Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно Тартинкой,ивритом и прививками... ;-)

Подруга детства уезжает,таки на ПМЖ в Израиль.Через две недели она уедет навсегда.Её не понимают,откровенно не понимают 50% наших общих знакомых... Дескать "ты что?! там же война вечная!"
На что она,как и я,отвечаем,что война и там,и здесь,и вообще...Тем не менее многие,буквально крутят у виска.
А что вы думаете об этом? Если бы вам позволяла национальность,пакет документов,если бы 2/3 родственников жили там и т.д. вы уехали бы в Израиль? Именно в Израиль.
Если сравнивать Россию и Израиль у кого больше шансов на "светлое будущее"?
21.09.2004 16:39:27,

100 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
чисто гипотетически...ИМХО Если бы я была еврейкой, то точно уехала бы в Израиль. Причина: я бы хотела, чтоб мои дети жили в стране, которую бы они называли своей Родиной а не "этой страной"...надеюсь, никто мою реплику не воспримет, как наезд. 23.09.2004 17:22:20, мама-аня
fri
по-моему, в России гораздо страшнее и опаснее. 22.09.2004 14:12:18, fri
Нет, не уехала бы. Не понравилось мне там совсем. Дело не в войне и не в светлом будущем. Мне (именно мне) там не комфортно.
Я была в Израиле аккурат в момент путча (1991 год). И в такой ситуации у меня даже мысли не возникло, чтобы остаться. Хотя и имею право.
22.09.2004 09:28:36, virus
для меня - отъезд это вообще шаг, на который надо решаться ООООООООООчень подумав и быть готовым к тому, что будет плохо.
но уж менять шило на мыло - Москву на Израиль, по-моему, бессмысленно...
и не в национальности дело - просто из одной горячей точки переезжать в другую, еще более вскипевшую, по-моему не логично.
21.09.2004 20:31:19, Ромолетта
Рома!Кто бы говорил!!! ;))) 21.09.2004 21:15:09, Эсфирь
ЙЙЙА! :)))) И повторюсь - уж ехать, так с головой ;)) 22.09.2004 09:47:33, Ромолетта
У меня граждансвто есть, так что могу в любой момент.
Но навсегда не поеду - мне там скучно, делать нечего особо. И вообще, тут лучше.-)
я предпочитаю раз в год туда ездить отдыхать.
21.09.2004 19:41:07, Ракель
Вряд ли. Если только у меня не было бы религиозных мотивов. 21.09.2004 18:52:58, Чернобурка
Я там жила.
Я на 100% еврейка и даже немного знаю еврейскую культуру
У меня там все родственники (кроме сына), включая маму, брата и сестру.
В Москве у меня почти никого нет.
Тем не менее я живу здесь и осталась здесь после развода с русским мужем.
Причины (кратко):

- здесь (в Москве) работа есть. В Израиле всерьез можно оказаться поломойкой (когда кончится безработица). Это страшно - от этого люди погибают (душевно);
- языковой и психологический барьер - очень тяжело оказаться лимитчиком;
- получать материальную помощь от государства после того, как привык быть достаточно самостоятельным человеком...

В общем, должна быть очень серьезная причина для отъезда.
Например, осознание своей миссии как еврейки.
Но, это для Москвичей. Возможно, в остальной России в работой еще гораздо хуже.

А война меня мало беспокоит...

