может быть и дурацкий вопрос, но я никак не пойму, почему здесь так часто звучит мысль, что ребенок не является результатом воспитания, а формируется сам по себе, и никто не может на это влиять?
Ну, да, существуют разные пути воспитания - кто-то специально прививает какие-то свойства и качества ребенку, а кто-то пускает это все на самотек и ребенок уже сам вылавливает, что ему впитывать и как, но ведь и в том и в другом случае - это влияние родителей, осознанное или не осознанное.
Так почему, например, там ниже мамы усомнились в том, что им есть чем гордиться, если их дети оказываются в чем-то выдающимися?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воспитание есть! Оно не может не есть...:)) Или я не права?
15.09.2004 11:55:55, Ромолетта70 комментариев

Я уверенна, что многие мои качества, которые мне здорово помогают в жизни - целенаправленно привиты мне моими родителями. Причем это именно качества (низкая эмоциональность, цинизм) а не привычки.
15.09.2004 13:26:01, nevera

А вот если дочь моя, став взрослой, будет довольна жизнью, - то да, может, и погоржусь маленько :) 15.09.2004 12:44:25, Лягушка

а разве эти способности, которые от природы, не могли бы быть направлены на разное? Ну, из хорошего математика получится и хороший ученый и хороший махинатор - разве не родители закладывают, в какую сторону пойти?
15.09.2004 12:19:22, Ромолетта

думаю, что если он видит вокруг определенное отношение к этим вещам, то он как-то это аккумулирует. так что, осознанно или неосознанно - да, напрявляет.
15.09.2004 12:33:48, Ромолетта

:) Если он вокруг себя видит такое отношение к жизни - так скорее всего, родители его будут больше гордиться сыном-махинатором, чем сыном-ученым. И вроде как все замечательно.
15.09.2004 12:48:16, Кондратея с работы

Вот поэтому, наверное, и горжусь иногда:) сыном:). Когда он вдруг сам собой выращивает какую-то реакцию, или умение, или способность из того хорошего и плохого, что я сею вокруг щедрою рукою. Поэтому и расстраиваюсь сильно, когда вырастает нечто несуразное:).
Можно воспитывать, и нужно, наверное, воспитывать. Но вот что взойдет, а что зачахнет - кто там разберет.. 15.09.2004 12:12:11, Щука

Именно! Можно лезть из кожи и получить очень средний результат - при этом реально маме ЕСТЬ чем гордиться, потому что она ОЧЕНЬ много сделала для ребенка. А бывает - мимоходом, без усилий, поболтал с ребенком о том - о сем, а результат - сногсшибательный. Ну и чем тут гордиться?!
У меня есть РАЗНЫЕ дети, поэтому я не теоретик в этом вопросе ;-). 15.09.2004 14:51:01, Nesmejana
У меня есть РАЗНЫЕ дети, поэтому я не теоретик в этом вопросе ;-). 15.09.2004 14:51:01, Nesmejana

Мне кажется, что гордиться маленьким ребенком по большому счету рановато.-)
Потому как неизвестно, что из этого очаровательного способного ангелочка получится.-)
Вот взрослыми успешными детьми - это я понимаю.-)
А маленькими...
Это странно, но я все равно горжусь.-))) Каждым их маленьким успехом.-) 15.09.2004 12:00:35, Ракель
Делаете конечно.
Но только результат зависит не от величины ваших усилий или пед. талантов, то исключительно от того, что заложено в реёнке природой.
Пример. Меня учили читать долго и муторно. "Зачитала" я только к 3-му классу, правда ДО этого мне бабушка читала постоянно, а после этого я сама с кижкой не расставалась.
Мой приятель научился читать по вывескам "из воздуха". Участие родителей свелось к ответу на конкретные вопросы. С 5-ти лет он бегло читал.
Спрашивается, чем, собственно гордиться и его и моим родителям? 15.09.2004 15:24:10, ЕЕ
Имхо, сам получается, живя со мной. Можно гордиться собой (что я такая хорошая), можно гордиться своими изменениями (что они к лучшему), но гордиться воспитанием - нет, не понимаю...
15.09.2004 13:00:21, Лягушка
Имхо, разные вещи - гордиться собой (воспитывающей ребенка) и гордиться ребенком. Вы о втором. Ромолетта, как мне показалось, - о первом.
15.09.2004 12:58:21, Лягушка
Может быть, потому что они жили так, как хотела мать, а не они сами? То есть ими двигали совсем другие, не собственные цели?
15.09.2004 12:07:00, Фабьен
Потому как неизвестно, что из этого очаровательного способного ангелочка получится.-)
Вот взрослыми успешными детьми - это я понимаю.-)
А маленькими...
Это странно, но я все равно горжусь.-))) Каждым их маленьким успехом.-) 15.09.2004 12:00:35, Ракель
а почему маленькими не за что - Вы же что-то делаете для их успехов, или как?
15.09.2004 12:11:52, Ромолетта

Но только результат зависит не от величины ваших усилий или пед. талантов, то исключительно от того, что заложено в реёнке природой.
Пример. Меня учили читать долго и муторно. "Зачитала" я только к 3-му классу, правда ДО этого мне бабушка читала постоянно, а после этого я сама с кижкой не расставалась.
Мой приятель научился читать по вывескам "из воздуха". Участие родителей свелось к ответу на конкретные вопросы. С 5-ти лет он бегло читал.
Спрашивается, чем, собственно гордиться и его и моим родителям? 15.09.2004 15:24:10, ЕЕ
Делаю, конечно, но результат пока неясен же.-)
Научить ребенка читать-писать - дело нехитрое, все равно или поздно этому учатся.-)
Вот воспитать из него самостоятельного, независимого, образованного, порядочного, умеющего быть счастливым человека - это куда сложнее задачка.-( И гарантии тут никакой нет. 15.09.2004 12:14:15, Ракель
Научить ребенка читать-писать - дело нехитрое, все равно или поздно этому учатся.-)
Вот воспитать из него самостоятельного, независимого, образованного, порядочного, умеющего быть счастливым человека - это куда сложнее задачка.-( И гарантии тут никакой нет. 15.09.2004 12:14:15, Ракель
то есть, Вы его все-таки ВОСПИТЫВАЕТЕ - он не сам получается таким. тогда это Ваша заслуга, а следовательно - повод гордиться... или опять я не туда?...
15.09.2004 12:16:03, Ромолетта

Я конечно воспитываю, но мне кажется, что пока нет повода гордиться.
Хотя я все равно горжусь.-)) В равной степени - пятерками сына в школе и малышкой, которая научилась переворачиваться.-)
Хотя вот в этом уж точно никакой моей заслуги нет.-))) 15.09.2004 12:17:39, Ракель
Хотя я все равно горжусь.-)) В равной степени - пятерками сына в школе и малышкой, которая научилась переворачиваться.-)
Хотя вот в этом уж точно никакой моей заслуги нет.-))) 15.09.2004 12:17:39, Ракель

пожалуй, и то и другое... я как-то не разделила это сначала... но может быть Вы правы...
15.09.2004 13:05:30, Ромолетта
Взрослыми до какой степени? Я волт знаю семью, мвать вырастила 2 мальчиков, во всем себе отказывая.
Мальчики были выдающимися -- оба закончили школу с золотой медалью, оба были ленинскими стипендиатами в институте и оба закончили его с красным дипломом.
Оба стали делать потрясающие карьеры, женились, детей родили.
А в 40 лет - ОБА спились. Почти до состояния бомжей. Померли чуть ли не под забором.
К матери относились отвратительно.
15.09.2004 12:04:45, Лангуста
Мальчики были выдающимися -- оба закончили школу с золотой медалью, оба были ленинскими стипендиатами в институте и оба закончили его с красным дипломом.
Оба стали делать потрясающие карьеры, женились, детей родили.
А в 40 лет - ОБА спились. Почти до состояния бомжей. Померли чуть ли не под забором.
К матери относились отвратительно.
15.09.2004 12:04:45, Лангуста

Не, они и сами так хотели. Очень честолюбивые были, страшно талантливые, душа компании и далее со всеми остановками.
15.09.2004 12:11:03, Лангуста
15.09.2004 12:11:03, Лангуста
Не знаю, это уже зависит от конкретных детей.-)
У меня пока взрослых нет, я не пробовала.-) 15.09.2004 12:06:59, Ракель
У меня пока взрослых нет, я не пробовала.-) 15.09.2004 12:06:59, Ракель
Потому что одаренность ребенка ( в любой сфере) - не моя личная заслуга, а дар свыше нам обоим.
15.09.2004 12:00:21, Lacroix
я б сказала, что если в ребенке похожие жизненные ценности- то это некоторый гарант хороших отношений с родителями. и взаимопонимания.
15.09.2004 12:34:12, Танжер
так они просто закладываются, естественно. вот гуляем мы, я обращу его внимание на цвет неба, на каплю воды на листе. может, он как-нибудь обратит внимание на них сам. это воспитание? я буду рада, если он их увидит (вот у меня муж сосну от ели отличить не может). если ему это тоже будет важно, то у нас будет точка соприкосновения, общая черта. если повезет и это ляжет на его внутреннюю склонность. но здесь нет предмета для гордости, я говорю с ним не в целях воспитания, а чтобы поделиться.
15.09.2004 13:10:28, Танжер
можно еще гордиться цветом глаз и формой ногтей. чем не повод для гордости?
15.09.2004 12:15:24, Танжер
Или будет их ненавидеть. Или Вы их (животных) начнете ненавидеть, если поселили собаку ради привития ребенку любви к животным. А если Вы поселили собаку, потому что Вам захотелось собаку, - то чем гордиться?
А, поняла. Я ничего "воспитательного" специально для ребенка не делаю. Я много делаю для СВОЕГО комфорта (в том числе стараюсь строить хорошие отношения с ребенком), и если ребенок впитает оттуда что-то хорошее - велкам. Но повод ли для гордости ВОСПИТАНИЕМ? 15.09.2004 13:05:40, Лягушка
цвет глаз тоже вы ему передали, причем более безусловно, чем черты характера. насчет собаки- как раз плохой пример- у моих родителей всегда была собака, и я думала, что без собаки не проживу никогда, так их любила. как только я вышла замуж, то поняла, как это здорово- не таскаться в 7 утра на прогулку в любую погоду, не выгребать кучи шерсти по всей квартире. никогда в жизни собаку не заведу:)
15.09.2004 12:31:43, Танжер
скорее в данном случае результатом воспитания должна была явиться привычка жить в вечной грязи. я н ехочу повторить жизненный уклад родителей. я хочу жить по-другому.
15.09.2004 13:11:46, Танжер
Возможно, ваша собака его так достанет, что будучи взрослым, он ни за что не заведет животное. А возможно, будет любить. И предсказать это заранее вы не можете.
15.09.2004 12:27:07, пчела Майя
что он любит или не любит собак? но это будет чисто ребенкино предпочтение и его выбор. я не претендую на то, что все его мысли и чувства формируются под моим влиянием. как в этом случае отделить от моего влияние папы, бабушки, няни, друзей, садика?
15.09.2004 12:36:11, Танжер
На желание завести собаку безусловно можно повлиять. И на многие другие вещи. Однако - если вы не можете предсказать результат своего влияния с точностью до наоборот, как же им гордиться?
15.09.2004 12:35:43, пчела Майя
Если вы заведете собаку, то потому что Вы их любите. Ребенок это будет видеть и запросто унаследовать. Но Вы же не можете гордиться тем, что любите собак? А если вы их не любите, вряд ли вы станете ее заводить специально, чтобы воспитать в ребенке любовь к животным. Там выше правильно написали - гордиться своим вкладом в ребенка можно если были проблемы, а Вы их успешно решили.
15.09.2004 13:02:44, пчела Майя
Именно. Я четко сознаю ,что мой старший ребенок ОЧЕНЬ талантлив ,но в ТАКОЙ сфере, что опасаюсь этому радоваться. Результаты могут быть полярны.
15.09.2004 12:20:22, Lacroix
Обычно талант имеется не в одной области, вопрос дальнейшего выбора.
А что если не секрет, за сфера что тебя ТАК смущает? Для азартных игр, вроде, рано, еще не проявился бы. Планирование преступлений - тоже:)))) Что остается?:) 15.09.2004 12:31:19, Харас
А что если не секрет, за сфера что тебя ТАК смущает? Для азартных игр, вроде, рано, еще не проявился бы. Планирование преступлений - тоже:)))) Что остается?:) 15.09.2004 12:31:19, Харас
Его, среды, случайности.... Я к тому, что нужно и другие таланты открывать.
15.09.2004 12:46:05, Харас
:) я только тем и занимаюсь ,очень приятно открывать в своем ребенке новые таланты:), особенно со знаком +:)
15.09.2004 13:03:24, Lacroix
Талантов, ИМХО, со знаком = и - практическеи не бывает. Все ест вопрос применения.
15.09.2004 13:13:29, Харас
да, но отрадно когда применение изначально со знаком +. Без каких-либо действий с моей стороны.
15.09.2004 13:18:37, Lacroix
я не имею в виду, что надо гордиться именно достижениями - просто человеческими качествами, разве нечем?
15.09.2004 12:12:45, Ромолетта
А вот это ,на мой взгляд, НИКАК не воспитывается и не прививается.
Да и ценны для всех разные качества. Кто-то рожает "СВОИХ" детей ,а кто-то "ЧУЖИХ", гордиться тем ,что тебе повезло родить "своего" - странно. Это всего лишь лотерея. 15.09.2004 12:17:33, Lacroix
Да и ценны для всех разные качества. Кто-то рожает "СВОИХ" детей ,а кто-то "ЧУЖИХ", гордиться тем ,что тебе повезло родить "своего" - странно. Это всего лишь лотерея. 15.09.2004 12:17:33, Lacroix
Более того, я уверена ,что пытаясь воспитывать, мы не формируем личность, а закладываем фундамент НАШИХ С НЕЙ отношений. Только и всего.
15.09.2004 12:24:33, Lacroix
я имела в виду не человека, как популяционную единицу, а человека ,как личность.
Исправлю, пожалуй. 15.09.2004 12:30:08, Lacroix
Исправлю, пожалуй. 15.09.2004 12:30:08, Lacroix
опять не понял - то, что человек считает хорошие отношения с родителями - это его как личность не определяет никак?
15.09.2004 12:31:49, Ромолетта
? Теперь я не поняла:) Хорошие отношения с родителями хорошесть человека (в общественнопринятом смыле:) никак не определяют
15.09.2004 12:35:19, Lacroix
но при хороших отношениях в семье человек, как правило, более позитивен в принципе, по-моему.
15.09.2004 12:47:18, Ромолетта
Никакой связи, имхо.
Возвращаясь к нашим баранам, т.е к родительской гордости - Одно и то же качество в ребенке может очень по-разному восприниматься разными родителями.
Вот дай совершенно идентичных характером детей 2-м разным матерям - и уверена, что гордиться они будут разными качествами (кому какое ближе:) и негодовать тоже по поводу разных. Часто противоположных. 15.09.2004 13:11:16, Lacroix
Возвращаясь к нашим баранам, т.е к родительской гордости - Одно и то же качество в ребенке может очень по-разному восприниматься разными родителями.
Вот дай совершенно идентичных характером детей 2-м разным матерям - и уверена, что гордиться они будут разными качествами (кому какое ближе:) и негодовать тоже по поводу разных. Часто противоположных. 15.09.2004 13:11:16, Lacroix

если я поселю дома собаку, мой ребенок будет любить животных - разве нет? А вот если я перекрашу стены в зеленый - вряд ли цвет глаз изменится ;)) так что, не уверена в правомерности такой параллели...
15.09.2004 12:23:27, Ромолетта

А, поняла. Я ничего "воспитательного" специально для ребенка не делаю. Я много делаю для СВОЕГО комфорта (в том числе стараюсь строить хорошие отношения с ребенком), и если ребенок впитает оттуда что-то хорошее - велкам. Но повод ли для гордости ВОСПИТАНИЕМ? 15.09.2004 13:05:40, Лягушка

но так или иначе - это будет моя работа, значит годиться или нет, но признать, что я повлияла, я могу?
15.09.2004 12:30:34, Ромолетта

предсказать, возможно, и не могу, но могу попробовать добиться желаемого результата и гордиться, если получилось.
15.09.2004 12:48:24, Ромолетта

Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.