Есть такая, малоизвестная правда, поговорка "лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано". Считала ее пректически аксиомой, причем для всех. Тут с удивлением увидела, что кому-то она кажется неверной. В связи с этим опрос.
Была реальная возможность что-то изменить в своей жизни, или оставить все как есть. Рассматриваются варианты без экстрима, но серьезные (смена работы, замужество/развод, эмиграция). Вы изменили/оставили все как есть. Через какое-то время оказалось, что ваш выбор привел к плохим результатам. В какой ситуации вы бы чувствовали себя лучше если бы плохой результат был следствием ваших действий или бездействия?
Я однозначно за 1-й. В этом случае осталось бы чуство "сделала все, что от меня зависело", а во 2-м - "все на свете на ж.. просидела".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из ваших опций - первая. Но для меня это имеет другой вид _ сделай все, что от тебя зависит, и никогда не жалей о том, что получилось. Из ошибок и неудач можно сделать выводы и исправить, не так уж много ситуаций в жизни, которые не возможно исправить.
16.09.2004 08:01:11, Blossom
Исследовать надо разные варианты, в том числе существующий. Если результаты исследований показали, что вариант Х лучший из возможного, я бы выбрала Х. При этом Х может быть чем-то новым, или существующим, нет разницы. А вот за ошибки в исследованиях ругать себя странно, это бывает, надо исправлять просто в следующий раз, учитывать.
15.09.2004 22:11:45, Мария Д.
по сих пор жалею о том, что поменяла предыдущее место работы на нынешнее. Теперь мне это стоит многих нервов и жертв.
15.09.2004 19:53:48, Камышовая кошка

А ну я к ней отношусь что типа надо быть последовательной :)) Типа если сидишь и не делаешь лет 10 что-то то на одинадцатый глупо сделать наконец :))
15.09.2004 18:10:51, Бритни Спирс
Я тоже всегда руководствуюсь этим принципом ;-). Меня обычно не пугает возможность неблагоприятного развития событий. Вернее, я ее учитываю и стараюсь избежать. Обычно получается ;-).
15.09.2004 17:37:16, Nesmejana
У меня есть один реальный пример, когда я пожалела о сделанном, конкретно - о смене места работы. Теперь, спустя 10 лет, я могу это оценить как ошибку, которая стоила мне немало нервов:( Так что делать надо, не исходя из подобных пословиц, а из ситуации, и лучше всего, имея максимум информации:)
15.09.2004 17:36:04, Анаис
У меня пожалуй есть пара таких моментов поворотных, причем совершенно разных. И решение оба раза было принято ничего не менять. И про обе ситуации я думаю одинаково: сейчас у нас все хорошо, можно было бы подумать, что и есть ответ судьбы на наше решение. Но при этом, если бы мы все изменили, мне почему то кажется, что тоже все было бы хорошо, только совершенно иначе. Хотя в идее я за первый вариант.
15.09.2004 17:25:03, Marty с др. компа
У меня не бывает плохих результатов:)
Все что я делаю -- единственно правильно.
А если это и нетак объективно -- я сама с собйо всегда договорюсь:)
Пословица мне лично нравится. 15.09.2004 17:03:57, Лангуста
Все что я делаю -- единственно правильно.
А если это и нетак объективно -- я сама с собйо всегда договорюсь:)
Пословица мне лично нравится. 15.09.2004 17:03:57, Лангуста
OFF совсем:
У меня магазинный вопрос по Мюнхену можно? 15.09.2004 17:25:44, Marty с др. компа
У меня магазинный вопрос по Мюнхену можно? 15.09.2004 17:25:44, Marty с др. компа
Муж будет в Мюнхене пару дней, хочу его за детской одеждой заслать. Есть ли в там H&M или аналогичное и где? И где он бы мог купить себе рубашек офисных?
15.09.2004 17:33:10, Marty с др. компа
Пусть идет в центр города - на Мариенплатц, там пешеходная зона от Мариенплатц в разные стороны:) - и там куча всех магазинов разной направленности.
В общем от главного вокзала, если спиной к главному входу стоять, и вперед-вперед. Там сначала Херти с приличным выбором слева, С&A справа на параллельной улице, и все удаляясь от вокзала он придет на Мариенплатц:)А там куча всего разного прямо по обе стороны пешеходной зоны. Очень удобно. 15.09.2004 17:40:01, Лангуста
В общем от главного вокзала, если спиной к главному входу стоять, и вперед-вперед. Там сначала Херти с приличным выбором слева, С&A справа на параллельной улице, и все удаляясь от вокзала он придет на Мариенплатц:)А там куча всего разного прямо по обе стороны пешеходной зоны. Очень удобно. 15.09.2004 17:40:01, Лангуста
Спасибо! А до скольки они работают в будни?
15.09.2004 17:43:58, Marty с др. компа
Да, это засада. Но глядишь вырвется.
15.09.2004 17:49:44, Marty с др. компа

Я в любом случае _сделала_ выбор. То есть я все равно жалею о сделанном. :)
15.09.2004 16:53:43, Айви
по поводу дестких вещей - это ко мне, но на мобильник никто не звонил:)
15.09.2004 17:42:15, elly_miracle
ОФФ: это я не вам сейчас только что на мобильник пыталась позвонить по поводу детских вещей для Наталии? :)
15.09.2004 17:30:31, Айви

Т.е. вы хотите сказать, что если есть реальная возможность сменить мужа или страну, то это обязательно нужно делать? По-моему, такая тактика адекватна, только если человек находится в стадии "на самом дне", и любое изменение - всегда в лучшую сторону. А если муж "классный и не пьет", то предложение руки и сердца о другого принца на белом коне вряд ли актуальны, да? А если страна проживания устраивает, то зачем все бросать и налаживать жизнь в другом месте, не факт, что лучшем для вас? Смысл то какой постоянно стремиться к кардинальным переменам?
15.09.2004 16:46:37, Думочка
Это про случаи из другого разряда. Когда Вам на блюдечке протягивают ШАНС-КОТОРОГО-ВЫ-ЖДЕТЕ, но при этом просят чем-нибудь рискнуть, что-нибудь поменять и т.п., при этом протянутый ШАНС может вполне оказаться дыркой от бублика.
Так вот некоторые с радостью в него вцепляются, а некоторые скромно смотрят в потолок, как будто его, блюдечка, и нет вовсе.
Безусловно речь не идет о том, чтобы при любом удобном случае мужей менять. 15.09.2004 17:14:27, Anahita

Так вот некоторые с радостью в него вцепляются, а некоторые скромно смотрят в потолок, как будто его, блюдечка, и нет вовсе.
Безусловно речь не идет о том, чтобы при любом удобном случае мужей менять. 15.09.2004 17:14:27, Anahita
Да, я уже поняла. Все равно, пословица тут не аргумент, нужно взять и трезво оценить перспективность ШАНСА и риски. И решать трезво, а не подбадривая себя, что "лучше сожалеть о..."
15.09.2004 17:17:17, Думочка
Как я ниже написала, пословица - суть совет на основе усредненного опыта предыдущих поколений. Ценность его сомнительна, т.к. есть желание жить лучше, чем народ живет в среднем. Следовательно, поговорка как аргумент не может использоваться, ИМХО. Если 50/50, нужно еще раз все обдумать, выяснить и осознать дополнительные ньюансы.
15.09.2004 17:27:54, Думочка
Другой дать нельзя, т.к. однозначного правильного выбора в общем случае не существует. Иногда лучше все же рискнуть, иногда нет, а иногда и то и другое одинаково хорошо или одинаково плохо)
15.09.2004 17:40:43, Думочка
я же говорю, без экстрима. Т.е. при прочих равных, когда и хочется и колется, когда доходят до вопросов в конфе.
15.09.2004 16:55:13, nevera
Тогда я вас не поняла сначала. Но все равно остаюсь при своем мнении - данная поговорка точно не будет аргументом. Решать надо по ситуации, а не по гипотетическим перспективам о сожалении по сделанному/не сделанному. Поговорка, ИМХО, может использоваться только людьми, принимающими решения эмоционально, а не по доводам разума.
15.09.2004 17:04:01, Думочка
Хи, вот уж мимо, так мимо. Все аргументы взвешиваю только очень холодной головой, с калькулятором. Это не похвальба а мнение мое и всех окружающих. Но в последний момент, какая-то поганенькая часть меня начинает скулить "а может не надо, страшно...", независимо от преимуществ изменения. Уверенна, что когда буду покупать квартиру, эта пакость снова заведет свою песню, а уж как она ныла и ноет по поводу ребенка... Вот с ней то я этой пословицей и борюсь.
15.09.2004 17:18:51, nevera
;)) Раз вы все трезво оцениваете, то это хорошо, и вам эта бесполезная и бестолковая в сущности пословица ни к чему, ИМХО. С эмоциями типа "а может не надо" лучше бороться путем выискивания дополнительных плюсов и минусов предполагаемых изменений) Впрочем, если пословица, как усредненный опыт народа, утешает, то можно ее использовать, как утешение. Как аргумент - нет, т.к. зачем вам усредненный народный совет? Вы же хотите жить лучше, чем усредненный народ? ;)
15.09.2004 17:24:56, Думочка
Так оказалось, что это мысль психологов, а я и не знала. А они живут весьма неплохо.
Вы на ваше счастье не знаете, что такое страх перемен, чего и в дальнейшем вам желаю. Он абсолютно иррационален. Даже переезжать из свинарника в хоромы жутко страшно. что уж говорить о смене работы!!!! 15.09.2004 17:32:28, nevera
Вы на ваше счастье не знаете, что такое страх перемен, чего и в дальнейшем вам желаю. Он абсолютно иррационален. Даже переезжать из свинарника в хоромы жутко страшно. что уж говорить о смене работы!!!! 15.09.2004 17:32:28, nevera
С чего вы взяли, что психологи живут весьма неплохо? По-разному они живут) И мысль эта, кстати, была о различиях в эмоциях после поступка, а не о том, правильно ли жить, руководствуясь поговоркой. Ведь гипотетическая эмоция сожаления в случае неудачи - не абсолютное мерило результата?
15.09.2004 17:36:52, Думочка
Практикующие-то? ИМХО, по усредненным пераметрам, я думаю "несколько лучше" чем терапевты. Профессия это такая за грамотную разводку законно деньги получать, да чтоб еще все довольны были.
15.09.2004 17:51:37, nevera
Как вы думаете, преуспевающий владелец банков руководствуется по жизни данной пословицей, или скорее стремиться принимать взвешенные и разумные решения, не слишком сильно беспокоясь о наилучшем развитии событий для своей психики в случае неудачи? А живет то он лучше, чем практикующий психолог. Наилучшее для психики - еще не факт, что наилучшее в целом для человека.
15.09.2004 17:56:47, Думочка
Ну что вообще лучше для человка, это вопрос вообще очень сложный и долгий. Опять же я не ратую за безоглядные решения. Я см. ниже, за то, чтобы не давать страхам никакого голоса в принятии решений. У вас похоже нет этой проблемы, и слава Богу.
15.09.2004 18:04:12, nevera
Вы правы, "страх перемен" меня не особо сильно напрягает) Страхам право голоса давать не нужно, но и переменам давать зеленый свет при прочих равных - тоже. ИМХО. Другим надо руководствоваться, другим...
15.09.2004 18:10:11, Думочка
Тогда для вас актуальна сначала поговорка -Семь раз отмерь, один раз отрежь, а уж потом эта.Но первая применяется увы, не всеми.
15.09.2004 17:21:01, кисс
В общем-то вы правы, я ВСЕГДА (по важным вопросам) сначала думаю, а уж потом делаю) Всем тоже советую поступать так же))
15.09.2004 17:29:23, Думочка
Эта поговорка может быть( только может быть) хороша для тех, кто очень долго думает и сомневается:)) Не может принять решение.Мечется.
15.09.2004 17:32:43, кисс
А таких немало. И еще для тех, кому страхи мешают рационально думать и принимать даже очевидно выгодное решение.
15.09.2004 17:39:25, nevera
ОООО! Вот в чем проблема и вот почему психологи придумали такую штуку!!! Из-за страхов:)) Выяснили - это подходит людям со страхами.Остальным лучше придерживаться иных пословиц.Не уверен- не обгоняй, например.
15.09.2004 17:48:01, кисс
я как человек с ОГРОМНЫМИ страхами, наивно полагаю, что все люди такие. Признаю свою неправоту. Т.е. буду ее подсовывать только тем, у кого мелькают слова тапа "страшно" или "боязно". Это к топику об отправлении дочери за границу.
15.09.2004 17:54:23, nevera
Та как раз мало что продумано.Все опять-таки ИМХО. Друзья с сомнительным альтруизмом, страна с сомнительными преимуществами, переходный возраст девочки.
15.09.2004 18:02:26, кисс
Точно-точно) Как раз яркий пример, что пословица - бесполезная и бестолковая)
15.09.2004 18:08:46, Думочка
А у интуиции? Может, там не страх у вас, а предвидение? Обобщенный опыт других людей?
15.09.2004 18:10:07, кисс
Мне эта поговорка кажется мягко говоря глупой. Есть масса вещей, которые лучше не сделать, чем сделать и потом жалеть. Мне кажется, это вообще русский менталитет - натворить бед, а потом героически все восстанавливать, хотя бы как было. Пример из моей личной жизни - неудачное первое замужество. Очень жалею, что я это сделала. А вообще умный человек учится на чужих ошибках.
15.09.2004 16:45:06, Shelly

Для меня принципиальная, наверное потому, что я более склонна все на свете "просиживать"
15.09.2004 16:39:54, nevera
Неа, не чинябильная. Но с ней можно бороться, бросаясь в очередную "авантюру" как в холодную воду, выкрикивая эту пословицу.
15.09.2004 17:01:00, nevera
ИМХО, сидение на ж..., точно приведет к необратимым дровам. Возраст и здоровье уйдет, а так ничего и не сделано.
15.09.2004 17:21:10, nevera
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание