...потому что жизнь охотно принимает пари. Я, собственно, о чем?
Последнее время часто вспоминаю какие-то свои самонадеянные и категоричные высказывания, и понимаю -- почти ВСЁ, от чего я когда-то зарекалась, пришлось испытать на собственной шкуре.
Помню, лет 6 назад я мягким тоном, но жутко высокомерно на самом деле сказала одной девушке, которая распиналась о своей любви к детям: ты, мол, пока еще только _думаешь_, что любишь детей (подразумевая, что я-то их по-настоящему люблю). Ну-ну... Три года совместной жизни с многодетным вторым мужем таки заставили меня признать, что это я только ДУМАЛА, что люблю детей. А как та девушка -- не знаю :)
Помню, как я с пеной у рта доказывала в 19 лет, что женатые мужчины для меня никогда, никогда не будут существовать и "я не понимаю, кем надо быть, чтобы сделать такое". А в 24 года ровно в такую историю и вляпалась, да так, что надолго хватило, больше что-то не хочется :((
Точно так же 18-летняя я готова была руку отдать на отсечение, что "не бывает и быть не может такой ситуации, когда аборт покажется мне единственно возможным решением". Ну и? Четыре года назад я таки попала в такую ситуацию, из которой, при всем желании, другого выхода не нашла. И, откровенно говоря, даже сейчас содрогаюсь при мысли, что могла бы тогда родить :((
Помню, как я была уверена в том, что НИКОГДА не перестану ходить в церковь, что воскресная литургия мне всегда будет нужна как воздух. Н-ну... В Бога я верить не перестала, а вот в церковь... И к истовым православным отношусь скорее скептически и настороженно, чем с симпатией (при прочих равных).
Смешной пример. В те же 20 болтала с соседкой на даче, обсуждали мою тогдашнюю любовь -- молодого человека, холодного как айсберг в океане. Соседка возьми да и скажи -- а вдруг он просто импотент? А я ей, дурында: "Ну, а разве это так уж важно, если по-настоящему любишь?"
Гы. Ловко меня поймали на слове -- второй муж как раз этим и страдал, и тоже довольно долго объяснял мне, что "когда любишь, это не главное". А я вспоминала тот разговор на даче с непередаваемым, надо сказать, чуйством :)
И много чего еще, по мелочам и не очень. Фразы те, интонации свои уверенные -- что характерно, помню очень четко, словно оно вчера было. Вспоминаю их с эдакой невеселой улыбкой, только вот не знаю -- то ли тогда я была лучше и чище, а теперь набралась цинизму, то ли тогда была наивной и категоричной -- а теперь стала мудрее.
Не знаю. Во-всяком случае, теперь, помня все это, я остерегаюсь зарекаться, загадывать далеко вперед и оперировать словами "всегда" и "никогда"...
А вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все как у меня, все подробности: личная жизнь, православие, максимализм. И расплата, которая не заставляет себя долго ждать. Аж жуть берет, как совпадают все детали. Уже я когда внизу прочла, что и Вы - плод "негибкого воспитания", даже не удивилась. А я думала, только мне Бог утирает нос, как только я его задрать пытаюсь.
24.09.2004 02:53:30, olsik

когда-то давно приехали к нам мои племянники в возрасте двух и пяти лет.
С тех пор я была твёрдо уверена - ненавижу детей. Буквально, до дрожи.
Потом поработала пионервожатой с мыслью "а они(дети) иногда ничего бывают".
Сейчас всё сдвинулось к кочке зрения "опаньки, они тоже люди".
:-) 22.09.2004 15:03:11, вице-пуцля
С тех пор я была твёрдо уверена - ненавижу детей. Буквально, до дрожи.
Потом поработала пионервожатой с мыслью "а они(дети) иногда ничего бывают".
Сейчас всё сдвинулось к кочке зрения "опаньки, они тоже люди".
:-) 22.09.2004 15:03:11, вице-пуцля
В том числе зарекалась никогда не иметь дела с бывшими подружками своего друга...пусть сам с ней разбирается...и вот теперь не знаю куда деться от бывшей (или нынешней?) подружки своего настоящего (или бывшего?) МЧ. Я если от чего то зарекаюсь получаю это в самом худшем и крайнем варианте:(
22.09.2004 11:18:37, Гость из кустов
Ни от чего не зарекалась. И ни через что соответственно не переступала.
22.09.2004 10:47:42, Lacroix

(я в подобных случаях начинаю злиться - что, словами нельзя сказать? :))) 22.09.2004 10:45:25, Фяка-Пфяка
когда отец предупреждал меня что ночью разгуливать одной небезопасно, что могут и ограбить, и изнасиловать, и убить, я воспринимала его слова как бред и старческий маразм (в 15 лет 40 летний папашка казался мне чуть ли не динозавром). через неделю меня ограбили на улице - вырвали сумкочку.
когда перед свадьбой знакомые расписывали мне все минусы моего будущего супруга я искренне верила что он совсем не такой, а если и такой, то я его быстро исправлю. 22.09.2004 10:26:56, Рюмочка
когда перед свадьбой знакомые расписывали мне все минусы моего будущего супруга я искренне верила что он совсем не такой, а если и такой, то я его быстро исправлю. 22.09.2004 10:26:56, Рюмочка

да ушшш... больше всего сейчас меня развлекают воспоминания на тему "какая бяка была моя сотрудница Ира Высоцкая, что так хаила нашу замечательную страну, и так кричала о прелестях эмиграции"... Оооооочень я тогда ее "не поддерживала"...
Что особенно "бодрит" сейчас, учитывая, где я нахожусь...
Менее крупные "никогда" я, как-то не провозглашала - ну, не обсуждалось, наверное... Но были ситуации, в которых я себя представить не могла, наверное, но вот попадаю в них и живу же...;)) 22.09.2004 05:55:58, Ромолетта
Что особенно "бодрит" сейчас, учитывая, где я нахожусь...
Менее крупные "никогда" я, как-то не провозглашала - ну, не обсуждалось, наверное... Но были ситуации, в которых я себя представить не могла, наверное, но вот попадаю в них и живу же...;)) 22.09.2004 05:55:58, Ромолетта
Я не зарекалась никогда и не отчего, НО твердо следую некоторым своим установкам (они где-то глубоко сидят - и никуда их не деть). Просто внутри сидят "правила" - всосанные с молоком. Например, что жениться надо - вО время (когда выбор наиболее богат), и на ком надо (а не на самом красивом и высоком), чтоб потом абортов и женатых не было:)Так вот, как бы меня не заносило, эти ПРАВИЛА действуют и спасают. Это я говорю, оглядываясь назад. И жизнь моя теперешняя благодаря ПРАВИЛАМ - устроена просто великолепно. Лучшего я бы себе и желать не могла. Прямо сбываются мечты:)
22.09.2004 04:27:14, хм..
Насчет аборта - знаю одну ситуацию, когда точно никуда не делась бы. Внематочная беременность. Возможно, есть вторая и третья ситуация, когда кроме аборта никак.
Насчет остального тем более не зарекаюсь.
22.09.2004 01:43:03, Artemis
Ну, при внематочной беременности уже не аборт, а операция, да еще с удалением трубы. Хотя сейчас, говорят, не удаляют. Прогресс.
22.09.2004 11:05:32, Н@Т@Ш@
В некоторыx случаяx не удаляют. В некоторыx - спрашивают женщину, соxранять ли. В некоторыx - удаляют, не теряя времени на вопросы. От "случая" зависит. И - 100% с Вами согласна - это никоим образом не аборт, который "выбирают, делать или нет", а операция для спасения жизни женщины.
22.09.2004 11:56:51, Tomsik
Насчет остального тем более не зарекаюсь.
22.09.2004 01:43:03, Artemis

Гыы :). Я в 14 лет на полном серьезе считала, что секс до свадьбы бывает только у дам соответствующего поведения. Свое "никогда" я нарушила через два года... гм :).
22.09.2004 00:18:42, virus

Я это успела объяснить буквально всем, с кем была хоть маленько знакома. Поэтому "выехать назад" психологически оказалось очень сложно. Сам разъезд (и уж потом - развод официальный) оказался во сто крат элементарнее, чем "приветы" от моего зарока.
Думаю, что прямо обстоятельства моего первого брака (со свадьбы начиная) сдвинули меня в особый род выживательной психики. Потому что вообще говоря - я не была склонна к зарокам. 21.09.2004 22:56:04, Кондратея
А пришлось самостоятельно принимать решение о расставании? Тогда это почти подвиг, по-моему.
Меня хотя бы в этом судьба пожалела - без меня все решили. И то почти год выплывала, привыкала к тому, что жизнь не кончилась.
Но это "никогда" было у меня, кажется, последним 21.09.2004 23:25:19, nastena
Меня хотя бы в этом судьба пожалела - без меня все решили. И то почти год выплывала, привыкала к тому, что жизнь не кончилась.
Но это "никогда" было у меня, кажется, последним 21.09.2004 23:25:19, nastena

Правда, в процессе расхождения, пришлось таки и мне немножко "сковородочкой добивать" наш брак, как в анекдоте (БМ в определенный момент передумал) - но это сущие мелочи по сравнению со сдвиганием махины. 21.09.2004 23:28:20, Кондратея
Но теперь ведь снова верите, что на этот раз - навсегда? Или как?
У меня вот в этом месте странный затык возникает - я до обидного для нынешнего МЧ наплевательски отношусь к тому, вырастет ли какая-нибудь морковь. И категорически не желаю вкладывать силы в ее выращивание. И иногда думаю, что это правильно, а иногда - что это во мне дображивают старые обиды-недоверия.
22.09.2004 00:04:46, nastena
У меня вот в этом месте странный затык возникает - я до обидного для нынешнего МЧ наплевательски отношусь к тому, вырастет ли какая-нибудь морковь. И категорически не желаю вкладывать силы в ее выращивание. И иногда думаю, что это правильно, а иногда - что это во мне дображивают старые обиды-недоверия.
22.09.2004 00:04:46, nastena

Это правильно, хоть и причина тому - старые обиды-недоверия :-))) Я вот с моим НМ познакомилась после 8 лет гражданского брака, в который по молодости вложила столько души и сил! :-))) И так влом мне было какую-то морковь еще и с ним растить :-))) Но как уж наплевательски к этому относилась, а она взяла выросла, да еще пышным цветом расцвела... Итог: к чему растить то, что если так тому быть само вырастет... К тому же если растить лень (по любой причине)...
22.09.2004 03:54:18, Дашутина мама

21.09.2004 23:10:00, anon

Сразу после осознания этого факта (про мой зарок и про то, что я тут не одна) - мне стало намного легче.
Кстати - для забавного совпадения, день, когда БМ объявил, что уходит - впоследствии (через три года) оказался днем рождения моего сына:) 21.09.2004 23:21:00, Кондратея

