сам процесс репетиторства (тоже 60 долл за занятие) наш бюджет вымотал конкретно...
22.09.2004 16:47:46, millimetr
Читаю, и думаю - какой малой кровью мы отделались, что с первым, что со вторым:))
22.09.2004 16:46:33, кисс

Ну, он же непопулярный скорее всего не просто так, а потому что там плохо учат. А хорошее высшее образование - это великая вещь, независимо от специальности.
Конечно, и самому многое можно сделать, и без этого не как, но все же университеты не зря придумали.-) 22.09.2004 17:59:52, Ракель
Конечно, и самому многое можно сделать, и без этого не как, но все же университеты не зря придумали.-) 22.09.2004 17:59:52, Ракель
На самом деле во многих профильных технических институтах очень хорошо учат. Даже при изначальном конкурсе меньше единицы. Но именно своей специальности. а если она студенту ни зачем не сдалась. а шел он туда поступать из-за близости к дому или легкомти поступления. то и результат на выходе - 0.
22.09.2004 19:19:31, Харас
Наверное, про технические я совсем не в курсе, я больше про гуманитарные.-)
22.09.2004 19:31:52, Ракель
Сложно очень в 17 лет это понимать... Я профиль выбирала, уже учась в институте. А до того мне было непонятно, что водный транспорт, что воздушный, что связь проводная, что радио :)))
Хорошо, я перевестись смогла. 22.09.2004 19:25:19, IR
Хорошо, я перевестись смогла. 22.09.2004 19:25:19, IR
В этом смысле нашему факультету повезло...
Был жутко непристижным - кому интересно на телефонной станции инженером работать?
Гораздо лучше ракеты запускать или, в крайнем случае, телевизионое оборудование делать или обслуживать.
Однако, сейчас он стал жутко престижным и профессия денежной и востребованной. 22.09.2004 18:53:23, IR
Был жутко непристижным - кому интересно на телефонной станции инженером работать?
Гораздо лучше ракеты запускать или, в крайнем случае, телевизионое оборудование делать или обслуживать.
Однако, сейчас он стал жутко престижным и профессия денежной и востребованной. 22.09.2004 18:53:23, IR
Безусловно.
Но это уже другой вопрос, связанный с будущей работой. Выпускнику престижного вуза легче устроиться. 22.09.2004 18:43:49, Ракель
Но это уже другой вопрос, связанный с будущей работой. Выпускнику престижного вуза легче устроиться. 22.09.2004 18:43:49, Ракель
Выпускнику престижного вуза легче устроиться не по специальности. А вот если ты закончил институт инженеров водного транспорта и работать хочешь в водном транспорте, то устроиться тебе туда будет легче, чем выпускнику МГУ.
22.09.2004 19:21:09, Харас
Это да, это вопрос специализации.
Но при прочих равных... ну. переводчика, например. скорее возьмут из Мориса Тореза, чем выпускника тьмутаракньского РГФ. 22.09.2004 19:33:08, Ракель
Но при прочих равных... ну. переводчика, например. скорее возьмут из Мориса Тореза, чем выпускника тьмутаракньского РГФ. 22.09.2004 19:33:08, Ракель

У нас есть ряд переводчиков с которыми постоянно работаем, кого-то я еще искала "по знакомым" дополнительно. Ни у кого диплом не спрашивала :-)) И у тех, кого раньше нашли - я думаю тоже никто дипломом не интересовался. Может они кулинарный техникум закончили, нам-то что за беда, если качество работы устраивает?
22.09.2004 19:47:00, Аксандра
Ну я же сказала - при прочих равных.
И я про солидные фирмы говорю.
А при приеме на работу - до испытательного срока - качесвто работы неизвестно.-)
Я лично на собеседовании диплом спрашиваю всегда. 22.09.2004 20:04:21, Ракель
И я про солидные фирмы говорю.
А при приеме на работу - до испытательного срока - качесвто работы неизвестно.-)
Я лично на собеседовании диплом спрашиваю всегда. 22.09.2004 20:04:21, Ракель

Прямо и не солидные уже :-))
Но у нас действтилеьно переводчики "вне штата". Нас интересует исключительно качество работы, которое проверяется за первые 15 минут на первом же проекте, после чего работа либо продолжается, либо нет. 22.09.2004 20:07:17, Аксандра
Я не доверяю проверкам за 15 минут.
Человек может нервничать, мало ли что.
Тем, кто приглянулся по результатам собеседования, назначается испытательный срок. От месяца до трех - зависит от ряда обстоятельств. После этого либо зачисляется в штат, либо нет.
22.09.2004 20:42:12, Ракель
Человек может нервничать, мало ли что.
Тем, кто приглянулся по результатам собеседования, назначается испытательный срок. От месяца до трех - зависит от ряда обстоятельств. После этого либо зачисляется в штат, либо нет.
22.09.2004 20:42:12, Ракель

Человек или умеет это делать - и делает.
Или не умеет и не делает.... 22.09.2004 20:48:12, Аксандра
Дык дело ваше, я просто не хочу случайно терять хороших специалистов. Но может к вам все подряд стремятся и вам все равно.-)
22.09.2004 21:12:19, Ракель

А потом, вроде, думаешь, что она-то достойна хорошего обраования. :-))
ну не глупее прочих..
Вот выснилось, что мальчик из их класса МГУ уже " поплатил".Без репетиторов обойдется."Будут проблемы по ходу обучения - будем решать"- говорит мама.А мальчик-то
способностей крайне средних.Никогда не учился.
А моя, измученная ранним развитием и избалованная хрошими оценками,, будет клювом пощелкивать в какой нибудь занюхе.
22.09.2004 16:54:47, =СветА™=

Меня пугает тенденция.Слошной негатив отовсюду..При лижайшем расмотрении все оказывается не так просто, как на первый взгляд.
При всей моей вере в честность человечества.. 22.09.2004 17:05:33, =СветА™=

Я вообще не могу понять, что присходит..Одних учебников математики штук 100- все разные.
А вступительные экзамены компонуют вообще не привязываясь к школьной прграмме.И кругом мамы и мамы в с вытаращенными глазами и страшными историями..
В песочнице с мамашками маленьких детей просто отдыхаешь.. 22.09.2004 16:48:32, =СветА™=

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание