Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аксандра

Морально-этические проблемы с садом

Вот решилась написать. Была я вчера на родительском собрании. Делала заинтересованное лицо, вставляла комментарии, запиывала особо интересные места (например, эмоциональную фразу заведующей "Я уже 38 лет дошкольник!" :-)) в ежедневник. И ловила себя на неуходящей мысли, что я НЕ ВЕРЮ. Вот совсем. Не верю, что они так заботятся о детях, не верю, что они их любят, не верю в хорошее питание, не верю в нужность и качество "занятий", не верю в их альтруизм и честность. Вот не верю и все. Как не верю врачам :-)) Как не верю чиновникам :-))) Вот не верю вообще.
И поняла, что моя жизнь была бы светлее и легче, если бы хотя бы "садиковским" я бы верила :-))) Верила бы в то, что каждое утро отвожу ребенка в хорошее и нужное ему место.... что ребенку это на пользу, что это не фашизм, а развитие, что к ней там хорошо относятся и т.п.
Но поверить не могу....
Может есть рецепты (перебирать варианты, пока "не поверю" - не мой вариант :-)) Я ни разу не встречала таких, кому верила бы :-)) И "платным" я не верю еще сильнее :-))) И не водить ребенка в сад тоже не могу. Да и няням не доверяю :-)) И сама сидеть с ребенком не хочу :-)) Интересно, это параноя?
16.09.2004 13:52:15,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может Вы просто не тот садик выбрали?? 16.09.2004 23:28:03, Murano
Аксандра
Чем не тот?
Моей не способностью верить?
Ничего "объективно плохого" нет в этом саду. А это - редкость.
17.09.2004 11:49:06, Аксандра
Мне кажется, если Вы "не верите" именно в этот садик - то и не нужно себя заставлять ;)
Если непременно хочется поверить, то, видимо стоит поискать другой?
У меня вот получилось найти именно такое место, где я сразу "поверила", и я ни разу не пожалела, что отдала туда ребенка. И сомнений до сих пор не возникает, что там ко всем детям неравнодушны, хотя никто из воспитателей ни разу не говорил о любви ;) Хотя, конечно, дочка по-любому предпочла бы остаться со мной, если бы была такая альтернатива ;о))
Да, я в Москве ;)
16.09.2004 21:44:55, Djonka
Не-а. Это просто правильный принцип-когда заранее ниоткуда ничего хорошего не ждёшь.

Почему правильный? Потому что когда не ошибся - относишься равнодушно. Зато когда ошибся - не устаёшь приятно удивляться. :-)
Хуже когда наоборот-веришь чему-то а тебя фэйсом об тэйбл. :-(
16.09.2004 18:57:00, male
Мне как-то приятнее противоположный принцип:) И что удивительное, не зря верю:) Почти все пока хорошо:) Обычно говорят, что мне везет:) 16.09.2004 19:57:33, Харас
В каждом из подходов есть свои приятные и неприятные стороны. :-) 16.09.2004 23:31:14, male
Это горе от ума - разновидность паранойи. Иногда проходит с годами. 16.09.2004 18:06:34, A_Z
=СветА™=
Вот именно из-за я и не хочу больше работать в школе.
Потому что есть такие родители.И их много.И сотрудничать с ними мне неприятно.Доказывать им я ничего не хочу.Это обидно и унизительно.
И этот минус для меня самый определяющий.

В ДД этого нет.Как нет и родителей у детей.

16.09.2004 17:10:08, =СветА™=
Аксандра
Ага, у меня есть подружка (психолог детский), которая по этой же причине ушла из школы в детский дом :-))
Я тихий, не требовательный и исполнительный родитель. Выполняю все быстро и безропотно. У меня такой же тихий и исполнительный ребенок. И никому мы не говорим что думаем и что чувствуем :-)) Ну я в Ин-нете могу "поплакаться", а у ребенка и Ин-нета нет :-)) Так что от нас не сбегают. И мы ни от кого не сбегаем... Все живут как живется... Что-то в этом есть в корне неправильное....
16.09.2004 17:39:46, Аксандра
Я тоже не верю "садиковским", врачам и далее. Моя дочка отказалась ходить в сад через месяц ( 4 года нам было), а когда я нашла другой сад, говорила -А что может быть "хороший садик"?
Но когда переступила порог (!) группы (мы пришли вечером, знакомиться с воспитательницей), она (как и я) почувствовала, что верить можно. Вера - это не из области разума, вера - это из области чувств. Чувства ребенка не обманешь, в этот же день по пути домой она сказала, что думает, что это "добрый" садик, и она будет туда ходить. Я уверена, что это было лучшее место для моей дочери, и жалею, что в моем раннем детстве не было места такой сказке. Я верю, что
"ВСЕ воспитатели и вообще - люди, общавшиеся по своей работе с моим ребенком, доброжелательно и
ответственно относились к детям " (Кондратея)

Это был Вальдорфский садик в Зеленограде (пишу адрес, потому что зависит не только от "программы занятий", но и от конкретных людей)
16.09.2004 15:22:36, Makarona
Alenuka
А я сегодня забираю детей из сада (первый день в новой группе были), а они мне говорят, что эта тетя хорошая - не ругает... И счастливые такие оба и впечатления их распирают, до этого радовались только тому, что мама, наконец, пришла и домой забрала... :( 17.09.2004 11:17:06, Alenuka
nickoffova
Не параноя. Я тоже смотрела в слащавое лицо заведующей и думала, что я ей не верю. И она возможно думала, что я думаю, что я ей не верю:) Мы пришли знакомиться в сад, вроде "мы ваши новые воспитанники", вежливо здороваясь со всеми встречными. Уборщица на крыльце бодро сказала "приходите, вам у нас будет очень хорошо". Рядом с ней на острый выступ трубы, как на кол, был насажен кем-то игрушечный заяц... Мы с мужем грусто переглянулись - эти слова вкупе с картинкой - точный логотип и слоган отечественного детского сада:( 16.09.2004 15:22:18, nickoffova
ИМХО-ИМХО, если ребенку сад нужен, то не потому, что там хорошие воспитатели. В любом случае он там получает что-то, чего не получил бы дома (компании, развивающих занятий и т.д.), даже если это что-то будет не по высшему разряду. Вы можете реально отследить (не на уровне "верю", а на уровне "знаю") принципиальные моменты -- чтобы не орали, кормили съедобно, гулять водили. Это вам сам ребенок расскажет. А остальное, ИМХО, это не настолько принципиально, чтобы волноваться и верить-не верить. :)

А если вы верите, что ребенку садик не нужен вообще -- тогда вопрос отпадает сам собой. Не отдавайте и все -- другие варианты найдутся.
16.09.2004 15:03:20, Айви
ABDDavidoff
А я верю:-)
Наивная, наверно.
Говорит учительница и глаза ее горят, и директор милая. И по территории у них ясно -любят они эту землю и эти стены. И дети все такие приятные.
И сын вприпрыжку туда несется.
Глазам и ушам верю, интуиции.
Пока сигналов об обмане не пришло -чего же не верить?
а если бы не верила -забрала бы сына и отдала в другое место.
16.09.2004 14:55:17, ABDDavidoff
Marty
Странно, что Вы эти обязательные песнопения пытаетесь всерьез анализировать. Это же просто ритуал. Что бы вы подумали, если бы Вам даже этого не пропели? Это ведь было бы полное попрание всяческих устоев:))
Мне нравился сад, куда ходил сын (Академический, с группами Монтессори). Атмосфера у них была типа как Лангуста описывает, у нас были периодические чаепития, какие то Крещенские игры и еще нас учили шить кукол по старинному русскому обычаю. Хорошо, что я тогда была в декрете с младшей и могла себе позволить все эти развлечения. В дочкином частном саду у нас ни разу не было собраний, нас освободили от всех забот, в том числе даже этой:)) Иногда туда прихожу и очень мне там все нравится.
16.09.2004 14:41:07, Marty
гм... только сейчас поняла, что я не была ни на одном собрании в саду и даже ни разу не слышала о чем-то подобном... Теперь буду думать, нравится мне это или нет... 16.09.2004 14:49:42, мышка на сервере
Лягушка
А я была... в прошлом ДС, на собрании, где объясняли, почему собираются поднять оплату (аргументы вовсе не "улучшение качества занятий" или "уменьшение количества человек в группах", а что-то вроде "крыша протекает" (хи-хи - в прямом и переносном смысле; бывший сад Минатома), "подвал ремонтировать надо"). 16.09.2004 14:55:12, Лягушка
Я тоже изначально не верю. Я вообще пессимист страшный:( Но лично у меня жизнь очень часто обманывает мои ожидания. И в тех местах, где я от нее вообще ничего не ждала.
Поэтому я не могу сказать, что мои дети никому не нужны:)
Но, конечно, тех кому я верю, все равно немного. Но они есть.
16.09.2004 14:37:20, Фугу
Это клинический случай. Не поможет ничего. Так же как и мне не поможет не верить. Сколько раз уже по башке получала, за веру, так сказать, думала, все, больше уж никому верить не буду, и все равно.. Проверять я конечно теперь все проверяю, но изначальная установка - на доверие. Контроль тяготит меня, но так верится лучше. Может вам поможет хоть немного? Не верите в хорошее питание? - так проверьте и не мучайтесь. 16.09.2004 14:35:58, яшка
Лягушка
Верь дочери :) Ей нравится?

P.S. Какая она у тебя славная!

P.P.S. А я не верила ни во что бесплатное (ну что оно бывает). Особенно если туда еще и приглашают. А вчера нашла объявление в интернете насчет записи детей в горнолыжную школу, позвонила, мне всё очень любезно разъяснили, и на мой последний вопрос: "Сколько это стоит?", - ответили, что школа бесплатная, и оборудование бесплатное, и подъемники бесплатные, - существуют только родительские пожертвования 1200 руб на нужды детей. Была удивлена очень.
16.09.2004 14:15:15, Лягушка
takca
дай телефон, плз!!!
где это???
16.09.2004 14:19:59, takca
Риммус
Офф: зарраза, ты отвечать мне будешь? я жду твоего решающего слова про холодильник! 16.09.2004 14:39:48, Риммус
takca
(ахтунг! внутри нецензурно! не читай, кто эстет или модератор!)

о, факин шит!!!!!!!!!!!!! (как говорит мой начальник, закончивший журфак мгу - интеллигентнейшая личность... :)
пошла читать.
ты мне размеры холодильника прислала?????
16.09.2004 14:47:26, takca
Лягушка
Телефон школы: 257-33-65; 250-39-33

Там несколько склонов, нам предпочтительней Воробьевы горы :)
16.09.2004 14:23:00, Лягушка
takca
пасиба!!! ох, таки сдам я его, ой, сдам... :) 16.09.2004 14:25:55, takca
Сдай, сдай!!! Обязательно! :-)
Оно того ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стОит (если сама с этим делом знакома-тогда, конечно, сорри, восторги мимо..).
16.09.2004 18:59:40, male
ненормально конечно!
а кому веришь-то? себе хоть веришь?
16.09.2004 14:13:42, диагноз
солощ
ох! как я вас понимаю..... 16.09.2004 14:10:14, солощ
Даже не знаю, что тебе сказать..
Я позавчера была тоже на собрании в саду:) Провела там 2 часа , но не жалею:)

Сначала все родители нашей группы поиграли во главе с воспитательницей в игру по методике вальдорфа и которенько разобрали ее смысл -- чтобы мы поняли сами на своей шкуре, чем занимаются дети и с какой целью:)
Потом нам детально рассказали чем наши дети занимаются в течении дня и зачем оно надо:) Мне понравилось:)
В нашем саду действуют кружки - гончарный, театральный, музыкальный (игра на флейте), спортивно-гимнастический, футбольный, кулинарный, походов в лес, гончарный и деревообрабатывающий:)
В каждом кружке на 1 занятии человек по 7.
Всего детей в саду - человек 50-60, в 3 группах.
Кружки можно посещать по спонтанному желанию, можно ходить " в гости" в любой момент в другую группу (они у нас не по возрасту, а по времени работы), только в театральный,музыкальный и походов в лес надо записываться:)
У нас есть 1 практикант мужского пола -- ведет занятия по футболу:))
Юноша вида Христа.:)

Воспитательница нам еще и на гитаре играла и песню пела -- чтобы мы знали, что поют дети:)) Было весело:)

А потом выбирался родительсикй комитет. Народ был более, чем активен. В итоге из 8 членов - 5 мужиков:)))
Причем приличные такие, не безработные явно:))

А главное, уже через 2 недели детского сада дочь моя, которая так плохо и говорит, выдала мне совершенно грамотную грамматически фразу из 5 слов!:))
Не говоря уже о том, что она как просыпается, даже в субботу днем:) - первое слово "когда в детский сад?":)
Я довольна. Меня не гложут угрызения совести. И я верю тем, кто занимается с моим ребенком. По крайней мере, почему -то чувство мое гораздо лучше, чем при нянях...
16.09.2004 14:04:51, Лангуста
Аксандра
Звучит практически как "А у меня муж не пьет и вообще классный" :-)) 16.09.2004 14:11:32, Аксандра
А что ты услышать хотела, собственно?:)
Я да, я довольна садом, довольна успехами дочери.
У меня лично нет априори неверия всем вокруг -- т.к. оснований для этого нет:)

Тебе - как информация к размышлению. Или как пример того, что можно видеть не только негатив.
Дочери нравится в сад ходить? Нравится.
Если утебя моральные метания -- сиди с ней дома. Тем более, что ты не добытчик.
Если ты не хочешь сидеть дома -- то какой смысл растравлять свое чувство вины? Это крайне неконструктивно.
16.09.2004 14:18:04, Лангуста
;-) Кое-кто не забыл, что Аксандра в другой стране живет? ;-) У нас тут садики несколько другие ;-)... 16.09.2004 14:55:11, Nesmejana
Не все. В Питере я конкретно знаю садики, куда старалась бы устроить своего сына, если бы пришлось "жить по прописке". Один из них частный и два - государственных с доп.платой. 16.09.2004 14:58:10, Кондратея с работы
Вполне возможно. Я не сомневаюсь, что и у нас где-то есть хорошие садики (даже сама слышала от знакомых ;-) ). Если бы я ставила перед собой задачу найти хороший садик, я бы ее решила ;-). Рано или поздно ;-). Но если поставить ДРУГУЮ задачу - просто "водить ребенка в садик" - не факт, что попадется именно ХОРОШИЙ садик ;-). А в Германии, ИМХО, это гораздо более вероятно (там, кстати, мои внуки ходят в садик, который не выбирался с особой тщательностью, и все довольны ;-) ). 16.09.2004 15:09:23, Nesmejana
Я не знаю, соглашатьсяч или нет с мнением:), потому что с российскими садиками я не знакома вообще -- ни на своем примере, ни на примере дочери:)
А мои все приятели -- или дети не ходят в сад, или не доросли еще:)
Хотя одна приятельница , вроде, довольна -- но ее сад стОит 1000 уе в месяц. :))
16.09.2004 16:56:51, Лангуста
Аксандра
А я не знаю, чего я хотела :-))
Я же написала "просто поделиться" :-))
16.09.2004 14:31:06, Аксандра
Так ты разберись, чего ты хочешь:) - с этого вообще начать надо, как мне кажется:)) А дети и сады -- уже потом:)) 16.09.2004 14:36:51, Лангуста
Вот у меня примерно то же доверие к саду. А в род.комитете - трое мужчин, и все трое очень толковые и положительные:) И действуют. А женщин вообще нет, зачем мамам напрягаться? 16.09.2004 14:06:52, Кондратея с работы
Ага, причем наши уже по 2-3му году. И хотят, главное, так явно! Рассказывали про заседания до 11 ночи - это они своими силами парк перед садом ремонтировали и очищали:)) 16.09.2004 14:08:38, Лангуста
Примерно то же. Комитет меняется примерно раз в три года - когда подрастают дети из "младшей группы". Наш комитет - из "наших" родителей (Кондратовой группы). А про энтузиазм - не только они, но и лично мой муж:) не раз уже готовил какие-нибудь мероприятия "до упора". Лотерею новогоднюю устраивают каждый год - именно 4-5 мужчин (комитет плюс еще папы). 16.09.2004 14:10:20, Кондратея с работы
Может быть Вы просто не видите этой любви-заботы, потому что её нет, и поэтому совершенно правильно не верите? А наша дочка бежала в садик бегом, и воспитательница хватала её на руки и обнимала... и я видела что ребёнка действительно любят. И поэтому я конечно верила :) 16.09.2004 14:04:31, Lii
Аксандра
Она больше любила ходить в сад, чем быть с Вами? 16.09.2004 14:13:10, Аксандра
Скажем так - если бы она была абсолютно несадовским ребёнком (ну например её бы бросало в судороги при одном упоминании о садике) - я была бы с ней. Ушла бы с работы, сидела бы с ней дома, или нашла бы какие-то другие варианты. Но мы попробовали отдать её в садик в 1,4 - и она так в нём и осталась, и осталась с радостью. Поэтому у неё не было вариантов - со мной или в садик, моим делом было работать, её делом был сад :) Но я ясно видела, что воскресным вечером она предвкушает садик :) И что она скучает по нему во время каникул. И что она болеет только раз в году и только 2 дня. Поэтому у меня не было сомнений, что ей там хорошо - а возможно и лучше чем со мной, ибо я не могу заменить собой ещё 10 детей для компании, мне неинтересно играть в куклы, и на качелях я не катаюсь вообще :) 16.09.2004 14:24:05, Lii
То есть к чему это я :)) не надо акцептировать все заявления воспитательниц.. просто смотрите на ребёнка, и всё. 16.09.2004 14:34:18, Lii
Меня именно это "само-собой разумеющееся" неверие никого ни в какие функции и огорчает более всего в России:( То, что никто не верит, что милиция нас стережет, учителя учат, воспитатели воспитывают детей (как минимум - хорошо следят за ними). А кто верит - тот дурак. И может быть - так оно и есть.

Соответственно - мне пришлось поменять реальность на ту, где люди действительно делают то, что прописано у них в описании работы. Про некоторых воспитательниц я даже верю, что они неравнодушны именно к моему ребенку (хотя любят - это слишком сильно). Но то,что ВСЕ воспитатели и вообще - люди, общающиеся по своей работе с моим ребенком, доброжелательно и ответственно относятся к детям - я верю. Они себя так и проявляют.

Это мировоззрение. В свое время, в Гродно, слышала от старой бабушки во дворе - "наша фабрика шьет паршивую одежду для женщин не потому, что план плохой. Они плохо шьют, потому что каждая работающая там кулема даже и не знает - ЧТО такое шик и КАК должен выглядеть настоящий качественный пошив". Вот это незримое "общественное мнение", понятие о том, КАК должно быть и КАК будет хорошо сработано - отсутствует. ИМХО.
16.09.2004 14:03:44, Кондратея с работы
Мне кажется, что ты очень сильно хочешь верить, что не в России (в твоем случае - в Финляндии) все так, поэтому тебе в это верится легко и с удовольствием. Я знаю массу людей (моих коллег), которые по контрактам работают в разных европейских странах, и так и продолжают не верить в то, что "учителя учат", далее - везде. Потому что - не хотят.

16.09.2004 14:12:39, Мата Хари
Вполне вероятно. Ну вот я такая - в России мне не удавалось "верить", а тут удается. По-моему - все в пределах нормы:) То, что другим людям никак не удается поверить и в Финляндии, и в других местах - не только согласна, но и видела примеры. Объясняю - их личный порог качества выполненной работы - ЕЩЕ выше. Поэтому они видят невозможность добиться такого качества в работе профессионалов с ИХ детьми. Даже на Западе. 16.09.2004 14:37:27, Кондратея c работы
=СветА™=
А я и в Росии вполне себе верю.И в саду, за который я плАчу 170 руб в месяц, я тоже людям верю.Потому что мне 38 лет, и я немного научилась разбираться в людях.И людям, которым я не верю я маленькго ребенка не довербюю по определению.

таких, каким не верю, я тоже видела много.Но не так много, чтобы из-за них я перестала бы верить всем.
Может, потому что я сама себе верю.и людям, которые вокруг меня.И я видела так много по настоящему хороших людей, которые работают с детьми.Что не верить не имею права.Хоть я и в России, но у меня есть глаза, уши и здравый смысл.

Но я мужу верю, что здесь тоже не всеми приветствуется. :-))
16.09.2004 17:21:56, =СветА™=
Аксандра
А я хотела бы верить, да не получается...
Ну кроме мужа и себя :-))
16.09.2004 17:40:50, Аксандра
Да, я о том же.

Сама я - как Фугу выше пишет. Я бы и рада не верить, но жизнь заставляет. :)))
16.09.2004 14:41:25, Мата Хари
И очень хорошо, что так происходит. В России я бы тоже нашла "нишу" для своего ребенка (живут же люди:), однако такого всеохватного спокойствия у меня не было бы. Здесь я верю, пока не доказано обратное - там было бы наоборот (не верю, но жизнь доказывает:). 16.09.2004 14:52:52, Кондратея с работы
Аксандра
А если я не верю, что смена страны что-то изменит, причем как-то изначально не верю, даже не пробовав, это к чему может быть?
Я просто думаю может мне что-то в голове подкрутить, чтобы изменилось мировоззрение? Может можно иначе жить?
16.09.2004 14:06:33, Аксандра
Про "подкручивание в голове" - у меня такое мнение, что человеку нужно (рано или поздно) определиться со своими желаниями ;-). И когда он это сделает, тогда ему будет проще выбирать оптимальные варианты в каждой конкретной ситуации. Тогда вопрос "веры/неверия" в то, что происходит вокруг, потеряет смысл ;-). Тогда ты будешь спрашивать себя: "Я именно этого хочу? Я здесь получу именно то, чего я хочу?" - если "да", то вперед. Если "нет" - выбирается ДРУГОЙ вариант. 16.09.2004 15:01:23, Nesmejana
Я, когда страну меняла, вообще ни о чем таком не думала, меняла по иным причинам и не задумывалась - буду ли я "там" во что-то верить:)

Так что не знаю. Я по факту только рассказываю. Как есть.
16.09.2004 14:08:04, Кондратея с работы
Вот когда я дойду до такой стадии, я начну паковать вещи:( Мне пока некоторым еще верится. 16.09.2004 13:59:54, nastena
Аксандра
А куда собирались бы? 16.09.2004 14:02:41, Аксандра
Если бы казалось, что это общее правило мироустройства - видимо, в гроб. Для меня доверие - важная часть мироощущения. Впрочем, верю, что не у всех так.
А если есть места, где окружающий мир настроен более доброжелательно - то вот туда и...
Или интересен конкретный географический ответ?
16.09.2004 14:08:03, nastena
По-моему, это хорошо развитый "здравый смысл" ;-). Я вот тоже смолоду никому не верила ;-) - поэтому и удалилась вместе с моими детьми от социума (ни поликлиник, ни садиков, ни школ, ни других госучреждений, ни пособий от государства - всё сами ;-) ). 16.09.2004 13:57:19, Nesmejana
Аксандра
Мне хуже: я не хочу/не умею сама...
Я не считаю, что это сильный вред... Я просто не верю в хоть какую-нибудь пользу (кроме экономии на няне), а хотелось бы...
16.09.2004 14:01:05, Аксандра
Я детсад только и воспринимаю,как место для хранения ребенка.А все эти "занятия" - мат.помощь воспитателям:))

Ну и ребенок "при деле",не палец сосет:) А "рисует":)) Толку чуть - но при деле.
16.09.2004 14:15:32, Кarolina
А моя очень сильно, прямо заметно запрогрессировала в саду. Так что занятия у нас это явно не только помощь воспитателю. Не говоря уже о том, что она еще и каким-то новыкам резко научилась. 16.09.2004 14:19:20, Лангуста
Аксандра
А моя тоже сильно прогрессирует, особенно в этом саду... Мне просто как-то ее прогресс фиолетов... Она и так самая умная :-)) Она родилась такой :-)) 16.09.2004 14:45:46, Аксандра
Ну,мы и дома много с ней занимаемся:) Сад явно не потянет такого:)В сравнении с домашними занятиями:) 16.09.2004 14:23:13, Кarolina
Я тоже дома занимаюсь. И к логопеду год каждую неделю ходим. Но явный прорыв произошел только в саду. И врач подтвердил. Причем она себя и вести стала очень самостоятельно. Я в полном восторге:) 16.09.2004 14:25:37, Лангуста
А почему няньский опыт тебе плохо вспоминается? Ты же очень довольна вроде была? 16.09.2004 14:29:49, Мата Хари
Он не идет ни в какое сравнение с садом:)) Мне тогда сравнивать было не с чем, и казалось, что все отлично. Но сйечас видя совершеннейший восторг ребенка перед детским садом...я понимаю. что это гораздо лучший вариант:))
И вообще...как-то приятнее мне лично:) Что няня не заболеет (хотя у нас таких вариантов и не было), что все четко, что сумма опалаты оговорена раз и навсегда и ее просто будут с моего счета снимать ( у меня вечные проблемы с наличными ) ....и вообще просто лучше:)
16.09.2004 14:35:23, Лангуста
Ну,про самостоятельность - это да,это точно:) Но мои-то бедные детки - с 11 мес-года в "ясельках".Самостоятельные по определению,сравнить не могу:)Какие "до" и какие после:)
А вообще,я - за сад,двумя руками:)
16.09.2004 14:29:21, Кarolina
Моя-то тоже с 1,5 лет в игровой группе без родителей, а потом с 2 у няни:)
Но сад - это просто что-то!:)
А главное -- она их слушает, воспитательниц:)) Причем если я говорю - ей пофигу, если говорит воспитательница -- очень нежно, без нажима - ребенок сразу же это делает:) - речь идет о покидании детского сада, у нас это с небольшим скандалом каждый день:))
16.09.2004 14:39:14, Лангуста
Ну, тогда надо либо искать такое место, где будет легче поверить в пользу (думаю, есть такие места - вот только на поиски много времени нужно потратить), либо принять за аксиому отсутствие пользы ;-). 16.09.2004 14:05:40, Nesmejana
А разве наши дети кому-то нужны?:))Кроме нас?:))
Все остальные выполняют свою работу просто.Некоторые хорошо,некоторые отлично,некоторые плохо.
16.09.2004 13:54:49, Кarolina
И сами-то мы никому не нужны:((( Как неповторимые личности... 16.09.2004 14:41:31, кисс (тяжело вздыхая)
Аксандра
Вот я поняла, в чем у меня проблема!
Я не могу проверить "качество" сада, (как и врачей, учителей, чиновников и т.п.).
У меня нет нормальных критериев оценки...
Остается только верю/не верю, а я не верю :-(((
16.09.2004 14:34:14, Аксандра
Лягушка
Критерий - соответствие собственным желаниям/ожиданиям. Ты чего хочешь от сада? 16.09.2004 14:40:39, Лягушка
А критерия нет общего.У всех свои:) 16.09.2004 14:39:33, Кarolina
А у Аксандры - нет :-). В том-то и проблема у нее :-). 16.09.2004 14:49:08, Nesmejana
Аксандра
Угу :-))
Ну у меня есть "отрицательные критерии" :-))
Т.е. "плохо", это когда ребенка бьют, орут на него, (или любым другим образом сознательно наносят вред здоровью физическому/психическому), когда ребенок постоянно плачет, когда дети без присмотра, когда воспитатели неадекватны (пьяны/психически больны и т.п.).
Тут всего этого нет.
Т.е. по моим критериям это не плохой сад. Но и хорошим его считать я не могу :-)))
16.09.2004 14:55:29, Аксандра
Значит, полдела сделано ;-) - отрицательные критерии уже сформированы. Осталось сформировать положительные ;-). И, если уж ставить задачу "найти ХОРОШИЙ садик" - искать следующий по этим критериям. 16.09.2004 15:11:35, Nesmejana
Аксандра
Вот я тоже считаю, что никому не нужна моя дочь кроме меня и ближайших родственников... А они вчера 3(!) часа рассказывали как она им нужна. И мне светлее и теплее было бы, если бы я хоть чуть-чуть в это верила...
А качество... Я не могу проверить качество занятий по фолькльору и актерскому мастерству. Я просто и без дополнительной информации НЕ ВЕРЮ в их качество и вообще нужность :-))) При этом мне это не мешает водить ребенка в сад (пусть уж лучше актерское мастерство, чем груповой онанизм от скуки :-))
Но если бы я верила, что это хорошо, если бы я могла в это верить... мне легче было бы жить :-))
16.09.2004 13:58:44, Аксандра
Дочке это нравится? значит, это - нужно. 16.09.2004 14:01:05, мышка на сервере
Аксандра
А я не знаю, нравится ли ей :-))
Как это проверить?
Ну что она хотела бы быть со мной, а не ходить туда - это 100%....
А я хочу. чтобы ее со мной не было, а она ходила бы туда :-))))
16.09.2004 14:02:25, Аксандра
takca
"А я хочу. чтобы ее со мной не было, а она ходила бы туда"

а ЗАЧЕМ ты заморачиваешься? :) ты делаешь то, что хочешь и так, как хочешь. что тебя смущает? выбора-то нет (делать то, что не хочешь, типа сидеть с ребенком - выбором не считаем)
16.09.2004 14:19:01, takca
спросить ребенка, нравятся ли ей занятия по актерскому мастерству... 16.09.2004 14:05:22, мышка на сервере
Аксандра
Она говорит - нравятся :-))
Как дела - хорошо.
Что конкретно хорошего - все хорошо.
Что ели - котлету.
Что делали - играли.
Во что играли - в игрушки.
Это явно недостаточно, чтобы заткнуть мою совесть (или параною) :-)))
16.09.2004 14:08:48, Аксандра
Ой, моей совести довольства ребенка вполне хватает - я именно по этому критерию пока все и оцениваю...

Повезло мне с совестью...
16.09.2004 14:12:26, мышка на сервере
Аксандра
Она как-то неактивно довольна :-))
Она "идеальный садиковский ребенок" так говорили три раза в трех садах (ну третий тот же, что первый, только воспитательницы/группы разные).
Она самостоятельна, тиха, послушна, контактна, ладит со всеми воспитательницами и детьми, хорошо ест, не плачет, не кричит. Хорошо развита, читает с выражением стихи и громко поет песенки. Он ходит в сад третий год и будет ходить далее.
Нету у нее и не было ни восторгов, ни интереса, ни увлечения. Она хорошо выполняют свою работу, мы нашли сад, где воспитатели хорошо выполняют свою.
А сердце у меня не на месте.
16.09.2004 14:18:41, Аксандра
пчела Майя
ППКС 16.09.2004 13:55:52, пчела Майя
elly_miracle
что это такое?! который раз вижу и не понимаю:) 16.09.2004 14:05:18, elly_miracle
Подписываюсь Под Каждый Словом 16.09.2004 14:14:51, мышка на сервере
пчела Майя
Только слова уже далеко. Это под постом Каролины было написано. 16.09.2004 14:21:16, пчела Майя
"кто ищет - тот найдет". Как бы далеко слова ни уплыли. 16.09.2004 14:26:00, мышка на сервере

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!