Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитание есть! Оно не может не есть...:)) Или я не права?

может быть и дурацкий вопрос, но я никак не пойму, почему здесь так часто звучит мысль, что ребенок не является результатом воспитания, а формируется сам по себе, и никто не может на это влиять?
Ну, да, существуют разные пути воспитания - кто-то специально прививает какие-то свойства и качества ребенку, а кто-то пускает это все на самотек и ребенок уже сам вылавливает, что ему впитывать и как, но ведь и в том и в другом случае - это влияние родителей, осознанное или не осознанное.
Так почему, например, там ниже мамы усомнились в том, что им есть чем гордиться, если их дети оказываются в чем-то выдающимися?
15.09.2004 11:55:55,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
ну, в общем-то против гордости за своего ребенка я ничего не имею, но у этого чувства обычно есть и обратная сторона :) - такая мама (ПОДСОЗНАТЕЛЬНО) начинает считать это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее личной заслугой в качестве родителя и в душе осуждать тех мамаш, которые "плохо воспитывают" своих детей, воспринимая это опять же ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как НЕДОСТАТОК, ПЛОХОЕ СТАРАНИЕ той мамы... а на деле ребенок формируется под влиянием очень МНОГИХ факторов, часть из которых не слишком зависит от усилий родителей... тем более, что об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ результате, т.е. КАКИМ ребенок получился человеком, можно говорить только через очень много лет, наверное, когда он сам станет родителем ВЗРОСЛЫХ детей..., да и то говорить очень приблизительно (критерии оценки слишком размыты - какие качества и достижения считать наиболее важными и насколько это было именно результатом усилий родителей)... 15.09.2004 15:46:46, Елена Н.
Танжер
точно. подавляющее большинство считает, что если интеллект их ребенка-это их заслуга, то отставание моего- соответственно личная моя проблема, неудача и упущение. и начинают учить каким-то элементарным вещам, на которых я кучу собак съела уже, и которые не помогли нам:( 15.09.2004 15:59:22, Танжер
Я уверенна, что многие мои качества, которые мне здорово помогают в жизни - целенаправленно привиты мне моими родителями. Причем это именно качества (низкая эмоциональность, цинизм) а не привычки. 15.09.2004 13:26:01, nevera
Marty
Гордиться конечно этим можно. Но бывает, что люди становятся выдающимися не благодаря, а вопреки. И система ценностей, принятая у родителей, может быть детьми впоследствии пересмотрена. Видимо поэтому, я не пытаюсь формировать какие-либо качества у своих детей. Я просто живу с ними так,как я могу. какие они сделают из этого выводы - жизнь покажет. 15.09.2004 13:04:02, Marty
Лягушка
А чем гордиться-то? Я из тех мам, которые пустили "воспитание" на самотек (честно говоря, иное плохо предствляю; образованием - да, можно заниматься, а воспитанием-то как?). Так что если выявится "что-то выдающееся" (в оценке посторонних), то удивлюсь и порадуюсь, а гордиться-то чем?

А вот если дочь моя, став взрослой, будет довольна жизнью, - то да, может, и погоржусь маленько :)
15.09.2004 12:44:25, Лягушка
Shuramura
Конечно, мамам есть чем гордится. Потому что мало быть одаренным, надо из этой одаренности эще что-то сделать. Из одаренного ребенка можно вырастить как Пушкина, так и Васиссуалия Лоханкина - ведь тоже был поэт. Родители прививают дисциплину, без которой талант- ничто, уверенность в своих силах, умение сконцентрироваться на главном, уважение к другим, умение себя поставить итд. 15.09.2004 12:22:11, Shuramura
Елена Д.
Я считаю, что мать имеет право гордиться успехами ребенка, если она лично приложила для этого много усилий, например, подняла на ноги изначально неходячего, научила писать изначально неспособного к этому и т.д., я считаю, что тоже очень много сделала для того, чтобы сейчас мой ребенок не отличался от сверсников по физическим параметрам ни по общему развитию, если бы я ему позволила расти "как траве" мы были бы еще очень далеко :( А вот умственными способностями, тем, что дается от природы гордиться конечно глупо :) как впрочем и огорчаться.. 15.09.2004 12:12:52, Елена Д.
а разве эти способности, которые от природы, не могли бы быть направлены на разное? Ну, из хорошего математика получится и хороший ученый и хороший махинатор - разве не родители закладывают, в какую сторону пойти? 15.09.2004 12:19:22, Ромолетта
Елена Д.
я думаю в этом плане родители могут повлиять только своим примером, а вот воспримет его ребенок или нет, этого никто предсказать не может, иначе - все было бы слишком просо в деле воспитания.. 15.09.2004 13:03:54, Елена Д.
Вы считаете, кто-то направляет сына на путь махинатора? 15.09.2004 12:32:28, мышка на сервере
думаю, что если он видит вокруг определенное отношение к этим вещам, то он как-то это аккумулирует. так что, осознанно или неосознанно - да, напрявляет. 15.09.2004 12:33:48, Ромолетта
отнюдь... было бы все так просто... 15.09.2004 12:51:16, мышка на сервере
Лягушка
Понимаете, мое отношение к различным вещам уже сформировано, и если я махинатор, то ребенок это увидит, а если я буду пытаться скрывать, то он будет не просто махинатором, а лицемерным махинатором :)) Чем мне гордиться - тем, что я не махинатор? Не думаю, что в этом моя особая заслуга. Так уж вышло :)) 15.09.2004 12:50:44, Лягушка
:) Если он вокруг себя видит такое отношение к жизни - так скорее всего, родители его будут больше гордиться сыном-махинатором, чем сыном-ученым. И вроде как все замечательно. 15.09.2004 12:48:16, Кондратея с работы
Щука
Насчет специально прививает свойства и качества - это как?! Нет, по-другому спрошу - КАКИЕ свойства и качества можно привить специально, да еще так прочно привить, чтобы эти свойства не рассосались немедленно и радостно по выходе из родительского дома? Я понимаю еще, навыки наработать:)))).
Вот поэтому, наверное, и горжусь иногда:) сыном:). Когда он вдруг сам собой выращивает какую-то реакцию, или умение, или способность из того хорошего и плохого, что я сею вокруг щедрою рукою. Поэтому и расстраиваюсь сильно, когда вырастает нечто несуразное:).
Можно воспитывать, и нужно, наверное, воспитывать. Но вот что взойдет, а что зачахнет - кто там разберет..
15.09.2004 12:12:11, Щука
Танжер
потому что при прочих равных вложенных в ребенка совсем не обязательно, что дети будут развиты одинаково. иногда нужно вложить гораздо больше, чтобы получить весьма средний результат. способности у всех детей разные. 15.09.2004 12:09:45, Танжер
Именно! Можно лезть из кожи и получить очень средний результат - при этом реально маме ЕСТЬ чем гордиться, потому что она ОЧЕНЬ много сделала для ребенка. А бывает - мимоходом, без усилий, поболтал с ребенком о том - о сем, а результат - сногсшибательный. Ну и чем тут гордиться?!
У меня есть РАЗНЫЕ дети, поэтому я не теоретик в этом вопросе ;-).
15.09.2004 14:51:01, Nesmejana
Фабьен
Ничего не сам по себе. Он просто впитывает отношение к миру, взгляд на мир, общее настроение жизненное. От этого отталкивается. А все эти "читать раньше чем ходить" как предмет для гордости - бред, на мой взгляд. 15.09.2004 12:00:41, Фабьен
Лягушка
Ну как-то глупо мне гордиться моим отношением у миру, взгляду на мир и общим жизненным настроением. Оно само получается в процессе жизни, я специально не пыталась застовить себя "стать иной" (чтобы ребенок впитал потом). Всё равно что гордиться тем, что умеешь дышать :) 15.09.2004 12:54:02, Лягушка
Ма
Конечно, впитывает. В связи с этим всегда удивлялась - малыша плотно спихивают няне или бабушке, а потом когда он вырастает - искренне удивляются, что его отношение к миру и мнение по ключевым вопросам сильно отличаются от родительских - чужой, говорят, какой-то вырос. близости, говорят, не хватает. А откуда ей взяться? :) 15.09.2004 12:13:45, Ма
еще раз - я не о том, Эншнейн он или Гиллельс - я о ЧЕЛОВЕКЕ... 15.09.2004 12:13:33, Ромолетта
Мне кажется, что гордиться маленьким ребенком по большому счету рановато.-)
Потому как неизвестно, что из этого очаровательного способного ангелочка получится.-)
Вот взрослыми успешными детьми - это я понимаю.-)
А маленькими...
Это странно, но я все равно горжусь.-))) Каждым их маленьким успехом.-)
15.09.2004 12:00:35, Ракель
а почему маленькими не за что - Вы же что-то делаете для их успехов, или как? 15.09.2004 12:11:52, Ромолетта
ЕЕ
Делаете конечно.
Но только результат зависит не от величины ваших усилий или пед. талантов, то исключительно от того, что заложено в реёнке природой.

Пример. Меня учили читать долго и муторно. "Зачитала" я только к 3-му классу, правда ДО этого мне бабушка читала постоянно, а после этого я сама с кижкой не расставалась.

Мой приятель научился читать по вывескам "из воздуха". Участие родителей свелось к ответу на конкретные вопросы. С 5-ти лет он бегло читал.

Спрашивается, чем, собственно гордиться и его и моим родителям?
15.09.2004 15:24:10, ЕЕ
Делаю, конечно, но результат пока неясен же.-)
Научить ребенка читать-писать - дело нехитрое, все равно или поздно этому учатся.-)
Вот воспитать из него самостоятельного, независимого, образованного, порядочного, умеющего быть счастливым человека - это куда сложнее задачка.-( И гарантии тут никакой нет.
15.09.2004 12:14:15, Ракель
то есть, Вы его все-таки ВОСПИТЫВАЕТЕ - он не сам получается таким. тогда это Ваша заслуга, а следовательно - повод гордиться... или опять я не туда?... 15.09.2004 12:16:03, Ромолетта
Лягушка
Имхо, сам получается, живя со мной. Можно гордиться собой (что я такая хорошая), можно гордиться своими изменениями (что они к лучшему), но гордиться воспитанием - нет, не понимаю... 15.09.2004 13:00:21, Лягушка
Я конечно воспитываю, но мне кажется, что пока нет повода гордиться.
Хотя я все равно горжусь.-)) В равной степени - пятерками сына в школе и малышкой, которая научилась переворачиваться.-)
Хотя вот в этом уж точно никакой моей заслуги нет.-)))
15.09.2004 12:17:39, Ракель
Лягушка
Имхо, разные вещи - гордиться собой (воспитывающей ребенка) и гордиться ребенком. Вы о втором. Ромолетта, как мне показалось, - о первом. 15.09.2004 12:58:21, Лягушка
Собой я тоже горжусь, но пока не заслугами в воспитании.-) 15.09.2004 13:08:02, Ракель
пожалуй, и то и другое... я как-то не разделила это сначала... но может быть Вы правы... 15.09.2004 13:05:30, Ромолетта
Взрослыми до какой степени? Я волт знаю семью, мвать вырастила 2 мальчиков, во всем себе отказывая.
Мальчики были выдающимися -- оба закончили школу с золотой медалью, оба были ленинскими стипендиатами в институте и оба закончили его с красным дипломом.
Оба стали делать потрясающие карьеры, женились, детей родили.
А в 40 лет - ОБА спились. Почти до состояния бомжей. Померли чуть ли не под забором.
К матери относились отвратительно.
15.09.2004 12:04:45, Лангуста
Фабьен
Может быть, потому что они жили так, как хотела мать, а не они сами? То есть ими двигали совсем другие, не собственные цели? 15.09.2004 12:07:00, Фабьен
Не, они и сами так хотели. Очень честолюбивые были, страшно талантливые, душа компании и далее со всеми остановками.
15.09.2004 12:11:03, Лангуста
Не знаю, это уже зависит от конкретных детей.-)
У меня пока взрослых нет, я не пробовала.-)
15.09.2004 12:06:59, Ракель
Потому что одаренность ребенка ( в любой сфере) - не моя личная заслуга, а дар свыше нам обоим. 15.09.2004 12:00:21, Lacroix
Или наказание свыше? 15.09.2004 12:13:58, Харас
Именно. Я четко сознаю ,что мой старший ребенок ОЧЕНЬ талантлив ,но в ТАКОЙ сфере, что опасаюсь этому радоваться. Результаты могут быть полярны. 15.09.2004 12:20:22, Lacroix
Обычно талант имеется не в одной области, вопрос дальнейшего выбора.

А что если не секрет, за сфера что тебя ТАК смущает? Для азартных игр, вроде, рано, еще не проявился бы. Планирование преступлений - тоже:)))) Что остается?:)
15.09.2004 12:31:19, Харас
его ,заметь, выбора. Не моего.

Я тебе на мыло напишу:)
15.09.2004 12:37:37, Lacroix
Его, среды, случайности.... Я к тому, что нужно и другие таланты открывать. 15.09.2004 12:46:05, Харас
:) я только тем и занимаюсь ,очень приятно открывать в своем ребенке новые таланты:), особенно со знаком +:) 15.09.2004 13:03:24, Lacroix
Талантов, ИМХО, со знаком = и - практическеи не бывает. Все ест вопрос применения. 15.09.2004 13:13:29, Харас
да, но отрадно когда применение изначально со знаком +. Без каких-либо действий с моей стороны. 15.09.2004 13:18:37, Lacroix
я не имею в виду, что надо гордиться именно достижениями - просто человеческими качествами, разве нечем? 15.09.2004 12:12:45, Ромолетта
А вот это ,на мой взгляд, НИКАК не воспитывается и не прививается.
Да и ценны для всех разные качества. Кто-то рожает "СВОИХ" детей ,а кто-то "ЧУЖИХ", гордиться тем ,что тебе повезло родить "своего" - странно. Это всего лишь лотерея.
15.09.2004 12:17:33, Lacroix
Более того, я уверена ,что пытаясь воспитывать, мы не формируем личность, а закладываем фундамент НАШИХ С НЕЙ отношений. Только и всего. 15.09.2004 12:24:33, Lacroix
а разве это не человеческое качество - отношение к родителям? 15.09.2004 12:25:30, Ромолетта
я имела в виду не человека, как популяционную единицу, а человека ,как личность.
Исправлю, пожалуй.
15.09.2004 12:30:08, Lacroix
опять не понял - то, что человек считает хорошие отношения с родителями - это его как личность не определяет никак? 15.09.2004 12:31:49, Ромолетта
? Теперь я не поняла:) Хорошие отношения с родителями хорошесть человека (в общественнопринятом смыле:) никак не определяют 15.09.2004 12:35:19, Lacroix
но при хороших отношениях в семье человек, как правило, более позитивен в принципе, по-моему. 15.09.2004 12:47:18, Ромолетта
Никакой связи, имхо.
Возвращаясь к нашим баранам, т.е к родительской гордости - Одно и то же качество в ребенке может очень по-разному восприниматься разными родителями.
Вот дай совершенно идентичных характером детей 2-м разным матерям - и уверена, что гордиться они будут разными качествами (кому какое ближе:) и негодовать тоже по поводу разных. Часто противоположных.
15.09.2004 13:11:16, Lacroix
Танжер
я б сказала, что если в ребенке похожие жизненные ценности- то это некоторый гарант хороших отношений с родителями. и взаимопонимания. 15.09.2004 12:34:12, Танжер
а ценности это закладываются где? дома же, или нет? 15.09.2004 12:35:40, Ромолетта
Танжер
так они просто закладываются, естественно. вот гуляем мы, я обращу его внимание на цвет неба, на каплю воды на листе. может, он как-нибудь обратит внимание на них сам. это воспитание? я буду рада, если он их увидит (вот у меня муж сосну от ели отличить не может). если ему это тоже будет важно, то у нас будет точка соприкосновения, общая черта. если повезет и это ляжет на его внутреннюю склонность. но здесь нет предмета для гордости, я говорю с ним не в целях воспитания, а чтобы поделиться. 15.09.2004 13:10:28, Танжер
Танжер
можно еще гордиться цветом глаз и формой ногтей. чем не повод для гордости? 15.09.2004 12:15:24, Танжер
если я поселю дома собаку, мой ребенок будет любить животных - разве нет? А вот если я перекрашу стены в зеленый - вряд ли цвет глаз изменится ;)) так что, не уверена в правомерности такой параллели... 15.09.2004 12:23:27, Ромолетта
Лягушка
Или будет их ненавидеть. Или Вы их (животных) начнете ненавидеть, если поселили собаку ради привития ребенку любви к животным. А если Вы поселили собаку, потому что Вам захотелось собаку, - то чем гордиться?

А, поняла. Я ничего "воспитательного" специально для ребенка не делаю. Я много делаю для СВОЕГО комфорта (в том числе стараюсь строить хорошие отношения с ребенком), и если ребенок впитает оттуда что-то хорошее - велкам. Но повод ли для гордости ВОСПИТАНИЕМ?
15.09.2004 13:05:40, Лягушка
Танжер
цвет глаз тоже вы ему передали, причем более безусловно, чем черты характера. насчет собаки- как раз плохой пример- у моих родителей всегда была собака, и я думала, что без собаки не проживу никогда, так их любила. как только я вышла замуж, то поняла, как это здорово- не таскаться в 7 утра на прогулку в любую погоду, не выгребать кучи шерсти по всей квартире. никогда в жизни собаку не заведу:) 15.09.2004 12:31:43, Танжер
и это тоже результат воспитания - просто отрицательный. 15.09.2004 12:36:25, Ромолетта
Танжер
скорее в данном случае результатом воспитания должна была явиться привычка жить в вечной грязи. я н ехочу повторить жизненный уклад родителей. я хочу жить по-другому. 15.09.2004 13:11:46, Танжер
пчела Майя
Возможно, ваша собака его так достанет, что будучи взрослым, он ни за что не заведет животное. А возможно, будет любить. И предсказать это заранее вы не можете. 15.09.2004 12:27:07, пчела Майя
но так или иначе - это будет моя работа, значит годиться или нет, но признать, что я повлияла, я могу? 15.09.2004 12:30:34, Ромолетта
Танжер
что он любит или не любит собак? но это будет чисто ребенкино предпочтение и его выбор. я не претендую на то, что все его мысли и чувства формируются под моим влиянием. как в этом случае отделить от моего влияние папы, бабушки, няни, друзей, садика? 15.09.2004 12:36:11, Танжер
пчела Майя
На желание завести собаку безусловно можно повлиять. И на многие другие вещи. Однако - если вы не можете предсказать результат своего влияния с точностью до наоборот, как же им гордиться? 15.09.2004 12:35:43, пчела Майя
предсказать, возможно, и не могу, но могу попробовать добиться желаемого результата и гордиться, если получилось. 15.09.2004 12:48:24, Ромолетта
пчела Майя
Если вы заведете собаку, то потому что Вы их любите. Ребенок это будет видеть и запросто унаследовать. Но Вы же не можете гордиться тем, что любите собак? А если вы их не любите, вряд ли вы станете ее заводить специально, чтобы воспитать в ребенке любовь к животным. Там выше правильно написали - гордиться своим вкладом в ребенка можно если были проблемы, а Вы их успешно решили. 15.09.2004 13:02:44, пчела Майя
O'Merry
Ну, лично я не верю в успешность "специального прививания ребенку свойств и качеств"... А то, что ребенок сам из меня впитывает, зависит не от меня: не было у ребенка выбора при рождении, от меня ему напитываться всяческой информацией или от тети Раи из соседнего подъезда :)))) Хотя, подозреваю, у тети Раи можно было научиться гораздо более полезным вещам, чем у меня... :)))) 15.09.2004 11:59:02, O'Merry
пчела Майя
Бывают дети от рождения талантливые, а бывают нет. Поэтому. 15.09.2004 11:59:00, пчела Майя

Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!