Ну, в целом, "человек второго сорта".
21.09.2004 18:15:25, Незарегистрированная
O'Merry
Я абсолютно готова к тому, чтобы быть поломойкой там - а вот быть ею здесь не желаю! :(( И здесь я человек не второго, а сто двадцать пятого сорта...
Но я никуда не смогу уехать, пока дочь не вырастет (и муж со мной не разведется) :((( Но я подожду!
21.09.2004 18:33:58, O'Merry
никто не хочет быть поломойкой, Мерри... это была моя любимая фраза "там я могу мыть полы, а тут - никогда"...
но оказалось, что и "там" "мыть полы" не хочется...:(((
22.09.2004 09:50:17, Ромолетта
Подписываюсь - в свободной стране готова мыть полы (я это хорошо умею:), а повезет - буду медсестрой. Под чутким руководством партии в интересах чиновников - не хочу и не буду ничего.
Меня тоже сильно останавливает, что я делаю выбор за ребенка, который потом может не сказать спасибо ни за школу, ни за армию. Но в последнее время я стала думать - а может, ничего? Он с таким необычным для него интересом слушает детскую книжку при Израиль и с таким энтузиазмом праздновал Рош Ашана, что я засомневалась, хорошо ли я знаю, что лучше...
21.09.2004 20:32:01, nastena
:) 21.09.2004 18:53:47, Эсфирь
ChiChi
Про Израиль ничего не могу сказать, т.к. как в песне" если кто и есть в родне -так и тот татарин.."
Но про "светлое будущее" есть у меня идея, собственная (надеюсь).
Суть примерно такова: светлого будущего в России в ближайшие десятков 5 лет не предвидится. НО! если какой-то стране и суждено выжить и получить все светлое в будущем - это России! Никогда не увлекалась мессианской идеей, но, видимо с возрастом, приходит.. Так вот я думаю, что и мессия появится в России, и это будет лучшая страна в мире.
Почему нескоро: ну как ни грустно звучит, "когда уйдут все. кто был связан с кольцами.." (с.).. :)
Когда уйдем мы, и останутся те, кто не помнит прошлой социалистической жизни.
21.09.2004 17:58:02, ChiChi
anon
Вспоминается некрасовское: “Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе.” С тех пор прошло почти 150 лет.
21.09.2004 18:25:10, anon
ChiChi
А описать, ЧТО именно подразумевал Некрасов по порой прекрасной можете? Если нет, аналогия не проходит :)))
И 150 лет совсем не при чем :)
21.09.2004 18:57:07, ChiChi
anon
Он сам хорошо об этом написал, я так не умею.
Несмотря на ушедшее время и поколения, многое в настоящем России имеет нелестное сходство с тем, что он описывал как противоположность прекрасного.
Это не радует.
21.09.2004 19:52:10, anon
ChiChi
А Вам не кажется, что точка отсчета изменилась? :) Ине стоит думать о 150 годах ожидания? 21.09.2004 20:49:00, ChiChi
anon
Выше Вы писали: "светлого будущего в России в ближайшие десятков 5 лет не предвидится". Думаю, это оценка, близкая к истине.
В практическом отношении для меня 50 то же, что и 150. Для моего ребенка тоже.
21.09.2004 21:08:38, anon
и на этой оптимистичной ноте мы коллективно порешили "дотянуть свой век,а праправнуки нехай поживут как надо..." :) Так? 21.09.2004 18:20:11, Эсфирь
ChiChi
Нет, не так :) Мы коллективно порешили быть жуткими индивидуалистами :) И строить светлое будущее лично для себя :)))
А про страну пусть правнуки решают :)
21.09.2004 18:55:57, ChiChi
!!! Именно!!! ;) 21.09.2004 19:03:57, Эсфирь
Мне абсолютно нереально ответить на этот вопрос.
Я совершейнейшая нееврейка, т.е. никакой еврейской истории и самосознания у меня нет, и механизм его мне со стороны малопонятен. Наличие где-то родственников меня тоже мало трогает. Из всех своих родственников лично мне нужен только один человек - мама, но она рядом со мной. Поэтому мне сложно пытаться о чем-то рассуждать.

Из этой страны я уже никуда не уеду и нет в этом решении какой-то высокой идеи. Просто есть понимание, что вряд ли я смогу где-то прижиться еще, что для меня утомительна любая речь отличная от русской. И еще есть убеждение, что от проблем никуда не убежишь, там хорошо, где нас нет, везде, есть что-то, что будет не устраивать.
21.09.2004 17:37:09, Дубравка с нов. работы
Я думала туда ехать, если не выйдет в Штаты. Вышло. 21.09.2004 17:12:31, Мария Д.
И как штаты? ;) "Загнивают"? :) 21.09.2004 17:19:51, Эсфирь
Подумываю перебраться в Австралию. Но не прямо сейчас. Пока жить можно :-) 21.09.2004 23:09:30, Мария Д.
У моей хорошей знакомой дочка года 3-4 назад уехала в Израиль с дочкой.Дочка прекрасно себя там чувствует, всё ей нравится. Конечно скучают по родине, но там конечно жизнь устроена лучше в смысле быта. 21.09.2004 17:11:17, Анастасия2
я по поводу эмиграции вообще выскажусь:

для меня "эмигрировать" - это что-то вроде "поменять супруга": со стороны многие мужчины кажутся чуть ли не идеальными, а как дело доходит до чего-то серьезного - начинают вылезать всякие проблемы...

вот так, с бухты барахты, эмигрировать я бы не стала - пожила бы какое-то время в той стране, поработала бы и т.д. - а уж потом делала бы резкие движения
21.09.2004 17:08:14, vk56
Ну Вы спрашиваете!!Прямо вопрос из серии - А что бы сделали вы, если б были мущщиной:)) Я минут десять думала-думала - и не знаю.Ехать куда-то из-за того, что там родственников много -глупо ИМХО. 21.09.2004 17:08:11, кисс
Anitobus
У меня в 89м уехали родственники туда, увезли мою сестру троюродную (звучит странно, но они нам были ОЧЕНЬ родными). Тяжко там. Они перебрались в Канаду, уже лет пять (или больше?) как в Канаде живут. Я была у них в Израиле. Эта страна не для меня. Интересно - да, но - "не путать туризм и эмиграцию". Просто это не мое, там все чужое. Если основная масса родственников - там, если есть договоренность о работе, то, если уверены, что эта страна - Ваша, имеет смысл ехать. Я бы не смогла. И потом, как близки Вам те 1/3 родственников, которые остаются здесь? Отъезд наших родных долбанул по нашей семье довольно сильно. Кроме того, они увезли 11-летнюю дочку, которая, судя по тому, что мы о ней знаем, так и не ассимилировалась - ни в Израиле, ни в Канаде (с т.зр. человеческих взаимоотношений, не складывается у нее...). Все случаи - разные: кто-то уезжает и замечательно живет, кто-то не справляется... 21.09.2004 17:05:11, Anitobus
Видите ли,Маша,не факт,что упомянутый вами ребенок прекрасно чувствовал бы себя здесь,сейчас... Здесь уже личностный фактор играет роль... Нет,я не "обеими руками ЗА уехать",нет! Но,не попробовав - не узнаешь. 21.09.2004 17:10:46, Эсфирь
Anitobus
Конечно, не факт, но... Она здесь была художницей (уже в свои 11 лет, ей прочили сумасшедшее будущее), училась в английской спец.школе (начала французкий учить успешно очень), очень талантливая девочка. В Израиле училась в худ. школе, но там другое преподавание, другие приоритеты. Помню, она плакалась, что "презерватив на бутылку натянут и кайфуют - шедевр". Рисовать она практически перестала. Это своеобразный показатель психологической ... блин, слово выскочило :). Здесь бы они нашлась :), много применений ее талантам было бы. Да и мама-аллерголог тоже вполне могла себя найти... 21.09.2004 17:25:47, Anitobus
elly-miracle
Вы тут не совсем правы в плане личностного фактора. Девочка была общительная, у нее было полно друзей, она училась в художественной школе, и очень переживала уезжая. 21.09.2004 17:13:43, elly-miracle
Да нет! Вы меня не так поняли! :) Я ни в коем случае не хотела обидеть ребенка... Я о том,что эмиграция и социальная адаптация совершенно не связаны между собой.Доказанный факт. 21.09.2004 17:18:48, Эсфирь
Anitobus
:) "Ребенку" уже ... 27 лет. Не, тут другой случай, дело не в соц.адаптации, ИМХО. Или именно в ней :). Она уехала в 11, в 16 (? - не помню, во сколько там школу заканчивают?) ее выдернули в Канаду. Т.е. сначала здесь порвали все корни, потом только она обросла израильскими друзьями, оборвали снова. А в Канаде не получается. При чем, с т.з. работы - все нормально, а вот друзей нет, круга общения нет. Все - не те. 21.09.2004 17:35:28, Anitobus
elly_miracle
нет, это я плохо сформулировала.:) Я имела в виду что тут у нее уже был некий фундамент, на котором она с огромным желанием и интересом строила свою жизнь, были друзья, круг общения, было ощущение дома и соответственная уверенность в себе и будующем. А там она себя не чувствует на месте и тем более дома, а это очень нехорошо... 21.09.2004 17:34:39, elly_miracle
Кондратея
Нет, именно Израиль лично мне не подходит как место жительства. Государство, основанное на религиозной идее - это не для меня.

Про светлое будущее, естественно, ничего не знаю:)
21.09.2004 17:02:07, Кондратея
Карин,хочу спросить Вас,как человека,чьи многие взгляды я разделяю :)
Про "светлое будущее" Израиля Вы ничего не знаете.А про него же в России? Ну хоть какие-то перспективы цивилизованного(эволюционного) развития Вы видите? И насколько,по-вашему,это "долгоиграющий" процесс?
21.09.2004 17:07:34, Эсфирь
Кондратея
:) Я вообще не "политический" человек. Нельзя объять необъятное - в мою жизнь размышления о политике никогда не помещались. По природе я человек частной жизни.

Соответственно - я живу в предположении, что вот как есть - так оно и будет в ближайшем будущем. Т.е. как есть сейчас в России - так и будет некоторое время продолжаться. То потухнет - то погаснет. Ни намного худшего, ни намного лучшего не предполагаю. Недавно меня удивили предчувствия каких-то политических катаклизмов (типа закрытия границ и прочей тоталитарности) - я не думаю, что так будет. Слишком аморфно все.

"Некоторое время" я определяю так - важное для моего планирования. Т.е. не вся моя жизнь, а обозримое будущее (лет 5-7).
21.09.2004 17:13:00, Кондратея
Хм... А я вот что-то всё больше и больше готовлюсь к "закрытию границ и прочей тоталитарности"... :(
И потом,обозримое будущее(5-7 лет) - это же целая "эпоха перемен" в России...
1989 - 1994(5 лет) - а ЧТО получилось...
1998 - 2004(6 лет) - ...
Вобщем сложно всё у нас... сложно... Непредсказуемо и удручающе.
21.09.2004 17:17:04, Эсфирь
Зато весело... 21.09.2004 18:11:56, AleXXX
Я видела много эмигрантов :))
И скажу вам, они как и везде пессимисты и оптимисты. И еще есть "ругатели".
Я абсолютно уверена, что американцам есть за что поругать власти. Не меньше, чем нам.
21.09.2004 17:22:25, IR
Кондратея
Совершенно справедливо. Про русских в США я не так много знаю, но это примерно одинаково везде. Видимо, много людей напрасно уехали, им на самом деле российская ментальность лучше подходит.

О действии надо судить по результатам - счастливы люди или нет.
21.09.2004 17:24:32, Кондратея
Вот именно. Есть среди них и счастливые, конечно.
Но от себя не уедешь ведь :)))
21.09.2004 17:27:06, IR
Кондратея
Не все и едут "от себя". Едут для гораздо менее глобальных дел. 21.09.2004 17:31:54, Кондратея
Если едут за чем-то конкретным, а не потому что "та страна лучше", то обычно довольно реально на перспективы смотрят. 22.09.2004 10:02:34, IR
Конечно! "Ад человека всегда с ним" 21.09.2004 17:29:17, Эсфирь
Кондратея
:) Потому я и уточняю, что я не из рациональных соображений так решаю. Вам лучше знать - я НЕ слежу за политикой и НЕ обдумываю - кто там что сказал-сделал и что написано в газетах.

Правду сказать - в 1989 г я явно не чувствовала, что все будет как будет, перемены ожидались. А вот в 1998 г мне "ничто не предвещало":). Так что это только "метод тыка".

Но закрытия границ пока не случалось...
21.09.2004 17:20:56, Кондратея
Карин,так и я не слежу за политикой! Как это возможно? Все сми раскуплены давно! Говорю только из опыта,по наблюдениям... 21.09.2004 17:32:15, Эсфирь
Гм... А что такое в 98 случилось?..
А, дефлот!!! Баноковский кризис+инфляция. Так это такое дело, никто не застрахован. Кстати, таких уж перемен не случилось.
И у нас может быть еще не раз, и в США тех же...
Кстати, 9-11 на фоне экономического кризиса ударили по ним не меньше... Пол Силиконовой долины потеряли работу. Увольняли всех, отовсюду.
Американцы ждали конца света.
21.09.2004 17:26:09, IR
И? Дождались? :))) 21.09.2004 17:30:47, Эсфирь
пока нет 21.09.2004 18:12:33, AleXXX
"пока" затянется лет на 300? :))) 21.09.2004 18:21:21, Эсфирь
Кто знает... на наш век, скорее всего, хватит... 21.09.2004 18:33:30, AleXXX
угу... 21.09.2004 18:54:10, Эсфирь
полуофф: а эмигранты должны в армии израильской отслужить, интересно? 21.09.2004 17:01:46, vk56
fri
Мужчины - да, но если не совсем молоденькие, то недолго, а девушки только нерелигиозные, которые приехали до 17ти лет. 22.09.2004 16:23:49, fri
Юлия Ф
Зависит от возраста, в котором приехали. Я приехала в 20 лет и не должна была служить, а муж приехал в 5 - и служил, конечно :-) 21.09.2004 17:23:25, Юлия Ф
elly_miracle
да, из-за этого мои тетка, дядька и их дочь свалили оттуда через 3 года после того как приехали - у девушки возраст подошел к опасному рубежу. 21.09.2004 17:03:37, elly_miracle
Я прежде всего искала бы шансы устроиться на работу. Уехала бы, безусловно, но подготовив почву прежде всего. 21.09.2004 17:01:15, Арина Родионова
Olja
Уехала бы. Но мне национальность не позволяет:) Я б вообще почти куда угодно отсюда уехала. 21.09.2004 17:00:09, Olja
Мне национальность позволяет уехать в Израиль. Мне наличие родственников позволило уехать на ПМЖ в США. Однако, я вернулась и уезжать не планирую. 21.09.2004 17:00:01, IR
А почему вернулись,если не секрет? 21.09.2004 17:01:46, Эсфирь
Лично для себя я не увидела там ЗАЧЕМ чувствовать себя несчастной и оторванной так долго.
А это действительно трудно, да и многие живущие там по 10-15 лет завидовали нам, когда мы возращались.
Это сильно измененная психология. Я бы сказала - изломанная.
Ради чего - ну, ради некоторого материального благополучия. Другого я не увидела. Да, там проще зарабатывать больше. Проще купить дом. Но цена вопроса - мое счастье здесь и сейчас - меня не устроила.
Я гораздо более счастлива здесь, с меньшими деньгами.
Кроме того, я и здесь могу кое-чего добиться. Если здесь работать с той же отдачей, как и там, то и результат не хуже.

Что же касается отдаленных перспектив именно страны - то кто его знает :)))
Чтобы не говорили про Россию, но она уже много сотен лет стоит на месте :)))
А свободы тогда здесь было больше, чем там.
Сейчас - примерно одинаково :)))))
21.09.2004 17:08:22, IR
Кстати, решение вернуться я приняла, уже имея достаточно приличную для эмигранта первого года работу (в офисе, за компом), позволяющую платить за жилье и обеспечивающую мед. страховку, и имея достаточно много знакомых-приятелей среди эмигрантов и среди "аборигенов". 21.09.2004 17:15:17, IR
"Россия много сотен лет стоит на месте" - и это хорошо?! 21.09.2004 17:13:35, Эсфирь
А что вы хотели бы? :))) Думаете, Америка сильно реформируется? В этом смысле Россия всех давно опередила :)) Нам бы лет сто покою, как хотел Столыпин :))) 21.09.2004 17:17:18, IR
Видите ли... "Стоять на месте" - гуд для Штатов,Великобритании,Франции,но НЕ для России... к сожалению. 21.09.2004 17:27:21, Эсфирь
Это для всех смерть. И Россия в этом плане значительно живее :) 21.09.2004 18:09:20, AleXXX
Так Россия и не стоит :))
А про гуд - не знаю. Имхо, сейчас это гуд. С небольшими аккуратными реформами "пережитков". Тогда сюда деньги придут, а деньги - это опять же, стабильность.
"тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надежность " (с) Большой куш :)))
21.09.2004 17:30:35, IR
Куда деньги придут??? Не поняла! В Россию? 21.09.2004 17:35:47, Эсфирь
вряд ли, но отдыхать не отказалась бы поехать еще раз. Светлое, но очень отдаленное будущее у России, ИМХО. 21.09.2004 16:52:07, Шаффи*
Прожив в Израиле 3 недели могу сказать, что там намного безопаснее чем в Москве. Меня отговаривали ехать все! А когда вернулась - ощутила большую разницу между Москвой и Израилем. Да, другой уклад жизни, другие люди, но мне там было комфортнее чем в Мосве. Вот только незнание языка напрягало, поэтому и иду на курсы, чтобы хоть читать научиться :)
А если бы была 100 % возможность - то уехала бы завтра.
Серьезно.
Насчет "светлого будущего" - трудно сказать. Везьде есть свои плюсы и минусы.
21.09.2004 16:47:59, Тартинка
не знаю, на счет 3 недель :), но вот тот факт, что за 10 лет в Израиле моя знакомая стала профи во владении автоматом Калашникова, будучи, вааще-то, художником, а я, за 35 в Москве - почему-то нет, мне, например, говорит о многом.
Я понимаю, что многое зависит от места, где живешь, но не надо таких радужных сравнений со страной ведения боевых действий.....
21.09.2004 20:23:01, Ромолетта
Юлия Ф
Как интересно - параллельная реальность! А я вот, 14 лет тут живу, и не то что автомат Калашникова, даже израильский Узи в руках не держала..
Кстати, Калашников израильская армия практически не использует, его в-основном арабы любят. Ваша знакомая против кого воюет-то?
22.09.2004 00:04:32, Юлия Ф
теперь уже против INS :), а марку оружия я не уточняла - каюсь. Но звучало название "Территории", и рядом с ними поселок художников - я не знаю, что это и где, но не очень было похоже, что она врет ;)))
Но допускаю, что и Вы правы - дядюшка мой, дай ему Бох здоровья :), тоже на вояку не похож в его преклонном возрасте, хоть и прожил в Израиле те же, что и Вы 14 лет.
Так что, не надо сразу шашкой махать - я не сомневаюсь, что и в Израиле есть спокойные места, но, думаю, что сравнение с Москвой, все же, не корректно. Ибо, видимо, чтобы было похоже, надо подьехать все-таки поближе к Чечне, Вы согласны?
22.09.2004 09:34:26, Ромолетта
Юлия Ф
:-)
Нет, не согласна. В Москве давно не была, а в Питер ездила недавно. В Израиле я себя защищенней чувствую намного.
Те 2 поселка художников, которые я знаю, на территориях не находятся, бывала я там неоднократно и никакой нужды в оружии не испытывала. Я не думаю, что она врала, она просто драматизировала :-)
22.09.2004 10:34:12, Юлия Ф
я была в Москве два месяца назад ;)... ну, тут, у нас, считается, вроде бы, еще спокойней, чем у Вас, но я в Москве в 4 ночи легко возвращалась на частнике домой из гостей и одна и с сыном, а тут вот предпочитаю в 12 уже из своей машины не выходить, особенно среди недели - неприятно как-то... хотя у нас город паталогически благонадежный...
думаю, это все-таки, психология уже... настраиваемся мы на что-то, поэтому ощущение спокойствия...
но, вообще, конечно, сколько людей столько и мнений - с
22.09.2004 10:58:14, Ромолетта
Юлия Ф
Вот насчет выходить ночью - у нас как раз никаких проблем. Преступность практически на нуле. Пьяных нет. Подростки неагрессивны.
А частники у нас денег не берут, подвозят просто так :-)..
22.09.2004 11:39:17, Юлия Ф
а у нас частников нет ваааапче :))) как и общественного транспорта :)))) ну, его, допустим, не "ваапче", а "почти"...
а вот неагрессивных подростков и пьяных, равно как и агрессивных и трезвых, тут вообще на улице ночью НЕТ - тут пусто с 10 часов, за исключением "толкучек" у ночных клубов - поэтому и неприятно ходить, какой-то город-призак получается, только машины иногда, и то - в час по чайной ложке....
22.09.2004 12:43:40, Ромолетта
Юлия Ф
Ну, я живу в центре города, поэтому у нас на каждом шагу кафешки и бары. Народ ходит, даже ночью, особенно в выходные. Кроме того, многие ходят пешком, в порядке физкультуры, поздно (и ОЧЕНь поздно) вечером. Подростки в каникулы иногда гуляют ночами.
А скоро будет Йом Кипур, когда никакой транспорт ходить не будет. И все улицы (тротуары и проезжая часть) вечером будут заполнены гуляющими людьми, детьми на велосипедах, скейтбордах и роликах, компаниями знакомых, остановившихся поговорить..Пост мы не соблюдаем, но атмосферу я очень люблю.

А частники - они не как в России частники, просто довольно принято просить подвезти даже незнакомых.
22.09.2004 13:09:26, Юлия Ф
Наташ,давай не будем "путать эмиграцию с туризмом" ;) Я была в Изриле раз десять точно,и каждый раз,кроме положительных эмоций не вывожу оттуда ничего! (ТТТЧНС) Но! Мы же бываем там неделю-месяц,со знанием того,что мы в гостях,что через н-ное кол-во дней мы возвращаемся домой.
Хотя уклад жизни,люди и т.д. меня не то что НЕ напрягает там,наоборот,мобилизует что-ли...
Да еще и климат там МОЙ! Вот опять,не успела наступить осень,а я уже с насморком,вирус опять какой-то... б-е-е-е... :(
21.09.2004 16:53:35, Эсфирь
Оль, "твой" климат, скорее, тут у меня ;)), и не ищи в этом что-то личное ;)) - опять же от той же знакомой, знаю, что временами в Израиле жара заставляет лезть на стену, хуже холода... 21.09.2004 20:25:10, Ромолетта
Ты знаешь,нам,"измученным нарзаном" ;) любая жара по плечу! И на стену я полезу,разве что от щщщастья! :))) 21.09.2004 21:17:54, Эсфирь
если не сдует по дороге;)) - там, кажется, есть какой-то знаменитый ветер с пустыни ;))) или я опять что-то путаю? :) 22.09.2004 09:35:53, Ромолетта
Юлия Ф
Есть но он не сильный. Деревьев не ломает и крыши не сносит. Он просто приносит с собой горячий воздух из пустыни - но кондиционер решает эту проблему с блеском :-) 22.09.2004 10:36:36, Юлия Ф
Климат - это тоже мой. Сижу вот сопливая и с температурой :(((
Не люблю холод....
Мне так тяжело пришлось в первое время в Москве, несмотря на то что с языком проблем нет. И отрыв от родственников, от друзей, я все это очень тяжело пережила, несмотря на то что я общительный человек - у меня нет здесь очень близких друзей и одиночество стало постоянным спутником.
21.09.2004 17:00:47, Тартинка
А я,родившись в Москве,до сих пор не могу сказать,что у меня здесь есть "очень близкая подруга"... Как-то отваливались все "близкие" подруги на каком-то этапе... Знакомых да,много,но так это же можно ими везде обрасти.
Есть две близкие(!) - одна в Калифорнии живет,другая в Израиле :)
21.09.2004 17:40:29, Эсфирь
Тут вопрос не "любви",у меня организм просто бунтует при t ниже +10... :( 21.09.2004 17:03:17, Эсфирь
Да, моя сестра, что в Израиле живет уже забыла что такое снег и дубленки :)
Говорит - как же холодно при + 15 :)))
21.09.2004 17:05:34, Тартинка
Olja
У меня аналогично.. К морю хочу....а какие в Израиле детские книжки.... 21.09.2004 17:05:12, Olja
Танжер
я бы рассматривала не общие шансы на светлое будущее страны, а конкретные шансы найти работу. 21.09.2004 16:43:05, Танжер
Это касательно ЛЮБОЙ э(им)грации.Поэтому при выборе Израиль-Россия вопрос трудоустройства не на первом месте. 21.09.2004 16:48:55, Эсфирь
Танжер
не понимаю, в чем разница между израилем и любой другой страной для человека, если он едет туда не по религиозным или националистическим соображениям. если из соображений, что любой еврей должен жить в израиле, и говорить на иврите- то мнение 50% знакомых в принципе не должно волновать. 21.09.2004 16:52:26, Танжер
Оно её и не волнует,у нее уже билеты на руках :) Мне просто интересна мотивация этих 50-ти... "Мы надеждой и верой живем" что-ли...? 21.09.2004 16:55:22, Эсфирь
Танжер
50%- которых против? да и без надежды и веры разве легко все бросить и начать все заново. те 50, что поддерживают, сами тоже ведь пока не собираются. 21.09.2004 17:00:42, Танжер
Собираются... 21.09.2004 17:37:14, Эсфирь
takca
для меня вообще существуют 3 страны - израиль, канада и австралия.
а меньше шансов, чем у россии, есть только у какой-нибудь замбези. омерзительный коррумпированый вековой бардак - не изжить.
здесь было бы невероятно страшно, если бы не было так смешно.
21.09.2004 16:43:01, takca
O'Merry
А для меня - так и вовсе одна. Кроме Израиля я никуда не хочу уезжать. Все остальное - и зедсь такое же. :(( 21.09.2004 16:44:04, O'Merry
В свое время у моих родителей стоял тот же вопрос, спас вызов из Америки:) Моя мама была категорически против ехать куда-либо...в Израиле ей не нравилось, она называет его не иначе как "Воронья слободка". Говорила что держалась бы до последнего за Россию, если бы выбор стоял только между Израилем и Россией. 21.09.2004 16:42:32, Tafi

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!