Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уехать из России. Уже НЕ гипотетически.

Пишу как продолжение топика об отезде из России. У меня ситуация реальная. Есть возможность уехать из страны не мне пока, но дочке. В Ближнее зарубежье, а точнее в одну из стран Балтии. Ее зовут к себе наши друзья, она у них гостила, все сдружились и теперь приглашают ее в семью, жить и учиться и дальше устраиваться. Технически все реально устроить, и даже уже почти организовано все. Дочке 14,5 лет, но она уже совсем взрослая по жизни, в принципе справится. Идея кажется разумной, чтобы плавно так устроиться в Европейском пространстве. НО!! Сомневаюсь уже вторую неделю. Боязно как-то и мне, и ей. Может зря мы это? Надо дерзать и не терять времени?
15.09.2004 15:37:00,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для меня основной вопрос, действительно, был бы вопрос надежности. Если стопудово доверяете той семье - я бы послала. 16.09.2004 17:04:44, Анаис
Мне кажется, интересное приключение на годик. Многому научится человек. Есть несколько "но", которые надо заранее выяснить (надёжна ли семья и т.п.). 15.09.2004 22:17:43, Мария Д.
Не стала бы этого делать. Я не вижу особого смысла в том, чтобы переезжать в Прибалтику (хотя я сама Прибалтику люблю нежно:) 15.09.2004 17:28:07, Лангуста
Живя в России, смысла видится больше:) 16.09.2004 16:51:00, Анаис
Anykey
Абсолютно не вижу смысла. Если девочка мечтает о западе - то лучше бы пока сидела дома и хорошо училась, а потом отправлялась учиться дальше в Европу, уже в приличную страну, и устраиваться там.
Все заморочки "младшего брата", коим является Прибалтика в Европе - они ей надо? Это стоит того, чтобы в 14 лет уезжать из дома?
15.09.2004 16:51:53, Anykey
Понимаете, детям гораздо легче попасть в любой Европейский университет, если у них есть образование полученное в одной из их стран. Там совершенно другая система образования и если девочка уедет сейчас, она быстрее адоптируется когда пойдет в университет. 15.09.2004 16:57:28, Tafi
вот это нас и подкупает..там, в Эстонии, есть специальные немецкие программы, по которым можно ехать дальше учиться в Германию, бесплатно. Кто отсюда из России куда бесплатно возьмет? Тут такие конкурсы выдержать надо!! А там это все гораздо менее напряженно.. 15.09.2004 17:03:02, обычно молчу
Тётя Груша
А точно известно, что она там спокойно сможет жить и учиться? какого рода устройство это будет - вид на жительство? Бесплатно уехать в Германию... Она же не сможет стать гражданкой Эстонии, а с российским гражданством даже при образовании, полученном в Эстонии, дальнейшая учеба в Германии не то же самое, что для граждан. Занудничаю, потому что у меня муж из Таллина, там и сейчас живет брат мужа с семьей (граждане). Кстати, племянница приезжала учиться в Питер, в Эстонии не захотела (интересные варианты там только на эстонском). А здесь учебу не потянула - 12 лет школы в Таллине не оказались равны российским 10... 16.09.2004 12:24:59, Тётя Груша
Anykey
Я тоже считаю, что вполне можно поехать учиться и из России. И бесплатно. Было бы желание - надо просто интересоваться вопросом. Вот только язык надо будет учить - это да! Но уж лучше сразу учить немецкий и английский, чем потратить сейчас силы и время на изучение эстонского. Это как надо его знать, чтобы на нем получить образование! 15.09.2004 20:55:03, Anykey
Все немного не так. Из России запросто можно в Германии обучатся бесплатно в ВУЗе - после 2-3 курсов русского института и сданноготэкзамена по языку.Правда, эту лавочку вообще прикрывать собираются - насчет бесплатного высшего образования. 15.09.2004 17:24:03, Лангуста
Лестница А
А девочка по-английски говорит?
Эстония - толковое госуларство, но, имхо - там действительно мало русских (и всегда было немного), и те, что есть - основательно интегрированы (по крайней мере, у меня такое впечатление). Это вам не латвийская пятаф колонна :)))
15.09.2004 17:12:04, Лестница А
Русских ПОЛНО в Эстонии. Причем что меня удивляет - далеко не только в городах. Мой бывший шеф нежный любитель Эстонии (впрочем, парадоксально, и русских тоже любитель:). ОН каждое лето основательно путешествует там на машине, и рассказывает - как перемешано на самом деле живет народ. Даже в деревнях.

А уж сколько тут вполне русских о-пэр из Эстонии:))))
16.09.2004 09:37:44, Кондратея с работы
Лестница А, оттуда
Не знаю, правда, про какую из стран речь идет. Есть местные нюансы.
А как дочка сама видит свою дальнейшую жизнь? Тут еще пока далеко и далеко не Европа - и как это все развиваться будет - неясно, и так же неясно, насколько эта Европа будет для нас прозрачной. И я бы не сказала, что это лучшее место, где получать образование - малобюджетные государства есть малобюджетные государства, увы.
Плюс - образование требует финансовых вложений, а в вашем случаем - еще и вложений в местный язык.
С другой стороны - у нее еще есть 4 школьных года на адаптацию.....
15.09.2004 16:44:29, Лестница А, оттуда
Увезла бы. Если есть возможность учится в Европе, пусть даже это и Прибалтика, увезла бы. В России сейчас слишком неспокойно, все время ошушение взрыва. Вчера звонила кузина из Москвы, говорит "люди нервничают, по лицам видно. В метро заходить порой страшно". 15.09.2004 16:18:10, Tafi
пчела Майя
Может быть, кузина в метро раз в месяц бывает? Мне ничего не видно на эту тему. 15.09.2004 18:15:31, пчела Майя
Каждый день ездит в университет. 15.09.2004 18:19:46, Tafi
пчела Майя
Видимо, она очень наблюдательная. На мой взгляд, все как обычно, в метро, по крайней мере. 15.09.2004 18:52:50, пчела Майя
~Kolibri~
"Вчера звонила кузина из Москвы, говорит "люди нервничают, по лицам видно. В метро заходить порой страшно"."-по словам одной кузины Вы судите об обстановке в таком огромном городе?:))))ну-ну:))мне не страшно заходить в метро и нервных лий я не вижу.Хотя,конечно,не все такие беспечные ,как раньше. 15.09.2004 17:14:52, ~Kolibri~
Знаете, когда у вас явно не русская внешность, а как в России принято называть "лицо кавказской национальности", то вы тоже занервничаете. И я сужу не только по ее словам, а по тому что говорят по вашему же радио, газетам и ТВ. 15.09.2004 18:15:19, Tafi
Анирам
не думаю, что в Прибалтике сейчас ей будет легче устроиться в жизни, чем у нас. Она знает местный язык? Вы же знаете, КАК сейчас там относятся к русским. и гражданство ведь у нее пока останется российским..... будет только мыкаться. ничего хорошего не будет. Я сама латышка наполовину, у меня там родные живут, сами они латыши, но даже они говорят, как сейчас там трудно. То, что думают друзья вашей дочери, - их оптимизм, думаю, объясняется их возрастом :). на деле все будет по-другому. Я бы не отправила туда своего ребенка. 15.09.2004 16:16:31, Анирам
Лестница А, русская
А КАК тут относятся к русским? 15.09.2004 16:38:46, Лестница А, русская
Анирам
милая тезка :), относятся в целом-то вроде хорошо, но одно дело там родиться и жить, другое дело - пытаться влиться туда.... без знания местного языка не найдешь хорошую работу, а как учиться в школах? и тп. опять же проблемы с гражданством 15.09.2004 16:45:01, Анирам
Лестница А
Так девочке 14 лет.... Я бы технически-языковыми проблемами не заморачивалась сильно... У нее еще несколько школьных лет впереди - этого хватит, чтобы освоить язык на достаточном для поступления уровне, плюс что-то догнать во время обучения в ВУЗе. Я и сама-то в 14 лет языком владела в рамках советской школы - это значит, на уровне "мама мыла раму". В ВУЗах тоже понимают, что не боги горшки обжигают, многие преподователи - изначально-русскоязычные.
Да и работодатели давно поняли, что чисто-национальных ресурсов, увы и ах, жестоко не хватает для нормального обеспечения процесса.
Коллега моя недавно вот перебралась отсюда в Эстонию (сапсем другой язык, сапсем) - ничего, полна энтузиазма вскоре продолжить карьеру :)))
15.09.2004 16:56:15, Лестница А
я так понимаю, учиться ей на языке придется сразу ? или как ? не, Мариш, все же одно дело - жить с рождения, и даже если не владеть языком (увы, в школе нас учили не всегда хорошо), то слышать его вокруг, прислушиваться, впитывать и набирать словарный запас - эо совсем другое :)
ну, сейчас-то ты ИМХО вполне хорошо говоришь :))
15.09.2004 17:11:51, маро
Анирам
ну, дай бог, конечно.....это ж еще и от языковых способностей зависит. А в целом я согласна с мнением Anykey - есть ли смысл девочке ехать в Прибалтику? Разве там лучше делать карьеру и получать образование, чем в России? Сомнительно, очень сомнительно 15.09.2004 16:58:54, Анирам
А друзья не боятся , что они не справятся? Переходный возраст, всякие проблемы, в том числе и бытовые? Она у них будет жить? Финансовый вопрос? 15.09.2004 15:59:12, кисс
не боятся..сами предложили. у них своих двое 20 и 18 лет. Деньги, конечно, буду давать на все, кроме жилья. Жить будет у них. Конечно, неделя срок маленький, но все четверо единодушно приглашают. 15.09.2004 16:24:48, обычно молчу
Сюрреализм какой-то, ИМХО. Зачем семье ваших друзей проживание у них дома малознакомого в сущности подростка, дочери их друзей? Зачем им взятие на себя проблем по воспитанию, адаптации и прочие? Подростка, уже имеющего на родине место проживания и родственников? Это какой-то запредельный альтруизм, или что? Возможно, они плохо себе представляют все детали и серьезность сделанного предложения? Я бы на вашем месте об этом задумалась. Кроме того, меня бы ОЧЕНЬ смутила перспектива быть НАСКОЛЬКО должной своим друзьям - за столь значительное участие в жизни моего ребенка. 15.09.2004 16:53:52, Думочка
Стирать кто будет? Убираться? Готовить? Заниматься при необходимости? Встречать-провожать (мало ли, свидание)? Они все это берут на себя? какие-то очень смелые люди:)) 15.09.2004 16:40:08, кисс
а что это даст? 15.09.2004 15:51:12, vk56
это даст то, что человек уже будет жить в Европе, европеякого образца образование. То есть это будет плавное переселение, а не покорение Запада, как все-таки имеет место быть, когда взрослый человек выдерживает конкурс, а потом оправдывает свое избрание потом и кровью. Тут будет естественное вливание в лучшую жизнь. Там уже есть квартира, и по-русски там все говорят тоже. 15.09.2004 16:00:43, обычно молчу
это иллюзия, имхо
дочка ваша все равно будет оставаться русской, а негражданам в Прибалтике\ЕС тяжеловато приходится (особенно ,если нет знания языка)
не говоря о том, что с ИХ образованием и в России ей потом будет сложно обустроиться
но решать Вам, конечно
я в любом случае желаю ни пуха ни пера
15.09.2004 16:12:57, vk56
Так дочка у вас русская? Вас не смущает, что русским не слишком-то комфортно в Прибалтике....одно дело туристы, другое дело -постянное проживание. 15.09.2004 16:05:13, кактус
да нормально там русским. я сама там прожила много лет и с удовольствием вернулась бы. Язык учится, уже и репетитор есть на присмотре, а почле сдачи экзамена по языку и гражданство не проблема. И национализма там нет, все это преувеличение СМИ. 15.09.2004 16:17:20, обычно молчу
не соглашусь. конечно, сейчас лучше, чем в начале 90-х, но есть серьезные ограничения по трудоустройству, строгие требования по языку для ВСЕХ работающих, постоянные скрытые проверки. жизнь дорогая, кач-во жизни весьма далеко от высокого. куда ехать-то и к чему, не пойму :)
если, конечно, вы не про Литву :)
15.09.2004 16:41:08, маро
Лестница А
В Эстонии тоже неплохо, неплохо. Но - это куда более этнически-закрытое общество, чем Латвия. В Латвии всегда было около половины "иноязычных", и это дает свой эффект - как в плюс, так и в минус.
Качество жизни - какое есть, увы :)))
Насчет строгих проверок - ммм.... лично мой, и мужа, и многих знакомых показывает - это больше пугалка для незнающих. Если, конечно, не ориентироваться на работу в магазине как на главную карьерную цель.
При этом - я работаю в государственно-говорящей компании, муж - в не менее крупной русскоговорящей, одна наша с вами общая знакомая - в еврейской :)))
То есть - будет зависеть от самой девочки - девечка с мозгами и желанием работать себя найдет.
15.09.2004 17:02:59, Лестница А
нет я не про Литву.. это предполагается Эстония. А в Литве я была в прошлом году и мне жизнь совсем не показалась там дорогой. Все дешевле чем в Москве. 15.09.2004 16:54:00, обычно молчу
Анирам
дешевле, ДЛЯ ВАС, а для местных, тех кто там живет - все весьма недешево. мы едем в Прибалтику с нашими московскими деньгами, а не с теми зарплатами, которые там люди получают 15.09.2004 17:34:46, Анирам
прочтите еще раз: я писала "жизнь дорогая.. если ...НЕ про Литву". я и не спорю что там дешевле. 15.09.2004 17:07:11, маро
А где русским комфортно? Скажите мне место - я его рассмотрю:)

По-разному бывает. Я так понимаю - хорошо владеющим местным языком и хорошо зарабатывающим людям - вполне себе ничего и в Прибалтике. Мне в Финляндии с самого начала было очень комфортно (и никаких вылазок национализма и традиционного предубеждения) - даже без языка поначалу.
15.09.2004 16:07:43, Кондратея с работы
Тогда решать уже ей. Расписывайте ей поддержку, какую сможете оказать, запасные варианты, что делать "если что". И пусть она сама решает. 15.09.2004 16:03:37, Кондратея с работы
Всегда лучше жалеть о том что сделано, чем о том, что не сделано. 15.09.2004 15:44:46, nevera
Почему всегда? 15.09.2004 15:46:15, кисс
Вообще это "народная мудрость". Просто на мою душу уж очень это ложится, несмотря на мою огрооомную трусость и жуткое нежелание вообще что-либо, когда-либо менять. С этим криком, я обычно бросаюсь в любую "авантюру", как в холодную воду. 15.09.2004 15:49:56, nevera
ИМХО сомнительная мудрость:(( 15.09.2004 15:55:10, кисс
Если девочке боязно - то не надо. Опыт отъезда детей подросткового возраста БЕЗ родителей в другую страну - тяжелый. Спросите Сотис. Итог может быть вполне успешный, это будет девочке довольно дорого стоить.

Своего ребенка я бы ни за что ОДНОГО вот так вот не послала бы.
15.09.2004 15:39:56, Кондратея с работы
в чем Вы видите главные трудности и опасности такого вот выезда ребенка? Я вижу эмоциональные проблемы, скучать там без меня и подруг, а что еще? Кстати, поскольку это недалеко, то есть возможность видеться скажем раз в 2-3 месяца и общатьяс постоянно по асе. 15.09.2004 15:46:02, обычно молчу
Видите ли - я сама уехала в зрелом возрасте 21 год (ну, почти 21). На готовое учебное место, которое подразумевало колледжевое содержание (т.е. "все схвачено" - квартиру сразу дали, обеды в колледже каждый вечер, готовая компания таких же, как я, аспирантов, college advisor который помогал распутывать бюрократию и так далее).

И как же мне было страшно, беспокойно и зыбко...

Неприятно в океане
Почему-либо тонуть
Рыбки плавают в кармане-
Впереди неясен путь.

Вот этот "неясный путь" и пугал. Новый язык, я чисто-советская девочка, мало понимаю в практической жизни (а к доктору как? а к зубному? а если деньги украдут? а как одеваться? - в мое время это был нетривиальный вопрос, мода отличалась разительно).
15.09.2004 15:51:27, Я же
в нашем случае девочка как раз очень практическая, и все эти жизненные проблемы, для нее лишь задачи, которые можно решить, тем более, что берут ее к себе люди не чужие, и проконтролируют-позаботятся. Да и я могу приехать в любую минуту, если там что экстренное. Вопрос 2-3 дней, чтоб к ней попасть.
У меня как раз ощущение "зыбкости пути" как раз тут, в России, где в любой момент, все может взорваться, рухнуть, одефолтиться или еще чего. А там-то как раз все стабильно.
15.09.2004 15:55:47, обычно молчу
Наверное... вам лучше знать "ваш" случай. Скажу только, что по возрасту - я и сама была девицей очень самостоятельной и взрослой (я уже до того года три плотно работала, даже на двух работах иногда). Мои личные проблемы были - муж (ныне бывший:) и страх будущего. Прокладывать себе путь на новом месте нелегко, а я еще и не знала, чего хочу - не то на Западе карьеру делать, не то скорее домой. Была о двух мнениях, что всегда тяжело. 15.09.2004 16:01:14, Я же
а вот это уже про нас. И хочется, и колется, и от мамы уезжать не хочется. Она тоже еще не поймет что сильнее, вопрос будущего, ВОЗМОЖНО, подчеркиваю, не 100%, а возможно лучшего, или сейчас быть с мамой близко, при том, что она сейчас не живет со мной, а живет в папиной семье, где ей мягко говоря неуютно. Почему не со мной, это отдельная история и не о ней речь. Но я все-таки неподялеку. Вот и мучаемся выбором. 15.09.2004 16:10:36, обычно молчу
Учтите еще один фактор - человек в еще "мягком" возрасте начинает формироваться условиями новой страны. Итог бывает для мамы дикий. Разность мнений и мировоззрения между вашей дочерью и вами может стать значительной. 15.09.2004 16:12:59, Я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!