Ну да, ну да! Причем некоторые свои идеализации (они же "зарекания") я осознала только после их разрушения :)
21.09.2004 22:21:38, Ivolga
я была абсолютно, твердо уверена, что никогда в жизни не захочу замуж :)))
21.09.2004 22:16:40, ты знаешь :)
Изломала всю голову, но не вспомнила ни одного зарока.
Скорее, мысленно я выражалась так: "Надеюсь, что мне не придется..." И пока не приходилось.
21.09.2004 22:10:55, Элисон
Скорее, мысленно я выражалась так: "Надеюсь, что мне не придется..." И пока не приходилось.
21.09.2004 22:10:55, Элисон
Вот я и говорю -- может, именно поэтому не приходилось, что изначально позиция реалистичная, а не наивно-категоричная, как у меня была.
21.09.2004 22:43:19, Terra Inc.
Может быть, и так.
Вот интересно - неужели и литературные примеры не помогали осознать, что а) людям свойственно ошибаться и б) всегда найдется кто-то более духовный и возвышенный, но даже и этому кому-то свойственно (см.пункт а) )? 21.09.2004 23:10:02, Элисон
Вот интересно - неужели и литературные примеры не помогали осознать, что а) людям свойственно ошибаться и б) всегда найдется кто-то более духовный и возвышенный, но даже и этому кому-то свойственно (см.пункт а) )? 21.09.2004 23:10:02, Элисон
А я как-то к себе не прикладывала. Литература -- это литература, а со мной всё будет по-другому :-)) Тем более, что я столько читала и училась на чужих ошибках :-))
21.09.2004 23:13:33, Terra Inc.
:) Вот я тоже всегда говорила что никогда не выйду замуж за мужчину с огромной семьей (дяди-тети), а теперь сижу и думаю как свадьбу спланировать.
21.09.2004 21:57:13, Tafi
я никогда не зарекаюсь...Но в Вы в юности нравитесь мне больше, чем Вы сейчас :( Извините.
21.09.2004 21:53:16, мама-аня
Да ради Бога. Я и не стремлюсь всем нравиться. Уже не стремлюсь :)
И мне тоже больше нравятся не такие люди, которым бы я больше понравилась в юности, а такие, которым я нравлюсь сейчас. За что тут извиняться? :)) 21.09.2004 22:13:02, Terra Inc.
И мне тоже больше нравятся не такие люди, которым бы я больше понравилась в юности, а такие, которым я нравлюсь сейчас. За что тут извиняться? :)) 21.09.2004 22:13:02, Terra Inc.
Что-то я ничего особо крупного тоже припомнить не смогла. Только по мелочи - вроде того, что я считала, что я и узконосые туфли не совместимы, каблуки тоже бред собачий, и была уверена, что я никогда не буду красить волосы и их же химичить. :)) Пока что только только обхимиченной. :))
21.09.2004 21:36:25, Молли
пожалуй, аборт --это для меня было бы серьезным крушением, в первую очередь мировоззренческим, а не житейским. не хотелось бы проверять свою стойкость на практике, но боюсь, я бы умом тронулась, встань я перед такой дилеммой. А вот в 20 лет, рассуждая о том, чего я еще не испробовала, я задумчиво сказала, что еще не ломала костей и не лежала в больнице. И не ела анчоусов. надо ли рассказывать, что через месяц я сломала палец, через год загремела в больницу, а вот анчоусов до сих пор не попробовала?
21.09.2004 21:36:01, пароль не вводится
А вы думаете, для меня не был? Я и теперь не считаю, что это -- легкий и доступный способ планирования семьи, вообще-то :(
21.09.2004 22:14:37, Terra Inc.
Я никогда ;) ни от чего НЕ зарекаюсь! И не зарекалась никогда... Смотрю на знакомых,которые некогда бравировали "...да чтобы я!!! да ни за что!!! да никогда!!!..." - а теперь,в этом "никогда-ни за что" живут и считают нормой... :) или :( не знаю...
21.09.2004 21:29:45, Эсфирь

Впрочем, возможно, что меня просто жизнь перед этим не ставила. Берег Господь.
Но пока по-прежнему уверена, что аборты - это не мое. И женатые мужчины - тоже.... 21.09.2004 20:33:40, Lyta

Склероз у меня, что ли.... 21.09.2004 20:49:20, Lyta
Знаешь, Наташ, я поясню, пожалуй, почему у меня самой, в отличие от мамы-ани, не вызывает восторга то, что я думала о себе в юности. Не потому, конечно, что делать аборты и крутить с женатыми хорошо, а ходить в церковь -- плохо.
Потому, что я считала себя лучше и духовнее других. Безо всяких оснований, как выяснилось. Я не думала: "Спасибо Господу, что у меня не было таких искушений и таких обстоятельств, а то -- кто знает, справилась бы я или нет?". Я думала (не отдавая себе в этом отчета, конечно): "Экие слабаки/дураки эти другие, которые УЖЕ не справились с такими искушениями! Наверное, они бездуховные. Или им было просто лень искать правильный ответ. Или они сами виноваты, что загнали себя в такой угол. Но я -- другое дело. Со мной такого просто не может произойти!".
Вот за это теперь стыдно. И противно вспоминать, какой самонадеянной и высокомерной я была именно тогда, когда считала себя шибко духовной. 21.09.2004 22:37:14, Terra Inc.
Потому, что я считала себя лучше и духовнее других. Безо всяких оснований, как выяснилось. Я не думала: "Спасибо Господу, что у меня не было таких искушений и таких обстоятельств, а то -- кто знает, справилась бы я или нет?". Я думала (не отдавая себе в этом отчета, конечно): "Экие слабаки/дураки эти другие, которые УЖЕ не справились с такими искушениями! Наверное, они бездуховные. Или им было просто лень искать правильный ответ. Или они сами виноваты, что загнали себя в такой угол. Но я -- другое дело. Со мной такого просто не может произойти!".
Вот за это теперь стыдно. И противно вспоминать, какой самонадеянной и высокомерной я была именно тогда, когда считала себя шибко духовной. 21.09.2004 22:37:14, Terra Inc.

22.09.2004 00:51:50, anon

С одной стороны - наконец-то закончилось дело, длившееся несколько месяцев и отнимавшее у меня много-много сил... И надо радоваться. Но почему-то грустно до слез.... ;((((
Я не кокетничаю. У меня упадок сил и вспышка нелюбви к себе. 21.09.2004 22:42:38, Lyta
Наташ, это, как мне кажется, вполне естественная реакция нервной системы на завершение любого дела, отнимающего долгое время "много-много сил". Так что позволь уж своему организму "попадать силами". Но недолго. ;о)
21.09.2004 22:48:10, Элисон

Охх, что-то развезло меня как-то ;(( 21.09.2004 23:18:17, Lyta
;о( Бывает так - одно к одному складывается. Но я точно знаю - так бывает не только с плохим.
21.09.2004 23:33:22, Элисон
аналогично :). Вот, по мелочи вспомнилось, как я лет в 18 самоуверенно выступала, что не всем же програмировать, надо и науку кому-то двигать. И англиискии я учить не собираюсь, нафиг надо, с меня немецкого хватит.
А потом, пару лет спустя, со слезами на глазах швыряясь учбниками твердила никогда, никогда мне не научиться програмировать влет, никогда, никогда мне не вючить етот гребаныи англиискии.
Сеичас смешно, конечно, когда програмку бивает написать приходится, и когда думаешь о том, что давненько мне сны на русском не снились ... 21.09.2004 20:26:37, -Emerald-
Я тоже когда то была уверенна, что смогу прожить без английского. :)
21.09.2004 22:08:48, little dragon
А потом, пару лет спустя, со слезами на глазах швыряясь учбниками твердила никогда, никогда мне не научиться програмировать влет, никогда, никогда мне не вючить етот гребаныи англиискии.
Сеичас смешно, конечно, когда програмку бивает написать приходится, и когда думаешь о том, что давненько мне сны на русском не снились ... 21.09.2004 20:26:37, -Emerald-

Я недавно имела шанс проверить свое "никогда не буду делать аборт". В общем, проверку делом я выдержала, но было ужасно страшно. Потому что врачи сочли, что у меня начался выкидыш на раннем сроке, это было в день рождения дочери, сохранять беременность с таким началом означало чуть ли не все девять месяцев по больницам и так далее. Но я все же решила сохранять - и как в награду через два часа на УЗИ выяснилось, что беременности нет и не было, просто гормонально-стрессовые закидоны. Но как же тяжело дается это самое "никогда"!
21.09.2004 20:24:52, Айви
Классный топик вы открыли, для меня сейчас очень в тему. В молодости была уверена - выйду замуж только по любви. Вот и вышла, только последнее время думаю - по расчету было бы вернее :) Но тоже как-то категорично получается, выходит, не сделала я еще выводов ;)
21.09.2004 20:02:36, Бонни
21.09.2004 20:02:36, Бонни
Очень интересно.
Ничего такого не могу припомнить, хотя наверняка было что-то. Но я с детства не люблю всяких "никогда" и "навсегда". 21.09.2004 20:01:25, Мата Хари
Ничего такого не могу припомнить, хотя наверняка было что-то. Но я с детства не люблю всяких "никогда" и "навсегда". 21.09.2004 20:01:25, Мата Хари
Я мало от чего зарекаюсь.
Но если уж говорю "никогда" - то это действительно - "никогда".
21.09.2004 19:56:20, Ракель
Но если уж говорю "никогда" - то это действительно - "никогда".
21.09.2004 19:56:20, Ракель

Хотя вот про аборты - я была ОЧЕНЬ категорично настроена, пока меня саму жизнь не предупредила, что такой выбор может встать и передо мной:-((( К счастью, это было только предупреждение, ничего решать и никаких действий предпринимать мне не пришлось, однако с тех пор я воздерживаюсь высказываться на эту тему. 21.09.2004 19:56:17, Фабьен
Я, видимо, реже зарекаюсь:) Или все выкидываю из головы. Помню только один "зарок", в родблоке : "никогда, никогда, никогда":)0 НУ, в общем, вторго ребенка так и не имею. Хотя в один момент и собиралась:) Но я зарокам в роддоме вообще значения бы придавать не стала бы:).
А если серьезно, то, в чем я не то что бы зарекаюсь, но довольно уверенно об этом утверждаю, еще не произошло (а я очень надеюсь, что и не произойдет), поэтому нельзя сказать выполню я свое "обещание" (себе) или нет. 21.09.2004 19:51:37, Харас
А меня даже спросить не успели, как я сказала: "Ну, можно и еще одного через пару лет".
22.09.2004 11:52:58, Н@Т@Ш@
Хи - я на вопрос врача " ну что, еще раз будешь?" через полчаса "после" ответила - "через 2 года как нефиг нафиг!" - надо ли рассказывать, что вот уже 16 лет прошло - а деть у меня один...
21.09.2004 22:14:56, Tomsik
А если серьезно, то, в чем я не то что бы зарекаюсь, но довольно уверенно об этом утверждаю, еще не произошло (а я очень надеюсь, что и не произойдет), поэтому нельзя сказать выполню я свое "обещание" (себе) или нет. 21.09.2004 19:51:37, Харас
Гы, я помню, что практически первой моей мыслью после успешного завершения родов, еще лежа перевернутой бабочкой, было: и что кто-то после всего этого еще решается на второго ребенка????
21.09.2004 21:38:50, Молли

А у меня ровно обратная.-)
Что надо бы поскорее второго.-)
Правда, это была не первая мысль.
Первая была "неужли это взаправду".-)
21.09.2004 22:00:49, Ракель
Что надо бы поскорее второго.-)
Правда, это была не первая мысль.
Первая была "неужли это взаправду".-)
21.09.2004 22:00:49, Ракель
А у меня она была первой и не оставляла очень долго. И это несмотря на то, что я никогда не отказывалась отжелания иметь больше чем 1 ребенка. Но рожать мне шибко не понравилось. :))
21.09.2004 22:11:26, Молли
Ну, мне результат тоже больше понравился, чем процесс.-))
Но и в процесс ничего страшного я не заметила. 22.09.2004 10:40:09, Ракель
Но и в процесс ничего страшного я не заметила. 22.09.2004 10:40:09, Ракель
Не, к этому времени у меня была и эпидуралка и общий наркоз:) Это были мысли еще сильно до самого рождения.
21.09.2004 21:41:32, Харас
В родблоке, но задолго до момента рождения ребенка. Потом с эпидуралкой мне было вполне хорошо:) и я о таких вещах не думала.
21.09.2004 21:58:54, Харас
Ааа. Интересно чтоб ты думала если б у тебя ее и вовсе не было. :) у меня не было. :))
21.09.2004 22:12:21, Молли
А у меня такое ощущение, что чуть ли не вся моя жизнь -- это интенсивный курс лечения от категоричности :)) От природы -- сильно повышенной, очевидно :(
21.09.2004 19:54:37, Terra Inc.
Может быть. Меня-то гибко воспитывали, я почти все допускаю. В итоге жизни не интересно меня испытывать.
21.09.2004 19:58:00, Харас
А она поддается? У нас были девочки, которые утверждали, что НИКОГДА не дадут поцелуя без любви.
21.09.2004 21:18:05, Харас
Моя школьная подруга в 12 лет была яростной мужененвистницей и заключила со мной пари, что никогда не будет носить юбок и не выйдет замуж. Шоколадку за юбку я получила через год. За замужество уже лет восемь не могу стребовать - живут они с мужем больно далеко:)
21.09.2004 22:23:56, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание