Вопреки моим естественным склонностям... ОЧЕНЬ хочется поделиться историей "как про карпа живого".
Та моя подруга, к которой мы ездили летом в Каталонию - по образованию и занятиям - философ. По происхождению - из деревни тамошней, каталонской. Воспитывалась в католической монастырской школе. Во время написания диссертации жила в Оксфорде. И вот там-то, на очень-очень напыщеном колледжевом обеде, посвященном почетному гостю колледжа - теологу, занимающемуся вопросом "есть ли душа у животных" - она ему-то и ляпнула. Зашел разговор о том, кто кем хотел быть в детстве. Знатный гость обращается к ней (рост 158, блондинка, хрупкая) - а она ему и ляпает, не подумав "я мясником хотела быть, в магазине туши рубить на самые вкусные кусочки". Занавес, всех участников выносят по отдельности из зала:)
Мне она сказала, что ляпнула, потому что это правда была, а она как-то задумалась, отвлеклась от разговора - сочинить не удосужилась.
Вопрос, кстати - как вы думаете, это было неприлично с ее стороны (при условии, что это правда) - или неприличным было отвращение знатного гостя (при условии, что он - НЕ вегетарнианец)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подолью-ка я масла в огонь
12.09.2004 18:53:24, Кондратея из дома17 комментариев
Наверное, гость подумал, что это намеренный эпатаж; и отвращение могло быть именно к такой "выходке", а не к детской мечте как таковой.
13.09.2004 01:41:38, Мария Д.
Именно так Марта (моя подруга) и заподозрила, и от этого расстроилась. Интересно - можно ли как-то смягчить пост-фактум (например - убедить, что это в самом деле не эпатаж), или так и надо списывать под разряд "проехали"?
Марта списала под категорию "это у меня не вышло":) Меня на том обеде не было, но обсуждали мы по свежим следам. 13.09.2004 09:57:21, Кондратея же
Марта списала под категорию "это у меня не вышло":) Меня на том обеде не было, но обсуждали мы по свежим следам. 13.09.2004 09:57:21, Кондратея же
Можно сказать открыто: "Я понимаю теперь, что это звучит, как эпатаж. Приношу глубочайшие извинения за свою рассеянность. Я задумалась". У меня такое часто бывает :-) Вот и речь заготовлена :-)
13.09.2004 18:25:26, Мария Д.
Смотря в какой аудитории это произносится, и смотря каким чувством юмора обладает эта самая аудитория.
В племени каннибалов можно, наверное, сказать то,что нельзя сказать буддистам.
Но и те и другие должны, все ж таки , фильтровать и текст, и интонацию,и ситуацию.:) 12.09.2004 21:28:33, Texas
В племени каннибалов можно, наверное, сказать то,что нельзя сказать буддистам.
Но и те и другие должны, все ж таки , фильтровать и текст, и интонацию,и ситуацию.:) 12.09.2004 21:28:33, Texas
Зависит от того, что думает гость по основному вопросу. ;о) Теологи, если я не ошибаюсь, склоняются к тому, что души у животных нет. Поэтому ежели в разговоре выяснилось, что это "неправильный" теолог, то ее высказывание можно было бы истолковать как провокацию, хотя она таковой и не являелась. Ежели "правильный" - о чем вообще речь? ;о)
12.09.2004 20:39:20, Элисон
Гость вроде как призван ИЗУЧАТЬ этот вопрос. Т.е. как к этому относятся разные религии (в данном случае - христианского и иудаистского толка), по источникам и толкованиям. Но я так поняла - у него самого видимо было положительное мнение по вопросу о душе животных.
12.09.2004 20:48:02, Я же
Да как-то скис он и разговор скис. Главный признак - народу неловко стало:) Ну не выставит же гость из-за стола обедающую:)
12.09.2004 21:15:04, Я же
Смело :-) Но в общем - ничего такого она не сказала, неприличным было скоре6е отвращение гостя.
12.09.2004 20:01:14, Shelly
Провокационно с ее стороны. Но реакция у гостя - тоже провокационная.
Ни одна ни второй такого не ожидали.
Но.. Его реакция потом несколько неадекватна. А ее - в тот момент. 12.09.2004 19:52:52, Чуда
Ни одна ни второй такого не ожидали.
Но.. Его реакция потом несколько неадекватна. А ее - в тот момент. 12.09.2004 19:52:52, Чуда

Думаю, что это было нормально - т.к. это правда и она от гостя никак не зависит:)
Если бы он был ее непосредственный начальник -- это было бы просто глупо, а так мило, эпатаж такой поневоле:) Я бы в душе посмеялась и за девушку порадовалась:)) 12.09.2004 19:20:59, Лангуста
Если бы он был ее непосредственный начальник -- это было бы просто глупо, а так мило, эпатаж такой поневоле:) Я бы в душе посмеялась и за девушку порадовалась:)) 12.09.2004 19:20:59, Лангуста

Вообще - конечно, надо было. Такие мероприятия достаточно бонтонные, тем более - специальных гостей приглашают не для того, чтобы эпатировать. Так что подруга расстроилась, она искренно не хотела выглядеть провокационно. С другой стороны - я думаю, что проколы в протоколах бывают даже "на приеме у королевы", на мой взгляд - светскость и опытность в том и состоят, чтобы обращать их в шутку или сглаживать.
12.09.2004 19:23:11, Я же
Любой воспитанный человек на такой ответ должен отреагировать корректно и не проявлять никаких эмоций, кроме как вежливого внимания:)
12.09.2004 19:12:21, Чернобурка

Я сама совершенно согласна, да и другие знакомые смеялись потом и скорее в эту сторону склонялись (что это вопрос этикета, должно быть вежливое отношение, раз спрашиваешь). Просто гость был вроде как уязвлен, а его ведь специально приглашали - не очень хорошо вышло. Тема у него такая, что он показался подруге моей уязвимым человеком (видимо, опасался показаться смешным) - она сама огорчилась, что он так трепетно отнесся к ее ответу.
12.09.2004 19:20:23, Я же
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание