...это, по-вашему, хорошо или не очень? Своему ребенку такого хотите?
То есть по полной программе "родители" - в курсе семейных дел, дают советы, утешают и наоборот, отчитывают за вещи, не имеющие никакого касательства к учебному процессу, оказавают сильное влияние на ребенка (и совершенно не факт, что в русле родителей). Причем это не зов души лично к Вашему ребенку, а такое вот понимание образа учителя.
Допустим, что в плюс к этому учитель хорошо справляется со своими професиональными обязанностями. Нужна ли Вам и Вашему ребенку такая забота?
Меня вот, пожалуй, напрягало бы сильно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас в школе таких человек 5 было. причем две из них - кстати, тогда весьма юные - до 30 лет, молодые и красивые - любили практически всех и получали детскую взаимность. Они сделали наше детство счастливым.
Низкий поклон вам, Елена Николаевна и Ольга Владимировна!
Мы - тридцативосьмилетние циники - ходим в гости к нашим бывшим учительницам, можете себе представить. И можем рассказать о себе такое, что уж точно не для маминых ушей.
Мой муж тоже говорит, что он стал профи и нормальным человеком благодаря своей классной руководительнице и учительнице немецкого языка.
но нашим поколением - с ключами на шее -родители не занимались вовсе.
я была бы счастлива, если бы такие попали дочке, но кажется, ей это не светит:(
Не отказывайтесь от этого. Это редкий дар - любить и помогать чужим детям. 21.09.2004 11:02:46, Кити Щербацкая
Низкий поклон вам, Елена Николаевна и Ольга Владимировна!
Мы - тридцативосьмилетние циники - ходим в гости к нашим бывшим учительницам, можете себе представить. И можем рассказать о себе такое, что уж точно не для маминых ушей.
Мой муж тоже говорит, что он стал профи и нормальным человеком благодаря своей классной руководительнице и учительнице немецкого языка.
но нашим поколением - с ключами на шее -родители не занимались вовсе.
я была бы счастлива, если бы такие попали дочке, но кажется, ей это не светит:(
Не отказывайтесь от этого. Это редкий дар - любить и помогать чужим детям. 21.09.2004 11:02:46, Кити Щербацкая
У меня была такая учительница. В самом лучшем смысле этого слова. Мазала коленки йодом, давала советы о мальчиках и об одежде, утешала, была невероятно крута, стильна, модна и умна - короче, образец для подражания. Я до сих пор счастлива, что она была в моей жизни. А моя мама, с которой у нас идеальные отношения, на минуточку, очень переживала и ревновала.
20.09.2004 22:02:41, Было такое
Я об этом не думала, но была бы не против, наверно. Ненужного ему взрослого, хоть он учитель, хоть консьержка, ребенок не примет и не пустит в свою жизнь. А если принимает и пускает - значит, есть такая необходимость у него. Если мне этот взрослый не сильно нравится, я бы разъяснительную работу вела бы наверно, по типу контрпропаганды:)))
Но вообще странно было бы думать, что я могу заменить детям всех остальных. Пусть познают жизнь в ее разнообразии:))) сами разберутся...
20.09.2004 13:53:38, Фугу
Но вообще странно было бы думать, что я могу заменить детям всех остальных. Пусть познают жизнь в ее разнообразии:))) сами разберутся...
20.09.2004 13:53:38, Фугу
Вот, может быть помните, в "Обществе мертвых поэтов" ученик пытался уговорить учителя поучаствовать в обмане отца? А тот ему объяснял, что отношения сына с отцом - их личное дело, в которое учителю не хочется вмешиваться? Там, конечно, отношения были не дай Б-г, и все равно...вот я об этом
20.09.2004 13:59:31, nastena
Да куча людей будет вмешиваться еще в отношения детей и родителей в жизни. Не только учителя, а масса других людей. Конечно, не все хотят это делать, но так не все и делают... Исключить этого невозможно. Имеют ли право посторонние вмешиваться? Если хотя бы одна сторона, родитель или ребенок, допускает это, и стремится к этому, то имеет.
Никакой такой специфической роли учителя я тут не вижу, если не происходит применения учителем своего авторитета и власти для вмешательства против воли ученика. 20.09.2004 14:05:20, Фугу
Никакой такой специфической роли учителя я тут не вижу, если не происходит применения учителем своего авторитета и власти для вмешательства против воли ученика. 20.09.2004 14:05:20, Фугу
А, во где собака порылась - "против воли ребенка". Вот оно главное слово:) При подходе "школа - наш второй дом, директор - отец родной" согласия детей никто не спрашивают, они вместе с родителями заранее, приходя в школу, подписываются на эту открытость. И я бы от нее заранее отказалась, вместе с другими благами. Боюсь я этих "добрых глаз".
20.09.2004 14:15:04, nastena
20.09.2004 14:15:04, nastena
[пусто]
20.09.2004 14:22:40
[пусто]
20.09.2004 14:27:42
[пусто]
20.09.2004 14:34:10
А у нас считается, что только треугольник: родитель - ребенок - учитель, сможет дать положительные результаты в уч. процессе. Нас просят обязательно говорить, если в семье происходят какие-то изменения, кто-то рождается, умирает или еще что-то, т.к. дети все эти события преживают, то сказывается на учебе. Преподаватель относится к этому ребенку лоялнее что ли, не будет спрашивать вещей, которые могут задеть больную тему. Потом у преподавателя в школе ребенок как на ладони, она может дать какой-то совет в плане корректировки поведения или отношений в коллективе, ведь эти вещи тоже идут из семьи. Ведь дети дома - одни, а в школе - совсем другие.
20.09.2004 13:45:31, Дианна
Меня бы сильно напрягло. Но я в принципе очень ревностно охраняю границы своей семьи и всего ,что с этим связано.
20.09.2004 13:30:59, Lacroix

Ну, может, было бы неплохо, чтобы учителя обладали начатками общей бытовой разумности. Никаких воспитательных действий/обязанностей/мероприятий мне бы не хотелось. 20.09.2004 13:22:01, Anykey
Если выбирать между двумя крайностями, я, пожалуй, тоже пердпочла бы эту. Не готова расширять семью до няни-учителей-директора школы-декана ВУЗа:)
20.09.2004 13:29:03, nastena
Уточню - я не о том, что делать, когда такие отношения уже сложились. Но если есть выбор, то учителя - вторые родители - этол плюс для Вас или минус? Вот приходите выбирать ребенку школу - и видите в коридоре большой плакат: "Школа - втолрой дом". Порадует?
20.09.2004 13:11:25, nastena
:-) так это в каждой школе написано - не стОит читать всякие надписи на стенах :-)
20.09.2004 13:27:05, Kokos
На стенах и правда иногда любопытные вещи написаны, например, "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" :-)))) Или "строительство подземного гаража с аквапарком" :-) - но не стоит воспринимать все так буквально :-)
20.09.2004 13:34:09, Kokos
Ну чего там написано в коридоре - мне все равно...
И выбор школы это очень... многофакторный выбор, чем-то можно ради чего-то поступиться... Но при прочих равных выбрала бы, наверное более "равнодушную" школу. Чтобы мне было бы проще. Но никогда не бывает "прочих равных". 20.09.2004 13:14:07, Аксандра

У меня дурная привычка - любовь в письменной речи в любом виде:) Только не подумайте, что я школу выбираю:) Это так, умствования пустые...
20.09.2004 13:31:00, nastena

И выбор школы это очень... многофакторный выбор, чем-то можно ради чего-то поступиться... Но при прочих равных выбрала бы, наверное более "равнодушную" школу. Чтобы мне было бы проще. Но никогда не бывает "прочих равных". 20.09.2004 13:14:07, Аксандра

Но я смотрела бы напрягает ли это ребенка :-))
Я считаю, что ребенок в праве иметь друзей (в т.ч. "старших друзей", поучающих и наставляющих), даже, если меня это напрягает :-))
Единственное что - "взяла бы под контроль". И старалась бы донести и свое мнение, если по какому-то вопросу оно у меня другое.
Но я не считаю, что я самый идеальный воспитатель и никто не даст моему ребенку больше, чем я...
Да и на роль "самого большого девочкиного друга" не претендую...
20.09.2004 13:00:27, Аксандра

Поскольку лет с тех пор прошло много, я могу сказать, что это было одновременно и большим благом для нас и в то же время, в общем-то, ошибкой со стороны педагога. :(( Вот такое двойственное ощущение. Она и свою собственную личную жизнь заметно усложнила "усыновлением" учеников (при наличии собственных детей), и нам привила изрядную несвободу. Мы слишком привыкли считать ее во всем идеальной... рано или поздно с такими иллюзиями приходится расставаться, а это бывает больно. :(( Но я думаю, что моя жизнь была бы несравненно беднее без ее участия. 20.09.2004 12:56:43, O'Merry

Можно, я еще немного постпрашиваю?:) как Вам кажется, родители недодали Вашему мужу культуры или все же воспитания? Потому что добрать от учителя знаний-умений-вкуса при в целом выстроенных отношениях с родителями, при том, что в доме, в семье комфортно - это, по-моему, нормально и замечательно. А добирать воспитания - значит, родители недодали? Что-то не так, не кажется?
20.09.2004 13:21:37, nastena

Кружок и хобби - это здорово. Но дает ли это право учителю, например, активно принимать сторону ребенка в споре с родителями? Или, наоборот, лоббировать родительскую точку зрения?
20.09.2004 13:41:58, nastena

В любой - ведь отношения "особые, почти родственные". И не совет, а активное вмешательство в ситуацию: ты, Петя, конечно, думаешь, что тебе будет лучше в педагогическом, но я-то знаю, что ты - прирожденный инженер, поэтому попрошу приемную комиссию в педе тебя завалить.
20.09.2004 14:05:51, nastena

Меня бы тоже.
кстати, насильное залезание в душу и в личную жизнь не есть признак хорошего учителя.
А если ребенокочень льнет к чужому - это оыбчно значит, что дома не все хорошо.
Так что был бы признак задуматься.
Это все касательно младших классов.
Старшие - дело другое, там уже возможна просто дружба, и в этом я не вижу ниего плохого.
У меня одна из самых близких подруг - на всю жизнь - моя школьная учительница английского.-) 20.09.2004 12:53:05, Ракель
Вопрос просто в чем.... Ребенку такие отношения нужны? Не нужны, ну и ладно. Никто его насильно не заставит о личной жизни рассказывать...
А вообще-то и ребенку может быть нужен "другой взрослый", выстраивший отношения, позволяющие что-то рассказать, получить совет и т.п.... 20.09.2004 13:11:06, Аксандра
Для меня не благо. А совершенно неуместные действия. Единственное исклюбчение - если я сама обратилась к школьному психологу. При этом я оставляю за собой право эти консультации прекратить.
20.09.2004 13:52:03, Marty
Я бы это пережила бы :-))
Все равно у меня не получается держать эту границу строго.
Меня бы волновал больше комфорт ребенка, расположение этой школы, контингент детей и учителей, уровень подготовки.
Влезание школы на территорию семьи дело практически обязательное. Пусть уж они это делают обдуманно сознательно и с хорошими намерениями... 20.09.2004 13:25:25, Аксандра
кстати, насильное залезание в душу и в личную жизнь не есть признак хорошего учителя.
А если ребенокочень льнет к чужому - это оыбчно значит, что дома не все хорошо.
Так что был бы признак задуматься.
Это все касательно младших классов.
Старшие - дело другое, там уже возможна просто дружба, и в этом я не вижу ниего плохого.
У меня одна из самых близких подруг - на всю жизнь - моя школьная учительница английского.-) 20.09.2004 12:53:05, Ракель
Я, пожалуй, чуть уточню. Не ребенок льнет к чужому, а учитель выстраивает такие вот отношения. И не дружеские, а именно псевдородительские. Не равный с равным, а именно вот - берется воспитывать "за жизнь".
Мне повезло, в моей жизни есть Учитель, но это именно учитель, наставник, никогда не позволяющие себе вмешиваться в личную жизнь учеников. По его собственным словам, в молодости он совершил такую ошибку, попытался вмешаться в отношения одного из учеников с отцом, не рассчитав взятой на себя ответственности. До сих пор жалеет. 20.09.2004 13:06:25, nastena
Мне повезло, в моей жизни есть Учитель, но это именно учитель, наставник, никогда не позволяющие себе вмешиваться в личную жизнь учеников. По его собственным словам, в молодости он совершил такую ошибку, попытался вмешаться в отношения одного из учеников с отцом, не рассчитав взятой на себя ответственности. До сих пор жалеет. 20.09.2004 13:06:25, nastena

А вообще-то и ребенку может быть нужен "другой взрослый", выстраивший отношения, позволяющие что-то рассказать, получить совет и т.п.... 20.09.2004 13:11:06, Аксандра
Если допустиь, что пока отношений еще нет. В целом возможность влезания школы на территорию семьи - это благо?
20.09.2004 13:13:46, nastena

Все равно у меня не получается держать эту границу строго.
Меня бы волновал больше комфорт ребенка, расположение этой школы, контингент детей и учителей, уровень подготовки.
Влезание школы на территорию семьи дело практически обязательное. Пусть уж они это делают обдуманно сознательно и с хорошими намерениями... 20.09.2004 13:25:25, Аксандра
На мой взгляд, совершенно не нужна, я бы постаралась избаваться от такого учителя. Как вообще то и в ситуации повышенного внимания именно к моему ребенку
20.09.2004 12:52:16, Хрюша
Ни к чему это. иногда складываются такие отношения. Но они как замена того, что ребенок не получает : нет друга, нет контакта с родителями. А так, чтоб всем 20 - "мать родная"?? Или насильно "устанавливает контакт"? НЕ надо....
20.09.2004 13:08:23, Бриония

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание