Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитание на примере сказок
Читала дочери сказку о Василисе Премудрой и Иване Царевиче. В ней царевич рыдает, а Василиса за него все творит. В результате он про нее забывает, и ей приходится о себе напоминать стуком в окошко, а то он собирался невесту искать, при живой жене... Случай амнезии во всей красе. Кого растим в результате, если даже наши сказки о суровой женской доле? Туда же смотрит и Царевна-лягушка... И вообще, если вдуматься, то чему сказки учат, если мамаша спокойно отпускает дочь в темный лес (Красная шапочка), опять же ленивый нахлебник Карлсон дружит с Малышом за банку варенья и т.д. и т.п. Может я наивная такая выросла из-за того, что сказки не любила...?
14.09.2004 22:33:36, Yar
42 комментария

Практически все сказки (да и не только сказки) преподлагают исключительно "объектную" и пассивную женскую роль. При общем согласии с концепцией "принцессности" мне это всё рано не нравится. Хочу больше сказок/историй с активными, сильными, умными женскими персонажами :-)) 15.09.2004 11:27:52, Аксандра

В случае написанных сказок (Карлсон), их надо читать не в сокращении, а в полных вариантах, там не так все просто. На мой взгляд Карлсон, раз уж о нем речь зашла, компенсирует все, чего в характере Малыша не хватает. Он очень предприимчивый, далеко не ленив, просто у него другой способ жизни. :-)
А ты не пробовала сама на ходу придумывать сказки? Про "девочку, похожую на тебя"? Дети это любят. 15.09.2004 11:16:28, *Dina* (уже не Фрекен Бок!!!)
Сказки учат о том, как оно бывает. Насколько же легче рассказывать ребёнку о возможных насильниках в парке, если "Красную Шапочку" читали! :-) Вот об этом подумать можно. Для чего оно пригодится. А соглашаться со всем прочитанным, особенно с моралью, не вижу смысла, это только уроки "Советской литературы" предлагали идеологически выдержанный набор :-))
15.09.2004 00:59:12, Мария Д.
Когда солдат зарубил ведьму в "огниве", наш папа не выдержал и убежал из комнаты:) Как можно так поступить с человеком, который тебе сделал доброе дело? Я сказала, что очень просто, устранение конкурентов. В жизни оно так и происходит:)
15.09.2004 01:19:57, В6
А в конце там он (или его собаки, не помню уж) пришибает родителей принцессы, от чего она бурно радуется и выходит за него замуж :-)
15.09.2004 04:56:25, Мария Д.
:)что вербализирует подсознательное желание всех жен избавиться от свекровей:) Мораль: молодая семья должна жить без родителей:)
15.09.2004 09:13:40, В6

Есть же интересные детские книжки. Современные. Веселые. Интересные и ребенке и Вам. Которые приятно читать. Успенский. Остер. Булычев хотя бы. 14.09.2004 23:46:22, Anykey

Не знаю, может прочитать надо хотя бы для общего развития, я не читала, иногда не понимаю, откуда та или иная фраза, из какого мультфильма, или сказки. Хотя вот подумалось, про Колобка, которого лиса все же съела. Зачем? Конец какой-то очень кровожадный, хотя и Колобок был нахалом... 14.09.2004 23:55:15, Yar

А совместное чтение вслух - это же классное занятие! Надо, чтобы оно было интересным! 15.09.2004 00:00:56, Anykey

Но он все же не такое буквальное, как Вам кажется.-)))
Это же все-таки произведения искусства, особый художественный язык. И восприятие идет особое.-)
А Вы прямо как педологи 30-х гг. - мол, сказки вредные, потому что всякие выдумки, а нужна правда жизни.-))
Они развивают художественное/символическое/образное мышление, умение мыслить и чувствовать, эмоционально-нравственное развитие идет, опять же.-)
Как всякие художественные произведения.
А то, наверное, и Анну Каренину надо запретить, в которой героиня от мужа уходит, а уж о Преступлении и наказании и говорить нечего.-)) 14.09.2004 22:55:47, Ракель
Это же все-таки произведения искусства, особый художественный язык. И восприятие идет особое.-)
А Вы прямо как педологи 30-х гг. - мол, сказки вредные, потому что всякие выдумки, а нужна правда жизни.-))
Они развивают художественное/символическое/образное мышление, умение мыслить и чувствовать, эмоционально-нравственное развитие идет, опять же.-)
Как всякие художественные произведения.
А то, наверное, и Анну Каренину надо запретить, в которой героиня от мужа уходит, а уж о Преступлении и наказании и говорить нечего.-)) 14.09.2004 22:55:47, Ракель

О влиянии книг на индивида тоже надо говорить особо.
14.09.2004 23:03:57, Yar
Не, спорить я не буду, я зареклась спорить на профессиональные темы.-)
Не нравится - не читайте ей сказки, читайте только научную литературу.-) 14.09.2004 23:06:28, Ракель
Не нравится - не читайте ей сказки, читайте только научную литературу.-) 14.09.2004 23:06:28, Ракель

Ну меня многие сказки удивляют. И безобидные детские мультики. Но не помню, чтобы в детстве я заостряла внимание на тех моментах, которые меня удивляют сейчас.
14.09.2004 23:10:53, virus

14.09.2004 23:21:06, Dinah

Дети подрастут - купите абонемент в музей Востока. Там такой замечательный дядечка про сказки Севера рассказывает ;-) Не пожалеете!
15.09.2004 09:29:34, Sofia

Ага, а из трех поросят два - лентяи и оболтусы, хорошо устроились за счет трудолюбивого НаФ-Нафа, и,ваще, дуракам - счастье.
А мы не дураки... 14.09.2004 22:41:02, lollik
А мы не дураки... 14.09.2004 22:41:02, lollik
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание